СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Еду с ребенком из Украину нужно ли согласие отца
ГостьДата: Среда, 16.06.2010, 13:29 | Сообщение # 1

Добрый день! Очень надеюсь на помощь в решении такой ситуации: Я гражданка Украины, муж - гр. РФ (получил гражданство вместе с ребёнком после его рождения). В свидетельстве о рождении ребёнка стоит штамп о Российском гражданстве, но в графе Родители указано: Мать - гражданка Украины, отец- гражданин Белоруссии. Еду с ребёнком в Украину по загранпаспорту, в который ребёнок не вписан (в Генеральном консульстве Украины сказали, что они не могут вписать иностранного ребёнка), вопрос: нужно ли оформлять согласие отца на вывоз ребёнка?

РоманГрезинДата: Четверг, 17.06.2010, 01:08 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
С такими документами ехать можно.

Исходим из того, что ребенок - гражданин РФ (так оно и есть). Почти вся предыдущая страница посвящена вопросу выезда росс ребенка из РФ. Достаточно сопровождения 1 родителя (независимо от гражданства этого родителя, т.к. в Законе о порядке выезда из РФ... об этом не говорится) , если в росс. погранслужбе нет сведений о несогласии второго (независимо от гражданства второго родителя, т.к. в Законе ... об этом не говорится).

Одним из документов для пересечения для росс. ребенка до 14 лет является св-во о рождении со штампом о росс. гражданстве (росс-укр соглашение о поездках)

Но есть другая сторона вопроса. Гражданство Украины государством Украины феноменально широко понимается. В том числе, ребенок, рожденный у гражданина Украины, независимо от места рождения - обладает укр. гражданством по рождению. Так что опытный укр. пограничник уже по одному факту, что мать была гражданкой Украины на момент рождения ребенка , смекнет, что ребенок является де-юре гражданином не только России, но и Украины (даже несмотря на то, что укр. гражданство он специально не подтверждал, не оформлял, а более того, принял росс. гражданство). Ведь ребенок наверняка не проходил процедуру выхода из укр. гражданства. Если укр. гражданин принял иное гражданство - это еще не значит, что из украинского он вышел.

Поэтому при выезде из Украины укр. пограничник мог бы вполне обоснованно применить правила для выезда из Украины укр. детей. А именно: нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд с первым, с указанием страны и срока поездки. Но есть случаи, когда такого согласия не требуется, и один их таких случаев, когда в св-ве о рождения указано НЕукраинское гражданство (гражданство какой-либо страны, кроме Украины) второго родителя. Т.е. того факта, что Вы будете выезжать из Украины вместе с ребенком, а в его св-ве о рождения указано, что отец - гражданин Беларуси - будет достаточно, чтобы укр. пограничники выпустили из Украины. см. ниже информацию укр. погранслужбы и укр. правила пересечения границы гражданами Украины, которые воспроизводит на своем сайте и соблюдает укр. погранслужба.

Напоминаю, что для росс. детей спец. правила ТОЛЬКО для выезда из РФ.
Для укр. детей спец. правила (другие) ТОЛЬКО для выезда из Украины.
Все другие требования - обман.

См. предыдущую страницу. при незаконных претензиях - требовать постановление об отказе в пропуске через границу, "для обжалования" (отстанут, т.к. нет оснований для отказа), звонить по тел. доверия служб.

=====
сайт Гос. погран. службы Украины

http://pvu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=47256&cat_id=46458

Виїзд неповнолітніх громадян України за межі території України здійснюється за одним із таких документів:

Паспорт громадянина України для виїзду за кордон, виданий дітям- громадянам України згідно з Правилами оформлення і видачі паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини, їх тимчасового затримання та вилучення, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 24.03.04 № 380 (далі – Правила).

Проїзний документ дитини, виданий відповідно до Правил.

Паспорт громадянина України для виїзду за кордон одного з батьків, у який, відповідно до Правил, записано дитину, яка прямує у його супроводі через державний кордон.

Свідоцтво про народження (діти віком до 16 років):

для поїздок до Російської Федерації

для поїздок жителів адміністративних прикордонних районів до Республіки Молдова та Республіки Білорусь – через місцеві пункти пропуску в межах адміністративного прикордонного району проживання,

Крім того, виїзд за межі території України громадянами України, які не досягли 16-річного віку, здійснюється лише за згодою обох батьків та в їх супроводі або в супроводі осіб, які уповноважених ними. Така згода оформлюється нотаріально у формі заяви на ім’я тієї особи, яка супроводжуватиме їхню дитину (дітей) у закордонній поїздці.

Виїзд за межі України громадян, які не досягли 16-річного віку, у супроводі одного з батьків або у супроводі осіб, які уповноважені одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:

1) за нотаріально посвідченою згодою другого з батьків із зазначенням держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі, якщо другий з батьків не перебуває у пункті пропуску через державний кордон;

2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:

коли другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджує запис про батька у свідоцтві про народження дитини, і він відсутній у пункті пропуску;

коли у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким прямує громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є відповідний запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік в дипломатичному представництві України за кордоном;

3) у разі пред'явлення оригіналів документів або їх нотаріально посвідчених копій:

свідоцтва про смерть другого з батьків;

рішення суду про позбавлення батьківських прав другого з батьків;

рішення суду про визнання другого з батьків безвісно відсутнім;

рішення суду про визнання другого з батьків недієздатним;

рішення суду про надання дозволу на виїзд за межі України громадянина, який не досяг 16-річного віку, без згоди та супроводу другого з батьків;

довідки про народження дитини, виданої відділом реєстрації актів цивільного стану, із зазначенням підстав внесення відомостей про батька відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України (під час виїзду дитини за кордон у супроводі одинокої матері).

Виїзд за межі України громадян, які не досягли 16-річного віку, у супроводі осіб, які уповноважені обома батьками, здійснюється за нотаріально посвідченою годою обох батьків із зазначенням держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі.

http://zakon.nau.ua/doc/?code=57-95-%EF
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А

від 27 січня 1995 р. N 57 Київ
Про затвердження Правил перетинання державного кордону громадянами України
( Із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ N 1758 від 27.12.2001 N 1402 від 04.09.2003 N 962 від 28.07.2004 N 932 від 11.07.2007 N 360 від 17.04.2008 )

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 27 січня 1995 р. N 57
ПРАВИЛА
перетинання державного кордону громадянами України

2-1. Перетинання державного кордону для виїзду за межі України громадянами, які не досягли 16-річного віку, здійснюється лише за згодою обох батьків (усиновлювачів), піклувальників (далі - батьки) та в їх супроводі або в супроводі осіб, уповноважених ними.
( Правила доповнено пунктом 2-1 згідно з Постановою КМ N 932 від 11.07.2007 )
2-2. Виїзд за межі України громадян, які не досягли 16-річного віку, у супроводі одного з батьків або у супроводі осіб, які уповноважені одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:
1) за нотаріально посвідченою згодою другого з батьків із зазначенням держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі, якщо другий з батьків не перебуває у пункті пропуску через державний кордон;
2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:
коли другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджує запис про батька у свідоцтві про народження дитини, та відсутній у пункті пропуску;
коли у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким прямує громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є відповідний запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік в дипломатичному представництві України за кордоном;
3) у разі пред'явлення оригіналів документів або їх нотаріально посвідчених копій:
свідоцтва про смерть другого з батьків;
рішення суду про позбавлення батьківських прав другого з батьків;
рішення суду про визнання другого з батьків безвісно відсутнім;
рішення суду про визнання другого з батьків недієздатним;
рішення суду про надання дозволу на виїзд за межі України громадянина, який не досяг 16-річного віку, без згоди та супроводу другого з батьків;
довідки про народження дитини, виданої відділом реєстрації актів цивільного стану, із зазначенням підстав внесення відомостей про батька відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України (під час виїзду дитини за кордон у супроводі одинокої матері).
( Правила доповнено пунктом 2-2 згідно з Постановою КМ N 932 від 11.07.2007 )
2-3. Виїзд за межі України громадян, які не досягли 16-річного віку, у супроводі осіб, які уповноважені обома батьками, здійснюється за нотаріально посвідченою згодою обох батьків із зазначенням держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі.
( Правила доповнено пунктом 2-3 згідно з Постановою КМ N 932 від 11.07.2007 )

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Четверг, 17.06.2010, 12:45 | Сообщение # 3

Роман Грезин, большое спасибо за оперативный ответ, хорошо, что обратно мы будем ехать уже втроём: вместе с ребёнком и мужем и будем пересекать украинско-белорусскую границу, но это уже другая история... (буду штормить сегодня посольство РБ :)) Непонятно другое - на мой вопрос: должен ли ребёнок быть вписан в мой паспорт, в Генеральном консульстве РФ в Харькове, не вникая в ситуацию, ответили: Да, должен! На мой вопрос: нужно ли согласие второго родителя, ответ: Да, нужно! Возникает вопрос: Если по телефону доверия мне так же невдумчиво ответят, что я не права и что согласие второго родителя нужно было оформить, как следует поступить в такой ситуации? или всё же закон на моей стороне?

РоманГрезинДата: Четверг, 17.06.2010, 14:49 | Сообщение # 4
Эксперт
Quote (Гость)
должен ли ребёнок быть вписан в мой паспорт, в Генеральном консульстве РФ в Харькове, не вникая в ситуацию, ответили: Да, должен!

ответить - дело нехитрое. А вот как быть с доказательной базой?
человек из консульства решил откорректировать по-своему росс-укр соглашение?
=========
http://rossiane.narod.ru/sogl_o_bezvizovih_poezdkah.htm
Соглашение между Правительством Российской Федерации и
Правительством Украины в безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины

Статья 1
Граждане государства однои Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом
государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Приложение N 1
ПЕРЕЧЕНЬ документов граждан Российской Федерации для въезда,
выезда, пребывания и передвижения по территории Украины

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
...
5. Свидетельство в рождении (для детей в возрасте до 14 лет)
с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

========

и куда подевалось свидетелсьтво о рожд. в перечене Соглашения из головы консульского работника?

кто правее - Соглашение или человек из консульства, давший устный ответ, игнорирующий Соглашение?

Соглашение правее. А сотрудник консульства мог не так понять. ведь это в конце концов устная беседа - всегда могут быть недоразумения.
=====

Quote (Гость)
нужно ли согласие второго родителя, ответ: Да, нужно!

А этот ответ противоречит Фед. закону о порядке выезда из РФ...: сопровождения 1 родителя - достаточно, но выезд невозможен, если второй родитель против, и его запрет не преодолен в судебном порядке.

Гражданство родителей не имеет значения.

http://www.consultant.ru/popular/outcome/85_3.html

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

(действующая редакция)

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц
на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

=====
скан ответ росс. погранслужбы - они так и понимают требование Закона

http://russia-ukraine.tk/_fr/3/8302992.jpg

почему у сотрудника консульства мнение отличное от требования закона? это надо у него спросить.

так что опять сотрудник консульства дал ответ, противоречащий закону. И пограничники должны следовать закону а не тому, что кто-то придумал.

Возможно, сотрудник просто ошибся, не в курсе дела, возможно опять недоразумение, вызванное устной формой ответа.

====
сотрудники консульств, как и других органов, реально могут давать ответ не соответствующий ни законам ни реалиям.

вот примеры:

http://russia-ukraine.tk/forum/101-333-1
05.04.2010г. позвонила в Посольство РФ в Киеве по номеру +38 -044-244-09-61, я задала вопрос такого характера: Этим летом, я хочу ехать в отпуск в Украину, с ребенком в возрасте 2,6 года, обязательно ли согласие отца, с мужем в разводе. Мне дали номер телефона Консульства РФ в Киеве +38-044-284-68-16, ответила женщина. Мною был задан тот же вопрос, на свой вопрос, я получила такой ответ: нужно согласие отца. Я сказала, с ним не общаюсь и не знаю, где его искать, на что мне ответила: ваши проблемы. Мною был задан еще вопрос, а как же ФЗРФ № 114 " О порядке выезда из РФ, въезда в РФ", на что мне ответила: обращайтесь в таможенную службу, вы там будите проходить контроль. Меня беспокоят сотрудники консульской службы РФ, тем, что не могут правильно информировать, тем самым вводят в заблуждение.
Благодарю редактора газеты, за разъяснения.

=====
http://grezin.ucoz.com/forum/9-17-1
консульство в Симферополе полностью неадекватный ответ давало на обращение россиянки (росс. консульство обязано выдать свидетельство на возвращение, если гражданин РФ 14 лет в Украине и не имеет паспорта, и в нормальных ситуациях - без проблем оформляют, кроме случаев полной неадекватности):

http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=roman-grezin
7 страница Марина 03.06.2009 10:30
""В Симферопольском ВООБЩЕ ничего внятного не смогли сказать по этому поводу, как будто мы - первые в такой ситуации, предложили звонить на границу: "...на таможне вам помогут!..."

""Звонила в Питерское консульство [Украины - Р.Г.]- дали совет - либо отложить поездку на Украину до получения паспорта, либо выехать из Украины до наступления 14 лет.)))""

В реальной жизни должен действовать и действует закон, кроме случаев произвола или вынужденного игнорирования требований закона (есть такие случаи, когда на какие-то требования закона все дружно сознательно закрывают глаза, но не в данном случае). В жанном случае - закон соблюдается в реальности. А если произвол - вполне по силам каждому добиться его соблюдения: потребовать составить протокол, выдать постановление об отказе в пропуске через границу - "для обжалования" (нет оснований - писать не будут, отстанут), звонить по тел. доверия.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Четверг, 17.06.2010, 15:08 | Сообщение # 5
Эксперт
Именно касательно уверенного ответа сотрудника консульства, что "согласие второго нужно" я здесь еще раз приведу причины, почему многие уверены, что "согласие второго нужно" (ведь так может ответить каждый второй наделенный полномочиями, но игнорирующий закон человек):

http://russia-ukraine.tk/forum/7-29-4
мое сообщение, №75

если кто-то сообщает о том, что "обязательно согласие обоих", "не валяйте дурака - берите согласие второго родителя тоже! высадят!" - это

- просто незнание

- дезинформация, иногда материально мотивированная:

1) проводник: согласие второго нужно, но вытри слезы, я, может быть, "договорюсь", баксов за ___, не меньше, т.к. "нарушение серьезное"

2) кассир: во-о-он там "как раз по совпадению" нотариус - заверяйте.

3) нотариус, заверив согласие 1 родителя, "вспоминает" о необходимости согласия второго и убеждает, что без этого "высадят"

В т.ч. сознательно дезинформировала РЖД в своих печатных материалах (из-за перестраховки или по иным мотивам)

- игнорирование закона о порядке выезда из РФ или неправильное его понимание (текст закона однозначной формулировки не дает)

- игнорирование офиц. позиции Погранслужбы ФСБ России, которая как раз-таки четко разъяснила, как именно она понимает закон: согалсия 1 родителя - достаточно, если нет сведений о несогласии второго

- перестраховка. В том числе, такое соображение: если едет один несовершеннолетний - он вряд ли сможет "нажать" на профессиональных вымогателей из погранслужбы, вот мотив перестраховки.

- разводка росс. и укр. пограничников, тоже материально мотивированная

- якобы "по не знанию" на росс-укр границе применяют ко всем без разбора правила для выезда украинских детей (обязательно согласие обоих родителей)

- более-менее разумное объяснение - некоторые визовые страны ДЛЯ ВЪЕЗДА на свою территорию требуют согласия обоих родителей. Украина от иностранцев этого не требует.

- еще одно объяснение, почему плодится и размножается миф о необходимости согласия обоих родителей. Ведь закон говорит: достаточно согласия, присутствия одного родителя, если второй не подал заявление о несогласии. Росс. погрансулжба не так-то запросто может узнать о таком несогласии, особенно в поезде. В поездах они ходят с распечатками невыездных, иногда связываясь со своим подразделением (где есть доступ к эл. базе) по рации. Так вот, росс. погрансулжбе проще незаконно затребовать согласие второго родителя, убедившись, что он не против, чем беспокоиться, что они прошляпили, из-за технического несовершенства, ребенка, которому второй родитель запретил выезд, не получив эти сведения в нужном месте в нужное время. Но ведь это "их проблемы", а закон - есть закон, и добиться его соблюдения вполне реально.

=======
если сомнения терзают - распечатайте офиц. ответ Погранслужбы ФСБ России и предъявляйте его любому фантазеру

http://russia-ukraine.tk/_fr/3/8302992.jpg

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Четверг, 17.06.2010, 15:29 | Сообщение # 6

Спасибо, надеюь, что смогу отстоять свою правоту, чем в последние годы и занимаюсь... а поповоду Ген. консульства в Спб, они меня всегда удивляют, будучи беременной, с РВП и работая на законных основаниях, я задала вопрос о возможности получения выплат по уходу за ребёнком, на что мне ответили: ничего вам здесь не положено!!! я говорю, но у меня же есть все основания.. . ответ: Девушка, я вас прошу, едьте рожайте в Украину biggrin
Роман, извините за большое количество вопросов, думаю, что этот будет последним. Скажите, пожалуйста, почему Ген. консульство Укаины настаивает на том, чтобы вписать моего ребёнка как гр. Украины в мой загранпаспорт? Чем это чревато в будущем? Ведь у него есть свид-во о рождении, в котором чётко указано, что он гр. РФ.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: