СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Вывоз товара из Украины предпринимателем
ГостьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:46 | Сообщение # 1

Как мне действовать в случае пересечения границы Украина-Россия так как индивидуальный предприниматель. Провожу обувь на сумму до 200 евро на человека (товар покупается на Хмельницком, т.е. документов на него нет). Я являюсь гражданином республики Беларусь.

РоманГрезинДата: Четверг, 28.10.2010, 15:22 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Вывозите как физлицо, по правилам для физлиц. К счастью, в укр. правилах нет критериев (типа несколько комплектов 1 наименования без признаков б-у), которые позволяют отказать в пропуске по правилам для физлиц. Единственный критерий при вывозе - стоимость товара в сумме, на 1 лицо независиом от возраста - не более 200 евро.

При этом хорошо, если при ввозе были письменно задекларированы товара (и личные вещи, которые можно отнести к товарам) - тогда не возникнет возможности, когда ранее ввезенные товары увеличат общую сумму товаров.

Если Вы уверены, что в сумме товаров не более 200 евро на 1 лицо . а все остальное - личные вещи (надеюсь, Вы знаете список и критерии личных вещей. в данном разделе это часто упоминается)

- вывозите, как физлицо. До 200 евро товар декларируется устно. Желательно, конечно, подтвердить чеками стоимость, чтобы таможня не оценила сама и выше чем 200 евро.

Если же вывозимый товар свыше 200 евро в сумме на 1 лицо - он вывозится по правилам для предпринимателей (грузовая тамож. декларация, налоги пошлины и акцизы для субъектов ВЭД), кроме некоторых случаев - в частности, кроме товаров, ранее ввезенных (что подтверждается ввозной тамож. декларацией) и еще, в частности, если товар куплен в Украине на сумму, ввезенную в Украину, что нужно подтвердить ввозной письменной декларацией (плюс чеками, квитанциями об обмене валюты). Если такой декларации не заполняли и меньше 200 евро на 1 лицо не получается- тогда единственный вариант вывезти по правилам для физлиц - это если больше людей поедет или такое же кол-во людей - но несколько раз, оставляя часть на хранение на таможне или в месте пребывания в Украине. Опять же , к счастью, укр. правила не предусматривают отказ в вывозе по правилам для физлиц в случае часто пересечения границы.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Четверг, 28.10.2010, 17:25 | Сообщение # 3
Эксперт
Награды: 38
все же размещу перечень личных вещей.
Чтобы точно у каждого было товару до 200 евро - аргументируйте, по возможности, что все остальное, даже если не было письменно задекларировано при въезде как временно ввозимое, является личной вещью: либо из списка либо соответствует критерию. Критерии - пункт 20 - более важны, нежели список

оригинал постановления
http://zakon.nau.ua/doc/?doc_id=349260

маш. перевод

Приложение
к постановлению Кабинета Министров Украины
от 13 декабря 2001 N 1652
ПЕРЕЧЕНЬ
предметов, отнесенных к личным вещам граждан
1. Личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, имеющие признаки бывших в употреблении.
2. Предметы, такие как одежда, белье, обувь, имеющие сугубо личный характер, предназначенные исключительно для собственного пользования и имеют, как правило, признаки таких, которые были в пользовании, или новые, которые ввозятся, как правило, в одном экземпляре (комплекте) .
3. Предметы личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, обеспечивающем потребности одного лица на период поездки.
4. Индивидуальные письменные и канцелярские принадлежности.
5. Фотоаппарат, кино-и видеокамера, принадлежности к ним.
6. Бинокль.
7. Переносной музыкальный инструмент.
8. Переносной звуковоспроизводящее устройство (магнитофон, диктофон и т.д.) с пленками, пластинками и дисками.
9. Переносной радиоприемник.
10. Переносной телевизор.
11. Переносной персональный компьютер и принадлежности к нему.
12. Калькулятор, электронная записная книжка.
13. Индивидуальные портативные медицинские приборы для обеспечения жизнедеятельности человека и для контроля за его состоянием, имеющие признаки бывших в употреблении.
14. Сотовый, мобильный телефон, пейджер.
15. Детская коляска.
16. Инвалидная коляска.
17. Спортивное снаряжение - велосипед, удочка рыболовная, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга и виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.
18. Лекарственные средства, перемещаемые через таможенную границу Украины в порядке и объемах, которые определяются МОЗ.
19. Вещи, предназначенные для обустройства жилья и обеспечения жизнедеятельности граждан, находившихся за границей в долгосрочных командировках.
20. Другие предметы первой необходимости, которые являются собственностью гражданина и предназначенные исключительно для обеспечения его жизнедеятельности и собственного пользования, не являются товаром и не предназначены для отчуждения или передачи другим лицам и отвечают цели пребывания за границей.

grezin.ucoz.com

krasotkaДата: Вторник, 17.12.2013, 16:12 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды: 0
У меня похожий вопрос. Подскажите как перевезти через границу 200пар тапочек комнатных. Я швея, работаю на дому, у меня из России знакомая попросила пошить под заказ тапочки и перевезти их через границу, так как транспортными компаниями пересылка обходится долго и дорого. Как по правилам это сделать что бы без последствий. Чека предоставить не смогу, я сама их шила. ЧП есть но оно не работающее(предпринимательской деятельности не веду). Может можно заполнить декларацию, или может везти можно будет двумя людьми. Общая оценочная стоимость-5500грн.

ИринаДата: Среда, 18.12.2013, 07:28 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Заполняйте грузовую таможенную  декларация ГТД, оплачивайте  НДС 18% +пошлина 10%, но не менее 1 Евро/пар + Сертификат или декларация соответствия 

Санитарно-эпидемиологический контроль на границе.

Вы попадаете в категорию  субъектов ВЭД, даже если партия и будет разделена на двух и более человек. Такое количество тапочек таможней  будет признано коммерческим товаром.

Цитата krasotka ()
транспортными компаниями пересылка обходится долго и дорого.

Долго? Возможно, но дорого ли? , Я думаю, что не дороже, чем уплата всех таможенных сборов.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 18.12.2013, 07:47

uliana-newДата: Вторник, 21.01.2014, 21:18 | Сообщение # 6
Рядовой
Здравствуйте! Я - индивидуальный предприниматель из России. Хочу закупить небольшую партию товара у украинского производителя и переместить biggrin её(партию) в Россию. Количество - больше одного на человека, стоимость - больше, чем 200 евро. Производитель не очень хочет связываться с таможней, поэтому товар я буду отправлять сама из Украины в Россию. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо оформить для украинской таможни? Что и куда платить? И каким перевозчиком лучше воспользоваться: авто или железнодорожным?

ИринаДата: Вторник, 21.01.2014, 21:30 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день. Я бы посоветовала
Цитата uliana-new ()
Количество - больше одного на человека, стоимость - больше, чем 200 евро.
правда 200 евро кануло в Лету, это по старому ТК Украины, обратится к таможенному брокеру.

Вы, меня звали ?

uliana-newДата: Вторник, 21.01.2014, 21:48 | Сообщение # 8
Рядовой
Партия не настолько велика, чтобы обращаться к брокеру: между 200 и 1000 евро. В России вопрос решаем без брокера(народ решает): задача состоит в том, чтобы собрать необходимый пакет документов для получения груза на таможне.
Полагаю, что в Украине то же самое.
А что нужно, предположим, фирме-отправителю для перемещения через границу в Россию? Ну хотя бы в общих чертах, чтобы оценить, насколько это геморройно для украинской стороны. Может я их уболтаю.

uliana-newДата: Вторник, 21.01.2014, 21:54 | Сообщение # 9
Рядовой
А, вот, кое-что неправильно написала. Сумма - между 200 и 1000 евро, а вес - килограммов от 10 до 20-ти, не более...

ИринаДата: Среда, 22.01.2014, 07:27 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я же не гадалка, откуда я знаю, что Вы там будете отправлять.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 22.01.2014, 07:31 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я же не гадалка, откуда я знаю, что Вы там будете отправлять, Ваш инвойс, какие сертификаты необходимы, нужно ли разрешение на вывоз , прохождение санитарно-экологического контроля, сочтут ли таможенники , то что Вы собираетесь отправить коммерческий груз, надо ли при этом платить НДС, акцизы.?

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: