СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Оформление гражданства Российской Федерации
rossiyankaДата: Четверг, 20.02.2014, 01:49 | Сообщение # 41
Лейтенант
Награды: 4
Статус: Отсутствует
Я наивная очень, да? sad  
"ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, могут обратиться в Генконсульство с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке при условии, если указанные лица в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.:

п. «а» – имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

п. «б» – имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получали гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

п. «в» – получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 01 июля 2002 г." (здесь: http://simferopol.mid.ru/42)
Получается, по браку в посольстве не оформляют гражданство, и ничего нам не светит в Симферополе? cry Это очень печально

ИринаДата: Четверг, 20.02.2014, 14:49 | Сообщение # 42
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата rossiyanka ()
После подачи документов на гражданство через посольство гр.Украины имеет право выезжать в Россию?
Да.
Цитата rossiyanka ()
3) Сертификат о знании русского языка можно приобрести, как я поняла, в Севастополе.
 Про приобрести не знаю:))
Цитата rossiyanka ()
если муж сейчас находится в Москве... может, проще сдать экзамен и получить сертификат в РУДН
Да.
Цитата rossiyanka ()
Или в Генконсульстве требуется именно севастопольский?
Сертификат  единый и не имеет значение где он получен.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 20.02.2014, 14:54 | Сообщение # 43
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата rossiyanka ()
Получается, по браку в посольстве не оформляют гражданство, и ничего нам не светит в Симферополе?
 Да.
По браку Вы должны проживать в РФ.
=проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);

Вы, меня звали ?

rossiyankaДата: Среда, 26.02.2014, 23:53 | Сообщение # 44
Лейтенант
Награды: 4
Цитата Ирина ()
Да. По браку Вы должны проживать в РФ. =проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
Ирина, огромное спасибо за внимание! smile

NieRRaДата: Понедельник, 03.03.2014, 18:40 | Сообщение # 45
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте!
Мама моего гражданского мужа родилась в Казани. После учебы, когда еще был Советский Союз, по распределению попала работать на Западную Украину. Муж родился уже там, в 1969г., когда еще действовал Советский Союз. На данный момент, у него на территории РФ есть несовершеннолетний ребенок (2012 г.р.). Я так понимаю, что на основании этих фактов он может претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке?

SuslikДата: Понедельник, 03.03.2014, 21:10 | Сообщение # 46
Рядовой
Здравствуйте!Я гражданин Украины и моя семья тоже.Родителей у меня нет,есть старший брат,который живет в москве.Могу ли я подать на гражданство,по брату.Или он не является родственником?

Добавлено (03.03.2014, 20:56)
---------------------------------------------
Или подождать как выйдет закон об упрощении и подать на гражданство.

Добавлено (03.03.2014, 21:10)
брат гражданин России

Рыба-где глубже,человек-где лучше)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

NieRRaДата: Среда, 05.03.2014, 13:27 | Сообщение # 47
Рядовой
Всем интересующимся вопросом гражданства. Вчера были на приеме у начальника отдела УФМС по Московской области. Сказала она нам следующее:
1) Новый закон о принятии гражданства еще только на рассмотрении в ГД и не был принят. Поэтому схема получения пока прежняя: разрешение на временное проживание - вид на жительство - гражданство.
2) О въездах - выездах и законе 90/180. Отсчет количества проведенных на территории РФ дней начинается с 01 января 2014г., что было до этого - не считается. Чтобы не делать въезды/выезды, можно оформить патент и своевременно его продлевать.
3) ИГ, который получил (именно получил, а не сдал документы) имеет право работать в Московской области без оформления разрешения на работу.
4) ИГ, который получил вид на жительство имеет все те же права, что и гражданин РФ, кроме права голосовать на выборах и занимать должности в гос. учреждениях и гос. структурах, а так же имеет право работать на территории Москвы и Московской области без оформления разрешения на работу.

Все, что касается получения разрешения на временное проживание довольно доступно расписано на сайте ФМС Москвы - все основания, необходимые документы, бланки заявлений и т.д.

Добавлено (05.03.2014, 13:27)
Ой.... совсем забыла сказать! Украина якобы требует уплату консульского сбора за выход из ее гражданства. В прошлом году этот сбор составлял в районе 80 000 рублей, в этом году уже 120 000 рублей. Все тот же начальник УФМС нам сказала, что платить этот сбор не нужно. Можно пойти к нотариусу и написать заявление о своем желании отказаться от гражданства Украины. Заявление делается в 2-х экземплярах. Один экземпляр отправляется на Украину заказным письмом с уведомлением, второй экземпляр и квитанция об оплате и отправке письма передается в УФМС. Этого считается достаточным и для РФ уже не важно выпустит Украина вас из состава своего государства или нет.

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 14:23 | Сообщение # 48
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Suslik ()
Здравствуйте!Я гражданин Украины и моя семья тоже.Родителей у меня нет,есть старший брат,который живет в москве.Могу ли я подать на гражданство,по брату.Или он не является родственником?

Нет, брат не является основанием для получения российского гражданства.
Цитата Suslik ()
как выйдет закон об упрощении и подать на гражданство

Что - то меня мучают сомнения с этим получением упрощенного российского гражданства.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 21:37 | Сообщение # 49
АДМИНИСТРАТОР САЙТА

От гражданства Украины нельзя отказаться, - МИД

омментария

Получение гражданином Украины иностранного гражданства в связи с
отказом от гражданства Украины не может рассматриваться как законное
основание для прекращения гражданства Украины
Министерство иностранных дел Украины в связи с появлением в СМИ сообщений о предложении РФ предоставлять российское
гражданство русскоговорящим иностранцам по упрощенной процедуре после
отказа от предыдущего гражданства разъяснило: в соответствии со ст. 17 Закона о гражданстве Украины, гражданство Украины прекращается в результате выхода из гражданства Украины или в результате потери гражданства Украины, а также на основаниях, предусмотренных международными соглашениями Украины.
Выход из гражданства Украины как основание прекращения гражданства
инициируется гражданином Украины (ст. 18 Закона). Потеря гражданства
Украины инициируется исключительно государством в лице уполномоченных
законодательством органов (ст. 19 Закона).

По состоянию на сегодняшний день между Украиной и РФ отсутствуют какие-либо соглашения в сфере гражданства.

Итак, действующим законодательством Украины в сфере гражданства не
предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины, а потому получение гражданином Украины иностранного гражданства в связи с отказом от гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины, подчеркивает МИД.Ведомство отмечает, что согласно п.1 ст.2 Закона о гражданстве, если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого
государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он
признается только гражданином Украины.

Вы, меня звали ?

allisa21Дата: Среда, 05.03.2014, 21:42 | Сообщение # 50
Рядовой
Цитата Ирина ()
.Ведомство отмечает, что согласно п.1 ст.2 Закона о гражданстве, если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он
признается только гражданином Украины.
что-то я не очень поняла - можно поточнее, Ирина?

Allisa

Vita1iyДата: Среда, 05.03.2014, 22:00 | Сообщение # 51
Рядовой
Добрый вечер! Я, гражданин Украины, сейчас хочу получить российское гражданство. Хотелось бы узнать, в связи с нынешней ситуацией на Украине, вступил ли в силу упрощенный порядок получения гражданства России для украинцев. И еще, я родился в 1989 г. в Белгородской обл., то есть на территории РФ, упростит ли этот факт прием меня в гражданство РФ?

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 22:14 | Сообщение # 52
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата allisa21 ()
что-то я не очень поняла - можно поточнее, Ирина?

Алла, читаю уже заметку не первый раз,  и сама не понимаю, что такое сотворил украинский МИД и что за бред он написал.

В последнее время появилось столько "сырых" украинский Законов и Постановлений, что диву даешься и есть ощущение , что написавшие такое,  дружат с головою...

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 22:18 | Сообщение # 53
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый вечер , Виталий.
Цитата Vita1iy ()
Хотелось бы узнать, в связи с нынешней ситуацией на Украине, вступил ли в силу упрощенный порядок получения гражданства России для украинцев
Нет.
Цитата Vita1iy ()
И еще, я родился в 1989 г. в Белгородской обл., то есть на территории РФ, упростит ли этот факт прием меня в гражданство РФ
Предполагается, что упрощённый порядок приёма в гражданство РФ будет  применяться к  иностранным
гражданам и лицам без гражданства, признанным носителями  русского
языка, то есть владеющими русским языком и регулярно  использующими его в
семейно-бытовой, общественной, культурной и иных  сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее  постоянно
проживали на территории Российской Федерации, в том числе на 
территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии
отказа  от имеющегося гражданства иностранного государства либо
отсутствия  гражданства иностранного государства.

И не забывайте, что
Цитата Ирина ()
необходимое для обращения в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства. 

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 22:25 | Сообщение # 54
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и ЛБГ, проживающих на территории РФ.

Упрощенный порядок определяется статьей 14 ФЗ "О гражданстве РФ"
Перечень основных необходимых документов.

• I. Пункт А части 1 статьи 14 (родитель – гражданин РФ) 
  • 1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
  • 2. Свидетельство о рождении
  • 3. Свидетельство о заключении брака
  • 4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении.
  • 5. Документ о наличии законного источника средств к существованию
  • 6. Документ, подтверждающий владение русским языком
  • 7. Паспорт родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ
  • 8. Справка формы 9 о регистрации
  • 9. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

• II. Пункт Б части 1 статьи 14 (лица без гражданства)
  • 1. Вид на жительство лица без гражданства (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
  • 4. Документ о наличии законного источника средств к существованию
  • 5. Документ, подтверждающий владение русским языком 6. Справка формы 9 о регистрации
  • 7. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

• III. Пункт В части 1 статьи 14 (окончившие учебное заведение в РФ после 01.07.2002 года)
  • 1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
  • 4. Документ о законченном среднем профессиональном или высшем образовании, а также справка из образовательного учреждения, выдавшего
    диплом, подтверждающая освоение полной образовательной программы на
    территории РФ
  • 5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении
  • 6. Документ о наличии законного источника средств к существованию
  • 7. Справка формы 9 о регистрации
  • 8. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

• IV. Пункт А части 2 статьи 14 (родившиеся на территории РФ)
  • 1. Вид на жительство ( независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
  • 2. Свидетельство о рождении (при его отсутствии – паспорт образца 1974 года)
  • 4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении.

• V. Пункт Б части 2 статьи 14 (состоявшие в браке с гражданами РФ более 3-х лет)
  • 3. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении.
  • 4. Документ о наличии законного источника средств к существованию
  • 5. Документ, подтверждающий владение русским языком
  • 6. Свидетельство о заключении брака
  • 7. Паспорт супруга – гражданина РФ
  • 8. Справка формы 9 о регистрации
  • 9. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

• VI. Пункт В части 2 статьи 14 (Нетрудоспособные граждане, имеющие дееспособных сына и дочь – граждан РФ)
  • 1. Вид на жительство
  • 7. Свидетельство о рождении дееспособного сына или дочери, являющихся гражданином РФ
  • 8. Свидетельство о браке, подтверждающее перемену фамилии дочери – гражданки РФ
  • 9. Паспорт сына или дочери – граждан РФ
  • 10. Документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя
  • 11. Справка формы 9 о регистрации
  • 12. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

• VII. Часть 3 статьи 14 (Нетрудоспособные граждане)
  • 1. Паспорт образца 1974 года со штампом регистрации по месту жительства в
    РФ на 01.07.2002 года, либо вид на жительство, либо национальный паспорт
    и свидетельство о регистрации по месту жительства
  • 2. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении.
  • 3. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие
    возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)
  • 6. Документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя

• VIII. Часть 5 статьи 14 (для ветеранов ВОВ)
  • 1. Свидетельство о рождении
  • 2. Паспорт образца 1974 года со штампом регистрации по месту жительства в РФ на 01.07.2002 года, либо: - вид на жительство,
  • - национальный паспорт и свидетельство о регистрации по месту жительства (ф.№ 8),
  • - разрешение на временное проживание в РФ

• 4. Удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны, или:
  • удостоверение инвалида ВОВ
  • удостоверение участника ВОВ
  • удостоверение о праве на льготы

• 5. Справка формы 9 о регистрации
  • 6. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

• IX. Пункт А части 6 статьи 14 (прием в гражданство РФ несовершеннолетних детей и недееспособных лиц)
  • 1. Свидетельство о рождении ребенка, а также национальный паспорт ребенка (при наличии)
  • 2. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ.
  • 3. Паспорт гражданина РФ – заявителя
  • 4. Паспорт второго родителя
  • 5. Свидетельство о регистрации брака или свидетельство об установлении отцовства.
  • 6. Форма 9 о регистрации ребенка.
  • 7. Нотариально заверенное согласие о приеме в гражданство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет)

• Х. Часть 3 статьи 19 (выход из гражданства РФ несовершеннолетних детей, один родителей которого гражданин РФ, второй - иностранный
    гражданин)
  • 1. Свидетельство о рождении ребенка с вкладышем о наличии гражданства РФ.
  • 2. Паспорт гражданина РФ (для детей, достигших возраста 14 лет и старше)
  • 3. Паспорта родителей
  • 4.Свидетельство о заключении брака
  • 5. Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления
    ему иного гражданства в случае выхода из гражданства РФ.
  • 6. Справка формы 9 о регистрации
  • 7. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

• ХI. Часть 2 статьи 27 (гражданство детей и недееспособных лиц, над которыми установлена опека или попечительство)
  • 1. Свидетельство о рождении ребенка, а также национальный паспорт ребенка (при наличии)
  • 2. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ.
  • 3. Паспорт гражданина РФ – заявителя- руководителя государственного учреждения.
  • 4. Свидетельство об установлении опеки или попечительства (или решении суда).
  • 5. Форма 9 о регистрации ребенка.
  • 6. Нотариально заверенное согласие о приеме в гражданство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет)
  • 7. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб. (В отношении недееспособного лица также предоставляется решение суда о
    признании лица недееспособным).

Также см. ЗДЕСЬ о порядке получения гражданства РФ на основании порядков, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации № 127-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и ЛБГ, проживающих за пределами РФ.

Обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке на основании части 1 статьи 14 ФЗ "О гражданстве РФ" (совершеннолетние ИГ и ЛБГ):
    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в
    состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в
    результате этого лицами без гражданства;
    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее
    профессиональное или высшее профессиональное образование в
    образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года;
    можно за пределами РФ в государстве гражданской принадлежности или постоянного проживания.
    Документы подаются в дипломатическое или консульское представительство
    РФ.
    При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ в дипломатические и консульские представительства РФ за
    рубежом, требования к наличию РнВП, ВНЖ и регистрации по месту
    жительства в РФ не предъявляются.
    В дипломатическом или консульском представительстве также можно получить
    гражданство для ребенка в упрощенном порядке на основании части 6 пункта
    "а" статьи 14; оформить наличие гражданства по рождению.
    Подробный перечень документов и требования можно узнать, обратившись в дипломатическое или консульское
    представительство РФ в стране постоянного проживания. Адреса и
    интернет-сайты можно посмотреть здесь.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 22:30 | Сообщение # 55
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 15.07.2008 N 1098
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ
ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. N 1325"

Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие быть принятыми в
гражданство РФ, должны будут представить сертификат о прохождении
тестирования по русскому языку по установленной форме
Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской
Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года N
1325, установлено, что в числе прочих документов заявителю необходимо
представить документ, подтверждающий его владение русским языком на
уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях
языковой среды. В соответствии с внесенными изменениями, владение
русским языком теперь, в частности, должно подтверждаться сертификатом о
прохождении государственного тестирования по русскому языку, форма и
порядок выдачи которого утверждаются Минобрнауки РФ.

Вы, меня звали ?

Vita1iyДата: Среда, 05.03.2014, 22:38 | Сообщение # 56
Рядовой
Спасибо, Ирина. Еще вопрос, нужна ли мне временная регистрация по месту пребывания или я могу находится на территории РФ 90 дней, т.к. в миграционной карте предусмотрел срок выезда из РФ через три месяца.

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 23:04 | Сообщение # 57
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Если у меня школьный аттестат о полном среднем образовании, выданный в 1998 г. в Украине и в нем есть предмет "русский язык", где взять такое
свидетельство об эквивалентности? Или школьный аттестат
вообще не является документом, подтверждающим знание русского языка?

=====
Свидетельства об эквивалентности выдаёт Рособрнадзор. Но между Украиной и Россией есть международное соглашение по которому Ваш аттестат признаётся в России эквивалентным российскому
аттестату. Просто он составлен на иностранном языке и поэтому требует
нотариального перевода на русский язык.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 23:08 | Сообщение # 58
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Консульский отдел:125009, Москва, Леонтьевский переулок, 20
Тел.: (495) 629-19-88, ф. (495) 629-46-72
Сектор паспортной работы – (495) 629-34-22, 629-28-04
Визовый сектор – (495) 629-69-22
Сектор гражданства – (495) 629-14-57

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 05.03.2014, 23:11 | Сообщение # 59
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Отказ Украины в просьбе выхода из её подданства не значит для РФ ровно ничего - Вы написали соответствующее заявление в Посольство/Консульство, и это
считается достаточным условием, чтобы РФ рассматривала Вас как своего гражданина.

Например Пишем
Консульство Украины в РФ
пер. Халтуринский 28/40, г. Ростов-на-Дону
344008

Отправлять ценным письмом с описью и уведомлением (можно простым уведомлением)
Тем более что в самом письме Вы пишете обращение к текущему президенту Украины, а не к консулу-советнику. Проще отправить отказ в "Посольство/Консульство
Украины в РФ", там уже сами разберутся, а Вы гарантированно получите
почтовое уведомление.
========

Подскажите, пожалуйста, мы тоже оформили отказ от гражданства Украины для получения гражданства РФ, сделали только 1 экземпляр.
1. Что нужно отправить в Посольство, оригинал или нотариально заверенную копию?
2. Что нужно предоставить в УФМС, оригинал или нотариально заверенную копию?
Заранее спасибо большое.

========

Отправить нужно оригинал, а представить в УФМС копию и + копию почтового уведомления об отправлении заказного письма с уведомлением о
вручении.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 05.03.2014, 23:16

russpingvinДата: Пятница, 28.03.2014, 13:08 | Сообщение # 60
Рядовой
здравствуйте подскажите я сейчас нахожусь в России,но мне запретили вьезжать в РФ так как в 2012 году был штраф за неправельное заполненые документы мне дали только штрафные квитанции без протоколов,меня пропустили на границе только изза того что со мной была бабушка 80 лет.Сам я родился в России,но в возрасте 5 лет уехал с родителями на Украину. Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенной форме русский язык знаю хорошо есть школьный аттестат украинский.

Поиск: