Как нас разводят на деньги в России и в Украине служивые
|
|
Alejandro | Дата: Пятница, 16.08.2013, 01:26 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 3
Статус: Отсутствует
| К сожалению почему-то не могу создать новую тему, пишу в более подходящей.
Понятно, что вопрос об этих 90 днях уже всех достал, но...
13 августа 2013 года, на Курском вокзале г. Москва все граждане Украины поголовно подвергались процедуре проверки документов, и при отсутствии уведомления о прибытии (но при наличии миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания) на них составлялись админ. протоколы и накладывались штрафы на сумму 8900 рублей.
Ну и сам вопрос понятен, я думаю: насколько это всё правомерно? Как сейчас обстоят дела с этими 90 днями, с отсутствием уведомления о прибытии и пр.?
|
|
| |
Alejandro | Дата: Пятница, 16.08.2013, 01:28 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| Точнее было так: не уверен, что какие-то протоколы были действительно составлены, на словах это звучало "сейчас составим протокол и оштрафуем на 8900". Протоколов никто не хотел, и все давали деньги просто так. Причём суммы немалые - кто 2 т.р., а кто и 4...
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.08.2013, 09:21 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата (Alejandro) Протоколов никто не хотел, и все давали деньги просто так. Причём суммы немалые - кто 2 т.р., а кто и 4...
Извините за грубость, ну и дураки, что давали деньги.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.08.2013, 09:27 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Alejandro) наличии миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания
И этО то при наличии МК, и собирали деньги не сотрудники ФМС, а транспортная полиция, в чьи функции, это не входит. Для всех украинцев прибывание в РФ 90 суток, без постановки на учет в ФМС.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Alejandro | Дата: Пятница, 16.08.2013, 15:29 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Знаете, это как в КВН был номер про трос и канат. Интуитивно я догадываюсь, что "дураки" Но вот как общаться с полицией в этом случае? Мне самому через 2 недели выезжать, с того же самого курского вокзала. Указывать им на Соглашение, статью 1, абзац 2? Они в ответ тыкают в нос КоАП 18.8 пункт 3, и грозят выдворением. Правда в этом случае непонятно откуда берется сумма 8900, если там от 5000 до 7000. Насчёт "собирали деньги не сотрудники ФМС, а транспортная полиция, в чьи функции, это не входит" скажу так - собирать деньги (т.е. брать взятки) могут как сотрудники полиции, так и сотрудники ФМС, вне зависимости от своих функций. А вот как должно быть по закону? Мне должны выписать протокол об админ. нарушении, который я смогу обжаловать в суде, или я действительно должен что-то оплачивать сразу на месте по этому протоколу, пускай даже сотрудникам ФМС? И еще 1 момент, согласно изменений от 23 июля 2013 г., ст. 23.3 п.1 того же КоАП гласит: "Органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями... ...частями 1 и 2 статьи 18.8...", т.е. с недавнего времени рассмотрение дел по 18.8 (а я так понимаю и составление админ. протоколов входит в это понятие, и наложение штрафов) входит не только в функции ФМС, но и в функции полиции. Ну вот как-то так, я в растерянности, как быть. У меня действительно частный визит, я приезжал не на заработки, и отваливать даже 2 тысячи для меня будет очень накладно.
|
|
| |
jeffry | Дата: Пятница, 16.08.2013, 16:46 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Вот и пусть составляют протокол. Штраф, если таковый будет там прописан (хотя скорее всего никто не будет составлять протокол) Вы должны оплатить в течении 30 дней. 30 дней как раз на "выяснение в прокуратуре" -так и скажите этим полицейским. Только пусть обязательно напишут какое именно административное нарушение вы совершили. Ну и есть разные еще варианты -как " буду звонить службу собственной безопасности полиции" и др.
|
|
| |
jeffry | Дата: Пятница, 16.08.2013, 16:48 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Все штрафы оплачиваются только через банк! Никаких наличных.
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 16.08.2013, 16:52 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата (Alejandro) Ну вот как-то так, я в растерянности, как быть. У меня действительно частный визит, я приезжал не на заработки, и отваливать даже 2 тысячи для меня будет очень накладно 1. Вооружиться законодательством, как Вы сами писали:Цитата (Alejandro) Указывать им на Соглашение, статью 1, абзац 2 2. На случай, если: Цитата (Alejandro) Они в ответ тыкают в нос КоАП 18.8 пункт 3, и грозят выдворением Вооружиться всевозможными телефонами доверия и прочими номерами телефонов, и в случае чего на них звонить. 3. Как вариант, во избежании нервотрепки, не ездите через Курский вокзал. При желании возможно найти обходные пути. Например, в летний период из Москвы можно добраться поездами, что идут в Курском направлении в Украину, которые отправляются с Белорусского или Киевского вокзалов. Их немного, и они летние. Но можете уточнить расписание.
|
|
| |
Alejandro | Дата: Пятница, 16.08.2013, 18:13 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Еще такой вопрос: допустим они согласны писать протокол, и тут начинается вторая часть марлезоского балета: сотрудники полиции просят меня пройти в отделение, для того, чтобы составить протокол там, мотивируя это тем, что у них нет с собой бланков протоколов. Насколько это правомерно? Меня ведь не касается есть у них бланки или нет..? Почитал закон о полиции, статья 13, пункт 1.13, цитирую: "Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: 13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом, - с составлением протокола в порядке, установленном частями 14 и 15 статьи 14 настоящего Федерального закона;" т.е. отсутствие бланков - не является поводом для доставки в отделение, правильно?
Цитата (50RUS) Как вариант, во избежании нервотрепки, не ездите через Курский вокзал. К сожалению не вариант, билеты уже на руках. Ну и массе народа, отъезжающей с Курского вокзала думаю тоже будет интересна эта тема, я её начал не только из-за себя.
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 16.08.2013, 18:43 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Цитата (Alejandro) т.е. отсутствие бланков - не является поводом для доставки в отделение, правильно? С одной стороны да. А с другой, ведь закон можно прочитать по другому, или что-либо надумать. Например, напрашиваются такие мысли: Цитата (Alejandro) если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания Что-нибудь придумают, мол там какой то преступник в розыске похож, пройдемте, проверим. Вот уже повод, и вроде законно, проверили-отпустили, и заодно административный протокол составили. И вроде отсутствие бланков на перроне тут уже не причем. Думаю, что поводов найти можно много. Ну тут, главное, денег с собой не иметь, иначе они в отделении обчистить могут. Цитата (Alejandro) Ну и массе народа, отъезжающей с Курского вокзала думаю тоже будет интересна эта тема, я её начал не только из-за себя. Да, тема актуальная, и не только на Курском вокзале такое. Я ни раз слышал от народа, когда стражи порядка разводили на деньги, или попросту в отделении их забирали у гражданина. Например, был случай, когда двоих людей, ехавших из Белгорода в Харьков с заработанными деньгами, стражи порядка обчистили так, что они пешком шли домой.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.08.2013, 19:26 | Сообщение # 11 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (50RUS) Да, тема актуальная, и не только на Курском вокзале такое
У меня на форуме есть тема, как милиция Украины развела за курение на перроне За курение в неположенном месте в Украине ШТРАФ http://russia-ukraine.tk/forum/30-1393-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.08.2013, 19:36 | Сообщение # 12 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (jeffry) Штраф, если таковый будет там прописан (хотя скорее всего никто не будет составлять протокол) Вы должны оплатить в течении 30 дней.
Читала на сайте полицейских 60 суток на оплату
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.08.2013, 20:13 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Ирина) Читала на сайте полицейских 60 суток на оплату Не ляп:)) , т.к получила письмо "счастье", за превышение скоростного режима и хотела узнать, сколько же закон отводит на оплату моих деяний.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 16.08.2013, 20:26 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| Не совсем в эту тему, но около того. Я тут вспомнил одно свое наблюдение на Южном вокзале в Харькове. Должен отметить, что сам не сталкивался и случаев вроде не слышал, но тем не менее там есть один ньюанс, как вполне законно и почти на ровном месте можно попасть на штраф. Приезжая из России, в основном все скорые поезда прибывают на дальние от вокзала платформы, на 5-6 платформы. Теперь в чем фишка: Выход с этих поездов в здание вокзала, город, метро, можно сделать по двум подземным переходам. Эти переходы любит милиция; хотя они и на платформе бывают. Но, если брать теоретически, то законно выйти в город с 5 и 6 платформы, кроме как по этим двум подземным переходам - невозможно. Почему. Есть ещё над путями, со стороны гостиницы вокзала, пешеходный мост для перехода. Но спусков на 5 и 6 платформу нет. Есть пешеходный настил для перехода, идет тоже почти паралельно пешеходному мосту, и все вроде ходят там, и возики возят. И я ходил. Но, если обратить внимание, то с 5 и 6 платформы, еще не дойдя до начала пешеходных настилов через пути, висят таблички, гласящие, что это место является зоной таможенного контроля, и запрещено перемещение людей, товаров и т.д. и что за это полагается штраф (дословно как там написано не помню). То есть получается, что если я там пошел, то можно уже оштрафовать. Хотя, казалось бы, лежат настилы, и всю жизнь там переход есть. Но на практике не сталкивался. Но, чисто законно, подземных переходов с частым наличием в них любящей милиции, не избежать. Идти через настил - уже выходит нарушение таможенных правил. Теоретически, можно, если не сезон и вокзал полупустой от поездов, перейти через пути на 2-3 платформу, и оттуда уже хоть на пешеходный мост, хоть по настилу. На 2-3 платформе вблизи настилов таких табличек о зоне таможенного контроля уже нет. Но и тут можно штраф получить, вполне подойдет - за хождение по путям в неустановленном месте.
Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 16.08.2013, 20:29 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.08.2013, 21:01 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Меня пытались развести в Виннице, при парковки машины. Подошел дядечка со словами, что это территория принадлежит рынку и вся парковка здесь платная. После не длительного диалога, он отошел от меня со словами:" Дамочка, на такой машине, а денег пожалела, русская жадина".
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Alejandro | Дата: Пятница, 16.08.2013, 21:46 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
| Цитата (50RUS) Что-нибудь придумают, мол там какой то преступник в розыске похож Это понятно, придраться можно и к столбу, чем полицейские успешно и занимаются, состригая денежки.
Но меня интересует именно законность доставки по причине отсутствия протоколов. Т.е. если господа полицейские скажут мне - "пройдёмте составлять, т.к. у нас с собой нет бланков" - вот при такой формулировке я могу отказать, на основании закона о полиции, ст. 13, п. 1.13, мол "не обязан, т.к. это не является причиной доставления"?
|
|
| |
Alejandro | Дата: Пятница, 16.08.2013, 21:52 | Сообщение # 17 |
Лейтенант
| Цитата (50RUS) Не совсем в эту тему, но около того. Цитата (Ирина) Меня пытались развести в Виннице, при парковки машины. Господа и дамы, мы всё же немного отклоняемся от темы... Если хотите, давайте откроем отдельную тему про ДАИ Украины, парковщиков, казачков ЦО-шников и других вымогателей, и там я подробно и обстоятельно расскажу как с ними бороться и куда посылать...
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 16.08.2013, 22:13 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
| Цитата (Alejandro) на основании закона о полиции, ст. 13, п. 1.13, мол "не обязан, т.к. это не является причиной доставления" Получается по закону, что именно так. Отсутствует бланк - это уже проблема полицейского, а не Ваша. В идеале, должно быть так: допустим, у полицейского бланков нет. Ну так и пусть он выкручивается, как хочет. Пусть сослуживцев просит подвести бланки. А самому оставаться на месте и ждать бланка, после чего составлять протокол. Во всяком случае, настаивайте на этом, это Вы правильно делаете, что знаете закон. Иначе таким путем можно дожиться (немного в шутку), что на полицейском фуражка отсутствует, и чтобы предстать перед человеком в полной форме полиции, он просит того человека с собой в отделение проехать, чтоб там сначала одеть свою фуражку, и уже предстать в полном сборе со своими вопросами.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 17.08.2013, 00:43 | Сообщение # 19 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Alejandro) Господа и дамы, мы всё же немного отклоняемся от темы... Если хотите, давайте откроем отдельную тему про ДАИ Украины, парковщиков, казачков ЦО-шников и других вымогателей, и там я подробно и обстоятельно расскажу как с ними бороться и куда посылать..
Нет, обсуждаем все в одной теме Я только сейчас поменяю название темы
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Alejandro | Дата: Суббота, 17.08.2013, 02:55 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| Не совсем понимаю, для чего делать общий компот, всё-таки разные государства, разные законы. Мне кажется всё же логичнее было бы создать 2 темы в соответствующих разделах, в российском и украинском. Но Вам виднее, Вы администратор.
По изначальной теме общения: буду действовать так - самое главное не нервничать, чётко и спокойно общаться, опираясь на законодательство. Распечатаю и возьму с собой такие бумаги: 1. ответы на вопросы с официального сайта ФМС http://www.fms.gov.ru/treatment/review/list.php?ID=891 (вопрос номер 2 и номер 4 с ответами); 2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовыхпоездках граждан Российской Федерации и Украины; 3. распечатку письма ФМС РФ от от 5 марта 2010 г/ № АК-1/4-3225, в котором требуется "неукоснительно соблюдать положения указанного Соглашения"; 4. телефоны ФМС РФ (нужно уточнить какие департаменты за что отвечают, и исходя из этого уже составить список необходимых телефонов), посольства Украины в РФ, горячей линии МВД; 5. распечатку ст. 11 "Закона об иностранцах"; 6. выдержки из "Закона о полиции", а именно: статьи 5, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 27, 33, 50, 53; 7. выдержки из "Закона о миграционном учёте иностранных граждан", а именно ст. 20 ч. 1: "Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации" (с тем вопросом, что если я не находился в месте пребывания, т.е. жил в палатке грубо говоря - кто и как меня может и должен поставить на учёт?) и ст. 24 ч. 2 того же закона: "Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина."
Возможно что-то еще, пока продолжаю изучать вопрос, но в целом думаю и этого будет достаточно.
Обязательно расскажу, как прошла поездка, и общение со "стражами закона и порядка", но позже, когда всё свершится.
|
|
| |