СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Перевести/купить/ввезти в Украину крупную сумму денег
ИринаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:26 | Сообщение # 221
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Цитата krserv ()
Жена получит деньги за границей, значит должна будет с Россией поделиться так?
 Не надо ни с кем делиться:)))
Цитата krserv ()
Это если бы она сама здесь заплатила 17%, то тогда да, двойное налогооблажение, и в нашем случае?
 и в Вашем случае, продажа квартиры  в юрисдикции  Соглашения

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 08.12.2013, 22:51

krservДата: Воскресенье, 08.12.2013, 23:01 | Сообщение # 222
Лейтенант
Награды: 2
Сейчас разберусь я с этим, делиться я не люблю, тем более с государствами smile
А в случае с наследованием, как будет обстоять дело, заплатил 17% при наследовании в Украине, и все, тоже попадает под двойное налогообложение?

ИринаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 23:32 | Сообщение # 223
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Ой , Ваши вопросы не соответствуют данной теме, я это очень сильно не люблю,  давайте договоримся я Вам отвечу, но все вопросы связанные с наследованием, налогообложением и прочие в соответствующих темах, здесь только перевод денежных сумм.
Цитата krserv ()
как будет обстоять дело, заплатил 17% при наследовании в Украине, и все, тоже попадает под двойное налогообложение?
Да

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 08.12.2013, 23:48

krservДата: Воскресенье, 08.12.2013, 23:55 | Сообщение # 224
Лейтенант
Спасибо, Ирин, исправлюсь, оно ж видите как потянуло, хотел деньги в чулке прятать, а оказывается благодарям Вам и не надо будет...

ИринаДата: Понедельник, 09.12.2013, 00:41 | Сообщение # 225
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата krserv ()
а оказывается благодарям Вам и не надо будет...
   Спасибо, но я ни одна Вам отвечала.....

Вы, меня звали ?

krservДата: Понедельник, 09.12.2013, 03:04 | Сообщение # 226
Лейтенант
Цитата Ирина ()
Не хочу с них платить 13% НДФЛ. krserv, извините нет времени Вам ответить развернуто.
Кратко: НЕ НАДО платить в РФ 13 % налог при продаже недвижимости в Украине.
Прочитайте внимательно тему "Сделки с квартирой..." и найдете Соглашение об избежании двойного налогооблажения между РФ и Украиной

Ирина, а у меня другое мнение на этот счет, я все время видел возле себя добрую мордочку лисички smile Но в любом случае конечно спасибо всем участникам форума, которые мне и не отвечали, а отвечали другим, тема та общая, злободневная, и мы все равно их победим... может даже без трусов и бюстгалтеров, но все равно победим smile

jeffryДата: Понедельник, 09.12.2013, 10:53 | Сообщение # 227
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Цитата komarov ()
Поясняю. 4 перевода:1. вы на себя
2. вы на жену
3. жена на себя
4. жена на вас
Т.е. 2 человека = 4 перевода = 4х5.000$=20.000$. Говорю по собственному опыту.

Согласно Порядка и условия осуществления в ОАО «Сбербанк России» международных срочных денежных переводов “ Колибри”:5. Общая сумма переводов,принимаемых от имени одного физического лица в течение одного операционногодня:
-через филиал ОАО «Сбербанк России»
-не должна превышать вэквиваленте 5.000 (Пять тысяч) долларов США длярезидентов и 10.000 (Десять тысяч) долларов США для нерезидентов;Т.е. ограничение в один операционный день в 5к$ устанавливается на отправителя. Вся информация об отправителе и сумме перевода заносится в программу. При обращении к операционисту банка, она проверяет по программе -были ли в данный день уже сделаны переводы данным лицом и если да,  то перевод не осуществляется.Если бы все было на самом деле так просто, как Вы описывайте, то данным методом можно было отправить куда большую сумму...

http://sberbank.ru/common....iya.pdf

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 09.12.2013, 11:06

krservДата: Понедельник, 09.12.2013, 18:19 | Сообщение # 228
Лейтенант
спасибо, еще не разбирался, вот Сбербанк мне тоже прислал письмо,  т.к интересно получается, Сбербанк России сказала мне техподдержка, что я могу положить просто доллары на карточку в Банкомате, а Украина говорит, что нельзя, придется их лбами столкнуть, да так чтобы у обоих искры посыпались smile

Контакт-центр Сбербанка России <contactcentre@SBRF.com.ua>

Добрый день, уважаемый Сергей. Благодарим за Ваше обращение в АО "СБЕРБАНК РОССИИ" (Украина).

Прямое пополнение Вашей платежной карты на территории Украины невозможно. Как вариант решения Вашего вопроса, Вы можете воспользоваться международным денежным переводом SWIIFT с текущего счета. Для этого Вам потребуются международные банковские реквизиты Вашего карточного счета. Перевод денежных средств с помощью SWIFT –платежа предусматривает наличие открытого текущего счета в АО "СБЕРБАНК РОССИИ" (Украина).

Обращаем Ваше внимание, что при внесении наличных денежных средств на текущий/карточный счет нерезидентом необходимо предоставить документы, подтверждающие источник происхождения средств.

В качестве документов, подтверждающих источник происхождения иностранной валюты на территории Украины у Вас, как нерезидента, могут быть:

- таможенная декларация, в которой указывается сумма наличной иностранной валюты, ввезенной в Украину;
- платежные документы (именные чеки, дорожные чеки, векселя и др.), ввезенные в Украину и задекларированные таможенным органом во время въезда в Украину;
- платежные документы, подтверждающие получение наличной иностранной валюты по ввезенным в Украину именным чекам, дорожным чекам, векселям и др.;
- платежные документы, подтверждающие получение переводов из-за границы;
- документы, подтверждающие получение в Украине иностранной валюты в виде оплаты труда, материальной помощи, авторских гонораров, премий, призов в соответствии с законодательством Украины;
- документы, подтверждающие получение унаследованных средств в иностранной валюте;
- платежные документы, подтверждающие снятие иностранной валюты с собственного текущего или депозитного счета в Украине.

При отправке денежных средств международным переводом SWIIFT в Российскую Федерацию отправителем-нерезидентом, сумма, возможная к отправке, не должна превышать сумму, указанную в подтверждающем документе. Также валюта отправки и валюта, указанная в документе должна совпадать.

Предлагаем Вам рассмотреть возможность оформления в нашем Банке Пакета «Стартовый», который включает в себя комплекс следующих услуг:
∙ открытие текущего счета в двух валютах: в национальной валюте Украины и одной из следующих валют: долларах США, российских рублях, евро на Ваш выбор, с помощью которого Вы сможете получать и перечислять денежные средства;
∙ по Вашему желанию может быть открыт карточный счет и выпуск одной платежной карты к данному счету (VISA Eleсtron/Maestro) в одной из валют на Ваш выбор: гривнах, долларах США, евро. Воспользоваться такой платежной картой Вы сможете в любой точке банковского и торгового обслуживания, где размещен логотип соответствующей платежной системы. Изготовление платежной карты осуществляется в течение 7-10 дней с момента оформления заявления на открытие карточного счета;
∙ доступ к системе «Сбербанк Онл@йн» в информационном режиме для просмотра остатков на всех счетах через Интернет.

Стоимость пользования услугами, включенными в Пакет «Стартовый», составляет 15 грн. и оплачивается единоразово при открытии Пакета «Стартовый». Ежемесячная комиссия за обслуживание Пакета «Стартовый» отсутствует.

С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте нашего Банка: http://www.sberbank.ua/doc_pack/#strid=productpackage , раздел «Стартовый».
Перевод денежных средств на счет, открытый как в Сбербанке России в Российской Федерации, так и в любом другом банке России, возможен только с текущего счета в той же валюте, в которой открыт карточный счет получателя перевода. При этом комиссия за осуществление перевода денежных средств на карту получателя составит:
- для перевода в долларах США и евро - 0,5% от суммы перевода, минимальный размер комиссии – 25 долларов США / 40 евро, максимальный размер – 500 долларов США / 500 евро;
- для перевода в российских рублях - 0,2% от суммы, минимальный размер комиссии - 300 российских рублей, максимальный размер – 3000 российских рублей.
Комиссия оплачивается в гривне по официальному курсу Национального банка Украины на момент оформления перевода.
Срок зачисления денежных средств по данному переводу составляет 2-3 банковских дня.

Для получения более детальной консультации Вы можете обратиться в Контакт-центр нашего Банка по телефонам: 0-800-5-03-033 (бесплатно по территории Украины), или +380-44-354-15-15.

Надеемся, что данная информация окажется полезной для Вас.

Будем рады сотрудничеству с Вами!

Добрый день, являюсь резидентом России, имею долларовую карту Visa Classic, хочу на эту карту в Артемовске, Донецкой области положить 10 т. долларов. Каковы условия у Вас обслуживания этой карты? Есть у Вас банкоматы в Артемовске с внесением средств в долларах на карту? Какова максимально-возможная сумма размещения на этой карте долларов в день? Если банкоматов с внесением средств нет, то каковы условия пополнения карты через кассу банка?

С уважением, Сергей

jeffryДата: Вторник, 10.12.2013, 09:14 | Сообщение # 229
Генерал-лейтенант
Правильно Вам сказали в обоих банках. Доллары действительно можно внести через банкомат на счет, НО, при условии, что банкомат работает с долларами -принимает и выдает. А так, как в основном все банкоматы Сбербанка России в Украине заряжены национальной валютой гривней, то как результат Вы не можете внести доллары.
И еще один момент. Если у Вас предположим долларовая карта Сбербанка России, выданная российским банком, то за границей, в том числе и в Украине, Вы не сможете воспользоваться услугой сервис сбербанк on-line по переводу денег с карты на другой счет или на другую карту.

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 10.12.2013, 09:59

ИринаДата: Четверг, 19.12.2013, 01:43 | Сообщение # 230
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Порядок открытия банками счетов и их режимы определяются НБУ. Условия открытия
счета и особенности его функционирования предусматриваются в договоре,
который заключается между банком и его клиентом - владельцем счета.

В письме от 13 ноября 2013 года № 25-112/22344 Нацбанк рассказал о соблюдении физлицами порядка использования текущих счетов физлиц, открытых для собственных нужд.
Так, согласно ст. 1066 Гражданского кодекса по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, которые ему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Банк не имеет права определять и контролировать направление использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.Согласно части 1 ст. 1067 ГК договор банковского счета заключается для открытия клиенту или определенному им лицу счета в банке на условиях, согласованных сторонами. Частью 1 ст. 1068 ГК определено, что банк
обязан совершать для клиента операции предусмотренные для счетов данного вида законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота, если иное не установлено договором банковского счета.

Законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц» определено, что вкладчик-физлицо (кроме физлиц-субъектов предпринимательской деятельности), которое заключило или в пользу которого заключен договор банковского вклада (депозита), банковского счета или которое является владельцем именного депозитного сертификата.

Фонд гарантирования вкладов физлиц возмещает вклады, размещенные на счетах, которые не используются вкладчиком для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 7.7 главы 7 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах использовать текущие счета физлиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, запрещено. При открытии текущих счетов физлицам банки должны обеспечить этих лиц информацией о
режиме использования таких счетов в порядке, установленном внутренними
положениями банка.

Клиент-физлицо в заявлении об открытии текущего счета или способом, установленным внутренними положениями банка, должен письменно подтвердить, что ему известно, что этот счет запрещается использовать для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Особенности функционирования счета должны быть предусмотрены в договоре, который заключается между банком и его клиентом.В соответствии с пунктом 10.8 главы 10 Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием контроль за движением и целевым использованием средств по счетам пользователей с использованием специальных платежных средств осуществляется владельцами этих счетов.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 19.12.2013, 01:46

ex-exДата: Суббота, 28.12.2013, 23:58 | Сообщение # 231
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте, ув. форумчане.
В ближайшие месяц-два я с родственником планируем приобрести квартиру в Севастополе. Сами граждане РФ. Поизучав форуме о покупке недвижимости в Украине, был немного удивлен довольно строгим законодательством Украины. Если честно, до сих пор не весь пазл сложился у меня в голове и остался ряд вопросов, ответы на которые я не знаю и прошу вас помочь мне в них разобраться. В первую очередь, интересует вопрос как с наименьшими потерями перевести в Украину сумму около 50 тыс $. Сначала я хотел открыть текущий счет в Украине и перевести все средства через SWIFT (комиссия моего банка относительно "божеская": 0.2% от суммы), но, как оказалось, украинское законодательство позволяет зачислить на счет сумму только около 17.5 тыс$/мес (150 тыс.грн.), а остальное придет гривнами. Уверенности в судьбе и курсе гривны нет, поэтому вариант SWIFT-платежа, к моему сожалению, отпал. Посмотрев на тарифы нескольких банков в Украине, пришел также к выводу, что проще вносить на текущий счет наличные. Но и тут беда: перевозить можно сумму без дополнительных расходов только до 10 тыс.$ на одного человека через границу. В итоге выбрал схему:
1. Я иродственник в первой поездке перевозим по 9 тыс. $ (т.е. вместе 18$)
2. Открываем на одного из нас мультивалютный счет в Украине (выбрали Приват банк)
3. Кладем на этот текущий счет эти 18 тыс.$
4. Подбираем недвижимость. В идеале вносим задаток из этих денег и уезжаем обратно в РФ.
5. Как все стороны будут готовы к сделке, мы снова едем в Украину и везем опять по 9 тыс. $ каждый (18 тыс. в совокупности)
6. Вносим их в Украине на текущий счет в Приват банке.
7. Остаток (14 тыс. $) переводим из России SWIFT-платежом.

Если мои расчеты верны, то мы потеряем только 28$ за SWIFT-платеж. Открытие счета в Приват банке 30 грн. Внесение наличных на текущий счет бесплатно, зачисление через SWIFT на текущий счет тоже бесплатно. Снятие наличных с текущего счета/перечисление на другие счета 1% (для расчетов за квартиру). В принципе, если схема сработает, то все выйдет довольно экономно.
Но у меня пока остаются нерешенными вопросы:
1. Мы оба нерезиденты. Один из нас открывает счет в Приват банке Украины, но вносить деньги (18 тыс. в совокупности за поездку) мы будем оба. Примет ли банк без проблем от третьего лица на текущий счет сумму в 9 тыс. $?
2. Правильно ли я понимаю, что банк попросит документ о происхождении этих денег у нас на руках? Что за документ мы должны предоставить: таможенную декларацию от него и от меня?
3. Если нужна таможенная декларация, то как быть: она же заполняется в одном экземпляре и отдается таможеннику при пересечении границы? Что и с какими печатями надо предъявлять в банке, чтобы они приняли всю сумму? Нужна ли справка о покупке валюты из России?
4. Самое главное. Если мы будем действовать по вышеописанной схеме, то точно все наши $ будут зачислены на ткущий счет именно как доллары. Очень бы не хотелось, чтобы они конвертнулись в гривни сверх внесенных 17,5 тыс $. Т.е. не посчитает ли банк, что это "перечисление валюты из-за границы" и надо обязательно излишек зачислить в гривнях?
Очень прошу знающих людей помочь мне разобраться, и указать, может быть я в чем-то не прав и не учел какие-то моменты? Спасибо.

jeffryДата: Понедельник, 30.12.2013, 09:11 | Сообщение # 232
Генерал-лейтенант
Согласно действующим правилам перемещения валюты через границу стран ТС Вы можете перевозить любую сумму денег, а не до 10 т. долларов, пр условии письменного декларирования. Справка о покупке валюты из банка не требуется.
В Украину без письменного декларирования можно ввозить до 10 т.евро.
Но так как Вам нужны документы, подтверждающие легальность ввоза денег в Украину, то заполнять декларацию нужно на любую сумму. После проверки декларации и суммы российский таможенник ставит штамп на декларации и возвращает ее Вам. При пересечени Украинской таможни Вам также следует заполнять декларацию и опять же таможенник проверяет ввозимую сумму и ставит штамп в декларацию и отдает ее Вам. Эту декларацию вы и будете предоставлять в банк при внесении средств на свой счет.
Есть конечно большой риск ввозе большой суммы налички....Таможенник может сделать звонок другу .. и ваши деньги экспроприируют...С другой стороны, если есть кому Вас встретить на машине, То можно рискнуть.
Для открытия счета при переводе средств по системе SWIFT, изначально вы должны открыть счет в Украине, затем вернувшись в Россию уведомить об этом налоговую.

ex-exДата: Понедельник, 30.12.2013, 20:58 | Сообщение # 233
Рядовой
Награды: 0
Цитата jeffry ()
После проверки декларации и суммы российский таможенник ставит штамп на декларации и возвращает ее Вам. При пересечени Украинской таможни Вам также следует заполнять декларацию и опять же таможенник проверяет ввозимую сумму и ставит штамп в декларацию и отдает ее Вам. Эту декларацию вы и будете предоставлять в банк при внесении средств на свой счет.
Спасибо за развернутый ответ. Но есть несколько встречных:
1. Обязательно ли заполнять российскую таможенную декларацию? Мне кажется, она не нужна ни мне, ни таможенникам, т.к. сумма меньше 10 тыс. долл.
2. Таможенную декларацию Украины надо заполнять в двух экземплярах или в одном (т.е. если в одном - мне ее вернут со штампом)?

ИринаДата: Понедельник, 30.12.2013, 21:03 | Сообщение # 234
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата ex-ex ()
1. Обязательно ли заполнять российскую таможенную декларацию? Мне кажется, она не нужна ни мне, ни таможенникам, т.к. сумма меньше 10 тыс. долл.
 На Ваше усмотрение.
Цитата ex-ex ()
2. Таможенную декларацию Украины надо заполнять в двух экземплярах или в одном (т.е. если в одном - мне ее вернут со штампом)?
 ТД заполняется в двух экземплярах, один экземпляр остается  у Вас, со штампом ввоз разрешен, второй  у таможенной службы Украины.

Вы, меня звали ?

krservДата: Понедельник, 30.12.2013, 23:31 | Сообщение # 235
Лейтенант
хотел положить деньги на карточки Приватбанка и Сбербанка, и не могу, т.к не могу подтвердить источник получения денег. А если бы при въезде заполнил ТД - то смог бы положить деньги на карточку, а так только через Международный перевод.

jeffryДата: Четверг, 02.01.2014, 14:45 | Сообщение # 236
Генерал-лейтенант
Цитата krserv ()
хотел положить деньги на карточки Приватбанка и Сбербанка, и не могу, т.к не могу подтвердить источник получения денег. А если бы при въезде заполнил ТД - то смог бы положить деньги на карточку, а так только через Международный перевод.
Вот это и есть причина заполнить таможенную декларацию, даже если Вы везете 1$ и собирайтесь положить его на счет.

krservДата: Четверг, 02.01.2014, 14:55 | Сообщение # 237
Лейтенант
ну да,  для этого я и ответил, на предыдущий пост здесь, что нужно заполнять ТД

ИринаДата: Четверг, 02.01.2014, 16:02 | Сообщение # 238
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
О чем Вы, Господа!

Заполняя ТД, Вы подтверждаете законность ввоза денежных средств, но не источник их происхождения.

Вы, меня звали ?

krservДата: Четверг, 02.01.2014, 17:50 | Сообщение # 239
Лейтенант
не знаю, что мы там подтверждаем, но в Сбербанке Украины мне сказали, что я смогу положить доллары или рубли соответственно на доларовый или рублевый счет, если будет ТД.

ИринаДата: Четверг, 02.01.2014, 18:12 | Сообщение # 240
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вам, что то доказывать,  это как.....

Вы, меня звали ?

Поиск: