СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ирина, AlexX  
Отчет о пересечении границы России и Украины
ИринаДата: Четверг, 19.08.2010, 18:07 | Сообщение # 1

Quote (Гость)
Паспорт у мужа не просроченный, настоящий, действительный. Живем оба в Москве, но у мужа нет НИКАКОЙ прописки: ни постоянной, ни временной. Подскажите, имеют ли право сотрудники пограничной службы снять с поезда за отсутствие регистрации в РФ?

Всем добрый день! Недавно вернулись с мужем из Крыма. Решила отписаться здесь о том, как мы пересекали российско-украинскую границу.
Для начала хотелось бы сказать спасибо всем, кто мне помог с изучением законов, и отдельное спасибо Роману Грезину.
ПОМНЮ ВСЕ КАК НАЯВУ!
Итак, 27 июля мы сели в поезд Москва-Феодосия, подготовленные, со всеми распечатками законов. Но, к сожалению, случилось так, что Погранинформлист распечатать забыли (вернее, забыл мой папа, который все это распечатывал).
В 21.00 благополучно добрались до российской границы. Подъезжая к Белграду, меня начало немного потряхивать от нервов.
Зашел пограничник, начал проверять паспорта. С моим нет проблем. Взял паспорт мужа, небрежно пролистнул, но заметил, что нет прописки. Диалог:
Русский пограничник (далее РП): - Где живете?
Муж: - В Москве.
РП: - Где регистрация?
Муж: - Регистрация просрочена (достал, показал).
РП: - Ого, аж на полгода!
Я: - Ну и что, у паспорт же действителен.
РП: - Приятного путешествия.

И ушел. Один камень с плеч долой. Я уже более спокойная стала выжидать Украины. Всю дорогу до границы специально ехали трезвые, чтобы не было лишнего повода к нам придраться.
Вскоре доехали до Харькова. Тут начался кошмар на улице Вязов!!!
Зашла целая толпа пограничников. Рядом ходила девушка-пограничник, и я обратила внимание, что она паспорта пролистывала и даже не смотрела туда (только фото изучала). Но почему-то к нашему отсеку плацкарта подошла другая мадам. Посмотрела мой паспорт, паспорт мужа.
Диалог:
Украинская девушка-пограничник (У д-п): - Где регистрация?
Муж: -Просрочена.
Уд-п: Нужен листок выбытия.
Я: -Какой еще листок выбытия? Откуда? Если он гражданин РФ? Мы же не прописываться к вам едем! Впервые слышу!
Тут подошел пограничник мужского пола (УП), молодой, но его даже не лицо, а, простите меня, наглая морда сразу все за себя сказала.
Уд-п: Олег (имя вымышленное, т.к. не помню как зовут), вот тут молодой человек без регистрации едет. Жену я пропускаю (ставит мне штамп), а что делать с мужем, решай сам. – И уходит.
УП смотрит в паспорт и извергает: - Ну что, Виктор, собирайте вещи и на выход. Снимаем вас с поезда.
Пока мы с мужем охали и переглядывались, он успел испариться с нашим паспортом! Поскольку к встрече с пограничниками готовилась одна я, мужа предупредила: молчать и никуда не ходить. Говорить буду я! И мы сидели, ждали эту наглую морду. А он спрятался! Через минут 7 мы занервничали все-таки и пошли его искать. С этого момента уже весь вагон был проверен, и все выглядывали посмотреть, что же там происходит.
Далеко идти не пришлось. У нас были первые 2 места, а нашли нашего «друга» в комнатке проводника, там где раковина.
УП: -Вы случайно не меня ищете?
Я: - Вас. Пойдемте на наши места. (он не шел ни в какую).
Я (начала уже голосить): -Отдайте нам паспорт! И объясните, какие у вас к моему мужу претензии?
УП: - Нет, регистрации.
Я: - Вы отказываете нам в пропуске через границу?
УП: - Что за вопросы? Не положено! Виктор, собирайте вещи!
Я (утащила мужа обратно на наши места к свидетелям, и разговор шел сначала так: я говорила с места, а он стоял рядом с бойлером): - Объясните мне, на основании какого закона или НПА вы не пропускаете нас через границу. У нас действительный паспорт!
УП: - На основании статьи 25, пункт 7 (было видно, что взял из головы эти цифры, а название закона так и не сказал).
Я (уже начала сильно нервничать, пересохло во рту): - КАКОГО ЗАКОНА?
УП: - Закона о правовом статусе иностранцев в Украине.
Я: - А причем тут этот закон, если есть Российско-украинское соглашение о безвизовых поездках?
УП: -Причем тут безвизовые поездки, я что вам визу ставить собираюсь? (вообще бред сказал).
Я: - Хорошо, я тут распечатала все законы, сейчас покажете мне эту статью. (Достала все распечатки, и поняла, что я от нервов ничего не понимаю, и АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не могу там найти!!! А он начал лезть ко мне своими грязными ручищами, хотел посмотреть, что это у меня там написано.
Тут мне все надоело и я пошла мужу шепнула, чтобы дал 1000 р. Но мой муж мне отказал и сказал: ИДИ ДО КОНЦА! В это время УП ушел в тамбур к своим коллегам и начал звать моего мужа: «В-иииии-к-тоооор! Иди сюда-аааа!» Это звучало ужасно.
Я: - Что вы туда ушли? Идите сюда, я хочу говорить при свидетелях.
УП: - Так пусть свидетели сюда тоже придут.
Я: - Боюсь мы там все не уместимся. (Села на боковую полку и пригласила его присоединиться ко мне).
УП: Ну зачем мне туда садиться, там люди спят.
Я (уже злая, хотелось его убить): - Ничего, переживут как-нибудь!
Я: - Короче, если вы не хотите нас пропускать через границу, составляйте постановление об отказе с указанием причины и ссылки на НПА. Я буду обжаловать его в суде.
УП: - Я составлю его, когда мы выйдем на улицу.
Я: - Какая улица, о чем вы? Составляйте здесь, мы никуда не пойдем.
Я: - А знаете, давайте я лучше сейчас позвоню по телефону доверия, и посмотрим, что мне там скажут.
УП: - Какие еще телефоны доверия? Впервые слышу! Вы там сами себе что-то придумали!
Я: - У вас на бейджике должен быть написан номер.
(подошла к нему вплотную, номера не увидела. К сожалению, номера системы РВУ я не распечатала. Вспомнила, что на листке прибытия и убытия было написано 3 номера (успела его изучить, пока ехали). И достала свой листок…. А там…. «Умные» пограничники (та девушка, которая меня штамповала), оборвали номер так, что была только его половина. Я решила взять листок мужа, он был у УП.. УП мне его «дать посмотреть номер» отказался. Я попросила у соседей по полкам. Достала телефон. Смотрю на номера, и спрашиваю УП: - Ну что, куда мне звонить, по какому номеру?
УП: - Там нет такого номера, вы никуда не дозвонитесь. Мы в Чернигове!
Я: - О, тут как раз номер Чернигова есть! Все, звоню. (смотрю на номер…. И понимаю, что не знаю, как его набрать с московского телефона. То что нужно было всего лишь добавить +38 я от нервов и стресса напрочь забыла!)
Я: - Как набрать номер?
УП: - Какой номер? Я не знаю, сами набирайте.
Я (сделала вид, что поняла, как набрать, решила блефовать): - О, поняла. Все, звоню. (и начала медленно и тихо цифры озвучивать.
УП (наконец соизволил подойти к нам!!! Достал свою ПЕЧАТЬ): - Да куда вы все звоните??? Пропускаю я Вашего мужа!
Я: - Как это куда? Я уже хочу разобраться, кто из нас прав!
УП (занервничал): - Да не надо никуда звонить. Все, я ставлю печать! Но знайте, в Крыму у вас могут быть проблемы с милицией.
Я: - Ничего, справимся. Спасибо вам за «доброту душевную».
И он ушел!
Тут меня весь поезд начал поздравлять! Все говорили, какая я молодец, а меня трясло страшно!
Но благополучно початая бутылочка виски быстро исправила положение.

Надеюсь мой рассказ будет кому-нибудь полезен. Все-таки очень приятно добиваться своего! smile

Если есть ко мне вопросы, обязательно отвечу!

Добавлено (19.08.2010, 18:07)
---------------------------------------------

Quote (Ирина)
УП: - Там нет такого номера, вы никуда не дозвонитесь. Мы в Чернигове!
Я: - О, тут как раз номер Чернигова есть!

пардон, в Харькове!

ГостьДата: Четверг, 19.08.2010, 19:49 | Сообщение # 2

ну что ж, живая история. Со мной тоже такое случилось много лет назад в Карпатах. При пересечении границы с Молдавией. Я ехал с маленькой дочкой-школьницей. У дочери все с доками было в порядке, а вот уменя был паспорт СССР, но без вкладыша гражданина РФ. Меня также вытаскивал из вагона этот УПырь, но я не выходил из купе. Очень трудно сохранять хладнокровие, когда тебе говорят с ухмылкой, что маленькая дочка может ехать, а вот Вам придется сойти.
.... скоты они все. И надо быть во всеоружии для встречи с этими животными человеческого происхождения... cry angry

ГостьДата: Пятница, 20.08.2010, 13:59 | Сообщение # 3

Quote (Гость)
УПырь

biggrin

Гость ГалинаДата: Пятница, 20.08.2010, 21:08 | Сообщение # 4

Добрый вечер. Хочу описать ситуацию пересечения Российско-Украинской границы. Ехала через эту самую границу в первый раз, соответственно практически ничего не знала, что пересечь эту границу бывает очень и очень проблематично. Итак Харьков, заходит таможенник и так ехидно просит показать личную аптечку, я абсолютно ни о чем не подозревая, вытряхиваю пакетик с лекарствами и вижу радость на лице таможенника, он обнаружил пол пластинки фенозепама( лекарство было выписано врачом, так как есть проблемы со сном), но оказывается, что нужен был рецепт, но скажите- кто из пассажиров возит с собой рецепты на лекарства? мне показали перечень лекарств состоящий из 700 наименований(кто бы это знал), и стали требовать что бы я сошла с поезда, но у меня не было ни времени, ни денег, что бы остаться в другом государстве и доказывать, что ты не преступник и не хотел подорвать национальную безопасность Украины, провезя по ее территории 5 таблеток фенозепама. У меня началась истерика, так как господа таможенники практически за руки пытались вытащить меня из поезда и даже для этого нажали стоп кран, так как поезд уже тронулся. Пришлось дать денег, они взяли. На вопрос как их зовут-отвечать отказывались. Очень удивительно, что люди при исполнении не хотят представляться. Нервы слезы, но наконец то мы поехали, оказывается, что продолжение было на другой части границы. Там уже целеноправленно проверяли наше купе и даже могу догадаться с чьей подачи. Теперь я не задекларировала 10 тыс рублей и тоже стала практически преступницей, так как рубли это иностранная валюта, но самое интересное, что эту самую иностранную валюту берут и коробейники, которые на всем протяжении поездки по территории Украины торгуют своими товарами, так и сами таможенники не брезгуют. Правда в этот раз мне повезло и у меня не взяли денег(может потому что копюры были по 5 тыс и разорвать их было невозможно, а сумму в 5 тыс брать все таки совесть(еще оставшаяся) не позволила. Я полностью уверена, что больше никогда не поеду ни через Украину, ни в Украину пока будет твориться беспредел на границе. Я считаю, что при покупке билетов через Украину должны предупреждать о правилах проезда, и выдаваться памятка о том, что тебя может ждать на границе. Осадок остался очень неприятный.

AlexXДата: Суббота, 21.08.2010, 17:45 | Сообщение # 5
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Ирина, приветствую. Зря деньги платить собирались- знаете же лучше других, что тупой развод был.

А вот девушка с фенозепамом, имхо, очень легко отделалась. Могли возникнуть очень серьезные проблемы. Вам повезло и истерикой Вы спасли ситуацию.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Воскресенье, 22.08.2010, 12:10 | Сообщение # 6

Quote (DrugON)
Зря деньги платить собирались- знаете же лучше других, что тупой развод был.

это был короткий порыв от нервов.. ведь главное, что не заплатили!

ИринаДата: Понедельник, 23.08.2010, 14:51 | Сообщение # 7

Кстати, забыла рассказать, как мы ехали обратно...

Украинская граница: зашел пограничник, спросил, все ли россияне, проштамповал бланки и забрал их. ВСЁ!
Российская граница: зашла девушка-пограничник, попросила показать фото в паспорте и ушла. Даже не притронулась к паспорту. Вот так! Никому никто не нужен, когда обратно едешь, даже странно.

С нами в купе ехала женщина с ребенком, ребенок спал, и пограничники не попросили ни документов на него, ни разбудить :-)

AlexXДата: Понедельник, 23.08.2010, 15:23 | Сообщение # 8
Где-то уже не близко...
Награды: 35
подтверждаю.
Съездил в Украину на поезде, границу оба раза пересекал ночью. Оба раза проверяли одни пограничники, без лишних вопросов и достаточно быстро. Бесят лишь белгородские спящие на ходу погранцы и посадка в Белгороде через штабной вагон. Люди с сумками и детьми вынуждены ползти через несколько вагонов, скотство полное.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Вторник, 24.08.2010, 23:35 | Сообщение # 9
Эксперт
Награды: 38
Ирина, я корвалол валокардином запивал, пока читал Ваш триллер. (преувеличиваю, конечно. кстати и с фенозепамом и с более безобидными лекарствами типа корвалола или валокардина - нужно действительно соблюдать правила: знать, что в Украине отнесено к лекарствам, содержащим нарк. психотропные вещества и их прекурсоры. и если лекарство из этого числа - лучше просто не брать, купить и употребить в Украине. Или соблюдать все требования. Рецепт - еще не все - есть и другие требования. Подробно - см.

http://russia-ukraine.tk/forum/33-494-1#2690

Трудность в том, что в перечнях - сильные вещества и прекурсоры, но не названия медикаментов, требующих особого порядка перемещения. И надо знать, есть ли в Вашем медикаменте такие вещества. Пенталгин, корвалол, валокардин - содержат вещество из укр списка. эфералган - говорят, тоже, но есть и другое мнение. лучше не перемещать, купить и употребить по 1 стороне границы. Перпектива перемещения лекарств с такими веществами но без соблюдения правил - угрозы и вымогательство взятки или реальное привлеченеи к уголовной ответственности. За неправильно перемещаемый фенозепам В.Бусыгин сидел в изоляторе
http://russia-ukraine.tk/forum/101-375-1
)

Quote (Ирина)

Уд-п: Нужен листок выбытия.

я валяюсь. Нужен ей п..де листок убытия. Зачем? почему?
Она прекрасно знает, что требует незаконно. Но шугануть этот служивый народец некому - почему бы и не насочинять требований.

Quote (Ирина)

Я: -Какой еще листок выбытия? Откуда? Если он гражданин РФ? Мы же не прописываться к вам едем! Впервые слышу!

А хоть бы и прописываться (получив вид на жителсьтво). Даже не все овиры до такой тупости доходят, чтобы от ИНОСТРАНЦА с действительным паспортом требовать росс. листок убытия. Укр. органы росс. регистрация никаким боком не касается. В принципе.

Quote (Ирина)
Уд-п: Олег (имя вымышленное, т.к. не помню как зовут), вот тут молодой человек без регистрации едет. Жену я пропускаю (ставит мне штамп), а что делать с мужем, решай сам. – И уходит.

ну... впрочем я о ней уже сказал выше.
"жену пропускаю, а мужа не пропускаю - отдаю волкам - с него можно чего-то выдурить Олегу на ужин, если хорошо напугать. Удачной рыбалки, Олег!"

Quote (Ирина)
УП: - На основании статьи 25, пункт 7 (было видно, что взял из головы эти цифры, а название закона так и не сказал).
Я (уже начала сильно нервничать, пересохло во рту): - КАКОГО ЗАКОНА?
УП: - Закона о правовом статусе иностранцев в Украине.

вот пример постановления об отказе в пропуске (впрочем Вы готовились - видели)
http://russia-ukraine.tk/_fr/3/9626348.jpg

там перечислены основания для отказа. в частности,
часть вторая статьи 25 закон о правовом статусе...

перевод, в действ. редакции принципиальных изменений нет
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=288

Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"

Статья 25. Въезд в Украину
Иностранцы и лица без гражданства могут въезжать в Украину по действующим паспортным документам. При этом иностранцы и лица без гражданства должны получить в установленном порядке въездную визу, если иное не предусмотрено законодательством Украины.

Въезд в Украину иностранцу и лицу без гражданства не разрешается:

- в интересах обеспечения безопасности Украины или охраны общественного порядка;

- если это необходимо для охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, которые проживают в Украине;

- если при подаче ходатайства о въезде в Украину он подал о себе заведомо недостоверные сведения или поддельные документы;

- если его паспортный документ, виза поддельные, испорченные или не отвечают установленному образцу или принадлежат другому лицу;

- если он в пункте пропуска через государственную границу Украины нарушил правила пересечения государственной границы Украины, таможенные правила, санитарные нормы или правила или не выполнил законных требований должностных лиц Государственной пограничной службы Украины, таможенных и других органов, которые осуществляют контроль на государственной границе;

- если установлены факты нарушения им законодательства Украины во время предыдущего пребывания в Украине.
===
что он там "пунктом 7 " называет, если там две части, а во второй части - перечень из 6 пунктов. Естественно, ничего подходящего для отказа там нет. Паспортный документ не испорчен, действителен.

Quote (Ирина)

Я: - А причем тут этот закон, если есть Российско-украинское соглашение о безвизовых поездках?
УП: -Причем тут безвизовые поездки, я что вам визу ставить собираюсь? (вообще бред сказал).

При том. Визу ставить не собирается. Но паспорт действительный, требуемый соглашением, есть. этого достаточно.

Он придумал "нарушение статьи Х пункта Х закона Х" в расчете на то что гражданин напуганный допустит, что и правда не все знает, и нарушение есть, и поплывет.

Quote (Ирина)

Я: - Хорошо, я тут распечатала все законы, сейчас покажете мне эту статью. (Достала все распечатки, и поняла, что я от нервов ничего не понимаю, и АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не могу там найти!!! А он начал лезть ко мне своими грязными ручищами, хотел посмотреть, что это у меня там написано.

А лично я "там" по украинским уполнооченным бандитам мало писал, в основном рассчитывал на обычный беспредел росс. ментов. Ведь в РФ нарушение правда есть, и от претензий надо уметь отвертеться. На укр. стороне - вообще говорить не о чем. Вот дейсвительный росс. паспорт. Претензии??!
Претензии=развод. Предъявите удостоверение - будем разбираться по факту превышения полномочий, угроз и самоуправства.

Quote (Ирина)

УП: - Какие еще телефоны доверия? Впервые слышу! Вы там сами себе что-то придумали!

уши надо чистить - если "впервые слышит"

офиц. сайт его Гос. погран. службы Украины
http://pvu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=47380&cat_id=46669

Телефони служби “Довіра” Державної прикордонної служби України:

Адміністрація Державної прикордонної служби України: 8 (044) 527-63-63;

http://pvu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=49405&cat_id=49298

Общественная приемная Администрации Государственной пограничной службы Украины расположена по адресу:

г. Киев, ул. Владимирская, 30; тел(44) 527-64-29.

Телефон доверия: 8 (044) 527-63-63;.

Quote (Ирина)

Я: - У вас на бейджике должен быть написан номер.
(подошла к нему вплотную, номера не увидела. К сожалению, номера системы РВУ я не распечатала. Вспомнила, что на листке прибытия и убытия было написано 3 номера (успела его изучить, пока ехали). И достала свой листок…. А там…. «Умные» пограничники (та девушка, которая меня штамповала), оборвали номер так, что была только его половина. Я решила взять листок мужа, он был у УП.. УП мне его «дать посмотреть номер» отказался. Я попросила у соседей по полкам. Достала телефон. Смотрю на номера, и спрашиваю УП: - Ну что, куда мне звонить, по какому номеру?

когда-то иммиграционные карты с нашими материалами распространялись (минмум информации и телефонов на случай беспредела). Потом завернули. Хорошо если еще на ИК или на бэдже хоть какой-то телефон есть. Ведь кому нужно , чтобы население жаловалось? ни сверху ни снизу никому не нужно. Потому и оторвать могут, ели телефон все же напечатан

Quote (Ирина)
И понимаю, что не знаю, как его набрать с московского телефона. То что нужно было всего лишь добавить +38 я от нервов и стресса напрочь забыла!)

погранинформлист потому и хорошо иметь - он более-менее все нужное собрал, в т.ч. как звонить

(Информподдержка: тел. №: звонок из России: (8-1038 или +38), по Украине: (+38) или (8):

(066)2253552 (в с/сети «МТС - Джинс»); (068)6100605 (в с/сети «Билайн»).
===
все же с укр. сим-карты на укр. номер - просто с ноля начинаем и потом код оператора или код города.

Quote (Ирина)

УП (наконец соизволил подойти к нам!!! Достал свою ПЕЧАТЬ): - Да куда вы все звоните??? Пропускаю я Вашего мужа!

ну наконец-то - развязка - вытираме пот со лба.. Но хорошо бы наказать эту рожу. Ведь другие напугаются - и конвейером будут стричься и дальше купоны.

Хотя бы ФИО.

Если есть скан, ксерокс иммиграц. карты - с его штампом и номером - тоже что-то.

Если есть хоть какой-то фактический материал и даже если кроме написанного ничем больше не располагаете - по жалобе в Погранинформлист можно провести разбирательство. Для серьезных последствий может и не наберется материала - но пусть ему аукнется - постучат ему немного по фуражке сверху.

Для детального разбирательства желательно написать подробную жалобу на имя редактора газеты "пограничный информационный лист", на rossiane@narod.ru (в таком случае обязательны не только личные данные , но и прислать скан или фото своей подписи, иначе не будут рассматривать). Хорошо и иметь свидетелей и их подписи и личные данные.
или обычная почта: Украина, 61174, Харьков, а.я.8672

СО ВСЕЙ КОНКРЕТИКОЙ

образец жалобы:
Редактору газеты
«Пограничный информационный лист»
От гражданина России,
……………………………………

Заявление
Прошу Вас оказать содействие во всестороннем рассмотрении моего конфликта с Государственной пограничной службой Украины, который произошел со мной на границе с Россией ___ июля 2010 года.
Я, (ФИО), выехала в Украину __ июля с.г. поездом № __ сообщением Москва - _____
...

Хорошая жалоба содержит не только подробное изложение фактов, но и ксероксы, сканы, фото всех возможных документов: например, инспектор Иванов поставил штамп и подпись на таможенной декларации - (скан декларации в Приложении 1).

см. неплохой пример заявления:
http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770
сообщение номер 2

Редакция Погранинфорлиста добьется рассмотрения компетентными лицами.

======
предыстория (и мои рекомендации)
http://russia-ukraine.tk/forum/100-183-2#4268

Ирина (автор вопроса) прислала

Роман, спасибо огромное за столь подробный ответ! Обязательно его распечатаю, прежде, чем ехать.
Забыла Вам еще кое-что рассказать. Недавно знакомая ездила в Крым, и я ее попросила узнать у пограничников по моей ситуации. Так вот ей на границе сказали по поводу паспорта РФ без регистрации, что "нет, не вариант. никак нельзя проехать. цена вопроса 1000 рублей". Я так понимаю, что это просто напросто развод на деньги ненающих, и бояться не нужно.

Знакомая просто поняла , что там укр. пограничник не ограничивает себя, наладил производство - стрижет шерсть с пугливых. Чего бояться? Кто накажет? без прописки - плати 1000. иначе "нельзя проехать" "НЕ ПУСТЯТ!!!" а может ему по рогам лучше дать, вместо 1000? никому не приходит в голову.

grezin.ucoz.com

МарияДата: Четверг, 26.08.2010, 12:54 | Сообщение # 10
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте! У меня такая история. Я гражданка России, а мой молодой человек гражданин Таджикистана, ехали через Белоруссию в Украину, хотели проштамповать его паспорт, так как регистрация закончилась, но сказали что едем к моим родственникам, а у меня там и правда много родственников, т.к. моя мама с Украины, но нас не пустили, сказав, что граждан Средней Азии, Кавказа запретили пускать. Потом они попросили 4 000 рублей, сказав что они тогда нам проштампуют паспорт и пустят в Украину, мы сказали что у нас нет такой суммы, а есть меньше, а они ответили, что эти расценки придумали не они и отказали нам во въезде, мы долго стояли у их будки, ждали что может они сжалятся над нами, но потом они сказали, что если мы хотим пройти, то предоставьте им 1500$ и приглашение от моих родственников, конечно у нас этого не было, зачем нам с собой 1500 долларов, ведь мы только на пару деньков собирались туда, вообщем ничего не поняв мы развернулись и уехали.
Ответьте пожалуйста, это правда такие есть расценки, или нас просто хотели развести и правда ли, что граждан Средней Азии нельзя впускать в Украину и вообще правы они были или нет?
Мне просто обидно было когда нас отправили назад, я чуть не расплакалась, представьте, я проехала 2000 км на своей раздолбанной девятке просто так.
Заранее спасибо...

SergeiДата: Четверг, 26.08.2010, 14:22 | Сообщение # 11
Полковник
Награды: 4
Quote (Мария)
Ответьте пожалуйста, это правда такие есть расценки, или нас просто хотели развести и правда ли, что граждан Средней Азии нельзя впускать в Украину и вообще правы они были или нет?

Развод чистой воды. Если бы это было на самом деле то я не думаю что бы они требовали с Вас денег. Показали бы какое-нибудь постановление, написали бы отказ и развернули бы обратно. А здесь они сразу просят денег... Подождем Романа Грезина, он даст полный ответ.

МарияДата: Четверг, 26.08.2010, 15:25 | Сообщение # 12
Рядовой
Это было неделю назад, но до сих пор я никак не могу отойти, настроение на нуле.

РоманГрезинДата: Суббота, 28.08.2010, 04:34 | Сообщение # 13
Эксперт
Сергей прав в том смысле, что укр. погранчиники при устном отказе обязаны были вынести постановление об отказе в пропуске через границу - даже если причина для отказа была (см. ниже, какое финансовое обеспечение поездки требуется от гр. Таджикистана)

При устном отказе укр. пограничника надо требовать свой экземпляр постановления об отказе в пропуске через границу, с указанием законных причин отказа. - "для обжалования в суде или вышестоящем органе Гос. погран. службы Украины".
Вот пример такого постановления:
http://russia-ukraine.tk/_fr/3/6722348.jpg

Такое требование вынудит пограничника, выдвинувшего заведомо неправомерные претензии, пропустить Вас, так как вынести постановление он не сможет.

А если его претензии правомерны (как например, правомерно от гражданина Таджикистана потребовать подтвердить фин. обеспечение поездки, в соответствии с Правилами въезда-выезда...) - но пограничнику не захочется выносить постановление - он может пойти на уступки (отвяжется и пропустит) - в том числе у него может возникнуть мысль: если пересекающий так подготовлен и энергичен - мало ли что он сделает с моим постановлением, не лучше ли закрыть глаза на нарушение?

Если уж действительно законно не пропустит - то постановление это хотя бы подтвердит, Вы не будете сомневаться, обманули Вас или нет. А кроме того, постановление действительно можно обжаловать.

Вот подтверждение, что постановление при отказе обязательно выносится украинской погранслужбой:

http://rossiane.narod.ru/pogran_pravila_07.htm
Начальник управления пограничного контроля регистрации администрации Госпогранслужбы Украины Виталий Антонюк, для Системы «Россияне в Украине» (май 2007 года):

Quote (Виталий Антонюк)
При отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа.

http://rossiane.narod.ru/interv_shisholina_260407.htm
интервью газете «Пограничный информлист» Первого заместителя Пресдседателя Госпогранслужбы Украины - директора Департамента охраны государственной границы, 26.04.07 г.

Quote (П. Шишолин)
При отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа..

Можно пожаловаться на то, что не вынесли постановление и не выдали копию.
Кроме того, допустим, у гражданина Таджикистана не было тех средств, которые требуют Правила въезда... - можно пожаловаться на то, что именно и как именно требовали пограничники - соответствовали ли их требования Правилам...
наличие какой именно суммы надо подтвердить и как - Правила точно определяют. Приглашения физлиц правила не содержат - там несколько иные формулировки.

я по почте пытался ответить, мейл.ру заблокировал мои письма.

ответ разместил на своем форуме:
http://grezin.ucoz.com/forum/6-45-1

воспроизвожу
Сочувствую. Если цель была получить новую росс. миграционную карту - так если украинцы отказали - белоруссы все ранво должны были новую миграционку выдать иностранцу кроме россиян, и она должна быть действительна в РФ (т.к. есть росс-бел. соглашение о единой миграционной карте, ввиду отсутствия погранконтроля на росс-бел границе).

Отказали гражданину Таджикистана, очевидно, вот на каком основании:

машинный перевод

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Кабинета Министров Украины
от 29 декабря 1995 N 1074
ПРАВИЛА
въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию

действ. редакция

16. Правила оформления иностранцам и лицам без гражданства виз для въезда в Украину (выезда из Украины) и транзитного проезда через ее территорию утверждаются Кабинетом Министров Украины.

16-1. Пересечение государственной границы в случае въезда в Украину или транзитный проезд через территорию Украины гражданами государств, перечень которых указан в приложении 5, и лицами без гражданства, постоянно проживающие в указанных государствах, осуществляются после представления ими подтверждения финансового обеспечения своего пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за пределы Украины.

(Пункт 16-1 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 445 от 06.05.2009)

Выборочный контроль за наличием достаточного финансового обеспечения осуществляется во время проведения должностным лицом Госпогранслужбы собеседования с указанными гражданами в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу в порядке, определяемом Администрацией Госпогранслужбы.

Выборочный контроль не осуществляется во время проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 по футболу (дальше - чемпионат) с 25 мая по 15 июля 2012 в случае, когда такие граждане и лица без гражданства предназначенных и другими заинтересованными лицами - уполномоченными работниками УЕФА, компании (зарегистрированной в Украине в соответствии с законодательством юридического лица, уполномоченного УЕФА на осуществление организационных мероприятий и проведения чемпионата), должностными лицами, представителями или должностными лицами ассоциаций - членов УЕФА, членами делегаций от каждой национальной футбольной ассоциации, участвующие в чемпионате, коммерческими партнерами и соответствующими работниками, представителями средств массовой информации или любыми другими лицами, аккредитованными УЕФА в связи с проведением чемпионата, участниками - членами команд, получивших право на участие в чемпионате, и членами организованных групп болельщиков (зрителей).

(Абзац второй пункта 16-1 в редакции Постановления КМ N 445 от 06.05.2009 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 447 от 16.06.2010)

Иностранцы - граждане государства, включенная в перечень, указанный в абзаце первом настоящего пункта, и лица без гражданства, постоянно в ней проживают, в случае въезда в Украину или транзитного проезда через территорию Украины должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного в Украине на день их въезда на ее территорию, в расчете на каждый месяц пребывания или на срок пребывания менее одного месяца.

[прожиточній минимум на данный момент -30 июля 2010 года -
согласно Закону Украины № 1646-VI от 20.10.2009 - 888 гривен.

см.
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1146.369.0
N 1646-VI, 20.10.2009, Закон, Верховна Рада України
Про встановлення прожиткового мінімуму та мінімальної заробітної плати
действующая редакция

Стаття 2. Встановити такий розмір мінімальної заробітної плати:
з 1 листопада 2009 року - 744 гривні, з 1 січня 2010 року - 869 гривень, з 1 квітня - 884 гривні, з 1 липня - 888 гривень, з 1 жовтня - 907 гривень, з 1 грудня - 922 гривні.

мой перевод
установить размер мин. зарплаты
с 1 июля 2010 г.- 888 гривен, с 1 октября 2010 г. - 907 гривен, с 1 декабря 2010 г. - 922 гривны.

20х888 гривен= 17760 гривен. Курс Национального банка на сегодня $1=7, 89 гривен.
17760 : 7,89 = $2251 (округленно - Р.Г.) ]

Наличие таких средств или гарантия их наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте;

документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины;

платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств;

документа, который подтверждает бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине;

договора на туристическое обслуживание (ваучера);

гарантийного письма частного предпринимателя или юридического лица, пригласившие иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов лица, связанных с ее пребыванием в Украине и выездом из Украины;

проездного билета для возвращения в государство своего гражданства или постоянного места жительства или в третье государство.

(Правила дополнены пунктом 16-1 согласно Постановлению КМ N 917 от 11.07.2007)

Приложение 5
в Правила въезда иностранцев
и лиц без гражданства в Украину,
их выезда из Украины и транзитного
проезда через ее территорию
ПЕРЕЧЕНЬ
государств, граждане которых должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы
Республика Ангола
Республика Албания
Алжирская Народная Демократическая Республика
Исламская Республика Афганистан
Народная Республика Бангладеш
Республика Бенин
Республика Ботсвана
Буркина-Фасо
Республика Бурунди
Королевство Бутан
Социалистическая Республика Вьетнам
Габонский Республика
Республика Гамбия
Республика Гана
Кооперативная Республика Гайана
Республика Гаити
Гвинейская Республика
Республика Гвинея-Бисау
Республика Экваториальная Гвинея
Независимое государство Папуа-Новая Гвинея
Республика Джибути
Содружество Доминики
Доминиканская Республика
Государство Эритрея
Федеративная Республика Эфиопия
Арабская Республика Египет
Йеменская Республика
Уганда
Республика Зимбабве
Республика Индия
Республика Индонезия
Республика Ирак
Исламская Республика Иран
Хашимитское Королевство Иордания
Республика Кабо-Верде
Королевство Камбоджа
Республика Камерун
Федеральная Исламская Республика Коморские Острова
Республика Кения
Кыргызская Республика
Китайская Народная Республика
Республика Колумбия
Республика Кот-д'Ивуар
Республика Конго
Демократическая Республика Конго
Корейская Народно-Демократическая Республика
Лаосская Народно-Демократическая Республика
Королевство Лесото
Республика Либерия
Ливанская Республика
Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия
Республика Маврикий
Исламская Республика Мавритания
Республика Мадагаскар
Республика Малави
Республика Мали
Республика Мозамбик
Республика Молдова (за исключением граждан, пересекающих государственную границу Украины в рамках Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Молдова о пунктах пропуска через украинскую-молдавскую государственную границу и упрощенный пропуск граждан, проживающих в приграничных районах)
Монголия
Союз Мьянма
Республика Намибия
Королевство Непал
Республика Нигер
Федеративная Республика Нигерия
Республика Никарагуа
Исламская Республика Пакистан
Палестина
ЮАР
Руандийские Республика
Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи
Королевство Свазиленд
Республика Сейшельские Острова
Республика Сенегал
Сирийская Арабская Республика
Сомали Республика
Республика Суринам
Республика Судан
Демократическая Республика Тимор-Лешти
Республика Сьерра-Леоне
Республика Таджикистан
Объединенная Республика Танзания
Тоголезских Республика
Королевство Тонга
Туркменистан
Республика Узбекистан
Республика Уганда
Республика Филиппины
Центральноафриканская Республика
Республика Чад
Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.
(Правила дополнены приложением 5 в соответствии с Постановлением КМ N 445 от 06.05.2009)

подробнее
http://russia-ukraine.tk/forum/30-568-1#3748
сообщение 13

=======
""не пустили, сказав, что граждан Средней Азии, Кавказа запретили пускать. Потом они попросили 4 000 рублей, мы сказали что у нас нет такой суммы, а есть меньше, а они ответили, что эти расценки придумали не они и отказали нам во въезде.
Ответьте пожалуйста, это правда такие есть расценки, или нас просто хотели развести и правда ли, что граждан Средней Азии нельзя впускать в Украину.""

Грузии, Азербайджана и Армении в списке нет. Таджикистан и др. республики Средней Азии - есть. Но не просто "нельзя пускать", а утвержден порядок: выборочно проверяется фин. обеспечение пребывания и если его проверили и невозможно подтвердить - вправе отказать во въезде, но обязаны укр. пограничники выдать постановление об отказе в пропуске через границу.

Конечно, "тарифы на взятку" нигде не утверждены. Правда, взятки поступают наверх, по коррумпированной вертикали, и оттуда же требуются, и сверху могут спускать свои требования, сколько им служивые "на земле" должны наверх поставить. Но естественно, это все ничего общего с законными требованиями не имеет. Взятка - уголовное преступление.

Если имеете желание - напишите жалобу в Погранинформлист. Присовокупите всю имеющуюся информацию: выдали ли постановление об отказе в пропуске через границу. Выдали - пришлите ксерокс или скан. Не выдали, только устно отказали - это нарушение, Есть на что жаловаться. И тем более можно жаловаться на вымогательство взятки.

Для детального разбирательства желательно написать подробную жалобу на имя редактора газеты "пограничный информационный лист", на rossiane@narod.ru (в таком случае обязательны не только личные данные , но и прислать скан или фото своей подписи, иначе не будут рассматривать). Хорошо иметь свидетелей и их подписи и личные данные.
или обычная почта: Украина, 61174, Харьков, а.я.8672

СО ВСЕЙ КОНКРЕТИКОЙ

образец жалобы:
Редактору газеты
«Пограничный информационный лист»
От гражданина России,
……………………………………

Заявление
Прошу Вас оказать содействие во всестороннем рассмотрении моего конфликта с Государственной пограничной службой Украины, который произошел со мной на границе с Беларусью ___ июля 2010 года.
Я, (ФИО), выехала __ июля с.г. в автомобиле _____- (гос. знак _____) по маршруту Москва - _____

Хорошая жалоба содержит не только подробное изложение фактов, но и ксероксы, сканы, фото всех возможных документов: например, инспектор Иванов поставил штамп и подпись на таможенной декларации - (скан декларации в Приложении 1).

см. неплохой пример заявления:
http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770
сообщение номер 2
==========
Газета Погранинформлист добьется рассмотрения вопроса компетентными лицами

======
к россиянам вышеуказанные требования фин. обеспечение не относятся!

grezin.ucoz.com

ИринаДата: Суббота, 28.08.2010, 11:30 | Сообщение # 14

РоманГрезин, Мария, мда уж.. столько историй. еще раз убеждаюсь, что нужно изучать законы, если предстоит хоть какое либо общение с теми, кто может тебя развести. angry

МарияДата: Понедельник, 30.08.2010, 14:22 | Сообщение # 15
Рядовой
Спасибо большое за ответ.
Забыла написать, когда нас не пустили в Украину и мы повернули обратно, штамп, который поставила Белоруссия о выезде анулировала и выдала старую миграционную карту.
Хотя, насколько знаю я, она должна была поставить штам о въезде и дать новую миграционную карту, ведь мы выехали на нейтральную полосу.

РоманГрезинДата: Вторник, 31.08.2010, 03:33 | Сообщение # 16
Эксперт
Quote (Мария)
когда нас не пустили в Украину и мы повернули обратно, штамп, который поставила Белоруссия о выезде анулировала и выдала старую миграционную карту.
Хотя, насколько знаю я, она должна была поставить штам о въезде и дать новую миграционную карту, ведь мы выехали на нейтральную полосу.

ну черти. Выезд из Белоруссии состоялся - чего там аннулировать? выехал из 1 гос-ва не пустили во второй - въезжаешь снова в первое на тех же основаниях, как если бы росто пересекал в обратном направлении. Но если белорусские пограничники живут в государстве где все можно, что хочется (что прикажут) - кто им доктор? похоже, "братские" (не люблю этот штамп, т.к. он ничего не объясняет) восточнославянские гос-ва устроили парад беспредела и соревнуются - кто лучше поиздевается над попавшим под замес пересекающим гражданином.

Но если белорусы правда так сделали - и нужно получить новую миграционку - оставалось бы попытать счастья в другом пункте пропуска и может быть не в Белоруссии. (в другом или бы финобеспечения могли не потребовать украинцы или хотя бы росс. пограничники не были бы против, чтобы гр-н Таджикистана, получив от ворот поворот от Украины, вернулся в РФ и получил новую миграционную карту).

grezin.ucoz.com

МарияДата: Вторник, 31.08.2010, 15:07 | Сообщение # 17
Рядовой
На днях собираемся повторить попытку поездки, но на поезде, теперь я начитанная, знаю что делать в такой ситуации.
Жаль я в начале той поездки не пошерстила в интернете.

SergeiДата: Вторник, 31.08.2010, 17:29 | Сообщение # 18
Полковник
Награды: 4
Удачи, но знать это одно, главное себя уверенно вести, а то можно и забыть все знания в такой ситуации cool

МарияДата: Среда, 01.09.2010, 11:14 | Сообщение # 19
Рядовой
Спасибо, удача нам понадобится. dry

ИринаДата: Четверг, 02.09.2010, 11:58 | Сообщение # 20
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Вот все больше убеждаюсь в полезности нашего сайта.
Очень рада за Ирину, молодец, стойко себя держала, боролась за своего мужа, не растерялась.
И как обидно за даму с фенозепаном, а ведь мы подробненько в июле месяце обсуждали тему с медикаментами, как везти, что можно провозить.
Будем надеется, что у Марии все сложится благополучно, ведь она сейчас во все оружии.
Мария, не забудьте, что есть телефоны горячей линии "Системы Россияне в Украине", которые работают круглосуточно. Они расположены бегущей строчкой в правом верхнем углу.
Если, что звоните.

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: