СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Как оформить наследство открывшееся в Украине?
ИринаДата: Суббота, 23.11.2013, 20:33 | Сообщение # 201
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Цитата родственник ()
Вот уж точно язык юристов и не юристов)) ОЧЕНЬ отличается!!!

Вас, что то не устраивает ?

Вы, меня звали ?

родственникДата: Суббота, 23.11.2013, 20:39 | Сообщение # 202
Рядовой
Награды: 0
да не могу понять:где какая земля у нас! как она определяется!

родственникДата: Суббота, 23.11.2013, 20:42 | Сообщение # 203
Рядовой
Цитата родственник ()
А кто и как определяет это назначение? где это должно быть прописано? Под домом, гаражем-не сельхоз. А зацементированый двор? Грядка с картошкой, клубникой, помидорами-это сельхоз?
наверное должны быть какие-то разъяснения к закону?

50RUSДата: Суббота, 23.11.2013, 22:51 | Сообщение # 204
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата родственник ()
А кто и как определяет это назначение?

Определяют в каждом конкретном случае отдельно. Зависит от того, как землемеры из местного сельского/поселкового/городского совета померяют.
И потом, на основании этого делаются документы на землю. Ранее это были земельные акты, соответственно 2 земельных акта - частый случай (один несельхоз, другой сельхозземля) В документах на землю все написано, где, какая категория и сколько земли.
В любом случае такое, как:
Цитата родственник ()
Под домом, гаражем

точно будет несельхозземлей.
Под домом, как раз это и есть земля 02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка)
Точно под эту же категорию попадают хозяйственные постройки, вроде летней кухни, сарая.
И
Цитата родственник ()
А зацементированый двор?

Обычно такой двор в радиусе построек, и места между домом и постройками тоже относятся к несельхозземле, к п 02.01.
Под гаражом - там немного другой пункт категории, но тоже не сельхоз.

А вот:
Цитата родственник ()
грядка с картошкой, клубникой, помидорами-это сельхоз?

Именно, зачастую эти грядки, которые находятся за пределами рубежей построек, как раз и записывают по сельхозземлю.

Цитата родственник ()
наверное должны быть какие-то разъяснения к закону?

Цитата родственник ()
где это должно быть прописано?

Максимум, что прописано, это то, что земли 02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) имеют предел выделения в городах 10 соток, в п.г.т. 15 соток, в селе 25 соток. Т.е. это максимальное число земли такой. Если участок больше нормы, будет гарантированно приписано свыше этой нормы под сельхозземлю.
Но это может быть менее 10/15/25 соток. Снова повторюсь, зависит, как померяют. Например, участок 20 соток. Могут намерить под домами 5 соток, а остальные 15 приписать к сельхозземле, т.к. там огороды. Но если изначально, кто заказывает приватизацию, в курсе, можно настоять, и сказать - отмерьте по максимальной - 10/15/25 соток положенных. Если будет на то добрая воля землемера - померяют и так. Им все равно, поэтому на практике меряют. Но если уже есть такая земля, приватизирована, покупается, наследуется, то поменять уже что то невозможно - сколько записано соток под каждой землей - столько и будет.
Еще раз вывод:
Цитата родственник ()
рядка с картошкой, клубникой, помидорами-это сельхоз?

Может быть записана и сельхозземлей, а может числиться и несельхоз для строительства и обслуживания жилого дома.
Нигде не зарегулировано точно, как должно это определяться.

Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 23.11.2013, 22:59

turДата: Воскресенье, 24.11.2013, 00:14 | Сообщение # 205
Рядовой
Здравствуйте, Ирина!  Прошу Вашей консультации, по следующей ситуации:

Два месяца назад умер отец (год назад умерла мама), остался дом и земельный участок, Черкасская область.  Нас трое детей, я - гражданка России, средний брат - гражданин США (роживает там же), младший брат - гражданин Украины - нетрудоспособный инвалид (проживает на Украине).

Вопрос:
1. возможно ли оформить нам троим равные доли?
2. обязательно ли лететь на Украину? Возможно ли это сделать мне и брату из Америки дистанционно?

Форум изучал. Какие то моменты прояснил, по каким то запутался окончательно, с тем же ИНН например.

Помогите пожалуйста!  Первые шаги. Сложные моменты. Детали.

Заранее благодарен.
С ув., Александр.

50RUSДата: Воскресенье, 24.11.2013, 00:31 | Сообщение # 206
Генералиссимус
Цитата tur ()
1. возможно ли оформить нам троим равные доли?

Если нет конкретного завещания, то по наследству у каждого будет по 1/3.
Цитата tur ()
обязательно ли лететь на Украину? Возможно ли это сделать мне и брату из Америки дистанционно?

По доверенности на вступление в наследство. Если кому то доверяете действительно.
В иных случаях - приезжать в Украину лично.
Цитата tur ()
с тем же ИНН например

ИНН - самый простой вопрос. Получаете украинский ИНН. Не важно, есть ли ИНН в России, и прочее. На Украине получаете свой "местный" ИНН, в налоговой инспекции. Это делается быстро и несложно.

ИринаДата: Воскресенье, 24.11.2013, 06:50 | Сообщение # 207
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте, Александр.
Цитата tur ()
с тем же ИНН например.

Как гражданину России получить ИНН в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/66-844-1#6545
Цитата tur ()
2. обязательно ли лететь на Украину? Возможно ли это сделать мне и брату из Америки дистанционно?:
Возможно оформить наследство по Доверенности, заверенной у нотариуса. Наследник может обратиться по вопросам оформления наследства (независимо от того, по закону или по завещанию) к нотариусу лично, а может своей Доверенностью уполномочить любого гражданина, в том числе и частного нотариуса:
- оформить его наследственные права на имущество

- оформить государственную регистрацию права собственности в соответствие со свидетельством о праве на наследство

– получить свидетельство о праве на наследство с отметкой о регистрации– представлять его интересы перед всеми юридическими и физический лицами по всем из выше указанных вопросов.

Для выполнения этой Доверенности наследник уполномочивает свое доверенное лицо (представителя) подавать от его (наследника) имени заявления и документы для принятия наследства, получать справки и документы,
расписываться за него, рассчитываться за него, а также выполнять все другие юридически значимые действия, которые необходимые для выполнения этой Доверенности.
Эта Доверенность выдается на основании договора поручения, заключенного в устной форме между доверителем (наследником) и выбранным им представителем.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 24.11.2013, 06:54

родственникДата: Понедельник, 25.11.2013, 14:13 | Сообщение # 208
Рядовой
50rus, спасибо. С этим всё ясно.
Цитата 50RUS ()
Ранее это были земельные акты, соответственно 2 земельных акта - частый случай (один несельхоз, другой сельхозземля) В документах на землю все написано, где, какая категория и сколько земли.
А если этих документов нет?
Цитата 50RUS ()
если уже есть такая земля, приватизирована, покупается, наследуется, то поменять уже что то невозможно - сколько записано соток под каждой землей - столько и будет.
Это можно узнать заранее в зем комитете/управе? В оплате оформления земли есть разница для резидентов и не резидентов? И это надо делать сразу после вступления в наследство? У нас это будет в декабре. Или можно отложить на какой-то период, скажем, до весны, чтоб отпуск взять? Процедура, думаю, не из быстрых. Спасибо.

50RUSДата: Понедельник, 25.11.2013, 16:58 | Сообщение # 209
Генералиссимус
Цитата родственник ()
А если этих документов нет?
Цитата родственник
Это можно узнать заранее в зем комитете/управе?
Это может обозначать или:
Земля была приватизирована, но земельные акты так получены и не были. такое бывает, так как люди годами могли получать земельные акты. Поэтому земельные акты или отменили. Нужно узнать непосредственно у нотариуса или в госкомземе.
Или эта земля не приватизирована.
Цитата родственник ()
В оплате оформления земли есть разница для резидентов и не резидентов?
Само по себе оформление документов одинаковое по стоимости и для резидентов и для нерезидентов.
Цитата родственник ()
И это надо делать сразу после вступления в наследство? У нас это будет в декабре. Или можно отложить на какой-то период, скажем, до весны, чтоб отпуск взять? Процедура, думаю, не из быстрых. Спасибо
Главное, сначала вступить в наследство. Затем, обязательно подтвердить право собственности в регистрационной палате (ранее это было БТИ). В регистрационной палате сейчас подтверждается право собственности как на дом, так и на землю. Право собственности на дом и землю наступает с момента государственной регистрации в регистрационной палате. И не занимает сильно много времени, как раньше годами люди ждали земельных актов. Если подождать до весны, а в декабре только получить свидетельство о наследстве, то и право собственности наступит весной, когда подадите в регистрационную палату. И, но сейчас не знаю есть ли, но раньше когда вместо регистрационной палаты регистрацией права собственности занималось БТИ, были небольшие штрафные сборы за подачу им документов не регистрацию свыше месяца после купли-продажи, наследования, дарения и т.д. Поэтому, желательно и вступить в наследство и провести государственную регистрацию сразу. Все остальное можно уже потом.

turДата: Вторник, 26.11.2013, 05:41 | Сообщение # 210
Рядовой
Ирина, здравствуйте!
Огромное Вам спасибо, Вы умница!

Небольшие затруднения в двух моментах:

1. Насколько безопасна выдача доверенности местному нотариусу? 
И сколькодолжна стоить такая услуга?

Цитата Ирина ()
может своей Доверенностью уполномочить любого гражданина, в том числе и частного нотариуса:
- оформить его наследственные права на имущество
- оформить государственную регистрацию права собственности в соответствие со свидетельством о праве на наследство

2. Свидетельство права на наследство и свидетельство права собственности  - это разные вещи, как я понял. Если же оформлять только право наследства, а право собственности не оформлять, то чем это может грозить? 

Заранее благодарен. 
С ув., Александр.

родственникДата: Вторник, 26.11.2013, 15:31 | Сообщение # 211
Рядовой
50RUS, большое спасибо. И еще, пожалуйста, подскажите. Как нерезидент плачу 15% налог. А от какой стоимости: БТИ или рыночной? И эту сумму озвучивает нотариус в день вступления в наследство? Т.е. получаешь квиток на оплату, идешь платишь, и получаешь свидетельство о вступлении в наследство?

ИринаДата: Пятница, 29.11.2013, 22:48 | Сообщение # 212
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вопрос  с моего почтового  ящика

Добрый день! подскажите пожалуйста как поступить в следующей ситуации: умерла моя тетка(родная сестра моего отца) после ее осталось наследство в
виде жилого дома, наследников первой линии нет, есть Я и теткин
сожитель с которым она не была расписана, но жила совмесно с ним более
8 ми лет! прошло полгода с момента смерти тети, я пришел к нотариусу что
бы войти в наследство, но он мне отказал, так как документы на дом
остались у сожителя! на контакт сожитель не идет! что делать? как мне
вступить в наследство??? зарание спасибо!!!!

Ответ.
Пишите заявлению в милицию по факту незаконного удержания документов.

Вы, меня звали ?

50RUSДата: Суббота, 30.11.2013, 21:33 | Сообщение # 213
Генералиссимус
Цитата родственник ()
Как нерезидент плачу 15% налог

17% налог. 15% это если сумма не превышает 10 минимальных заработных плат. Но это разве что дом без окон и дверей наполовину разобранный и без земли могут оценит в сумму до 10 -11тыс. гривен. Все, что выше 17%.
Цитата родственник ()
БТИ или рыночной?

от БТИ. Но сейчас уже это не БТИ, а оценщики. Они оценивают непонятно как, дороже БТИ во всяком случае. Но вроде и до рыночной не доходит.
Цитата родственник ()
И эту сумму озвучивает нотариус в день вступления в наследство?

Сумма, согласно оценке.
Цитата родственник ()
Т.е. получаешь квиток на оплату, идешь платишь, и получаешь свидетельство о вступлении в наследство?

Именно так. Сначала платить через банк, а потом только получить свидетельство о получении наследства.

Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 30.11.2013, 21:33

ИринаДата: Воскресенье, 01.12.2013, 13:20 | Сообщение # 214
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата tur ()
2. Свидетельство права на наследство и свидетельство права собственности - это разные вещи, как я понял. Если же оформлять только право наследства, а право собственности не оформлять, то чем это может грозить?
1 января 2013 года в Украине государственная регистрация прав на недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры, здания и
сооружения и т.п.) будет проводиться по упрощенной процедуре по принципу
«единого окна», напоминает пресс-служба Минюста.
Государственную регистрацию будут проводить государственные регистраторы прав на недвижимое имущество и нотариусы.Так, органами государственной регистрации прав осуществляться «первичная» регистрация прав на недвижимое имущество (вновь построенных
домов, квартир в новостройках или новосформированных земельных
участков), а также всех прав на недвижимое имущество, возникших до 1
января 2013 года. Орган государственной регистрации прав по
местонахождению недвижимого имущества будет регистрировать
соответствующие права и выдавать свидетельство о праве собственности на
недвижимое имущество. Сроки регистрации не должны превышать четырнадцати
рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления. (Право
собственности на земельный участок осуществляться после государственной
регистрации этого земельного участка в Государственном земельном
кадастре.)На сайте Государственной регистрационной службы размещен специальный путеводитель для пользователей регистрационными услугами, в котором
можно ознакомиться с адресами органов госрегистрации прав, разъяснениями
о вещных правах на недвижимое имущество, их обременений подлежащих
госрегистрации, о сроках проведения госрегистрации прав, документов,
необходимых для проведения госрегистрации прав на недвижимое имущество.Нотариусами будет регистрироваться переход права собственности на недвижимое имущество, т.е. осуществляться «вторичная» госрегистрация
недвижимости. При удостоверении договоров купли-продажи, мены, дарения
недвижимого имущества и земельных участков, приобретения права
собственности на унаследованную недвижимость и т.д. Нотариус будет
осуществлять одновременно процедуру госрегистрации прав собственности в
Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Сведения в Реестр
нотариус должен вносить практически «день в день». Нотариус лично будет
осуществлять госрегистрацию и выдавать выписки из Реестра.Плата установлена в виде государственной пошлины, будет одинаковым на всей территории Украины. Так, за проведение госрегистрации права
собственности на недвижимое имущество государственная пошлина взиматься в
размере 7 нмдг (119 гривен), а за госрегистрацию иных вещных прав на
недвижимое имущество и обременений прав на недвижимые вещи — 3 нмдг (51
гривна).Права на недвижимое имущество, возникшие и зарегистрированные в установленном порядке до 2013 года, будут признаваться действительными и
с 1 января 2013 года. Законодательство не предусматривает обязанности
обращаться за их «перерегистрацией» в Государственном реестре прав на
недвижимое имущество. В случае обращения по желанию лица за проведением
такой перерегистрации госпошлина не взимается.
Цитата tur ()
Насколько безопасна выдача доверенности местному нотариусу?
Они за это несут уголовную ответственность

Вы, меня звали ?

turДата: Понедельник, 02.12.2013, 01:28 | Сообщение # 215
Рядовой
Здравствуйте, "Россия-Украина", и Ирина!

Искренне выражаю сочувствие от лица Всех наследников-нерезидентов ,
и благодарность за оперативное оповещение. Радует то, что смогли восстановить и перезапуститься так быстро.

Удачи Вам! Александр.

родственникДата: Пятница, 06.12.2013, 12:38 | Сообщение # 216
Рядовой
Здравствуйте! 50RUS спасибо большое за ответы! Очень благодарна!

krservДата: Среда, 11.12.2013, 17:09 | Сообщение # 217
Лейтенант
Награды: 2
Добрый день, подскажите пжс, скопировал материалы с темы, получилось в файле Word 130 стр, начну изучать, штудировать, как Ирина говорит и сделаю рабочую памятку по основным вопросам.
Но есть срочный вопрос, наследодатель, после операции в плохом состоянии здоровья, а завещание заверенно частным нотариусом, который выезжал в больницу. Какие юридические последствия могут возникнуть? Читал, где-то мельком, что завещание должно быть заверенно государственным нотариусом.

ИринаДата: Среда, 11.12.2013, 17:36 | Сообщение # 218
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день, Сергей

Цитата krserv ()
начну изучать, штудировать, как Ирина говорит
Я только ЗА!

Цитата krserv ()
, а завещание заверенно частным нотариусом, который выезжал в больницу. Какие юридические последствия могут возникнуть? Читал, где-то мельком, что завещание должно быть заверенно государственным нотариусом.
Наследственными делами на территории Украины занимаются и частные нотариусы, т.к в Украине существует единый Украинский реестр наследственных дел и если Вам вдруг вздумается обратиться к государственному нотариусу
будет сразу известно,где открыто наследственное дело.
Все завещания в течение определенного срока с момента его совершения - обычно в течение 1-3 месяцев - вносятся в единую базу.

Вы, меня звали ?

krservДата: Среда, 11.12.2013, 19:25 | Сообщение # 219
Лейтенант
Наследство - в этой теме я могу застрять надолго smile Персональное дело к слушанию:
итак: завещание было составлено на квартиру тети моей жены, но выясняется, что квартира еще не оформлена после смерти тетиного мужа, у покойного мужа есть две дочери от первого брака, одна из них подала на наследство во время, о второй пока тишина.  Срок прошел, уже 2 года после смерти мужа тети. Сейчас жена в Украине оформляет по доверенности за тетю все документы на квартиру, делает техпаспорт в БТИ, общается с нотариусом и т.д. Я пока в России держу прямую связь с ней и Вами тут.
Все совершается буквально здесь и сейчас.
Тетя проживает в доме, в деревне, но и дом не оформлен после смерти мужа, оформлением дома на тетю занимается муж ее подруги по доверенности, причем там тоже сроки втупления тетей в наследство прошли, был нанят адвокат, через суд, т.к дом достался в наследство от родителей ее покойному мужу, только мне не понятно, почему она как жена, проживающая с ним не может сразу наследовать его, возможно потому, что зарегистрирована она не в доме, а в квартире.
Ситуация очень сложная, если тетя умрет, то возникнет масса сложностей:
1. Как будет рассматриваться в этом случае вступление в наследство с квартирой - завещание тети на мою жену будет действительно? Ведь оно составлено на всю квартиру, а тетя имеет 1/2 квартиры + по наследованию сама от мужа может иметь еще 1/4 если наследует вместе с одной дочерью покойного мужа, а если появится еще одна дочь, с пропущенным сроком наследования?
То тогда 1/2 квартиры - доля ее мужа будет делиться по ровну между ей и 2 дочерями? На три равные доли? Но со второй дочерью - она не могла не знать о наследстве, была уведомлена о смерти отца - но если она подаст в суд, то все это затянется.
Что сказать: завещание составлено не правильно, с самого начала. Нужно было его составить на все имущество, было бы проще, а так если тетя скоропостижно скончается, то дом, который планируем, чтобы в наследство достался семье ее друзей, будет наследован дочерью покойного отца, которая подала на наследство в установленные сроки, не знаю если у тети нет никаких больше родственников, то моя жена - родная племянница - по закону, какая там очередь 3? Но тетя сама может не успеть вступить в наследство своего покойного мужа. Вот как все запутано.
Там еще такой момент, но это со слов знакомых тети, что дочерям отказали в наследовании, что тетя брала в поселковом совете справку, что дочери никогда  не проживали и не принимали участие в жизни своего отца. Но по моему это не верно, они его дочери от рождения, и наследники первой очереди, также как и жена.
Поэтому мне еще не ясно, что может произойти, если тетя умрет, а дом к этому времени находится в состоянии оформления, сейчас делается на него техпаспорт в БТИ, чтобы тетя могла его наследовать? Или она уже его наследовала по закону, как жена покойного?  Тогда почему оформление идет через суд, адвоката?

Сообщение отредактировал krserv - Среда, 11.12.2013, 19:27

krservДата: Воскресенье, 29.12.2013, 08:59 | Сообщение # 220
Лейтенант
Добрый день и с наступающим Новым годом! Мыскорее всего будем встречать Новый год в Украине. Вступление в наследство нашей
тети, резидента назначено нотариусом на 14.01.2014.

Вопрос: нотариус сказал, что тетя будить платить госпошлину, в пенсионный - по
1% от стоимости оценки квартиры ну и нотариальные услуги.

Здесь в форуме я читал:
Льготы
От уплаты государственной пошлины освобождаются граждане за выдачу им
свидетельства о праве на наследство:

на жилой дом, квартиру, которая принадлежала наследодателю на праве частной
собственности, если они проживали в этом доме,
квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя;

квартира приватизированная и принадлежала в равных долях наследодателю и его
жене - наследнице. Как в этом случае, это право частной собственности или нет?

Сообщение отредактировал krserv - Воскресенье, 29.12.2013, 09:23

Поиск: