СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пересечение границы при наличии разрешения на работу в РФ
ГостьДата: Пятница, 21.05.2010, 10:55 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Гражданин Украины. Получил разрешение на работу, регистрацию на год. Сейчас по прошествии полгода хочу съездить в отпуск в Украину. Что нужно делать? Регистрацию сдавать? На границе что предъявлять? Миграционка ведь на три месяца?
 
РоманГрезинДата: Суббота, 22.05.2010, 00:08 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Граждане Украины, приехавшие с целью работать (с получением разрешения на работу), в отличие от граждан Украины, прибывших с другими целями, обязательно в течение трех рабочих дней со дня въезда становятся на миграц. учет. Без этого Вы бы не получили разрешение на работу и не работали бы офицаильно.

Выехать-то можно. Миграционная карта должна быть на руках, а то, что ей более 3 месяцев - не проблема, поскольку на учет Вы стали и в нужные сроки проделвание было продлено.

Но вот с подтверждением миграц. учета - дырка в правилах: не предусмотрен правилами документ, который Вы должны или можете иметь на границе, который подтвердит учет, т.к. отрывную часть уведомления о прибытии Вы должны оставить принимающей стороне и она в течение 2 дней после Вашего убытия должна направить ее в орган ФМС (если не сделает - штраф). По правилам, на границе сотрудники ФМС (но не пограничники) должны по электронной базе проверять, был учет или нет, если был - на какой срок, нет ли нарушения. Но до таких высот научно-технического прогресса еще далековато, и проблему пробел в правилах ФМС предлагает иностранцам так: "иметь ксерокс" отрывной части (как будто это документ). Так вот, если иметь ксерокс - по крайней мере не нарушение закона, а просто смехотворная попытка устранить проблему, заложенную авторами миграционных правил, то другой вариант решения - иметь запись должностного лица ФМС на миграционной карте о постановке на миграц. учет на такой-то срок - это уже, по сути, нарушение, даром что сами органы так делают (а пограничники могут еще и требовать такую запись). Записи на миграц. карте не предусмотрены никакими нормативно-правовыми актами.

но поскольку в сфере миграц. учета полный бардак, ксерокс или запись на миграц. карте позволят Вам выехать без проблем (хотя там и пограничники, и милиция и связанные с ними околокриминальные элементы занимаются форменным беспределом, и могут быть всякие претензии по принципу "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать").

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА
Есть один большой минус в пребывании с миграц. учетом и разрешением на работу: если вы временно покинете Россию ( значит, прекратите временное пребывание, а значит и миграц. учет) - то при въезде в РФ - снова в течение 3 дней становиться на учет

Вот если бы при разрешении на работу оформлялся, как в Украине, временный вид на жительство - он бы позволял временно покидать РФ без потери регистрации (или миграц. учета)

ниже информация офиц. сайта ФМС и закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. Если Вы в чем-то сомневаетесь, прежде чем предпринимать какие-то действия - спросите и работодателя и в своем органе ФМС: что будет, если Вы до окончания срока РнР и, возможно, до окончания срока миграц. учета покинете РФ?

Закон о правовом положении дает основание аннулировать разрешение на работу только в определенных случаях:
- определенные противоправные действия иностранца
- нарушение условий трудового договора
-выезд из РФ на срок боле 6 месяцев

По этой причине, при временном выезде ДОЛЖНО быть так:
на момент временного выезда из России РнР еще будет действовать какой-то срок.
с миграционного учета при временном выезде из РФ Вас обязана снять принимающая сторона, направив в орган ФМС отрывную часть уведомления о прибытии
после въезда в РФ стнаовитесь на миграц. учет в течение 3 дней (ставит принимающая сторона)
ни контракт, ни РнР не должны быть аннулированы, если отсутствовали в РФ недолго, и после приезда еще остается и срок РнР и срок контракта.

Но справки все равно наведите
http://www.fms.gov.ru/

здесь
http://www.fms.gov.ru/#
на интерактвиной карте можете найти свой региональный орган ФМС и по телефону доверия или по тел. справки спросить: что будет с РнР (и миграц. учетом), если Вы временно покинете РФ в период их действия. Простой вопрос и ответ должен быть простой

http://www.fms.gov.ru/documents/withoutvisa/
Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам без визы
Перечень необходимых документов

Необходимо подготовить следующие документы:

* Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину (лицевая и оборотная стороны), прибывшему в Российскую Федерацию, в порядке, не требующем получения визы и его копии.
* Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
* Миграционная карта;
* Документ об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу в размере 1000 рублей;

Бланк заявления заполняется на русском языке печатными буквами или в электронном виде, при этом не допускается использование сокращённых слов и аббревиатур. Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими. Цветную фотографию 30×40 мм необходимо приклеить на бланк заявления в соответствующем окне.
Подача пакета документов

Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и все необходимые документы, указанные в «Перечне необходимых документов», подаются иностранным гражданином лично, либо через организацию осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан, или через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя этого иностранного гражданина, в орган миграционной службы.

Срок оформления разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, — 10 рабочих дней.
Получение разрешений на работу

Разрешение на работу выдаётся иностранному гражданину лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и получивший разрешение на работу обязан:

* осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, который указан в разрешении на работу;
* представить в течении 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы, выдавший ему разрешение на работу, документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток.

При оформлении разрешений на работу в г. Москве необходимо представить медицинскую справку установленного образца. В случае, не предоставления вышеуказанных медицинских документов в установленный срок — разрешения на работу, выданные иностранным гражданам, подлежат аннуляции.
Подача работодателем уведомлений о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Уведомление состоит из двух частей, первая часть которого заполняется работодателем в 1 экземпляре полностью согласно указанным в ней графам, а вторая — на каждого привлекаемого иностранного работника, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с которым работодатель заключил трудовой или гражданско-правовой договор.

Подтверждением выполнения уведомителем обязанности по уведомлению территориального органа Федеральной миграционной службы и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией федеральной почтовой связи.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 22.05.2010, 00:09 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
http://www.fms.gov.ru/useful/novisas/
Памятка иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы

1. В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту.

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.)

Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда необходимо подчеркнуть слово «работать».

Миграционная карта имеет две части — «А» и «В». При прохождении пункта пропуска через государственную границу часть миграционной карты «А» остается у сотрудников погранично — пропускного пункта, часть «В» возвращается иностранному гражданину. На обратной стороне части «В» миграционной карты сотрудниками погранично — пропускного пункта должна быть проставлена отметка о въезде в Российскую Федерацию.

В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной каты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

2. После въезда на территорию Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение 3 дней встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение трех рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие — либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороне могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительства), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает.

При поселении иностранного гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение суток уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания.

Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет администрация гостиницы. Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее — Уведомление) . Далее принимающая сторона в течении одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте. Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается.

В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где Принимающей стороне предоставят бланк Уведомления для заполнения. Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему Уведомления в организациях почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10. В настоящее время размер этой платы составляет 180 рублей. Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненной Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомление отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия принимающей стороны.

При убытии иностранный гражданин передает отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для предоставления его непосредственно либо по почте в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Такие действия Принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих дней после убытия иностранного гражданина.

Обращаем ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

Наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате или каких — либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.

3. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу и достижения 18 летнего возраста.

Для получения разрешения на работу иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по месту постановки на миграционный учет на период временного пребывания с заявлением о выдаче разрешения на работу по установленной форме.

К заявлению прилагаются:

* копия заявления;
* цветная фотография размером 30×40 мм;
* документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
* миграционная карта с отметкой пункта пограничного контроля;
* квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу.

Государственная пошлина за выдачу разрешения на работу составляет 1 000 рублей.

Отказ в приеме от иностранного гражданина заявления о выдаче ему разрешения на работу не допускается, за исключением случаев непредставления иностранным гражданином документов, указанных в настоящем пункте.

Уполномоченное должностное лицо территориального органа ФМС России регистрирует заявления, проставляет на нем регистрационный номер и выдает заявителю копию его заявления с отметкой о дате его принятия.

Разрешение на работу выдается иностранного гражданину лично, по предъявлении документа удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в таком качестве.

Разрешение на работу выдается в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу территориальным органом ФМС России не позднее 10 рабочих дней после представления вышеуказанных документов при условии достижения иностранным гражданином 18 — летнего возраста, отсутствия в заявлении о выдаче разрешения на работу и представленных документах недостоверных или искаженных сведений. В случае если иностранный гражданин при обращении в территориальный орган ФМС России за получение разрешения на работу не имеет конкретного места работы, то он может обратиться за содействием в трудоустройстве в орган исполнительной власти по вопросам занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

4.Если разрешения на работы выдано иностранному гражданину на срок более 90 суток, он обязан в течение 30 дней со дня получения такого разрешения предоставить в территориальный орган ФМС России:

* документы, подтверждающие отсутствие него заболевания наркоманией;
* документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид);
* сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека ( ВИЧ — инфекции).

Если иностранный гражданин не представил в установленный срок необходимые медицинские документы, то выданное ему разрешение на работу аннулируется и работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой или гражданско — правовой договор.

5. Иностранному гражданину, получившему разрешение на работу сроком действия более 90 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации, необходимо трудоустроиться до истечения 90 дней с даты выезда в Российскую Федерацию, иначе ему придется выехать из Российской Федерации, несмотря на имеющееся разрешение на работу сроком свыше 90 дней.

6. После заключения трудового или гражданско — правового договора работодатель или заказчиком работ (услуг) обязан уведомить об этом территориальный орган занятости соответствующего субъекта Российской Федерации и указать срок действия такого договора для продления срока пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. После уведомления о продлении срока пребывания иностранный гражданин имеет право находиться на территории Российской Федерации в течение срока действия разрешения на работу.

Отрывную часть второго уведомления работодатель или заказчик работ (услуг) обязан передать иностранному гражданину.

7. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

8.Иностранный гражданин вправе продлить срок пребывания с целью осуществления трудовой деятельности, но не более чем на 1 год. Для этого ему до истечения срока временного пребывания, указанного в уведомлении о постановке на учет по месту временного пребывания, необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России и получить разрешение на работу на новый срок.

В том случае, если иностранный гражданин не обратился за продлением срока действия разрешения на работу, он подлежит административной ответственности виде штрафа в размере 2 500 — 5 000 рублей, а в отдельных случаях — с административным выдворением. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

9. При заключении нового трудового договора работодатель обязан снова уведомить территориальный орган ФМС России о заключении иностранным работником нового трудового договора и передать иностранному работнику отрывную часть нового бланка уведомления с соответствующей отметкой.

О МИГРАЦИОННОЙ КАРТЕ
http://www.fms.gov.ru/documents/migrant/
Выдача прибывающим иностранным гражданам бланков миграционных карт осуществляется:
а) при следовании воздушным (морским, речным) транспортом — членами экипажей воздушных (морских, речных) судов;
б) при следовании железнодорожным транспортом — членами бригад поездов;
в) при следовании автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) — водителями;
г) при следовании личным (частным) транспортом или пешим порядком — должностными лицами органа пограничного контроля.

Допускается заполнение въезжающими на территорию Российской Федерации иностранными гражданами бланков миграционных карт непосредственно в залах прибытия аэропортов (морских, речных портов, автопереходов) до начала пограничного контроля.

Въездные и выездные части миграционных карт (талоны «А» и «В») заполняются лично владельцами документов, дающих право на въезд и пребывание на территории Российской Федерации, разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой с чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета.

В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем его личность.

Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста.

Отметки о въезде / выезде проставляются в графах «Для служебных отметок» миграционных карт должностными лицами органа пограничного (а для транзитных пассажиров — и иммиграционного) контроля в момент прохождения иностранными гражданами пограничного (иммиграционного) контроля.

Заполненные въездные части миграционных карт (талоны «А») с проставленными в них отметками о въезде изымаются должностными лицами органа пограничного контроля у владельцев при въезде в Российскую Федерацию.

Выездные части миграционных карт (талоны «В»), с проставленными в них отметками о въезде, хранятся у иностранных граждан в течение всего периода их пребывания на территории Российской Федерации и сдаются должностным лицам органа пограничного контроля при выезде из Российской Федерации.

При неумышленной порче или утрате миграционных карт в период пребывания на территории Российской Федерации иностранные граждане должны в трехдневный срок заявить об этом в территориальные органы УФМС России, которые после проверки паспортных данных заявителей по учетам выдают им дубликаты миграционных карт и соответствующей записи в графе «Для служебных отметок».

В случае если иностранный гражданин прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля при выезде из Российской Федерации, не имея миграционной карты, ему должностными лицами органа пограничного контроля предлагается заполнить талон «В» чистого бланка миграционной карты. При этом в графе «Для служебных отметок» производится соответствующая запись. [что-то новенькое! - Р.Г.]

http://www.fms.gov.ru/useful/migrate/
Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации

Если иностранный гражданин решил приехать в Российскую Федерацию, ему необходимо знать некоторые основные правила пребывания иностранных граждан в России.

Просим отнестись к этой информации с большой ответственностью. От этого может зависеть успех поездки иностранного гражданина.

С января 2007 г. Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение трех рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает.

При поселении иностранного гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания.

Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет администрация гостиницы.

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление) . Далее принимающая сторона в течение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте. За постановку на миграционный учет взимается государственная пошлина в размере 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей. (Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации (ст.333.28, п.1, п/п 20). Государственная пошлина уплачивается принимающей стороной.

В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где Принимающей стороне предоставят бланк Уведомления для заполнения. Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему Уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10. В настоящее время размер этой платы составляет 180 рублей.

Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия принимающей стороны.

При убытии иностранный гражданин передает отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для представления его непосредственно либо направления по почте в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Такие действия Принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих дней после убытия иностранного гражданина.

Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергавшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

Наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате или каких-либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.

======

http://narabotu.su/info/law_05/
http://narabotu.su/info/law_05_part2/
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в редакции 2008 года - Р.Г.)

Статья 18. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности

1. Квота на выдачу иностранным гражданам, за исключением иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
Указанные предложения исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации формируются на основе принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов с учетом ситуации на рынке труда.
2. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного работника, за исключением иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в целях осуществления трудовой деятельности выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом по ходатайству о выдаче приглашения, поданному работодателем или заказчиком работ (услуг) в соответствующий орган.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения в целях осуществления трудовой деятельности работодатель или заказчик работ (услуг) представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции либо непосредственно в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции если выдача приглашения осуществляется указанным федеральным органом:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
1) разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
2) документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого иностранного работника. Одновременно с приглашением в целях осуществления трудовой деятельности работодателю или заказчику работ (услуг) выдается разрешение на работу для каждого иностранного работника.
3. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами при наличии заключения соответствующего органа государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
Заключение о привлечении и об использовании иностранных работников выдается сроком на один год. Порядок выдачи данного заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
4. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
5. Временно пребывающему в Российской Федерации иностранному гражданину разрешение на работу выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при условии внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) на специально открываемый федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции счет средств, необходимых для обеспечения выезда иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
В случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечение выезда иностранного гражданина соответствующим видом транспорта из Российской Федерации, подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших указанного иностранного гражданина к трудовой деятельности, по иску органа, исполнявшего постановление об административном выдворении указанного иностранного гражданина.
(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
6. Порядок выдачи разрешения на работу и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
7. После выезда иностранного работника из Российской Федерации указанные в пункте 5 настоящей статьи средства возвращаются работодателю или заказчику работ (услуг) по истечении срока договора, а иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, - по предъявлении проездных документов, подтверждающих оплату выезда иностранного работника из Российской Федерации.
8. Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
1) иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
2) обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу;
3) представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации;
4) уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику;
5) содействовать выезду иностранного работника из Российской Федерации по истечении срока заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
6) оплачивать расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией иностранного гражданина, принятого на работу с нарушением установленного настоящим Федеральным законом порядка привлечения и использования иностранных работников;
7) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
8) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
9. Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если данный иностранный гражданин:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
(в ред. Федерального закона от 06.05.2008 N 60-ФЗ)
4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
8) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
9) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

10) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
11) в течение тридцати суток со дня получения разрешения на работу в порядке, предусмотренном статьей 13.1 настоящего Федерального закона, не представил в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
(пп. 11 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
9.1. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи, разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение на работу аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.
(п. 9.1 введен Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ)
9.2. Разрешение на работу иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное разрешение на работу может быть аннулировано, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
(п. 9.2 введен Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ)

Статья 32. Контроль за трудовой деятельностью иностранных работников

1. Контроль за трудовой деятельностью иностранных работников осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции его территориальными органами во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007), от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
2. В случае, если иностранный работник нарушил условия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), разрешение на работу, выданное данному иностранному работнику, может быть по ходатайству работодателя или заказчика работ (услуг) аннулировано федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом, выдавшими данное разрешение.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007), от 18.07.2006 N 121-ФЗ))


grezin.ucoz.com
 
rusuagrДата: Суббота, 09.07.2011, 00:54 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Добрый вечер всем!
Внимательно прочитал тему, но так и не понял, что нужно предъявлять на границе при повторном въезде.
Немного пред истории. Приехал в Москву, как думал ненадолго, по украинскому паспорту, но пришлось задержаться. Друзья быстренько оформили регистрацию и разрешение на работу. Что бы у ФМС не возникло вопросов при проверке, что за человек находится на федеральном объекте. (у меня на руках пластиковая карта разрешения на работу и отрывная часть к бланку уведомления с печатью УФМС, похоже оригинал). Так вот, через два с половиной месяца я спокойно вылетел в Грецию, оставив пограничнику свою миграционную карту. (его правда заинтересовало отсутствие визы, но посмотрев второй паспорт, просто пожелал счастливого пути). В Греции пробыл 10 дней и собираюсь лететь обратно в Москву. Что нужно предъявить пограничнику? Разрешение на работу? (Как я понял, отрывную часть к бланку уведомления предъявлять не стоит, не так ли?)
И вообще, 10 дней - это долгий срок отсутствия на территории России или нет? Или может вообще кроме паспорта ничего не предъявлять? (и что, нужно регистрацию снова делать?)
Я собираюсь пробыть в Москве до конца августа.
(хотел ещё и в Украину на несколько дней нанести визит в конце июля) И снова регистрация?


rusuagr
 
rusuagrДата: Суббота, 09.07.2011, 01:11 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Добавлю, что за два с половиной месяца, я ни разу не встретил на объекте представителей ФМС.

rusuagr
 
rusuagrДата: Понедельник, 11.07.2011, 00:05 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Добрый вечер! Ну вот, я снова в России. Просто въехал и всё. Завтра прийдётся немного "напрячь" друзей по поводу новой регистрации. Посмотрим, что скажут в УФМС.

rusuagr
 
РоманГрезинДата: Вторник, 19.07.2011, 22:22 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (rusuagr)
Внимательно прочитал тему, но так и не понял, что нужно предъявлять на границе при повторном въезде.


при любом въезде, украинец, направляющися для трудоустройства, плучает миграицонную карту и в теченеи 3 дней становится на миграц. учет (если , конечно, у него нет ВнЖ или РнВП. кстати, с РнВП - есть разные мнения, как пересекать границу - имея в виду , с точки зрения закона. ситуация противоречивая)

если судить из приведенных мною выше полоэений Закона о праововм положении иностранцев, из-за выезда (не более чем на 6 мес.) из РФ - не должно быть аннулировано разрешение на работу.

(кстати, ранбьше, пока к новым праивлам, миграц. учету приспосбаливалсиь, насколько я помню, обладатели РнР вообще не могли покинуть Россию без потери РнР! при выезде теряется МУ - значит, и РнР тоже, и при въезде - все по новой. сейчас так не должно быть)

случаи, когда РнР аннулируется - перечислены в этом законе - см. выше. в частности, если иностранец выехал из РФ в иностранное гос-=во на ПМЖ (полжение очень противоречивое, ибо обладаетли РнР формально чаще всего как жили, так и живут в своей стране, а в РФ у них , как правило, нет РнВП)

Вы когда выезжали из РФ - отрывную часть уведолмения принимабющей стороне отдали, чтобы та направила в ФМС? это надо было сделать. миграционный учет - на срок пребывания иностранца в РФ. Вы покинули РФ, пусть на краткий срок - пребыванеи закончилось, надо было, чтобы работодатель или иная принимающая сторона Вас снялас с миграц. учета, навправив в тече. 2 дней после Вашего отъезда отрывную чсть уведомления в орган ФМС.
соответственноь, прои въезде - поулчаете новую миграц. карту и снова становитесь на миграц.учет, в течение 3 раб. дней со дня прибытия.

если Вас не сняли с миграц. учета и Вы приехали, получив новую МК, но со старой отрывно частью уведомления - посудите сами, что скажут миграционщики? отрывная часть говорит о МУ начиная с одной даты, а МК - более поздней даты... рано или поздно , с этим возникнут пробелмы... и даже если Вы уедете не будучи привелченным , то принимающую сторону привлекут

Quote (rusuagr)
Так вот, через два с половиной месяца я спокойно вылетел в Грецию, оставив пограничнику свою миграционную карту. (его правда заинтересовало отсутствие визы, но посмотрев второй паспорт, просто пожелал счастливого пути).


спасибро за хороший пример переесчения с двумя паспортами. Наконец и в постсоветских странах к этому начинают нормально относиться!

Quote (rusuagr)
И вообще, 10 дней - это долгий срок отсутствия на территории России или нет? Или может вообще кроме паспорта ничего не предъявлять? (и что, нужно регистрацию снова делать?)

да, МУ снова делать, в течение 3 раб. дней после прибытия.
10 дней нормальный срок. РнР аннулируется, если выехали на срок более 6 мес. из РФ.

и повторю, если судить по ФЗ о правовом положении иностра. граждан, факт выезда и въезда в РФ не должен привести к аннулированию РнР! ну это просто следуетя из текста ФЗ! ведь если там говорится о выезде на срок более 6 мес. как основании для аннулировании РнР, зхзначит. выезд сам по себе, на меньший срок - к аннулированию РнР не приводит! так должно быть. ведь зачем писать про 6 месяцев, если любой выезд приводит к потере РнР? значит. кртаковременно выехать-въехать - не проблема для РнР. ну а МУ ри выезде - точно должен прекращаться, и отрывная часть принимающе стороной своевременно направляться в ФМС (и МК на выезед из РФ. конечно, сдается), а по въезде иностранец , получив новую МК, становится на МУ по новой.

Обращаю внимание, что при убытии иностарнца принимающая сторона в течение 2 дней или лично подает отрывную часть уведомления в орган ФМС, где иностарнец стоял на учете, или направляет по почте. Но по почте - надо заказным письмом с описью вложений, чтобы иметь квитанцию. иначе потом не докажешь, что не нарушил правила!


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Вторник, 19.07.2011, 22:26 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (rusuagr)
Добавлю, что за два с половиной месяца, я ни разу не встретил на объекте представителей ФМС.

или работодатель на хорошем счету, или у ФМС не доходили руки его кошмарить.

Quote (rusuagr)
Ну вот, я снова в России. Просто въехал и всё. Завтра прийдётся немного "напрячь" друзей по поводу новой регистрации. Посмотрим, что скажут в УФМС.

хорошо, что Вы решили СВОЕВРЕМЕННО позаботиться о новом миграц. учете. Естественно, Вы въехали просто и все - но получив новую мигаиционную карту. Надеюсь, при выезде из РФ принмиающая сторона Вас совевременно сняла с МУ, иначе ничего хорошего от ФМС ждать ен стоит, если она увидит, что иностранец пересек границу, стоит с новой МК, а с МУ его так и не снимали.
конечно, Вы уже наверное вопросы успели выяснить - я не успеваюо твечать, а чащше всего уже просто не отвечаю....
надеюсь, уж хотя бы в том, что РнР просто по факту кратковременного выезда из РФ никак не страдает - ФМС согалсна.


grezin.ucoz.com
 
rusuagrДата: Среда, 20.07.2011, 01:02 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Добрый вечер! Огромное спасибо Роману Грезину за столь исчерпывающий ответ.
Так я и предполагал. Сейчас делаю новую миграционную карту (вернее друзья занимаются)
А на федеральные объекты, как я понял, ФМС не "заглядывает".
"Кошмарить" не всех можно! Вот это демократия!


rusuagr
 
СмирновДата: Суббота, 06.06.2015, 19:40 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Поднимем тему с надеждой на ответ
Разрешение (не патент) было выдоно в ноябре 2014 года на год, соответственно
Если до мая 2015 года на работу не устроились, то разрешение действует всё ещё?
 
Alisa123Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 22:32 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
Цитата Смирнов ()
Если до мая 2015 года на работу не устроились
там же надо было в течении 2х месяцев заключить договор с работодателем
 
ddurimarshaДата: Понедельник, 08.06.2015, 15:52 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Цитата Alisa123 ()
Разрешение (не патент) было выдоно в ноябре 2014 года на год, соответственно
Это вам нужно читать тему о патентах..патент действителен в течение года, пока вы каждый месяц платите налог..но как там с патентами 2014 года..размер налога-то точно изменился..а вот нужно было его по новому образцу переоформлять или нет полистайте тему о патентах
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: