Ирина | Дата: Суббота, 25.10.2014, 09:44 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Цитата bossua ( ) при этом на меня не действует закон 90\180 так как есть на руках договор с работодателем и въехать в РФ я могу сразу же как пересеку границу, Да. Цитата bossua ( ) - после обновления миграционной карты (на границе сдаю старую и получаю сразу новую) я получается опять становлюсь НЕРЕЗИДЕНТОМ на 187 дней Нет. Цитата bossua ( ) мне учитывается мой срок пребывания согласно бессрочному договору? Да. Цитата bossua ( ) как идет возврат НДФЛ после того, как нерезидент РФ переходит в статус РЕЗИДЕНТ РФ? согласно закону, 17% должны быть возвращены. Обратитесь в свою бухгалтерию с письменным заявлением в свободной форме о возврате 17 %.
Если Вы успеете это сделать в ближайшее время, то пересчитать налог Вам сможет сам бухгалтер и просто меньше удержит налога из зарплаты за декабрь. Если же до конца этого года работодатель не вернёт Вам 17% за все предыдущие месяцы или вернёт не всё, тогда Вам придётся подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства и долго ждать камеральную проверку и решение.
Это можно сделать только до конца текущего года. Если в этом году это не успеть, тогда с 2015 года можно будет обращаться в налоговую службу с налоговой декларацией за 2014 год и потом получить возврат через налоговую инспекцию.
Работодателю ссылайтесь на абзац первый части 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ:
Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога 1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Налоговым агентом в данном случае является работодатель. А возврат через налоговую инспекцию по итогам года осуществляется на основании части 1.1 статьи 231 НК РФ:
1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ/ ПИСЬМО от 15 июня 2007 г. N03-04-06-01/189
"183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев."
Аналогично учтите, что в последний год работы, если с Вас будут брать НДФЛ по ставке 13%, а потом Вы уволитесь и уедете из России так, что в последнем году работы будете находиться в РФ менее 183 дней, то Вас по итогам того года будут считать налоговым нерезидентом и у Вас появится долг перед налоговой, который Вам надо будет погасить, иначе могут даже проблемы с въездом в РФ появиться. Поэтому в случае увольнения с работы и намерения покинуть России надолго проследите, сколько дней Вы были на территории РФ за последний год, либо дождитесь 183 дней, либо заранее доплатите налог и потом спокойно уезжайте.
НЕ забудьте, что в первом чтении принят законопроект о запрете въезда ИГ на 10 лет, это дело ближайшего времени прохождения второго и третьего чтения , далее Сенат и подпись Президента и в декабря будем пожинать плоды мониторинга ФМС.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 25.10.2014, 10:25 |
|
| |
bossua | Дата: Суббота, 25.10.2014, 21:09 | Сообщение # 2 |
Сержант
Награды: 2
| большое спасибо!
|
|
| |
donchul1909 | Дата: Среда, 11.03.2015, 19:52 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Награды: 0
| Добрый вечер! В законе есть исключения: "Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения".
Мой муж выезжал в Украину, там по результатам амбулаторного лечения ему выдали больничный лист (10 дней). НО в бухгалтерии ему сказали, что эти 10 дней не считаются (КАК ТАК?), за февраль возьмут налог 30 %, а в конце года налоговая вернёт ему 17% за январь и февраль 2015. По срокам он налоговым резидентом становится 24 февраля. Вопрос: - если он станет резидентом в феврале, значит налог должны брать уже за февраль 13 % (или считают дни - 24 дня 30 %, остальные 13%)?; - как доказать предприятию, что Налоговым агентом в данном случае является работодатель (Статья 231. НК РФ)?? Они НАСТОЯТЕЛЬНО отправляют в конце года в налоговую.
Спасибо заранее, предыдущие разъяснения читала.
Сообщение отредактировал kaledin69 - Вторник, 25.04.2017, 18:23 |
|
| |