СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Запрет выезда из Украины
РоссиянинДата: Пятница, 06.04.2012, 18:40 | Сообщение # 1
Главковерх
Награды: 6
Статус: Отсутствует
Согласно новой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве», согласно ст. 11 ч. 3 п. 18, государственному исполнителю предоставлено право в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника - физического лица или руководителя должника - юридического лица за пределы Украины - до исполнения обязательств по решению.

Основанием для временных ограничений в праве выезда граждан Украины за границу случаи существования договорных или других невыполненных обязательств - до выполнения обязательств или решения спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины.

Анализ норм действующего законодательства, в частности, Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства », свидетельствует о том, что наличие у лица невыполненных обязательств, возложенных на него судебным решением, является основанием для ограничения его в праве выезда за пределы Украины, причем вопрос такого ограничения разрешается судом.

Представление государственного исполнителя должно соответствовать требованиям, определены письмом Министерства юстиции Украины «О выезда за границу лиц, которые имеют невыполненные обязательства, в том числе по уплате алиментов, возложенные на них решениями судов», а именно: уклонение должника от исполнения своих обязанностей должно быть обосновано и проведено достаточно мер принудительного исполнения решений предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве» в полной мере с приложением копий документов исполнительного производства.

В дальнейшем, государственный исполнитель не позднее следующего дня после поступления постановления суда о временном ограничении лица (должника) в праве выезда за пределы Украины до выполнения ею своих обязательств направляет заверенную судом копию этого постановления для выполнения в Администрацию Государственной пограничной службы Украины.

Администрация Государственной пограничной службы Украины не позднее следующего дня после поступления указанного постановления суда принимает его к исполнению, о чем сообщает письмом соответствующий орган государственной исполнительной службы.
В Администрации Государственной пограничной службы Украины постановку на контроль лиц (должников), которых согласно с судебными решениями временно ограничено в праве выезда за пределы Украины или их снятия с контроля, готовятся Отдельным центром управления рисками Государственной пограничной службы Украины.

В случае выполнения должником соответствующих обязательства " язань, в том числе алиментных, и в связи с окончанием исполнительного производства на основании части первой пункта 8 статьи 49 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель выносит соответствующее постановление об окончании исполнительного производства, копия которого подлежит обязательному направлению в Администрации Государственной пограничной службы Украины для своевременного снятия лица (должника) с контроля.

Заместитель начальника управления государственной исполнительной службы
Главного управления юстиции в Харьковской области Трояновский Станислав Степанович

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 06.04.2012, 20:40

РоссиянинДата: Пятница, 06.04.2012, 21:02 | Сообщение # 2
Главковерх
Награды: 6
Четверг, 5 Апреля 2012 12:01
Существуют решения украинских судов по гражданским и семейным делам, выполнение которых необходимо осуществить за рубежом, на территории страны - участника Содружества Независимых Государств.
22 января 1993 государства - члены СНГ (Стороны) подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее - Конвенция). Указанная Конвенция предусматривает возможность признания и исполнения судебных решений, вынесенных по гражданским и семейным делам, а также приговоров в части гражданского иска.
Указанная Конвенция применять в отношениях Украины с Республикой Беларусь, Азербайджанской Республикой, Республикой Узбекистан, Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан , Республикой Армения, Киргизской Республикой, Республикой Молдова, Грузией и Туркменистаном. Затем - на территории указанных государств применяются одинаковые правила признания и исполнения решений, вынесенных судами одной из этих государств на территории остальных.
Вопросы признания и исполнения вышеуказанных категорий судебных решений регулирует Раздел III указанной Конвенции, устанавливая порядок признания таких, вступившие в законную силу, судебные решений, в зависимости от того, нуждаются они принудительного исполнения, или нет.
Решение, которое не требует принудительного исполнения, в соответствии с условиями статьи 52 Конвенции признается на территории любой страны - участницы Конвенции без специального производства.
Когда судебное решение требует принудительного исполнения ( например, о взыскании долга, алиментов и т.п.), согласно требованиям статьи 54 указанной Конвенции, оно может выполняться на территории страны - участницы Конвенции только после прохождения в ее компетентном суде специальной процедуры его признания и допуска к выполнению.
заинтересованными лицами с целью решения вопроса о признании и допуска к принудительному исполнению украинского судебного решения на территории другой страны - участницы указанной Конвенции необходимо обратиться в суд, который вынес решение, с заявлением о содействии в оформлении пакета документов, предусмотренного статьей 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делах.
Документы оформляются судом в соответствии с требованиями Инструкции о порядке выполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в гражданских делах относительно вручения документов, получения доказательств и признания и исполнения судебных решений, утвержденной совместным приказом Министерства юстиции Украины и Государственной судебной администрации Украины от 27.06.2008 № 1092/5/54, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.07.2008 № 573/15264.
Судом в соответствии с требованиями Конвенции и вышеупомянутой Инструкции составляются и предоставляются заявителю следующие документы:
- решение суда или его заверенную копию,
- справку о том, что решение суда вступило в законную силу и подлежит принудительному исполнению,
- справку о том, что ответчик был должным образом уведомлен о дне и времени судебного разбирательства и копии документов дела, подтверждающие уведомление ответчика надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства,
- справку о том, или осуществлялось уже частичное исполнение решения на момент составления ходатайства о признании и выполнении решения суда за границей, если да - отмечается часть решения, которая уже была выполнена, или сообщается, что на территории Украины исполнение решения не осуществлялось,
соответствии с требованиями статьи 13 Конвенции все приведены документы должны быть надлежащим образом заверенные судом (подписью суде и гербовой печатью суда).
Кроме этого, заинтересованное лицо должно добавить к указанным документам свое ходатайство о признании и выполнении решения украинского суда, которое состоит согласно приложению 6 к вышеупомянутой Инструкции.
В ходатайстве указывается следующая информация:
- полная фамилия, имя и отчество взыскателя, его домашний адрес и, при необходимости, счет, на который следует перечислять взысканные с должника средства,
- полная фамилия, имя и отчество должника, его домашний адрес и, если известно взыскателю, место работы должника,
- полное название суда, который постановил решение, дата вынесения решения и его резолютивная часть.
Подпись заинтересованного лица на ходатайстве заверяется подписью судьи, который составляет документы и скрепляется печатью суда Украины.
Следует также обратить внимание , что в соответствии с условиями Конвенции и Протокола к ней, все документы должны быть составлены на русском языке, а в случае исполнения документов на государственных языках Договаривающихся Сторон к ним прилагаются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.
Ходатайство вместе с документами, предусмотренными Конвенцией, направляется в территориальный главного управления юстиции, которым обязательно проверяется ходатайство и приложенные к нему документы на соответствие условиям Конвенции.
Главное управление юстиции направляет полученные документы по принадлежности в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и Протокола к ней.
Процедура рассмотрения ходатайства и порядок принудительного исполнения определяется внутренним законодательством Договаривающейся Стороны.
Как определено частью 2 статьи 54 названной Конвенции, суд, на рассмотрении которого находится ходатайство о признании и исполнении решения иностранного суда, не рассматривает суть решения, а ограничивается проверкой того, соблюдены ли при его вынесении всех требований, определенных Конвенцией для признания и исполнения иностранного решения.
Необходимо отметить, что Конвенция содержит четкий перечень условий, когда может быть отказано в признании иностранного судебного решения, в частности это следующие случаи:
- согласно законодательству Договаривающейся Стороны, где вынесено решение, оно не вступило законную силу или не подлежит исполнению, кроме тех решений подлежащих исполнению до вступления в законную силу,
- ответчик не участвовал в судебном заседании из-за того, что ему или его представителю не было своевременно и надлежащим образом вручен вызов в суд,
- по делу между теми самими сторонами, о том же предмете и на тех же основаниях на территории Договаривающейся Стороны, где необходимо признать и выполнить решение, уже было вынесено решение, вступившее в законную силу, или уже признано решение другого государства, или судом Договаривающейся Стороны уже было ранее возбуждено производство по данному делу и его рассмотрение продолжается,
- дело отнесено к исключительной компетенции Стороны, где необходимо признать и выполнить решение, в соответствии с положениями настоящей Конвенции или законодательством этого государства,
- пропущен срок давности представление решения к принудительному исполнению, определенный законодательством Договаривающейся Стороны, суд которой рассматривает ходатайство о признании и исполнении иностранного судебного решения.
В случае, когда все требования соблюдены и отсутствуют основания для отказа в признании решения, суд выносит определение о допуске решения иностранного суда к принудительному исполнению и выдает свой ​​исполнительный документ.
В случае несогласия с решением суда об отказе в признании и исполнении иностранного судебного решения заинтересованное лицо имеет право обжаловать его в суд высшей инстанции согласно внутреннему законодательству государства, на территории которого рассматривалось ходатайство.

Главный специалист отдела
судебной работы и регистрации
нормативно-правовых актов
Главного управления юстиции
в Харьковской области
Харина Н.М.

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

ИринаДата: Четверг, 19.04.2012, 21:11 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем Постановлении № 5 от 30 марта 2012 года затронул тему запрета выезда ответчика за границу в спорах, возникающих из кредитных правоотношений.

Так, по мнению ВССУ, заявление об обеспечении иска в спорах, возникающих из кредитных правоотношений, путем запрета выезда за пределы Украины не может быть удовлетворено.

Как говорится в постановлении, запрет выезда ответчика за пределы Украины не может принадлежать и к «иным» видам обеспечения иска (часть вторая статьи 152 ГПК), поскольку согласно статье 33 Конституции Украины свобода передвижения, свободный выбор места жительства и право свободно покинуть территорию Украины могут быть ограничены только законом.

Вопрос о временном ограничении в праве выезда разрешается при исполнении судебных решений, вынесенных по искам из кредитных правотношений в порядке, предусмотренном статьей 11 Закона Украины "Об исполнительном производстве" и статьей 377-1 ГПК, в частности в случае доказательства факта уклонения должника от исполнения обязательства.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 19.04.2012, 22:21 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Постановление от 30.03.2012 года № 5 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений»

можно ознакомиться здесь
http://sc.gov.ua/ua/postanovi_za_2012_rik.html

Вы, меня звали ?

musliДата: Понедельник, 25.06.2012, 21:54 | Сообщение # 5
Рядовой
Награды: 0
мой муж на ПМЖ в Украине более 10 лет,гр.Россия в собственности есть машина Укр.регистрации.по загран паспорту не смог в ехать на территорию России,требовали внутренний паспорт?подскажите как быть? cry

ИринаДата: Понедельник, 25.06.2012, 22:35 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (musli)
,требовали внутренний паспор

гражданин Российской Федерации может въехать на территории России только по внутреннему общегражданскому паспорту

Вопрос Ваш будет перенесен т.к. не соответствует теме

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 25.06.2012, 22:36 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
$WARNING$ musli,

Из ПРАВИЛ ФОРУМА
4. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о Вас. Также обязательно соблюдать синтаксис.
(неписатьбезпробелов. Или писать соблюдая знаки препинания. Делать пробелы между предложениями. Разделять абзацы, если это необходимо).

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: