СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ирина  
Может ли гр. РФ получить с/х землю в наследство в Украине
ИринаДата: Пятница, 21.06.2013, 21:42 | Сообщение # 21
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Еще раз о наследстве на пай
 Здравствуйте, Ирина. Тетя оставила завещание на меня. Это с/х пай. Но я гр. России. Стоит ли мне вступать в наследство? Сейчас я оформляю вид на
жительство по территориальному происхождению. Будет ли это считаться
правом вступления в наследство как резидента.? И какой налог мне
придется заплатить?
 Надежда
Добрый день, Надежда.Если у Вас есть цель стать резидентом Украины, то имеет смысл подать
заявление о принятии наследства если Вы хотите владеть землей.То есть на момент получения свидетельства о праве на наследство у Вас будет   Вид на Жительство, а значит Вы будете резидентом - в этом случае при
получении  наследства Вы уплатите -5% налогаЕсли же Вы не собираетесь устанавливать резиденство  и решите получить наследство - Вы
должны будете уплатить 15-17% налога, а так же в течении года продать
или подарить с/х пай  и так же уплатить 15-17%  налог+ 1% гос-пошлина+1 %
Пенсионный.Решать Вам. Но так же помните о сроках принятия наследства - 6 месяцев после смерти наследодателя.  После этого срока
изменить ваше решение будет невозможно.

Вы, меня звали ?

natalipusДата: Пятница, 21.02.2014, 13:44 | Сообщение # 22
Сержант
Награды: 0
Ирина! Я гр России. Приняла наследство в Украине. Какая земля должна отчуждаться в теч года?  Паёв нет. Есть кусок огорода. примерно 30
соток.
он тоже должен быть отчужден ? или это касается только паёв?

50RUSДата: Пятница, 21.02.2014, 13:52 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Награды: 27
Это касается земли сельскохозяйственного назначения. Паи само собой сельхозземля.
Огород по разному, может быть записан сельхозземлей, а может записан несельхозземлей, или может быть сразу две категории земли на одном участке (и такая, и такая).
Почитайте мои сообщения в темах по земле и недвижимости, я там подробно описывал как это бывает на практике. И сверьте у себя документы, что в них написано - к какой категории относятся земли, которые Вы получили в наследство.

Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 21.02.2014, 13:54

natalipusДата: Пятница, 21.02.2014, 16:00 | Сообщение # 24
Сержант
еще один вопрос - я гр России хочу уйти на пенсию и стать резидентом Уркаины.. т.е намериваюсь жить в Украине по полгода. есть комната в квартире (в городе) и дом в селе. какие преимущества я буду иметь став резидентом и как правильно им стать. кроме как прибывая в Украине в теч года 183 дня. документально как это оформляется и поможет ли это в дальнейшем моим детям , гр  России принять наследство.

Добавлено (21.02.2014, 16:00)
---------------------------------------------
В Держ акте на землю записано таким образом: вего земли 0,61. в том числе сельхозугодий 0,58(из них - рiллi 0.43. многолетних насаждений 0,04, кормовых угодий 0,11.) под сооружениями 0,03.

ИринаДата: Пятница, 21.02.2014, 16:40 | Сообщение # 25
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата natalipus ()
я гр России хочу уйти на пенсию и стать резидентом Уркаины.. т.е намериваюсь жить в Украине по полгода. есть комната в квартире (в городе) и дом в селе. какие преимущества я буду иметь став резидентом и как правильно им стать. кроме как прибывая в Украине в теч года 183 дня. документально как это оформляется и поможет ли это в дальнейшем моим детям , гр России принять наследство.
 см Раздел http://rossiane.ucoz.com/forum/51
Будут основания получить ВнЖ
Цитата natalipus ()
формляется и поможет ли это в дальнейшем моим детям , гр России принять наследство.
 Нет.
Цитата natalipus ()
В Держ акте на землю записано таким образом: вего земли 0,61. в том числе сельхозугодий 0,58(из них - рiллi 0.43. многолетних насаждений 0,04, кормовых угодий 0,11.) п
 Это земля отойдет государству.
см. тему http://rossiane.ucoz.com/forum/64-226-1
Цитата natalipus ()
под сооружениями 0,03.
 Это Ваше

Вы, меня звали ?

natalipusДата: Пятница, 21.02.2014, 17:43 | Сообщение # 26
Сержант
Ирина! у нас старый держ акт на землю без кадастр номера..пока.при переоформлении на новый "кадастровый" акт можно изменить целевое предназначение земли? скажем под приусадебный участок отвести 0,25 соток а всё остальное под с/х угодья?

ИринаДата: Пятница, 21.02.2014, 17:47 | Сообщение # 27
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата natalipus ()
акт можно изменить целевое предназначение земли? скажем под приусадебный участок отвести 0,25 соток а всё остальное под с/х угодья?
 Нет

Вы, меня звали ?

natalipusДата: Пятница, 21.02.2014, 18:03 | Сообщение # 28
Сержант
а как же получается..земля под которой стоит дом - моя..а для обслуговування будiвель совсем нет.. т.е. мне по воздуху летать?
подскажите варианты как можно выйти из этой ситуации. получается пахотная земля вокруг дома.. даже нет входа во двор.. тропинки к входной двери у меня нет?
как жить?
или это как то оговаривается в сельсовете?
нотариус когда оформляла спадщину сказала, что акт оформлен неправильно и нужно изменить целевое призначення земли:
приусадебную часть и с/х !!!

50RUSДата: Пятница, 21.02.2014, 20:19 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Цитата natalipus ()
у нас старый держ акт на землю без кадастр номера..
Старый акт - это такого розового цвета акты Вы имеете ввиду (и там других цветов вроде были), которые выдавались в районе 2000-го года плюс-минус? Если такие имелись ввиду, то:
Если речь идет о таком акте, то возможно что то сделать, и увеличить землю под строительство и обслуживание жилого дома до 25 соток (если это село), 15 (п.г.т.) или 10 (город).
Я видел такой старый акт, в нем не было очерчено вообще, где какие земли, и кадастровый номер, а просто указана общая площадь и границы участка. Потом уже при переоформлении на акт нового образца, что было уже давно в 2006-м, в госкомземе автоматически отчертили 15 соток (случай с п.г.т.), и остальное под сельхозземлю.
Цитата natalipus ()
получается пахотная земля вокруг дома.. даже нет входа во двор.. тропинки к входной двери у меня нет?

Цитата natalipus ()
нотариус когда оформляла спадщину сказала, что акт оформлен неправильно и нужно изменить целевое призначення земли: приусадебную часть и с/х !!!
Да, несельхозземля - для строительства и обслуживания жилого дома может быть и маленькой, но обязательно ее очерчивают так, что есть дом, постройки, и обязательно должен быть подъезд к этому дому с улицы населенного пункта (попросту говоря от дома до ворот должно быть несельхозземлей). Это видно землемеры в то время намерили некомпетентно.
Пока что на данный момент 0,03 Ваши.

В любом случае все эти мероприятия по изменению назначения земли волокита будет. В любом случае все это начинается через сельский совет, который может принять такое решение и изменить категорию земли (просите максимально, пусть 25 соток для Вас отмеряют). После это волокитное дело в госкомземе и в регистрационной палате. Земельные акты новые сейчас не выдают, их заменили на выписку.

Случаи же неправильного измерения бывают. У нас в населенном пункте были такие случаи, когда у людей дом оказывался по документам в огороде у соседа. Это несовершенство старых измерений, когда еще лет 10-15 назад как раз и выдавались старые акты, и не было никаких точных замеров. Это сейчас делают замеры не только на месте землемером, но и из космоса точные отметки "простреливают" и заносят данные в земельной службе на участок.

В любом случае попробовать стоит, если речь идет о таком старом акте.

natalipusДата: Вторник, 25.02.2014, 17:54 | Сообщение # 30
Сержант
спасибо за подсказку,  наш Держ акт от 1995года, т.е. практически одни из первых актов. действительно бледно розового цвета.  там нет построек. только кусок земли без внутреннего разделения на приусадебную часть (для обслуговування житлового будинку та хлiва)  и сельхозземлю.   я так и думала, что только сельсовет может мне измерить и обозначить правильно землю по предназначению. но захочет ли он? А По закону я должна заменить старый акт на новый?  кадастровые номера присваивают еще? Может ли землеустрiй сам мне изменить внутренние границы без сельсовета?

ИринаДата: Вторник, 25.02.2014, 18:09 | Сообщение # 31
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
natalipus  У Вас нет желания прочитать эту тему

http://rossiane.ucoz.com/forum/64-226-1

Вы, меня звали ?

natalipusДата: Вторник, 25.02.2014, 19:49 | Сообщение # 32
Сержант
я прочитала . и стараюсь читать как можно больше. но  не нашла темы переоформления старого держ акта на новый. и возможности оформить его правильно с четкими границами сельхоз земли и  земли для обслуговання будинку (споруд). Наследство оформлено на брата , гражданина украины - земля осталась за ним (нами). Мне хочется сделать всё грамотно и иметь четкие границы  земли по целевому назначению, поскольку этими вопросами занимаюсь я по генеральной доверенности. хочу поблагодарить вас за терпение и такие тщательные четкие пояснения, мне очень нравиться этот форум..я так много узнала и узнаю. спасибо вам всем, кто помогает нам (непутёвым) разобраться во многих вопросах.

50RUSДата: Вторник, 25.02.2014, 21:25 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Так с этого и надо было начинать:
Цитата natalipus ()
Наследство оформлено на брата , гражданина украины

Цитата natalipus ()
этими вопросами занимаюсь я по генеральной доверенности
Это обозначает, что отказываться от сельскохозяйственной земли через 1 год не нужно. Официальный наследник - гражданин Украины. А Вы просто доверенное его лицо.
Значит вся земля 
Цитата natalipus ()
его земли 0,61. в том числе сельхозугодий 0,58(из них - рiллi 0.43. многолетних насаждений 0,04, кормовых угодий 0,11.) под сооружениями 0,03.
принадлежит Вашему брату.

Нужно вообще по другому этот вопрос рассматривать:
1. Перевод в категорию другой земли может понадобиться, если к примеру захотите построить какие то новые сооружения, и под это не хватит 0,03. Тогда расширять владения, начинать с сельского совета - менять категорию земель. Т.к. на сельхозземле строить нельзя.
Если Вы с братом не планируете ничего нового строить, или достаточно 0,03 - то вопрос уже в Вашей компетенции, целесообразно или нет что то изменять в документации и ходить по инстанциям, или оставить все как есть.
Ну наверно, если хочется надолго сделать, хорошо, в т.ч. и на будущие поколения, конечно можно и позаниматься переводом часть земли из сельхозкатегории в несельхозкатегорию.

2. Новые акты с 2013 года не выдаются, а заменены на выписку, в которой и фиксируется где какая земля. 

Ознакомьтесь подробнее с темами о земле, и о недвижимости, где речь идет о покупке и сделках с квартирами, домами. Там неоднократно рассказывались, в т.ч. и мной, все ньюансы по несельскохозяйственной и сельхозземле земле, категориях и т.д. Как они соотносятся друг с другом, где можно, а где нельзя.

natalipusДата: Четверг, 27.02.2014, 16:53 | Сообщение # 34
Сержант
Спасибо за ответ. Вы правильно понимаете мои намерения по поводу земли. Т.к. я всё же хочу  часть земли оформить на себя... а поэтому и подымаю этот вопрос.
Т.е. отделить землю для обслуговування будинку .. - оформить на себя , та окремо для городу - оставить так как есть во владении  брата.  Буду еще раз просматривать вопросы и ответы. Они мне очень сейчас помогают, спасибо за поддержку.

Сообщение отредактировал Admin - Четверг, 27.02.2014, 17:42

50RUSДата: Четверг, 27.02.2014, 18:18 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Очевидно, что самый оптимальный вариант будет такой:
Общий участок - 61 сотка.
Нахождение в селе, значит максимально пусть местные власти переводят в другую категорию земли, а именно 25 соток для села (в п.г.т.15, в городе 10).
Ну а потом уже переоформляйте на себя 25 соток, с постройками. Например, путем купли-продажи самый недорогой вариант. Об этом тоже есть информация, какими договорами лучше это сделать.
А 36 соток оставшейся сельскохозяйственной земли оставить на брата, как и есть. Он как гражданин Украины имеет на них право без отчуждений.

К слову, но я на практике не сталкивался. По законам то теоретически можно выделить земли для строительства и обслуживания жилого дома более норматива 25село/15п.г.т./10город. Но речь идет, что если такое организуется, то излишние сотки, превышающие этот норматив, нужно выкупать. На практике не видел, делал ли это кто то. Очевидно у нас в местности никто этого не делал из-за стоимости выкупа земли. Но слышал, что года 3 или 4 назад в нашем районе (а именно в п.г.т.) цена была 47 гривен за метр квадратный для земель для строительства и обслуживания жилого дома. Т.е. в пересчете на соток хотя бы 10 лишних немало. Суммы конечно везде разные, в каких то населенных пунктах больше тариф на метр квадратный, где то меньше. Это нужно у местных властей узнавать, или в местном госкомземе, какие ставки. Речь идет о непосредственной оплате за выкуп земли. Оформления, документация само собой разумеющееся в любом случае.

Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 27.02.2014, 18:24

natalipusДата: Четверг, 06.03.2014, 18:28 | Сообщение # 36
Сержант
Я видно не совсем правильно для себя представила будущие сделки. Поясните, пожалуйста, если я куплю дом у брата, то землю я тоже должна выкупать? я подумала, что она автоматически присоединяется.. видно я погорячилась..т.е. 25 соток нужно выкупить? а разве есть понятие покупки земли.. я тоже этот вариант упустила.. в аренду- понятно, а вот выкуп..???
и у меня появился еще такой вопрос. как налог на землю... мой папа не платил.. пенсионер.. а мы с братом, точнее брат (он владелец) должен платить налог. и с какого периода он начисляется? наследство принято, вместе с землей, но документально в землеустройстве еще не оформлено. как и когда и кто платит. и если земля не используется.. стоит без обработки уже много лет. меня тут пугают, что если я не плачу - то типа отберут".. но это местные власти так меня любят (очевидно).

50RUSДата: Четверг, 06.03.2014, 19:01 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Цитата natalipus ()
если я куплю дом у брата
то вместе с покупкой дома
Цитата natalipus ()
автоматически присоединяется
земля для строительства и обслуживания жилого дома.

Если Вы проводите сделку сейчас, то автоматически присоединится 0,03.

В ином случае, как можно сделать:
Ваш брат (или Вы от имени его по доверенности) расширяете эти владения до возможных 25 соток через местные органы власти. Дело не быстрое, займет как минимум год. Когда уже на выходе будут документы дом + земля 25 соток, оформляете куплю продажу, и в таком случае автоматически по договору перейдет дом + 25 соток земли.

Цитата natalipus ()
а разве есть понятие покупки земли..
Есть такое понятие, как выкуп земли. Например он используется тогда, когда норматив превышает положенный (25-15-10 соток), а владелец хочет больше земли. То дополнительная земля только на коммерческой основе может быть предоставлена. Ведь 25 соток земли предоставляются бесплатно (владелец платит только за бумаги и оформление). Свыше - выкуп платный.
Так же это касается тех случаев, если уже гражданин использовал свое право приватизации. Не забываем, что бесплатная приватизация предоставляется только один раз в жизни. Повторно - платно.

Одним словом, если хотите более 25 соток, то Ваш брат подает в заявке требуемую площадь участка. Пусть это будет 61 сотка. Из них 25 соток государство предоставит бесплатно, а за остальные 36 соток нужно будет оплатить, исходя из стоимости 1 метра земли. Сумма немалая. Но кому действительно нужно, то можно выкупить. Если не нужно - довольствоваться положенным бесплатным максимумом - 25 соток.

Цитата natalipus ()
а мы с братом, точнее брат (он владелец) должен платить налог
Точнее Ваш брать платить должен.
Цитата natalipus ()
и с какого периода он начисляется?
С момента вступления в наследство. Фактически данные передаются нотариусом в налоговую инспекцию, и потом по их каналам будет передано в сельский совет извещения, где уже будет начислен налог.

Цитата natalipus ()
как и когда и кто платит
Оплата налога на землю начинается где то в мае, или начале июня, т.е. те месяцы именно приходят извещения из налоговой инспекции в сельский совет. Срок оплаты тех извещений, то ли до августа, то ли до сентября. Не помню точно как официально по всей стране. Я всегда обычно сразу плачу, не оставляя под конец лета. У меня было к примеру извещение в том году с граничным сроком оплаты 26 августа.
Чтобы оплатить эти извещения, нужно прийти в сельский совет. Оплатить. После чего получить корешок об оплате с печатью сельского совета + у Вас остается извещение.
Цитата natalipus ()
и если земля не используется.. стоит без обработки уже много лет
Если, предположим, Вы снимаете квартиру, но в ней не живете, то как Вы думаете, нужно ли хозяину платить за квартиру? Разумеется нужно. Здесь то же самое. Никого не волнует, что с землей и как.
Цитата natalipus ()
меня тут пугают, что если я не плачу - то типа отберут".. но это местные власти так меня любят (очевидно).
Формально в извещении из налоговой инспекции пишут, что в случае неуплаты может быть наложен арест на активы собственника и прочее, и далее. Чисто формально конечно можно отобрать за неуплату налога.
Фактически же, пришлют там налог на гривен 50, от силы на 100 гривен. Если их не заплатить, в худшем случае за годы может задолженность + пеня вырасти. Но заниматься реальной конфискацией на практике никто не будет.
А вообще лучше не запускать, и оплачивать вовремя.

Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 06.03.2014, 19:05

natalipusДата: Воскресенье, 25.05.2014, 22:16 | Сообщение # 38
Сержант
Уважаемые 50RUS, Ирина!
У меня очень сложная (для меня) ситуация на сегодня в суде. Мне нужна консультация грамотного юриста (адвоката), возможно представление в суде в Киеве моих интересов.
Поскольку на форуме я не могу выложить весь пакет документов. прошу вас об аудиенции частной. Моя эл почта natalipus@mail.ru . Очень прошу, поскольку сроки очень сжатые. Помогите - это уже крик души!

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: