Что может спрашивать пограничник Украины
|
|
Grm | Дата: Суббота, 24.08.2013, 13:09 | Сообщение # 1 |
Полковник
Награды: 4
Статус: Отсутствует
| Я - гражданин России, при выезде из Украины обязан рассказывать пограничнику куда я еду ? Имеет ли он право задавать такие вопросы и на каком основании ? Я выезжаю с территории Украины, не нарушаю ее законодательство. Есть ли правовые основания для вопросов украинских пограничников о моих дальнейших целях поездки ?
Вообще, интересно было бы почитать инструкцию украинских погранцов, но не нашел ее в интернете(
|
|
| |
jeffry | Дата: Суббота, 24.08.2013, 14:37 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Ничего вы ему не обязаны рассказывать. Если спросит куда -скажите вперед.
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 24.08.2013, 14:53 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата (Grm) Вообще, интересно было бы почитать инструкцию украинских погранцов, но не нашел ее в интернете( Обычно служебные инструкции предназначаются для служебного пользования. Вероятность найти такую в интернете зависит, только если кто то из их пограничников доброй воли, выложит таковую. Цитата (Grm) при выезде из Украины обязан рассказывать пограничнику куда я еду ? Имеет ли он право задавать такие вопросы и на каком основании ? Теоретически, он имеет право. Уверен, что в их инструкциях, можно найти кучу оснований. Подобно тому, как ГАИ, вроде не имеет права беспричинной остановки автотранспорта, но при желании найти причин могут много. Пограничник имеет право спросить, например, чтобы выяснить вопрос, едете ли Вы в Россию, или может собрались после пересечения границы границы сразу вернуться (продлиться по истечению 90 дней). Что ещё может быть, и я уверен, что подобное имеется в их служебных инструкциях. Они должны предупреждать нарушения, до момента их возможного нарушения. Может быть он интересуется, вдруг Вы хотите на нейтральной полосе (или остановочных пунктах поездов между границами, где выход запрещен, сойти) сразу развернуться назад в Украину. А это же будет незаконно, нарушение границы. А пограничник хочет предупредить нарушение, а вдруг оно будет, поэтому и задает такой вопрос. Поэтому у пограничников всегда найдется законное основание задать вопрос: "Куда следуете?" при выезде из Украины.
Тут на форуме не приветствуются грамматические ошибки, но меня немного порадовало то, как Вы назвали эту тему: Цитата (Grm) Вопросы при выезед с Украины. Можно было бы в будущем представить в раздел юмора. Уверен, что это Вы о печатались просто. Остальное сообщение же в норме.
Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 25.08.2013, 10:20 |
|
| |
Alejandro | Дата: Суббота, 24.08.2013, 16:50 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Награды: 3
| А в чём проблема? Ну и скажите, что едете в город N с частным визитом. Ведь это ни к чему Вас не обяжет. Я вот рассказываю (если спрашивают конечно), что еду мёртвого Ленина смотреть, такая у меня давняя мечта еще с детства - увидеть вождя мирового пролетариата.
Пардон, еще раз перечитал Ваше сообщение. Вы гр. РФ, возвращаетесь из Украины? Так тут вообще ответ один на вопрос "куда" - домой еду, куда ж еще
Сообщение отредактировал Alejandro - Суббота, 24.08.2013, 16:53 |
|
| |
Grm | Дата: Суббота, 24.08.2013, 19:00 | Сообщение # 5 |
Полковник
| 50RUS, дык, дело в том, что я и собираюсь сразу развернуться и вернуться в Украину. Чтобы те 90 дней заново пошли. И это законно. Я уже создавал тему про эту ситуацию. Пеший переход. Пограничник неделю назад спросил меня куда я с Украины, я ему сказал, что-то типа какая разница - он выругался , намекнул что-то про то, что может меня долго тут держать и поставил штамп. Так как границу буду пересекать еще раз скоро и времени у меня куча и если надо готов писать жалобы на таких - поэтому и спрашиваю. Что бы при таком вопросе с чистой совестью сказать им, что это не их дело. Подобный вопрос задал на линию доверия пограничной службы и жду ответа. Процитирую его тут)
На данный момент не вижу оснований для таких вопросов. Въезд - понятно, нашел инструкцию где могут спрашивать цель визита в Украину, это понятно. Но при выезде Цитата Так тут вообще ответ один на вопрос "куда" - домой еду, куда ж еще Да понятно, что могу сказать что угодно и вообще не будет проблем. Вопрос в том, что я не хочу говорить ту инфу, которую не обязан говорить))) И если спросят - жаловаться, чтобы в следующий раз не повадно было нарушать законы.
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 15.11.2013, 23:08 |
|
| |
Alejandro | Дата: Суббота, 24.08.2013, 19:34 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Цитата (Grm) Вопрос в том, что я не хочу говорить .......ту инфу, которую не обязан говорить))) И если спросят - жаловаться, чтобы в следующий раз не повадно было нарушать законы.
Согласно ст. 20 п. 4 Закона Украины "О государственной пограничной службе Украины", цитирую:
"Органам, подразделениям, военнослужащим, а также работникам Государственной пограничной службы Украины, которые в соответствии с их служебными обязанностями могут привлекаться к оперативно-служебной деятельности, для выполнения возложенных на Государственную пограничную службу Украины задач предоставляется право: ... 4) путем опрашивания лиц выяснять основания пересечения государственной границы Украины..." Т.е. целью пересечения пограничник вполне имеет право поинтересоваться.
На что Вы со спокойной совестью можете ответить, что пересекаете границу, т.к. срок Вашего временного пребывания на территории Украины заканчивается, и Вам просто необходимо уезжать, чтобы не нарушать Закон
Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 25.08.2013, 08:05 |
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 24.08.2013, 19:42 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Я когда жил в Украине по иммиграционной (до получения ВнЖ), ходил пешком и на велосипеде через границу туда и назад, и электричкой ездил. Были случаи, когда спрашивали. Я как есть отвечал, иду/еду в Россию, а потом назад пойду/поеду, потому что карточка заканчивается, и нужна новая. В этом духе, много раз спрашивали, в этом же духе подобно много раз отвечал. Один раз даже описывал на форуме случай, когда пограничник сказал "А яй яй". Но суть понятно, речь идет сейчас о той части границы, где пограничники более коррумпированы, и возможно захотят денег за просто так. Цитата (Grm) Да понятно, что могу сказать что угодно и вообще не будет проблем. Вопрос в том, что я не хочу говорить ...... ту инфу, которую не обязан говорить))) Если все же, ограничиться разговором с ними, то я бы поступил так: по крайней мере, мой знакомый, гражданин РФ, так делал. На вопрос, куда идете, он отвечал - домой в Россию еду. Когда он ходил назад, иногда и ничего не спрашивали. Но было по его рассказам, что спрашивали, типа Вы сказали, что домой едете, а сами назад идете. На что он ответил: - а мне родственники позвонили, попросили вернуться, я им помочь должен. Вот возвращаюсь. И в таком смысле ответы были. Простые, явные, но ничего пограничники поделать с ним не могли.
Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 25.08.2013, 09:58 |
|
| |
Grm | Дата: Суббота, 24.08.2013, 22:51 | Сообщение # 8 |
Полковник
| Только я пересекаю границу с Венгрией без венгерской визы)))))))
Alejandro, основания и цели - это же разные вещи. Основания - паспорт гражданина РФ, я могу пересекать границу по нему. Цели - другое совсем)
Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 25.08.2013, 11:19 |
|
| |
Alejandro | Дата: Суббота, 24.08.2013, 23:14 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Я так и не понял до сих пор, в чём проблема. Вам трудно сказать погранцу 2 слова: "еду домой"? Цитата (Grm) основания и цели - это же разные вещи Ага, согласен, попался Ну тогда возвращаясь к первому вопросу - погранец у Вас вроде бы спрашивает "куда", а не "зачем", верно? Значит речь и не про цель, вопрос так и остаётся открытым - имеет ли он право спрашивать это своё "куда"?
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 24.08.2013, 23:39 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Цитата (Alejandro) Я так и не понял до сих пор, в чём проблема. Вам трудно сказать погранцу 2 слова: "еду домой"? Кажись понятно теперь Весной мы обсуждали вопрос пересечения границы с Венгрией. Это хорошо, что тема имеет продолжение далее. А мы ломаем голову, до конца не сообразим. Из Украины же можно выезжать не только на территорию России, но и в другие страны, в т.ч. визовые. Граница с Венгрией. Ну тогда ответ подходит такой: Цитата (Alejandro) пересекаете границу, т.к. срок Вашего временного пребывания на территории Украины заканчивается, и Вам просто необходимо уезжать, чтобы не нарушать Закон smile Для реализации не нарушения этого закона, идете через границу. Уже другой вопрос, что побывать в Венгрии не получится, и Вы вернетесь. Но все законно. А вот "куда", сложно сказать, уместен ли такой вопрос от пограничника, чисто по закону.
Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 24.08.2013, 23:41 |
|
| |
Grm | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 00:06 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Теперь все ясно) Спасибо вам)
|
|
| |
Darknest_Willow | Дата: Четверг, 29.08.2013, 14:29 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Награды: 0
| Несколько дней назад пересекала на поезде границу из РФ ехала в Украину. Гражданка России. На выезде российский пограничник спросил как давно я была на Украине.... До сих пор не могу понять,зачем???
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 21.09.2013, 09:26 |
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 29.08.2013, 16:03 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Цитата (Darknest_Willow) До сих пор не могу понять,зачем??? А я догадываюсь зачем Он хотел поинтересоваться, может быть Вы выехали только что, и назад едете. Ну после 90 дней пребывания. А для чего он это интересовался? Чтобы позвонить украинскому товарищу-коллеге, который будет далее проверять поезд, мол в таком то вагоне, на таком то месте наш потенциальный клиент. Заработаешь, с тебя %. Ну может и другие причины.
|
|
| |
Darknest_Willow | Дата: Четверг, 29.08.2013, 16:49 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Цитата (50RUS) А я догадываюсь зачем Разьве что только это. И тут бы начались разборки на каком основании Ведь,как я понимаю международные соглашение еще не отменили
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 21.09.2013, 09:27 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 21.09.2013, 09:32 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата (Darknest_Willow) Несколько дней назад пересекала на поезде границу из РФ ехала в Украину. Гражданка России. На выезде российский пограничник спросил как давно я была на Украине.... До сих пор не могу понять,зачем???
Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"
.... Предмет государственного контроля ... 5. Предметом пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации является признание законности пересечения государственной границы лицами, въезжающими в Российскую Федерацию, либо разрешение на пересечение государственной границы лицами, выезжающими из Российской Федерации, а также осуществление действий по обнаружению и задержанию нарушителей правил пересечения государственной границы, выявлению источников ионизирующего излучения в пунктах пропуска через государственную границу с государствами - членами Таможенного союза, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, - по обнаружению и задержанию грузов, товаров и животных, запрещенных законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации.
Права и обязанности должностных лиц при осуществлении пограничного контроля
6. Исполнение государственной функции осуществляется должностными лицами подразделений пограничного контроля пограничных органов, уполномоченных начальником пограничного органа на осуществление пограничного контроля.
При исполнении государственной функции должностные лица в пределах компетенции имеют право:
- проверять необходимые документы у лиц, производить осмотр (досмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов;
- осуществлять пограничными нарядами задержание и личный досмотр лиц, в отношении которых имеются основания подозревать их в нарушении режима государственной границы, режима в пунктах пропуска, доставление таких лиц в расположение подразделений пограничного контроля пограничных органов или иные места для выяснения обстоятельств нарушения;
приглашать лиц в подразделения пограничного контроля пограничных органов и получать от них объяснения об известных им обстоятельствах незаконного пересечения государственной границы или иного нарушения режима в пунктах пропуска. В необходимых случаях получение объяснений об обстоятельствах указанных нарушений может осуществляться и в иных местах;
- делать в документах на право пересечения государственной границы соответствующие отметки и при необходимости временно изымать такие документы, а также изымать недействительные документы;
- продлевать действие просроченных российских виз иностранным гражданам и лицам без гражданства в местах, где отсутствуют представительства федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области иностранных дел;
- аннулировать российские визы иностранных граждан в порядке, установленном законодательством Российской Федерацией;
- временно ограничивать или запрещать в пунктах пропуска движение лиц и транспортных средств;
- временно ограничивать производство различных работ в пунктах пропуска, за исключением работ оборонного значения и работ, связанных со стихийными бедствиями или особо опасными инфекционными болезнями.
- вести необходимые для осуществления контроля за поддержанием режима государственной границы и режима в пунктах пропуска через государственную границу регистрацию лиц и учета фактических данных, статистику и использовать для этих целей информационные системы в порядке, не противоречащем федеральному закону.
- применять оружие, боевую технику, специальные средства, физическую силу и служебных собак в порядке и случаях, предусмотренных Законом;
- налагать штраф за незаконный провоз лиц через государственную границу
7. В случаях выявления нарушений законодательства Российской Федерации при осуществлении пограничного контроля должностные лица имеют право составлять протокол об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
При исполнении государственной функции должностные лица осуществляют взаимодействие с должностными лицами заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов. ...
Вы, меня звали ?
|
|
| |
lennie | Дата: Пятница, 15.11.2013, 16:03 | Сообщение # 16 |
Рядовой
| В связи с приближением 90-дневного срока собираюсь сбегать из Украины на пару часов в Молдову. Имел ли кто-нибудь здесь опыт общения с пограничниками на КПП Мамалыга-Липканы? Интересуют и украинцы, и молдаване - насколько придирчиво относятся к гражданам третьих стран?
|
|
| |
Grm | Дата: Пятница, 15.11.2013, 22:58 | Сообщение # 17 |
Полковник
| Цитата lennie ( ) В связи с приближением 90-дневного срока собираюсь сбегать из Украины на пару часов в Молдову. Имел ли кто-нибудь здесь опыт общения с пограничниками на КПП Мамалыга-Липканы? Интересуют и украинцы, и молдаване - насколько придирчиво относятся к гражданам третьих стран? Такого опыта не имел, но перехожу часто границу Украины с Венгрией и не вхожу в Венгрию.
Все очень просто и у вас такая же ситуация. Выпендриваться и спрашивать что-то они могут, конечно, но надо держать при себе телефон горячей линии телефона доверия пограничной службы Украины и при малейшем вопросе странном - звонить туда. Вы покидаете Украину, ничего не нарушаете и поэтому они не имеют никакого основания для непропуска Вас или задержки. Куда идете, зачем - это их не должно волновать. Завтра, кстати, буду тоже границу переходить.
Обязательно смотрите чтобы поставили штамп в паспорте, чтобы дата въезда и выезда была видна.
Если не поставят - это нарушение закона и надо звать старшего смены и звонить на горячую линию. Это не поезд - пугать они вас ничем не смогут (мол мы Вас высадим с поезда), а Вы их - да. Если не нужна Вам Молдавия, то и не въезжайте в нее. А так - всегда придирчивы погранцы, хотят денег, но если Вы ничего не нарушаете и даже прямо скажете, что выезжаете чтобы не нарушать закон и не находится в стране больше 90 дней - ничего не смогут сделать. Пишите еще вопросы - рад буду помочь. Удачи Вам.
Телефон горячей линии доверия пограничной службы Украины - МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
+38 044 - 527-63-63
КРУГЛОСУТОЧНО
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 15.11.2013, 23:14 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 15.11.2013, 23:13 | Сообщение # 18 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Дмитрий, спасибо! Цитата Grm ( ) Завтра, кстати, буду тоже границу переходить Желаю удачи:)))
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Grm | Дата: Среда, 20.11.2013, 15:03 | Сообщение # 19 |
Полковник
| Перешел границу (КПП Лужанка) туда-обратно без лишних вопросов =)
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 20.11.2013, 16:19 | Сообщение # 20 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Один рубеж пройдет, остался только РАГС :)))
Вы, меня звали ?
|
|
| |