СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Вылет в Европу из Украины по российскому загранпаспорту
ГостьДата: Четверг, 13.05.2010, 18:46 | Сообщение # 1

Вопрос в следующем...я въехал в Украину по Российскому паспорту получил имиграционную карту...собираюсь а европу(шенген есть) мне передали сюда заграничный паспорт с визой,могу ли уехать по нему если в миграционной карте указан внутренний паспорт?? Спасибо.

РоманГрезинДата: Пятница, 14.05.2010, 09:34 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
законных проблем нет. незаконные претензии возможны. Но в итоге пограничники "простят в последний раз" (стандартная формулировка при неправомерных претензиях). Анализ ситуации и рекомендации
см. ниже

недавнее обсуждение

[i]""Скажите пожалуйста, могу ли я выехать из Украины в Турцию, по загранпаспорту, если я
заехала на территорию Украины по внутреннему паспорту? ""

Мой ответ
для этого нет препятствий. Основание - см. росс-укр соглашение о поездках (см. внизу): там говорится: пересекают по одному из документов: либо по внутреннему, либо по загранпаспорту. Там нет запрета, ограничения: нельзя въехать по одному, а выехать по другому, даже несмотря на то, что реквизиты паспорта вносятся в иммиграционную карту. Предъявите на выезде из Украины в Турцию пограничнику загранпаспорт, если ему захочется посмотреть внутренний - можно и его предъявить, т.к . его данные в иммиграционной карте.

""У меня была подобная ситуация, я въехала по внутреннему паспорту на Украину, и летела в Египет по загранпаспорту, конечно. При выезде из Украины мне сказал пограничник, что я не могу лететь в Египет из Украины в виду того, что въехала в страну по внутреннему российскому паспорту. Меня выпустили из страны, но сказали, что впредь, если вы желаете перемещаться в третью страну, то въезжать в Украину необходимо по загранпаспорту. Поэтому, собственно, и возник этот вопрос.""[/i]

Мой ответ

Дело в том, что каждый день пограничники или другие службы говорят "так нельзя", и далеко не всегда они могут хоть чем-то обосновать это "нельзя".
Чем обосновал бы пограничник такой запрет? Россияне пересекают украинскую гарницу в соответствии с украинскими правилами въезда-выезда, некоторыми другими нормативными документами и росс-укр. Соглашением. Везде, кроме росс-укр соглашения говорится только о паспорте вообще (по умолчанию заграничном), и только Соглашение говорит: въезжают, выезжают , следуют транзитом по одному из документов, перечисленных в приложении.

Въезжаем, читаем согалшение: по внутреннему или по загран. предъявили внутренний.
выезжаем, читаем снова согалшение: по внутреннему или загран.

НИГДЕ не говоиртся , что выезжать надо по тому же документу, что въехали.

и более того, бывают такие ситуации: въехал по паспорту, потерял его или закончился срок действия, тогда в консульстве получил новый паспорт или свидетельство на возвращение в РФ. Это НОРМАЛЬНО, нормальная практика. И что тогда сказал бы этот пограничник? какого рожна в этом случае ему было бы нужно?

Вот реальная ситуация: в консульстве лежит уже готовый загранпаспорт. въезд в Украину по ЗП, срок действия которого заканчивается. Оснований отказать во въезде это не дает: предъявлен действительный паспорт, а дальше уже дело россиянина, сколько он пробудет и как будет выезжать: если у него не будет во время поездки и при выезде нового действительного ЗП - его привлекут к ответственности.
Впустили, в ИК вписаны реквизиты старого ЗП. срок действия закончился. получил в консульстве новый ЗП и выезжает из Украины. И о ужас! что видит погарнчиник: в ИК одни реквизиты, а в предъявленном ЗП - другие.
и что? пропустит как миленький, т.к. все соответствует росс-укр. согалшению, да и украинским НПА, там нигде не говорится, что на въезде и на выезде должен быть предъявлен один и тот же документ.

Так что вот это "нельзя" существует толкьо в голове погранчиника, но не в нормативно-правовых документах.

И более того. Когда погранчиник говорит нельзя ОБОСНОВАННО - тогда он не имеет права пропускать лицо через границу и обязан вынести постановление об отказе в пропуске через границу, с выдачей лицу его экземпляра. ОБЯЗАН. и действительно вынесет, если отказ обоснован тем или иным требованием закона.

А когда погранчиник говорит, устно: "так нельзя", но после уговоров соглашается пропустить , говоря что -то вроде "так и быть, но чтоб такое в последний раз"
- это ОБМАН. Не имеет права пропустить - не пропустит. или пропустит только за взятку.

В такой ситуации, когда в устной форме отказывают - потребовать вынести постановление и выдать Вам на руки Ваш экземпляр "для обжалования в вышестоящем органе Гос. погран. службы Украины или в суде" - и обман закончится, т.к. писать документ, за который придется отвечать - дураков нет. и подтвердить свои действия демонстративным звонком по тел. доверия "Я проверю законность Ваших действий по Вашему тел. доверия".

Положение дел таково, что буквально все, что отклоняется от привычного, усредненного варианта у служивых сразу вызывает рефлекс "нельзя". или бывает другой мотив - гражданин поступает законно, но его действия потребует дополнительных усилий от таможенника или пограничника.

Погарнисник мог бы аргументировать: в иммиграционнйо карте вписаны серия и номер внутреннего паспорта. А Вы предъявляете другой паспорт, не тот, что указан в ИК.

Ну и что? как я уже говорил выше, бывает случаи, когда действие паспорта, указанного в ИК окончилось, или он утерян, и россиянин получил в консульстве иной документ, который не буде указан в ИК. И что их этого следует? Наверное, с точки зрения пограничника, это бы значило, что он навеки теперь останется в Украине, так ,если следовать его логике.

потом, он может сказать, что вот он должен поставить штамп в иммиграционной карте и в загранпаспорте, занося сведения в электронную базу. и не может он поставить штамп и пропустить по паспорту с одними реквизитами, если в ИК другие реквизиты, и получится что он пропустит по паспорту, реквизиты которого не будут учтены в электронной базе погранслужбы. И что из этого? это может быть его смущает, но это обстоятельство не может ограничивать росс-укр соглашение, которое дает право пересекать по любому из паспортов.
и кстати с недавних пор укр. пограничники не ставят отметки в росс. загранпспорта, такое решение было принято, чтобы не сокращать кол-во страниц из-за частых поездок. возможно, на выезде в третьи страны погранчиники игнорируют это решение, но в чем проблема? нужно поставить штамп - вот паспорт. А если в ИК реквизиты другого паспорта - это само по себе ничего не нарушает.

и главное: раз пропустил в тот раз - значит, это не только законно, но и не такая уж проблема для него. и его слова "впредь въезжайте по ЗП" - это несерьезно. ЧТо можно что нельзя, и что гражданин обязан делать впредь - говорится в законодательстве или в письменных документах по конкретному лицу, которые тот или иной орган выдаст.

а что если его не послушаться? не послушаться устного распоряжения, "что делать впредь"? что будет? кто проконтролирует это непослушание и кто накажет? устные замечания - это не более чем сотрясение воздуха. Письменный документ - это серьезно.

то же самое и будет "впредь". Очередной пограничник скажет "так нельзя", но в первый и последний раз прощаю, больше так не делайте."
========

Кроме того, Россиянин (rossiane.narod.ru ) придерживается такого же мнения: запрета въехать по одному, выехать по другому паспорту - нет. (от себя добавлю: есть только неудобство, в голове у погранчиника, ему неудобно, что реквизиты в ИК записаны одного паспорта, а предъявляют другой. вот и вся подоплека. Но Соглашению до этого дискомфорта в его голове - дела нет. Оно УСТАНОВИЛО правило. пограничник - выполняй.)

старый форум, 206 страница, автор - Россияне 26.07.2006 09:20
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=rossiane

""... т.к. Вы могли въехать по ЗП, а выехать по ОГП (внутреннему)....
При проблеме - звоните "с места". ""
=========
Звонить в службу поддержки Системы РвУ тел. справа вверху экрана бегущая строка +38 066 225 35 52; +38 068 610 06 05

======
http://rossiane.narod.ru/sogl_o_bezvizovih_poezdkah.htm
Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины в безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины

Статья 1
Граждане государства однои Стороны могут въезжать, выезжать и
передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с
соблюдением правил пребывания, действующих в этом
государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим
гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Статья 3
Стороны обязуются пропускать граждан государств Сторон в
третьи государства через пункты пропуска на Государственной
границе, открытые для международного пассажирского сообщения, по документам, действительным для выезда за границу.

[очевидно, имеется в виду загранпаспорт, но ни в коем разе не внутренний - Р.Г.]

ПЕРЕЧЕНЬ документов граждан Российской Федерации для въезда,
выезда, пребывания и передвижения по территории Украины

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.

2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий
личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

======

http://rossiane.narod.ru/pogran_pravila_07.htm
Начальник управления пограничного контроля регистрации администрации Госпогранслужбы Украины Виталий Антонюк, для Системы «Россияне в Украине» (май 2007 года)

при отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа.

[типа такого:
http://russia-ukraine.tk/_fr/3/6722348.jpg
требуйте свой экземпляр поставновления "дял обжалования в суде или вышестоящем органе Гос. погран. службы Украины - ДЛЯ ОБЖАЛОВАНИЯ и возмещения ущерба. Пограничник не согласен, что должен вынести постановление? ссылайтесь на мнение В.Антонюка. Не помогает, и пограничник продолжает шутейный разговор на тему "нельзя. с каким въехал - с таким и выезжай"? Звоните демонстративно по тел. доверия Гос. погран. службы, демонстративно же записав его личные данные, "Я проверю законность Ваших действий по тел. доверия Гос. погр. службы Укр." Претензия будет снята. Помните: если есть законные основания отказать, тогда пограничник вынесет постановление на раз-два, жалеть Вас не будет. Если же он сам знает, что оснований нет, или даже если он сомневается - выносить постановление он не будет - нет желания у него подставляться, отвечать потом. поэтому снимет претензии в ответ на Ваше требование постановления- Р.Г.]

Если лицо, следующее через государственную границу, считает, что в отношении его нарушается законодательство Украины, оно обязано вызвать старшего смены пограничных нарядов и начальника поезда, записать данные (с представительской карточки) должностного лица, которое совершает противоправные действия, составить заявление. За предложение (дачу) взятки должностным лицам пограничного подразделения в содействии пропуску через границу лицо, ее предложившее, несет ответственность в соответствии со ст. 369 Уголовного кодекса Украины.
По всем вопросам неправомерных действий должностных лиц Госпогранслужбы Украины Вы можете обращаться в Администрацию Госпогранслужбы Украины:

по телефонам - 8-044-271-88-88 (многоканальный, круглосуточный, с ведением записи разговора), 8-044-271-87-42;

по адресу - 01034, г. Киев, ул. Владимирская, 26, тел: 235-11-00, факс: 239-84-80, Е-mail: dkk@pvu.gov.ua , http://www.pvu.gov.ua

сейчас сайт погранслужбы дает такой телефон, помимо вышеуказанных

http://pvu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=73232&cat_id=60246
Громадська приймальня Адміністрації Державної прикордонної служби України розташована за адресою: м. Київ, вул. Володимирська, 30; тел. (44) 527-64-29.
Телефон служби «Довіра» (44) 527-63-63.

grezin.ucoz.com

FirstlikaДата: Четверг, 23.12.2010, 15:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 1
Здравствуйте. Можно ли гражданину РФ, находящемуся в Украине, выехать напрямую на Кипр (при условии, что есть действующая виза)? Заранее спасибо.

Внимательно читаем эту ветку. Ирина

FirstlikaДата: Четверг, 23.12.2010, 16:46 | Сообщение # 4
Рядовой
А как обстоят дела с въездом гражданина РФ напрямую в Украину из Европы?

ИринаДата: Четверг, 23.12.2010, 17:26 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Firstlika,
Обращаю Ваше внимание, что подобный вопрос также обсуждался. Для этого есть Поиск по сайту.

Вы, меня звали ?

FirstlikaДата: Пятница, 24.12.2010, 19:36 | Сообщение # 6
Рядовой
Спасибо smile

holgerДата: Среда, 20.04.2011, 20:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Награды: 0
С украинским заграничным паспортом без всяких проблем летал в Турцию из России. Правда и возвращался из Турции тоже в Россию.

goodgooДата: Пятница, 15.07.2011, 16:58 | Сообщение # 8
Рядовой
Награды: 0
Добрый день!
можете подсказать, выпустят ли меня из Украины в Турцию по российскому загранпаспорту, если на украине пребываю по внутреннему паспорту, а загранпаспорт оформлен на другую фамилию (получен до брака).
Загран паспорт действительный еще год, не раз по нему летал из России.
То есть получается, что билет и загран у меня будет на Иванова, а на Украине пребываю как Петров.
Может ли такая ситуация быть основанием для законных претензий пограничников при выезде? при въезде?
при возвращении из Турции в Украину мне дадут новую ИК или можно будет въехать по загранпаспорту?

спасибо!

PetrospbДата: Воскресенье, 17.07.2011, 21:42 | Сообщение # 9
Лейтенант
Награды: 3
Подскажите пожалуйста, имея ПМЖ и регистрацию в Украине, гражданин РФ может выезжать в Европу с русским загранпаспортом ?

ИринаДата: Понедельник, 18.07.2011, 16:33 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (goodgoo)
Может ли такая ситуация быть основанием для законных претензий пограничников при выезде? при въезде?

ДА.
Пока не поменяете ОЗП, о поездках в Зарубежье забудьте.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 18.07.2011, 16:34 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Petrospb)
гражданин РФ может выезжать в Европу с русским загранпаспортом ?

С русским нет, smile а с российским без проблем.

Вы, меня звали ?

PetrospbДата: Понедельник, 18.07.2011, 17:48 | Сообщение # 12
Лейтенант
Награды: 3
biggrin Спасибо за ответ !

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: