СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
В Украине ребенку исполнилось 14 лет
ГостьДата: Вторник, 28.09.2010, 07:29 | Сообщение # 1

Здравствуйте! Подскажите пожалуста, какие могут быть применены штрафные санкции к ребенку или руководителю группы ребенка, если ребенок выехал в Украину ему не было еще 14 лет, а выезжает с Украины ему уже исполнилось 14 лет. Ребенок гражданин РФ. В данный моиент ребенок находится на отдыхе в Крыму.

ИринаДата: Вторник, 28.09.2010, 08:26 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Как же так могло случится??
На форуме об этом неоднократно писалось и обращалось внимание,

(из ответа Романа Грезина)

чтобы четырнадцатилетие не пришлось на время пребывания в Украине - иначе будут проблемы с выездом
Так что при выезде из Украины в 14 лет будут вопросы и законные претензии у обеих погранслужб. В таких случаях проблема решается по-разному, нет одного точного сценария. Люди "давят" на погранслужбу, дают взятку, или из штрафуют, в т.ч. МОГУТ высадить из поезда.
Имеют право обе погранслужбы привлечь к ответственности за пересечение границы без документа (положенного по закону.)

Для несовершеннолетних граждан РФ:
до 14 лет - свидетельство о рождении с указанием на принадлежность к российскому гражданству - штамп или вкладыш.
можно также пересечь по собственному заграпаспорту ребенка
С 14 лет -обязателен собственный внутренний паспорт или собственный загранпаспорт.

Что я Вам рекомендую сделать

В Вашем случае необходимо обратиться в Российское консульство
чтобы получить документ (свидетельство) на возвращение в РФ данного ребенка.
В случае, когда российский гражданин, находящийся на Украине, оказывается без паспорта в результате утраты, ему выдается свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.

Для оформления указанного документа гражданин должен лично явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации и подать письменное заявление на бланке, установленного образца, к которому необходимо приложить:

* В Вашем случае свидетельство о рождении данного ребенка
* 2 матовые фотографии размером 3,5 см на 4,5 см;
* документы, позволяющие установить личность заявителя у ребенка нет (водительские права или иной документ), то при отсутствии вышеупомянутых документов – заверенные нотариально письменные заявления не менее двух граждан России, подтверждающих личность заявителя и представивших действующие паспорта.
В Генконсульстве заполняется письменное заявление (форма Ф12).

Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию может быть выдано только после получения консулом всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству Российской Федерации.
Срок действия свидетельства на возвращение действует в течении 10 дней.
Консульский сбор составляет 15 долларов или эквивалент в национальной валюте (гривна).
Генеральные консульства РФ в Украине
Консульский отдел посольства России в Украине

Заведующий консульским отделом - Губенко С.А.

01011 Украина, г. Киев, ул. Кутузова, д.8.
e-mail: general@rucons.kiev.ua
Факс: (044) 284-79-36.

* Киевская обл.
* Винницкая обл.
* Черкасская обл.
* Житомирская обл.
* Полтавская обл.
* Черниговская обл.

Телефон для справок: 284-68-16
Генеральное консульство России в г. Харьков

Генеральный консул - Филипп В.И.

61024, Украина, г. Харьков, ул. Ольминского, 22
e-mail: consul@megacom.ua
Сайт: www.kharkov.mid.ru
Факс: (057) 706-34-03

* Днепропетровская обл.
* Луганская обл.
* Сумская обл.
* Донецкая обл.
* Харьковская обл.
* Запорожская обл.

Телефон для консультаций: (057) 700-00-56, (057) 715-79-97

Генеральное консульство России в г. Одесса

Генеральный консул - Грачев А.Г.

65012, Украина, г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14
e-mail: gencon_rf_od@mail.css.od.ua
Тел. (+38-048) 784-15-42
Факс: (+38-048) 784-15-46

* Одесская обл.
* Кировоградская обл.
* Николаевская обл.
* Херсонская обл.

Телефон для справок: 24-01-64

Генеральное консульство России в г. Львов

Генеральный консул - Гузеев Е.Ф.

79017, Украина, г. Львов, ул. Левицкого, 95
e-mail: Konsrus@lviv.farlep.net
Факс: (0322) 44-25-25

* Львовская обл.
* Ровенская обл.
* Закарпатская обл.
* Хмельницкая обл.
* Ивано-Франковская обл.
* Тернопольская обл.
* Черновицкая обл.
* Волынская обл.

Телефон для справок: 275 05 77

Генеральное консульство России в г. Симферополь

Украина, г. Симферополь, ул.Одесская, д.3-а,
e-mail: rucons@utel.net.ua
Тел.: (0652) 24-82-17, 24-19-20 ф.(0652) 25-04-76
Факс: (0652) 24-82-18

* Республика Крым
* г. Севастополь

Телефон для справок: 24-82-21

Почетное консульство России в г. Чернигове

Почётный консул - Алиев В.М.

Украина, г. Чернигов, ул.Кирпоноса, д.7,
Тел.: (0462) 67-55-25
Факс: (0462) 67-47-09

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Четверг, 30.09.2010, 14:45 | Сообщение # 3
Эксперт
Награды: 38
Ирина, Вы как всегда выручаете своевременными ответами. Да, по отзывам россиян, ребенок, которому исполнилось 14 в Украине и у которого нет загранпаспорта на руках - может довольно просто получить св-во на возвращение в РФ в росс. консульстве. Тот факт, что везде пишут об оформлении такого док-та в случае УТРАТЫ папсорта не исключает возможности получить св-во на возвращение в любом ином случае, когда росс. гражданин (проживающий в РФ, не проживающий за границей) оказывается за рубежом без документов, действительных для пересечения границы. Обратитесь в консульство. Конечно, если ребенок ехал в составе группы, без родителей, несколько осложняет дело, но консульство обязано решить вопрос, сказать, как его решить.

* Республика Крым
* г. Севастополь

(Поскольку дело в Крыму)
Если консульство плохо себя ведет - жалуйтесь в МИД РФ (или демонстрируйте намерение жаловаться)

http://www.rossiane.narod.ru/

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ: 121200, Москва, Смоленская - Сенная пл., д. 32/34 (адрес для жалоб и обращений) Тел: (звонок из Украины: 8- 107 (495) 2441606, 2443704

Дежурные помощники министра: т.2449228, 2444056; приемная т. 2449271
Директор 2-го Департамента стран СНГ- Сорокин Виктор Александрович т.2449266,
Заместитель директора "по Украине" т. 2443075
Департамент консульский (ему подчинены консульства в Украине, он занимается защитой россиян за границей). Директор Тел.:2415180 Павловский Вячеслав Альфредович; дежурный: 244-45-81, 244-39-54 , 2444102 (ответственный по Украине – разбирает жалобы и т.п. Губенко Сергей Анатольевич).

см. также мой ответ на эту тему

grezin.ucoz.com

LaskaДата: Воскресенье, 21.10.2012, 21:37 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. У меня на сегодняшний день два гражданства Украины и России. Объясню почему. Я всю свою сознательную жизнь прожила в Украине и была гражданкой Украины, в 18 лет вышла замуж за россиянина и там получила гражданство России. После развода с мужем вернулась на Украину и восстановила свой укр.паспорт ( и недвижимость здесь на Украине своя). Двух годовалого ребенка с собой на Украину увезла, он у меня является фактически гр. России, живет со мной. Полтора месяца назад ему исполнилось 14 лет и сейчас мы должны ехать в Россию получать ему паспорт. Раньше я пересекала границу по российскому паспорту и туда и обратно. В России не была давно, эмиграционный лист утерян. Как в этом случае мне поступить? И как провезти ребенка на тр.РФ? Не будут ли просить у меня разрешение от отца? Мы с ним вообще не поддерживаем связь. Очень переживаю по этому поводу. Помогите пожалуйста!

ИринаДата: Воскресенье, 21.10.2012, 21:46 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый вечер.
Вам необходимо обратится в Посольство или Консульство РФ в Украине. На форуме есть темы посвященный данному вопросу
например
Если Вам исполнилось 20 (14, 45) лет в Украине

http://russia-ukraine.tk/forum/100-938-1

а также эта ветка

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 21.10.2012, 21:54

ИринаДата: Воскресенье, 21.10.2012, 21:53 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Если у Вас два паспорта выезжаем по украинскому, въезжаем в Россию по общегражданскому российскому паспорту, а вообще повторюсь все мы это обсуждали. читайте.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 21.10.2012, 21:54

LaskaДата: Понедельник, 22.10.2012, 17:01 | Сообщение # 7
Рядовой
Спасибо большое, Ирина, за быстрый ответ! Только недавно узнала о Вашем сайте, буду читать и изучать... )) Благодарю еще раз!

StafrДата: Вторник, 30.10.2012, 21:05 | Сообщение # 8
Рядовой
Мне срочно нужно выехать в Россию из Украины, сам являюсь гражданином России и прописан в России, несовершеннолетний (16лет), нотариальное согласие одного из родителей, надеюсь, будет получено у украинского нотариуса в скором времени, но вернусь ли я обратно по этому же нотариальному согласию в Украину, действительно ли оно будет для российских пограничников? Объясните и опишите пожалуйста все варианты или вообще всё возможное, заранее благодарен.

OlgaДата: Вторник, 30.10.2012, 21:29 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Награды: 23
Для граждан России разрешение на выезд несовершеннолетних детей не требуется, так что можете не париться даже с одним родителем. А как вы въезжали в Украину и когда? Есть миграционная карта или штамп в загранпаспорте? Сколько времени вы были в Украине? Если больше 90 дней, то тогда будут проблемы. У ваших родителей wink

ИринаДата: Вторник, 30.10.2012, 21:29 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Stafr,

Несовершеннолетние граждане России (т.е. россияне младше 18 лет) пересекают украинскую границу по одному из нижеследующих документов, содержащихся в Соглашении между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины:

Граждане России 14 лет и старше:
или собственный паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ в России
(так называемый внутренний паспорт)
или собственный паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за границей (так называемый загранпаспорт)

Все, иного не дано.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 30.10.2012, 21:32 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Нотариальное согласие в этом случае ПРОСТО БЕСПОЛЕЗНАЯ БУМАГА.

БЕЗ паспорта общегражданского или заграничного Вы не выедите из Украины не въедете в Россию.

или
Что я Вам рекомендую сделать

В Вашем случае необходимо обратиться в Российское консульство
чтобы получить документ (свидетельство) на возвращение в РФ данного ребенка.
В случае, когда российский гражданин, находящийся на Украине, оказывается без паспорта в результате утраты, ему выдается свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.

Для оформления указанного документа гражданин должен лично явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации и подать письменное заявление на бланке, установленного образца, к которому необходимо приложить:

* В Вашем случае свидетельство о рождении данного ребенка
* 2 матовые фотографии размером 3,5 см на 4,5 см;
* документы, позволяющие установить личность заявителя у ребенка нет (водительские права или иной документ), то при отсутствии вышеупомянутых документов – заверенные нотариально письменные заявления не менее двух граждан России, подтверждающих личность заявителя и представивших действующие паспорта.
В Генконсульстве заполняется письменное заявление (форма Ф12).

Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию может быть выдано только после получения консулом всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству Российской Федерации.
Срок действия свидетельства на возвращение действует в течении 10 дней.
Консульский сбор составляет 15 долларов или эквивалент в национальной валюте (гривна).
Генеральные консульства РФ в Украине
Консульский отдел посольства России в Украине

Заведующий консульским отделом - Губенко С.А.

01011 Украина, г. Киев, ул. Кутузова, д.8.
e-mail: general@rucons.kiev.ua
Факс: (044) 284-79-36.

* Киевская обл.
* Винницкая обл.
* Черкасская обл.
* Житомирская обл.
* Полтавская обл.
* Черниговская обл.

Телефон для справок: 284-68-16
Генеральное консульство России в г. Харьков

Генеральный консул - Филипп В.И.

61024, Украина, г. Харьков, ул. Ольминского, 22
e-mail: consul@megacom.ua
Сайт: www.kharkov.mid.ru
Факс: (057) 706-34-03

* Днепропетровская обл.
* Луганская обл.
* Сумская обл.
* Донецкая обл.
* Харьковская обл.
* Запорожская обл.

Телефон для консультаций: (057) 700-00-56, (057) 715-79-97

Генеральное консульство России в г. Одесса

Генеральный консул - Грачев А.Г.

65012, Украина, г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14
e-mail: gencon_rf_od@mail.css.od.ua
Тел. (+38-048) 784-15-42
Факс: (+38-048) 784-15-46

* Одесская обл.
* Кировоградская обл.
* Николаевская обл.
* Херсонская обл.

Телефон для справок: 24-01-64

Генеральное консульство России в г. Львов

Генеральный консул - Гузеев Е.Ф.

79017, Украина, г. Львов, ул. Левицкого, 95
e-mail: Konsrus@lviv.farlep.net
Факс: (0322) 44-25-25

* Львовская обл.
* Ровенская обл.
* Закарпатская обл.
* Хмельницкая обл.
* Ивано-Франковская обл.
* Тернопольская обл.
* Черновицкая обл.
* Волынская обл.

Телефон для справок: 275 05 77

* Республика Крым
* г. Севастополь

Почетное консульство России в г. Чернигове

Почётный консул - Алиев В.М.

Украина, г. Чернигов, ул.Кирпоноса, д.7,
Тел.: (0462) 67-55-25
Факс: (0462) 67-47-09

Львица вернулась к своему детенышу и

Так, что сидим дома.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 30.10.2012, 21:35

StafrДата: Вторник, 30.10.2012, 21:43 | Сообщение # 12
Рядовой
Ирина, паспорт гражданина РФ у меня есть
Сам я гражданин РФ
Проживаю в Украине
Прописан в России
Родители живут тут же в Украине, в Россию еду временно, потом собираюсь возвращаться в Украину
в каком "в этом случае" нотариальное согласие бесполезно?

StafrДата: Вторник, 30.10.2012, 21:44 | Сообщение # 13
Рядовой
P.S. еду один, без родителей, но с согласием одного из них

ИринаДата: Вторник, 30.10.2012, 22:35 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я еще раз повторяю, что для Вашего выезда Вам как гражданину Российской Федерации необходим только общегражданский паспорт.
а вот
Требование России для выезда из РФ несовершеннолетних (т.е. до 18 лет) граждан России:

сопровождение ИЛИ нотариально заверенное согласие хотя бы одного и родителей (опекунов), с указанием страны и срока выезда. При этом у российской погранслужбы не должно быть сведений о несогласии второго родителя (т.е. при условии, что второй родитель не подавал в органы заявление о запрете выезда ребенка).

Железная дорога, нотариус или иные источники информации могут дезинформировать: якобы "обязательно сопровождение или согласие обоих родителей". Некоторые - из-за невежества, другие - корысти ради (ведь нотариальное заверение денег стоит, а также дезинформированный и перепуганный россиянин даст денег проводнику, который «договорится с пограничниками»).

См. ниже разъяснение Пограничной службы ФСБ России, (на ее сайте и в ее официальном письме), где излагается, как она применяет Закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. А также смотрите сам Закон.

В сопровождении 1 родителя или с согласием 1 родителя - можно. А незаконные претензии нужно пресекать требованием составить протокол и выдать постановление об отказе в пропуске через границу (не выдадут, т.к. законных оснований нет, а значит, отстанут).

Если ребенка не сопровождают родители - никто не воспрещает нотариально заверить согласие обоих родителей. Но по закону хватит согласия 1 родителя (если нет сведений о несогласии второго) .

В согласии родителей не обязательно указывать сопровождающее лицо. Его может не быть вообще. Но если есть сопровождающее лицо старше 18 лет – можно и вполне резонно будет его указать в согласии родителя.

НЕТ отдельных правил для российских детей:
для въезда в Украину,
для выезда из Украины,
для въезда в РФ.
Все подобные требования считать обманом.

В случае любых необоснованных претензий – ознакомить обманщиков с содержанием данного раздела (это уже покажет, что вы не «их клиент»), потребовать составить протокол и выдать вам ваш экземпляр постановления об отказе в пропуске через границу, демонстративно записать персональные данные пограничников и демонстративно звонить по телефону доверия со словами: «Я сообщу о ваших действиях по вашему телефону доверия…» и называете известный им номер - проблема решится.

Вы, меня звали ?

StafrДата: Среда, 31.10.2012, 00:53 | Сообщение # 15
Рядовой
Ирина, а действительно ли будет нотариальное согласие, выданное украинским нотариусом, у российских пограничников, когда я буду возвращаться?

StafrДата: Среда, 31.10.2012, 00:55 | Сообщение # 16
Рядовой
Возвращаться в Украину (!)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: