СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Оформление гражданства, медобслуживание и пенсия в РФ
Lilu_75Дата: Пятница, 29.07.2011, 11:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, прошу Вас разъясните, как поступить и куда обращаться
Ситуация следующая:
Моя бабушка бывшая гражданка России, с 1981г. проживает в Украине, в данный момент является гражданкой Украины, бабушке 81 год сильно болеет и не может качественно себя обслуживать, ей необходим уход. Дети и внуки бабушки проживают в России и являются гражданами России, квартира в Украине по дарственной принадлежит мне, бабушка только прописана в ней, так же получает военную пенсию, после смерти своего мужа подполковника в отставке.
Сейчас я хочу забрать её к себе в Россию, интересует
1. какие документы нужно оформить для выезда в Россию на ПМЖ и куда обращаться, у бабушки только внутренний украинский паспорт, зп не имеет?
2. Нужно ли ей выписываться из квартиры, которая уже принадлежит мне, так как она больше не сможет вернуться в Украину по состоянию здоровья?
3. Что по порядку нужно ей получать: РнВП, а потом ВнЖ?
И есть ли для неё льготы для получения ВнЖ, так как все её дети граждане РФ и она бывшая гражданка РФ и ветеран труда РФ?
4. Как быть с медицинским обслуживанием в РФ до момента получения ВнЖ?
5. Как она сможет получать пенсию в РФ?
Подскажите, как нам лучше вывезти бабушку из Украины для ПМЖ согласно всем вопросам которые интересуют, легально согласно требованиям Украинского Закона( но Вы писали, что это сложный путь) или просто увезти по внутреннему Укр.паспорту а в России встать на миграционный учёт и написать заявление на РнВП, а как тогда быть с пенсией и каким образом я потом смогу выписать бабушку из квартиры в Украине? Дело в том, что если мы её сейчас увезём, то вернуться она уже не сможет по состоянию здоровья.

А так же интересует вопрос про регистрацию в России по месту пребывания,
У меня в РФ собственное жильё, я так понимаю, что для получения РнВП и ВнЖ нужна прописка в РФ, а какая временная или постоянная?
И если я постоянно пропишу бабушку к себе, смогут ли её дети в дальнейшем предъявить мне требования на наследство в связи со смертью бабушки?

Извините если сумбурно, так как вопрос очень срочно возник, бабушка всё время отказывалась ехать в РФ, а теперь совсем ей тяжело и согласилась, а у нас билеты на руках, мы возвращаемся в Россию 14 августа, и если Вы поможете, то мы готовы быстро собрать всё необходимое на данный момент и увезти её.
Какие налоги я должна буду в дальнейшем уплатить при продаже квартиры в Украине,
являясь гражданкой РФ, квартира мне подарена по дарственной более 7 лет назад.
Благодарю Вас заранее за ответ.

Lilu_75Дата: Суббота, 28.07.2012, 21:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Вопрос вновь актуален, кто нибудь может ответить на него?
В основном интересует как вывезти легче с соблюдением всех правил или просто вывезти потом в миграционную службу за РВП, будет ли возможность получить ей мед.полис или всё же нет и второе это в случае смерти разрешат ли мне её похоронить в России и выдадут ли св=во о смерти?

ИринаДата: Суббота, 28.07.2012, 22:58 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Гражданство Российской Федерации
Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

по рождению;
в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.
Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

- наличие законных источников средств к существованию;

- обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

- владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Т.е. бабушки есть все основания получить гражданство по упрощенке.

Далее, медобслуживание до оформления гражданства/РнВП/ВНЖ ТОЛЬКО на ПЛАТНОЙ основе, скорая окажет только экстренную помощь, в стационар могут привезти, но в приемной покое спросят сможете ли Вы оплатить пребывание пациентки, поликлиника частная, государственная прием платный.

Пенсия. Необходимо обратиться в Пенсионный отдел по месту проживания бабушки с заявлением, чтобы ее пенсионное дело было переслано в РФ по месту ее проживания.
90 суток бабушка может находиться вРФ без регистрации в РФ, но я Вам советую как привезете бабушка сразу же обращайтесь в УФМС по месту ее будущего проживания.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 28.07.2012, 23:04 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Lilu_75)
Какие налоги я должна буду в дальнейшем уплатить при продаже квартиры в Украине,
являясь гражданкой РФ, квартира мне подарена по дарственной более 7 лет назад.

При владении имуществом более трех лет налог равен 0 %.

На форуме есть ответы на это вопрос.
Quote (Lilu_75)
второе это в случае смерти разрешат ли мне её похоронить в России и выдадут ли св=во о смерти?

Разрешат и выдадут.
При переезде не забудьте амбулаторную карту

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 28.07.2012, 23:09 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Lilu_75)
У меня в РФ собственное жильё,

т.е. жилье находиться в частном владении
Quote (Lilu_75)
смогут ли её дети в дальнейшем предъявить мне требования на наследство в связи со смертью бабушки?

нет.
Заранее про консультируйтесь у адвокатов.

Вы, меня звали ?

Lilu_75Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 10:53 | Сообщение # 6
Рядовой
Quote (Ирина)
При владении имуществом более трех лет налог равен 0 %.

Ирина, разве это условия не для резидентов налог равен 0%, а я не являюсь резидентом Украины, и на сколько понимаю должна буду при продаже уплатить налог 30% как не резиденнт или по договору дарения 13%, я права?

Quote (Ирина)
Т.е. бабушки есть все основания получить гражданство по упрощенке.

Она и родилась в России, будучи гражданкой СССР гражданства не получала, дети живут в России, она владеет русским языком - это всё понятно, что подходит под упрощёнку, Ирина, а не подскажите в какие сроки это всё оформляется, бабушка очень слаба, почти не ходит.

То есть, мы с бабушкой пересекаем границу в обычном порядке для неё будет миграционная карта на срок пребывания до 90 дней, цель поездки какую лучше указать, если укажем ПМЖ выпустят ли её без выписки из Украины и с паспортом Украинским?

Далее, как прибыли идём в миграционную службу и пишем заявление на РнВП и ставим её на учёт, какие для этого нужны документы и есть ли основания не принять доки, так как процедура покидания Украины не выполнена как положено?

Далее ждём РнВП, а если откажут? Могут? Обратно везти её в Украину это не вариант, в первую очередь касаемо транспортировки и во вторых она не переживёт обратного переезда это точно.

Если всё ОК и РнВП получено, то далее опять заявление и через какой то срок получение ВНЖ, какие на всё это сроки и после ВНЖ через какое время можно получить гражданство?

Нужно ли оформить бабушке регистрацию по месту пребывания по прибытию в Россию?

Quote (Ирина)
Далее, медобслуживание до оформления гражданства/РнВП/ВНЖ ТОЛЬКО на ПЛАТНОЙ основе, скорая окажет только экстренную помощь, в стационар могут привезти, но в приемной покое спросят сможете ли Вы оплатить пребывание пациентки, поликлиника частная, государственная прием платный.

Не совсем поняла, мед. полис можно будет получить уже при РнВП или только после получения гражданства РФ?

Quote (Ирина)
Пенсия. Необходимо обратиться в Пенсионный отдел по месту проживания бабушки с заявлением, чтобы ее пенсионное дело было переслано в РФ по месту ее проживания.
90 суток бабушка может находиться вРФ без регистрации в РФ, но я Вам советую как привезете бабушка сразу же обращайтесь в УФМС по месту ее будущего проживания.

Если мы решили вывозить бабушку по не совсем правильному порядку покидания Украины, то есть не выписывая её из квартиры (кстати в дальнейшем после смерти мне достаточно будет предоставить св-во о смерти в ЖЭК для выписки её из квартиры? или могут возникнуть сложности) и не беря разрешение на выезд в РФ на ПМЖ, так как это долгий путь и сама она этим не моет заняться, а мы приехали к ней на 2 недели, в эти сроки не уложиться с оформлением загран паспорта и всех остальных моментов.
Соответственно не соблюдая все необходимые этапы процедуры выезда на ПМЖ, может ли она обратиться в Пенсионный отдел по месту проживания с заявлением, чтобы ее пенсионное дело было переслано в РФ по месту ее нового проживания, какие основания тогда для пересыла пенсии?
Вроде бы мне говорили, что по заявлению ПФ выдаёт пенсию за 6 месяцев, а далее в России уже могут быть проблемы с получением пенсии по срокам, то есть не через 6 мес., а дольше, чуть ли не через год? И опять же, если в курсе, то подскажите в какой срок решается здесь этот вопрос в ПФ? Успеем ли мы за 2 недели?

ИринаДата: Воскресенье, 29.07.2012, 22:03 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Lilu_75)
Ирина, разве это условия не для резидентов налог равен 0%, а я не являюсь резидентом Украины, и на сколько понимаю должна буду при продаже уплатить налог 30% как не резиденнт или по договору дарения 13%, я права?

Нет, Вы не правы, на форуме есть темы о налоге по читайте.

Quote (Lilu_75)
цель поездки какую лучше указать, если укажем ПМЖ выпустят ли её без выписки из Украины и с паспортом Украинским?

Пишем частная
Quote (Lilu_75)
Нужно ли оформить бабушке регистрацию по месту пребывания по прибытию в Россию?

Все после 90 дней, но я Вам советую сразу обращаться в УФМС по месту Вашего проживания.
Quote (Lilu_75)
мед. полис можно будет получить уже при РнВП или только после получения гражданства РФ?

Медицинский полис можно получить, когда оформлен ВнЖ.
Сейчас все будет только за деньги и не малые.

При оформлении ВнЖ выписывать из квартиры нет необходимости, и не будет необходимости переводить пенсию в Россию

Quote (Ирина)
родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);

Quote (Ирина)
являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);

Бабушка попадает под эти части получения гражданства

А может не надо городить огород, ей уже 81 год заберите ее пусть она проживает у Вас до конца своей жизни, надо ли ей это гражданство/РнВП/ВнЖ пусть она будет прописана в Украине и пенсия нам же останется.
В 81 год таких больных в стационар не хотят класть (завязана я на здравоохранении поэтому и знаю). Можно всегда договориться с врачом и пролечить бабушку дома.
Подумайте

Вы, меня звали ?

MenoyДата: Понедельник, 30.07.2012, 23:22 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Награды: 8
Quote (Ирина)
В 81 год таких больных в стационар не хотят класть (завязана я на здравоохранении поэтому и знаю). Можно всегда договориться с врачом и пролечить бабушку дома.

И между прочим, это не так уж и дорого. Во всяком случае, сумма от продажи дома будет в сотню раз больше.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

Lilu_75Дата: Вторник, 31.07.2012, 08:35 | Сообщение # 9
Рядовой
Quote (Menoy)
И между прочим, это не так уж и дорого. Во всяком случае, сумма от продажи дома будет в сотню раз больше.

Ну во первых не дом, а квартира, а во вторых на данный момент никто не собирается её продавать, а в третьих для того, что бы продать квартиру, тоже нужны сроки, и это даже не месяц, а как минимум пол года, а то и больше, смотря на сколько демпинговать цену, чего естественно не хочется.
И по поводу налога, я ещё не успела проштудировать тему о налогах в Украине, то что я писала касаемо уплаты 30% от стоимости объекта продажи это достоверная информация в случае если не резидент продаёт недвижимость в России, возможно в Украине по другому, но пока сомневаюсь.

Lilu_75Дата: Вторник, 31.07.2012, 08:58 | Сообщение # 10
Рядовой
Quote (Ирина)
А может не надо городить огород, ей уже 81 год заберите ее пусть она проживает у Вас до конца своей жизни, надо ли ей это гражданство/РнВП/ВнЖ пусть она будет прописана в Украине и пенсия нам же останется.

Ирина, если огород не городить имеется в виду, что привезти и не ставить не на какой учёт в УФМС и т.д.? Подумать конечно можно, но я всё же надеюсь, что она поживёт лет так до 90, так пусть бы стала Россиянкой обратно как и родилась, ну и всё же в её возрасте необходимо мед. обслуживание.

Ирина, а тогда не возникнут ли сложности с захоронением бабушки в России? Я просто ещё не сталкивалась с такими ситуациями вообще, но почему то мой отец говорит, что когда умерла его мама россиянка в России ему не выдавали свидетельство о смерти без предъявления полиса ОМС.
Не заставят ли нас везти в Украину и хоронить там?
Тема конечно не приятная, но нужно знать как дальше быть, что бы выбрать правильное решение легализовать бабушку или нет. Конечно всё зависит от того будет ли конечный результат.
И ещё, очень важный вопрос, могут ли бабушке отказать во всей этой процедуре получения гражданство/РнВП/ВнЖ и через 90 суток заставит вывезти её из России? Наверное только в этом случае я готова тогда не легально оставить бабушку в России.

Выписывать сейчас её не будем, это наверное уже потом по свидетельству о смерти я смогу сделать?

Ирина Вы извините, что я Вам так много вопросов задаю, мне тут не у кого спросить, а времени очень мало для каких то действий, через 2 недели уезжаем в Россию, вчера взяли билет и бабушке, и нужны разъяснения как дальше поступать, трудности по оформлению гражданства не пугают, пугает только то, что депортируют или не разрешат похоронить.

Quote (Ирина)
Подумайте

У бабушки кардиология, появилась аритмия, мы только что забрали её из больницы, думаю, что всё же в таких ситуациях лучше стационар и капельницы. А по поводу хотят или не хотят смотря как просить.

Сообщение отредактировал Lilu_75 - Вторник, 31.07.2012, 09:00

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: