С телескопом на Украину
|
|
РоманГрезин | Дата: Среда, 28.07.2010, 03:15 | Сообщение # 21 |
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
| Quote (dmitry134) Разбирать до состояния «набора линз» – это перебор во всех смыслах. Потом есть реальный шанс не собрать. smile Но телескоп это не только линзы. Сама «труба» -- штука относительно небольшая. Но есть еще монтировка, тренога и разные съемные запчасти мелкой россыпью. Под «разобрать» я имел в виду только в смысле, чтобы показать, что вещь не лежит в явной магазинной упаковке, а вполне себе в употреблении. Декларировать ее все равно лучше целиком чего не скажешь в шутейном разговоре. Да, я подозревал, что трубу разбирать не стоит. Словом, везите как Вам удобно, специально для таможни разбирать или собирать не вижу смысла. Главное - задекларировать письменно весь телескоп. Quote (dmitry134) потому как в поезде контроль намного слабее чем даже на автомобиле. Мой случай будет, как минимум, отличаться -- я полечу самолетом. По моему опыту, в аэропортах таможенники и бодрее, и отлично видят, сколько вещей имеется на душу. Так что, от греха подальше, пойду декларироваться и общаться в «красный коридор». все верно. я уже не помню, почему я сказал про поезд. я же читал, что Вы летите. может быть, по ходу забыл на чем еду. Quote (dmitry134) 1) Я поеду с женой. Кроме собственно своих вещей мы планируем взять с собой некоторое количество подарков родственникам. Сами подарки – мелочевка: сувениры, книжки и т.д, -- за пределы бесплатного провоза товаров не выйдут. Но в дополнение к дорогому телескопу могут легко вывести цену за 1000 евро, что может привести к осложнениям. Есть ли смысл отправить жену отдельно в «зеленый коридор» с набором личных вещей и товаров, заведомо пролезающих под бесплатные нормы? А самому отдельно разбираться со ввозом телескопа без отягчающих обстоятельств в виде подарков. здравая и естественным образом в голову приходящая мыль. паспределять вещи при декларировании так, чтобы у каждого было оптимальное (в интересах семьи) кол-во. в данном случае пусть лучше у жены какие-то товары, но Вам не предъявят ВЭД. Quote (dmitry134) 2) Если идти в «красный» вдвоем, то таможенная декларация заполняется одна на двоих или отдельно? Что порекомендуете. на каждое лицо - отдельная декларация Quote (dmitry134) 3) И еще прошу Вас разъяснить вот этот пассаж. Quote если вы заполняете тамож. декларацию, направившись в красный - стоит в декларацию вносить максимум того, что может быть отнесено к товарам т.к. в красном коридоре все, что не задекларировано потенциально может быть конфисковано. Общая идея понятна. Но дьявол, как обычно, в деталях. На сколько подробно все описывать? Тот же телескоп можно описать по-разному: я бы предпочел коротко – «телескоп, марка ..., номер ..., с аксессуарами, б/у». Этого будет достаточно? Можно, в принципе и подробнее («телескоп..., с 3 окулярами, 1 искателем, 2 фильтрами, 1 монтировкой, 1 треногой, б/у»), а то и вовсе имя-фамилию каждой детали расписать (но тогда декларация будет длиной в километр). Вопрос в том, есть ли смысл "мельчить"? Дальше, насколько я понимаю, личные вещи (которые явно обозначены в списке в ТК – телефон, фотоаппарат, ноутбук, украшения жены) можно сразу в письменную декларацию не вносить, задекларировать устно, и включить если попросят. Или лучше не оставлять все на «самотек»? то, что явно из украинского списка личных вещей и не будет отнесено к товарам (а значит, и конфисковано не может быть в ситуации, когда есть превышение 200 евро или 50 кг), можно не декларировать (если только не заставят). Если есть что-то, что может быть отнесено к товарам = лучше письменно задекларировать. Не только для того, чтобы случайно не конфисковали (везете товары в сумме, обязательной для письм.декларирования, но не сделали этого), но чтобы без проблем вывезти из Украины (ведь товар свыше 200 евро вывозится по правилам для ВЭд, кроме некоторых случаев, и 1 из них - товар был до этого ввезен, что подтверждается декларацией. естественно, в декларации Вы также укажете наличность до копейки, во всех ден. единицах, и вывозится беспошлинно нерезидентом то, что куплено в Украине в пределах это суммы - имейте товарные или кассовые чеки, справки об обмене валюты - для подтверждения, что именно в пределах этой суммы). По этой же логике чтобы беспрепятственно ввезти в РФ обратно, стоит и при вывозе из РФ декларировать временный вывоз товара с таким расчетом, чтобы при ввозе в РФ на 1 лицо не пришлось товара (ранее не вывезенного временно из РФ, согласно заполненной Вами вывозной декларации) в сумме, облагаемой, т.е. более 1500 евро или 50 кг (везти в Украину товар свыше 1500 евро на 1 лицо Вы не будете, но в Украине можете купить товары, и вообще новые правила, тамож. союза, вообще размыли разницу между личной вещью и товаром, не облагаемым пошлиной - так что во избежание налогообложения при въезде в РФ задекларируйте временный вывоз всего более-менее значимого.). словом, прямо вот все подряд декларации вносить вряд ли стоит, но значимые предметы, которые могу отнести к товарам = стоит задекларировать, с учетом того, что везется телескоп стоимостью под 1000 евро. Жене, если явно товара не так уж много, но более 200 евро или 50 кг, стоит задекларировать все товары (и то, что может быть к ним отнесено), а личные вещи - по желанию. телескоп запишите так, чтобы его весь можно было идентифицировать. я собственно, понял, что Вы давно не захоидили. На эту ветку зашел по плану - в хронологич. порядке - что делать - оперативность давно поетряна. надеюсь, Вы нормально пересекли. онлайн переводчик емкий наконец-то сыскался (благодаря AlexXу) http://translate.google.com.ua/?client....tab=wT#
grezin.ucoz.com
|
|
| |
dmitry134 | Дата: Среда, 28.07.2010, 10:40 | Сообщение # 22 |
Рядовой
Награды: 0
| Quote (РоманГрезин) я собственно, понял, что Вы давно не захоидили. На эту ветку зашел по плану - в хронологич. порядке - что делать - оперативность давно поетряна. надеюсь, Вы нормально пересекли. Пока не пересек, это развлечние предстоит мне в ближайшие выходные. На форум не заходил, т.к. Вы с AlexX'ом все прекрасно разъяснили и вроде бы новых вопросов нет. Пора переходить к практике. Вот на днях и "попрактикуюсь". А еще я обнаружил, что на форуме прекрасно работают уведомления. Очень удобно, чтобы отслеживать новые ответы. Новичкам на форуме определенно рекомендую. [Р.Г.: Для этого, желающие получать уведомления (мало ли кто чего добавит ценное или опровергнет - может написать человек с конкретным опытом и фактами), ставьте галочку на "Включить уведомление на e-mail при ответах" внизу, под сообщением.]
|
|
| |
dmitry134 | Дата: Среда, 28.07.2010, 10:49 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| Quote (РоманГрезин) онлайн переводчик емкий наконец-то сыскался (благодаря AlexXу) Я бы еще рекомендовал пользователям Firefox и IE такой вот плагин http://imtranslator.net/plugin-translator.asp. Движок переводчика там тот же, что и в ссылке AlexX'а -- от Google. Но оформлено в виде довольно удобного окошка c настроками, встроенным словарем и т.д. Если переводчик нужен часто, то это сильно удобнее на мой взгляд, чем переключаться между разными страницами в браузере.
|
|
| |
AlexX | Дата: Среда, 28.07.2010, 11:19 | Сообщение # 24 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (dmitry134) Я бы еще рекомендовал пользователям Firefox и IE такой вот плагин http://imtranslator.net/plugin-translator.asp. Движок переводчика там тот же, что и в ссылке AlexX'а -- от Google. Но оформлено в виде довольно удобного окошка c настроками, встроенным словарем и т.д. Если переводчик нужен часто, то это сильно удобнее на мой взгляд, чем переключаться между разными страницами в браузере. Спасибо! Полезная штука! А это типа мы (Ирина, Роман и я):
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 28.07.2010, 11:21 | Сообщение # 25 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Леша, голубчик, просто прелесть. Ну порадовал, ай да угодил!!!! А, я пользуюсь уже этим- Спасибо Дмитрий! Приятно когда люди оценивают работу других и какую работу!
Вы, меня звали ?
|
|
| |
dmitry134 | Дата: Среда, 28.07.2010, 11:24 | Сообщение # 26 |
Рядовой
| Улыбнули!
|
|
| |
dmitry134 | Дата: Суббота, 21.08.2010, 18:28 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| Добрый день! Вот уже неделя, как я вернулся с Украины с ТЕЛЕСКОПОМ. Все прошло благополучно. Сразу приношу извинения за то что не отписался сразу – физически отписать не было никакой возможности. Теперь она появилась, ниже будет краткое описание моего опыта общения с украинской таможней. Сразу оговорюсь, на сей раз все сложилось вполне позитивно. Общее ощущение от поездки крайне благоприятное. Ездить с телескопом – можно.
|
|
| |
dmitry134 | Дата: Суббота, 21.08.2010, 19:25 | Сообщение # 28 |
Рядовой
| Действие первое. Таможня на въезде в Украину. Место действия: аэропорт Симферополь. Сразу оговорюсь про «братьев россиян». Российская таможня практически никакого интереса к нашей поклаже не проявила. Только на выезде таможенника заинтересовало, что это у нас в длинном чехле. После ответа «это штатив от телескопа» всякий интерес к нам пропал. Итак, въез на Украину. По прилету в Симферополь наибольшие трудности (не у нас лично, а вообще системно) вызвало прохождение паспортного контроля. Причин тому несколько. Во-первых, практически одновременно контроль проходило несколько рейсов (3 или 4). Это уже неизбежно вызывает скопление людей и очереди. Второе – лично я рассчитывал, что миграционные карточки для заполнения выдадут в самолете, где мы их спокойно заполним. Но в самолете нам ничего не выдали. Карточки лежали на стойках уже в зале непосредственно перед паспортным контролем. Собственно тут уже начался бардак – несколько сотен человек пытаются добыть оные карточки и заполнить их. Стоек разумеется не хватает, кто пристраивается писать на стене, кто на спине попутчика, у кого-то одна ручка на десятерых и так далее. Соответственно, какое-то время пограничники банально курили бамбук, т.к. пропускать было не кого. Была правда какая-то группа туристов-студентов, которые каким-то образом УЖЕ были с заполненными бланками. Они, естественно, прошли в первых рядах. Отсюда первая мораль: желательно обзавестись миграционной карточкой и заполнить ее заранее. Бланк совершенно типовой, не вижу причин, почему его нельзя отсканировать и распечатать еще дома. Более того, я перед поездкой где-то на них натыкался. По мере заполнения карточек народ стал выстраиваться в очередь у стоек паспортного контроля. Очереди реально большие, хотя открытых постов много. Это потому что у массы коллег-пассажиров карточка заполнена с ошибками. Пограничники к этому относятся вполне спокойно и дают исправить или даже заполнить все заново на новом бланке. Но, блин, это время, а в зале кондиционера нет. Отсюда вторая мораль: заполнять карточку нужно правильно. Если не знаете как правильно, лучше попросить помощи у сотрудника погранслужбы (а он в зале есть обязательно). В нашем случае парнишка-пограничник нормально реагировал на просьбы о помощи c заполнением карточки и реально помогал разобраться в этом не хитром, но непривычном для многих деле. По моим наблюдениям наибольшее количество вопросов и ошибок с заполнением карточке было на следующих местах: 1) нужно ли заполнять вторую половину карточки где «Убытие» -- да нужно, ибо это та часть карточки, которая проштамповывается и остается на руках у пассажира. 2) что писать в графе «цель поездки»? (вот представьте себе, это частый вопрос!) – не знаешь что писать, пиши -- «туризм». 3) что писать в графе «принимающая сторона»? – если знаешь куда едешь (название санатория, гостиницы, адрес родственника и т.д.) – то и пиши. Если не знаешь (собираешься снять жилье на месте) или едешь дикарем – пиши «г. Алушта, гостиница ...». Какую точно гостиницу писать, я уже не помню. Но рекламой этого отеля обклеены стены зала, так что не ошибешься. Да-да, пограничник советовал именно это. Мораль третья, практически очевидная, но почему-то так мало принимаемая во внимание: при пересечении любой границы простая синяя или черная ручка – предмет столь же необходимый пассажиру, как и паспорт. Обидно стоять в длинной очереди и наблюдать как человека просят поправить что-то в миграционной карте, и он бросается в поисках ручки к родственникам или попутчикам. А ручку, как водится, уже убрали куда поглубже. Как я уже сказал, в целом пограничники к ошибкам в миграционных картах относились достаточно спокойно – что надо объясняли и давали исправить. Но организация процесса – может и не ниже плинтуса, но где-то недалеко. Так что чтобы не тратить свое и, особенно, чужое время, нужно готовиться к прохождению паспортного контроля. Продолжение следует.
Сообщение отредактировал dmitry134 - Воскресенье, 22.08.2010, 14:56 |
|
| |
AlexX | Дата: Суббота, 21.08.2010, 20:34 | Сообщение # 29 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Дмитрий, спасибо за отчет. Иммиграционная карта (бланк) есть на нашем сайте (ищите в Каталоге Файлов), Вы подтвердили, что лучше заполнить заблаговременно. Аэропорт в Симферополе реально не предназначен для удобства. Еще достают мерзкие дикие таксисты, которые не дают даже спокойно выйти. Рад, что отпуск удался и впечатления остались хорошими.Сам еду в поезде из Симферополя в Белгород, оттуда в Большой Город. Через неделю планирую вернуться и насладиться кайфом отдыха, когда основная масса отдыхающих уже уехала. Это, скажу вам, благодать. Тихо, спокойно, загар, рыбалка, спокойно. Правда, не работают многие кафе и бары, но зная это, запасаемся едой заранее и все здорово. Жилье по старой щедроукраинской традиции очень дешевеет (некому впаривать втридорога). В общем только после окончания сезона начинается настоящий отдых.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
dmitry134 | Дата: Суббота, 21.08.2010, 22:38 | Сообщение # 30 |
Рядовой
| Продолжение. Собственно таможня. Паспортный контроль мы минули без проблем, хотя времени потеряли просто вагон. Плюс жара и духота не способствуют установлению душевного спокойствия. Тем не менее, мы – в зале перед таможней. Время заполнять декларацию. Однако не все просто: стойки есть, образцы и документы на щитах наличествуют, бланков деклараций – нет и в помине. Лежат только бланки миграционных карт – но кому они нужны за паспортным контролем. Диспозиция таможенников по случаю жары тоже довольно занятная. Перед «зеленым» коридором стоит длинная очередь. Там стоит сканер, за которым пара таможенников рассматривает багаж пассажиров, у которых нечего декларировать. По моему разумению, тут был бы уместен выборочный контроль, как в России, но видимо на Украине какие-то другие инструкции. Так что в зеленом коридоре досматривают всех. Второй сканер в «зеленом» коридоре тоже задействован. Чудеса гуманизма – лично начальник смены стоит в начале зеленого коридора и зазывает пассажиров с детьми пройти без очереди. И таких, разумеется, хватает. В «красном» коридоре – никаких признаков жизни, т.е. совершенно. Вся остальная таможенная смена (человека четыре) сидит в другом углу, где спасительной прохладой дует из кондиционера. Им там определенно хорошо и никуда идти не хочется. Ну а нам-то куда за бланками? Иду к начальнику смены, ибо вот он – прямо тут. Излагаю проблему – нужен бланк декларации, везу телескоп, вещь дорогая, хочу задекларировать. Первый вопрос: «Вы что, везете его на продажу?» – «Разумеется, нет. Личная вещь.» – «А тогда зачем декларировать?» – «Чтобы вывезти без проблем» – «Личная вещь, если вы его будете вывозить в том же виде – никаких проблем не будет. Идите в зеленый коридор». И мы пошли. Уже вдогонку таможенник поинтересовался: «А сильно дорогой телескоп?», – я ответил про 900 евро. «Ну это не дорогой, возили через нас телескопы и гораздо дороже». Дальше никаких вопросов к нам не было, и мы благополучно прошли проверку на сканере. Обратил на себя внимание только диалог между таможенниками: «Что это у них в длинном чехле?» – «Да, тренога какая-то» – «А... Тогда ладно». Я так понимаю, что у наших, что у украинских мог возникнуть вопрос – а не оружие ли там. По размеру и пропорции тренога в чехле может напоминать какую-нибудь винтовку. Но раз не оружие, то и проблем нет. А может просто нестандартный багаж – интересно же, что это там у них! Так мы минули таможню на пути «туда». В принципе я ожидал большего внимания со стороны таможенников. Тут и жара могла внести свою лепту, и таможенникам было лень лезть из-под кондиционера, а может быть и большой наплыв народа. Но лично мое мнение – чем крупнее пункт, чем больше в нем поток, и чем более открыто в нем общение с органами (к сожалению, в пунктах пропуска на автотрассах это совсем не так!), тем работа этих органов профессиональнее. С откровенными глупостями приставать не станут. Общее впечатление от пограничных формальностей в аэропорте Симферополя: нормально и местами даже дружелюбно, но чудовищно неорганизованно. На все процедуры мы потратили где-то в районе полутора часов, из которых собственно на формальности ушло от силы минут десять. Практически все остальное – очереди, жара и духота. Так мы въехали на Украину. Дальше еще будет про выезд.
Сообщение отредактировал dmitry134 - Суббота, 21.08.2010, 22:55 |
|
| |
dmitry134 | Дата: Суббота, 21.08.2010, 22:52 | Сообщение # 31 |
Рядовой
| Quote (AlexX) Аэропорт в Симферополе реально не предназначен для удобства. Еще достают мерзкие дикие таксисты, которые не дают даже спокойно выйти. Да, аэропорт Симферополя -- место так себе. Но в Днепропетровске он еще краше. Спасает только, что в Днепре рейсов в разы меньше. А то вообще душегубка была бы. А таксисты - ну, не более дикие, чем таксисты в Домодедово. Наверное уже примелькалось Quote (AlexX) Через неделю планирую вернуться и насладиться кайфом отдыха, когда основная масса отдыхающих уже уехала. Это, скажу вам, благодать. ... В общем только после окончания сезона начинается настоящий отдых. Я тоже предпочаю не совсем сезон (и не только в Крыму). В Крым я раньше ездил в мае (до сезона) и в конца сентября-октября. Ездил еще при Союзе, когда учился. Впечатления совершенно феерические, до сих пор не стерлись. Летом, конечно, и жара (но это сущая фигня по сравнению с москвским дымом), и толпы, и цены. Но в этом году сроки определилась другими критериями. Так что я не жалуюсь - Крым всегда радует.
Сообщение отредактировал dmitry134 - Суббота, 21.08.2010, 23:00 |
|
| |
dmitry134 | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 17:15 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| Действие второе. Таможня на выезде с Украины. Место действия: аэропорт Днепропетровск. Так получилось, что наш путь домой лежал через другой аэропорт – через Днепропетровск. По сравнению с Симферополем – это небольшой аэропорт, в котором всего лишь несколько рейсов в день. Соответственно все службы там сильно более расслабленные. По моим наблюдениям четко тут работает только пограничный паспортный контроль. Видимо это потому что нужно делать что-то руками – штампы в паспорта и какая-никакая проверка миграционных карт на выезде. Но вот предполетный досмотр и таможня – это просто песня. В прошлую поездку они не смогли прочитать картинку на сканере и перерыли весь чемодан в поисках 30-40-сантиметрового ножа (это небольшой такой тесак!). Потом, правда, оказалось что это изображения двух женских туфель так «сложились»... Ну да ладно, дело прошлое. На этот раз предполетный досмотр мы прошли практически без задержек. Опять был проявлен интерес к длинному чехлу со штативом, но ничего показать не попросили. Да, своего сканера у таможенников в Днепре нет. Так что один из сотрудников таможни просто отсматривает картинку со сканера предполетного контроля и при необходимости идет встречать «клиента» к своей таможенной стойке. Соответственно на стойке нас уже «встречали». Когда мы подошли к началу «зеленого» коридора (а от «красного» его отделяет невысокая перегородка со стрелкой «красный сюда – зеленый туда») нас просто сразу попросили пройти в «красный». Мы возражать не стали. Таможенник: «Что это тут у Вас?» Я: «Телескоп. Там в чехле – тренога, там в чемодане – монтировка, а здесь в сумке – собственно труба». – «Такой телескоп можно свободно купить?» – «Да, телескоп куплен в Москве год назад, вот гарантия с чеком» (гарантийный талон и кассовый чек со стоимостью естественно с собой). – «При ввозе на Украину декларировали?» – «Да, в аэропорту Симферополя декларировали устно как личную вещь» – «Ну откройте сумку с трубой». Не вопрос, открываем. В сумке прямо на трубе у меня вполне умышленно лежал американский астрономический журнал с рекламой этих же телескопов c американскими же ценами (а они сильно ниже российских). Журнал увидели, спросили: «Такой телескоп? – Да, такой». Кроме журнала на трубе лежала подборка распечаток: пограничный листок с форума, постановление о порядке ввоза личных вещей, избранные места из ТК Украины и т.д. – то что мне насоветовали уважаемые РоманГрезин и AlexX. Эти распечатки таможенники определенно видели, но комментировать не стали. Не стали и трубу доставать – лежит такая же оранжевая, как в журнале, на боку написана марка. Таможенники сказали, что вопросов больше нет, и пока мы собирали вещи продолжался обмен любезностями. Несколько поворотов в разговоре показались мне довольно занятными: 1) таможенников интересовало, телескоп предназначен для профессионального использования или любительского. Я так понимаю, что в случае ответа про «профессиональное» вполне можно было бы говорить про ВЭД или незаконное предпринимательство, что могло повлечь за собой разные неприятные последствия. Мы, разумеется, ответили про «однозначно любительское». 2) таможенников интересовало, предназначен ли телескоп для фотографирования. Мы честно ответили «нет», но осадочек остался. Может быть это было простое любопытство, но у меня на памяти старая и довольно неприятная история, когда похожий телескоп задержали на таможне как «неидентифицированное средство электронно-оптической разведки». И это при том, что никакого оптического приемника в телескопе не было и в помине. История не моя, история старая (2002 год), воды утекло много, но вот такой осадочек. Я сам не занимаюсь астрофотографией, но в последние несколько лет – это довольно распространенное явление среди астрономов-любителей. Причем оборудование мало того что дорогое, так еще и очень специфическое: например, выдать камеру для астрофото за бытовой фотоаппарат просто не реально – все совсем другое. И по смыслу это конечно уже «электронно-оптическое средство», хоть и любительское, хоть и не разведки. Вот интересно, есть тут какие-то подвохи? (Достаточно совсем коротко и на пальцах. Пока вопрос поездки на Украину для астрофото не стоит). Общее впечатление от прохождения таможни обратно (да и туда тоже). - Подготовка, а значит и помощь вашего форума, определенно помогла. Целенаправленно «разводить» нас не пытались. А в ситуации «массового обслуживания» помогает готовность четко и аргументировано изложить позицию и выполнить необходимые формальности. С такими пассажирами таможенники не связываются.
- На таможне отношение к телескопу – достаточно спокойное, особенно в Крыму, куда чаще всего астрономы-любители ездят. С провозом телескопов там явно сталкивались. «В регионах», конечно, вещь вызывает много разных глупых вопросов, на которые нужно отвечать четко и очень аккуратно.
- Наличие документов, подтверждающих приобретение за пределами Украины и стоимость, делу как минимум не вредит, а скорее – помогает. Так что лучше такие документы иметь. Остается, правда, вопрос, что делать владельцам самодельных телескопов, у которых таких документов не может быть в принципе.
Такой вот получился отчет. Надеюсь, кому-то он окажется полезен.
Сообщение отредактировал dmitry134 - Воскресенье, 22.08.2010, 17:16 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 24.08.2010, 02:04 | Сообщение # 33 |
Эксперт
Награды: 38
| спасибо за подробный отчет. Повышу репутацию на 3 балла. У кого нет подтверждения стоимости в виже чеков - может иметь подтвержедние в виде договора купли-продажи на свое имя (некто ФИО продал мне, ФИО , телескоп за такую сумму) или объявления о продаже аналогичного или такого же телескопа с указанием покпуной, продажной цены. Если таможенники усомнятся в достоверности - оценят сами (если они только переполошатся по поводу суммарной стоимости товаров, и если отнесут предмет к товарам. Ваш отчет подтвердил избитую мысль: таможня зачастую равнодушно и невнимательно относится к предметам б-у и для явно личного использования, не считая рубли стоимости и граммы веса. Бывает и иное отношение, конечно). Quote (dmitry134) 2) таможенников интересовало, предназначен ли телескоп для фотографирования. Мы честно ответили «нет», но осадочек остался. Может быть это было простое любопытство, но у меня на памяти старая и довольно неприятная история, когда похожий телескоп задержали на таможне как «неидентифицированное средство электронно-оптической разведки». И это при том, что никакого оптического приемника в телескопе не было и в помине. История не моя, история старая (2002 год), воды утекло много, но вот такой осадочек. Я сам не занимаюсь астрофотографией, но в последние несколько лет – это довольно распространенное явление среди астрономов-любителей. Причем оборудование мало того что дорогое, так еще и очень специфическое: например, выдать камеру для астрофото за бытовой фотоаппарат просто не реально – все совсем другое. И по смыслу это конечно уже «электронно-оптическое средство», хоть и любительское, хоть и не разведки. Вот интересно, есть тут какие-то подвохи? Где написано, что нельзя ввозить оборудование для астрофотографиии? и почему бы его было нельяз ввозить (или только сс чьим-то разрешением?) только из-за того, что его можно использовать для ведения развед. деятельности? а что в современном мире нельзя использовать для развед деятельности. Интеренет с социальными сетями - и то можно. если лицо ведет разведдеятельность - пусть уличают и привлекают. А тот факт, что у него есть фотоаппарат или астрофотооборудование еще не значит, что велась разведедятельсность. Задержали где-то телескоп для фотографирования? нужно предметно разбираться. Кто и на каком основании задержал. На законном ли? на что ссылались? ведь за средство оптической разведки можно любой фотоаппарат принять. Если фототелескоп задержали как неидентифицированное средство разведки - возможно, таможеннкии той страны имели в виду, что при ввозе такого оборудования требуется разрешение компет. органов. Было бы разрешение - было бы средство идентиифицированным. Возможно, их бы удовлетворила письмменная декларация ввоза где идентифицировался бы телескоп. Правы они или нет, на законных основаниях задержали или нет, нужно разрешение или нет, достаточно ли письменного делкарирования или нет - нужен подробный разбор ситуации. Что в Украине? Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины" Не подлежат пропуску через таможенную границу Украины: товары, которые могут нанести вред здоровью или угрожать жизни населения и животному миру или привести к причинению вреда окружающей среде; литературные и художественные произведения, полиграфическая и другая печатная продукция, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, которые пропагандируют войну, жестокость, порнографию, расовую, этническую или религиозную вражду, призывают к насильственному свержению конституционного строя в Украине; товары и личные вещи, на пропуск которых нужны разрешения других государственных учреждений, без наличия этих разрешений. Перечень таких товаров и личных вещей определяется Кабинетом Министров Украины. Ограничения относительно возраста транспортных средств, ввозимых в Украину, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. ======== разрешение компет. органа нужно на ввоз радиоэлектронных и лучеиспускающих приборов (кроме перечня исключений). Но фототелескоп тут ни при чем - к таким приборам не относится. Из -за того, что его можно использовать для сбора данных - как и фотоаппарат или видеокамеру того или иного качества - получать резрешения комп. органа не нужно. При перемещении носителей информации нужно заранее сдавать на провреку таможне. Но из-за обилия носителей и неспособности граждан и органов выполнять добросовестно это требование - заранее почти никто ничего на проверку не сдает. Но таможня может оставить на проверку носитель информации. если это не делается в результате целенаправленной разработки шпиона или подозрительных лиц - как правило, претензии к факту несдачи носителя на проверку и угроза наказать или оставить на проверку - это "разводка " таможенника с целью получить взятку. В таких случаях, если везется серьезный, вызывающий интересе носитель информации - надо быть готовым к желанию оставить его на провреку . значит, или заранее самому сдать в таможню на проверку или предложить таможеннику оформить прием фототелескопа на проверку на наличие заперщенной к перемещению информации. Если все не так сербезено (Вы на промокашке у органов), и таможенник просто хотел поиметь взятку - он скорее отстанет от Вас, предложив следовать дальше с телескопом. поможет ему это сделать Ваше требование все оформить как положено и выдать документ и Ваш демонстративный звонок по тел. доверия Гос. тамож. службы Украины "я проверю законность Ваших действий по тел. доверия ГТСУ" - таможенник отстанет. Подробно о перемещении носителей информации http://russia-ukraine.tk/forum/40-502-1#2747 сообщение № 7 в частности, см. ответы ген-майора Фед. тамож. службы России в отставке о проверке носителей. в общих чертах: если есть основания считать, что носитель содержит нечто запрещенное, секретное - тогда и возьмут на проверку. Кстати, вышеописанное задержание фототелескопа могло быть просто взятием его на проверку как носителя информации - нет ли запрещенной для перемещения, засекреченной информации.
grezin.ucoz.com
|
|
| |