Налог/госпошлина на недвижимость/ имущество в России
|
|
Ирина | Дата: Суббота, 13.05.2017, 19:41 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| До 1 декабря 2016 года жители 28 субъектов РФ должны заплатить налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом граждане смогут снизить налоговую нагрузку, применив положения о налоговых вычетах, содержащиеся в п.п. 3-6 ст. 403 НК РФ. Вычет заключается в уменьшении кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения на кадастровую стоимость определенного числа квадратных метров площади этих объектов:- квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади;
- комнаты – на величину кадастровой стоимости 10 кв.м. площади комнаты;
- жилого дома (объекта ИЖС) – на величину кадастровой стоимости 50 кв.м. общей площади;
- единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), - уменьшается на один миллион рублей.
Размеры приведенных вычетов могут быть увеличены представительными органами муниципальных образований, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Кроме того, в течение последующих 4 лет, объявленных переходным периодом граждане могут применять особый порядок расчета: если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, превысит сумму налога, рассчитанную за последний налоговый период исходя из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитываться по специальной формуле, предусматривающей плавное увеличение налога в течение 4 лет на коэффициент 0,2; если сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, будет меньше суммы налога, исчисленной из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитан налогоплательщику в полном объеме исходя из кадастровой стоимости (примеры расчетов см. в Письме ФНС России от 01.12.2015 N БС-4-11/20985@).
В число 28 регионов-пионеров вошли: Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.
Как применить налоговые вычеты, если в собственности несколько объектов недвижимости
Вычет применяется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, т.е. в отношении каждой квартиры вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв.м., для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м. (Информация ФНС России от 03.10.2016 «О расчете налогового вычета...»).
Как применить налоговые вычеты, если в собственности несколько объектов недвижимости
Вычет применяется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, т.е. в отношении каждой квартиры вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв.м., для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м. (Информация ФНС России от 03.10.2016 «О расчете налогового вычета...»).
Как применяется вычет, если у одного объекта несколько собственников
Вычет предоставляется в отношении объекта недвижимости в целом, а не в отношении долей в праве собственности. Налог на имущество для каждого сособственника исчисляется пропорционально его доле в праве собственности на объект налогообложения (п.3 ст. 408 НК РФ). Поэтому и размер вычета предоставляется на объект в целом, а размер вычета сособственников пропорционален размерам их долей. Например, у каждого по ½ доле в праве собственности на квартиру, значит каждый получит по ½ вычета от размера кадастровой стоимости 20 кв.м., следовательно, каждый сможет воспользоваться правом на вычет в размере кадастровой стоимости 10 кв.м. квартиры.
Как рассчитать налог, если один из собственников льготник
В случае, когда налогооблагаемый объект недвижимости находится в собственности граждан, один из которых освобожден от уплаты налога в силу ст. 407 НК РФ, а другой не относится к льготной категории граждан, первый освобождается от уплаты налога, а второй собственник платит налог пропорционально своей доле в праве собственности, при этом размер налога определяется по п.3 ст. 408 НК РФ с учетом права на вычет по ст. 403 НК РФ. Например, в собственности находится квартира общей площадью 40 кв.м., при этом есть право на вычет в размере цены 10 кв.м. (поскольку вычет в размере стоимости 20 кв.м. делится между сособственниками). Каждый собственник должен платить пропорционально своей доле (исходя из кадастровой цены за 20 кв.м.) с учетом права на вычет (минус цена 10 кв.м), т.е. платить налог с кадастровой стоимости 10 кв.м. Льготник налог не платит, а другой собственник платит с кадастровой стоимости 10 кв.м.
Что делать, если налоговую базу посчитали неправильно
Если налоговая служба неправильно рассчитала налоговую базу, что привело к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе обратиться туда с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога на основании ст. 78 НК РФ (Приказ ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@. Если налог еще не уплачен, необходимо подать заявление с просьбой устранить допущенную ошибку и направить уточненное уведомление об уплате налога с приложением к заявлению документов, подтверждающих ошибку, например, выписку из ЕГРП, где указана площадь (если была допущена ошибка в этом значении), свой расчет налога, если имела место арифметическая ошибка. В случае, когда причиной ошибки в расчете налога было наличие кадастровой ошибки, то необходимо ее исправить, а потом обращаться в налоговую (Письмо Росреестра от 17.06.2016 N 14-04905/16). Отказ налоговой исправить ошибку, сделать перерасчет налога, осуществить возврат или зачет излишне уплаченного налога вправе оспорить в вышестоящем налоговом органе, а при его отказе - в суде (ст. 138 НК РФ).
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 13.05.2017, 19:49 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 27.05.2017, 18:55 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Налог на имущество физлиц начинает начисляться со дня открытия наследства
Минфин России разъяснил, что в отношении имущества, перешедшего по наследству физлицу, налог на имущество физлиц исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-05-06-01/23425).
Напомним, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации (ст. 1152 Гражданского кодекса).
Вместе с тем днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).
В связи с этим в отношении имущества, перешедшего по наследству физлицу, налог на имущество физлиц начинает исчисляться со дня открытия наследства.
Добавим, что объектом налогообложения по данному налогу являются расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество (п. 1-2 ст. 401 Налогового кодекса):- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
- дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 27.05.2017, 19:27 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| С дачных сараев и бань взимается налог на имущество физлиц
Минфин России разъяснил, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям. С них будет взиматься налог на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).
Напомним, что в отношении хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, предусмотрены пониженные налоговые ставки по налогу на имущество физлиц (п. 2-3 ст. 406 Налогового кодекса).
Между тем Налоговым кодексом не определяются понятия "хозяйственное строение" и "хозяйственное сооружение".
В то же время законодательством установлено что на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений (ст. 4, 6 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве").
Кроме того, на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, жилого строения, хозяйственных строений и сооружений (ст. 1, 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").
Согласно положениям Градостроительного кодекса на земельных участках разрешается возведение строений и сооружений вспомогательного использования.Таким образом, на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, разрешается возведение как объектов жилого назначения (жилой дом, жилое строение), так и объектов хозяйственного назначения (хозяйственных, производственных, бытовых строений и сооружений, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования и иных аналогичных объектов), резюмировали финансисты.
Представители Минфина России также уточнили, что при определении хозяйственных строений и сооружений в целях взимания налога на имущество физлиц постановка на государственный кадастровый учет и регистрация прав на такие объекты могут осуществляться как с указанием конкретных наименований объектов вспомогательного назначения (например, баня, сарай, летняя кухня), так и без указания таких наименований (например, хозяйственное строение). Несмотря на различное оформление документов на такие объекты, они, по существу, являются хозяйственными строениями и сооружениями..
Добавим, что ранее представители финансового ведомства сообщали, что сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц.
Вместе с тем стоит отметить, что в настоящее время в субъектах РФ проводятся мероприятия по выявлению ранее учтенных земельных участков, по которым не рассчитан земельный налог. В ходе этих мероприятий муниципалитеты могут зарегистрировать ранее возникшие права физлица-правообладателя объекта недвижимости без его личного обращения в регистрирующий орган ( ст. 12 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ). В частности, речь идет о том, что органы местного самоуправления могут обеспечивать проведение госрегистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также находящиеся на таких участках объекты капитального строительства. Органы местного самоуправления уполномочены осуществлять прием заявлений на проведение госрегистрации прав на земельные участки и находящиеся на таких участках объекты капитального строительства, подавать от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о регистрации прав и иные документы, а также получать документы и передавать их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая регистрация (письмо ФНС России от 14 апреля 2017 г. № БС-4-21/7157@ "Об обеспечении регистрации прав на ранее учтённые объекты недвижимости в целях вовлечения их в налоговый оборот").
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 14.06.2017, 19:49 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Не исключено, что все сделки с имуществом, подлежащие госрегистрации, нужно будет удостоверять у нотариуса
С такой инициативой1 выступил член Совета Федерации Антон Беляков. Разработчик документа предложил установить правило, согласно которому сделки, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат госрегистрации, необходимо удостоверять у нотариуса. Для этого предполагается внести изменения в п. 3 ст. 81 Гражданского кодекса.
Отметим, что сейчас сделки с имуществом, подлежащие госрегистрации, удостоверять у нотариуса только в случаях прямо предусмотренных законом или соглашением сторон. В частности, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 54 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").По мнению автора законопроекта, обязательное участие нотариуса в оформлении сделок позволит исключить незаконное отчуждение имущества.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 14.06.2017, 20:00 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Для исчисления госпошлины при получении наследства используется рыночная или кадастровая стоимость имущества
Минфин России разъяснил, что с 1 января 2013 года на территории РФ не осуществляется государственный учет жилищного фонда, в том числе не ведется расчет инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда. В связи с этим, если наследство открыто после 1 января 2013 года, то инвентаризационная стоимость для определения стоимости наследственного имущества не применяется. Для исчисления размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на объект жилищного фонда может быть предъявлен документ с указанием его рыночной или кадастровой стоимости (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2017 г. № 03-05-06-03/19714).
Напомним, что оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства (подп. 6 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса).
При этом временем открытия наследства является момент смерти наследодателя (ст. 1113-1114 Гражданского кодекса).
При исчислении размера госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подп. 7-10 п.1 ст. 333.25 НК РФ. При этом предусмотрено, что по выбору плательщика для исчисления госпошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества (подп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ).
Вместе с тем нормативные правовые акты в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства применяются только до 1 января 2013 года (ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности").
Таким образом, с 1 января 2013 года на территории РФ не ведется расчет инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда.Добавим, что размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию рассчитывается следующим образом:- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.;
- другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
Вы, меня звали ?
|
|
| |