СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Перевести/купить/ввезти в Украину крупную сумму денег
ИринаДата: Понедельник, 21.10.2013, 21:30 | Сообщение # 201
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Нацбанк разъяснил свое постановление о порядке конвертации валютных переводов в гривну

В своем разъяснении от 16.10.2013 г. № 29-209/17998 финрегулятор приходит к выводу о том, что если физлицо - получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в иностранной валюте и было идентифицировано банком, то уполномоченный банк для осуществления зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте открывает такому физлицу текущий счет в национальной валюте.

Национальный банк в письме от 16.10.2013 г. № 29-209/17998 предоставил разъяснение относительно практического применения отдельных требований постановления Правления НБУ от 16.09.2013 г. № 365«О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины».

Так, в документе указано, что:- требования постановления № 365 не распространяются на операции по расчетам дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Украине и представительств международных организаций на территории Украины с собственными сотрудниками, если последние не являются гражданами Украины или не проживают в ней постоянно и аккредитованы в МИДе Украины;

- зачисление поступлений в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет физлица (резидента или нерезидента) в иностранной валюте осуществляется лишь по договору дарования валютных ценностей, заверенному нотариально;

- если физлицо - получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в иностранной валюте и было идентифицировано банком, то уполномоченный банк для осуществления зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте открывает такому физлицу текущий счет в национальной валюте.

Заключение договора банковского счета в гривнах осуществляется во время первого обращения такого лица в банк.

При этом если физлицо - получатель перевода не имеет в этом банке счетов и не было идентифицировано банком, то уполномоченный банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в иностранной валюте такому физлицу на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Другая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» до обращения физического лица в банк для открытия текущего счета в гривнах;

- инициирование перевода в иностранной валюте в пределах Украины, продажа этой иностранной валюты за гривну и дальнейшее зачисление гривневого эквивалента на текущий счет получателя перевода осуществляется с учетом требований ст. 8 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине»;

- представитель по доверенности, заверенной нотариально, имеет право вносить наличную иностранную валюту на текущий счет в иностранной валюте физлица (резидента или нерезидента), которого он представляет.

Напомним, что с 21 сентября действует постановление НБУ № 365, в соответствии с которым валютные переводы в Украине зачисляются только в гривнах.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 21.10.2013, 21:33

МайклДата: Пятница, 22.11.2013, 14:20 | Сообщение # 202
Рядовой
Награды: 0
Добрый день. Очень нужна помощь. Еду в Украину для покупки квартиры, как правильно  перевезти крупную сумму денег.
Спасибо.

jeffryДата: Пятница, 22.11.2013, 15:29 | Сообщение # 203
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Цитата Майкл ()
Добрый день. Очень нужна помощь. Еду в Украину для покупки квартиры, как правильно перевезти крупную сумму денег.Спасибо.
Вы прочтите всю данную ветку и еще тему о покупке квартиры в Украине. Там все рассказано. В двух словах это не опишешь.

Сообщение отредактировал jeffry - Пятница, 22.11.2013, 15:30

МайклДата: Пятница, 22.11.2013, 15:42 | Сообщение # 204
Рядовой
Цитата jeffry ()
В двух словах это не опишешь.
 Ну  очень содержательный ответ, прямо кладезь информации.

Ирина, у Вас так все отвечают?

OlgaДата: Пятница, 22.11.2013, 16:02 | Сообщение # 205
Генерал-полковник
Майкл, у нас принято сначала читать всю информацию по интересующей вас теме, а потом задавать вопросы, если что-то не понятно.

ИринаДата: Пятница, 22.11.2013, 16:23 | Сообщение # 206
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата jeffry ()
Вы прочтите всю данную ветку и еще тему о покупке квартиры в Украине. Там все рассказано. В двух словах это не опишешь.

Цитата Olga ()
Майкл, у нас принято сначала читать всю информацию по интересующей вас теме, а потом задавать вопросы, если что-то не понятно.
Цитата Майкл ()
yes

Вы, меня звали ?

jeffryДата: Суббота, 23.11.2013, 10:10 | Сообщение # 207
Генерал-лейтенант
Цитата Майкл ()
писал(а):В двух словах это не опишешь.
Ну очень содержательный ответ, прямо кладезь информации.

Ну если Вас такой ответ не устраивает, могу предложить на выбор несколько вариантов вывоза денег из РФ:

1.Налом в трусах (ограничение на вывоз из РФ 10000$, на ввоз в Украину 10000 евро)
2.Налом в чемодане (через заполнение таможенной декларации и предоставление таможеннику Украины вместе с ней выписку из банка о снятии денег с Вашего счета, либо справку о покупке валюты на свое имя)
3.На пластике
4.Swift перевод самому себе

А если серьезно, главное не как вывести деньги, а как потом их легализовать в Украине. Прочтите хотя бы эту страничку:

http://russia-ukraine.tk/forum/64-224-16

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 23.11.2013, 20:31

ИринаДата: Суббота, 23.11.2013, 16:53 | Сообщение # 208
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата jeffry ()
1.Налом в трусах
 :)))) можно и в бюстгальтере
Если воспользуйтесь советом Сергея ( пункт № 1.), конфискуют перевозимые денежные средства и трусы, как предмет, в котором эти денежные средства находились. cry . Всё в соответствии с  ТК Украины.

PS. Надеюсь меня все правильно поняли?

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 23.11.2013, 20:30

50RUSДата: Суббота, 23.11.2013, 18:03 | Сообщение # 209
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата Ирина ()
можно и в бюстгальтере
Если воспользуйтесь советом Сергея, конфискуют перевозимые денежные средства и трусы, как предмет, в котором эти денежные средства находились

Ну почему же. Если задекларировать, мол я везу крупную сумму, деньги находятся у меня в трусах biggrin
А реально не до смеха. Я как то раз видел такую картину на Южном вокзале в Харькове, на улице у вокзала. Идет себе тетенька средних лет, подходят к ней два крепких мужика, видно местных вокзальных, подходят, один берет держит, а другой залазиет рукой прямо ей в под бюстгальтер, сначала в первый отсек, потом во второй отсек, а чего им церемониться, и забирают денежные купюры.
Поэтому лучше всегда деньги возить карточкой, или перечислять банковскими платежами.

Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 23.11.2013, 18:04

ИринаДата: Суббота, 23.11.2013, 19:18 | Сообщение # 210
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата 50RUS ()
мол я везу крупную сумму, деньги находятся у меня в трусах biggrin
Цитата 50RUS ()
сначала в первый отсек, потом во второй отсек,
Ржунимагу :)))))))))

Конечно
Цитата 50RUS ()
Поэтому лучше всегда деньги возить карточкой, или перечислять банковскими платежами.
 т.е 
Цитата jeffry ()
2.Налом в чемодане (через заполнение таможенной декларации и предоставление таможеннику Украины вместе с ней выписку из банка о снятии денег с Вашего счета, либо справку о покупке валюты на свое имя)2.На пластике
3.Swift перевод самому себе

Ну, Вы меня сегодня и рассмешили один с трусами, другой с отсеком :))))))

Получайте от меня плюс  в репутацию.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 23.11.2013, 22:15

VikazДата: Понедельник, 25.11.2013, 19:17 | Сообщение # 211
Рядовой
Можно для особо одаренных еще раз…..я нахожусь в Украине (гражданка Украины),мне будут делать перевод из России (гражданка России),сумма
10000 долларов. Ей как гражданке России надо будет подтверждать какими либо
документами откуда у нее эта сумма для перевода?

OlgaДата: Понедельник, 25.11.2013, 19:54 | Сообщение # 212
Генерал-полковник
Цитата Vikaz ()
Ей как гражданке России надо будет подтверждать какими либодокументами откуда у нее эта сумма для перевода?
Нет, не надо ничего подтверждать.

jeffryДата: Вторник, 26.11.2013, 09:16 | Сообщение # 213
Генерал-лейтенант
Цитата Vikaz ()
Можно для особо одаренных еще раз…..я нахожусь в Украине (гражданка Украины),мне будут делать перевод из России (гражданка России),сумма10000 долларов. Ей как гражданке России надо будет подтверждать какими либо
документами откуда у нее эта сумма для перевода?
А каким образом она будет Вам переводить? Если без открытия счета, то это 5000 долларов в сутки. Если с открытием и на Ваше имя, то вопросы уже будут и к Вам и к ней.

komarovДата: Воскресенье, 08.12.2013, 19:44 | Сообщение # 214
Лейтенант
Награды: 4
Вкратце о своем опыте (перевод крупной суммы для покупки недвижимости на Украине). Во время первой поездки на Украину открыл счет в одном украинском банке. И то не сразу. В Ощадбанке, например, мне отказали и потребовали... украинскую прописку и доказательство, куда я хочу потратить деньги. В итоге открыл счет в другом банке. Далее думал буду действовать по схеме:
  • иду дома (в России) в налоговую, сообщаю им об украинском счете, получаю справку, что я их проинформировал

• иду в банк со справкой (и на всякий случай договором купли-продажи жилья в России) и перевожу всю сумму на Украину на свой счет

Удобно и безопасно. Правда не учел одного. Я прописан далеко от места проживания, а в налоговую необходимо идти по месту прописки, а это для меня получалось долго и дорого.

В итоге переводил деньги через российский "Сбербанк" переводом "Колибри" в "Сбербанк" на Украине (не путать с "Ощадбанком" - приемником советского Сбербанка). Правда там ограничение - 5 тыс.$ (эквивалент) в день на один перевод.  Можно увеличить сумму до 20 тыс.$ если отправителей (и получателей) двое. Т.е. один перевод на самого себя, второй на вашу супругу, скажем. Затем она так же на саму себя и на вас. Вот вам и 4 перевода в день. На Украине, разумеется получать придется тоже вдвоем.

Итак, рубли на Украину пришли. Идем далее. Недвижимость на Украине оценивается и продается за доллары (традиция такая), к тому же  рубль падал прямо на глазах, логично было сразу купить доллары. Однако тут были 2 обстоятельства:

Вовсю ходили слухи об ограничении наличных расчетов (свыше 150 тыс. грн., это около 600 тыс.руб.), т.е. расчет через банк или счет нотариуса, а это значит доллары уже отпадают, рассчеты-то все в гривнах! Как вариант - сильно занизить сумму (ниже указанного лимита) и рассчитаться зеленью, вписав в договор какую-нибудь небольшую сумму, которую можно отдать наличкой. Однако опять же вовсю муссировались слухи об изменениии системы оценки недвижимости, при которой приходилось бы вписывать реальную сумму (рыночную), указанную оценщиком. Т.е. была вероятность, что пришлось доллары вновь менять на гривны, чтобы провести сделку через банк (счет нотариуса).

Т.е. учитывая все эти обстоятельства пришлось все рубли поменять на гривны. Да, кстати, если попытаться снять на Украине весь рублевый перевод сразу, то сумма свыше 150 тыс.грн. принудительно меняется на гривны, причем по слегка заниженному курсу (какой-то спецкурс там ихний). Так мне объяснили в украинском банке.

Еще момент. Гривневый счет открыть мне все-таки отказались. Якобы россиянам запрещено. Короче, вы поняли какая засада) В рублях держать не хотелось - рубль падал. В долларах - была вероятность, что за доллары потом жилье не купишь. Гривны в банк не положишь. Пришлось брать наличные гривны и таскаться с ними. Нехилая сумка получается, скажу я вам, ибо 500-гривневые купюры в банках редкость, слишком крупная купюра это для местного населения.  Разумеется, вам так поступать не обязательно, просто я попал на пик падения рубля.

Что в итоге. Жилье оценщик оценил в копейки (?). При сделке эта сумма прокатила (?) (как плюс - маленькая пошлина). Расчет был наличкой, однако по курсу доллара к гривне. Таковы тут правила - "продаем за доллары, ибо покупать потом будем за доллары". Кстати, сразу лучше обговорить этот момент (по какому курсу какого банка), иначе продавцы вам мозг вынесут за сто гривен.

Общее впечатление такое - сделка купли продажи проходит быстро. Тот факт, что вы россиянин никак не влияет. Но момент с переводом денег и расчетом так для меня и остался несколько туманным) Такое впечатление, что местные жители и сотрудники банков и прочих учреждений сами не в теме быстро меняющегося украинского законодательства. Так что эти моменты надо постоянно мониторить. Ну и не забывать, что суммарные затраты на перевод/обмен/пошлины при покупке жилья могут достигать едва ли не 10% от стоимости самого жилья. Особенно при неудачных колебаниях курсов.

Сообщение отредактировал komarov - Воскресенье, 08.12.2013, 20:09

jeffryДата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:42 | Сообщение # 215
Генерал-лейтенант
В итоге переводил деньги через российский "Сбербанк"переводом "Колибри" в "Сбербанк" на Украине (не путать с "Ощадбанком" - приемником советского Сбербанка). Правда тамограничение - 5 тыс.$ (эквивалент) в день на один перевод.  Можно увеличить сумму до 20 тыс.$ если отправителей (и получателей) двое. Т.е. один перевод на самого себя, второй на вашу супругу, скажем. Затем она так же на саму себя и на вас. Вот вам и 4 перевода в день. На Украине, разумеется получать придется тоже вдвоем. 

Согласно действующего валютного законодательства переводы зарубеж без открытия счета имеют ограничения по любой системе перевода денег на сумму 5 к$ для резидента. Если вы хотите перевести более этой суммы на себя , либо на жену , сына, мать, чужого человека, для резидента требуется открытие счета в Украине. Т.е. Вам не удалось бы отправить с женой в день более 10 k$. Если бы вы захотели отправить 20к $. То вам понадобилось бы еще 2 человека кроме вас и жены - каждый по 5 к$ в день. Нужно не забывать, что при переводе Колибри (бывший блиц) комиссия 1% платится как при отправке, так и при получении.

krservДата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:53 | Сообщение # 216
Лейтенант
Награды: 2
Подскажите возможные варианты анонимного перевода 10т$ из Украины в Россию. Не хочу с них платить 13% НДФЛ. Уверен, что есть лазейки, Русско-Украинское сообщество мудрое, всегда и из любой ситуации найдет выход. Вот например плюс в Украине, что можно получить сим карту на сот. связь без документов, далее к этой сим-карте привязать платежный сервис, ну и т.д. Давайте вместе подумаем, какие есть возможности для моего случая?

ИринаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:03 | Сообщение # 217
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата krserv ()
Не хочу с них платить 13% НДФЛ.
  krserv, извините нет времени Вам ответить развернуто.
Кратко: НЕ НАДО платить в РФ 13 % налог при продаже недвижимости в Украине.
Прочитайте внимательно тему "Сделки с квартирой..."  и найдете Соглашение об избежании двойного налогооблажения  между РФ и Украиной

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:07 | Сообщение # 218
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата krserv ()
анонимного перевода 10т$
 Зачем анонимно переводить, когда данную суммы можно законно вывезти из Украины
Посмотрите этот раздел http://rossiane.ucoz.com/forum/33
и найдите темы связанный с вывозом денег из Украины

Вы, меня звали ?

komarovДата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:38 | Сообщение # 219
Лейтенант
Награды: 4
Цитата jeffry ()
Т.е. Вам не удалось бы отправить с женой в день более 10 k$. Если бы вы захотели отправить 20к $. То вам понадобилось бы еще 2 человека кроме вас и жены - каждый по 5 к$ в день.

Поясняю. 4 перевода:
1. вы на себя
2. вы на жену
3. жена на себя
4. жена на вас
Т.е. 2 человека = 4 перевода = 4х5.000$=20.000$. Говорю по собственному опыту.

Сообщение отредактировал komarov - Воскресенье, 08.12.2013, 21:38

krservДата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:09 | Сообщение # 220
Лейтенант
Награды: 2
Цитата Ирина ()
Не хочу с них платить 13% НДФЛ. krserv, извините нет времени Вам ответить развернуто.
Кратко: НЕ НАДО платить в РФ 13 % налог при продаже недвижимости в Украине.
Прочитайте внимательно тему "Сделки с квартирой..." и найдете Соглашение об избежании двойного налогооблажения между РФ и Украиной
извините нет времени сейчас изучить и ответить на все посты, сделаю это чуть позже, но двойного налогообложения же не будет, если тетя продаст квартиру как резидент, и заплатит за это 5%, а отдаст просто деньги моей жене. Жена получит деньги за границей, значит должна будет с Россией поделиться так?  Это если бы она сама здесь заплатила 17%, то тогда да, двойное налогооблажение, и в нашем случае?

Поиск: