Путешествуя по городам и весям Украины.
|
|
Ulitka | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 13:22 | Сообщение # 1 |
Сержант
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| думаю все слышали о старинных замках в Украине, и уверена, что почитать и посмотреть фото будет интересно. ну что же начнем.... благодаря своему геополитическому положению, Украина часто была границей между Западом и Востоком, между христианством и исламом. Находясь на пересечении основных торговых путей с Европы на Восток, всегда была лакомым кусочком, которым хотели завладеть множество Европейских государств, что было причиной многочисленных войн на территории Украины. Отголоски давних эпох сохранились на сегодняшний день в замах, которые как молчаливые стражи несут в себе дух старины, отблеск героических сражений и войн. Винницкая область - Бушанский замок На территории современного поселка Буша люди жилы еще во времена трипольской культуры. Именно тогда человек был в полной гармонии с природой, одухотворял ее. Перед тем, как срубить дерево, просил у него прощения и взамен сразу сажал 30. Рассказывают легенду, что Александр Македонский хотел захватить на селение, но навстречу грозному войску вышли двое деток: мальчик и девочка. Они обратились к захватчикам. -Просим вас, поворачивайте своих коней от наших жилищ. -Не нападайте на наше село. Саркастически засмеялись черствые вояки. Доьрое детское слово не растрогало их сердца. И они, хохоча и радостно покрикивая друг к другу, в предчувствии хорошей добычи двинулись дальше. Тогда мальчик крикнул им вдогонку: „Но потом не говорите, что мы вас не предупреждали". Этим возгласом они еще сильнее рассмешил мужланов. А девочка тихонько начала звать кого-то. И внезапно огромная чорная туча начала надвигаться на войска Македонского. Этой тучей оказался невероятно большой рой пчел. Они начали такое жестокое нападение, какое войско еще не испытывало. Пчелы залетали им под доспехи и показали, кого нужно здесь бояться. Воины Македонского удрали и больше не пробовали наступать на эти земли.[u] [img]http://pics.livejournal.com/arcua_org/pic/0002g66r[/img]
|
|
| |
Ulitka | Дата: Среда, 26.01.2011, 12:12 | Сообщение # 2 |
Сержант
| Сегодня продолжим тем у замков и на очереди Волынская область и поселок Олык. Название этого поселка имеет три версии поисхождения Олыцкого замка: 1.крестьяне занимались плетением лаптей. 2. в этих краях много ольхи. 3. происходит от тюркского „аlока", что означает овраг. Первым владельцем поселения был Ленько Зарубич. Но несомненно, самой выдающейся династией, которая четыре века владела городом, была семья Радзивиллей. Именно при их правлении город Олык был не менее известен чем Луцк. На гербе Радзивиллей был написан девиз „Бог нам советует". Именно Николай Радзивилл возвел в 1564 году (по другим источникам в 1558 г.) оборонную крепость, которая служила много веков резиденцией для владельцев города. Олыцкий замок имеет квадратную форму, на каждом углу возведен бастион с дозорными башнями. Его окружают оборонные рвы и валы. Въезд в замок устроен с двух сторон: южной - и северо-восточной. На замковом дворе размещался двухэтажный дворец, в котором жили Радзивилли. Как и любое оборонное укрепление, замок Радзивиллей имел свой арсенал, в котором было около шести тысяч ядер и 202 пушки. Олыцкий замокВ годы национально-освободительных борьбы, замок несколько раз находился в осаде, однако устоял под натиском. Во время войны 1812 года россияне устроили здесь госпиталь для армии. А в период первой мировой войны фортификационное сооружение испытало значительные повреждения, но впоследствии его отстроили. Сегодня в замке расположена Волынская психиатрическая больница №2. Поэтому туристы сегодня могут миловаться только внешним видом замка.
|
|
| |
Lubava | Дата: Четверг, 17.02.2011, 22:22 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Красота какая! Спасибо за качественные фото, аж самой посетить захотелось =)
|
|
| |
Menoy | Дата: Пятница, 22.04.2011, 18:39 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Город ИВАНО-ФРАНКОВСК/IВАНО-ФРАНКIВСЬК =========================== Детская библиотека, между прочим, этой башенке больше 200 лет. ------------------------ Спуск на маленький майданчик. ----------------------- Майдан Шептицкого - моё любимое место. Там необычно тихо, какое-то особенного ощущение вечности. Фонтан девы Марии очень красивый, как и дома вокруг и церкви, которым 250 лет почти. ------------------------ Дома рядом с моим домом... ------------------------- Вулиця Незалежностi - такая "стометровка", где все любят шляться и выгуливать новые наряды (женщины). -------------------------- Майдан Рынок. Это такая большая квадратная площадь с городской Ратушей в центре (ратуша в кадр не попала). С неё и начался город.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
Сообщение отредактировал Menoy - Суббота, 23.04.2011, 11:53 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 22.04.2011, 19:08 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Коля, огромное спасибо. Если можно прокомментируй фотографии. Это Ивано-Франковск?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Суббота, 23.04.2011, 01:45 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Quote (Ирина) Коля, огромное спасибо. Если можно прокомментируй фотографии. Это Ивано-Франковск? Ага! Он самый. На самом деле на этих фотках то, что находится в радиусе 500 метров от моего дома, если рассказывать про всё, то тут на целый сайт место надо . ИФ по своему уникален. Я раньше жил в городе с 40-тысячным населением и он был больше 250-тысячного ИФ. Город напоминает Прагу в уменьшенном масштабе. Вторая особенность, что я нигде не видел такого количества новостроек.
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 28.04.2011, 10:10 |
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 28.04.2011, 10:16 | Сообщение # 7 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Николай, памятник Деве Мария очень красив, я видела его изображение. А у тебя нет фотографии где он сфотографирован в другом ракурсе? И еще ты обещал выложить фотографии Карпат.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
AlexX | Дата: Четверг, 28.04.2011, 13:23 | Сообщение # 8 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Красивый город. Чем-то напомнил Феодосию и Ялту (некоторые места). А вообще Ялту не люблю. Странный городок. Место - красивейшее, а вот сам город лица не имеет. Ивано-Франковск красив, но там не был. Все зовут в гости, да ехать далеко и отдыха все никак не хватает доехать.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 28.04.2011, 15:40 | Сообщение # 9 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А мне из посещения Феодосии запомнился только музей Айвазовского.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Четверг, 28.04.2011, 16:20 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Quote (Ирина) А у тебя нет фотографии где он сфотографирован в другом ракурсе? Есть! Правда уже с моей женой . А вообще-то, это фонтан такой, с религиозным уклоном А это уже другой фонтан, очень оригинальный и большой. Вода плёнкой стекает сверху. Обязательно выложу карпатские фото, их у меня только с нашими рожами больше тысячи. Да, и во Франкивске ещё столько всего. Я например, просто обожаю городское озеро. Такое овальное, а вокруг него, как на стадионе асфальтовые дорожки. Люди вечером выходят, гуляют, кто бегает, кто в волейбол, кто на лодках катается, а кто просто на набережных смотрит в вечность. -------------------------- Самое прикольное в Ивано-Франковске - это его размеры. Если вы бывали в районных городках с 20-40 тысячным населением, то вот такого размера и Франик, но в нём 250 тысяч народу. Улицы просто спрессованы, узенькие и маленькие. Город напоминает лабиринт, мне знакомая рассказывала, что её муж уже 2 года живёт во Франковске и всё достаёт её звонками: - "Богдана, где я сейчас нахожусь"? Я лично ориентируюсь по солнцу , но часто из-за узкости улочек его даже не видно, тогда приходится искать глазами ратушу (она высокая) или телевышку. Помните, как Миронов заблудился в "Бриллиантовой руке"? Всё это от того, что сам город находится в месте, где река раздваивается и за ним снова сходится. И никак, никто не хочет жить за рекой :). -------------------------------- А мне в Крыму больше всего нравились Алушта и Алупка. Такие маленькие, но истинно курортные. Там было много домов отдыха и санаториев и мы ходили туда вечерами на танцплощадки. Играли оркестры, мороженное, тенистые аллеи.... Наверное, это ностальгия по юности... Сейчас я даже не представляю, как там?
Сообщение отредактировал Menoy - Четверг, 28.04.2011, 17:00 |
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 28.04.2011, 18:10 | Сообщение # 11 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Menoy) А вообще-то, это фонтан такой, А я думала, что это памятник в "чистом виде" Как достигается такой эффект Quote (Menoy) Вода плёнкой стекает сверху. ? Если можно историю образования города, ведь архитектура здесь уже в исторической части города явно европейского типа.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Четверг, 28.04.2011, 22:53 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Quote (Ирина) Если можно историю образования города, ведь архитектура здесь уже в исторической части города явно европейского типа. Тут нужна преамбула чуть поглубже, что бы понять, что это за места. Если вы возьмёте любой учебник истории, то касательно славян, он будет открываться примерно такими словами: "в 4-6 веке н.э. славяне заселили нынешние территории своего проживания" и т.д. Откуда они пришли и где раньше жили, кто-то весьма не глупый и дальновидный дал указание вообще не упоминать. Между тем, славянская группа народов самая многочисленная в Европе и занимающая обширнейшие территории. Логично предположить, что на таких огромных расстояниях не могла сложиться культурная общность и языковая близость. Следовательно, существовала прародина , где предки этих народов, когда-то была вместе. Не в Европе и не в Азии, не говоря уже о сибирских просторах, следов славян не наблюдалось и учёный люд обратил внимание на огромный массив племен проживавших по склонам и предгорьям нынешних Карпат, живших там ещё со времён верхнего палеолита. Уже в то время, это были совершенно разные в этническом отношении племена. Однако, проживая рядом и будучи в постоянном контакте, сумевших выработать общий язык, культуру и термины. Основу этого массива составляли балтские племена (самые многочисленные и "продвинутые"), племена иранской группы и небольшой субстрат угро-финской группы. Собственно, древнеславянский (вернее праславянский) язык, это не что иное, как южный диалект балтского языка дополненный 20% иранской лингвой + угорский фактор. Наверное, вас удивит, что такие известные слова, как "Бог", "собака" и громадное количество друхих - иранского происхождения. А если вы спросите меня, как на современном латышском звучит слово "голова", то я отвечу - "голва", а "рука" - "рока", а "звезда" - "гвезда" и т.д. Но, я отвлёкся . Что же было дальше? А дальше было... Наверное, вам приходилось слышать выражение "великое переселение народов", но наверняка вы имеете смутное представление, что это такое и почему. Постараюсь, популярно объяснить. Были такие племена хунну (гунны) и жили они на территории нынешнего Алтая и двинулись они на Европу. Собственно, не они первые, но никогда человечество ещё не знало такой жестокости. Гунны не покоряли народы и не завоёвывали, а просто вырезали поголовно всех до одного, не щадя не женщин, не детей. Когда эти полчища начали подходить к Карпатам.... племена древних славян рванули в разные стороны. Часть спасаясь ушла в Европу и стала хорватами, чехами, сербами и другими. Часть сдвинулась в подолье и стала поляками. Другие рванули вверх, на север и стали древлянами, кривичами, проще говоря русскими нынешними. И совсем малюсенькая часть ушла и спряталась высоко в горах, именно их потомки и ныне живут в Прикарпатье, где и есть сам Ивано-Франковск. Эта первородная древность прямо витает в воздухе, ты её чувствуешь, особенно когда едешь в маленькие горные города и сёла. ----------- Ивано-Франковск возник в 15 столетии и с первых дней население в нём было поделено на три равных группы. 40% были украинцами (упрощённо говоря), 30% армянами и 30% евреями. Откуда взялись ары и симиты я пропущу, но отмечу что эта пропорция сохранялась буквально до 19 столетия. Потом армянская диаспора переселилась в Закарпатье (но не все), а евреев стерли фашисты. Город возник, как фортиця (надо же, забыл как по русски это называется), которую построил польский магнат Потоцький, он то и дал имя городу - Станиславив (по имени сына), это название город носил до 1962 года, а потом был переименован в И-Ф. Многие ошибочно думают, что та старая архитектура, что можно наблюдать в Ивано-Франковске - польского происхождения. Это не так. Свой нынешний облик город обрёл при вхождении в Австро-Венгерскую империю. Эти места так пришли по вкусу австрийцам, что они выделяли огромные средства на строительство. Но современный облик, город уже обрёл в последние 10 лет. Объёмы строительства - колоссальные. Новостройки, едва ли не через каждые 200 метров и какие!!! Они очень гармонично вписаны в старый город. Окраин в городе почти нет, собственно, старый исторический город, это и весь город. Правда есть один микрорайон. -------------------------- Главное! Ивано-Франковск - это туристический центр. Прямо за городом начинается знаменитый курорт Буковель и цепочка старинных и горных городков и сёл (Коломыя, Ворохта, Яремче, Верховина, Галич и другие и другие. При-ез-жай-те! Недорого !
Сообщение отредактировал Menoy - Четверг, 28.04.2011, 22:59 |
|
| |
Menoy | Дата: Четверг, 28.04.2011, 23:19 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Кстати, сегодня мне сообщили, что я получил "Принадлежность к гражданству Украины". Я ждал его 104 дня . Можете поздравить, потому как было это непросто .... Остап Бендер и тот позавидовал бы моим комбинаторским ходам ! Жаль праздники на носу, а то я бы уже сегодня рванул. Не терпится взглянуть, что за ремонт сотворили нам с женой майстера .
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Пятница, 29.04.2011, 00:25 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Quote (Menoy) я получил "Принадлежность к гражданству Украины" Все, паспорт гражданина Украина получили? Поздравляю! Я Вид на жительство уже полгода жду и снова задержка - сегодня позвонили, сказали заменить справку об отсутствии судимости - нужно в скобках было указать старую фамилию. Чего ж раньше не сказали-то, хотя этот факт смены фамилии я не скрывал. Но сейчас не об этом. Рад за вас! Мечты, как говорится, сбываются П.С. гражданство российское оставили или по честному всё?
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Menoy | Дата: Пятница, 29.04.2011, 10:34 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Quote (Melnitskiy) Все, паспорт гражданина Украина получили? Поздравляю! Я Вид на жительство уже полгода жду и снова задержка - сегодня позвонили, сказали заменить справку об отсутствии судимости - нужно в скобках было указать старую фамилию. Чего ж раньше не сказали-то, хотя этот факт смены фамилии я не скрывал. Но сейчас не об этом. Рад за вас! Мечты, как говорится, сбываются smile П.С. гражданство российское оставили wink или по честному всё? Пока есть только "Принадлежность к гражданству", но теперь уже нужно получить общегражданский паспорт. В Ивано-Франковском ОВИРе такой порядок: пишешь заявление об отказе от рос. гражданства и вместе с ним отсылаешь ценным письмом с описью вложения российский паспорт в консульство во Львов. Приносишь в паспортный эту опись и квитанцию и уже подаёшь заяву на получение украинского паспорта, тут уже порядок получения обычный. Правда срок получения один месяц. И с ПМЖ тут попроще, полгода никто тут не ждёт .
|
|
| |
AlexX | Дата: Пятница, 29.04.2011, 14:07 | Сообщение # 16 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (Menoy) В Ивано-Франковском ОВИРе такой порядок: пишешь заявление об отказе от рос. гражданства и вместе с ним отсылаешь ценным письмом с описью вложения российский паспорт в консульство во Львов. Приносишь в паспортный эту опись и квитанцию и уже подаёшь заяву на получение украинского паспорта, тут уже порядок получения обычный. Правда срок получения один месяц. И с ПМЖ тут попроще, полгода никто тут не ждёт . Ну этот порядок, как я понимаю, везде в Украине один. Вопрос вот в чем - Вы собираетесь отказаться от российского гражданства или хотите его оставить? Ведь отправка заявления об отказе от российского гражданства еще не говорит, что Вас его действительно лишат. Да и заявление потом можно отозвать, как мне кажется. -Простите, извините. Молодой, горячий, поспешил с отказом. Прошу понять и простить. Хоть наш эксперт Роман Грезин всегда старается показать людям не только плюсы, но и серьезные минусы в наличии двух гражданств, но вот у меня коллега живет в Ивано-Франковске, чувствует себя очень неплохо. Здесь он свой - там он свой. На границе россиянам показывает российский паспорт, украинцам - украинский. Но вот последние два раза когда я пересекал границу, то российским пограничникам предъявлял гражданский паспорт, а украинцам - загранпаспорт. Так оба раза мне сразу задавали вопрос - почему выезжали по внутреннему паспорту из России, а нам загран предъявляете? Отвечал, что ленивый и не хочу заполнять ИК, да и вообще, собственно, не все ли вам равно, по какому паспорту я выезжал - вас это не касается. Так к чему я - я так понимаю, что появилась какая-то связь между российскими и украинскими пограничниками. Да оно и логично - она должна быть, ведь они охраняют одну границу, только с разных сторон. Поэтому, как мне кажется, в обозримом будущем будут выявлять владельцев двух паспортов. Если Россия никак за это не преследует (насколько я знаю), то Украина всячески пытается заставить отказаться от другого гражданства (зачем???!!!) и вполне возможны штрафы, а то и более серьезные проблемы. Кто что думает по этому поводу?
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Menoy | Дата: Пятница, 29.04.2011, 15:20 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| Как мне объяснили, что пока ты не сдашь российский паспорт, не получишь украинский. Этим-то и объясняется срок в один месяц для получения украинского (за это время оформляется отказ). Даже не знаю, как люди умудряются не сдавая российский, получить украинский . Интересно бы знать, есть ли перечень причин по которым отказ от гражданства могут не дать? При подготовке документов у меня было два конфликта. Первый был в том, что мне не давали выписаться из моей квартиры в России, под предлогом, что нужно получить загранпаспорт. Когда я сказал, что он у меня есть, то мне сказали, что нужно ещё раз получить новый . Бред полнейший и мне пришлось обращаться в краевой департамент. Второй момент был в том, ЗАГС отказался выдать мне копию свидетельства о рождении, несмотря на предоставленный оригинал (была надорвана страница) и выписку из Актовой книги о рождении. Я был вынужден подать в суд, однако через неделю, прямо на мой мобильный позвонила судья и стала требовать, что бы я забрал заявление, мотивируя тем, что она звонила сама в ЗАГС и там ей сказали, что они правы. И она не может не доверять государственному органу. Вообще, офигеть , я подаю в суд на ЗАГС, а судья у них консультируется, какое решение ей выносить . Так что ожидать можно чего угодно, но подстраховаться можно.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 29.04.2011, 16:41 | Сообщение # 18 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Это мы так путешествуем по городам и весям Украины? Так придется искать тему к каким берегам эти посты прибить.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Пятница, 29.04.2011, 18:43 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
| Quote (Ирина) Это мы так путешествуем по городам и весям Украины? wacko Так придется искать тему к каким берегам эти посты прибить. А это? А это? Хочу сказать, что я не только писатель на форуме, но и знаменитый путешественник по по разным местам и селям в Украине, как восточной, так и западной (да и центральной). Естественно, всё это запротоколировал в виде фотоизображений. И постепенно буду знакомить люд с интересными местами на карте.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 29.04.2011, 19:52 | Сообщение # 20 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А это трембита? И она действительно изготавливается из дерева, в которое когда - то попала молния? А ты в нее не пробовал по дудеть?
Вы, меня звали ?
|
|
| |