Получение пенсии по инвалидности в РФ бывшими гр. Украины
|
|
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 20:42 | Сообщение # 41 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Муж - гражданин Украины, на территории РФ имеет РнВП. Недавно поставили диагноз - онкология, 1 стадия. Врачи предлагают оформить инвалидность. Может ли он это сделать и получать пособие по инвалидности на территории РФ? Стриж Татьяна Алексеевна Самара В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ (далее Закон № 173-ФЗ) право на трудовую пенсию в РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 62-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство. Статьей 8 Закона № 173-ФЗ определены условия назначения трудовой пенсии по инвалидности. В связи с тем, что Ваш супруг не имеет статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина, он не имеет права на получение пенсии по инвалидности.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:42 | Сообщение # 42 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Мой будущий муж — гражданин Украины. Собирается приехать в Россию, бывший шахтер, получает регресс за потерю здоровья на шахте (инвалид 3 группы). Можно ли перевести регресс в Россию. Нужно ли снова проходить ВТЭК? Бондарева Светлана Юрьевна Чита Да, поскольку порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются законодательством Российской Федерации. В соответствии с пунктом 39 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» признание лица инвалидом, в том числе и переосвидетельствование, осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
kvikki | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 11:56 | Сообщение # 43 |
Сержант
Награды: 1
| Здравствуйте! Ранее я писала в этой теме, вкратце опишу ситуацию еще раз. Я гражданка РФ, ранее являлась гражданкой Украины, получала пенсию по инвалидности там, 3 группа была установленна бессрочно. Украинская справка выдана 2000 в году, то есть после распада СССР. Получила гражданство РФ в 2009 году, в Пенсионый фонд обратилась только в 2013 г. узнать имею ли я право на получениие пенсии в России. В Пенсионном фонде мне сказали, что имею это право и сделали запрос пенсионного дела из Украины (работник ПФ, которая делала запрос сказала что пенсиооное дело я могу сама привезти, если поеду туда) Запрос сделали в мае, в начале июня мы с дочкой поехали в Украину к моим родителям погостить. Приехали в конце июля, пенсионное дело свое привезла и сразу же пошла в ПФ. Но, тот работник,которая делала запрос была в отпуске, ее замещала другая. Она мое дело распечатала, посмотрела сказала справка не подходит, надо росийскую и заново проходить МСЭ. Ну ладно, подумала я, как-нибудь когда-нибудь пойду на это МСЭ... ушла оттуда, дело забрала и отложила в долгий ящик... Через некоторое время звонит мне мама из Украины и говорит, что ей звонят из ПФУ и спрашивают где мое пенсионное дело, так как им приходят запросы из России, что пенсионного дела нету. Я иду снова в ПФР со своим делом, чтоб показать что оно у меня на руках, и чтоб они перестали отправлять запросы в Украину. Оказалось из отпуска вышла женщина, которая отправляла этот запрос и следовательно ей никто не сообщил и не отметил, что я приходила ранее и приносила это дело, вот она заново и стала отправлять запросы... Вообщем она меня отправила в отдел первичного назначения пенсии. Там посмотрели все, ходили советоваться с начальником и прочее, сказали что МСЭ проходить не надо справка подходит... Сделали копии со всех документов и еще я написала заявление, почему раньше не обращалась в ПФ, что в другие отделения ПФ я тоже не обращалась и что при выявлении переплаты обязуюсь возместить. ( Вот этот вот пункт мне кажется самым интересным, я вот думала что он касается только переплаты выявленной в случае того, если я раньше обращалась в какое-нибудь отделение ПФ, но при желании они могут его применить и к переплате, назначенной неправомерно) Вообщем мне на сберкнижку перечислили эту пенсию за 6 предыдущих месяцев ( около 4 тыс. руб) без соц.пакета посчитали. Теперь вот думаю может мне вообще эти деньги не снимать пока, если назначение неправомерное ? Что делать теперь?
|
|
| |
kvikki | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 12:01 | Сообщение # 44 |
Сержант
Награды: 1
| И еще вопрос, если пенсию по инвалидности в ПФ назначили мне неправомерно, на каком основании они могут меня заставить возместить выплаты, если они сами их назначили?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 16:28 | Сообщение # 45 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (kvikki) неправомерно, на каком основании они могут меня заставить возместить выплаты, если они сами их назначили? Вика, Вы же сами написали в заявлении, что
Цитата (kvikki) ь и что при выявлении переплаты обязуюсь возместить. Установлена инвалидность на основании Вида на Жительство, согласно ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Вы, меня звали ?
|
|
| |
ledi21 | Дата: Среда, 06.04.2016, 10:28 | Сообщение # 46 |
Рядовой
Награды: 0
| Я,Глянько Зинаида Андреевна,юго-восток Донецкой обл.,Украина.Из-за боевых действий в нашем районе я вынуждена была со своей дочерью покинуть свой дом и 8.09.14 г пересечь границу Российской Федерации.Дочь в возрасте один год в 1973 г перенесла вирусный энцефалит тяжелой формы и с раннего возраста стала инвалидом детства.в 1988г ВТЭК выдала ей справку об инвалидности первой группы с детства ДЦП бессрочно с постоянным посторонним уходом.Опекунство,попечительство или лишение дееспособности на Украине не было оформлено,тк не было необходимости.Статус "Беженцы" не дали,13.11.14г.дочь поставили на миграционный учет и после всех процедур 29.05.15 г ей дали РВП. В настоя щее время она ожидает получение Вида на жительство. В августе 2015 г она прошла медицинское переосвидетельствование по Законам России, инвалидность с детства ей подтвердили и МСЭ комиссия выдала ей справку об инвалидности первой группы с детства бессрочно с постоянным посторонним уходом.Получив ВнЖ я обращусь (у меня есть генеральная доверенность,оформленная на территории России) в УПФР за пенсией для дочери.Прошу Вас,пожалуйста,подскажите,по каким Законам России ей будет назначена пенсия,из каких выплат она складывается,ее размер? Слышала,что кроме пенсии выплачивают еще на лечение,ЕДВ,по уходу,но только не матери,т.к. я имею пенсию.Так ли это или только разговоры. В 2016г будет оказываться государственная социальная помощь родителям инвалида первой группы.На какую помощь могу расщитывать я ? Имея РВП у дочери суд России может решить вопрос о лишении ее дееспособности или необходимо иметь ВнЖ? Пожалуйста,подскажите. С уважением к Вам. Добавлено (06.04.2016, 10:28) --------------------------------------------- Я,Глянько З.А. ,4.04.16г описала свою ситуацию на Вашей странице,просила помочь мне, но до сих пор нет ответа. Может быть я что-то написала не так ? Не молчите,пожалуйста,ответьте что-нибудь,прошу Вас ,пожалуйста. С уважением к Вам
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Среда, 06.04.2016, 14:07 | Сообщение # 47 |
Генерал-полковник
Награды: 52
| Цитата ledi21 ( ) Я,Глянько З.А. ,4.04.16г описала свою ситуацию на Вашей странице,просила помочь мне, но до сих пор нет ответа. Может быть я что-то написала не так ? Не молчите,пожалуйста,ответьте что-нибудь,прошу Вас ,пожалуйста. С уважением к Вам Уважаемая ledi21, если Вам не ответили на форуме, это еще не значит, что ваш вопрос проигнорировали. У меня, например, нет достаточных познаний именно по Вашему вопросу. И еще : здесь на форуме никто никому ничем не обязан, каждый может выразить (не выразить) свое мнение.
Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!
|
|
| |
ledi21 | Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 10:29 | Сообщение # 48 |
Рядовой
Награды: 0
| Здравствуйте.Из-за боевых действий на юго-востоке Донецкой обл. я вынуждена была в сентябре 2014 года вместе с дочерью инвалидом с детства первой группы " А " выехать в Ростовскую область.Статус беженца нам не достался.Дочери 43 года,прошла медицинское переос-видетельствование по Законам России,МСЭ комиссия выдала справку об инвалидности первой группы с детства бессрочно.До конца апреля 2016 года получит Вид на жительство.Подскажите,пожалуйста,какими Законами Российской Федерации будут руководствоваться в Пенсионном Фонде Ростовской области при формировании пенсии,её размер,какие социальные услуги будут оказываться и ежемесячные денежные выплаты по ним????? Заранее благодарна.
С уважением.
|
|
| |