Вопрос по двойному гражданству
|
|
Maksim | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 23:22 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Доброго времени суток! Искал, где создать тему, надеюсь в правильном разделе) Ситуация у меня такая. Отец - гражданин РФ, я украинец (27 лет, но родился в России) и по соответсующему пункту закона о гражданстве РФ (по родителю) его и получил (в ген консульстве РФ в Харькове - кстати очень быстро и без проблем по упрощенке) а затем там же выдали загран паспорт РФ. Сейчас переезжаю в Россию на ПМЖ и возникают следующие вопросы: 1) по каком паспорту пересекать границу (собираюсь ехать на поезде), упоминать ли что получил гражданство РФ и паспорт? если покажешь русский паспорт (не упоминая что ты гражданин украины) скажут,"где отметка о въезде?" А если выеду в РФ по украинскому, нужно ли регистрироваться через 3 дня? 2) скажу честно, что отказываться от украинского гражданства не планирую, по крайней мере пока, знаю что в течении года нужно это сделать, но будет ли кто с меня это требовать или можно оставить себя укр паспорт и прописку? Насколько читал, пол Крыма так живет)) 3) Когда буду оформлять уже в РФ внутренний паспорт, потребуют ли с меня какую то бумагу о том что я отказался от укр гражданства? На сколько я знаю из того же закона о гражданстве РФ, для России двойное граждансство возможно (грубо говоря им все равно, они рассматриват тебя только как гражданина РФ) а вот Украина нет.... 4) Где-то читал, что для того чтобы получить русский внутренний паспорт, ФМС посылает запрос в Москву, типа проверить, правда ли что я его получил законно. Вроде как ОЗП подделать можно или я не знаю что...и ждать от них подтверждения до 3х месяцев(( А что делать в это время, ни на работу не строишься, ни пропишешься....Вобщем если хоть что-то знаете об этой процедуре, был бы благодарен за консультацию. Заранее спасибо за ответы.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:25 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Награды: 38
| я не уверен, что сейчас успею дать полный ответ. Постараюсь вернутсья к вопросу в ближайшее время. Тема переесчения обладателями двух папсортов становится все более острой, очтасти потому, что подрастает поколение, которое по законоам обеих стран даже и лишить -то второго гражданства нельзя. ни обяазнности у них нет выходить ихз второго, ни законных оснований лишить краинского. А значит, чем дальше, тем острее будет вопрос пересечения границы. в теории должно быть так, и на этом настаивают консульства : Для Украины Вы только гражданин Украины. Выезжать из Украины и въезжать в Украины должны по какому? по украинскому Для России Вы только гражданин России. Ввъезжать в Россию и выезжать и Росси долджны по какому?: по российскому. суммируем. законопослушный обладатель двух папсортов просто ОБЯЗАН на выезде из Украины дать украинский, на въезде в РФ дать российский. но при этом при пересечении границы по раным паспортам на постсоветсокм простарнстве хранически вознкиают проблемы. Ситсема к этому не готова! Должна быть првоедена работа, идпломатами и погрансулжабами, чтобы до всех дошло: так - НОРМАЛЬНО! но во избежание пробелм многие могут предпочитать пересекать по одному паспорту, напрю.., россиянин с укр. паспортом въезал в Украину по российскмоу и не "светит" украинский, и вовремя выехал. прекрасно (если только он не ввозит в Украину машину, т.к. иначе в случае выявления укр. гр-ва светит реальная конфискация) В Вашем слуаче выезжать из Украины - только по украинскому! ведь по российсикмоу Вы нее въезжали, да и повтрю, украинцы обязаны (пусть этого и нельзя доибться) предъявлять укр. погрансулжбе укр. папсорт. въезжать пов Россию - только по росийскому. и дело даже не в том, что этот о Ваша формальная обязанность перед Россией. Дело в том, что если пересекать по двум паспортам можно, но при условии, что одной и той же погранслужбе надо предъявить паспорт одного и того же государства. Иначе въехал в РФ украинце - куда он потом делся? Он стал нарушителем. и даже если в таком случае от россиянина не стали бы требовать подтверждения въезда, а украинсца не стали бы искать с собаками - тем не нменее, въезжать украинцем в РФ Вам нет никакого резона. (Только разве как эксперимент, из любви к науке). А значит, как ни чревато пересекать по двум апспортам - только это и остается. , и если возникают вопросы: напр., со стороын росс. погарничников: а где отметка украинцев в росс. ЗП? можно объяснить, что законно имеете оба паспорта, и россиянам обязаын показать российский, а укрианцам - украинский.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:29 | Сообщение # 3 |
Эксперт
| Вот здесь http://www.nelegal.ru/forum....tart=70 опыт человека, пересекавшего с несколькими паспортами: на выезде показывает один, на въезде - другой. если вопросы - объясняет, что 2 паспорта, и выезжал по другому, не по тому, который сейчас, на въезде, предъявляет. Претензии = только в постсоветских странах, и их надо преодолевать. Хотя вариант пересечения - все равно будет "наждачным" и неприятным puertto Коллеги, в жизни все проще и очевиднее, чем любые гипотетические предположения и размышления о проезде в виде "тушки", либо просьбы поставить 2 печати в два разных паспорта. Я езжу с двумя гражданствами с 1990 года, то бишь почти 20 лет. Тогда был еще совсем ребенком, но схема с тех пор не менялась. С конца 90-ых обрел еще и штатовскую Гринкарту, а месяц назад - гражданство Украины. Что у нас получается? Четыре гражданства. Разве что американского паспорта у меня пока что нет - этим надо заниматься, но нет времени. Но в Штаты вьезжаю с Гринкартой, разумеется. И украинского паспорта у меня пока нет, а лишь справка о гражданстве Украины (то, с чего началась эта тема). Итого, в жизни у меня на сегодня из паспортов два - Израиль и Россия. Как происходит технически пересечение границ с двумя паспортами? За эти годы пересекал границы больше 100 раз, а может быть и 200 - не считал. Если еду из Санкт-Петербурга в Хельсинки на поезде, то российским погранцам даю российский загранпаспорт, а финнам - израильский. Если еду из Москвы на поезде в Латвию, то такая же точно схема. Лечу на самолете в США - на регистрации рейса в Шереметьево показываю штатовскую Гринкарту, пограничникам - российский загранпаспорт, а прилетев в Вашингтон - американцам показываю Гринкарту. И так далее и тому подобное. Как правило, никаких вопросов. Очень редко (1 раз из 10) при выезде из РФ спрашивают, а почему у вас нет визы страны следования? Я отвечаю, что туда буду вьезжать по израильскому паспорту. И все. В более экзотических местах эта схема работает с большим количеством заморочек. Например: Грузия-Армения Россиянам нужна виза в Грузию, но не нужна в Армению. Израильтянам - наоборот. При попытке вьезда из Грузии в Армению на машине, грузинам даю израильский, а армянам - российский. Последние ищут в российском выездную печать из Грузии. Не находят. Обьясняю, что в Грузии был как израильтянин, поэтому все печати - в израильском. Начинается вымогательство денег. В итоге все равно вьезжаю в Армению как россиянин без визы. Сингапур-Малайзия Россиянам нужна виза в Сингапура, а израильтянам в Малайзию. Последние ищут печать о выезде из Сингапура в российском паспорте, а она - в израильском. И надо сказать, что малайзийцы меня завернули назад в Сингапур, якобы так поступать нельзя. В итоге пришлось лететь в Малайзию на самолете - в аэропорту шлепнули печать за секунду. США-Канада В Канаду ездил как израильтянин, т.к не нужна виза. А в США возвращался с Гринкартой. Американцы спросили, а как я ездил в Канаду, ведь обладателям Гринкарты туда нужна виза. Показал израильский паспорт. Окей, проходите. Нет проблем. Испания-Марокко Паром из Тарифы в Танжер. Испанцам на выезде - израильский, марокканцам на вьезде - российский. Марокканцы искали шенгенскую визу в российском паспорте, но не нашли. Спросили - где? Ответил, что в Испании был как израильтянин. Нет проблем. И так далее, и тому подобное. Eliezer, я думаю, что идея просить у российских пограничников поставить вам печати о вьезде сразу в два паспорта - довольно абсурдна. РФ и Израиль не имеют соглашения о двойном гражданстве. Вы хотите, что бы вас одного внесли в базу данных как двух вьезжающих? Это же невозможно. Исходя из Закона РФ о государственной границе, гражданин РФ обязан вьезжать и выезжать из РФ по заграничному паспорту! [кроме границы с теми странами, с которыми подписаны соглашения, в соответствии с которыми предусмотрено пересечение по внутреннему паспорту РФ - Р.Г.] И все, с вами даже разговаривать никто не будет.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:36 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Quote (Maksim) 2) скажу честно, что отказываться от украинского гражданства не планирую, по крайней мере пока, знаю что в течении года нужно это сделать, но будет ли кто с меня это требовать или можно оставить себя укр паспорт и прописку? Насколько читал, пол Крыма так живет)) ПолкКрыма или не полкрыма, может и более того, но не у всех один и тот же случай. Посмтрите законы о гражданстве РФ и Украины. Если Вы принимали росс. гр-во до 18 лет - а по упрощенке по родителю именно так (есть еще и иной случай с родителями, для всех возрастов, но Ваш случай, судя по всему - это как раз до 18-летия) - то ни росс. закона Вас не обязывает образщаться в укр. орган за выходом из укр. гр-ва ни укр. закон не распространяет на Вас действие статьи, позволяющей лишить Вас укр. гр-ва , т.к. Вы приняли росс. гр-во до 18-летия, а это не считается добровольным приянтеием иного гр-ва. Кстати, это не так уж и хорошо, если ЖЕЛАТЬ выйти из укаринского, т.к. формально остаетя один вариант - с оформлением выезда на ПМЖ в РФ. все это сложно и долго. Вы только берегите укр. паспорт и не допускайте, чтобы когда-то у Вас его не было - действительного - на руках, т.к. случается, что тем украинцам, которые папсорту краинский не имеют - ни выйти из гр-ва не позволяют ни паспорт даже не хотят выдавать, без отказа от российского! (что есть, безусловно, беззаокние)
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:42 | Сообщение # 5 |
Эксперт
| Quote (Maksim) 3) Когда буду оформлять уже в РФ внутренний паспорт, потребуют ли с меня какую то бумагу о том что я отказался от укр гражданства? На сколько я знаю из того же закона о гражданстве РФ, для России двойное граждансство возможно (грубо говоря им все равно, они рассматриват тебя только как гражданина РФ) а вот Украина нет.... на данном форуме (я сейчас не подскажу где, но поиском слева легко найти, введя фразы двойное гражданство) я подробно писал о том, что двойное гражданство - не одно и то же, что два, три и более гражданств. Закон РФ не исключает наличия у россиян иного гражданства (и да, Вы правы, рассматрвиает таких россиян только россиянами), а с Таджикистаном есть соглашение о двойном (и Россия рассмтарвиает таких х лиц и россиянами и гражданами Таджикистана). Но если иностранец вполучает росс. гр-во (кроме некоторых исклчюений, и получение по родителю, до 18 лет - как раз исклчюение) - Фед. Закон РФ о гражданстве требует обартиться в комп. орган страны гражданства с заявлением о выходе. От Вас - не тербуется. Гражанаство РФ - уже есть. и никто не будет от Вас требовать в РФ выхода из иного гр-ва (только если поступать на гос. службу с доступами к серетемам, или просто в силовые стрктуры - требуется отсутствие иного гр-ва). а об Украине сказано Ввыше. елси совершеннолетний принял иное гр-во - это основание лишить его украинского (хотя на деле это крайне редко делается, тю.кю. Украине нужно как моджно больеш украинцев). Если несовершенноллетний - такого основания нет.
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал РоманГрезин - Четверг, 05.05.2011, 17:58 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:48 | Сообщение # 6 |
Эксперт
| Quote (Maksim) 4) Где-то читал, что для того чтобы получить русский внутренний паспорт, ФМС посылает запрос в Москву, типа проверить, правда ли что я его получил законно. Вроде как ОЗП подделать можно или я не знаю что...и ждать от них подтверждения до 3х месяцев(( А что делать в это время, ни на работу не строишься, ни пропишешься....Вобщем если хоть что-то знаете об этой процедуре, был бы благодарен за консультацию. Я не исключаю, что щздесь есть подоплека, мне не известная. но исходя из своих знаний скажу, что длительная проверка наличия росс. гр-ва предусмотрена,Е сли у лица НЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО папсорта РФ. НИКАКОГО. Особенно это характерно для россиян, проживающих за границей. И орган ФМС, если есть те или иные основания подозревать утерю, прекращение росс. гр-ва, может проводить проверку гражданства. А также если лицо обартилось за внутр. папсортом не по месту рег. по м.ж. или утеряв внутренний. Тогда вметсо 10 дней со дня приема документов - до 2 месяцев. но случай возвращения на ПМЖ Положением о внутр. паспорет вообще не предусомтрен, но я думаю, что распростнаранят эти 2 месяца и на данный случай. о трех месяцах - где сказано? мне такие положения норм. правовых актов неизвестны. Правда, вся кухня ФМС и консульств не открыта для пуьлики, а налдо еще и учсесть, что ФМС с легкостью необыкновенной допускает, что иностранец, получивший росс. гр-ва - что-то подделал (видно знают, чего они сами стоят, продавая гражданество за денбги - в лице коррумпированных лиц, естественно).
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал РоманГрезин - Четверг, 05.05.2011, 18:03 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:56 | Сообщение # 7 |
Эксперт
| Фз о гражданстве РФ http://www.consultant.ru/popular/civic/ действ. редакция, но Вы, если получали до 18 лет - получали по другой редакции. Но и в той не должно было требования выходить из иного гражданств! Вы можете кликами докопаться до нужной редакции ФЗ, по которой Вы принимали росс. гр-во Закон України про громадянство України http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2235-14 даже если принимали российское 10 лет назад - все равно тогда не было положения, позвроляющего лдишить укр. гр-ва лицо , принявшее иное гр-во до 18 лет, и тем более, не было положений, ОБЯЗЫВЫАЮЩИХ выходить из укр. гр-ва.. сейачас - так же. http://www.mari-el.name/2009....jj.html положение о внутр. паспорте РФ 16. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы. о 3 месяцаах не говорится. Положение-то надо соблюдать - или как?
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Menoy | Дата: Пятница, 06.05.2011, 12:29 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Награды: 8
| А я вчера разговаривал с человеком, который получил украинский паспорт год назад, где-то на востоке Украины, а потом снова получил и российский (сказал, что потерял), т.к. заяву на отказ от росгражданства не писал, а просто отправил письмом в консульство паспорт. Бывают и такие чудеса.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Maksim | Дата: Вторник, 10.05.2011, 19:03 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Спасибо большое за исчерпывающие ответы! К сожалению не было доступа к компьютеру, поэтому не мог вас поблагодарить ранее. Единственный момент который для меня все еще не ясен - почему вы решили что я получал гр-во РФ до 18 лет? Я получил его полгода назад (а как я писал мне 27 лет) и все равно по упрошенке по родителю. Получал по статье 14 пункт.а : Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; Так что получается, что по укр закону я должен в течении года отказаться от украинского гр-ва? А если не откажусь, какие будут санкции?))) И кстати в загран паспорте РФ у меня стоит штам на каком основании и когда я получил гр-во и что документ об отказе от украинского гр-ва не предоставлял. Если это имеет значение при пересечении границы РФ-Украина.=)
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 10.05.2011, 23:11 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| Quote (РоманГрезин) Посмтрите законы о гражданстве РФ и Украины. Если Вы принимали росс. гр-во до 18 лет - а по упрощенке по родителю именно так (есть еще и иной случай с родителями, для всех возрастов, но Ваш случай, судя по всему - это как раз до 18-летия) Это было мое предположениее, основанное тна том, что Вы ничгео не говорили о требовании - условии принятия в росс. гр-во - обратиться в комп. укр. орган г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства ведь при принятии гр-ва в упрощшенном поярдке согалсно пункту 1 ст. 14 - упроение только в том, что не требуется проживать в РФ 5 лет. остальные пункты из ст. 13 - применяются. Quote (Maksim) Так что получается, что по укр закону я должен в течении года отказаться от украинского гр-ва? А если не откажусь, какие будут санкции?))) а где говорится об одном годе? есть похожее требование в укр. ззаконе - для принявших укр. гражданство - правда, там о двух годах Іноземець, який подав зобов'язання припинити іноземне громадянство, повинен подати документ про це, виданий уповноваженим органом відповідної держави, до уповноваженого органу України протягом двох років з моменту реєстрації його громадянином України. и где говорится об обязанности отказаться от укр. гр-ва? и обязанность - перед кем? перед Украиной - такой обязанности нет! См. ст. 18 и 19 ЗУ о гражданстве. или Вы сами выходите (основание - переезд на ПМЖ за границу, оформленный по укр. праивлам, что крайне сложно) илиВас лишают (на том основании, что будучи совершеннолетним, приняли иное гражданство, добровольно. правда, случаев такого лишения немного. Украине , очевидно, нужно как можно больше укр. граждан) Вы, исходя из пп. г) п.1 ст 13 ФЗ о гражданстве РФ - скжите, пожалуйста, что от Вас потребовали при принятии Вас в росс. подданство? сообщают, что росс. орган удовлетворяется нотариально заверенным заявлением, направленным в укр. орган - об отказе от укр. гражданства! естественно, для Украины такое заявление - филькина грамота! она никак на наличие или отсутствие укрю. гр-ва не влияет! только опосредованно может повлиять - укр. орган будет осведомлен о том, что Вы вероятно, раз полдадли сей докуменьт, приняли российсоке, а значит, есть основание Вас лишить украинского. Но , как говорится, "лишать или не лишать - это не Вам решать", а точнее, Украина, имея основание лишить укр. гражданства - увы, как раз-таки делает это в редких случах! предпочитая дожидаться, пока двупаспортное лицо не окажется в каком-либо неприятном положении,К огда его можно будет склонять к выходу из иностранного! Если Вы только подали такое зхаявление - и Вам , выполнившим и другие условия ФЗ о гражданстве, дали российское гражданство - что Вы ещзе должны России? почитайте ФЗ - больше ничего! елси бы Вы должны были еще счто-то - Вам бы гражданство не дали! ФЗ не говорит о том, что постфактум лицо должно что-ито подтверждать о своем втором гражданстве (в отличие от укр. закона). а из украиснкого Вы можете , но не обязаны. Если Вы захотите илди понадобится выходить из украиснкого - увы - Вы увидите,К ак это непросто. вот к сведению сжато http://grezin.ucoz.com/forum/9-204-2#1496 сообщение 14 также http://grezin.ucoz.com/forum/10-120-1 самое главное - см. сайт укр. посольства , соотв. раздел - несмотря на наличие сложной процедуры выхода из укр. гр-ва (снятие с рег. в Украине, сдача внутреннего паспорта в овир, получение ЗП с отметкой укр. консульства или овира о выезде на ПМЖ в РФ, наличие ВнЖ или РнВП в РФ - все это сложнейшие вещи для реализации, а для росс. гражданина - тем более, т.к. будут препоны на каждом шагу, а РнВП или ВнЖ в РФ россиянину получить невозможно) - консульство не против принять документы от обладателя украинского и уже российского паспорта (очевидно, согалсно Пордяку провадження, подадут документы Президенту для ЛИШЕНИЯ укр. гражданства, а не выхода из него. вот только укр. овир не желает этого делать, хотя порядок провадження и на него распространяется случай и опыт выхода из укр. гражданства, без отказа от российского. И это даже без наличия на руках украинского паспорта! и это даже несмотря на то, что для лишения (а не выхода по сложной процедуре) укр. гр-ва и основания -то нет - принял российское несовершеннолетним! http://russia-ukraine.tk/forum/48-723-1#6214 сообщение 8 evgeniiyorevi4 У меня почти такая же проблема. Я с 1986 по 1998 год был зарегистрирован с матерью в Севастополе (при этом я был не совершеннолетним). В 1998 году убыл с матерью на ПМЖ в Россию, никакого выхода мать из гражданства Украины не себе не мне естественно не делала. При достижении 14 лет я получил российский паспорт. В этом году решил поехать на ПМЖ в Украину (как считал получить ВнЖ там не будет никаких проблем, т.к. родился там и там живут пожилые родственники). Но столкнулся с этой же проблемой как и у вас. Мне заявили,что я гражданин Украины пока нахожусь на территории Украины и ВнЖ мне не дадут и получу паспорт только если откажусь от российского. Отказаться от российского не могу,т.к. должен получить квартиру в России, после долгих раздумий решил делать выход из украинского гражданства и получать ВнЖ. Как оказалась процедура довольна длительная и требующая много затрат. Все это приходится делать в Санкт -Петербурге. По времени это может занять в худшем случае до 15 месяцев, т.к. они сначала от 1 до 3 месяцев рассматривают принадлежность к гражданству Украины. после чего начинают оформлять выход из гражданства Украины, который делается указом Президента Украины один раз в год. Денег на эти два документа уйдет около 10000 руб, приплюсовать сюда еще билеты,получается совсем не маленькая сумма. Пока я все это только начал делать,но уже всерьез задумываюсь о нелегальном приобретении украинского паспорта,по деньгам выйдет примерно столько же сколько если делать выход из украинского гражданства только все без постоянных поездок и нервов. А вообще за все это хочется сказать огромное спасибо Правительству Украины!!! Вы очень хорошо заботитесь о своих гражданах! И очень благодарен Вам за то что даете мне право помогать моим еле передвигающихся бабушке и дедушке! Ваша забота об пенсионерах на высшем уровне,таком,что Вы не даете им помочь даже собственным родственникам! Quote (Maksim) И кстати в загран паспорте РФ у меня стоит штам на каком основании и когда я получил гр-во и что документ об отказе от украинского гр-ва не предоставлял. Если это имеет значение при пересечении границы РФ-Украина.=) а почему не предоставляли? онечно, можно по-разному понимать, что таоке "отказ от укр. гр-ва" - но если под ним понимается то условеи приема в росс. подданство, которое указано в подпункте г) п.1 ст. 13 ФЗ - непоянтно, почему от Вас жего не потребовали! пусть даже такого смешного - с точки зрения укр. закона - "отказа" как письменное заявление, нотариально заверенное, в укр. консульство или овир, об отказе от укр. гражданства. если не потребоваил - Почему не потребовали? и что было при приеме в ролсс. гражданство? я вот потому и решил, что принимали до 18 лет, тогда ФЗ не требует обращаться с заявлением об отказе в компет. орган старны гражданства. Прочитайте подпункт г) и то, что написали в ЗП - очевидно, имеется в виду одно и то же. Не документ от украинского органа о выходе из укр. граждаснвта (если бы этот документ требовали - с учетом, как его украиснца м трудно получить -= как мало бы украиснцев приняли бы в росс. подданство!!!) а вот то самое заявлени е в украиснкий орган, которео ничего для укр. органа не означает! Если у Вас есть информация, вносящая ясность - поделитесь, пожалуйста. в любом случае, сказанного выше это не меняет! на Ваше росс. гражданство - УЖЕ полученное - выход или невыход из укр. гр-ва не повлияет! нет в ФЗ ничего на сей счет! а выходить из украинского перед Украинйо у Вас обязанности нет. есть право выйти - по сложной процедуре. и есть право у Украины лишить Вас гражданства. а скажется ли на пересечении такая отметка - да, скажется. уже не получится перед украиснкими погранчиниками закосить под россиянина, не имеющего украиснкого гражданства. (если только не рассчитывать на невнимательность погранчиника, а лучше не рассчитывать) а значит, едиснтвенный логичный вариант - пересекать, показывая украиснкий украинцам и российский россиянам. или в Россию въезжать по украинскому - но мало того что это неправильно (как правило, консульства разъясняют: гражданин данной страны въезжает в данную страну по паспорту данной страны! да и так очевидно, что с точки зрения закона именно так должно быть!) так еще и находиться под видом украинца в РФ не так комфортно, как россиянину.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 10.05.2011, 23:31 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| Quote (Menoy) А я вчера разговаривал с человеком, который получил украинский паспорт год назад, где-то на востоке Украины, а потом снова получил и российский (сказал, что потерял), т.к. заяву на отказ от росгражданства не писал, а просто отправил письмом в консульство паспорт. Бывают и такие чудеса Вот как раз иллюстрация, что случаи у двупаспртных лиц бывают самые разные. на каком основании укр. овир требюбует выслать росс. паспорт в консульство - пусть он бы поднатужился объяснить! в ЗУ о гражданстве нет такого требования! а практика - есть! и она незаконна, но , наверное, одобрена наверху. и часто случаеется случается с теми, кто имеет укр. гражданство, а вот паспорта украиснкого - не имеет. и если при принятии укр. гражданствоа совершеннолетний россиянин обязан 1) подать обязателсьтвовыйти из росс. 2) в теч. 2 лет после выдачи укр. паспорта подать документ из компет. органа РФ о преркащении росс. гр-ва то что будут требовать от данного лица - ЗУ не говорит, т.к. он не предполагает такой дичи, чтобы паспорта высылались почтой! а главное, если это был о лицо , у которого было укр. гр-во , а укр. паспорта не было 0- с о стороын овира это не более чем произвол, т.к. для выдачи укр. паспорта укр. гражданину (а не для принятия укр. гр-ва) - нет требовнаий ни паспорт высылать, ни обязательство подавать. а что будет с росс. гражданством? естественно, высланный паспорт с выходом из росс. гражданства не имеет ничего общенго. Но вот если, скажем, у данного россиянина не было бы регистарции в РФ - получить росс. паспорт, не имея на руках действительного паспорта РФ - было бы ему слрожнее. т.к. вот тут как рахз бы ФМС или консулсьвто и утсроили бы проверку наличия росс гражданства а как "потерявший " паспорт, россиянин получил егто в течение 2 мес. по месту регистарции. если бы обратился не по месту регистрации - возможно, тоже за 2 месяца управились бы. а вот если бы регистарции в РФ не было - ситуация была бы сложнее. ну а что будет, если паспорт "найдется" и выяснится, что он не терялся? формально это введение в заблуждение, но вря дли будут непряитности, т.сказать, задним числом никто не будет ковыряться в этом. скорее всего. и по "заднему числу" двупаспортное лицо наверное не поулчит. это очень типчиный случай, как люди становятся двупасптортными. приносит ли это только выгоды? я думаю нет. т.к. пересекать границу - труджно. как резиденту Украины - гнельзя ввозить автомобиль временно беспошлинно (ввезут по росс. паспорту - найдут укр. гражданство и реальна конфискация автомобиля). а со временем гоусдартвам придется разгребать ворох проблем с дувумя гражданствами. и мало ли что они решат? но главное - этакая схема может быть пролдиктована не желанием иметь два паспорта, а незаконными действиями укр. овира, когда они гражданство Укарины признают, ничего как россиянину делать не желают, а как условие выдачи укр. паспорта ставят выход из российского или тупо отправку росс. паспорта консульству.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Maksim | Дата: Пятница, 13.05.2011, 20:22 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Здравствуйте, Роман! Quote (РоманГрезин) Вы, исходя из пп. г) п.1 ст 13 ФЗ о гражданстве РФ - скжите, пожалуйста, что от Вас потребовали при принятии Вас в росс. подданство? Повторюсь, что я получал гр-во РФ по упрощенке, а это ст14, но не важно. Да, я предоставлял в консульство РФ в Украине нотариально заверенное заявление об отказе от укр гр-ва - один из обязательных документов! после получения гр-ва РФ мне сказали что я должен выйти из украинского в течении года - вот откуда такой срок. Quote (РоманГрезин) Если Вы только подали такое зхаявление - и Вам , выполнившим и другие условия ФЗ о гражданстве, дали российское гражданство - что Вы ещзе должны России? почитайте ФЗ - больше ничего! елси бы Вы должны были еще счто-то - Вам бы гражданство не дали! ФЗ не говорит о том, что постфактум лицо должно что-ито подтверждать о своем втором гражданстве (в отличие от укр. закона). Я знаю что России я больше ничего не должен=))) Меня интересовал вопрос со стороны Украины, а конкретно что будет если я не выйду из гр-ва Украины, получив российское. Из ваших слов понял, что меня его не лишат, только если я нигде не попадусь с 2мя паспортами) Quote (РоманГрезин) а выходить из украинского перед Украинйо у Вас обязанности нет. есть право выйти - по сложной процедуре. и есть право у Украины лишить Вас гражданства. Спасибо вам большое за полезную информацию!
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 31.05.2011, 06:49 | Сообщение # 13 |
Эксперт
| Пожалуйста. Quote (Maksim) Здравствуйте, Роман! РоманГрезин писал(а):Вы, исходя из пп. г) п.1 ст 13 ФЗ о гражданстве РФ - скжите, пожалуйста, что от Вас потребовали при принятии Вас в росс. подданство? Повторюсь, что я получал гр-во РФ по упрощенке, а это ст14, но не важно.
Поясню: про ст. 14 я понял., но она освобождает от пункта а) части 1 статьи 13 а вот от других пунктов части 1 статьи 13 - упрощенка не освобождает. http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p122
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
=== т.е. без соблюдения пункта "а" (о пятилетнем проживании в РФ) - но другие -то пункты части первой ст. 13 соблюдаются и при упрощенке. вот поэтому я и поставил вопрос Вам, как проходивщшему процедуру, что потребовали в, выполняя пункт "г".
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: ... г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; === Вы ответили. Quote (Maksim) я предоставлял в консульство РФ в Украине нотариально заверенное заявление об отказе от укр гр-ва - один из обязательных документов! после получения гр-ва РФ мне сказали что я должен выйти из украинского в течении года - вот откуда такой срок.
я так понял, чьто сказали выйти из украинского в течение года именно в росс. консулстве, так как в украинском овире, во -первых, Ваше заявление не могли приянть как валидный документ о выходе из гражданства (процедуре выхода, расписанной в укр. законе о гр-ве и в порядке провадження это не соответствует), во-вторых в укр. законе ничего не говоритс я о годичном сроке выхода из укр. гражданства, даже если лицо выходит по процедуре.
в укр. овире , получив Ваше заявление, могли только взхязять на промокашку как лицо, вскоре получившее росс. паспорт, а значит, такое лицо может быть лишено украинского гражданства.
нарушаете ли Вы что-либо в украиснком закнодателсьтве , не выхолдя из украиснкого? судите сами, читая закон Украины о гражданстве. во-первых, ВЫ - редкий случай сейчас получения росс. гражданства без выезда в РФ на пмж. а между тем , укр. закон о гражданстве гворорит о преооцедуре выхода из украиснкого теми лицами, которые выехали на пмж за рубежж. и хотя укр. консульство на своем сайте предполагает выход (или лишение) теми лицами, у которых вместо ВнЖ в РФ уже росс. паспорт - тем не менее - обращаться-то все равно для ВЫХОДА нужно в укр. консульство. и какой акон может Вас, украиснкого гражданина, насильно погнать за пределы Украины? во-вторых, см. ст. 18 ЗУ о гр-ве - там не говорится об ОБЯЗАННОСТИ выйти из укр. гражданства
таким образом, отвечая на вопрос "что будет , если не выйду" - по закону - ничего не нарушили. но вот гарантии, что Вас не лишат гражданства по ст. 19 - дать не могу. даже если Вы нигде не "попадетесь" с двумя паспортами в ожной руке - узнать о российском могут - да Вы и сами им своим заявлением намекнули. и лишить имеют права. но лишают крайне режко.
но вот свежая мысль , вносящая свежую струю в в эти опирающиеся на букву ЗУ о гр-ве рассуждения:
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 31.05.2011, 07:06 | Сообщение # 14 |
Эксперт
| http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/5988780/
В МИДе подчеркивают, что в данном случае ответственность за получение второго гражданства лежит на украинских гражданах. «Законодательство нарушают граждане, которые получают венгерское гражданство и не выходят из украинского, а не венгерское консульство, выдающее его,-- заявил господин Волошин.-- Ведь нигде в венгерских законах или инструкциях не сказано: 'Оставляйте себе оба гражданства', нет плакатов с призывами и агитацией 'Будь настоящим венгром, прими венгерское гражданство'».
зубодробительное заявление! конечно, сделаем скидку на то, что пишут не сссами дипломаты, а журналисты с их слов (в тексте заметки уже есть "маркер" дилентантизма - набивший оскомину стереотип "Конституция Украины запрещает двойное гражданство." двойного гражданства Украина ни с 1 государством не имеет, но вот ДВА гражданства украисникм законом не исключаются. двойное гражданство и два гражданства - принципиально разные феномены ) но попробуем отнестись серьезнео к переданным словам укр. МИД. законодательство какой страны нарушают такие украинцы, интересно знать? Украиын или Венгрии?. венгрию мы оставим в покое, а вот украинский закон о граждаснтве принянтие иного гражданства не нарушает, а обязанности выходить из украинского закон о граждансве не предусмтаривает! и овтететсевннот за невыход - нет! да и выход предусматривает только статья 18 - а она предполагает выезд на пмж за рубеж. а кто может принудительно вытурить украинца на пмж за рубеж?
жаль, разговор с дипломатами нельзя продолжить. если они это правда сказали - интересно - чем бы они аргументировали. см. закон Украины о гражданстве и соблюдайте его, буквально. и от других джобивайтесь его соблюдения и у3важения к нему!. тогда мифы об укр. гражданстве типа того, что озвучено по ссылке - не озаботят Вас. а Россия и правда не имеет никкаих законных оснований уже требовать выхода из украинского - ни в течение года ни в течение любого иного срока
grezin.ucoz.com
|
|
| |
mix-swet | Дата: Пятница, 10.06.2011, 12:56 | Сообщение # 15 |
Полковник
Награды: 7
| Ну приняли бы уже закон о двойном гражданстве Россия и Украина- у скольких бы граждан обоих государств некоторые проблемы совсем отпали( вроде радужные перспективы наметились с выбором Президента в прошлом году, но как-то обещания имеют свойство не , а жаль)
|
|
| |