Сергей прав в том смысле, что укр. погранчиники при устном отказе обязаны были вынести постановление об отказе в пропуске через границу - даже если причина для отказа была (см. ниже, какое финансовое обеспечение поездки требуется от гр. Таджикистана) При устном отказе укр. пограничника надо требовать свой экземпляр постановления об отказе в пропуске через границу, с указанием законных причин отказа. - "для обжалования в суде или вышестоящем органе Гос. погран. службы Украины".
Вот пример такого постановления:
http://russia-ukraine.tk/_fr/3/6722348.jpg
Такое требование вынудит пограничника, выдвинувшего заведомо неправомерные претензии, пропустить Вас, так как вынести постановление он не сможет.
А если его претензии правомерны (как например, правомерно от гражданина Таджикистана потребовать подтвердить фин. обеспечение поездки, в соответствии с Правилами въезда-выезда...) - но пограничнику не захочется выносить постановление - он может пойти на уступки (отвяжется и пропустит) - в том числе у него может возникнуть мысль: если пересекающий так подготовлен и энергичен - мало ли что он сделает с моим постановлением, не лучше ли закрыть глаза на нарушение?
Если уж действительно законно не пропустит - то постановление это хотя бы подтвердит, Вы не будете сомневаться, обманули Вас или нет. А кроме того, постановление действительно можно обжаловать.
Вот подтверждение, что постановление при отказе обязательно выносится украинской погранслужбой:
http://rossiane.narod.ru/pogran_pravila_07.htm
Начальник управления пограничного контроля регистрации администрации Госпогранслужбы Украины Виталий Антонюк, для Системы «Россияне в Украине» (май 2007 года):
Quote (Виталий Антонюк)
При отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа.
http://rossiane.narod.ru/interv_shisholina_260407.htm
интервью газете «Пограничный информлист» Первого заместителя Пресдседателя Госпогранслужбы Украины - директора Департамента охраны государственной границы, 26.04.07 г.
Quote (П. Шишолин)
При отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа..
Можно пожаловаться на то, что не вынесли постановление и не выдали копию.
Кроме того, допустим, у гражданина Таджикистана не было тех средств, которые требуют Правила въезда... - можно пожаловаться на то, что именно и как именно требовали пограничники - соответствовали ли их требования Правилам...
наличие какой именно суммы надо подтвердить и как - Правила точно определяют. Приглашения физлиц правила не содержат - там несколько иные формулировки.
я по почте пытался ответить, мейл.ру заблокировал мои письма.
ответ разместил на своем форуме:
http://grezin.ucoz.com/forum/6-45-1
воспроизвожу
Сочувствую. Если цель была получить новую росс. миграционную карту - так если украинцы отказали - белоруссы все ранво должны были новую миграционку выдать иностранцу кроме россиян, и она должна быть действительна в РФ (т.к. есть росс-бел. соглашение о единой миграционной карте, ввиду отсутствия погранконтроля на росс-бел границе).
Отказали гражданину Таджикистана, очевидно, вот на каком основании:
машинный перевод
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Кабинета Министров Украины
от 29 декабря 1995 N 1074
ПРАВИЛА
въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию
действ. редакция
16. Правила оформления иностранцам и лицам без гражданства виз для въезда в Украину (выезда из Украины) и транзитного проезда через ее территорию утверждаются Кабинетом Министров Украины.
16-1. Пересечение государственной границы в случае въезда в Украину или транзитный проезд через территорию Украины гражданами государств, перечень которых указан в приложении 5, и лицами без гражданства, постоянно проживающие в указанных государствах, осуществляются после представления ими подтверждения финансового обеспечения своего пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за пределы Украины.
(Пункт 16-1 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 445 от 06.05.2009)
Выборочный контроль за наличием достаточного финансового обеспечения осуществляется во время проведения должностным лицом Госпогранслужбы собеседования с указанными гражданами в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу в порядке, определяемом Администрацией Госпогранслужбы.
Выборочный контроль не осуществляется во время проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 по футболу (дальше - чемпионат) с 25 мая по 15 июля 2012 в случае, когда такие граждане и лица без гражданства предназначенных и другими заинтересованными лицами - уполномоченными работниками УЕФА, компании (зарегистрированной в Украине в соответствии с законодательством юридического лица, уполномоченного УЕФА на осуществление организационных мероприятий и проведения чемпионата), должностными лицами, представителями или должностными лицами ассоциаций - членов УЕФА, членами делегаций от каждой национальной футбольной ассоциации, участвующие в чемпионате, коммерческими партнерами и соответствующими работниками, представителями средств массовой информации или любыми другими лицами, аккредитованными УЕФА в связи с проведением чемпионата, участниками - членами команд, получивших право на участие в чемпионате, и членами организованных групп болельщиков (зрителей).
(Абзац второй пункта 16-1 в редакции Постановления КМ N 445 от 06.05.2009 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 447 от 16.06.2010)
Иностранцы - граждане государства, включенная в перечень, указанный в абзаце первом настоящего пункта, и лица без гражданства, постоянно в ней проживают, в случае въезда в Украину или транзитного проезда через территорию Украины должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного в Украине на день их въезда на ее территорию, в расчете на каждый месяц пребывания или на срок пребывания менее одного месяца.
[прожиточній минимум на данный момент -30 июля 2010 года -
согласно Закону Украины № 1646-VI от 20.10.2009 - 888 гривен.
см.
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1146.369.0
N 1646-VI, 20.10.2009, Закон, Верховна Рада України
Про встановлення прожиткового мінімуму та мінімальної заробітної плати
действующая редакция
Стаття 2. Встановити такий розмір мінімальної заробітної плати:
з 1 листопада 2009 року - 744 гривні, з 1 січня 2010 року - 869 гривень, з 1 квітня - 884 гривні, з 1 липня - 888 гривень, з 1 жовтня - 907 гривень, з 1 грудня - 922 гривні.
мой перевод
установить размер мин. зарплаты
с 1 июля 2010 г.- 888 гривен, с 1 октября 2010 г. - 907 гривен, с 1 декабря 2010 г. - 922 гривны.
20х888 гривен= 17760 гривен. Курс Национального банка на сегодня $1=7, 89 гривен.
17760 : 7,89 = $2251 (округленно - Р.Г.) ]
Наличие таких средств или гарантия их наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:
денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте;
документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины;
платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств;
документа, который подтверждает бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине;
договора на туристическое обслуживание (ваучера);
гарантийного письма частного предпринимателя или юридического лица, пригласившие иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов лица, связанных с ее пребыванием в Украине и выездом из Украины;
проездного билета для возвращения в государство своего гражданства или постоянного места жительства или в третье государство.
(Правила дополнены пунктом 16-1 согласно Постановлению КМ N 917 от 11.07.2007)
Приложение 5
в Правила въезда иностранцев
и лиц без гражданства в Украину,
их выезда из Украины и транзитного
проезда через ее территорию
ПЕРЕЧЕНЬ
государств, граждане которых должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы
Республика Ангола
Республика Албания
Алжирская Народная Демократическая Республика
Исламская Республика Афганистан
Народная Республика Бангладеш
Республика Бенин
Республика Ботсвана
Буркина-Фасо
Республика Бурунди
Королевство Бутан
Социалистическая Республика Вьетнам
Габонский Республика
Республика Гамбия
Республика Гана
Кооперативная Республика Гайана
Республика Гаити
Гвинейская Республика
Республика Гвинея-Бисау
Республика Экваториальная Гвинея
Независимое государство Папуа-Новая Гвинея
Республика Джибути
Содружество Доминики
Доминиканская Республика
Государство Эритрея
Федеративная Республика Эфиопия
Арабская Республика Египет
Йеменская Республика
Уганда
Республика Зимбабве
Республика Индия
Республика Индонезия
Республика Ирак
Исламская Республика Иран
Хашимитское Королевство Иордания
Республика Кабо-Верде
Королевство Камбоджа
Республика Камерун
Федеральная Исламская Республика Коморские Острова
Республика Кения
Кыргызская Республика
Китайская Народная Республика
Республика Колумбия
Республика Кот-д'Ивуар
Республика Конго
Демократическая Республика Конго
Корейская Народно-Демократическая Республика
Лаосская Народно-Демократическая Республика
Королевство Лесото
Республика Либерия
Ливанская Республика
Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия
Республика Маврикий
Исламская Республика Мавритания
Республика Мадагаскар
Республика Малави
Республика Мали
Республика Мозамбик
Республика Молдова (за исключением граждан, пересекающих государственную границу Украины в рамках Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Молдова о пунктах пропуска через украинскую-молдавскую государственную границу и упрощенный пропуск граждан, проживающих в приграничных районах)
Монголия
Союз Мьянма
Республика Намибия
Королевство Непал
Республика Нигер
Федеративная Республика Нигерия
Республика Никарагуа
Исламская Республика Пакистан
Палестина
ЮАР
Руандийские Республика
Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи
Королевство Свазиленд
Республика Сейшельские Острова
Республика Сенегал
Сирийская Арабская Республика
Сомали Республика
Республика Суринам
Республика Судан
Демократическая Республика Тимор-Лешти
Республика Сьерра-Леоне
Республика Таджикистан
Объединенная Республика Танзания
Тоголезских Республика
Королевство Тонга
Туркменистан
Республика Узбекистан
Республика Уганда
Республика Филиппины
Центральноафриканская Республика
Республика Чад
Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.
(Правила дополнены приложением 5 в соответствии с Постановлением КМ N 445 от 06.05.2009)
подробнее
http://russia-ukraine.tk/forum/30-568-1#3748
сообщение 13
=======
""не пустили, сказав, что граждан Средней Азии, Кавказа запретили пускать. Потом они попросили 4 000 рублей, мы сказали что у нас нет такой суммы, а есть меньше, а они ответили, что эти расценки придумали не они и отказали нам во въезде.
Ответьте пожалуйста, это правда такие есть расценки, или нас просто хотели развести и правда ли, что граждан Средней Азии нельзя впускать в Украину.""
Грузии, Азербайджана и Армении в списке нет. Таджикистан и др. республики Средней Азии - есть. Но не просто "нельзя пускать", а утвержден порядок: выборочно проверяется фин. обеспечение пребывания и если его проверили и невозможно подтвердить - вправе отказать во въезде, но обязаны укр. пограничники выдать постановление об отказе в пропуске через границу.
Конечно, "тарифы на взятку" нигде не утверждены. Правда, взятки поступают наверх, по коррумпированной вертикали, и оттуда же требуются, и сверху могут спускать свои требования, сколько им служивые "на земле" должны наверх поставить. Но естественно, это все ничего общего с законными требованиями не имеет. Взятка - уголовное преступление.
Если имеете желание - напишите жалобу в Погранинформлист. Присовокупите всю имеющуюся информацию: выдали ли постановление об отказе в пропуске через границу. Выдали - пришлите ксерокс или скан. Не выдали, только устно отказали - это нарушение, Есть на что жаловаться. И тем более можно жаловаться на вымогательство взятки.
Для детального разбирательства желательно написать подробную жалобу на имя редактора газеты "пограничный информационный лист", на rossiane@narod.ru (в таком случае обязательны не только личные данные , но и прислать скан или фото своей подписи, иначе не будут рассматривать). Хорошо иметь свидетелей и их подписи и личные данные.
или обычная почта: Украина, 61174, Харьков, а.я.8672
СО ВСЕЙ КОНКРЕТИКОЙ
образец жалобы:
Редактору газеты
«Пограничный информационный лист»
От гражданина России,
……………………………………
Регистрация: Москва,………………… тел……………
Заявление
Прошу Вас оказать содействие во всестороннем рассмотрении моего конфликта с Государственной пограничной службой Украины, который произошел со мной на границе с Беларусью ___ июля 2010 года.
Я, (ФИО), выехала __ июля с.г. в автомобиле _____- (гос. знак _____) по маршруту Москва - _____
Хорошая жалоба содержит не только подробное изложение фактов, но и ксероксы, сканы, фото всех возможных документов: например, инспектор Иванов поставил штамп и подпись на таможенной декларации - (скан декларации в Приложении 1).
см. неплохой пример заявления:
http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770
сообщение номер 2
==========
Газета Погранинформлист добьется рассмотрения вопроса компетентными лицами
======
к россиянам вышеуказанные требования фин. обеспечение не относятся!