СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина, AlexX  
Пункт пропуска Меловое-Чертково
ГостьДата: Пятница, 27.08.2010, 17:31 | Сообщение # 1
Группа: Гости





РоманГрезин, здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли какое-нибудь межправительственное соглашение о дополнительных пунктах пересечения границы между Украиной и Россией местными жителями в районе поселков Меловое(Украина) и Чертково(Россия) без прохождения таможенного контроля?
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 29.08.2010, 00:30 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Есть соглашение, установившее перечень международных (могут пересекать любые лица) и межгосударственных (могут пересекать только граждане РФ и Украины) пунктов.
http://rossiane.narod.ru/gran6.htm
Соглашение между Правительством Российской Федерации
и Правительством Украины о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Украиной (Киев, 8 февраля 1995 года)

Меловое-Чертково - межгосудасрвтенный

ближайшие к Меловому-Чертково, из указанных двух категорий пунктов, -

Просяное - Бугаевка (международный)
(на север по границе)

- Красная Таловка - Волошино (международный)
(на юг по границе)

Оба пункта действуют (Красная таловка-Волошино - это понятно, а по просяному-бугаевке - есть относительно недавний отчет. Пункт работает, см. информацию ниже в отдельно сообщении). Естественно, там можно проехать на автомобиле, и потом передвигаться по сопредельно стране сколько положено по закону:

в Украине российское ТС - до 2 мес. без регистрации в ГАИ, срок временного ввоза (с регистрацией в ГАИ после 2 мес.) - не более 1 года.

в России укр. ТС - на границе дают до 3 мес. свыше - нужно продлевать в таможне по месту пребывания, свыше 6 мес. - регистрации в ГИБДД. Срок временного ввоза не должен превышать 1 год.

есть соглашение о местных пунктах пропуска. По нему могут пересекать только лица, живущие в приграничном районе - имеющие регистрацию в этом районе, не заполняя иммиграц. карт и миграц. карт, но оставаясь в пределах приграничья (нарушение - привлекут к ответственности) Нужно дальше - значит, возвращаются на свою территорию и пересекают через межгосудасрвтенный или международный пункт. Автомобиль местного жителя может пересечь в местном пункте, без оформления, но оставаться в пределах данного приграничного района. Нарушит - штрафстоянка и ожидание суда (реальна конфискация за нарушение тамож правил). нужно ехат дальге приграничья - значит, нужно вернуться на свою территорию и въехать черех межгосударственный или международный пункт пропуска, со всем оформлением. Товар ч-з местный пункт можно преемещать только в беспошинном кол-ве. В бОльшем кол-ве - только ч-з межгос. или междунар. п.п.

Действуют данные пункты или нет,к акие именно, и пускают ли автомобили - узнать на дистанции очень трудно. Стороны по согласованию и по обстановке могут открывать и закрывать. Далеко не все из перечисленных пунктов реально работают (некоторые и не думали работать).

на месте сарафанное радио быстрее доложит. Ну или спрашивать по конкретному пункту в погранслужбах двух стран (контакты ниже)

соглашения - оба доступны здесь
http://www.minregion.ru/activit....ukraine
Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов Российской Федерации и Украины
(Москва, 21 апреля 2006 г.)

Статья 1

1. Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:
a) "граница" - российско-украинская государственная граница;
б) "приграничные районы" - территории в пределах административно-территориальных образований Российской Федерации и административно-территориальных единиц Украины, непосредственно примыкающие к границе. Перечень приграничных районов Российской Федерации и Украины приведен в приложении N 1;
в) "жители приграничных районов" - граждане Российской Федерации и граждане Украины, постоянно проживающие в приграничных районах;
г) "места пересечения границы (местные пункты пропуска)" - места на границе, которые могут быть специально оборудованными и через которые осуществляется пересечение границы жителями приграничных районов на условиях настоящего Соглашения;
д) "пограничные власти государств Сторон" - компетентные органы государств Сторон, уполномоченные решать вопросы, связанные с пересечением границы жителями приграничных районов.
2. Стороны обменяются списками компетентных органов государств Сторон, ответственных за реализацию настоящего Соглашения, по дипломатическим каналам.

Статья 2

1. Жители приграничных районов могут пересекать границу в местах пересечения границы (местных пунктах пропуска), перечень которых приведен в приложении N 2, в любое время суток, а также в пунктах пропуска, предусмотренных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Украиной от 8 февраля 1995 г.
2. Жители приграничных районов, включая жителей населенных пунктов, непосредственно примыкающих к границе, пересекают ее в любое время суток в местах пересечения границы (местных пунктах пропуска) в этих населенных пунктах. Перечень мест пересечения границы (местных пунктов пропуска) в населенных пунктах, непосредственно примыкающих к границе, приведен в приложении N 3.

Статья 3

1. Установление новых мест пересечения границы (местных пунктов пропуска), их открытие и закрытие осуществляются по договоренности Сторон.
2. Пограничные власти государств Сторон по письменной договоренности могут в порядке исключения разрешать временное пересечение границы в иных местах, а также устанавливать в этих местах режим пропуска жителей приграничных районов.

Статья 4

1. Жители приграничных районов могут пересекать границу пешком, на принадлежащих им велосипедах и гужевом транспорте.
2. Жители приграничных районов, могут перемещать через границу принадлежащие им легковые транспортные средства без регистрации их на территории приграничных районов в течение срока, определенного законодательством государства Стороны пребывания.
3. При необходимости пограничные власти государств Сторон по письменной договоренности и по согласованию с местными органами власти могут изменять режим работы мест пересечения границы (местных пунктов пропуска).
4. Жители приграничных районов могут перемещать через границу в местах пересечения границы (местных, пунктах пропуска) товары, которые не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, в количестве, не превышающем предусмотренные законодательством государств Сторон нормы ввоза (вывоза) товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов.
5. В случае превышения норм, указанных в пункте 4 настоящей статьи, а также при наличии у жителей приграничных районов намерения ввезти (вывезти) товары, которые предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности либо ввоз (вывоз) которых запрещен или требует наличия разрешительных документов соответствующих органов государств Сторон, их следование через места пересечения границы (местные пункты пропуска) не допускается. В этом случае жители приграничных районов обязаны пересекать границу в пунктах пропуска, предусмотренных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Украиной от 8 февраля 1995 г.
6. Пограничные власти государств Сторон по мере необходимости обмениваются между собой перечнями товаров, ввоз (вывоз) которых запрещен либо требует наличия разрешительных документов соответствующих органов государств Сторон, для заблаговременного информирования жителей приграничных районов.

Статья 5

1. Жители приграничных районов пересекают границу на условиях настоящего Соглашения на основании документов, удостоверяющих личность и гражданство Российской Федерации или Украины и подтверждающих постоянное проживание в приграничных районах, и имеют право находиться на территории государства другой Стороны только в пределах приграничных районов. Перечень документов, действительных для пересечения границы жителями приграничных районов, приведен в приложении N 4.
2. Жители приграничных районов Российской Федерации - несовершеннолетние дети пересекают границу в сопровождении одного из родителей (усыновителей), опекунов или попечителей. Если несовершеннолетние дети пересекают границу без сопровождения, они должны иметь при себе кроме документов, указанных в приложении N 4, нотариально оформленное согласие этих лиц на пересечение детьми границы.
Жители приграничных районов Украины - дети в возрасте до 16 лет пересекают границу в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями.
3. Жители приграничных районов, пересекающие границу на условиях настоящего Соглашения, могут находиться на территории приграничных районов государства другой Стороны без регистрации.
4. При пересечении границы жителями приграничных районов на условиях настоящего Соглашения миграционные карты не заполняются.
Статья 7

При эпидемиях, эпизоотиях, стихийных бедствиях или других чрезвычайных ситуациях Стороны могут вводить временные ограничения для жителей приграничных районов на пересечение границы.
О приостановлении (возобновлении) пересечения границы жителями приграничных районов по указанным причинам Стороны незамедлительно в письменной форме уведомляют друг друга

Приложение N 1
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Кабинетом
Министров Украины о порядке пересечения
российско-украинской государственной
границы жителями приграничных районов
Российской Федерации и Украины

Перечень
приграничных районов Российской Федерации и Украины

Ростовская область

город Гуково Неклиновский район
город Донецк Родионово-Несветайский район
Каменский район Тарасовский район
Красносулинский район Чертковский район
Куйбышевский район
Матвеево-Курганский район
Миллеровский район

Луганская область

Антрацитовский район Новопсковский район
Беловодский район город Ровеньки
Белокуракинский район Свердловский район
Краснодонский район город Свердловск
город Краснодон Станично-Луганский район
Марковский район Троицкий район
Меловский район

Приложение N 2
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Кабинетом
Министров Украины о порядке пересечения
российско-украинской государственной
границы жителями приграничных районов
Российской Федерации и Украины

Перечень
мест пересечения границы (местных пунктов пропуска)
[Рекомендую скачать по ссылке текст Соглашения в ворде и смотреть по крупной карте - военной топографической или спутниковой гугл мэп
http://maps.google.com.ua/
Ниже привожу пункты поблизости от Меловое Чертково, самые близкие выделил жирным. Передвижение сверху вниз по областям из районам - так как в реале с севера на юг - Р.Г.]

Воронежская область Луганская область
Кантемировский район Новопсковский район
Бондарево - Пантюхино

Луг. обл. Марковский район
Новомарковка - Высочиновка

Луг. обл. Меловской район
Колещатовка - Никольское
Гартмашевка - Благодатное

Ростовская область Чертковский район

Тарасово-Меловское - Зориновка
Тарасово-Меловское - Морозовка
Михайлово-Александровка - Червона Зирка

Луг. обл. Беловодский район
Карповка - Баранниковка

Рост. область Миллеровский район
Никоноровка - Баранниковка
Верхнекамышинский - Нижнебаранниковка Титовка - Александровка

Луг. обл. Станично-Луганский район
Титовка - Городище
=======
Погранинформлист
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА Украины, тел. доверия погранслужбы: 01034, Киев, ул.Владимирская, 26.

Телефоны службы "Доверие" Государственной пограничной службы Украины:
Администрация Государственной пограничной службы Украины: (044) 527-63-63;
Северное региональное управление: (0412) 42-14-51;
Восточное региональное управление: (057) 700-44-95;
Азово-Черноморское региональное управление: (0652) 24-43-79;
Южное региональное управление: (048) 717-33-42;
Западное региональное управление: (0322) 239-00-49

? – изменены: (044) 2718742, 2718888; 2718763, 2718929, 212-5555, -8865; -8777, -8895 , тел доверия ГПСУ в Крыму (0652)244379, Отдел пограничного контроля: (044)2718963, отдел паспортного контроля: (044) 2718763

Служба собственной безопасности погранслужбы Украины (для «серьезной» информации (как они «работают» – читайте в нашей гостевой)) - Киев, начальник (044) 2398552, зам. 2398521

Восточное региональное управление ПСУ («вся» граница с РФ, штаб в Харькове) тел. «доверия»: 61166, Харьков, пер. Инженерный, 7, т. (057) 7004495, 7730817, деж. 7020558;

Харьковский ПогранОтряд (057) 7730817, деж. 3405080, 3408509, консультации: 3404512, 3412003, 3404221; командир - личный «сотовый»- (067)5731195 ?; (067)4222684 ?- начальник погранконтроля отряда;

Сумской ПО (0542) 287443; 240030

Луганский ПО (0642) 3190-36(-38), 537395, 337199, 580229

Донецкая обл. Мариупольский ПО (0629)513057

Крым: (0652) 244379 Азово-черноморское управление; 258161, - Симферопольский погранотряд, погранпост на паромной переправе Кавказ-Крым (Керчь) -(06561) 69621

МАвтоПП «Гоптовка» (Белгород-Харьков): дежурный (057) 7035200, начальник Вадим Алексеевич Слюсарев, личный «сотовый» (067)5712949;

Железнодорожные пункты пропуска (Москва-Крым): «Харьков – пассажирский», «Казачья Лопань» - комендант «сотовые» +38 (067)5795325, (067)5712411, зам.(067)5783975 или «выше» - Харьковский ПогранОтряд

Телефон пограничной ветеринарной службы в аэропорту Борисполь, Киев (044)-296-73-93

Пограничная служба ФСБ РФ: телефон «доверия» Москва: (495) 626-73-55 (реальный – проверенно на делах)

Западное региональное пограничное управление (по ЦФО, с Украиной) в Воронеже (расформировывается?): (4732) 730277, 730660, 743690 и подчиненные ему управления:

Пограничное управление ФСБ, России по Брянской области , инд. 241007, Брянская область, г. Брянск, улица 3 июля, дом 1, т.(4832) 64-83-07 , 72-26-10

ПУ по Курской области (47122) 305038, Курская область, г. Курск, улица Республиканская, дом 26-А, т.(47122) 26-17-15, 34-27-24, 34-10-40

ПУ по Белгородской и Воронежской обл. 308023, г. Белгород, улица Студенческая, дом 26 , т. (4722) 302938, 31-58-72, 316123, доверия - консультации 508507 и 508528

ПУ по Ростовской обл., 344038, г. Ростов- на-Дону, улица Нансена, дом 105 (8632) 34-91-92

Черноморско-Азовское ПУ береговой охраны ФСБ, 350040, Краснодарский край, г. Краснодар, улица Таманская, дом 154, т. (8612) 393307

На границе - дежурный МАвтоПП "Нехотеевка" (Белгородская обл.) - (4722) 306080; начальник (хамистый сноб) п/п-к Иванов Виталий Викторович, т. 306079, зам. нач. 306072

=====
На сайте гос. погранслужбы перечислены, с краткими данными, пункты пропуска - межгосударственные и международные. Если там есть - значит, он функционирует.

http://pvu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=47724&cat_id=46453


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 29.08.2010, 01:24 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=roman-grezin
страница 4
04.09.2009 00:24

Велопробег Москва - Свердловск (Луганская область)

Летом 2009 г. обсуждали переход границе в пункте Бугаевка (Воронежская обл.)- Просяное (Луганская область). Вопрос был в том, как пересекают велосипедисты, и не является ли данный пункт местным (т.е. только для жителей приграничного района).

Выводы были такими: велосипедисты-россияне без проблем пересекают в любом международном или межгосударственном автомобильном пункте пропуска. Велосипед - личная вещь. В Бугаевке - Просяном, по отзывам, пересекали не только местные жители, а россияне и украинцы из любого региона.

Вот отчет автора вопроса.

Роман, здравствуйте!
Наш велопоход пройден полностью и даже больше. Огромное Вам спасибо за
информационную поддержку. На границе кроме сумочек с паспортами мы ничего даже и не открыли (все видел спаниель:-)). В очереди не стояли. Отмечали нас как пешеходов. Понятно, вопросы задавали, интересовались допингом :-).
Обогнали некоторые авто часа на два (разница посчитана так: они нас обгоняли до границы и после). Хотя очередь была не больше 5 машин. Вот краткий отчет:
http://www.velozona.ru/news/showmsg.php?id=1031
Там есть ссылки на фотки и видео.
Самым сложным участком ВСЕГО маршрута оказалась дорога от Новосветловки до Комсомольского (фактически Луганск-Свердловск) - очень большой трафик,
водители невежи, ливень, чёрная грязная вода под колёсами - привет, Донбасс, и отсутствие ровного асфальта абсолютно. Одна гигантская стиральная доска.
С уважением,

======
С сайта Федеральной таможенной службы России
http://master-www.customs.ru/ru....6=26765

09.07.2009

Рабочая встреча должностных лиц Федеральной таможенной службы России и Государственной таможенной службы Украины состоялась в регионе деятельности Воронежской таможни

9 июля в поселке городского типа Кантемировка Воронежской области состоялась рабочая встреча представителей таможенных и пограничных служб России и Украины, которая прошла в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Основной целью встречи стало обсуждение перспектив дальнейшего развития отношений между таможенниками сопредельных пунктов пропуска на российско-украинской границе.

Российскую делегацию возглавил руководитель Представительства таможенной службы Российской Федерации в Украине Сергей Рыбкин. В ее состав также вошли: начальник отдела сотрудничества с государствами – участниками СНГ Управления таможенного сотрудничества ФТС России Владислав Новиков, начальник отдела таможенного сотрудничества ЦТУ Елизавета Григорьева, начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский, первый заместитель генерального директора ФГУП «РОСТЭК» Анатолий Шевцов, глава Кантемировской районной администрации и представители российской погранслужбы.

Украинскую таможенную службу на встрече представили начальник Старобельской таможни Сергей Черкасов, его заместитель Александр Лобас, начальник таможенного поста «Просяное» Владимир Камынин, а также сотрудники Луганской областной и Макаровской районной администрации, должностные лица Луганского пограничного отряда.

В ходе заседания рабочей встречи участники обсудили перспективы развития пункта пропуска Бугаевка-Просяное, а также готовность украинской стороны к увеличению грузопотоков через пункт пропуска «Просяное» (Украина) в связи с планируемым вводом в эксплуатацию МАПП «Бугаевка» (Россия).

Начальник Старобельской таможни Сергей Черкасов в своем докладе «Перспективы развития пункта пропуска Бугаевка-Просяное» отметил, что необходимо решать вопросы пропускной способности украинского пункта пропуска в режиме реального времени. Хотя уже сейчас украинская сторона готова пропускать необходимое количество грузов, не допуская образования очередей на границе. Украинские таможенники настроены работать эффективно и оперативно. Поддержав предложения Сергея Черкасова, Вячеслав Романовский упомянул о позитивных социальных переменах, которые последуют за вводом в эксплуатацию нового перехода: во-первых, это создание новых рабочих мест для жителей района, во-вторых – развитие околотаможенной инфраструктуры (строительство гостиничного комплекса, автомобильной магистрали, автозаправочных станций, пунктов общественного питания и т.д.). Так же начальник Воронежской таможни отметил, что начало полноценного функционирования обновленного МАПП придаст новый импульс развитию взаимоотношений двух стран, позволит активизировать взаимовыгодную межгосударственную торговлю в регионе, а также укрепит экономику, как России, так и Украины.

Особое внимание на рабочем совещании было уделено вопросу реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Было отмечено, что данная Концепция определяет цель, основные задачи и приоритетные мероприятия перевода таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации на перспективу до 2020 года. Были озвучены и основные проблемные вопросы, связанные с реализацией Концепции: неравномерность инфраструктурного развития центральных и приграничных субъектов страны; отсутствие единой законодательной базы в таможенной сфере сопредельных государств; необходимость привлечения квалифицированных кадров, их подготовка и переподготовка; совершенствование атикоррупционной и правоохранительной деятельности ФТС России на таможенной границе.

Состоялась дискуссия участников рабочей встречи, в ходе которой были одобрены предложения по решению проблемных вопросов и выражена надежда на дальнейшее перспективное развитие и сотрудничество. Начальник отдела сотрудничества с государствами – участниками СНГ Управления таможенного сотрудничества ФТС России Владислав Новиков отметил необходимость активизации диалога и обмена информацией между сопредельными странами и таможнями в частности, а также предложил проводить подобные рабочие совещания на постоянной основе.

Завершил рабочее совещание доклад Александра Крылова, начальника отдела координации и применения системы управления рисками ЦТУ «Перспективы оптимизации таможенного оформления в пунктах пропуска с целью ускорения товаропотока через Государственную границу». После заслушивания докладов и дискуссии делегация посетила новый МАПП Бугаевка Кантемировского поста Воронежской таможни, который планируется открыть до конца текущего года.

Подобные встречи по линии международного сотрудничества проводятся ФТС России ежегодно, на них обсуждаются проблемные вопросы, пути их решения, а также планируются дальнейшие совместные мероприятия. Как результат подобных встреч и переговоров возникает комплексное видение проблем на российской таможенной границе и пути их решения становятся зачастую более эффективными.


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Вторник, 31.08.2010, 18:14 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Уважаемый Роман Грезин! Огромное Вам спасибо за обстоятельнейший ответ!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: