Quote (Гость)
Роман, просветите пожалуйста о правах таможенников: при пересечении границы в Харькове в 1 ночи зашел в купе, попросил зашторить окна, после дежурных вопросов про наркотики и оружие попросил достать деньги и пересчитать в его присутствии... Шок! Конечно мы растерялись от такого беспредела, но далее на голубом глазу жалостливо попросил "Дайте денег сколько не жалко, но чтоб не обидно было!" Могут ли заходить в купе, просить и показать наличность??
просьба зашторить окна, естественно, "неуставная". наказуемой ее тоже не назовешь - ведь должностное лицо остается лицом, а лицо может при исполнении сделать массу человеческих движений: пересядьте, поднимите, опустите, закройте - дует, откройте - душно, зашторьте - слепит, включите - темно, дайте сесьть к столику - писать протокол неудобно, уберите вещи - сесть некуда.
Просьба зашторить окна ночью , конечно, не может быть мотивирована чем-то безобидным типа "солнце слепит", и мотив понятен - чтобы не видели передачу денег.
положение штор ничем не регламентирвано. В самой по себе просьбе, хоть и не относящейся к компетенции и испонению обязанностей, трудно найти криминал. Разве что можно просто проигнорировать эту просьбу: "извините, нет". Закроет сам? может, и в этом факте - самом по себе - тоже трудно усмотреть нарушение - мало ли какие телодвижения может произвести должн. лицо при исполнении - нельзя ведь все регламентировать. тем не менее, если таможенник опасается контроля своей внутр. безопасности, начальства, самому задергивать шторы ему может не захотеться. Как бы то ни было - что может из этого факта извлечь пассажир - по совокупности всех событий - имея свидетелей - написать заявление, в т.ч. и по этому факту - в собств. безопасность Гост там службы Укр. или в иной правоохр. орган (карающий коррупционеров), или в Погранинформлист - т.к. при серьезном разборе полета таможенника просьба задернуть шторки, подтвержденная свидетелями, может быть учтена - не в пользу летающего таможенника.
""попросил достать деньги и пересчитать в его присутствии... ""
таможенник вправе потребовать задекларировать устно предметы и наличность - в объемах, суммах не превышающих нормы для обязательного письменного декларирования. И вправе проверить правдивость устной или письменной декларации.
что подлежит конфискации - вопрос интересный, т.к. практикуется вот что: норма для обязательного письменн. декларирвоания не превышена, но таможенник находит лишнюю десятку или скажем пару купюр - и конфискует. Точнее - "конфискует" в свой карман (как он там по коррумп. вертикали делится - это уже отдельный вопрос). при том что конфискации-то подлежит то, что подлежит обязательному декларированию по установленной форме, и не было задекларировано!
тем не менее, из-за несоврешенства реалий, гражданам стоит ЗАРАНЕЕ точно до копейки подсчитать и записать где-либо наличность во всех ден. единицах,чтобы сразу точно и правдиво сумму назвать.
еще один интересный момент: таможенник в любом случае может обязать лицо заполнить письм. декларацию. Обязательно ли вносить туда пассажиру сведения о наличности, если сумма не превышает размера для обязательного письменного декларирвоания? таможенник скажет (хоть это ничем не обоснованно), что обязательно - и максимум что Вы можете сделать (хотя стоит ли?) - назвать сумму устно и предложить таможеннику самому внести эти сведения в декларацию, если ЕМУ так хочется, мотивируя свою позицию тем, что уровень для обяз . письменного декларирования не превышен. Но вряд ли кому-то захочется поднимать шухер, когда можно вписать самому да и дело с концом.
Что будет, если найдут купюры сверх задекларированного письменно? Опять же, наказание, в т.ч. конфискация незадекларированного - предусмотрено только при превышении нормы ОБЯЗАТЕЛЬНОГО декларирования по установленной форме.
на деле все найденное и незадекларированное - уверенно конфискуется в карман таможенника. "Могут ли заходить в купе, просить и показать наличность??"
Заходить - могут, просить зашторить купе - такое ничем не регламентировано.
просить - что? просить деньги, помочь материально - даже если это не выглядит вымогательством,т.е. выполнение просьбы дать денег не является условием освобождения от ответственности, т.е. даже если просьба не сопровождается угрозой: а то... -
по--любому просьба такая, внешне невинная (как я уже говорил, невозможно регламентировать все слова и все телодвижения должн. лица. а вдруг, напр., ему плохо станет и он попросит таблетку валидола - это вряд ли можно счесть вымогательством) - может быть,
во-первых проигнорирована: "не видим никаких законных причин отдавать вам деньги, а желания - тоже нет",
во-вторых, в случае заявления пассажиров (конечно, для серьезного разбирательства нужны показания хотя бы 2 свидетелей) - тоже станет причиной какого-либо наказания или взыскания. Ведь даже если это не выглядит вымогательством - зафиксированный факт попрошайничества не пройдет бесследно при объективном "разборе полета".
просить показать наличность? да, может. Потребовать устно задекларировать (или письменно , если превышена норма для обяз. письменного декларирвоания) - имеет право, и потребовать предъявить и лично проверить, какие предметы и в какой сумме наличность - на все это у таможенника есть право.
========
то, что выделено цветом - это моя точка зрения. вообще, вопрос просто неясный. и на практике все не так происходит, как следует из буквы норм-правовых актов. да и из-за размытых формулировок у других лиц, в т.ч. должностных лиц, может быть иная точка зрения.
основываю выделенную цветом позицию вот на чем:
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.5&nobreak=1
Тамож. кодекс Украины, действ. редакция, маш. перевод
Статья 340. Недекларирование товаров, транспортных средств
Недекларирование товаров, транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины, то есть незаявлення по установленной форме точных сведений (наличие, наименование или имя, количество и т.п.) о товарах, транспортных средствах, подлежащих обязательному декларированию в случае перемещения через таможенную границу Украины, -
влечет наложение штрафа на граждан в размере от ста до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств, а на должностных лиц предприятий - от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств.
=====
по денежным средствам отдельно не сказано, следует их включать в "товар".
http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0520-08
действует, маш . перевод
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Правления
Национального банка Украины
27.05.2008 N 148
Зарегистрирован в Министерстве
юстиции Украины
11 июня 2008
за N 520/15211
ИНСТРУКЦИЯ
о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьями 5, 11, 13 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 N 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля", а также пункта 14 статьи 7 и статьи 44 Закона Украины "О Национальном банке Украины" .
2. Настоящая Инструкция устанавливает для резидентов и нерезидентов порядок перемещения (ввоз, вывоз, пересылка) наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины. Требования настоящей Инструкции не распространяются на порядок ввоза в Украину и вывоз за пределы Украины наличности и банковских металлов уполномоченными банками.
3. Термины, используемые в настоящей Инструкции, употребляются в таком значении:
наличность - это наличная валюта Украины и наличная иностранная валюта в виде банкнот и монет, находящихся в обращении и являются законным платежным средством на территории соответствующего государства, банкноты и монеты, изъятые из оборота или такие, которые изымаются из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении (кроме монет, принадлежащих к банковским металлам, и дорожные чеки;
...
Другие термины используются в значениях, определенных в Декрете Кабинета Министров Украины от 19.02.93 N 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля".
4. Для требований этой Инструкции пересчет сумм наличности в евро осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком, или по кросс-курсу, определенным согласно официальному курсу гривны к соответствующим иностранным валютам на день пересечения таможенной границы Украины или на день передачи наличных.
5. Физическое лицо независимо от возраста имеет право вывозить за пределы Украины и ввозить в Украину наличность и банковские металлы в соответствии с нормами, предусмотренных настоящей Инструкцией.
6. Таможенная декларация является основанием для вывоза (ввоза) указанной в ней наличности и банковских металлов и осуществления операций по поручению резидента или нерезидента в течение одного года с момента оформления декларации.
7. Физическое лицо, юридическое лицо несут ответственность за недекларирование наличности и банковских металлов, которые перемещаются через таможенную границу Украины, согласно законодательству Украины.
2. Ввоз в Украину и вывоз за пределы Украины наличности
1. Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу.
2. Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.
=====
итак, за недекларирование - ответственность - какая? см. ст. 340 тамож. кодекса:
если не было декларирования того, что подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ!!! декларированию ПО УСТАНОВЛЕННОЙ ФОРМЕ!!! - это конфискуется.
где говорится об установленной форме ОБЯЗАТЕЛЬНОГО декларирования суммы до 10 000 ? нигде! сказано, что до 10 000 евро везется БЕЗ письменного декларирования. Об устном, тем более обязательном устном, тем более обязательном устном по установленной форме, или об обязаетельном письменном декларировании суммы до 10 000 евро - НЕ ГОВОРИТСЯ!
поэтому если везете по -любому до 10 000 евро, задекларировали не все и нашли то, что Вы не задекларировали - законных оснований для конфискации я не нахожу. и поскольку в случаях такой "конфискации" таможенник не парится по поводу - как бы это безукоризненно оформить - (а как оформишь, с учетом приведенных положений Инструкции и Там. кодекса?) - "конифскует" он без оформления - себе в карман.
Но я подчеркиваю: подсчитайте все до копейки заранее, запишите заранее и декларируйте - все точно - даже если сумма до 10 000 евро -
устно или, если заставят, письменно. Это в Ваших интересах.