Добрый день!
Ситуация у меня такая: я гражданка РФ, которая бессовестно просрочила пребывание в Украине на 7 месяцев. Близится час расплаты - выезд.
Изначально я решила идти, "сдаваться" в ОВИР, суд, платить официальный штраф, с этой квитанцией и подтверждениями спокойно проходить таможню и жать руку улыбающимся таможенникам. Но, прочитав тонны форумов по этому вопросу я понимаю, что на границе меня легко и просто могут и не пропустить несмотря на офиц.документы и оплаченный штраф. А содрать еще, да и впаять запрет на выезд.
В связи с этим вопрос: есть ли мне смысл обращаться в овир и платить штраф, если меня и на границе "обдерут?
Может быть сразу на границу, чтобы решать вопрос на месте? (но здесь проблема в том, что взяток никогда не давала и боюсь всего этого, трусиха).
И еще: что самое худшее, что со мной там могут сделать? И какое из двух зол меньшее?
Простите за сумбур, но гнетет меня этот переезд через границу, не могу, давит.
(пс. Продление офиц-ное пребывания через овир не вариант - оснований у меня для этого нет).
Буду очень благодарна, если хоть кто-то поможет мне разобраться!
Спасибо!Добавлено (16.06.2015, 16:26)
---------------------------------------------
Сейчас просматриваю повторно подробные ответы знатока форума - Романа и все равно не могу принять решение: штраф в ОВИРЕ или штраф на месте? будет ли корешок об оплате штрафа в ОВИРе достаточен на границе, нее потребуют ли дополнительно взятку?
Ниже приведу цитаты из ответов Романа:
Не могу сказать, что прошло бы безболезненнее - выезд за взятку, данную на границе, или прийти по месту пребывания в орган ФМС для уплаты штрафа. Оба варианта могут быть жесткими.
Законный путь - см. ниже. Заплатить штраф, обратившись в овир (в районной милиции), и получив краткий срок на выезд. Или тот же штраф заплатить на границе -- Отсюда вопрос. А где конкретно на границе я буду платить? Прямо в здании аэропорта или придется возвращаться в город и идти в банк? Пропустят, стало быть, только с квитком оплаты из этого банка?
Фактически, запрещают въезд тем россиянам, которые не могут оплатить штраф, на срок полгода - запрещают тем, кто не оплатил штраф заблаговременно в ОВИРе или как?
Штраф по ст. 203 КоАП – от 340 до 680 грн. А в 2015 году такой же размер штрафа?
Постановление о привлечении к ответственности примет либо суд, либо погранслужба. А долго погранслужба решение это принимает? Долго будут держать? Про самолет можно забыть, все равно опоздаю?
Фактически, запрещают въезд тем россиянам, которые не могут оплатить штраф, на срок полгода. Тем, кто заплатил штраф и вовремя предоставил погранслужбе квитанцию (платится через банк) - тому, как правило, въезд не запрещают и не выдворяют. А где мне взять такую квитанцию (не квитанцию овира) до встречей с грозными ребятами с границы, чтобы прийти к ним вооруженной?
Ох..тяжело быть нарушителем
Добавлено (16.06.2015, 17:13)
---------------------------------------------
Спустя еще два часа на сайте и чтения тем я хочу уточнить лишь одно: судя по всему выходит, что штраф на границе - быстрее и менее замороченно. Но как это все происходит там? Ты подходишь к окошку, он видит просрочку, дает квитанцию и направляет в кассу 3, где я все плачу как надо и успеваю на самолет?
Или меня выводят из очереди, заводят в кабинет, полтора часа составляют акты, протоколы и т.д. и потом дают квитанцию, которую необходимо в течение 10 дней заплатить (интересно, где платить-то?)
Помогите, товарищиииииии!
С одной стороны хочется соломки подстелить и ехать в аэропорт спокойно, с оплаченным штрафом и подтверждающими док-ми.
А с другой: смысл по судам мотаться и ОВИРам, если быстрее на границе? Да и ОВИР, по некоторым рассказам, сам футболит платить на границу?
Вы бы что выбрали? (выбрали бы "не нарушать", это понятно, но из этих двух вариантов..?)