Решение проблем с украинскими страховыми компаниями
|
|
АСУ | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 21:26 | Сообщение # 1 |
Эксперт по вопросам страхования
Награды: 2
Статус: Отсутствует
| У вас проблемы с украинской страховой компанией? Ассоциация страхователей Украины подскажет что делать и окажет всю необходимую юридическую поддержку. Первый совет - любое общение со страховой компанией, которое может иметь юридические последствия, осуществляйте только в письменной форме. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.insurhelp.org.ua Контактная информация: Адрес: 03127, г.Киев, просп.40-летия Октября, 91, офис 93 (район ВДНХ) Телефон: стационарный в Киеве (044) 258-31-83, мобильный 067-442-25-98 E-mail: asu@insurhelp.org.ua
|
|
| |
Vikta | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 11:17 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Награды: 9
| Здравствуйте! моя украинская квартира застрахована в НАСК "Оранта". в октябре этого года происходит затопление моей квартиры из-за порыва трубы стояка горячей воды. вызывали 3 раза аварийную службу ЖЭКа,чтобы ликвидировали течь, но 3 дня ЖЭК ничего не предпринимал, даже воду не перекрыли. в результате в моей квартире постадал потолок, отстали от стены обои и провисают. как начало капать с потолка я позвонила в свою страховую компанию и сообщила им о данном происшествии. через день пришли ко мне 2 дамы-агента, засвидетельствовали повреждения. я написала заявление в страховую компанию. дальше все застопорилось. представители ЖЭКа с трудом явились ко мне домой для освидетельствования последствий аварии, и то после моего письменного заявления. Акт пока я тоже не получила на руки. страховщики от меня хотят получить смету расходов на ремонт.в общем, я постадавшая сторона и еще должна платить за составление сметы и предоставить им фото отвалившихся обоев. Вопрос такой, как мне действовать дальше???
|
|
| |
АСУ | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 16:37 | Сообщение # 3 |
| Надеюсь, Вы меня извините, если на вопросы, ответы на которые есть на нашем сайте www.insurhelp.org.ua, я дам только ссылку. Итак, наступило страховое событие. Что делать дальше - см. раздел «Страховое событие и заявление» на нашем сайте. Важным моментом при этом является документальная фиксация факта наступления и масштабов страхового события. В Вашем случае надо было письменно обратиться в ЖЭК с заявлением о заливе, а в СК - с заявлением о наступлении страхового случая (образцы заявлений в СК см. в разделе «Страховое событие и заявление» на нашем сайте). Копии заявлений со штампиками, фамилиями, подписями и датами приёма заявлений этими организациями должны у Вас остаться. Если ЖЭК в течение 3-х дней не реагирует, акт о заливе Вы можете составить самостоятельно, пригласив для его подписи 2-х соседей. Посмотрите внимательно договор страхования - что в нём сказано об обязательствах сторон после наступления страхового события? И действуйте в строгом соответствии с положениями договора. Относительно экспертизы. Есть два варианта. Первый - ЖЭК предложит ремонт своими силами. Если Вас это устроит, соглашайтесь (но качество при этом никто не гарантирует). Второй - Вы сами или по письменной рекомендации СК (это лучше) официально обращаетесь в строительную организацию, которая предположительно будет делать у Вас ремонт (крайне желательно, чтобы у неё были лицензии на оценочную и строительную деятельность. Обычно оценка стоит примерно пару-тройку сотен гривен). После составления сметы получаете вместе с ней и квитанцию о её оплате. Копии этих документов отдаёте с сопроводительным письмом в СК. После этого надо ждать её реакции и действовать в соответствии с ней. Запомните: не делайте ни шагу без бумажки, подтверждающей Ваши действия!
Сообщение отредактировал АСУ - Понедельник, 07.11.2011, 16:39 |
|
| |
Vikta | Дата: Вторник, 08.11.2011, 17:58 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Награды: 9
| АСУ, спасибо Вам за ответ. буду действовать согласно Ваших рекомендаций. о результатах отпишусь.
|
|
| |
АСУ | Дата: Среда, 09.11.2011, 14:20 | Сообщение # 5 |
| Тотальная гибель авто
Для автолюбителей, въехавщих на территорию Украины и столкнувшихся с проблемой тотальной гибели авто, могут быть полезны рекомендации, содержащиеся в специализированной ветке данного форума по адресу http://russia-ukraine.tk/forum/35-1757-1.
Сообщение отредактировал АСУ - Среда, 09.11.2011, 14:26 |
|
| |
AlexX | Дата: Четверг, 17.11.2011, 16:51 | Сообщение # 6 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| АСУ, можете вкратце пояснить о роли МТСБУ? На своем личном примере я понял, что толку от них нет никакого, получил лишь отписку в духе "Разбирайтесь сами".
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
AlexX | Дата: Четверг, 17.11.2011, 17:24 | Сообщение # 7 |
Где-то уже не близко...
| Quote (АСУ) Надеюсь, Вы меня извините, если на вопросы, ответы на которые есть на нашем сайте www.insurhelp.org.ua, я дам только ссылку. Не вопрос. Если дадите картинку для баннера - повесим на Главной.
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
АСУ | Дата: Четверг, 17.11.2011, 20:34 | Сообщение # 8 |
| Quote ("AlexX") АСУ, можете вкратце пояснить о роли МТСБУ? На своем личном примере я понял, что толку от них нет никакого, получил лишь отписку в духе "Разбирайтесь сами". Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) является некоммерческим объединением страховых компаний, которые занимаются страхованием ответственности владельцев наземных транспортных средств (в обиходе - ОСАГО, ГО, «автогражданка»). Задачи МТСБУ определены Законами Украины «О страховании» и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». В соответствии с законодательством МТСБУ является единственной (фактически монопольной) организацией страховщиков, которые занимаются ОСАГО. На публике МТСБУ пытается изображать из себя чуть ли не нейтральную к участникам ОСАГО организацию, но на самом деле защищает интересы только своих членов (страховщиков) и, естественно, свои личные интересы. Интересы страховщиков состоят в максимизации прибыльности от ОСАГО, а интересы МТСБУ - в сохранении и пополнении «общака», созданного в МТСБУ страховщиками для обеспечения централизованных выплат. Руководство МТСБУ избирается его членами-страховщиками. Из этого понятны их реальные взаимоотношения. Предложения МТСБУ по ОСАГО должны утверждаться Госфинуслуг, чем теоретически должен обеспечиваться контроль государства за деятельностью страховщиков. Однако, коррупция в руководстве Госфинуслуг напрочь хоронит эти надежды (как известно, бывший руководитель Госфинуслуг Василий Волга в настоящее время находится под следствием из-за обвинения в получении взятки). МТСБУ должна осуществлять централизованные выплаты по ОСАГО в ряде случаев, в т.ч. когда страховая компания не может это сделать, например, по причине банкротства. Однако, добиться таких выплат очень тяжело. Более детальную информацию о МТСБУ, Госфинуслуг и ОСАГО можно получить в соответствующих разделах нашего сайта www.insurhelp.org.ua
Сообщение отредактировал АСУ - Четверг, 17.11.2011, 20:51 |
|
| |
АСУ | Дата: Четверг, 17.11.2011, 21:17 | Сообщение # 9 |
| Quote (" АСУ") Надеюсь, Вы меня извините, если на вопросы, ответы на которые есть на нашем сайте www.insurhelp.org.ua, я дам только ссылку. Quote ("AlexX") Не вопрос. Если дадите картинку для баннера - повесим на Главной. К сожалению, баннера нет. Если подойдёт, то можно дать короткую фразу о готовности помочь с гиперссылкой на нащ сайт.
|
|
| |
AlexX | Дата: Пятница, 18.11.2011, 13:28 | Сообщение # 10 |
Где-то уже не близко...
| Quote (АСУ) К сожалению, баннера нет. Если подойдёт, то можно дать короткую фразу о готовности помочь с гиперссылкой на нащ сайт.
Добавлю
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
АСУ | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 00:03 | Сообщение # 11 |
| На сайте нашей организации есть раздел "Советы для страхователей", а в нём подраздел Советы для водителей. Думаю, что он будет полезным для россиян, въезжающих в Украину на своём авто. Рекомендуем обратить внимание на то, что российский и украинский законы по ОСАГО не совпадают. В частности, отличаются процедуры уведомления страховых компаний о ДТП. Рекомендуем обоим участникам ДТП побеспокоиться о своевременном (до 3-х дней) письменном уведомлении страховой компании виновника ДТП. Если же виновник не очевиден или виновны оба водителя, тогда целесообразно уведомить обе страховые компании.
Сообщение отредактировал АСУ - Понедельник, 21.11.2011, 00:05 |
|
| |
АСУ | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 00:20 | Сообщение # 12 |
| Для повышения эффективности нашей помощи российским автолюбителям на территории Украины просим любых лиц, владеющих соответствующей информацией, ответить на следующие вопросы: 1. Где российские автолюбители преимущественно приобретают украинские полисы ОСАГО - на территории России или Украины (желательно указать пропорции между объёмами покупок)? 2. Имеется ли возможность у российского автолюбителя выбрать страховую компанию при покупке украинского полиса ОСАГО или выбора нет? 3. Какую украинскую страховую компанию преимущественно предлагают и как это происходит?
Сообщение отредактировал АСУ - Понедельник, 21.11.2011, 00:24 |
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 07:27 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (АСУ) 1. Где российские автолюбители преимущественно приобретают украинские полисы ОСАГО - на территории России или Украины (желательно указать пропорции между объёмами покупок)?
Как только была введена это система (полиса ОСАГО) покупали/оформляли на территории России
Quote (АСУ) 2. Имеется ли возможность у российского автолюбителя выбрать страховую компанию при покупке украинского полиса ОСАГО или выбора нет?
По опыту прохождения МАКПП на подъезде к российской или украинской границе четко работают страховщики одной или двух компаний. Я так понимаю, что здесь рынок четко и давно разделен. Не купил в РФ грин карту бери, то что есть.
Quote (АСУ) 3. Какую украинскую страховую компанию преимущественно предлагают и как это происходит?
Компания если она и российская имела названия, т.е. начиналась со слов Военная ..... дальше не помню.
Вот уже четыре года как приобретаем грин карту у себя дома, в СК "Россгострах"
Вы, меня звали ?
|
|
| |
yulian | Дата: Вторник, 22.11.2011, 21:50 | Сообщение # 14 |
Рядовой
Награды: 0
| Добрый день.
Сегодня в г. Николаеве спустя три месяца пыталась продлить регистрацию.
Я зарегистрирована по месту жительства у свекрови, муж - гражданин Украины.
Но, была шокирована! Кроме госпошлины в 100 гривен, 29,90 гривен И 17 гривен меня заставили оплатить Договор Добровольного Страхования для иностранцев на возмещение затрат стоимостью в 160 гривен.
Итого с комиссией банка я отдала более 320 гривен за продление регистрации.
На мой вопрос - страховка ведь добровольная - ответили - не оплатите регистрацию не получите.
Я оплатила, но в следующий раз хотела бы уточнить - это обязательно или нет. страховка от компании "ВУСО".
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 23.11.2011, 12:17 |
|
| |
Melnitskiy | Дата: Вторник, 22.11.2011, 22:15 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Quote (yulian) оплатить договор добровольного страхования для иностранцев Quote (yulian) страховка ведь добровольная Quote (yulian) хотела бы уточнить - это обязательно или нет Наглое своеволие. Вам непременно нужно обратиться на горячую линию "Системы РвУ" (телефону справа вверху) - такое безобразие нельзя оставлять безнаказанным
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Россиянин | Дата: Вторник, 22.11.2011, 23:14 | Сообщение # 16 |
Главковерх
Награды: 6
| уважаемый АСУ! просьба дать проф.оценку вопроса: Что лучше для россиянина удущего в Украину на авто - "зеленая карта" (какой то рос. страхкомпании - если имеет значение "какой") или внутренний украинский полис "ОСАГО".
Ценю мнение и помощь "АСУ"
«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
Сообщение отредактировал Россиянин - Вторник, 22.11.2011, 23:16 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 23.11.2011, 12:19 | Сообщение # 17 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Россиянин) Ценю мнение и помощь "АСУ"
Полностью согласна с Вами, Игорь Валентинович!
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 23.11.2011, 13:20 | Сообщение # 18 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Леонид, не могли бы Вы прокомментировать эту статью
Депутаты предлагают отказаться от системы "бонус-малус" при страховании гражданской ответственности автомобилистов В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9462, которым правовое регулирование страхования гражданской ответственности собственников наземных транспортных средств предлагают существенно изменить.
В частности, авторами законопроекта (Андрей Пинчук (ПР), Александр Един (ПР), Александр Клименко (НУНС) и др.) предложено исключить из Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" все нормы, касающиеся системы "бонус-малус", поощряющей страхователей, с которыми не произошло ни одного страхового случая, уменьшением их страховой премии и "штрафующей" нарушителей ПДД надбавками к страховой премии. Основной целью системы является повышение заинтересованности в аккуратном вождении, улучшение учета индивидуальных рисков. Кроме того, использование системы может служить орудием маркетинговой политики страховой компании.
По мнению разработчиков проекта, система "бонус-малус", не может действовать в связи с введением единого типа полиса. Напомним, Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения" оставлен только один тип договора страхования, при котором застрахованным является конкретный автомобиль и любое количество водителей, управляющих этим автомобилем на законных основаниях. Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
Вы, меня звали ?
|
|
| |
АСУ | Дата: Среда, 23.11.2011, 22:07 | Сообщение # 19 |
| Quote ("yulian") Кроме госпошлины в 100 гривен, 29,90 гривен И 17 гривен меня заставили оплатить Договор Добровольного Страхования для иностранцев на возмещение затрат стоимостью в 160 гривен. Итого с комиссией банка я отдала более 320 гривен за продление регистрации. На мой вопрос - страховка ведь добровольная - ответили - не оплатите регистрацию не получите. Я оплатила, но в следующий раз хотела бы уточнить - это обязательно или нет. страховка от компании "ВУСО" Безусловно, это произвол и результат коррупции - страховая компания «ВУСО» платит «откат» руководству милиции, а оно распространяет её «добровольные» страховки в присущей для милиции манере. В соответствии со ст.6 Закона Украины «О страховании» добровольное страхование у конкретного страховщика не может быть обязательным условием при реализации других правоотношений. Рекомендуем в подобных ситуациях требовать от зарвавшихся чиновников ссылку на нормативный акт, которым его сомнительное требование предусмотрено. И ещё - рекомендую не полениться и написать жалобу в МВД.
|
|
| |
АСУ | Дата: Среда, 23.11.2011, 22:14 | Сообщение # 20 |
| Quote ("Россиянин") просьба дать проф.оценку вопроса: Что лучше для россиянина удущего в Украину на авто - "зеленая карта" (какой то рос. страхкомпании - если имеет значение "какой") или внутренний украинский полис "ОСАГО" Доступной статистики по этой теме нет. Поэтому, придётся анализировать здесь и вместе с Вами. Предложенная Вами постановка вопроса из двух вариантов виновности в ДТП (виновен россиянин или не виновен) предполагает виновность именно россиянина (именно при этом ему понадобится страховая защита ответственности). При наличии у россиянина полиса ОСАГО украинской страховой компании все возможные проблемы придётся решать с ней (это не сахар!). При наличии у россиянина «Зелёной карты» все проблемы ему придётся решать с Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (адрес у нас на сайта в разделе Полезные организации). МТСБУ гораздо более серьёзная и ответственная организация, чем любая украинская страховая компания. Тем более, что по «Зелёной карте» оно имеет международные обязательства. Вот и делайте вывод! Получается, что он в пользу МТСБУ. Не мешает при этом сравнить суммы ответственности по «Зелёной карте» и украинскому полису ОСАГО (100 тыс.грн. за ущерб здоровью и 50 тыс.грн. за ущерб имуществу). Если разница небольшая, то получается, что лучше «Зелёная карта».
|
|
| |