Беспошлинно вывезти купленный в Украине LCD-телевизор
|
|
Admin | Дата: Пятница, 02.04.2010, 23:42 | Сообщение # 1 |
 Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Статус: Отсутствует
| ...
____________________________ Admin@Russia-Ukraine.tk System.RvU@googlemail.com
|
|
| |
Ondreyko | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 09:10 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли беспошлинно вывезти купленный в Украине LCD-телевизор? Я так понимаю, что я должен доказать, что он не новый или не является товаром? Цена будет явно выше 200 евро. Или же в любом случае придется платить пошлину? Каков её размер? Благодарю за помощь. Если написал не в том разделе- извините.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 14:53 | Сообщение # 3 |
 Эксперт
Награды: 38
| Если Вы гражданин России, проживающий в России (нерезидент Украины) - вывоз товара свыше 200 евро беспошлинный, если есть подтверждение (тамож. декларация при въезде в Украину), что ввезли сумму денег, превышающую всю сумму вывозимых товаров (кроме тех, что временно ввезли, что тоже подтверждается декларацией). При этом укр. таможня может потребовать также и документ из обменного пункта - по какому курсу меняли доллары, евро, рубли на гривны. А если нет подтверждения стоимости товара (чек, квитанция, иное) -= таможня сама оценит товар, и оценить может выше, чем указано в декларации ввезенных денег. елси на машине или самолетом -= обязателен красный коридор. Поэтому если пока не въехали в Украину - обязательно до копейки , до цента декларируйте ввозимую наличность а также все предметы, которые могут быть признаны таможней товарами (а не личными вещами, которые перемещаются беспошлинно) во въездной тамож. декларации. Если же Вы резидент Украины (гражданин Украины,с регистрацией по м.ж. в Украине или иностранец с видом на жительство в Украине ), вывоз товара свыше 200 евро - по правилам для предпринимателей, что очень сложно, лучше не браться за это. или есть иные исключения из этого правила, но здесь нужен предметный разговор. при вывозе из Украины б-у или не бу- не имеет значения, если речь идет о телевизоре любом, кроме портативного. т.к. в любом случае это будет товар, и правила для них выше описаны. При ввозе в РФ если 1 единица 1 наименования на 1 лицо, то тоже не будет иметь значения, что он новый. Товар свыше 35 кг или 65 тыс. рублей - платится за превышение пошлина 30% но неменее 4 евро за 1 кг. см. подробно теме вывоза из Украины товара свыше 200 евро НЕРЕЗИДЕНТОМ Украины http://russia-ukraine.tk/forum/46-253-1 http://russia-ukraine.tk/forum/33-133-1
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ondreyko | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 15:42 | Сообщение # 4 |
| Я гражданин России. Уже на Украине (на авто), думаю купить телевизор. При въезде заставили заполнить декларацию, но сумму валюты указал 0, так как пользуюсь банковскими картами и наличные возить не люблю. Как быть в этом случае? А ввообще- забью-ка я на эту идею с покупкой телика. Немного напрягает такое отношение, многие страны наоборот при выезде возвращают налог, понимая что если покупают- это хорошо. Здесь же сплошные сложности и проблемы даже в таком, казалось бы копеечном вопросе. Куплю телевизор дома. Цель была даже не сэкономить- в моем городе этой модели нет в наличии, заказывать откуда-то проблемно. Ну что ж. Спасибо за ответ.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 27.04.2010, 14:23 | Сообщение # 5 |
 Эксперт
| поскольку нерезидент - значит, для вывоза товара (не ввезенного ранее) свыше 200 евро нужно предъявить подтверждение,что такая или бОльшая сумма ввозилась в Украину. Если наличность не ввозили, а снимали в Украине с банковской карты - вопрос не прописан четко. Но в качестве варианта предлагается получить при снятии с банковской карты нужные квитанции о том, какая сумма снята из какого банка (из банкомата какого банка) в Украине. Т.е. намереваясь снять в банкомате, лучше обратиться все же к операционисту данного банка, чтобы он снял и выдал все возомдные документы. Хоят вряд ли он выдаст что-то сверх того, что выдаст баномат - квитанцию о свершении операции. В частности, примерно такой совет (предъявить таможеннику документ о снятии денег в украинском банкомате) давал А. Дыбов. http://adybov.ru/forum....tart=20 это, по сути, частное мнение (см., в частности, псоледнюю фразу по указанной ссылке: нужна декларация, а как таможенник отнесется у квитанции банкомата - неизвестно) и действительно, как отнесется укр. таможенник, если вместо укр. ввозной тамож. декларации с указанием суммы наличных Вы предъявите квитанцию банкомата о снятии с карты денег - невозможно предсказать. см. ниже положения Тамож. кодекса Украины , когда вывозится товар свыше 200 евро без пошлин (и что важнее не по правилам для предпринимателей)- подходит ли туда снятие с карты денег в Украине? как решит таможня. Ну и дополнительно, если снимали в евро или долларах или рублях (хотя в рублях нереально) - справка банка об обмене на гривны Но рекомендую, если выберете такой вариант, обратиться в Гос. тамож. службу Украины заранее и прояснить такой момент (и опираться при выезде на ответ ГТСУ): можно ли вместо таможенной декларации с указанием ввезенной суммы наличности предъявить таможеннику справку банка о том, что сняли бОльшую сумму, чем стоит товар - даст ли это право на беспошлинный вывоз, без применения правил для предпринимателей. т.к . в Таможенном кодексе указан только подтверждение, что сумма ВВОЗИЛАСЬ в Украину. Можно ли приравнивать к этому ввоз карточки и снятие с нее, ведь банковские карточки не декларируются, и теоретически снять Вы могли и с местной украинской карточки (и не факт что на квитанции банка будет как-то указано, что карточка не выдана в Украине): Тамож. кодекс Украины http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.23&nobreak=1 ст. 250 Вывоз гражданами товаров за границы таможенной территории Украины осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством Украины для предприятий, кроме следующих случаев: 1) товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро; 5) товары, которые были временно ввезены на таможенную территорию Украины под обязательство об их обратном вывозе, что подтверждается соответствующими документами; [имеется в виду тамож. декларация, где указан временный ввоз - Р.Г.] 8) товары, приобретенные гражданами-нерезидентами на территории Украины, общая стоимость которых не превышает суммы иностранной валюты, ввезенной этими гражданами во время въезда в Украину, при условии представления соответствующих документов; ======= Проверенные Погран. информ. листом телефоны консультаций ГТСУ: ""проверенные номера разных организаций по консультациям таможни Украины: Киев (044) 5228169 и (044) 2284931. Иные указаны на сайте: www.rossiane.narod.ru "" "одновременно отмечаю отзывы, наших читателей, о хорошей работе консультаций Харьковской таможни по телефону 7755367" (код Харькова 057) Я обычно даю такой перечень контактов ГТСУ для консультаций Гос. таможенная служба Украины. http://www.customs.gov.ua Украинская таможня (+38)-044 - Киев, (+38)-057 - Харьков Вопрос: Какие у таможенной службы номера телефонов ? Ответ: Телефон «консультация» (057)712-43-14; (0572) 24-37-34; (057) 712-23-26, а так же „дежурный" Магистральной таможни (057) 700-53-50 и «доверия» (057) 733-32-36.; (0572) 28-23-92. «Доверия» в Киеве: (044) 256-71-81; 8-800-50-13-13-0; ОТ СЕБЯ:Гос. таможенная служба Украины www.customs.gov.ua: Киев (044) 274-8298,-2606,-2706 (т.ч. см. ниже). Тел. «доверия» 8 - 800 5013130, набор с сотового телефона - (044) 2472671(внутренняя безопасность), 2472667(т.доверия); Консультации: (044) 2499284, 2464934, 4653070, 2472719, 2431603; (057)7124314, 7122326, (0572) 243734; телефоны консультаций (Киев) (044)2300097, 2309733, 4653070 Набрав № тел.(044) 230-00-97, 230-97-33 зафиксируйте время звонка и ФИО консультанта, он записывается и Вы при проблеме на границе, звоните по этим номерам и говорите, когда Вы получили уже ответ. Информация с сайта укр. таможни: Консалтинговый центр Митна консультація Довідки за телефоном: (044) 249-92-84, 243-16-03. Електронна пошта: ukrtamga@i.kiev.ua На просте і коротке запитання по телефону Ви отримаєте просту і коротку відповідь ( у даному разі – безкоштовно).
grezin.ucoz.com
|
|
| |
AlexX | Дата: Среда, 28.04.2010, 12:21 | Сообщение # 6 |
 Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Тут вопрос, как и все остальные - нечеткий. Потому как однажды просил зарегистрировать декларацию, которую меня вечно заставляют заполнять, и выдать мне дубликат с печатью. Удивились - "Зачем вам?!", завели в кабинет. Так все эти декларации сваливают в кучу под стол и никто их не регистрирует. Мою (заполненную 10 минут назад) искали в этой куче очень долго. То есть нужно не только заполнить декларацию, а сделать именно 2 экземпляра, потребовать у таможенника поставить штамп и выдать один экземпляр вам. Тогда и сможете доказать, что ввезли валюту в таком размере. Я лично тоже не люблю "наличку", тоже пользуюсь картой. И тоже заглядывался на технику (и телевизор тоже) - но почему-то отмел идею сразу. РоманГрезин, Роман, а если я оплачиваю телевизор прямо в магазине по карте, чек с росписью кассира плюс кассовый чек - будет этого достаточно? Валюту не ввозил, оплатил по карте, номер карты на чеке есть, карту предъявить тоже смогу. Будут проблемы?
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 29.04.2010, 06:11 | Сообщение # 7 |
 Эксперт
| Требовать свой экземпляр декларации, если заполняешь ее не по принуждению таможенника, но в своих собственных интересах - естественно, нужно. Если без этого у самих таможенников не хватает соображения, что им нужно делать то, что ПОЛОЖЕНО. http://adybov.ru/auto/ruua-graniza.htm 2.4 После того, как вам вернут документы, а таможенник удовлетворит свое любопытство (и вернет один экземпляр декларации, если вы ее заполняли), ====== ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Державної митної служби України 22.11.2001 № 763 Зареєстровано в Мiнiстерствi юстицiї України 7 грудня 2001 р. за № 1020/6211 Порядок декларування валютних цiнностей, цiнностей, предметiв, що перемiщуються через митний кордон України громадянами, i оформлення митної декларацiї 2.6. Декларацiя заповнюється кожним громадянином в 1 (одному) примiрнику, крiм випадкiв, зазначених у роздiлi 5 цього Порядку. Пiсля митного оформлення декларацiї посадовою особою митного органу вона залишається у власника для безперешкодного ввезення або вивезення зазначених у нiй валютних цiнностей, цiнностей, предметiв. ======== Quote (DrugON) а если я оплачиваю телевизор прямо в магазине по карте, чек с росписью кассира плюс кассовый чек - будет этого достаточно? Валюту не ввозил, оплатил по карте, номер карты на чеке есть, карту предъявить тоже смогу. Будут проблемы? могут быть, т.к. как говорилось выше, в таможенном кодексе требуется что? http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.23&nobreak=1 (выше то же самое по-русски) Стаття 250. Умови вивезення громадянами товарів за межі митної території України Вивезення громадянами товарів за межі митної території України здійснюється у порядку та на умовах, встановлених законодавством України для підприємств, якщо інше не передбачено законом. Дія частини першої цієї статті не поширюється на: 8) товари, придбані громадянами-нерезидентами на території України, загальна вартість яких не перевищує суми іноземної валюти, ввезеної цими громадянами під час в'їзду в Україну, за умови подання відповідних документів; посчитает ли таможенник чек с указанием номера карты, откуда сняли деньги документом, подтверждающим ввоз суммы в Украину - это как решит таможня. формулировка тамож. кодекса явно не учитывала такие невероятные достижения прогресса, как банковские, платежные прочие карты. тамож. кодекс говорит все же о ВВОЗЕ суммы, а ввоз подтверждается таомж. декларацией. а посчитает ли таможня ввозом денег снятие суммы с карточки - это на ее усмотрение. А таможня может вполне резонно усомниться, ввозилась ли карта из РФ, т.е. переведены ли деньги именно из-за границы, или нерезидент снял деньги с карты, оформленной украинцем, резидентом. В общем, полагаться на такой вариант следует только после наведения справок в таможне, причем получить нужно такой ответ, чтобы на него можно было реально опереться в случае претензий на границе. реальных примеров, когда вместо тамож. декларации с указанием ввезенной суммы таможенник удовлетворялся бы какой-то квитанции о движении денег по карте - я не знаю. И даже если бы такие примеры были - из-за размытой формулировки, под которую карты плохо ложатся, на такие примеры вряд ли стоит полагаться - только получать внятные и аргументированные разъяснения от должностных лиц ГТСУ: 1) можно ли? и если да - 2) как преодолеть возможные претензии на пункте пропуска? ну а документы на товар - тоже какие именно нужны статья 250 не говорит, но так если реально смотреть - все которые продавец может дать документы- те и требовать и предъявлять. По идее, должно хватить просто чека или квитанции с указанием стоимости, чтобы можно было этот чек, квитанцию отождествить с данным предметом (если обменивались ден. единицы на гривну - документ об обмене, курсе, сумме обмена). и если такой документ предъявляется, а таможенник недоволен и требует еще какого-то рожна - тут ему уже стоит указать, что требование ст. 250 выполнены: предоставлены все документы, которые подтверждают, что "общая стоимость...(товаров)... не превышает суммы иностранной валюты, ввезенной ... во время въезда в Украину" и на неправомерные претензии отвечать традиционно: требованием составить соотв. документ, выдать письменный отказ в пропуске товаров, звонком по тел. доверия.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Maxuta | Дата: Вторник, 27.12.2011, 20:59 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Награды: 0
| Доброе время суток! Я гражданин России, у меня временный вид на жительство в Украине, который я каждый год продлеваю вместе с разрешением на работу. Являюсь ли я резидентом и могу ли я купит в Украине телевизор до 1000 Евро и вывезти его? Я слышал, что с 2012 года сумма с 200 вырастет до 1000 евро. Спасибо
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 28.12.2011, 18:05 | Сообщение # 9 |
 Эксперт
| Quote (Maxuta) Доброе время суток! Я гражданин России, у меня временный вид на жительство в Украине, который я каждый год продлеваю вместе с разрешением на работу. Являюсь ли я резидентом и могу ли я купит в Украине телевизор до 1000 Евро и вывезти его? Я слышал, что с 2012 года сумма с 200 вырастет до 1000 евро. Спасибо Добрый день. Вопрос о том, кто резидент а кто нет - очень сложный (прежде всего с практической точки зрения - кого кем на практике считают), т.к. на практике не только разные органы, но даже разные должностные лица 1 органа могут занимать разные позиции. Вот письмо гостамож.службы Украины, которое гласит, что без постоянного консульского учета (у Вас его наверняка нет) иностранец остается нерезидентом Украины http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/img/pismo_GTSU.jpg
на практике же мне встречались случаи, когда не то что с постоянным ВнЖ и без постоянного КУ, но и даже со временным ВнЖ, полученным по разрешению на работу, к россиянам предъялвялись те же требования, что и к резидентам. Вопрос Ваш не праздный, ибо мы знаем, что согласно ст. 250 действующего на сегодня - 28 декабря - Тамож. кодекса Украины, вывезти товар свыше 200 евро НЕ по правилам для предпринимателей, можно в четко перечисленных случаях, в т.ч. когда НЕрезидент Украины вывозит товар, купленный в Украине на сумму наличных, ввезенных в Украину, что подвтерждается не только чеками на товар, но и ввозной таможенной декларацией. И если действовать по сегодняшним правилам - то даже если бы Вы выехали-въехали специально, чтобы задекларировать письменно сумму наличных, превышающих стоимость купленного в Украине и вывозимого товара - все равно остался бы кровоточить вопрос - а посчитает ли Вас конкретный укр. таможенник резидентом или нерезидентом Украины
Я не могу Вам дать точный вариант ТКУ, в каком виде он будет действовать с 1 января 2012 года, предлагаю лишь исходить из того, что говорят знающие люди: с 1 января 2012 года вывоз без пошлины , без обязательного письменного декларирования и - главное - по правилам для физлиц - товара на сумму не более 10 000 евро. Естественно, в эту стоимость не войдет то, что Вы временно ввезли в Украину, если временный ввоз был задекларирован письменно Какое счастье, что в Украине поняли, что ВЫВОЗ продукции из страны стоит стимулировать, а не так идиотски ограничивать, как это есть до изменений.
с 200 до 1000 евро возрастает сумма беспошлинного ввоза. С вывозом - примерно как и раньше: ИЛИ просто беспошлинно и по правилам для физлиц или с пошлинами и правилами для предпринимателей. Только порог сильно повысили - с 200 до 10 000 евро так что телевизор Ваш (сам по себе) не заставит Вас соблюдать правила для предпринимателей.
Однако не забывайте об огранчиениях на ввоз в Таможенный союз. Беспошлинно - товар на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 кг, а неделимый - не более 35 кг. так что если ввозите в Россию из Украины товар свыше 1500 евро - придется платить пошлину (тут запутанно) или 30 % всей стоимости или 30 % от превышения 1500евро или 4 евро за каждый килограмм перевеса 50 кг (если неделимый свыше 35 % - там еще хуже)
http://www.legalalliance.com.ua/rus/press/346/ Комментарий относительно изменений в новом Таможенном кодексе, коснувшиеся физических лиц Карцева Яна, юрист ЮК «Правовой Альянс» Опубликовано: Для журнала «Деньги»
Відтепер, за новим Митним кодексом України, громадяни, які в’їжджають на територію України або виїжджають з неї засобами автомобільного та залізничного транспорту, а також транспортними засобами особистого користування, можуть здійснювати декларування товарів, що переміщуються ними через митний кордон України, не залишаючи цих транспортних засобів. Разом з тим, не підлягатимуть письмовому декларуванню товари, при вивезенні (пересиланні) їх громадянами за межі митної території України, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 10 000 євро (наразі – 200 євро), а у випадку ввезення у ручній поклажі та/або у супроводжуваному багажі - не перевищує еквівалент 1000 євро (наразі – 200 євро) та не важче 50 кг, а у міжнародних поштових або міжнародних експрес-відправленнях, у несупроводжуваному багажі – не більше 300 євро.
Суми, що перевищують вказані розміри, оподатковуватимуться за ставкою 10% ввізного мита (наразі – 20%). При цьому, «безмитне» ввезення дозволено лише за умови, що особа, в’їжджає в Україну не частіше 1 разу протягом 1 доби. З поміж іншого, заборонено ввезення на митну територію України алкогольних напоїв та тютюнових виробів громадянами, які не досягли 18-річного віку, та дозволено ввезення 5 літрів пива без сплати митних платежів та без письмового декларування.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Maxuta | Дата: Четверг, 29.12.2011, 17:56 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Добрый день, Роман!
Спасибо большое за полный и развёрнутый ответ на мои вопросы.
С уважением, Максим
|
|
| |
Maxuta | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:01 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Quote (РоманГрезин) Відтепер, за новим Митним кодексом України, громадяни, які в’їжджають на територію України або виїжджають з неї засобами автомобільного та залізничного транспорту, а також транспортними засобами особистого користування, можуть здійснювати декларування товарів, що переміщуються ними через митний кордон України, не залишаючи цих транспортних засобів. Разом з тим, не підлягатимуть письмовому декларуванню товари, при вивезенні (пересиланні) їх громадянами за межі митної території України, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 10 000 євро (наразі – 200 євро), а у випадку ввезення у ручній поклажі та/або у супроводжуваному багажі - не перевищує еквівалент 1000 євро (наразі – 200 євро) та не важче 50 кг, а у міжнародних поштових або міжнародних експрес-відправленнях, у несупроводжуваному багажі – не більше 300 євро.
Суми, що перевищують вказані розміри, оподатковуватимуться за ставкою 10% ввізного мита (наразі – 20%). При цьому, «безмитне» ввезення дозволено лише за умови, що особа, в’їжджає в Україну не частіше 1 разу протягом 1 доби. З поміж іншого, заборонено ввезення на митну територію України алкогольних напоїв та тютюнових виробів громадянами, які не досягли 18-річного віку, та дозволено ввезення 5 літрів пива без сплати митних платежів та без письмового декларування. Вопрос в догонку... а какие именно граждане имются в виду...резиденты Украины или не имеет значение резидент или нет???
Спасибо
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:24 | Сообщение # 12 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Это касается всех категорий будь то резидент или нерезидент.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 29.12.2011, 18:26 |
|
| |