СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Как с Украины вывезти ценный подарок
VladДата: Понедельник, 31.05.2010, 00:48 | Сообщение # 1

Мы проживаем в Украине и купили в качестве продарка на Юбилей сыну
ноутбук.Сын живёт в России, приедет к нам в отпуск, мы ему здесь и вручим
подарок. Как ему, возвращаясь домой, провезти ноутбук через
границу, не оплачивая пошлины?
Спасибо за ответ.

РоманГрезинДата: Понедельник, 31.05.2010, 02:46 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Настаивать на том, что это личная вещь: из списка и соответствует критериям: для личного пользования, не предназначена для отчуждения. Чтобы придать вид б-у - как минимум, распаковать. Укр. тамож. служба заставляет иногда письменно декларировать при ввозе личные вещи, чтобы гарантировать из вывоз (т.к. в случае отчуждения - предмет уже теряет свойства личной вещи). Но отсутствие такой декларации или ноутбука в декларации еще не означает, что при вывозе ее нужно считать товаром.

Но на всякий случай стоит подготоваиться к вывозу по правилам для товаров свыше 200 евро , купленных в Украине, вывозимых из Украины нерезидентом (россиянин, живущий в РФ- нерезидент): а именно, иметь таможенную декларацию с суммой ввезенных в Украину наличных, и документ, подтверждающий стоимость ноутбука, могут еще потребовать в таких случаях справку из банка о курсе и сумме обмена, но поскольку сыну везти крупную сумму и тратить, менять, не с руки, заявить, что справку не взяли, и что с того? в таможенном кодексе не говорится, что должна быть такая справка. Предложить пересчитать по курсу нацбанка.

подробно о вывозе по таким правилам см.
http://russia-ukraine.tk/forum/33-253-1

Но главное - настаивать, что это личная вещь.

А по росс. правилам личные вещи декларируются письменно только по желанию гражданина. Так что отсутствие декларации, подтверждающей предварительный временный вывоз из РФ никоим образом не означает, что ноутбук не может быть ввезен по правилам для личной вещи. главное, что соответствует критериям.
В конце концов, неважно где куплена личная вещь, главное - что она не будет отчуждена данным лицом.

В случае злоупотреблений звонить по тел. доверия.

Личные вещи - предметы первой необходимости, предназначенные, в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности собственника-гражданина, есть собственностью такого гражданина
и предназначенные исключительно для собственного пользования такого гражданина, не является товаром и не предназначенные для отчуждения или передачи другим лицам, отвечают цели и целям
пребывания за границей.
[данные критерии сформулированы в укр. постановлении как последний пункт плана: "другие предметы..." и вышеуказанные признаки - Р.Г.]

Личными вещами необходимо считать:
[перечень украинский и примерный. Главное. и в Украине и в РФ - соответствие предмета критериям личной вещи. - Р.Г.]

11. Переносный персональный компьютер и принадлежность к нему.

grezin.ucoz.com

РоссиянинДата: Вторник, 07.06.2011, 23:49 | Сообщение # 3
Главковерх
Награды: 6
Статус: Отсутствует
на сегодняшний день в связи с утратой силы Инструкцией о порядке перемещения через государственную границу Украины текстовых, аудио-и аудиовизуальных материалов, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации, Государственного таможенного комитета Украины от 22.08.94 № 99/252, предназначенный к вывозу за пределы таможенной территории персональный ноутбук не требует заблаговременного представления для проверки (контроля) таможенным учреждениям.

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: