Соглашение о приграничье вступило в силу
|
|
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 07:41 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
| Здесь - о разделенном границей селе Авило-Успенкое Газета МК-Донбасс, 24 февраля 2010 года http://mk-donbass.com.ua/index.php?id=8058&show=news&newsid=48578 24.02.2010 И ТРЕСНУЛ ДОМ НАПОПОЛАМ. ЖИТЕЛИ СЕЛА АВИЛО-УСПЕНСКОЕ ЖИВУТ В УКРАИНЕ, А ЗА СПИЧКАМИ И СОЛЬЮ ХОДЯТ В РОССИЮ Вереница грузовых автомобилей и небольшое скопление людей с сумками наперевес на приграничном пункте пропуска «Успенка» в Амвросиевском районе Донецкой области - обычное дело. Здесь, показав паспорт и заполнив миграционный лист, можно беспрепятственно пройти на территорию России. «Здравствуйте! - на мой голос поворачиваются мужчина и две женщины. – Не подскажете, как проехать в село Успенка, то, которое разделено границей?» Из разговора оказывается, что нужна мне вовсе не Успенка, и ехать мне предстоит совсем в другую сторону. «Поезжайте обязательно. Там дом есть один, прямо через который прошла граница – людям приходится ходить в туалет из Украины в Россию», - широко улыбаясь, кричит мне вслед мужчина. Следуя совету, возвращаюсь немного назад и дважды поворачиваю налево. Передо мной открывается унылый пейзаж. Справа – с десяток домов. В нескольких из них либо давно уже никто не живет, либо хозяева появляются редко, не уделяя внимания покосившимся ставням и выцветшим от старости окнам. Слева – железнодорожные пути, сразу за ними - небольшой лесок. Прямо - две будки с украинской, и чуть поодаль - с российской атрибутикой разбавляют серую картину яркими красками национальных флагов. Я могу пройти на российскую сторону?» – спрашиваю у одного из пограничников. «На этом пропускном пункте не можете. Его открыли специально для жителей, которые проживают в Амвросиевском районе Донецкой области и Матвеево-Курганском районе Ростовской области, - отвечает солдат, подозрительно осматривая меня с ног до головы. – Документы предъявите, пожалуйста». Прямо к пограничной будке примыкает двор знаменитой хаты. Однако пообщаться с людьми, которые якобы одновременно живут на территории двух государств, не удалось. Хозяева оказались в отъезде. «Этот дом давно уже отнесли к России», - заверил меня пограничник. По его словам, теоретически на территорию соседней страны можно попасть, если перелезть… через забор. «Но ни одного такого случая не было. Зачем это делать, если, предъявив паспорт, можно спокойно перейти через пункт пропуска?» – задал риторический вопрос солдат. «ДА ЭТО НЕ УПРОЩЕННЫЙ РЕЖИМ, А «УТИРАЛОВКА» ГЛАЗ!» Ситуация, которая сложилась в некогда большом селе Авило-Успенское в Ростовской области, по-настоящему абсурдна. После распада Советского Союза государственную границу провели прямо через населенный пункт, и односельчане, в буквальном смысле слова, оказались по разные стороны «баррикад». Большая часть домов отошла к России, на территории Украины остались лишь 14 дворов. Местным жителям, чтобы попасть к родственникам и друзьям в соседнее государство, раньше приходилось ехать через пропускной пункт «Успенка», преодолевая приличное расстояние, несмотря на то, что границу проложили буквально в нескольких метрах от их жилья. Алексей Иванович Кучеренко прожил в селе всю жизнь. Волею судьбы он и его сын оказались гражданами России, а его жена, Евдокия Васильевна, и дочь – гражданами Украины. «Стало ли нам легче жить после введения упрощенного режима пропуска? Да это не упрощенный режим, а «утираловка» глаз! Нам еще три года назад обещали, что границу мы сможем проходить без предъявления паспорта. Нас здесь всех уже знают в лицо - и все равно требуют документы. К тому же, еще и комендантский час действует. Кому он нужен?! Что, американцы и немцы лезут?! Или сделайте все по-человечески, или поставьте колючую проволоку - и я буду знать, что все закрыто!» - возмущается Алексей Иванович. Евдокия Васильевна старается немного приструнить разбушевавшегося супруга, напоминая ему, что я все записываю. Но тот не унимается… «Помню, когда село наше фашисты захватили, – продолжает Алексей Кучеренко, - они тоже разделили его на две половины. Нас тогда человек триста осталось. Большинство жителей поселили в одну часть, немцы же остались в другой. Они вот что придумали: повесили на детей деревянные небольшие таблички с данными, кто, мол, и откуда. И никто нас не трогал! Везде ходили, хоть днем, хоть ночью. А сейчас выхожу из дома, десять раз прохожу на российскую сторону к сыну (который, кстати, живет буквально через три дома) или в магазин, например, и десять раз требуют, чтобы я показал паспорт. Вот как их назвать? Фашистами вроде не назовешь… Так при фашистах такого не было!» После развала СССР основная инфраструктура осталась на российской стороне, и теперь даже за самыми необходимыми в быту вещами приходится ходить в соседнее государство. На украинскую сторону машина с хлебом и та приезжает лишь три раза в неделю. И все! «А ведь человеку нужны и крупа, и спички, и вермишель, и сахар. Все нужно», - разводит руками Алексей Иванович. Несмотря на то, что режим называется упрощенным, пронести через границу, скажем, 3 кг мяса нельзя. «Дочка в Украине купила говядину, всего лишь два или три килограмма, хотела сыну отнести в Россию. Так ее не пропустили! Сказали, что это много. У пограничников есть список с наименованиями и количеством продуктов, которые можно пронести через границу», - заметила Евдокия Кучеренко. Ближайший медпункт находится в Успенке, до которой примерно в шесть километров, однако толку от этого мало, так как там отсутствует телефонная связь, и случись что, не дай Бог, вызвать скорую помощь не получится. «Однажды парень с девушкой ехали на мотороллере, и у них лопнуло колесо. При падении мальчик разбил руку, да так, что понадобилась срочная медицинская помощь, - рассказывает Евдокия Васильевна. - Мы вызвали врача из России, потому что у нас это сделать невозможно, однако, через границу ее не пропустили. И знаете, почему? Она забыла паспорт! Врач живет здесь же рядом. Куда бы она делась?» Кладбище после развала Советского Союза также оказалось за границей. Для того, чтобы похоронить человека, приходится нанимать две машина: одну - украинскую, чтобы довезти до границы, вторую - российскую, чтобы доехать до кладбища. На границе процедура досмотра занимает много времени. Алексей Кучеренко уверен: если бы пункт пропуска действительно работал в упрощенном режиме, подобных казусов не происходило. «Я, конечно же, больше хотела бы жить в России, - заявляет Евдокия Васильевна. - Там ведь бесплатно землю дают, зерно, арбузы, семечки, кукурузу. Все в России осталось. Деньги на книжку откладывала, сколько уж времени бьюсь, не могу перевести их, чтобы в Украине получить. Дед вон, - кивает на мужа, - гражданин России, все давно получил». Переговоры двух стран о делимитации границы длятся уже много лет. Однако существенных сдвигов так и не произошло. Местные жители рассказывают, что еще в 2004 году существовала договоренность, что часть улицы нужно отдать России. Россия была согласна забрать, Украина была согласна отдать, получив взамен такой же по площади участок земли в районе Степного хутора. «Но когда были выборы, все заморозили. А документы подписаны и лежат у председателя Донецкой облгосадминистрации под сукном, - заверяет Алексей Кучеренко. – Демократы… Ни до кого не дозвонишься, никому ничего не скажешь и никуда не дойдешь. Вот и все…» Показать прейскурант с наименованием продуктов пограничники наотрез отказались. Не разрешили они сфотографировать и пропускной пункт. Пришлось довольствоваться лишь фотографиями дома, который когда-то находился на территории двух государств. ЖИЗНЬ НА ВЫСЕЛКАХ НЕ МИЛА В нескольких сотнях метров расположен хутор Выселки. Его жители оказались точно в такой же ситуации, как и недавние наши герои. «Много здесь людей живет? – спрашиваю я у местного жителя Николая Кройтора, дочка которого пять минут назад почему-то меня испугалась и забежала в дом. «Так, сейчас посчитаем, - Николай Григорьевич задумчиво смотрит в небо. – 22 человека примерно». Дочь моего собеседника учится в российской школе, а не в украинской. Почему? «Потому что ни бензина нет, ни ума! – возмущается мужчина. (У кого конкретно не хватает серого вещества, Николай Кройтор уточнять не стал.- Прим.автора) - До украинской школы в Успенке ехать шесть километров, школа в России намного ближе – в километре-полутора отсюда. Да и уровень обучения, я думаю, там намного лучше». Мало того, что до школы ехать не ближний свет, так еще и не всегда на границе детей пропускают. У нас ведь разница во времени. Дочери идти в школу на первый урок, а граница открывается только с семи часов утра. Один раз пришлось звонить из Амвросиевки в Таганрог российскому начальству», - жалуется Николай Кройтор. Вот так и живут люди - не россияне и не украинцы. По нескольку раз на день переходят границу, точно следуют комендантскому часу и мечтают о новеньких пропусках, которые позволили бы им свободно переходить границу. Пограничная служба как-то обещала выдать такие чудо-документы, но так и не выдала, естественно, по неизвестным для местных жителей причинам. Те повозмущались и успокоились, в который раз приготовив потертые паспорта для предъявления у заветной пограничной будки! Александр ТИМОФЕЕВ
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 18.06.2010, 05:40 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Ответ Генконсульства РФ в Харькове Погранинформлисту о местном пункте пропуска (ТОЛЬКО для жителей данного приграничного района) Журавлевка-Стрелячье. Какое-то время не пропускали там автомобили: из-за вспышки чумы свиней на юге России автомобили должны были проходить полный контроль,в т.ч. санэпид контроль. Теперь - пропускают.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 10.07.2010, 15:00 | Сообщение # 3 |
| Подскажите, пожалуйста, как правильно называется пограничный пропускной пункт на рос-укр. границе в Ростовской области за селом Натальевка. То есть с российской стороны это Натальевка, а с украинской? Просто очень нужно найти телефон украинской таможни на этом пропускном пункте, позвонить туда и выяснить некоторые вопросы. Заранее спасибо.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 15.07.2010, 13:34 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Я не мог быстро ответить - был долго без интернета, по не зависящим от меня обстоятельствам. Жаль, Вы не зарегистрированы - иначе мой ответ Вас бы настиг, хоть и с серьезной задержкой. Это по дороге Таганрог-Мариуполь. С росс. стороны как только не называют - и Весело-вознесенка, и Натальевка, и Максимов Весело-вознесенка и Натальевка в стороне от шоссе м-23, которое и пересекает границу. Весело-вознесенка - ближе к границе. официальное название пункта пропуска - http://www.tamognia.ru/customs/post/detail.php?ID=1025348 таможенный пост МАПП Весело-Вознесенка Код таможенного органа: 10319050 Адрес: 346000 Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Весело-Вознесенка Телефон: 31563 Статус: Действует Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Весело-Вознесенка" митний пост МАПП Весело-Вознесенка Таганрозької митниці (м/п Новоазовськ Маріупольської митниці). Со стороны Украины - Новоазовск. Вам правильно ответили на другом форуме (наткнулся на него), и довольно своевременно. Маріупольська митниця 87510 Донецька обл., м. Марiуполь, пр. Адмiрала Лунiна, 1 (629) 52-93-91, 54-29-85 (факс) здесь по мариупольской таможне - больше контактов и конкретно http://friedman.com.ua/ua/info/show/129 - "НОВОАЗОВСЬК" Шоссе Одесса-Ростов, Граница с Россией Гринюк Николай Федорович телефон и факс 53-93-95 телефоны - Грузовой отдел 53-96-67 - Пассажирский отдел 53-83-98 код Новоазовска +380 6296 Спутниковая связь 72-751
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 11:42 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Вынесла вопрос по поиску тети в отдельную тему. http://russia-ukraine.tk/forum/24-713-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 19.10.2010, 21:28 | Сообщение # 6 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Гость) В сентябре был закрыт пункт пропуска Журавлевка-Стрелечье, а сейчас он открыт для проезда местных автомобилей жителей живущих в 15-ти киломеитрвой зоне? Ваш вопрос здесь http://russia-ukraine.tk/forum/7-37-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 03:51 | Сообщение # 7 |
Эксперт
| Контекст здесь http://grezin.ucoz.com/forum/9-161-1#854 И проблема и способы решений актуальны для всей границы, не только отдельных участков В феврале на границе все жарче Роман Грезин справочно-правовая газета «Пограничный информационный лист», Система Россияне в Украине, http://russia-ukraine.tk ) Годами якобы решаемая проблема упрощения пересечения границы жителями приграничных областей, похоже, доводит оных до белого каления. Обещания и прорывные двусторонние решения пока отнюдь не улучшают ситуацию. Напротив, в ожидании обещанных послаблений и упрощений кровно заинтересованные в пересечении по удобным маршрутам жители сталкиваются с тем, что их лишают уже имевшихся ранеее возможностей пересечения. 20 февраля 2011 года В помещении Русского центра (фонд «Русский мир») в здании областной научной библиотеки г. Луганска http://library.lg.ua/rm/ http://library.lg.ua/rm/foto.html состоялось заседание членов Союза соотечественников жителей Луганской и Ростовской областей. Основным вопросом и мотивом встречи была предстоящая прямая линия Президента Украины 25 февраля. Ввиду того, что годами не решается проблема упрощения пересечения границы всеми жителями приграничных областей, и напротив, в последнее время ситуация лишь ухудшилось, было решено обратиться к Президенту. Впрочем, понятно, что не только данный Союз, но и все заинтересованные лица забрасывают письмами все инстанции и без прямых линий. Мне отнюдь не было надобности подсказывать В.Г. Ивженко использовать возможность прямой линии, т.к. Союз в его лице используют любую возможность выступить в СМИ и обратиться к любому чиновнику, который может повлиять на ситуацию. Прямая линия будет иметь место 25 февраля 2011 г. Пока известно, что вопросы можно задавать по телефону (в Украине) 0-800-50-20-11. На запись вопроса отводится 1 минута. Иные способы пока недоступны. В г. Стаханове Луганской области будет прямое включение. Рассчитывать на попадание в эфир таким образом не стоит. Предполагается возможность задать вопросы по интернету, но как именно – пока неизвестно. Члены Союза решили направить как можно больше обращений, хотя бы по телефону, чтобы в общем потоке обращений был больше шанс обратить на себя внимание. К чему призывают всех заинтересованных. В.Г. Ивженко обращается к Президенту с нижеследующим. Он участник второго съезда т.н. «сепаратистов» в Северодонецке. Агитируя за В.Януковича, привлекался к ответственности пол иску "оранжевых" (А. Данилова являвшегося в разные периоды мэром г. Луганска и председателем Луганской областной государственной администрации). Является членом Партии регионов. Долгие годы вместе с жителями приграничных областей добивается упрощения режима пересечения границы. В сентябре 2010 года ситуация УХУДШИЛАСЬ (вопреки ожиданиям, обусловленным победой на выборах В.Януковича и улучшением российско-украинских отношений). 30 августа 2010 г. прекращено ж.-д. сообщение Алчевск-Луганск-Ольховая (Украина)- Платформа 122 км (РФ) на участке Луганск-Ольховая-122 км. Альтернативой 122 км является Югановка, но если расширить функции этого пункта пропуска. Сейчас там могут пересекать только жители приграничного района, пересечение же по спискам, после многолетних попыток воплотить в жизнь этот вариант, в данное время не разрешено. Лишили жителей Луг. и Рост. областей, имеющих, с советских времен, участки, дома, родственников на сопредельной территории. Владения жителей приходят в упадок, страдают без ухода престарелые члены семьи. Все это вызывает отчуждение жителей, всегда поддерживавших Партию Регионов и В. Януковича, от этой политической силы. За 10 минут можно решить судьбу пяти тысяч человек. На носу весна, полевые работы. Народ доведен до крайности невозможностью добираться в свои дома и готов буквально сесть на рельсы. В. Ивженко просит у Президента встречи представителей жителей приграничья с Президентом. Если проблемы людей не начнут решать, после многолетних обещаний и благих намерений, В. Ивженко не считает возможным дальше пребывать в Партии регионов. Нарушены права 200 семей, родившихся в Ростовской области и являющихся сейчас луганчанами. Либо это луганчане, получившие в Ростовской области участки в советское время. Раньше им можно было на праздники пересечь в местных пунктах пропуска, теперь и этого нельзя. Причем при «оранжевых» пропускали, после прихода к власти Партии регионов – перестали пропускать. Слезы, проклятия в адрес властей в Луганске и в Тарасовском районе. Люди пересекают через реку Деркул вброд и по льду, рискуя жизнью. Не есть ли это маленький геноцид? И это на фоне разговоров о Еврорегионе Донбасс и улучшении российско-украинских отношений и упрощения пересечения. После обращения Союза соотечественников к украинским властям с просьбой выделить деньги на обустройство ж.-д. пункта пропуска Ольховая (Украина) – 122 км (РФ), были даны обещания это выполнить. Однако главный государственный ветеринарный инспектор Луганской области Николай Тимошенко утверждает, что деньги не были выделены. При этом Союз соотечественников констатирует, что сами участники не раз помогали пограничникам обустраиваться в пунктах пропуска, а кроме того, на платформе 122 км и Ольховой немало отапливаемых помещений, что позволяет открыть межгосударственный пункт пропуска уже сейчас. Союз соотечественников просит у Президента Украины: разрешить (с украинской стороны, и добиться аналогичного решения от России) пересечение в местных пунктах пропуска по согласованным спискам (они переданы российской стороне) или разрешить там пересекать всем жителям приграничных областей. Авторитет власти падает, и вместо нас в запустевшие места приходят чужаки, не питающих добрых чувств ни к России ни к Украине. С 8 октября 2010 года в МИД РФ находятся украинские предложения наделить возможностью пересекать в местных пунктах пропусках всех жителей приграничных областей, но пока без ответа. На заседании Союза соотечественников было решено: 1) обратиться к Президенту В. Януковичу, используя всем виды связи 2) обратить к В. Тихонову (вице-премьеру, министру регионального развития, куратору Луганской области, бывшему председателю Луганского областного совета) 3) открытое письмо Президенту Украины 4) обратиться к журналисту Ю. Чепурнову с просьбой помочь попасть в телеэфир прямой линии в г. Стаханове 5) написать заявление редактору справочно-правовой газеты «Пограничный информационный лист» Системы «Россияне в Украине», с тем чтобы просьбы Союза были донесены газетой до Посла РФ в Украине М.Зурабова. 6) встреча, в ближайшее время, членов Союза в Луганском городском совете с А. Ефремовым (лидером фракции Партии регионов в Верховной Раде, занимавшим должность председателя Луганской областной государственной администрации). Встреча с В. Голенко, председателем Луганского областного совета 7) совместное письмо с организациями донских казаков Луганщины и Тарасовского района Ростовской области, чтобы совместными братскими усилиями обратиться в Москву с аналогичными просьбами
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 07:36 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (РоманГрезин) прямая линия Президента Украины 25 февраля. Кто подскажет, можно ли где в онлайне посмотреть выступление Януковича.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 27.04.2011, 05:15 | Сообщение # 9 |
Эксперт
| Ирина, прямая линия транслировалсь несколькими укр. каналами в прямом эфире, и можно было посмотреть трансляцию на сайтах этих каналов, или на других сайтах, тарнсилрующих онлайн эфиры разных каналов, в т.ч. этих. увы, это в прошлом. по просьбе В.Г. Ивженко распространяю письма Союза соотечественников. которые мы писали и отсылали совместными усилиями http://grezin.ucoz.com/forum/9-161-6 текст письма губернатору Общественная организация «Союз соотечественников приграничья Луганской и Ростовской областей» гор. Луганск, 910.. Тел. (0642) , моб. 095 25.04.2011 № 32/01 Председателю Луганской областной Госадминистрации Пристюку В.Н. Уважаемый Владимир Николаевич! Наша с Вами встреча, 22 марта 2011 года, ознаменована положительными результатами. И все заинтересованные жители Луганска благодарны Вам за предоставленную им возможность в праздничные дни апреля и мая побывать у себя на родине, встретиться с родными и близкими людьми, посетить могилы предков и, самое главное, осуществить сельхозработы на приусадебных участках. Тарасовский район - зона рискованного земледелия. В этом году, как никогда раньше, земля не набрала положенного количества влаги и то, что взойдет после 10-го мая уже через неделю погибнет, если его ежедневно не поливать и не рыхлить. А это для многих семей беда - голодная зима. Потому что есть семьи где два, три члена - это больные беспомощные люди. Их пенсии уходят на лекарства и живут они вот с тех усадеб, которые засадили и засадят на праздники. И этих семей немало. Вам уже, наверное, доложили что с 22-го по 25-ое апреля через пункты пропуска «Югановка - Елань», «Герасимовка - Можаевка» прошли свыше полутора тысяч человек. Но и это не все. Вы понимаете, в связи с этим, что пропуск луганчан через границу, в нашем случае должен быть постоянным, ежедневным, учитывая и необходимость ухода за больными престарелыми родителями - ветеранами ВОВ и труда. Что дизель может, при определенных условиях, и должен (!) возобновить движение до разъезда 122 км. И это все нужно решать до окончания праздников, до 10-го мая 2011 года. Реально это? Да! Но за это нужно бороться! Всем - и облгосадминистрации, и общественности. 22-го марта вы дали команду создать рабочую группу, в состав которой должны быть включены и представители «Союза соотечественников приграничья...» Беда! Но до 19-го апреля заседание рабочей группы так и не состоялось, 19-го она вроде бы должна была состояться. Мы проторчали в облгосадминистрации с утра до 16-00, пытаясь выяснить Что? Где? Когда? Обращались к Метченко В.А., к Шевченко С.В. пытались созвониться с Лозовским Э.М. и его помощником. От Фарапоновой И.Н. получили непонятный ответ-отказ. А в 18.10 нам позвонили и попросили через десять, пятнадцать минут прибыть на заседание рабочей группы. Что было уже невозможно. То есть нас, как говорят в народе, просто кинули. И это очень плохо. Мы докладывали Вам о своих предложениях, соображениях и может они бы и помогли сегодня решить наш вопрос окончательно, раз и навсегда, а не эпизодически - на праздники. Владимир Николаевич! Мы говорили Вам. что хотим уважать, любить своего губернатора. Только он должен понять нашу беду и помочь нам. А мы будем помогать ему в решении вопросов. которые касаются благополучия каждой семьи и Луганской области в целом. Поэтому пожалуйста, в срочном порядке, дайте команду собраться рабочей группе по решению нашего вопроса. Выход из создавшейся ситуации должен быть найден незамедлительно. На Вас с надеждой смотрят тысячи луганчан. Для нас Вы свой. Наш земляк. И Вам должно быть небезразлично будут луганчане страдать и плакать или благодарить Вас и радоваться тому, что у них появилась надежда хоть как-то улучшить свое благополучие и обеспечить семьи продуктами питания. По поручению членов «Союза соотечественников приграничья...» С уважением и надеждой Председатель В.Г. Ивженко скан http://grezin.ucoz.com/_fr/1/8896652.jpg http://grezin.ucoz.com/_fr/1/7814911.jpg
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 27.04.2011, 05:20 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| Общими усилиями направили письма: 1) Януковичу 2) Путину 3) Азарову ======= Премьер-министру Украины Н.Я. Азарову Уважаемый Николай Янович! Нас пять тысяч луганчан-уроженцев Тарасовского (приграничного) района Ростовской области. Мы всю свою жизнь с лопатой в руках, иначе бы давно повымерли. 30 августа 2010 года у нас вырвали лопату и набросили петлю на шею, закрыв единственно доступный для нас железнодорожный пункт пропуска Ольховая - Карьер 122 км, через который мы всегда попадали в Россию.Там у нас престарелые родители - ветераны Великой Отечественной войны и труда, за которыми нужен уход, там наши домостроения и приусадебные участки, которые находятся в нашем владении еще с советских времен, которые кормят нас и на которых мы пашем, пока не упадем замертво. Пункт пропуска закрыт по вине управления службы ветеринарной медицины в Луганской области: вместо того, чтобы как положено обустроить пункт пропуска и организовать ветеринарный и санитарный контроль - они хотят заслужить медали и поссорить народ с властью. Просим Вас: - помогите восстановить работу пункта пропуска Ольховая-122 км - добейтесь разрешения на переход границы луганчанами через местные пункты пропуска. Вы снимете петлю с нашей шеи , и наши лопаты снова заработают на благо Украины! С уважением и надеждой, от имени и по поручению жителей Луганска Председатель Союза соотечественников-жителей приграничья Луганской и Ростовской областей Владимир Ивженко 18 апреля 2011 г. ======== "лопатная" тематика обусловлена желанием найти общие ценности с Николаем Яновичем http://www.segodnya.ua/news/14242048.html Азаров: Не надо ныть, надо брать лопату и кормить семью Премьер призвал украинцев сажать
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 27.04.2011, 05:21 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| к визиту Путина в Киев Президенту Украины В.Ф. Януковичу Председателю Правитеьства РФ В.В. Путину Уважаемые Виктор Федорович и Владимир Владимирович! Спасите нас! Мы луганчане, нас пять тысяч. Мы уроженцы Тарасовского района Ростовской области РФ. Нас не пускают к себе на родину, к престарелым больным родителям. А нужно срочно им помогать и сажать огороды, иначе будем голодными зимой. Обращаемся с двумя просьбами: 1. Помогите открыть необоснованно закрытый, единственно доступный для нас пункт пропуска "Ольховая - Разъезд 122 км" 2. Разрешите луганчанам пересекать украинско-российскую границу на местных пунктах пропуска. МИД РФ и ФСБ РФ не дают согласия. Но мы ведь русские! С уважением и надеждой, Председатель Союза соотечественников приграничья Луганской и Ростовской областей Владимир Ивженко
grezin.ucoz.com
|
|
| |
|
РоманГрезин | Дата: Пятница, 13.05.2011, 04:01 | Сообщение # 13 |
Эксперт
| Вышла статья В.Ивженко в газете "Луганская правда" я посмотрел, но не раздобыл. Лугаснкая правда, номер 47 от субботы, 30 апреля, первая страница. В.Г. Ивженко, Председатель Союза соотечественников-жителей приграничья Лугаснкой и Ростовсокй обалстей. Навзание статьи - примерно За "праздник" в праздники спасибо Но и о буднях не стоит забыватьт. В.Г. Ивженко изложил проблему, здесь мгногажды отраженную: есть 5 тыс. луганчан-уроженцев Тарасовского района Рост. области, там живут родственники, за которыми нужен уход, там дома и участки, без которых не прокормиться. Весна была такая, что нужен ,В зоне рискованного земледелия, постоянное рыхление и полив, а всходы посаженного уже будут скоро. Люди заслуженные. ветераны, чернобыльцы, научная и худ. интеллигенция, авторы вдыающихся работ. Не их вина, что оказались разделенными границей - и долг каждого из двузх государств позабоититься о таких людях. наспиал о недавней встрече представителей Союза с губернатором, как ему изложили свои соображения, как усилия Пристюка помогли добиться уступок лугачнанам на праздники. Дал статситсику: чере Югановку-Елань и Герасимовку-Можаевку прошло 1598 челове за время выходных на Пасху. сообщено о совместных усилиях властей Лугаснкой и Рост. области, как все предложения были переданы Президентам к их недавней встрече, и как они ими обменялись. о проблеме прекращения ж.д. сообщения Луганск - 122 км, в августе 2010г. из-за того что за все эти годы службы не дмуали оборудовать пункт проупска всеми видами контроля, и чума свиней привела к закрытию остается проблема возобновления этого сообщения, о чем Союз поделился с Пристюком и в дальнйешем требует от него добиться возобновления этого сообщения. также поделились своими соображениями о пропуске луганчан через местные пункты на постоянной основе. (Р.Г.:да и наработками, ведь сколкьо лет Союз этого добивается и списки луганчан кому только не передали) Выразил благодарность Пристюку, а аткже иным сотрудникам, помогавшим добиться послабления на праздники: Романовскому, Шевченко.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 13.05.2011, 04:06 | Сообщение # 14 |
Эксперт
| Примерно такая же, как в "Луганской правде" - вышла статья В.Ивженко в газете "Экспресс-клуб" от 11 сетнября 2011 года размещаю скан http://grezin.ucoz.com/_fr/1/6964130.jpg http://grezin.ucoz.com/_fr/1/6182374.jpg
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал РоманГрезин - Пятница, 13.05.2011, 04:13 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 13.05.2011, 07:07 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Роман, от статьи исходит такая печаль. Как были мы для государей наших холопами с челобитными так и остались.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Пятница, 13.05.2011, 21:56 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Quote (Ирина) Как были мы для государей наших холопами с челобитными так и остались. Печальнее всего то, что так еще будет ооочеень долго. Чудеса редко случаются.
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 01:19 | Сообщение # 17 |
Эксперт
| Да нет же, до ушей первых лиц дошли скорби народные
Не только тот круг лиц, обозначенный в данной ветке, атаковал власть имущих по поводу пригранчиья и пересечения. Это стихийный процесс, и каждый , кого затрагивала данная проблема, шел своим путем, невзирая на других. И через сито чиновников - проблема несомненно доходит до ушей первых лиц. Только вот способны ли они решить эти вопросы? ведь внутри 1 госдуарства могие пробелмы не находят своегшго решения, из-за сложности или из-за отсутствия желания или возможности их решить, из-за вовлеченночсти разных ведомств ит уровней власти, из-за плохо функционирующей гос. машины. а если вопрос требует решения согалсвоанного двух государств - этот сложностьт пробелмы многократно увеличивается.
Назанчен саммит в Донецке, с совещанием руководителей пригранчиных регионов. Безусловно,в се отчаянные крики "снизу" до шли до самого верха, непосредственно или опосредованно (скжаем, докричались, до губернатора . в конце концов, Ивженко с губернаторами пригрпничных областей много раз встречался- ну направил он проблему выше - почему нет?). Но с 1 стороны, хорошо, что какое-то решение есть. с другой стороны - оно же показывает, что сами по себе лидеры не способны решить проблему. Без них не решить. и самостоятельно они решить не могут. С.Лавров, 5 июня 2011 года http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/781605-echo/
1) Ж.-д. сообщение Москва -Киев . Решено погр. и тамож. контроль проводить во время отправления поезда.
2) Вопросы приграничья и пересечения будут обсуждаться с участием руководителей пригранчиных регионов в рамках саммита в Донецке осенью 2011 года
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал РоманГрезин - Понедельник, 06.06.2011, 01:24 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 29.03.2012, 21:11 | Сообщение # 18 |
Эксперт
| Сегодня, 29 марта по ЛКТ (Луганское кабельное телевидение) Владимир Георгиевич Ивженко (Председатель Союза соотечественников Приграничья Ростовской и Луганской областей) будет давать интервью. Кого интересует тема - смотрите. Жаль, онлайн трансляции , скорее всего, нигде нет. Регион вещания - как минимум, Луганская область. начало через 20 минут )
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 29.03.2012, 21:58 | Сообщение # 19 |
Эксперт
| Посмотрел, резюмирую. 1) (по словам журналистов и Ивженко) после ратификации Соглашения нота Украиной направлена России. Ожидается положительный ответ, т.к. Россия этот вопрос не тормозила. 2) (по словам Ивженко) После ответной ноты Соглашение должно вступить в силу. Прежде всего пограничники оповестят об этом журналистов. Потому, (очень важно!!), кто бы что ни предполагал, пока не прозвучало однозначно четко, что пограничники уже осуществляют пропуск в соответствии с новым Соглашением - ехать в расчете на новое Соглашение не надо! 3) Владимир Ивженко, помимо этих вопросов, коснулся и вопроса, который описан в этой ветке http://grezin.ucoz.com/forum/9-161-11 сообщение 103, воспроизведу также письмо ниже
: "общественники" (по выражению журналиста) в лице Союза и бывшей начальницы платформы разъезд 122 км обратились к ВВ Путину с просьбой решить вопрос о возобновлении поезда Луганск - 122 км. Помимо формального ответа пришел, вроде бы, ответ и от ВВП !!примерно!! в таком ключе: Правильно делаете, заставляете нерадивых чиновников шевелиться, вопрос надо решить. Ивженко сообщил, что в ближайшее время соберется комиссия, которая будет решать вопрос (от себя скажу, что вопрос разные структуры пытались решить уже не раз. слишком много возникало препятствий). Замечу, что в письме ниже я некоторые вещи опускаю, там предельно конкретная критика. Очевидно, если был ответ от ВВП, он отчасти и это имел в виду.
=== часть письма Путину, которые мы с В.Ивженко отправляли совместными усилиями ))
часть письма Путину
Мы жители приграничья Тарасовского района Ростовской области .... С начала развала Советского Союза мы боремся за свое выживание , так как оказались самой крайней юго- западной точкой России, где нет работы, газификации- хотя у нас под ногами разрабатывается газовое месторождение-, где невозможно из-за бездорожья вызвать скорую помощь или самому срочно съездить в больницу, где не отошлешь заказное письмо или телеграмму без огромных трудностей и не позвонишь по установленному телефону, где нет автозаправок работающих . Раньше у нас кипела жизнь и тысячи наших односельчан работали на заводах города Луганска и предприятиях Тарасовки, Миллерово. С этими населенными пунктами нас связывала железная дорога Луганск- Ольховая- Миллерово, построенная на собственные средства в начале ХХ века замечательным человеком Ильенко А также автомобильное сообщение. Можно было ехать куда хочешь и когда хочешь. Мы жили активной трудовой жизнью и были счастливы. На наших пастбищах ходили многочисленные стада крупного рогатого скота и другой живности. Сейчас этого ничего нет. Новые послеперестроечные чиновники ... добивались своего. От железной дороги протяженностью 74 км в рабочем, ухоженном состоянии остался участок в 8 км от мощнейшего сооружения- моста через реку Деркул – до Разъезда 122 км со всеми необходимыми коммуникациями и службами готовыми в любое время к приему и возобновлению движения дизеля с пассажирскими вагонами. Этот маленький участок дороги для 4-х поселений, с двумя десятками хуторов и десятью тысячами жителей, является « дорогой жизни» в прямом смысле слова. И прежде всего потому, что он объединяет нас со вторыми половинками наших семей, проживавших на извечной земле Войска Донского – в Луганске и частично в области. Когда ходит дизель « Луганск- Ольховая – разъезд Карьер 122 км», у нас работает рынок, который кормит , одевает, обувает нас и позволяет нам пользоваться всеми благами цивилизации. Мы оживаем. У нас появляется смысл выращивать в превышающем наши потребности объеме сельхозпродукты. Разводить скот, выращивать птицу. Мы работаем на богатство страны и свое благополучие. У молодых людей появляется стимул для рождения детей. Не погибают от заброшенности и безисходности старики и люди не имеющие работы. Не уходит с пограничных поселений надежнейший защитник нашей Родины- русский человек. Дизель « Луганск- Ольховая- разъезд 122 км» перестал ходить до разъезда Карьер 122 км с 30 августа 2010 года по причине вспышки в регионе африканской чумы. И до сих пор некому , из огромной армии районных и областных чиновников, проанализировать ситуацию и оборудовать пункт пропуска « Ольховая – разъезд Карьер 122 км» соответствующим инвентарем и оборудованием. Тем более, что строить здесь ничего не надо. Свободных помещений здесь достаточно. С нами никто не советуется. А мы готовы принять самое активное участи в решении этого вопроса, так как терпим огромные материальные и главное моральные убытки. Владимир Владимирович, в Росгранице нам сказали, что Вы знаете о нашей беде и хотите помочь нам. Но дело в том, что некоторые чиновники не хотят этого ссылаясь на нерентабельность, маловостребованность этого участка дороги и т.д. Всё это вранье. Участок 8 км не может быть не рентабельным при правильной , разумной организации движения на нем с применением современным технических средств передвижения с учетом того, что в воскресные дни за один рейс число пассажиров доходит до 300-350 человек. Поручите решение этого вопроса кому- нибудь персонально и пусть он встретится с нами. Возможно наши предложения ускорят, удешевлят и облегчат возобновление движения дизеля на этом участке. С марта начинается половодье, а это единственный путь по которому мы сможем общаться со своими родными и близкими, проживающими в Луганской области, а они с нами Владимир Владимирович, огромное спасибо от всех нас за Соглашение о свободном пересечении границ жителями приграничных регионов. .... Пожалуйста! Дайте нам знать , что наше письмо дошло лично до Вас, а не выбрашено в корзину. Наш контактный адрес : .... хутор Елань, Тарасовского р-на, Ростовской обл., индекс 346091
С уважением и надеждой . По поручению жителей приграничных поселений:
Бывшая начальник станции разъезд Карьер 122 км в течении 9 лет Краснобаева Р.В.
Председатель Совета соотечественников Приграничья Ростовской и Луганской областей Ивженко В.Г.
Жители поселений:
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 29.03.2012, 22:09 | Сообщение # 20 |
Эксперт
| самое главное, и журналисты и Ивженко вместе, по-моему , это отметили, что реально введут в действие Соаглашение возможно уже на этой неделе. Но повторю, обязательно!!! дождитесь громогласного и компетентного (от лица погранслужбы) объявления об этом по всем информационным каналам.
Напомню, что речь о Соглашении, согласно которому в местных пунктах могут пересекать жители приграничных областей, а не только районов.При этом действуют те же ограничения, что и раньше - для жителей районов. Напр., если нужно тамож. оформление - надо в межгосударственный или международный пункт. Также обратите внимание, что под жителями будут понимать обладателей рег. по м.ж. в данной области.
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 30.03.2012, 09:06 |
|
| |