Сайт Система Россияне в Украине ставит Вас в известность, что внесены поправки в Федеральный закон Российской Федерации от 20 марта 2011 г. № 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
который 25 марта т.г. вступил в силу.
Закон (Полный текст закона читаем http://www.rg.ru/2011/03/23/migranty-site-dok.html
упрощает въезд в страну иностранных специалистов.Он, в частности, предусматривает увеличение с трех до семи дней срока постановки на миграционный учет. А чуть ранее была принята норма для высококвалифицированных специалистов - 90 дней постановки на миграционный учет.Эти поправки способствуют большей мобильности иностранцев на территории страны.
Уточняются некоторые понятия. Например, "место пребывания иностранного гражданина". Это означает, что теперь иностранец может быть поставлен на миграционный учет не только в жилых помещениях, но и в других помещениях, учреждениях, организациях, в которых он находится.
Уточняется также и "сторона, принимающая иностранного гражданина". Для членов семьи высококвалифицированного специалиста принимающей стороной может выступать сам этот специалист, если он имеет в собственности жилье на территории России.
Урегулированы также вопросы с визами. Обычным специалистам выдается обыкновенная рабочая виза на срок действия трудового договора, но не более, чем на один год. Для высококвалифицированных специалистов обыкновенная рабочая виза оформляется как многократная и действует максимум три года с возможностью продления еще на три года.
Комментируя документ, руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин подтвердил "РГ", что благодаря этим поправкам в ведомстве ожидают значительного увеличения количества прибывающих в страну высококвалифицированных специалистов (на сегодняшний день таковых оформлено около 5 тысяч человек). Замглавы РСПП Александр Мурычев признает, что решение, без сомнения, важное, тем более что оно прорабатывалось минэкономразвития совместно с РСПП и как бы выстрадано бизнесом. Тем не менее, Мурычев считает, что "это пока только первые шаги". Наш бизнес крайне заинтересован в привлечении лучших иностранных специалистов. По его словам, в западных странах все проще, в том числе с точки зрения свободного передвижения, и мы должны демонстрировать встречное движение.
Между тем, президент фонда "Миграция XXI век", бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин не ожидает большого всплеска приезда высококвалифицированных специалистов. И не потому, что закон плох, а потому, что "правоприменительная практика, оргработа из рук вон плохи", убежден эксперт. В этой практике есть узкие места и это может девальвировать неплохие нормы закона.
Что имеется в виду? Известно, что на всю страну имеется лишь одно-единственное подразделение ФМС, где оформляют документы на высококвалифицированных специалистов. Юрист одной из столичных фирм Екатерина Шамрай рассказала "РГ": "Чтобы попасть на прием и сдать документы, мне пришлось занять очередь накануне. Практически весь день пришлось провести в миграционной службе. У них пропускная способность - 20-23 человека в день. По электронной почте можно отправить только ходатайство, а там большой пакет документов требуется, которые обычной почтой будут идти долго". Однако в ФМС утверждают, что никаких столпотворений нет, подразделение справляется с объемами работы.
Юрий Вировец, президент компании HeadHunter, считает, что основными выгодоприобретателями от нового миграционного законодательства сегодня выступают в основном иностранные компании, представленные в России. Именно они чаще всего набирают сотрудников за рубежом. Чисто российским компаниям понадобится еще как минимум год для того, чтобы "созреть" для приглашения мигрантов-профессионалов.
А, например, в "Сколково" иначе оценивают ситуацию. В пресс-службе "РГ" заверили, что все поправки в законодательство, направленные на либерализацию миграционного законодательства для квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, действительно очень востребованы экономикой России. Пока трудно спрогнозировать, сколько всего высоковалифицированных иностранных специалистов приедут трудиться в Россию по линии проекта "Сколково", но сейчас, например, участниками проекта уже стали 29 компаний, у каждой из которых есть партнеры за рубежом. К концу года таких компаний будет сто. И понятно, что каждая из них привезет специалистов из-за границы. "Столько, сколько нужно, ведь проекты, которые будут реализовываться, ориентированы на глобальные рынки, и нужны люди, знающие их", - сказала представитель пиар-подразделения "Сколково" Наталья Макаркина. Это будут и научные кадры, и управленческие, и маркетологи.