СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пенсионеры Украины в РФ
МоиссеичДата: Воскресенье, 08.05.2011, 19:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Доброго Вам с Ув. Люди!Вот есть маленькая тема по поводу пенсий! Россияни в Украине понятно-пенсия на порядок ниже чем в России при переводе на Украинскую а вот по поводу Украинских пенсионеров выезжающих на ПМЖ и оформление пенсий в РФ ПФ тоже я так понимаю повыше будет чем на Украине а? Интересно? а то пока Мы тут то нам какбы пенсионеров Украины поднять можно!Я сам то Гражданин РФ с пропиской и т.д. касающей темы!

РоманГрезинДата: Среда, 11.05.2011, 05:41 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Добрый день. Я не знаю как насечт поднимать укр. пенсионеров на переселение в РФ. Все же однйо большой пенсии мало, чтобы народ поднялся с насиженных мест. Да и получить разрешение на временное проживание и затем вид на жителсьтво и гражданство - не так-то просто. Как минимум нужна жилплощадь, где переселенца зарег. по месту временного, а потом постоянного проживания. и соответствено, РнВП - по квоте, кроме некоторого перечня исключений, в частности, брак, родств. связь дети и родители (некоторые случаи) и иное.

а рассчитать пенсию росс. ПФ должен , исходя из зарплаты и стажа переселенца (в любой стране СНГ и в СССР) как если бы это был российский пенсионер, работавший в РФ и СССР. Соответственно, пенсия значительно больше, чем в Украине.

И еще пара ммоентов. Конечно, не хочется , чтобы меня поняли как стража российского бюджета - но давайте задумаемся вот над чем. Компенсации между странами СНГ не предусмотрены. Человек всю жизнь, например, работал в Таджикистане, получал , псоел распада СССР, таджикскую зарпалту , невероятно маленькую в сранвении с РФ, в ПФ РФ не вносил не копейки, все вносил в таджкиский ПФ. Получает из росс. ПФ большую (все относительно, конечно) росс. песнию. И так по всем странам СНГ. таков приннцип соглашения СНГ: не производить взаиморасчетов, а обеспечивать приезжих значя, что и твоих граждан, уехавших в эту страну, обеспчеат из чужого бюджета. И если все поедут в РФ? на большую пенсию? Лица, не вносившие платжеи в росс. ПФ? украиснкий и прочие ПФ в выигрыше , а рос. ПФ может и накрыться медным тазом, выполня соглашение. Оттого, в частности, и следит зорко росс. ПФ, чтобы россияне, уехавшие в Украину, не получали пенсию в России, а получали в Украине.

конечно, в реале так много пенсионеров в РФ не приедет. Но все же, надо понимать, что откуда берется.

Также для украинских переселенцев есть такая проблема: пенсию в РФ , скорее всего, не будт платить , пока есть РнВП. А ВнЖ можно получить только прожив минимум 1 год с РНВП, и еще сам РнВП не так быстро получишь. (россияне , хоть им при перееселении в Украину и не выплачивается вперед, быстрее получают ВнЖ, а главное, если овир не требует незаконно листок убытия - россиянин будет просто получать пенсию по месту регистрации в РФ)

вот изложэение этой проблемы на Эхе Москвы устами ВСаенко, зав. конс. отделом Посольства Украины в РФ
30 сентября 2009 г.
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/623498-echo/

С. БУНТМАН - Понятно. С пенсионным обеспечением, был вопрос: почему пенсионеры не могут получать свою пенсию, на Украине россияне, и в России украинцы. Знаю много людей, которые на старости хотят вернуться на родину, хотим умереть на родной земле, а не могут. Могут ли получать свою пенсию?

В. САЕНКО - Согласно законодательству Украины и России, мы считаем, что наше законодательство Украины более лояльное. Потому что для того чтобы гражданин Украины переехал к своим родственникам или к дочери, сыну в Россию и получать пенсию, он должен оформить вид на жительство. Вот человек выписался с Украины на постоянное место жительства. Ему выплачивается пенсия на 6 месяцев вперед. А за 6 месяцев он в России никак не может оформить вид на жительство. У нас гражданин России на территории Украины может получить пенсию по разрешению на временное проживание. Это оформляется быстрее у нас. А если гражданин Украины выехал в Россию, только через вид на жительство. А вид на жительство бывает, тянется до двух лет. И получается, что за 6 месяцев ему пенсию выдали, и полтора еще два года человек будет находиться без пенсии. Тут вопрос очень проблемный.

С. БУНТМАН – Как его решить, как вы считаете?

В. САЕНКО - Межправительственные переговоры по пенсионному обеспечению ведутся и надо соответственно менять внутреннее законодательство.

С. БУНТМАН - Можно как-то скоординировать внутреннее законодательство по социальным проблемам между Украиной и Россией?

В. САЕНКО - Оно периодически координируется. Но это не от нас зависит.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А как часто и от чего зависит? Когда накапливается какая-то критическая масса претензий к этому законодательству?

В. САЕНКО - Когда накапливается критическая масса претензий, когда есть финансовая возможность той или другой стороны. Потому что это соответственно и выплата пенсий.

вот соглашение.

http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=8150
Соглашение
о гарантиях прав граждан
государств - участников
Содружества Независимых Государств
в области пенсионного обеспечения

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, руководствуясь статьями 2, 4 этого Соглашения о создании Содружества Независимых Государств,

исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения,

сознавая, что каждое государство - участник Содружества должно нести непосредственную ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан,

признавая, что государства - участники Содружества имеют обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР и реализуют это право на территории государств - участников Соглашения,

признавая необходимость неукоснительного соблюдения обязательств по международным соглашениям, заключенных СССР по вопросам пенсионного обеспечения,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Статья 2

Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств

- участников Содружества и порядок выделения средств на их пенсионное обеспечение регулируются специальным Соглашением.

До заключения специального Соглашения пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников Содружества осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим к моменту подписания государствами настоящего Соглашения.

Статья 3

Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Статья 4

Государства - участники Соглашения проводят политику гармонизации законодательства о пенсионном обеспечении.

Статья 5

Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников Соглашения.

Статья 6

1. Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за период работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

В случае, если в государствах - участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

Статья 7

При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства - участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 настоящего Соглашения.

Статья 8

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение в государствах - участниках Соглашения сотрудничают друг с другом в порядке, определяемом по соглашению между их центральными органами.

Стороны уполномачивают свои компетентные органы заключить указанные соглашения в течение не более шести месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.

Статья 9

Государства - участники Содружества рассматривают вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также связанные с его применением, путем переговоров.

Статья 10

Государства - участники Содружества берут на себя обязательства информировать друг друга о действующем в их государствах пенсионном законодательстве, последующих его изменениях, а также принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера.

Статья 11

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Содружества Независимых государств и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Статья 13

1. Каждый участник настоящего Соглашения может выйти из него, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие Соглашения в отношении этого участка прекращается по истечении 6-ти месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

2. Пенсионные права граждан государств - участников Содружества, возникшие в соответствии с положениями настоящего Соглашения, не теряют своей силы и в случае его выхода из Соглашения государства - участника, на территории которого они проживают.

Совершено в городе Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова
/подпись/ с замечанием
"Эти вопросы регулируются двусторонними соглашениями"

За Правительство
Республики Армения
/подпись/

За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Беларусь
/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан
/подпись/

За Правительство
Туркменистана
/подпись/

За Правительство
Республики Казахстан
/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан
/подпись/

За Правительство
Кыргызской Республики
/подпись/

За Правительство
Украины
/подпись/

grezin.ucoz.com

ledi21Дата: Четверг, 21.04.2016, 11:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Здравствуйте.На Украине я получала пенсию по закону " О госслужбе ",проработав в райсовете с 1975 по 1997 гг.Здесь ,в России, мне назначили пенсию - по старости с доплатой до прожиточного минимума- 8300 руб в месяц. Считаю, что это ошибка ПФ . Пожалуйста,разъясните мне,рассейте мои сомнения.-Заранее благодарна.

ledi21Дата: Четверг, 21.04.2016, 18:38 | Сообщение # 4
Рядовой
Здравствуйте.На Украине я получала пенсию по закону " О госслужбе ",проработав в райсовете с 1975 по 1997 гг.Здесь ,в России, мне назначили пенсию - по старости с доплатой до прожиточного минимума- 8300 руб в месяц. Считаю, что это ошибка ПФ . Пожалуйста,разъясните мне,рассейте мои сомнения.-Заранее благодарна.

EgriДата: Пятница, 06.05.2016, 13:01 | Сообщение # 5
Рядовой
Добрый день. Подскажите, имею ли я право обратиться заназначением пенсии в РФ если у меня есть вид на жительство, но нет постояннойпрописки?

По закону, первые 3 года с ВНЖ ямогу оставаться на миграционном учете. В течение этих 3 лет, при условии
относительной нормализации обстановки в Украине или Донбассе, я рассчитываю
продать жилплощадь там и купить здесь. До тех пор получение постоянной
регистрации проблематично.
Однако в ПФ, куда я обратилась по вопросу
оформления пенсии (собственно, пенсионеркой я являюсь с 2010 года, но не
получаю ее уже около 2 лет из-за "заморозки" выплат на Донбассе), мне
сказали, что ВНЖ для этого недостаточно - в нем должна стоять российская
регистрация (а не миграционный учет, который мне сделали родственники).
Выходит, даже имея ВНЖ, я не имею право на пенсию?

kaledin69Дата: Пятница, 06.05.2016, 16:12 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Награды: 52
Цитата Egri ()
Добрый день. Подскажите, имею ли я право обратиться за назначением пенсии в РФ если у меня есть вид на жительство, но нет постоянной прописки?По закону, первые 3 года с ВНЖ я могу оставаться на миграционном учете. В течение этих 3 лет, при условии
относительной нормализации обстановки в Украине или Донбассе, я рассчитываю
продать жилплощадь там и купить здесь. До тех пор получение постоянной
регистрации проблематично.
Однако в ПФ, куда я обратилась по вопросу
оформления пенсии (собственно, пенсионеркой я являюсь с 2010 года, но не
получаю ее уже около 2 лет из-за "заморозки" выплат на Донбассе), мне
сказали, что ВНЖ для этого недостаточно - в нем должна стоять российская
регистрация (а не миграционный учет, который мне сделали родственники).
Выходит, даже имея ВНЖ, я не имею право на пенсию?
В ПФ Вам все правильно объяснили.

Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!

marina79Дата: Суббота, 20.08.2016, 07:03 | Сообщение # 7
Рядовой
Здравствуйте. Мой отец всю жизнь прожил в Узбекистане, хотя сам уроженец Украины. В 2008 году переехал на Украину, получил гражданство, получал пенсию, причем вышел на пенсию еще в Узбекистане. В данный момент он болеет ( после инсульта), перевозим его к себе в Россию( Татарстан).Можно ли не выписываясь с Украины, получить РВП в России?( чтобы не терять пенсии, которую он получает на Украине), потомучто здесь пенсию начнут платить только после получения вида на жительство. Пока получишь РВП , а потом вид на жительство пройдет года 2.Можно ли не выписываясь, приехать в Россию, подать документы на РВП, дождаться его, потом подать документы на вид на жительство, а только потом выписать его там? Могут ли выписать по доверенности, так как сам он уже поехать туда не сможет?Можно ли забрать пенсионное дело по доверенности или необходимо его присутствие?

kaledin69Дата: Суббота, 20.08.2016, 14:41 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Цитата marina79 ()
Можно ли не выписываясь с Украины, получить РВП в России?
Цитата marina79 ()
Можно ли не выписываясь, приехать в Россию, подать документы на РВП, дождаться его, потом подать документы на вид на жительство, а только потом выписать его там?
Цитата marina79 ()
Могут ли выписать по доверенности, так как сам он уже поехать туда не сможет?
Задавайте вопросы в соответствующей теме http://russia-ukraine.tk/forum/77-2220-1

Сообщение отредактировал kaledin69 - Суббота, 20.08.2016, 14:42

kaledin69Дата: Суббота, 20.08.2016, 15:02 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Цитата marina79 ()
Можно ли забрать пенсионное дело по доверенности или необходимо его присутствие?
Я бы на Вашем месте оформил генеральную доверенность. Будете законным представителем своего отца во всех инстанциях.

ИринаДата: Понедельник, 22.05.2017, 20:02 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Выплата пенсий и денежной помощи будет осуществляться по указанному в заявлении месту фактического проживания получателя в пределах Украины. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров N334 от 17 мая.

Таким образом, положение о выплате пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках приведено в соответствие с нормами закона N1774-VII от 6 декабря прошлого года.

Этот закон расширил полномочия Министерства финансов Украины относительно доступа к сведениям о физических лиц при осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и своевременного и в полном объеме получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий и т.п.

Про внесення змін до деяких законодавчих актів України

Верховна Рада України; Закон від 06.12.2016 № 1774-VIII

Вы, меня звали ?

scarpenaДата: Среда, 14.06.2017, 08:53 | Сообщение # 11
Рядовой
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мой отец пенсионер, проживает на территории ЛНР, сейчас оформляет вид на жительство в России. Сможет ли он оформить и получать российскую пенсию, если большую часть времени он будет проживать на территории ЛНР. Украина пенсию платить отказывается под любым предлогом.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Среда, 14.06.2017, 14:33

kaledin69Дата: Среда, 14.06.2017, 14:47 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Цитата scarpena ()
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мой отец пенсионер, проживает на территории ЛНР, сейчас оформляет вид на жительство в России. Сможет ли он оформить и получать российскую пенсию, если большую часть времени он будет проживать на территории ЛНР. Украина пенсию платить отказывается под любым предлогом.
Добрый день. Получение (неполучение) российской пенсии напрямую не зависит от длительного отсутствия на территории России. Я тоже получаю российскую пенсию, однако в России появляюсь "раз в пятилетку". В Вашем случае это зависит от вида на жительство. Будет вид на жительство - будет и пенсия. Не будет вида на жительства - не будет пенсии. Тут вся "фишка" в том, что при длительном отсутствии на территории России (более полугода) - вид на жительство аннулируется.
Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство
Вот из этого и исходите.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Среда, 14.06.2017, 14:58

scarpenaДата: Четверг, 15.06.2017, 09:19 | Сообщение # 13
Рядовой
Спасибо за ответ. Значит дедушка чаще будет навещать внуков!! Раз в четыре пять месяцев. Такой вариант приемлем для ВнЖ???

Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 15.06.2017, 15:13

kaledin69Дата: Четверг, 15.06.2017, 15:12 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Цитата scarpena ()
Спасибо за ответ. Значит дедушка чаще будет навещать внуков!! Раз в четыре - пять месяцев. Такой вариант приемлем для ВнЖ???
Да, приемлем))).

Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 15.06.2017, 15:37

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: