Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
|
|
krserv | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 02:38 | Сообщение # 341 |
Лейтенант
Награды: 2
Статус: Отсутствует
| Цитата Ирина ( ) писал(а):но не оставила Советский паспорт после переригистрации в Украине и проживает свыше 30 лет на Украине. Она лишилась Советского - Российского гражданства при этом, если она от него не отказывалась, но и не подтверждала в течение 30 лет? Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос мне надо знать, какой документ удостоверяющий ее личность у нее есть на данный момент. паспорт гражданки Украины, но у нее же может быть двойное гражданство, она может при этом являться и гражданкой России, т.к до этого являлась гражданкой СССР с пропиской в г. Норильске Советского союза, т.е не на территории Украины.
Читаю форум и сопоставляю с текущей ситуацией, связанной с наследованием, продажей квартиры. Оформлено завещание на квартиру площадью менее 100 кв. м
Вопрос 1: завещание заверено частным нотариусом, а здесь я встречал упоминание, что завещание должно быть заверено только государственным нотариусом.
Вопрос 2 Завещание составлено на всю квартиру, а выяснилось следующее, что тетя жила в законном браке с покойным мужем, и после его смерти не вступила в наследство на его часть. У покойного мужа есть дочь от первого брака, т.е сейчас тетя вступает в наследство как владелица 1/2 ее части + 1/4 - квартиры от доли наследования покойного мужа, еще 1/4 наследует дочь покойного мужа. Итого у тети будет 3/4 квартиры в доле собственности. Тетя завещала квартиру см. выше моей жене, но в завещание указана вся квартира. Как в этом случае будет рассматриваться это завещание, с учетом принадлежащей доли тети, т.е 3/4 или вообще не будет действительным, т.к не соответствует реальной ситуации?
Вопрос 3
Тетя очень плоха после операции и дай Бог чтобы она прожила больше, но если она умрет, и не успеет продать к этому времени квартиру, то возникает самый невыгодный вариант с недвижимостью: при наследовании нужно будет заплатить налог 17%, а затем продавать наследуемую квартиру, причем это уже будет через 6 месяцев, т.е уже в 2014 году, возможно что поменяется законодательство Украины по налогообложению с продажи, но даже если не поменяется, то в Украине площадь квартиры менее 100 кв.м, т.е налог %, но в России налог составит еще 13% НДФЛ правильно? Т.е придется заплатить все равно 30%. 17% в Украине и 13% в России?
Вопрос 4
Кстати, а как Россия узнает об этой продаже квартиры в Украине, если это не сообщать в России?
Вопрос 5
Сумма продажи небольшая, квартира стоит очень дешево меньше 10$ т. будет с продажи, эту сумму можно будет перевести наличными? Какую сумму сейчас разрешается перевозить в иностранной валюте через границу? Продажа тоже оказывается меньше 150000 гривен, т.е может быть осуществлена наличным расчетом без конвертации и банковских операций.
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 08.12.2013, 17:39 |
|
| |
krserv | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 07:12 | Сообщение # 342 |
Лейтенант
| отредактировать я уже свое сообщение не могу "Что написано пером не вырубишь и топором" - всю ночь читал темы в том числе и перемещение денег через границу, начитался всяких страхов, что везти наличку передумал, от греха подальше, хоть и сумма небольшая будет, но лучше избежать возможных проблем.
Вопрос 6 Итак посоветуйте как лучше проводить куплю-продажу порядка 10т.$ которая будет проходить при содействии риэлтора. Расчет в долларах?
Вопрос 7 Каким банком лучше пользоваться: Сбербанком или Приватбанком?
Вопрос 8 Открыть в Украине валютный счет и чтобы на него покупатель перечислил сумму за квартиру? Но в этом случае придется с этой суммы платить 13% НДФЛ в России?
Помогите пжс, у меня уже в голове все перемешалось, что читал, не могу сформировать самый удобный и правильный способ. Денег мы тут много не приобретем, но хоть бы компенсировать свои расходы, понесенные при исполнении родственного долга, а то с учетом всех налогов, пошлин, сборов, оформлений может и этого не быть.
Вопрос 9 Если тетя проживет еще и получится при ее жизни от ее имени продать ее квартиру, у нее есть еще дом, где она будет жить, то она как резидент заплатит 5%, но вопрос как ей передать деньги гражданке России для последующего перемещения в Россию, чтобы в России не пришлось с этой суммы платить 13% НДФЛ?
Вопрос 10
Тетя сама уже никакая, продажа будет по доверенности на мою жену, она будет осуществлять куплю-продажу в лучшем случае по доверенности, в худшем как я писал по наследованию. Но как в любом случае лучше деньги в Россию переправить и по возможности избежать НДФЛ 13% или все-таки рискнуть везти поездом наличку с декларированием. чтобы не было проблем. Приехать мне за женой и вместе с ней в купе проехать поезда. Сумма то не большая, но женщину может кто-нибудь и обидеть, типа карманники, узнавшего а наличии такой суммы.
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 08.12.2013, 17:42 |
|
| |
krserv | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 07:22 | Сообщение # 343 |
Лейтенант
| А декларирование ввозимых денег, не подразумевает передачу сведений о них в налоговые органы страны ввоза?
|
|
| |
krserv | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 08:30 | Сообщение # 344 |
Лейтенант
| Общаюсь сейчас с приватбанком, так там тарифы с 1.11 - перевод денег между Украиной и Россией в любую сторону 3$ независимо от суммы, и 1% от суммы при ее снятии. В Сбербанке еще не узнавал, какой может быть вариант. Приватбанк техподдержка говорит, что они сами в налоговые органы не сообщают о транзакциях резидентам из-за границы, но это же не значит, что это так и есть? В этом случае можно было не платить налог, о возникновении которого бы никто не узнал.
|
|
| |
krserv | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 08:55 | Сообщение # 345 |
Лейтенант
| Узнал в Сбербанке, но не знаю верить им или нет. Говорят, что если приехать в Украину с картой Visa Classic; Mastercard standard и выше классом, то комиссия за вложение и снятие не будет при использовании банкоматов Сбербанк Украины
|
|
| |
jeffry | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 13:07 | Сообщение # 346 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Цитата krserv ( ) Узнал в Сбербанке, но не знаю верить им или нет. Говорят, что если приехать в Украину с картой Visa Classic; Mastercard standard и выше классом, то комиссия за вложение и снятие не будет при использовании банкоматов Сбербанк Украины Это правда. Только снимать в банкоматах вы сможете только национальную валюту -т.е. гривни.
|
|
| |
krserv | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 15:10 | Сообщение # 347 |
Лейтенант
| Мне нужно будет положить на нее 10т$ по схеме выше, а снять уже в долларах или рублях в России. Только вот еще не знаю как лучше выполнить сам механизм пополнения карты после покупки у нас квартиры, чтобы доллары фальшивые не были, если перечислением, то 100% гарантия, но это же комиссия за перечисление для покупателя.
|
|
| |
krserv | Дата: Четверг, 12.12.2013, 15:24 | Сообщение # 348 |
Лейтенант
| как говорилось здесь выше, что оценка квартиры не требуется для вступления в наследование, у меня сейчас жена по доверенности оформляет квартиру для вступление в наследование своей тети и нотариусус запросил справку из архива БТИ и оценку квартиры. Возможно потому, что есть еще наследник по линии умершего мужа, заведено наследственное дело и квартира тетей будет наследоваться из расчета 3/4 ее доля, а 1/4 остальных.
И еще один вопрос: еще одним наследником - является дочь умершего мужа от первого брака, но дело в том, что она никогда не принимала участие в жизни отца, даже на его похоронах не была. К сожалению, не было его воли, завещания и наследование идет по закону. Нет ли в законодательстве Украины положений по этому вопросу, дочь в этом случае все-равно является наследницей, даже если она только рождена от отца, и ничего более, т.к он развелся с ее матерью и всю свою жизнь прожил с другой женщиной, которая и вступает сейчас в наследство.
Еще один срочный вопрос: есть два объекта наследования - квартира и дом. И два наследника - жена покойного мужа, совместно с ним проживавшая и дочь мужа от первого брака. Документы для наследования квартиры уже готовы, а для дома нет, Дом и квартира находятся в разных территориальных районах - на удалении 100 км друг от друга. И кажется, что заведено два наследственных дела у разных нотариусов по местам нахождения объектов недвижимости. Можно ли вступить в наследство по квартире раньше и получить на нее свидетельство на долю наследования отдельно от дома, а затем позже, когда будут готовы документы по дому, уже на дом, причем наследование дома идет через суд, т.к не смогли сразу найти правоустанавливающие документы, поэтому процесс оформления задержался, а квартира делается ускоренным темпом, и если Вы подтвердите такую возможность, то с утра будет переоформлен запрос в БТИ на выдачу архивной справки не в течение двух недель, а за три дня, но по двойному тарифу за срочность. Если же наследоваться должно все и сразу, то нет смысла переплачивать за срочность выдачи справки из БТИ.
Сообщение отредактировал krserv - Пятница, 13.12.2013, 12:00 |
|
| |
krserv | Дата: Суббота, 14.12.2013, 11:18 | Сообщение # 349 |
Лейтенант
| интересует стоимость оценки в Донецкой области, были сведения, что 200-300 гривен, сейчас предлагают за 500, то ли подорожала стоимость, то ли хотят за двойную цену это сделать, предполагая, что человек из России может не знать цен и на этом дополнительно навариться...важно знать, чтобы определить степень порядочности конфигуранта.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 14.12.2013, 12:23 | Сообщение # 350 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата krserv ( ) интересует стоимость оценки в Донецкой области, были сведения, что 200-300 гривен, сейчас предлагают за 500, то ли подорожала стоимость, то ли хотят за двойную цену это сделать, предполагая, что человек из России может не знать цен и на этом дополнительно навариться...важно знать, чтобы определить степень порядочности конфигуранта. мое сообщение 336 в этой веткеЦитата krserv ( ) Мне нужно будет положить на нее 10т$ по схеме выше, а снять уже в долларах или рублях в России. Только вот еще не знаю как лучше выполнить сам механизм пополнения карты после покупки у нас квартиры, чтобы доллары фальшивые не были, если перечислением, то 100% гарантия, но это же комиссия за перечисление для покупателя. Обратитесь с этим вопросом к ТС jeffry он, Дока в этих вопросах
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 14.12.2013, 12:28 | Сообщение # 351 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата krserv ( ) Кстати, а как Россия узнает об этой продаже квартиры в Украине, если это не сообщать в России? НикакЦитата krserv ( ) Сумма продажи небольшая, квартира стоит очень дешево меньше 10$ т. будет с продажи, эту сумму можно будет перевести наличными? Какую сумму сейчас разрешается перевозить в иностранной валюте через границу? Продажа тоже оказывается меньше 150000 гривен, т.е может быть осуществлена наличным расчетом без конвертации и банковских операций. http://rossiane.ucoz.com/forum/33-2024- http://rossiane.ucoz.com/forum/33-918-1 http://rossiane.ucoz.com/forum/33-918-1 Цитата krserv ( ) Т.е придется заплатить все равно 30%. 17% в Украине и 13% в России? только в Украине 17%Цитата krserv ( ) А декларирование ввозимых денег, не подразумевает передачу сведений о них в налоговые органы страны ввоза? нет
Вы, меня звали ?
|
|
| |
krserv | Дата: Суббота, 14.12.2013, 12:45 | Сообщение # 352 |
Лейтенант
| Спасибо Ирина за ответы, я буду очень признателен за ответы на вот эти два самых важных для меня вопроса: Цитата krserv ( ) И еще один вопрос: еще одним наследником - является дочь умершего мужа от первого брака, но дело в том, что она никогда не принимала участие в жизни отца, даже на его похоронах не была.К сожалению, не было его воли, завещания и наследование идет по закону. Нет ли в законодательстве Украины положений по этому вопросу, дочь в этом случае все-равно является наследницей, даже если она только рождена от отца, и ничего более, т.к он развелся с ее матерью и всю свою жизнь прожил с другой женщиной, которая и вступает сейчас в наследство.
Еще один срочный вопрос: есть два объекта наследования - квартира и дом. И два наследника - жена покойного мужа, совместно с ним проживавшая и дочь мужа от первого брака. Документы для наследования квартиры уже готовы, а для дома нет, Дом и квартира находятся в разных территориальных районах - на удалении 100 км друг от друга. И кажется, что заведено два наследственных дела у разных нотариусов по местам нахождения объектов недвижимости. Можно ли вступить в наследство по квартире раньше и получить на нее свидетельство на долю наследования отдельно от дома, а затем позже, когда будут готовы документы по дому, уже на дом, причем наследование дома идет через суд, т.к не смогли сразу найти правоустанавливающие документы, поэтому процесс оформления задержался, а квартира делается ускоренным темпом, и если Вы подтвердите такую возможность, то с утра будет переоформлен запрос в БТИ на выдачу архивной справки не в течение двух недель, а за три дня, но по двойному тарифу за срочность. Если же наследоваться должно все и сразу, то нет смысла переплачивать за срочность выдачи справки из БТИ.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 14.12.2013, 14:05 | Сообщение # 353 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата krserv ( ) И еще один вопрос: еще одним наследником - является дочь умершего мужа от первого брака, но дело в том, что она никогда не принимала участие в жизни отца, даже на его похоронах не была. К сожалению, не было его воли, завещания и наследование идет по закону. Нет ли в законодательстве Украины положений по этому вопросу, дочь в этом случае все-равно является наследницей, даже если она только рождена от отца, и ничего более, т.к он развелся с ее матерью и всю свою жизнь прожил с другой женщиной, которая и вступает сейчас в наследство.
ГК Украины ...
Статья 1261. Первая очередь наследников по закону1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители....
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 14.12.2013, 14:10 | Сообщение # 354 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата krserv ( ) И кажется, что заведено два наследственных дела у разных нотариусов по местам нахождения объектов недвижимости. Кажется ? Так узнайте Наследственное дело открывается по месту проживания умершего , не зависимо где находится имущество, тем более на территории одного государства
ГК Украины ... Статья 1218. Состав наследства1. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.... Статья 1221. Место открытия наследства1. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.2. Если место жительства наследодателя неизвестн, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождения основной части движимого имущества.
...
Вы, меня звали ?
|
|
| |
krserv | Дата: Суббота, 14.12.2013, 14:17 | Сообщение # 355 |
Лейтенант
| Цитата Ирина ( ) И кажется, что заведено два наследственных дела у разных нотариусов по местам нахождения объектов недвижимости. Кажется ? Так узнайте Узнали, действительно два, но нотариус, с которым сейчас общаемся, сказал, что будет одно, только у него. а было заведено два, у него, а второе на расстоянии 100 км. там где находится дом, где и жили муж с женою. А в городе находится квартира, поэтому трудно понять где основная часть имущества, в двух местах, приблизительно равная, а по цене так квартира в городе, дороже дома в деревне. А мы бы очень хотели вступить в наследство и выставить квартиру на продажу, так как с домом будет еще не так быстро, там медленно оформление идет, то самого дома, то участка и т.д.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 07:33 | Сообщение # 356 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Кабмин постановлением № 868 утвердил порядки госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и предоставления информации из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество. Госрегистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет орган государственной регистрации прав и нотариус. Второй утвержденный документ, Порядок предоставления информации из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, определяет процедуру предоставления такой информации, перечень документов, необходимых для ее получения, права и обязанности субъектов, являющихся участниками процедуры. Госрегистратор обязан предоставить информацию из реестра прав независимо от того, где находится недвижимость. Извлечение, информационная справка и выписка из Госреестра формируются с помощью специальной программы и оформляются с использованием бланка, образец и описание которого устанавливает Минюст. При этом пользователи Единых и Государственных реестров могут получить электронные ключи от Миндоходов. Кабмин также предлагает отменить обязательную перерегистрацию прав на недвижимость при заключении сделок.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
krserv | Дата: Вторник, 17.12.2013, 13:03 | Сообщение # 357 |
Лейтенант
| Цитата Ирина ( ) Статья 1261. Первая очередь наследников по закону1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиесяпосле его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.... очень интересный вопрос, завтра выезжаю в Украину, но жена сказала, что ей нотариус сказал, что по решению суда весь дом принадлежит тети, и дочь не имеет в нем доли. Как это может быть буду выяснять на месте. Не знаю что такое вытяг, жена сказала, что-то про какой-то вытяг - откуда, не знаю, приеду узнаю, напишу подробности.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 17.12.2013, 13:08 | Сообщение # 358 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата krserv ( ) Не знаю что такое вытяг Слово Витяг переводится на русский язык как Извлечение; Например из какого нибудь документа.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 17.12.2013, 13:23 | Сообщение # 359 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата krserv ( ) но жена сказала, что ей нотариус сказал, что по решению суда весь дом принадлежит тети, и дочь не имеет в нем доли А Ваши супруга не знала о решении суда? Надеюсь, что с паспортами, ИК и ТД Вы разобрались, а также с ввозом ноутбука
Вы, меня звали ?
|
|
| |
krserv | Дата: Вторник, 17.12.2013, 13:50 | Сообщение # 360 |
Лейтенант
| о решении суда она узнала только сегодня, но тоже как-то интересно - дом на тети. земля на покойном муже еще. Вот жена пошла в БТИ делать новый техпаспорт и т.д. Я буду все знать, когда окажусь рядом, ничем другим не занимался еще, не успеваю,
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 17.12.2013, 17:44 |
|
| |