СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как вернуть ИГ 17% подоходного налога после 183 дней в РФ
ИринаДата: Суббота, 25.10.2014, 09:44 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Цитата bossua ()
при этом на меня не действует закон 90\180 так как есть на руках договор с работодателем и въехать в РФ я могу сразу же как пересеку границу,
 Да.
Цитата bossua ()
- после обновления миграционной карты (на границе сдаю старую и получаю сразу новую) я получается опять становлюсь НЕРЕЗИДЕНТОМ на 187 дней
Нет.
Цитата bossua ()
мне учитывается мой срок пребывания согласно бессрочному договору?
Да.
Цитата bossua ()
как идет возврат НДФЛ после того, как нерезидент РФ переходит в статус РЕЗИДЕНТ РФ? согласно закону, 17% должны быть возвращены.
Обратитесь в свою бухгалтерию  с письменным  заявлением  в свободной форме о возврате 17 %.

Если Вы успеете это сделать в ближайшее время, то пересчитать налог Вам сможет сам бухгалтер и просто меньше удержит налога из зарплаты за декабрь. Если же до конца этого года работодатель не вернёт Вам 17% за
все предыдущие месяцы или вернёт не всё, тогда Вам придётся подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства и долго ждать камеральную проверку и решение.

Это можно сделать только до конца текущего года. Если в этом году это не успеть, тогда с 2015 года можно будет обращаться в налоговую службу с налоговой декларацией за 2014 год и потом получить возврат через
налоговую инспекцию.

Работодателю ссылайтесь на абзац первый части 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ:

Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговым агентом в данном случае является работодатель. А возврат через налоговую инспекцию по итогам года осуществляется на основании части 1.1 статьи 231 НК РФ:

1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком
налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78
настоящего Кодекса.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ/ ПИСЬМО от 15 июня 2007 г. N03-04-06-01/189

"183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев."

Аналогично учтите, что в последний год работы, если с Вас будут брать НДФЛ по ставке 13%, а потом Вы уволитесь и уедете из России так, что в последнем году работы будете находиться в РФ менее 183 дней, то Вас по
итогам того года будут считать налоговым нерезидентом и у Вас появится долг перед налоговой, который Вам надо будет погасить, иначе могут даже проблемы с въездом в РФ появиться. Поэтому в случае увольнения с работы и
намерения покинуть России надолго проследите, сколько дней Вы были на территории РФ за последний год, либо дождитесь 183 дней, либо заранее доплатите налог и потом спокойно уезжайте.

НЕ забудьте, что в первом чтении принят законопроект о запрете въезда ИГ на 10 лет, это дело ближайшего времени прохождения второго и третьего чтения , далее Сенат  и подпись Президента и в декабря будем пожинать плоды мониторинга ФМС.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 25.10.2014, 10:25

bossuaДата: Суббота, 25.10.2014, 21:09 | Сообщение # 2
Сержант
Награды: 2
большое спасибо!

donchul1909Дата: Среда, 11.03.2015, 19:52 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 0
Добрый вечер! В законе есть исключения: "Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения".

Мой муж выезжал в Украину, там по результатам амбулаторного лечения ему выдали больничный лист (10 дней). НО в бухгалтерии ему сказали, что эти 10 дней не считаются (КАК ТАК?), за февраль возьмут налог 30 %, а в конце года налоговая вернёт ему 17% за январь и февраль 2015. По срокам он налоговым резидентом  становится 24 февраля.
Вопрос:
- если он станет резидентом в феврале, значит налог должны брать уже за февраль 13 % (или считают дни - 24 дня       30 %, остальные 13%)?;
- как доказать предприятию, что Налоговым агентом в данном случае является работодатель (Статья 231. НК РФ)??
Они НАСТОЯТЕЛЬНО отправляют в конце года в налоговую.

Спасибо заранее, предыдущие разъяснения читала.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Вторник, 25.04.2017, 18:23

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: