СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Травматическое оружие приравняют к огнестрельному
ИринаДата: Пятница, 24.12.2010, 09:18 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Травматическое оружие переведут в категорию огнестрельного оружия ограниченного поражения

22 декабря 2010

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях закон, согласно которому травматическое оружие переведено в категорию огнестрельного оружия ограниченного поражения. Инициатором новшеств выступил Президент РФ Д. Медведев.

Речь идет о короткоствольном и бесствольном оружии, предназначенном для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенном для причинения смерти человеку. При этом согласно закону исключается возможность выстрела из него патронами, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия.

Одобренный Госдумой документ запрещает ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии и стрельбу из него (кроме специально приспособленных помещений и участков).

Право на покупку огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП), спортивного, охотничьего, сигнального оружия, холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой получат граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Для этого необходима лицензия на конкретный вид оружия в ОВД, которую можно будет получить только после сдачи экзамена на знание правил обращения с таким оружием. Как гласит новый закон, граждане, впервые покупающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское ОООП, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку по правилам безопасного обращения с оружием (кроме тех, кто имеет разрешение на огнестрельное оружие, проходит службу в военизированных организациях и имеет воинские либо специальные звания, классные чины либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию).

Навыки владения, в том числе "травматикой", будет необходимо подтверждать не реже 1 раза в 5 лет. Помимо этого, также часто потребуется представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии нарушений зрения, психических заболеваний, зависимости от алкоголя или наркотиков.

Все указанные нормы не коснутся владельцев механических распылителей, аэрозольных и других устройств со слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства, пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно.

Одобренный закон запрещает ввоз в РФ ОООП и патронов травматического действия иностранного производства. Оружие нельзя будет иметь при себе во время митингов (исключение составят участники спортивных мероприятий с использованием спортивного оружия и культурно-развлекательных мероприятий, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма). Кроме того, запрещается обнажение оружия, если отсутствуют основания для его применения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Закон вносит поправки в Уголовный кодекс о том, что за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему (за исключением ОООП), незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств виновник лишится свободы на срок 3-5 лет и заплатит штраф от 100 до 200 тыс. руб. Незаконное изготовление, переделка или ремонт ОООП либо незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия, а также изготовление, переделка или снаряжение патронов к такому оружию будет наказываться обязательными работами на 180-240 часов либо исправительными работами на 1-2 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет со штрафом в размере от 50 до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.


Вы, меня звали ?
 
AlexXДата: Суббота, 25.12.2010, 21:48 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
"Огнестрельное приравняют к огнестрельному" или абсолютная некомпетентность в вопросе автора статьи.
Травматическое оруже и является огнестрельным, просто с некими изменениями, препятствующими стрельбой твердыми пулями. То есть в стволе находятся так называемые "зубы", через которые пуля никак не пройдет, а вот резиновая пуля пройдет, а также тем самым погасится ее энергия. Сотрудники правоохранительных органов зачастую пользутся травматическим оружием специсполнения (беззубые), со значительно более высокой дульной энергией.

Quote (Ирина)
Одобренный Госдумой документ запрещает ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии и стрельбу из него (кроме специально приспособленных помещений и участков).

Это вообще непонятно. Не опечатка ли? На пневматическое оружие вообще не требуется никакого разрешения - ни для покупки, ни для ношения.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ИринаДата: Воскресенье, 26.12.2010, 06:38 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
О степени серьезности отношения к пневматическому оружию в то время может свидетельствовать упоминаемое сэром Артуром Конан Дойлем в "Последнем деле Холмса" смертоносное и бесшумное духовое ружье, которого не в шутку опасался даже сам легендарный сыщик.

При этом речь шла о ружье, конечно же, не подобном нашей стандартной "духовушке" калибра 4,5 мм с начальной скоростью пули до 120 м/сек, из которой разве что бедолагу воробья подстрелить можно.

Однако очевидно, что именно от этих параметров отталкивались наши законодатели, устанавливая правовой режим гражданского оборота пневматического оружия в первом Законе Российской Федерации "Об оружии" от 20 мая 1993 года, запретив приобретение гражданами, хранение или использование вне спортивных объектов пневматического оружия калибром более 4,5 мм и скоростью полета пули более 150 м/сек.

К слову сказать, до его принятия нормативно-правовая регламентация оборота пневматического оружия в нашей стране продолжительное время вообще отсутствовала и только в 1975 году инструкция МВД СССР установила запрет на продажу гражданам пневматических винтовок и пистолетов, приобретать которые разрешалось лишь по заявкам руководителей предприятий и организаций.

Пневматический пистолет ИЖ 45И это в то время, когда практически единственными его представителями являлись пружинно-поршневая винтовка с качающимся стволом модели "ИЖ-22" и аналогичный по конструкции пистолет "ИЖ-45".

За последнее десятилетие ситуация на оружейном рынке России, в том числе и рынке пневматического оружия, претерпела существенные изменения.

За счет новых отечественных разработок и возрастающего импорта несравнимо расширился ассортимент этого вида оружия.

При этом начальная скорость полета пули российских винтовок стала достигать 140-180 м/сек, а многие зарубежные образцы, изменяя привычные у нас представления о характеристиках стреляющей пневматики, имеют калибры свыше 4,5 мм - 5,0; 5,6; 6,35 и даже 9,0 мм, и скорость выстрелянной пули от 160 до 335 м/сек, причем их дульная энергия колеблется в пределах от 20 до 190 Дж.

Иными словами, мощность целого ряда иностранных пневматических винтовок превышает или немного уступает по убойной силе военным образцам огнестрельного оружия.

Этот факт должен был бы заставить законодателей пересмотреть традиционное отношение к пневматическому оружию как к безобидной игрушке для взрослых.

Тем более, что предшествующий опыт зарубежного оружейного законодательства убедительно доказывает, что, начиная с определенного порога мощности, на владение оружием, независимо от принципа его действия, требуется наличие разрешения соответствующих органов.

Так, по закону ФРГ "О владении оружием частными лицами" 1972 года огнестрельное оружие, величина энергии выстрела из которого не превышает 7,5 Дж, признается "условно опасным", поскольку не может причинить смертельное ранение, такой же подход распространяется и на пневматическое оружие.

Трудно с уверенностью сказать, вникали ли наши законодатели в тактико-технические тонкости импортной пневматики и в обоснованность уровня ее небезопасной мощности, но в Федеральном законе "Об оружии" от 13 ноября 1996 года в основу дифференциации правовой регламентации оборота пневматического оружия была положена уже не скорость выстреливаемой из него пули, а его дульная энергия, опять же при единственно разрешенном калибре - 4,5 мм.

При этом пневматическое оружие было разделено на четыре категории:

1) Винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж. Это так называемая "мягкая" пневматика, стреляющая сферическими пластмассовыми пулями калибра 6 мм с малой начальной скоростью.

При массе шариков не более 0,3 г и скорости, не превышающей 90 м/сек дульная энергия составляет около 1,2 Дж, т. е. почти в четыре раза меньше дульной энергии широко распространенной отечественной пневматической винтовки модели "ИЖ-38", составляющей 4,5 Дж.

На мировом рынке "мягкая" пневматика широко распространена, выпускают ее во многих странах, но наибольших успехов добились японские производители, предлагающие по внешнему виду копии всемирно известных пистолетов, пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок.

Используются они в основном в домашних тирах, для коллекционирования и используются они в основном в домашних тирах, для коллекционирования и в военно-исторических играх.

Максимальная дальность стрельбы из такого оружия составляет 40-60 метров, прицельная - 10-25 метров; Образцы этой продукции приобретаются без лицензии и не регистрируются (см. ст. 13 ч. 17).

2) Винтовки, пистолеты и револьверы калибра до 4,5 мм с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. К этой категории относится большинство моделей пневматического оружия, встречающихся на российском рынке, как пружинно- поршневых, так и газобаллонных, стреляющих свинцовыми пулями или стальными шариками.

Пневматический пистолет А-101Например, при выстреле из пружинно-поршневой отечественной винтовки модели "ИЖ- 22" свинцовой пулей "ДН" массой 550 миллиграммов дульная энергия составляет 3,96 Дж, а из газобаллонных пистолетов отечественного производства моделей "А-101", "А-111", "А-112" стальным шариком массой 330 миллиграммов со скоростью 140 и 150 м/сек дульная энергия составляет соответственно 3,23 и 3,71 Дж.

В технических паспортах данных моделей пистолетов специально оговаривается, что энергия шарика менее 5 Дж, что призвано подчеркнуть их безопасность, хотя, можете проверить сами, шарик, выстрелянный из пистолета модели "А-101" с пяти-шести метров, пробивает бутылку из-под шампанского.

Пневматическое оружие этой категории также приобретается без лицензии и не регистрируется, причем такой порядок распространяется как на граждан Российской Федерации (см. ст.З ч.2 и ст. 13 ч.4), так и на иностранцев (ст. 14 ч.2).

3) Спортивные модели с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм. Пневматическое оружие этой категории принято относить к классу "магнум". Для стрельбы из него используются пули не только привычного для нашей страны калибра 4,5 мм, но и 5,5 мм, масса которых достигает 1,0 г.

Пневматическая винотовка МР 512МНа Ижевском механическом заводе сконструирована и выпускается спортивная винтовка этого класса - МР-512М калибров 4,5 и 5,5 мм, но широкого распространения эта категория оружия у нас не получила.

Возможно, и оттого, что может использоваться только на спортивных объектах (ст.З ч.2 п.2 и ст.б п.2).

4) Охотничьи модели с дульной энергией не более 25 Дж.

Пневматическое оружие этой категории до недавнего времени в гражданском обороте на территории нашей страны вообще отсутствовало.

В 1998 году на том же Ижевском механическом заводе была сконструирована винтовка этой категории калибра 5,5 мм модели МР-513М, предназначавшаяся для охоты и отстрела вредных птиц и грызунов.

Однако следует иметь в виду, что разрешенное Федеральным законом "Об оружии" охотничье пневматическое ружье, которое может приобретаться гражданами, имеющими охотничьи билеты, и подлежащее регистрации в органах внутренних дел (см. ст.З ч.2 п.З и ст. 13 ч.б и ч.10), является запрещенным оружием охоты на всей территории России согласно п.22.3 действующих до сих пор Типовых правил охоты в РСФСР 1988 года с дополнениями.

Таким образом, производство, реализация, приобретение, хранение и ношение такого оружия разрешены и регламентированы законом и подзаконными нормативно-правовыми актами, а использование его по целевому назначению запрещено.

Это, несомненно, один из парадоксов, вызванных несогласованностью нормативных актов, регламентирующих правовое положение оружия.

На мировом оружейном рынке имеется немало моделей пневматического оружия, намного превышающих по мощности установленный в нашем законе порог, но о них нет даже упоминания в действующих российских нормативно-правовых актах.

В условиях, когда существует вполне реальная возможность ввоза такого оружия в Россию, отсутствие в законе такого упоминания может повлечь неприятные правовые коллизии.

Хотя, впрочем, даже прямо выраженные и четко сформулированные в правовых нормах запреты и ограничения относительно так называемых пневматических "магнумов" не имеют в законе подкрепляющих санкций.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, введенный в действие с 1 июля 2002 года, устанавливает административную ответственность за незаконное изготовление, продажу или передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм.

При этом максимальная санкция для граждан за это правонарушение - штраф в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда или без таковой, с конфискацией пневматического оружия или без таковой (см. ст.20.10).

Уголовная ответственность за нарушение порядка оборота пневматического оружия отсутствует ввиду того, что ст.222 УК РФ вообще не рассматривает этот вид оружия в качестве предмета преступления.

Вне сферы какой-либо правовой регламентации и соответственно ответственности остается приобретение, хранение и ношение пневматического оружия повышенной мощности - свыше25 Дж

Таким образом, опасения легендарного Шерлока Холмса в отношении "духового ружья" не утрачивают своей актуальности до сих пор

Подготовлено по материалам Василия Лесникова и газеты "Пять охот".
http://www.pravozashita.ru/info/rel/airgun_law.shtml

Оружие самообороны
бесствольный пистолет ОСА
бесствольный пистолет СТРАЖНИК
пистолет МАКАРЫЧ
пистолет с резиновыми пулями ЭСКОРТ (Walter P22)
револьвер с резиновыми пулями SAFEGOM
револьвер с резиновыми пулями ВИКИНГ
револьвер с резиновыми пулями НАГАНЫЧ
револьвер с резиновыми пулями ME 38 COMPACT
газовый баллончик Шок
подробно
http://www.pravozashita.ru/catalog/defense/


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Воскресенье, 26.12.2010, 07:02 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (AlexX)
Это вообще непонятно. Не опечатка ли? На пневматическое оружие вообще не требуется никакого разрешения - ни для покупки, ни для ношения.

Нет, не опечатка. Просто безобидные ранее пневматические Макарычы, Наганычы и прочие см.

Quote (Ирина)
там где калибр больше 4,5 переводят в опасные пневматические с калибром больше 4,5 и приравнивают их к огнестрельному ограниченного поражения, Где уже будет необходимо разрешение на покупку и прочее в соответствии с Законом.

И вот еще пока старый документ: Государственный кадастр служебного и гражданского оружия, в котором указывается
Перечень служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему
http://www.pravozashita.ru/law/rules/kadastr.shtml


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Среда, 29.12.2010, 07:52 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия»

Обзор документа
Законодательно закреплены правила оборота огнестрельного оружия ограниченного поражения. К нему относится короткоствольное и бесствольное оружие, используемое для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия и не предназначенное для причинения смерти человеку. Для его приобретения необходима лицензия. Ее выдают после прохождения соответствующей подготовки и проверки знания правил и навыков безопасного обращения с оружием. Его надо также зарегистрировать в милиции по месту жительства. Гражданин может иметь не более 2 единиц указанного оружия (за исключением коллекционеров). В населенных пунктах запрещается ношение и перевозка заряженного пневматического оружия. Также не разрешается использовать его вне специально отведенных для спортивной стрельбы помещений и участков местности. Вводится запрет на продажу патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его. Исключение сделано лишь для спортсменов-стрелков и граждан, проходящих стрелковую подготовку в образовательных учреждениях. Поправки обязывают владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны раз в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с ним. Также надо периодически представлять медсправку об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Вводится запрет на ввоз в страну импортного огнестрельного оружия ограниченного поражения. Предусматривается контрольный отстрел всего гражданского огнестрельного нарезного оружия (в том числе после ремонта его основных частей, замены или механической обработки бойка). О каждом случае применения оружия владелец должен сообщить в милицию. Обнажать оружие без законных оснований запрещено. За незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения предусмотрена уголовная и административная ответственность. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/294584/


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Пятница, 28.01.2011, 10:58 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Российская газета" - Федеральный выпуск №5383 (7) от 18 января 2011 г.
Чтобы получить право на ношение травматического пистолета, придется выдержать экзамен.
Поправки, внесенные в Закон "Об оружии", не только предполагают усиление ответственности за хранение и неправомочное применение травматического оружия.

Весьма усложнится и процедура лицензирования и регистрации так называемых резинострелов. Причем не в плане беготни по различным чиновничьим кабинетам - бюрократических преград станет как раз меньше. А вот получить само право на такой пистолет станет труднее. Теперь уже недостаточно иметь отсутствие судимости и медицинскую справку, но придется сдавать специальный экзамен.

Случилось так, что владеть не боевыми, но очень похожими на настоящие, пистолетами стало престижно. Рынок тут же откликнулся на повышенный спрос - в специализированных магазинах появилось свыше двух десятков отечественных и зарубежных моделей.

Насчет нелетальности - вопрос особый. У наших граждан появилась опасная мода палить из травматики друг в друга по поводу и без повода. И - убивать. Всплеск случаев такой стрельбы произошел в 2008 году - тогда было зарегистрировано 247 преступлений, 29 человек погибло. Ежегодно в стране происходит около трех сотен преступлений с применением травматики, из них около трех десятков - в Москве. Устраивают перестрелки водители, не поделившие проезжую часть, посетители ресторанов, клиенты ночных клубов, недовольные чем-то соседи, даже поссорившиеся на кухне домочадцы или собутыльники. А уж сколько происходит с помощью травматического оружия ограблений и разбойных нападений! Поэтому и возникла необходимость в законодательных нововведениях, ужесточающих контроль над оборотом не таких уж безобидных "стволов".

Ежегодно из сотен украденных или потерянных в России стволов почти две трети - травматические пистолеты. Только в Москве каждый год бесследно исчезают семь-восемь десятков "ос", "стражников", "макарычей", "наганычей" и прочей травматики. Кто знает, сколько из них превращается в руках криминальных умельцев в оружие киллеров?

С принятием поправок в закон об оружии у многих владельцев травматики возникает вопрос: а не придется ли им сдавать давно купленные пистолеты.

Разумеется, изымать у владельцев ранее приобретенные стволы не будут. Но проверять условия хранения станут чаще и жестче. В МВД сообщили, что новые, уточненные правила выдачи разрешений на травматическое оружие, единые во всех регионах, будут введены после разработки специальных инструкций, разъясняющих применение поправок в Закон "Об оружии".

Однако нововведения в механизме лицензирования начались еще до принятия поправок в Закон "Об оружии" именно в Москве.

Зарегистрировать травматическое оружие можно в районном ОВД по месту жительства. Для этого там назначены два сотрудника. Стало удобнее - очереди в лицензионные отделы практически исчезли. Раньше все владельцы оружия приходили регистрироваться в окружные УВД, теперь здесь выдают лицензии и ставят на учет только нарезные стволы.

Правда, остались сложности с медицинскими справками. Чтобы получить так называемую "форму 046-1" с подписями четырех врачей, надо отсидеть четыре очереди в поликлинике и заплатить деньги. Раньше бывало и так, что к каждому доктору приходилось записываться на прием в разных, четко оговоренных поликлиниках. Теперь - полегче, можно все пройти в медучреждении по месту жительства.

Что представляют собой экзамены? Сдают их в приемных ОВД - там же, где и выдают лицензии. Желающему вступить в "оружейный клуб" предлагается тянуть билет. Все почти как при сдаче на водительские права в ГАИ: восемь опросных листов, в каждом - по 10 вопросов. На каждый вопрос - три варианта ответов. Вытягиваешь один такой лист и отмечаешь правильные, на твой взгляд, ответы. Ошибиться можно только один раз. Тем, кому не повезло, отказ оформляют специальным актом. Но прийти на пересдачу можно уже на следующий день - были бы знания. В год в Москве не сдают экзамены от полутора до трех сотен претендентов.

Главное в этих экзаменах - объяснить людям правила пользования своим личным арсеналом. И, разумеется, меры ответственности за несоблюдение оружейного законодательства.

Меры ответственности делятся на две большие части. Первая - это применение оружия. Претенденту на лицензию надо убедить экзаменатора, например, в своем четком понимании, что такое необходимая самооборона. Скажем, если на тебя напали с ножом или пистолетом, вламываются с оружием в квартиру - тогда нет сомнений в явной угрозе жизни и можно, а то и нужно стрелять. Но если просто попросили закурить, а тебе что-то там почудилось нехорошее и ты открыл огонь, - явно перебор.

Как правило, порядок хранения оружия проверяют участковые уполномоченные. Делать это они обязаны раз в год. Их задача - проверить наличие сейфа или железного ящика, где лежат стволы и боеприпасы. И главное, чтобы был закрыт доступ к этому опасному имуществу для посторонних, особенно - детей. Ведь подавляющее большинство трагедий происходит именно из-за безалаберности родителей.

За неправильное хранение оружия, просроченную лицензию могут оштрафовать до двух тысяч рублей и даже изъять ствол - с последующим возвратом, когда все недостатки будут устранены.

Самое суровое наказание - лишение лицензии. Отбирают ее на пять лет, причем поводом может послужить не только несоблюдение оружейного законодательства. Достаточно двух серьезных, запротоколированных милицией правонарушений - например, хулиганство или пьяный дебош, и человек на пятилетку прощается с оружием.

Досье "РГ"

В России на руках населения - свыше 5,8 миллиона единиц самого разного оружия. Из них - свыше 664 тысяч нарезных стволов. И ежегодно количество вооруженных людей возрастает. Только в Москве - на 5-6 процентов в год.

В Москве на учете состоит треть всего имеющегося в стране гражданского оружия. Зарегистрированы около 480 тысяч владельцев, у которых на руках - свыше 560 тысячи стволов.

Из них 55 тысяч - нарезных ружей, винтовок и карабинов, свыше 218 тысяч - гладкоствольных ружей, остальное - травматика и газовое оружие.


Вы, меня звали ?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: