СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ирина  
С телескопом на Украину
ДмитрийДата: Понедельник, 12.07.2010, 16:20 | Сообщение # 1

Добрый день!

Я собираюсь провести свой отпуск в Крыму. В отпуск предполагаю взять с собой телескоп. Штука крупная (спрятать довольно затруднительно) и довольно дорогая (~35 тыс, но очевидно, предназначенная сугубо для личного употребления. Как правильно оформить провоз такой вещи на территорию Украины, чтобы не было проблем ни при въезде, ни при выезде? Нужно ли обязательное письменное декларирование или достаточно будет устного?

Вроде бы оно попадает под пункт:
----
- Иные предметы первой необходимости, которые являются собственностью гражданина и предназначены исключительно для обеспечения его жизнедеятельности и собственного использования, не являются товаром и не предназначены для отчуждения или передачи другим лицам и отвечают цели нахождения за границей.
----
только неясно как оформить.

ИринаДата: Вторник, 13.07.2010, 08:59 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Дмитрий, вот нашла для Вас информацию, почитайте.

http://russia-ukraine.tk/forum/33-145-1#705
http://russia-ukraine.tk/forum/33-480-1

http://russia-ukraine.tk/forum/101-520-1

Вы, меня звали ?

dmitry134Дата: Среда, 14.07.2010, 11:52 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 0
Спасибо, Ирина, за ссылки. Большую часть из этого я уже читал в разных вариантах, но в Ваших ссылках информация максимально концентрирована.

Как я понял, правильная процедура ввоза телескопа должна быть такой. Везем все без коробок, упаковок и вообще в максимально разобранном состоянии. Это выполнить легко, т.к. все равно приходится везти хрупкую трубу отдельно от монтировки, а всякая мелочь вроде окуляров, искателя и т.д. и так едет в чемодане россыпью.

На таможне (это будет аэропорт Симферополя) сразу идем в красный коридор, просим там бланки таможенной декларации, письменно заявляем «телескоп б/у» стоимостью 900 евро (или правильнее будет в гривнях или даже рублях?). Предъявляем чек на покупку (он сохранился). Фотоаппарат, ноутбук и прочие вещи декларируем устно, если попросят - тоже вносим в декларацию. Декларацию составляем в 2-х экземплярах.

При разговоре с таможенниками настаиваем на том, что телескоп является личной вещью согласно ст. 249 ТК Украины ибо «является собственностью, предназначена для собственного использования, не предназначена для отчуждения». Соответственно, никакими пошлинами ничего не облагается.

Если таможенники со всем этим соглашаются, то забираем свой экземпляр декларации с отметкой таможни и благополучно отправляемся отдыхать. На сколько я понимаю, при выезде опять-таки – в красный коридор, задекларировать и предъявить декларацию о ввозе. Проблем, казалось бы, быть не должно.

Если смена «не ведется» на разговоры о личных вещах, начинаются разговоры по душам и варианты один другого краше.

Вариант 1. Таможенники соглашаются с тем, что это не товар, но требуют внесения залога в размере пошлины + НДС. Если они соглашаются с ценой, то по правилу «свыше 200 евро, но меньше 1000 евро, но легче 50 кг» это будет 44% от стоимости. Залог в 400 евро – это круто! Тем не менее, какова процедура внесения, и самое главное, возвращения такого залога? Сразу возникают вопросы. Я собираюсь выезжать через другой таможенный пункт (Днепропетровск). Соответственно, залог должны возвращать там. Какие документы нужно получить, чтобы всё сделали без разговоров? Возвращается вся сумма или часть? Какая?

Вариант 2. Еще есть вероятность, что таможенники не соглашаются с ценой или находят что-то еще, чтобы «добить» цену выше 1000 евро. Тут, как я понимаю, начинаются правила для ВЭД и много разных ужасов. Как правильно отбиваться?

Вариант 3. Таможенники в принципе не соглашаются с тем что это личная вещь и требуют уплаты пошлины. Платить столько денег безвозвратно я не готов. На сколько это вероятный вариант и как от него отбиваться?

Вариант 4. «Шьют» провоз контрабанды, пытаются конфисковать и т.д. На сколько я понимаю, в пределах правового поля это вариант практически невероятный – никто ничего не прятал, а пытался честно задекларировать. Соответственно, если пошла речь об этом – началось чистой воды вымогательство. Переписываем имена/номера сотрудников, зовем старшего, звоним по телефонам доверия и так далее.

Ничего не упустил? Покритикуйте, pls. Может быть нужно вообще действовать как-то иначе.

P.S. Вообще я довольно часто путешествую с телескопами. Только с Украиной возникла необходимость выяснять все вопросы. Во всех цивилизованных странах (страны Европы, Турция, Египет и т.д.) телескоп, конечно, привлекает внимание. Таможенники с большим интересом разглядывают блестящие стекляшки, но после заявления о «private usage only» - пропускают с пожеланиями счастливого отдыха.

ИринаДата: Среда, 14.07.2010, 23:02 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Дмитрий, а Вы астроном?
Дождитесь пожалуйста ответа нашего эксперта Романа Грезина.

И еще просьба, будьте любезны после возвращения отпишитесь пожалуйста, как съездили, как прошли таможенный контроль с телескопом. Нам очень важна будет Ваша информация.
С уважением к Вам Ирина.

Вы, меня звали ?

dmitry134Дата: Среда, 14.07.2010, 23:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Спасибо, буду ждать комментариев Романа.

Дмитрий, а Вы астроном?

Нет, я только любитель. В Москве, к сожалению, наблюдать практически бессмысленно, так что оптику во все дальние поездки.

На счет отписаться после поездки -- да, кончно. Но пока я не решил стоит ли жертвовать нервами и деньгами. Нюансов очень много. А все мои предыдущие контакты с Украинскими пограничниками и таможенниками хоть и не несли серьезных финансовых потерь, но нервы трепали преизрядно. Но если рискну, то отпишусь обязательно.

Вообще, на сколько мне известно, народ с телескопами (и побольше и подороже моего) в Крым ездит регулярно. Но прохождение таможни -- лотерея. Во всех случаях народ старался "не светить" наличие дорогой оптики -- например, если на автомобиле, то оптика -- на дно, -- а сверху куча бытового барахла. Но если найдут -- сразу давали "на лапу". По мне так это и не по закону, и не по-человечески.

РоманГрезинДата: Суббота, 17.07.2010, 09:11 | Сообщение # 6
Эксперт
Награды: 38
Дмитрий, давно увидел что ждет острая тема телескопов - но такие завалы образовались за время вынужденного отсутствия, что только сейчас дошел до Вашей темы, да и то перепрыгнув через неизвестное количество других. просто сезон+взлет активности+мой форс-мажор убийственный. и многие остались с 9 числа без ответа.

Quote (dmitry134)
Вариант 3. Таможенники в принципе не соглашаются с тем что это личная вещь и требуют уплаты пошлины. Платить столько денег безвозвратно я не готов. На сколько это вероятный вариант и как от него отбиваться?

Вы, собственно, хорошо все понимаете. вот вариант 3 -это уже было бы со стороны таможенников перебор. Ну зачем пошлина? зачем безвозвратно? Вы заявите временный ввоз. максимум что возможно - залог. конечно, если притянут за уши превышение 1000 евро - да, ситуация покажется тупиковой. Но ведь они за уши будут притягивать - чтобы взятку получить. и тут уж, если случится (а это только гипотезы все пока) - Вам решать: уступить иди пойти на жесткий вариант (будучи готовым к последствиям, а с телескопом дорогим как-то плохо воюется): заявить, что конечно по правилам ВЭД не можете ввезти и придется оставить на хранение. в расчете что они дадут задний ход: взятки нет, а возиться с телескопом не хочется. Такое часто срабатывало. но это именно лобовая атака: таможенник может дать слабину а может нет (и тогда последствия для Вас неприятные - кому нужно тащить телескоп, чтобы оставить на хранение. и тогда придется уже вам давать задний ход и - традиционный русский рецепт - пытацца как это водицца "договорицца"). еще один метод в ответ на применение правил ВЭД, вдобавок к "оставлю на хранение" - это потребовать письменный ответ, в котором обязаны обосновать, почему отказали и в каком случае отказа не было бы. Обязаны выдать такой отказ, согласно ст. 80 Тамож. кодекса Украины. Они как раз не любят письменные отказы давать, но на этой слабости их и нужно колоть. типа -я не спорю, не утверждаю, не ставлю под сомнение вашу правоту - (товара накопали свыше 1000 евро) - но отказ-то выдать обязаны. выдайте.
Не дают - почему? а ведь обязаны! инспекторы ФИО и ФИО, правильно? я наберу вашу внутр. службу безопасности - сообщу, что нарушаете законодательство, не даете письменный отказ. Это их скорее сподвигнет не заморачиваться пропустить Вас и поискать другой источник дохода. Конечно, могут и отказ выдать - мы ведь понимаем, что много вариантов возможно.

Quote (dmitry134)
Везем все без коробок, упаковок и вообще в максимально разобранном состоянии

я так на это смотрю: разбирать большой необходимости нет. На решение таможни - личная вещь или товар - это не повлияет. Чтобы отнесли к личной вещи - да, он должен иметь вид б-у. А кстати, хоть и б-у оптика, но нормальный хозяин ее возит и хранит вообще в футляре, фабричном, штатном. ведь это оптика, а не молоток. и если в собранном виде и в футляре, как положено хранить по инструкции - это еще не значит, что телескоп новый. И это должно быть понятно нормальному таможеннику. а ненормальному все равно не угодишь
так что если разбирать - то только в расчете скрыть тот факт, что это реально телескоп. а значит и в расчете не декларировать его ни письменно ни устно.

ну или если разобрать, но не пытаться скрыть,ч тобы застраховаться от конфискации - останется декларировать устно: вот "штатив мп-20", вот "линза впуклая Х 5000". и это кстати даже серьезный вариант, но тогда,Е сли таможенники злонамеренные - они отнесут все это к товарам еще быстрее. Да и вообще, посчитают все телескопом. Получается, разбирать - это только в расчете СКРЫТЬ. а это риск конифскации. может быть не такой большой, потому как в поезде контроль намного слабее чем даже на автомобиле.

Подумайте сами, что Вам кажется удобнее - разобрать и не декларировать, но тогда минимальный риск потерять телескоп и высокая вероятность, что его просто не увидят, осмотрев вещи мельком.
или не разбирать, декларировать письменно и застраховать себя от кофискации, но дальше- как получится.

я пока это отправлю, чтобы уже обозначить реакцию, щас продолжу.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Суббота, 17.07.2010, 09:53 | Сообщение # 7
Эксперт
А.Дыбов, безусловно мастер жанра, очень легко массу вещей относит к личным вещам. и металлодетектор, и телескоп, и лодку, и газовый баллон туристический- все "хобби, хобби, увлечение".

Но собственно пункта хобби нет в перечне личных вещей.

для телескопа могут теоретически только 2 пункта подойти из перечня, утвержденного постановлением кабмина:

17- Спортивное снаряжение - велосипед, удочка рыболовецкая, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга и виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.

20- Иные предметы первой необходимости, которые являются собственностью гражданина и предназначены исключительно для обеспечения его жизнедеятельности и собственного использования, не являются товаром и не предназначены для отчуждения или передачи другим лицам и отвечают цели нахождения за границей.

так вот. если упирать именно - хобби у меня такое - и цель поездки - отдых, предаваться увлечениям. - то скорее это пункт 17.

я честно говоря вижу эти пункты одинаково применимыми. и можно даже не пытаться себя ограничить, а настаивать на том, что под оба пункта телескоп прекрасно подходит.

Проблема в том, что укр. таможня далека не так запросто все к хобби и личной вещи относит.

http://www.adybov.ru/forum....E%D0%BF
Ну, телескоп еще куда ни шло, его можно подогнать под личную вещь. Указывать его в декларации не надо.

Личная вещь письменно декларируется на укр. таможне пожеланию гражданина или по решению таможенника. и если предмет спорный и чреват неприятными сюрпризами - лучше декларировать письменно. Лучше. ну если только он не хочет идти на некоторый риск, что найдут незадеклариованное, отнесут к товарам свыше 200 евро да и конфискуют к едрене фене.

металлодетектор, к примеру - может быть кому-то и кажется личной вещью "хобби у меня такое". ну а чего там личная вещь - можно и не декларировать письменно. Но есть пример, когда турист посчитал детектор личной вещю и пошел в зеленый коридор. и детектор конфисковали (посчитали товаром, а он дорогой, свыше 200 евро, и конфисковали, т.к. нельзя было с ним по зеленому идти).

и вот результат, как тот хозяин телескопа проехал. результат положительный. посмотрите, если раньше не читали
http://www.adybov.ru/forum....#p11877

телескоп письменно не декларировался, и возможно, укр. таможенник его увидел (это прямо из рассказа не следует). т.е. таможенник просто отнесся к нему равнодушно (или проанализировал: дороже 200 евро, но не товар, а личная вещь).

но это обычное дело, как и с детекторами: кому как повезет. один таможенники конфисковал реально, второй никак не отреагировал на детектор, как будто это не серьезнее личного калькулятора вещь.

http://www.adybov.ru/forum....#p16280
Хочу с собой провести телескоп. Т.к. техника хрупкая, то будет перевозиться в 3-х коробках и штатив. Места будет занимать пол багажника, думаю сразу броситься таможаникам в глаза. Скажите, пожалуйста, я должен платить пошлину?

А.Дыбов
Нет. Это личная вещь. От размеров коробок этот "статус" никак не зависит.

А как мне доказать, что это личная вещь? Ведь он упакован в "родные" коробки и можно предположить, что везу его в подарок, на продажу и т.д.

А.Дыбов
Которые выскрыты и сам телескоп явно носит следы использования.
AlgolD, я дал направление, но я не могу довести Вас до "пункта назначения" в этом вопросе.

Cпросил на всякий случай, думал что есть конкретные аргументы. А так спасибо за советы, буду настаивать на личну вешь.

========
т.е. здесь уже просто не колеблясь - уверенно решил что личная вещь. а почему? ведь в перечне прямо не указан. и может быть личной вещью, но это может быть, как минимум, предметом дискуссии с таможенником.

продолжу

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Суббота, 17.07.2010, 10:40 | Сообщение # 8
Эксперт
Quote (dmitry134)
Как я понял, правильная процедура ввоза телескопа должна быть такой. Везем все без коробок, упаковок и вообще в максимально разобранном состоянии. Это выполнить легко, т.к. все равно приходится везти хрупкую трубу отдельно от монтировки, а всякая мелочь вроде окуляров, искателя и т.д. и так едет в чемодане россыпью.

На таможне (это будет аэропорт Симферополя) сразу идем в красный коридор, просим там бланки таможенной декларации, письменно заявляем «телескоп б/у» стоимостью 900 евро (или правильнее будет в гривнях или даже рублях?).

все излагаете грамотно, и забегая вперед я скажу, что вряд ли, при условии красного коридора письменного декларирования будут проблемы. спокойно, если понадобится, объясните, что личная вещь - цель поездки - отдых, а увлечение, которому вы предаетесь на отдыхе - астрономия. так что под пункт 17 и под пункт 20 перечня - зачитайте их - подходит. и вряд ли они будут спорить. все же не у всех и не всегда бывают проблемы. огромное кол-во людей провозят все на свете , на глазах у таможенников, без всяких проблем. задекларировали - значит, уже застраховались. остальное как-то - но разрешится. в самом крайнем случае скажете - нет таких денег залог отсавлять оставляю на хранение. и наверняка скажут - ладно, счастливо, берите телескоп и отдыхайте.

так вот, я суммирую сказанное мною ранее по поводу разбора на детали. Если декларировать письменно - не виду ни малейшего смысла разбирать на части, ведь вы декларируете письменно, ничего не скрываете, а разобранный вид не повлияет на решение - товар или личная вещь..
стоимость указывается в национальной валюте или долларах США. - так записано на бланке укр. пассажирской декларации.

что понимать под национальной валютой? ответ ищем в таком рассуждении: какая нация имеется в виду на украинкой декларации? естественно, украинская. національна валюта - по умолчанию - гривна.
еще продолжу

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Суббота, 17.07.2010, 11:25 | Сообщение # 9
Эксперт
Quote (dmitry134)
Вариант 4. «Шьют» провоз контрабанды, пытаются конфисковать и т.д. На сколько я понимаю, в пределах правового поля это вариант практически невероятный – никто ничего не прятал, а пытался честно задекларировать. Соответственно, если пошла речь об этом – началось чистой воды вымогательство. Переписываем имена/номера сотрудников, зовем старшего, звоним по телефонам доверия и так далее.

раз задекларировали письменно и направились сами сразу в красный коридор - конфискации не будет.
самый максимум неприятностей (в случае письм. декларирования) - посчитают, что товаров свыше 1000 евро и только по ВЭД. тогда Вам, если не "решать вопрос" - придется реально сказать: нет иного выхода - оставлю на хранение. и велика вероятность, что таможенник уступит и пропустит с телескопом. не уступит - придется отсавить на хранение - и этосамая большая из возможных неприятностей. но прежде Вы наставивайте, что телескоп - до 1000 евро стоит, а все другое - личные вещи. и доказывайте, исходя из списка и критериев личной вещи. я думаю, у Вас перечень есть
в вольном изложении здесь

http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm

Quote (dmitry134)
Вариант 2. Еще есть вероятность, что таможенники не соглашаются с ценой или находят что-то еще, чтобы «добить» цену выше 1000 евро. Тут, как я понимаю, начинаются правила для ВЭД и много разных ужасов. Как правильно отбиваться?

ранее говорил уже.
1. доказывать, что телескоп - личная вещь
2. доказывать, что иные предметы, которые в товары записали - личные вещи

(раскрывая содержание пунктов перечня личных вещей и идентифицируя предметы с этими пунктами: Это штаны, мои, одежда бу, для личной носки. это зонт, мой , б-у, для жизнеобеспечения-непромокания и т.д.)

3. не соглашаются? (это уже вряд ли, если все цивилизованно объяснено и предметы правда хорошо подходят под личные вещи). усматривают ВЭД? нельзя провезти? "нельзя так нельзя. вынужден оставить на хранение"

4. не подействовало позитивно? вряд ли. если все предметы безобидные, и попытка слупить взятку не удалась - они вряд ли будут загонять вас в тупик. это уже будет просто невезение, которое у всех только иногда случается. слишком дурные таможенники. но допустим соглашаются и начинают оформлять временное хранение (тоже возможно, лобовая атака - "клиент сдрейфит"и запросит пощады и поднесет дары). но вы согласны оставить на хранение, но просите, согласно ст. 80 ТКУ, дать письменное объяснение причин отказа в пропуске телескопа. "Ведь личная вещь и отказываете неправомерно. явно превышаете полномочия. Буду вынужден направить копию Вашего отказа с жалобой в Гос. тамож. службу. пока не решил точно. Возможно, лучше в суд обращусь для возмещения морального и и материального вреда"

5. не дали задний ход, и отказываются давать письменный отказ, используя дежурные в таких случаях отговорки "мы не отказываем - вы же сами сдали на хранение." или "при чем здесь отказ? просто у вас товар свыше 1000 евро". или типа "нет оснований для письменных объяснений - все очевидно и на пальцах объяснено"

спросите: "Но ведь ст. 80 ТКУ обязывает... слышите? обязывает! так-так...
зачитайте статью

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.23&nobreak=1
Стаття 80. Обов'язки митного органу щодо роз'яснення вимог, виконання яких забезпечує можливість митного оформлення

У разі відмови у митному оформленні та пропуску через митний кордон України товарів і транспортних засобів митний орган зобов'язаний видавати заінтересованим особам письмове повідомлення із зазначенням причин відмови та вичерпним роз'ясненням вимог, виконання яких забезпечує можливість митного оформлення та пропуску цих товарів і транспортних засобів через митний кордон України.

они: но ведь мы не отказываем. вы сами решили оставить на хранение. провозите - по правилам ВЭД.

Вы: у меня диктофон включен в мобильном: скажите: вы отказываете в пропуске через тамож. границу Украины телескопа (плюс что они еще в товары записали) в качестве личной вещи?"

если осмелятся отказать устно но не дадут письменные объяснения-

укажите на грубейшее нарушение ими ТКУ. и записав демонстративно личные данные демонстративно звоните по телефонам ГТСУ - всем, которые найдете в Погранинформлисте
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm
или там же на таможне. ну и в Ситсему РвУ - там постараются им мозги вправить.

думаю, все это заставит их пропустить телескоп как личную вещь
продолжение (или, наверное, окончание, следует)

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Суббота, 17.07.2010, 12:44 | Сообщение # 10
Эксперт
если вы заполняете тамож. декларацию, направившись в красный - стоит в декларацию вносить максимум того, что может быть отнесено к товарам т.к. в красном коридоре все, что не задекларировано потенциально может быть конфисковано.

Quote (dmitry134)
Вариант 1. Таможенники соглашаются с тем, что это не товар, но требуют внесения залога в размере пошлины + НДС. Если они соглашаются с ценой, то по правилу «свыше 200 евро, но меньше 1000 евро, но легче 50 кг» это будет 44% от стоимости. Залог в 400 евро – это круто! Тем не менее, какова процедура внесения, и самое главное, возвращения такого залога? Сразу возникают вопросы. Я собираюсь выезжать через другой таможенный пункт (Днепропетровск). Соответственно, залог должны возвращать там. Какие документы нужно получить, чтобы всё сделали без разговоров? Возвращается вся сумма или часть? Какая?

Сначала попробуйте настоять на том, что все предметы и телескоп - личные вещи. попробуйте демонстративно позвонить по тел. доверия: я проверю, правильно ли вы классифицируете мои предметы. это уже может склонить таможенника к мысли, что лучше отделаться от вас побыстрее и пропустить без залога, тем более что видит, что взятки не будет.
Но если не помогает и это - попробуйте сначала сказать: телескоп - личная вещь, и залог вы взимаеет неправомерно. выдайте мне письменный отказ в пропуске телескопа как личной вещи, и ничего не попишешь - придется его отсавить у вас на хранение.
это тоже может подействовать благоприятно.
но поскольку оставлять на хранение вам ну никак неудобно - надо вовремя отыграть обратно (если таможенник уже собрался оформлять а хранение): хорошо,внесу залог.

конечно вернут всю сумму залога. Вносить надо в банк, если его - нужного не - в кассу таможни.

нерезидент вносит и получает налом в гривне,
в другой денежной единице можно внести только если нет обмена валюты в пункте пропуска.
вернут в той же денежной единице только в той же таможне, где ввозили товар и где вносили залог в данной валюте.

можно внести и получить в безналичной форме - карточкой.

на руках остается тамож. декларация в подтверждение внесения залога. при выезде из днепропетровска таможенник оформляет акт вывоза товара и вы с ним , с декларацией и своим заявлением обращаетесь в банк или в кассу таможни, откуда выезжаете.

переводчик.

http://pereklad.online.ua/
к сожалению неёмкий . поищите поисковиками более объемный укр-русск переводчик. потому что вам полезно будет иметь текст Порядка внесения залога

http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0984-08

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Держмитслужби України
18.08.2008 N 908
Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
17 жовтня 2008 р.
за N 984/15675
ПОРЯДОК
надання громадянами митному органу фінансової гарантії шляхом унесення грошової застави при тимчасовому ввезенні товарів на митну територію України та транспортних засобів з метою транзиту через територію України та її повернення

[действующая редакция - Р.Г.]
2. Порядок унесення грошової застави
2.1. Грошова застава вноситься:
у національній валюті України - громадянами-резидентами та громадянами-нерезидентами;
в іноземній валюті - громадянами-нерезидентами в разі відсутності пункту обміну іноземної валюти.
Використання нерезидентами готівкової іноземної валюти як засобу платежу здійснюється відповідно до Правил використання готівкової іноземної валюти на території України, затверджених постановою Правління Національного банку України від 30.05.2007 N 200, зареєстрованих у Міністерстві юстиції України 18.06.2007 за N 656/13923.
2.2. Грошова застава через банк уноситься громадянином або його вповноваженою особою у готівковій або безготівковій формі на рахунок митниці відправлення відповідно до Порядку розрахунково-касового обслуговування через органи Державного казначейства України митних та інших платежів, які вносяться до/або під час митного оформлення, затвердженого наказом Міністерства фінансів України, Державної митної служби України від 24.01.2006 N 25/44, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 25.01.2006 за N 64/11938, до/або на момент митного оформлення товарів та/або транспортних засобів, що переміщуються через митний кордон України, а саме: у національній валюті в безготівковій формі - на рахунки, відкриті на ім'я митних органів в Головному управлінні Державного казначейства України у місті Києві за балансовим рахунком 3734 "Депозитні рахунки органів стягнення"; в іноземній валюті, готівкою в національній валюті - на рахунки 2603 "Розподільчі рахунки суб'єктів господарської діяльності", відкриті на ім'я митних органів в банку.
У разі відсутності відділень уповноваженого банку в пунктах пропуску через митний кордон України грошова застава може бути внесена готівкою до каси митниці відправлення або прийнята посадовою особою митного органу, якою після закінчення зміни має бути передана до каси митного органу.
2.3. Сума коштів, унесених як грошова застава, еквівалентна сумі передбачених законодавством податків і зборів (обов'язкових платежів), що сплачуються при митному оформленні товарів у вільний обіг на території України.
2.4. Для обчислення суми грошової застави ставки податків і зборів перераховуються за офіційним курсом гривні до іноземних валют, установленим Національним банком України на дату оформлення квитанціїМД-1.
2.5. Прийняття митницею відправлення грошової застави здійснюється із застосуванням квитанції МД-1 згідно з Порядком застосування уніфікованої митної квитанції МД-1, затвердженим наказом Держмитслужби України від 04.01.2005 N 1, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 20.01.2005 за N 66/10346.
2.6. При уточненні суми грошової застави доплата може бути внесена громадянином або вповноваженою особою на відповідний рахунок митного органу через уповноважений банк, а в разі його відсутності - до каси митного органу.
2.7. Протягом чотирьох годин відповідальна особа оперативного підрозділу, визначена керівником митного органу, на рахунок якого внесено грошову заставу, розміщує в базі Єдиної автоматизованої інформаційної системи Держмитслужби (далі - ЄАІС Держмитслужби) повідомлення про внесення громадянином грошової застави (далі - Повідомлення про внесення грошової застави), форму якого наведено в додатку 1 до цього Порядку.
У разі відсутності зв'язку з ЄАІС Держмитслужби передання електронної копії Повідомлення про внесення грошової застави здійснюється одразу після поновлення зв'язку з ЄАІС Держмитслужби.
2.8. Контроль за наявністю в базі ЄАІС Держмитслужби Повідомлення про внесення грошової застави здійснює посадова особа митниці призначення, визначена керівником митного органу.
2.9. Сума грошової застави зберігається на відповідному рахунку митниці відправлення до настання дати повернення або забезпечення стягнення у встановленому порядку.
3. Порядок повернення грошової застави
3.1. За умови виконання громадянином наданого митному органу зобов'язання грошова застава повертається громадянинові (уповноваженій ним особі) або за його заявою залишається на відповідному рахунку митниці відправлення як передоплата для забезпечення виконання майбутніх зобов'язань.
Контроль за виконанням громадянами таких зобов'язань здійснює відповідний оперативний підрозділ митниці відправлення.
3.2. Як підтвердження виконання громадянином зобов'язання митний орган, який здійснює пропуск товарів та/або транспортних засобів за межі митної території України, за фактом їх митного оформлення складає Акт про підтвердження вивезення товарів та/або транспортних засобів (далі - Акт про підтвердження) за формою, наведеною у додатку 2 до цього Порядку.
Акт про підтвердження складається у двох примірниках. Перший примірник залишається у справах митного органу, який здійснює пропуск товарів та/або транспортних засобів за межі митної території України, другий - видається громадянину.
Акт про підтвердження складається посадовою особою митниці, яка здійснила митне оформлення, підписується нею, а також керівником оперативного підрозділу (його заступником) і посадовими особами цього підрозділу. Підпис посадової особи, яка складає Акт про підтвердження, засвідчується відбитком її особистої номерної печатки.
3.3. Повернення грошової застави здійснюється у готівковій або безготівковій формі відповідно до Порядку повернення платникам податків коштів, що обліковуються на відповідних рахунках митного органу як передоплата, і митних та інших платежів, помилково та/або надмірно сплачених до бюджету, контроль за справлянням яких здійснюється митними органами, затвердженого наказом Державної митної служби України від 20.07.2007 N 618, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 25.09.2007 за N 1097/14364, на підставі письмової заяви громадянина, до якої додаються другий примірник квитанції МД-1, який підтверджує внесення відповідних сум грошової застави, та Акт про підтвердження.
Заява складається у довільній формі з обов'язковим зазначенням способу повернення:
готівкою - для виплати коштів громадянам, якщо такі кошти вносилися готівкою;
безготівково - з обов'язковим зазначенням реквізитів банківського рахунку громадянина.
3.4. Повернення громадянинові або вповноваженій ним особі грошової застави, унесеної готівкою в національній валюті України, здійснюється митницею призначення через відділення уповноваженого банку або касу митниці.
3.5. Відповідна посадова особа митниці призначення для забезпечення контролю за поверненням грошової застави перевіряє наявність в ЄАІС Держмитслужби Повідомлення про внесення грошової застави. У разі його відсутності митниця призначення в оперативному порядку з'ясовує з митницею відправлення питання щодо внесення грошової застави. Для підтвердження факту внесення грошової застави митниця відправлення надсилає іншими каналами зв'язку митниці призначення копію Повідомлення про внесення грошової застави.
Зняття Повідомлення про внесення грошової застави з контролю здійснюється митницею призначення після повернення грошової застави шляхом унесення до відповідної електронної копії Повідомлення про внесення грошової застави, яке міститься в базі ЄАІС Держмитслужби, відмітки про повернення грошової застави.
Митниця призначення після повернення грошової застави громадянинові або вповноваженій ним особі не пізніше наступного робочого дня надсилає митниці відправлення повідомлення про необхідність перерахування грошової застави, форму якого наведено в додатку 3 до цього Порядку.
У разі відсутності коштів на відповідному рахунку митниці призначення зазначене повідомлення надсилається негайно.
На підставі цього повідомлення митниця відправлення не пізніше трьох банківських днів перераховує митниці призначення відповідну суму грошової застави.
3.6. У разі повернення грошової застави через касу митниця призначення, зазначена в Повідомленні про внесення грошової застави, заздалегідь робить заявку до вповноваженого банку на замовлення необхідних для цього коштів.
Керівник митниці призначення на дату очікуваного вивезення товарів та/або транспортних засобів повинен забезпечити доставку сум грошової застави до відповідного міжнародного пункту пропуску через митний кордон України та подальше їх зберігання.
Суми грошової застави видаються посадовою особою служби фінансів, бухгалтерського обліку та звітності відповідній посадовій особі оперативного підрозділу, з якою укладено договір про матеріальну відповідальність згідно із законодавством України.
Після закінчення зміни посадова особа оперативного підрозділу подає до служби фінансів, бухгалтерського обліку та звітності звіт про використання цих коштів. Якщо закінчення зміни припадає на вихідний або святковий день, то вищезазначений звіт подається в перший робочий день, наступний за звітним. Якщо кошти, які були заявлені з метою повернення громадянам сум грошової застави, не використані за призначенням, то вони повинні бути повернуті в касу митного органу не пізніше наступного робочого дня.
Служба фінансів, бухгалтерського обліку та звітності митного органу, який здійснюватиме повернення сум грошової застави, повинна встановити відповідний ліміт каси.
На вихідні та святкові дні начальник митного органу повинен забезпечити міжнародні пункти пропуску через митний кордон України відповідними коштами, заздалегідь замовленими в банку, та їх зберігання.
3.7. Повернення грошової застави в іноземній валюті здійснюється виключно митним органом, на рахунок якого вона була внесена, на підставі документів, визначених у пункті 3.3 цього Порядку.
3.8. У разі втрати чи повного псування ввезених тимчасово або з метою транзиту товарів та/або транспортних засобів унаслідок форс-мажорних обставин (дій надзвичайних або непереборних обставин чи подій), що підтверджується відповідними документами, строки, передбачені зобов'язаннями громадян, зупиняються, а грошова застава повертається власнику або вповноваженій ним особі.
Грошова застава повертається громадянинові або вповноваженій ним особі митницею відправлення за умови наявності оригіналів документів, що підтверджують факт настання форс-мажорних обставин, та другого примірника квитанції МД-1.
3.9. У разі порушення зобов'язання громадянина такий громадянин несе відповідальність згідно із законодавством України. У цьому разі грошова застава застосовується для забезпечення стягнення й зараховується до Державного бюджету України в установленому порядку за відповідними кодами бюджетної класифікації.
3.10. Контроль за своєчасними розрахунками між митними органами з відновлення/перерахування грошової застави покладається на начальників служби фінансів, бухгалтерського обліку та звітності - головних бухгалтерів митних органів.
4. Сплата та повернення грошової застави із застосуванням платіжних карток
4.1. Громадянин або вповноважена особа можуть унести грошову заставу на відповідний банківський рахунок митного органу з використанням платіжних карток.
4.2. На бажання громадянина або вповноваженої особи внести суму грошової застави з використанням платіжної картки посадова особа митниці відправлення здійснює відповідні розрахунки та заповнює повідомлення для уповноваженого банку, форма якого встановлена Порядком застосування уніфікованої митної квитанції МД-1, затвердженим наказом Держмитслужби України від 04.01.2005 N 1, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 20.01.2005 за N 66/10346.
Зазначене повідомлення громадянин або вповноважена особа подає працівникові вповноваженого банку з платіжною карткою та паспортом або іншим документом, що засвідчує особу.
4.3. На підставі повідомлення для уповноваженого банку з відміткою "Сплачено", засвідченою особистим підписом працівника цього банку, квитанції (сліпа) цього самого банку про перерахування громадянином зазначених у повідомленні коштів на відповідний банківський балансовий рахунок митного органу посадова особа митниці оформлює квитанцію МД-1 щодо внесення громадянином грошової застави.
4.4. Інформація щодо прийнятих платежів із застосуванням платіжних карток щоденно подається уповноваженим банком до митного органу.
4.5. Авторизація та розрахунки сум грошової застави, унесеної з використанням платіжної картки, здійснюються винятково в національній валюті України.
4.6. Повернення грошової застави, сплаченої з використанням платіжної картки, здійснюється з дотриманням вимог глави 3 цього Порядку. При цьому для зарахування грошової застави на картковий рахунок громадянина в заяві обов'язково зазначається додаткова інформація щодо номера карткового рахунку, реквізитів банку тощо.
5. Облік сум грошової застави
5.1. Облік руху сум грошової застави ведеться посадовою особою служби фінансів, бухгалтерського обліку та звітності митного органу в журналі обліку сум грошової застави в електронному вигляді та на паперових носіях, форму якого наведено в додатку 4 до цього Порядку.
Заповнення в електронному вигляді граф 1 - 7 журналу обліку сум грошової застави здійснює відповідний оперативний підрозділ митного органу.
Журнал обліку сум грошової застави на паперових носіях повинен бути пронумерований, прошнурований, скріплений підписами начальника митного органу та начальника служби фінансів, бухгалтерського обліку та звітності - головного бухгалтера, а також гербовою печаткою.
5.2. У разі здійснення громадянином передоплати сум грошової застави посадова особа служби фінансів, бухгалтерського обліку та звітності після отримання щоденної виписки з відповідного рахунку заносить інформацію про суму, дату та номер документа, за яким унесено кошти, до картки аналітичного обліку в розрізі громадян (далі - картка - особовий рахунок), форма якої наведена в додатку 5 до цього Порядку. Зазначена інформація передається до оперативних підрозділів, які ведуть журнал обліку сум грошової застави.
5.3. Аналогічно ведеться облік сум грошової застави, які за заявою громадянина залишаються на відповідному рахунку митного органу для забезпечення виконання ним майбутніх зобов'язань.
При цьому картка - особовий рахунок відкривається після надходження до ЄАІС Держмитслужби повідомлення про залишення суми грошової застави в рахунок майбутніх платежів.
5.4. Сума передоплати грошової застави перебуває на відповідному рахунку митного органу протягом строку, визначеного законодавством України. По закінченні цього строку кошти перераховуються до Державного бюджету України.
5.5. У разі невиконання громадянином зобов'язання у визначений строк керівник оперативного підрозділу митного органу, на рахунок якого була внесена грошова застава, повідомляє про це посадову особу служби фінансів, бухгалтерського обліку та звітності не пізніше наступного робочого дня з моменту порушення зобов'язання. Форма повідомлення про невиконання зобов'язання наведена в додатку 6 до цього Порядку.
На підставі такого повідомлення посадова особа служби фінансів бухгалтерського обліку та звітності митного органу протягом трьох банківських днів здійснює перерахування відповідних сум грошової застави до Державного бюджету України за відповідними кодами бюджетної класифікації у встановленому порядку.
5.6. Відображення операцій з грошовою заставою у бухгалтерському обліку здійснюється за кореспонденцією субрахунків наведених в Інструкції про кореспонденцію субрахунків бухгалтерського обліку для відображення основних господарських операцій бюджетних установ, затвердженій наказом Державного казначейства України від 10.07.2000 N 61, зареєстрованій в Міністерстві юстиції України 14.08.2000 за N 497/4718.
Начальник Управління бухгалтерського обліку та звітності - головний бухгалтер М.В.Околіта
Додаток 1
до Порядку надання
громадянами митному органу
фінансової гарантії шляхом
унесення грошової застави
при тимчасовому ввезенні
товарів на митну територію
України та транспортних
засобів з метою транзиту
через територію України
та її повернення

Форма

(найменування та код митного органу, на рахунок якого

внесено грошову заставу)

(реквізити банку/органу Держказначейства, у якому

відкриті рахунки на ім'я митного органу)

ПОВІДОМЛЕННЯ
про внесення грошової застави

N ____________ від ____________ 200 ___ р.

Прийнято від ________________________________________________

(прізвище, ім'я, по батькові (за наявності)

громадянина)

(громадянство громадянина та його місце проживання)

суму грошової застави ____________________________________________

(сума цифрами та словами)

квитанція МД-1 серія _____ N _____ від __________________________,

(дата)

міжнародний пункт пропуску, через який повинен здійснюватися

випуск товарів та/або транспортних засобів, і митний орган, у зоні

якого він розташований, __________________________________________

дата очікуваного вивезення товарів та/або транспортних засобів ___

номер особистої номерної печатки _________________________________

(дата)

Начальник митного органу _______________________

Начальник служби - головний бухгалтер _______________________

Грошова застава повернута _______________________ ___________

(найменування митного (дата)

органу)

сума грошової застави ___________________________________________

квитанція МД-1 серія _______ N _________ від ____________________

(дата)

Грошова застава в сумі ______________________________ залишена на

рахунку митниці відправлення для забезпечення виконання майбутніх

зобов'язань _____________________

(дата)

Додаток 2
до Порядку надання
при тимчасовому ввезенні
України та транспортних
засобів з метою транзиту
через територію України
та її повернення
Форма
АКТ
про підтвердження вивезення товарів та/або транспортних засобів N ___

від ___________ 200 ___ р. ______________________________________

(найменування митного органу)

Ми, нижчеперелічені посадові особи митного органу, ___________

(посади, прізвища, ініціали)

_________________________________________________________ _________

_________________________________________________________________,

склали цей акт (у двох примірниках) про те, що ___________________

(найменування товарів та/або транспортних засобів)

оформлені в митному відношенні як такі, що вивезені за межі митної

території України.

Грошову заставу прийнято за квитанцією МД-1 серія ______ N ______

від ____________________

(дата)

_______________ ___________________________

підпис (ініціали, прізвище)

М.П. (місце для відбитка особистої номерної печатки посадової

особи, яка склала цей Акт)

Додаток 3
до Порядку надання
при тимчасовому ввезенні
України та транспортних
засобів з метою транзиту
через територію України
та її повернення
Форма
Начальнику
____________________ митниці
ПОВІДОМЛЕННЯ
про необхідність перерахування грошової застави митниці призначення N ____ від _____________ 200 ___ р.

Найменування митного органу, на рахунок якого внесено грошову

заставу, _________________________________________________________

кому повернуто грошову заставу ___________________________________

(прізвище, ім'я, по батькові

(за наявності) громадянина)

(у разі отримання уповноваженою особою робиться додаткова

позначка "за довіреністю")

На підставі чого здійснено повернення:

квитанція МД-1 серія _____ N _____ від _______________________

(дата)

Акт про підтвердження вивезення товарів та/або

транспортних засобів N _______________ дата ______________________

прізвище, ім'я, по батькові громадянина, на ім'я якого оформлено

квитанцію МД-1 ___________________________________________________

грошова застава в сумі ___________________________________________

підлягає перерахуванню ___________________________________________

(найменування та код митного органу,

яким повертається або повернута громадянину грошова застава)

(реквізити банку/органу Держказначейства, у якому відкриті

рахунки на ім'я митного органу)

Начальник митного органу _______________________

Начальник служби - головний бухгалтер

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Суббота, 17.07.2010, 12:52 | Сообщение # 11
Эксперт
http://zakon.nau.ua/doc/?code=z1097-07
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Державної митної
служби України
20.07.2007 N 618
Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
25 вересня 2007 р.
за N 1097/14364
ПОРЯДОК
повернення платникам податків коштів, що обліковуються на відповідних рахунках митного органу як передоплата, і митних та інших платежів, помилково та/або надмірно сплачених до бюджету, контроль за справлянням яких здійснюється митними органами
I. Загальні положення
1. Цей Порядок розроблено відповідно до частини другої статті 50 Бюджетного кодексу України та пункту 15.3 статті 15 Закону України "Про порядок погашення зобов'язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами".
2. Цей Порядок визначає процедуру повернення платникам податків коштів, що обліковуються на відповідних рахунках митного органу як передоплата, і митних та інших платежів, помилково та/або надмірно сплачених до бюджету, контроль за справлянням яких здійснюється митними органами, у тому числі у випадках, зазначених у статті 264, частині четвертій статті 284 Митного кодексу України та в міжнародних договорах України.
II. Порядок повернення платникам податків коштів, що обліковуються на відповідних рахунках митного органу як передоплата
1. Платник податків має право на повернення залишків коштів передоплати з депозитного рахунку 3734, відкритого на ім'я митного органу в Головному управлінні Державного казначейства України в місті Києві (далі - депозитний рахунок 3734), та з відповідного банківського балансового рахунку 2603 "Розподільчі рахунки суб'єктів господарської діяльності", відкритого митному органу в уповноваженому банку (далі - банківський рахунок 2603).
2. Для повернення цих коштів платником податків подається до митного органу заява довільної форми, підписана керівником і головним бухгалтером суб'єкта господарської діяльності або фізичною особою.
У заяві зазначаються причини повернення коштів, реквізити фінансової установи, ідентифікаційний код за Єдиним державним реєстром підприємств та організацій України (далі - ЄДРПОУ) платника - юридичної особи або прізвище, ім'я та по батькові й ідентифікаційний номер за Державним реєстром фізичних осіб - платників податків та інших обов'язкових платежів (далі - ДРФО) (за наявності) платника - фізичної особи.
У заяві визначається напрям зарахування коштів:
а) на рахунок платника податків, відкритий у фінансовій установі;
б) на банківський рахунок 2603 для виплати коштів платникам готівкою, якщо такі кошти вносилися готівкою.
3. Керівник (заступник керівника) митного органу розглядає заяву, зареєстровану в загальному відділі митного органу (далі - Загальний відділ), і дає доручення керівнику (заступнику керівника) відділу митних платежів митного органу (далі - Відділ) щодо подальшого розгляду заяви.
( Пункт 3 розділу II в редакції Наказу Державної митної служби N 1200 від 28.10.2008 )
4. Відділ упродовж 10 днів:
( Абзац перший пункту 4 розділу II в редакції Наказу Державної митної служби N 1200 від 28.10.2008 )
перевіряє наявність коштів на відповідному рахунку шляхом вивчення відповідності заявлених до повернення платником податків сум коштів наявним даним у Картці - особовому рахунку платника податків, форма якої наведена в додатку 1 до Порядку обліку (далі - Картка - особовий рахунок платника податків);
складає акт про звірення залишків сум коштів передоплати на відповідному рахунку митного органу (далі - Акт звірення) за формою, наведеною в додатку 12 до Порядку обліку;
готує висновок про повернення платнику податків коштів передоплати, що обліковуються на відповідному рахунку митного органу (далі - Висновок про повернення коштів передоплати), за формою, наведеною в додатку 1 до цього Порядку.
( Абзац четвертий пункту 4 розділу II в редакції Наказу Державної митної служби N 1200 від 28.10.2008 )
5. Оригінал заяви, Висновок про повернення коштів передоплати, підписаний керівником (заступником керівника) Відділу, Акт звірення разом зі службовою запискою, підписаною керівником (заступником керівника) Відділу (далі - пакет документів), подаються керівнику (заступнику керівника) митного органу для прийняття остаточного рішення. Протягом трьох робочих днів керівник (заступник керівника) митного органу повинен прийняти рішення про повернення коштів передоплати шляхом накладення резолюції "До повернення" на службовій записці та підписати Висновок про повернення коштів передоплати.
( Пункт 5 розділу II в редакції Наказу Державної митної служби N 1200 від 28.10.2008 )
6. У разі прийняття керівником (заступником керівника) митного органу рішення про повернення коштів передоплати, Висновок про повернення коштів передоплати реєструється посадовою особою Відділу в журналі реєстрації висновків про повернення платнику податків коштів передоплати, що обліковуються на відповідних рахунках митного органу (далі - Журнал реєстрації висновків про повернення коштів передоплати), форма якого наведена в додатку 2 до цього Порядку.
( Абзац перший пункту 6 розділу II в редакції Наказу Державної митної служби N 1200 від 28.10.2008 )
Пакет документів передається до Загального відділу для реєстрації службової записки та передачі її разом з оригіналом Висновку про повернення коштів передоплати до Служби фінансів, бухгалтерського обліку та звітності митного органу (далі - Служба) для повернення коштів.
( Абзац пункту 6 розділу II в редакції Наказу Державної митної служби N 1200 від 28.10.2008 )
Копії службової записки та Висновку про повернення коштів передоплати разом з оригіналами Акта звірення і заяви платника податків залишаються у Відділі.
( Абзац пункту 6 розділу II в редакції Наказу Державної митної служби N 1200 від 28.10.2008 )
У Картці - особовому рахунку платника податків коригується сума коштів, у межах якої можна здійснювати сплату платежів при митному оформленні товарів (зменшується на суму, яка підлягає поверненню платнику податків), та зазначаються реквізити Висновку про повернення коштів передоплати, на підставі якого таке корегування проведено.
7. Повернення платникам податків коштів здійснюється Службою впродовж п'яти робочих днів з дня реєстрації Висновку про повернення коштів передоплати згідно з Порядком розрахунково-касового обслуговування через органи Державного казначейства України митних та інших платежів, які вносяться до/або під час митного оформлення, затвердженим наказом Міністерства фінансів України та Державної митної служби України від 24.01.2006 N 25/44, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 25.01.2006 за N 64/11938.
Реквізити платіжного документа, згідно з яким повертаються кошти Службою, посадова особа Відділу заносить до граф 7 - 9 Журналу реєстрації висновків про повернення коштів передоплати.
( Пункт 7 розділу II в редакції Наказу Державної митної служби N 1200 від 28.10.2008 )
8. На підставі виписки з депозитного рахунку митного органу, отриманої від органу Державного казначейства, або оригіналу прибуткового касового ордера Відділом уносяться відповідні зміни до Картки - особового рахунку платника податків і Журналу обліку.
9. Якщо сума, яка зазначена в заяві, перевищує ту, що зазначена в Акті звірення, то готується та надсилається заявнику письмова обґрунтована відмова.
...

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Суббота, 17.07.2010, 13:01 | Сообщение # 12
Эксперт
кратко по-русски

http://www.ligazakon.ua/news_old/ga012749.html
29.10.2008 16:28
Чем докажете?
Лица, временно ввозящие товар, должны предоставлять таможенникам финансовые гарантии, возврат которых предусмотрен при пересечении таможни назначения

Гостаможслужба разработала механизм внесения гражданами денежных сумм в качестве финансовых гарантий при временном ввозе товара на территорию Украины, вернуть которые можно будет только при условии своевременного пересечения границы товаром в таможне назначения.

Граждане, временно ввозящие товар, должны предоставить таможенному органу финансовые гарантии

Гостаможслужба утвердила Порядок предоставления гражданами таможенному органу финансовой гарантии путем внесения денежного залога при временном ввозе товаров на таможенную территорию Украины и транспортных средств с целью транзита через территорию Украины и ее возвращения.

Предусматривается, что сумма денежного залога за товар будет равна сумме предусмотренных законодательством налогов и сборов, подлежащих уплате при ввозе таких товаров в свободное обращение на территории Украины. Принятие таможней отправления денежного залога осуществляется с применением квитанции ТД-1. Примечательно, что резидентами оплата осуществляется в национальной валюте, а иностранцам разрешили оплачивать в инвалюте (в случае наличного расчета), если в таможенном пункте нет обмена валют. Оплата залоговой суммы возможна также и посредством банковской карточки. Расчет залоговой суммы производит таможенный орган.

После принятия таможней залоговой суммы должностное лицо таможни не более чем через 4 часа обязано разместить сообщение об этом в Единой автоматизированной системе Гостаможслужбы. Лицу, внесшему залог, должна выдаваться копия квитанции ТД-1.

Утвержденный Порядок применяется в случае ввоза гражданами на таможенную территорию Украины следующих товаров:

1. Товаров, которые временно ввозятся гражданами под обязательство об их обратном вывозе, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 1000 евро и вес - 100 кг, или одного неделимого товара независимо от таможенной стоимости и веса;

2. Транспортных средств с целью транзита через территорию Украины гражданами-резидентами (нерезидентами), кроме транспортных средств, которые зарегистрированы постоянно в соответствующих регистрационных органах иностранных государств гражданами-резидентами и им принадлежат;

3. Транспортных средств (кроме транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 согласно УКТВЭД), которые временно ввозятся гражданами-резидентами на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе.

Возврат денежных средств осуществляется таможней назначения после оформления вывоза товара, о чем составляется Акт. Возврат осуществляется либо через отделение уполномоченного банка, либо через кассу таможни на основании Порядка возврата плательщикам налогов средств, учитываемых на соответствующих счетах таможенного органа как предоплата, а также таможенных и других платежей, ошибочно и/или излишне оплаченных в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется таможенными органами. Возврат осуществляется на основании квитанции ТД-1 и Акта о подтверждении вывоза товара за пределы таможенной территории как в наличной, так и безналичной форме.

Возврат средств производится на основании квитанции ТД-1 и Акта о подтверждении вывоза товара

Как и любое обязательство, обязательство осуществить вывоз имеет свой срок (отметка с датой обязательства заносится в Уведомление о внесении денежного залога), и за ним нужно следить, так как в случае его нарушения залоговые средства будут перечислены в Госбюджет в течение четырех дней со дня просрочки.

Таможенным кодексом также предусмотрены другие санкции за нарушение сроков обязательств. Так, согласно ст. 348 ТК, если не соблюдены сроки, должностное лицо таможни составляет акт о нарушении таможенных правил. Актом может быть наложен штраф от 8500 до 17 тысяч гривен. Однако если обязательство не было выполнено в случае аварии или действия непреодолимой силы, что подтверждается соответствующими документами, то ответственность, предусмотренная ст. 348 ТК, не применяется (ст. 321 ТК).
РЕКОМЕНДАЦИИ

- В случае если вывезти товар не представляется возможным в назначенное время, лучше всего сообщить об этом таможенному органу в письменном виде и подать заявление на имя начальника таможенного органа с просьбой продлить срок, указав при этом обстоятельства, мешающие произвести вывоз товара.

Несмотря на то что гарантийные обязательства применяются уже довольно давно, принятый документ впервые описывает механизм их реализации. Документ дает целостное понимание процедуры внесения залоговой суммы и ее возврата в случае выполнения обязательств.
письмо редактору печать
Автор: Елена АДАМАНТИСКорреспондент: Елена АДАМАНТИС
Все новости

grezin.ucoz.com

dmitry134Дата: Суббота, 17.07.2010, 13:20 | Сообщение # 13
Рядовой
Опа! Ничего себе! Роман, снимаю перед Вами шляпу!
На столь развернутую консультацию я даже не расчитывал.
Буду изучать, надеюсь все мои вопросы будут сняты.

Еще раз, огромное Вас спасибо!

ИринаДата: Суббота, 17.07.2010, 13:26 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я же писала Вам, Дмитрий дождитесь ответа Романа. Он у нас такой,мы им гордимся.

Вы, меня звали ?

dmitry134Дата: Среда, 21.07.2010, 01:24 | Сообщение # 15
Рядовой
Quote (Ирина)
Я же писала Вам, Дмитрий дождитесь ответа Романа. Он у нас такой,мы им гордимся.

И совершенно заслуженно. Правда-правда.

dmitry134Дата: Среда, 21.07.2010, 01:29 | Сообщение # 16
Рядовой
Роман, спасибо за исчерпывающий ответ. Вроде бы все встало на свои места. Во всяком случае, я решил от идеи взять телескоп в поездку решил не отказываться. Посмотрим, что из этого выйдет.

Я несколько дней "вкуривал" Ваши ответы. Немного вопросов и уточнений осталось. Прокомментируйте, если не затруднит.

я так на это смотрю: разбирать большой необходимости нет. На решение таможни - личная вещь или товар - это не повлияет.
ну или если разобрать, но не пытаться скрыть,ч тобы застраховаться от конфискации - останется декларировать устно: вот "штатив мп-20", вот "линза впуклая Х 5000". и это кстати даже серьезный вариант, но тогда,Е сли таможенники злонамеренные - они отнесут все это к товарам еще быстрее.

Разбирать до состояния «набора линз» – это перебор во всех смыслах. Потом есть реальный шанс не собрать. smile
Но телескоп это не только линзы. Сама «труба» -- штука относительно небольшая. Но есть еще монтировка, тренога и разные съемные запчасти мелкой россыпью. Под «разобрать» я имел в виду только в смысле, чтобы показать, что вещь не лежит в явной магазинной упаковке, а вполне себе в употреблении. Декларировать ее все равно лучше целиком. Я это подозревал сразу, а Ваши разъяснения это подтвердили.

потому как в поезде контроль намного слабее чем даже на автомобиле.

Мой случай будет, как минимум, отличаться -- я полечу самолетом. По моему опыту, в аэропортах таможенники и бодрее, и отлично видят, сколько вещей имеется на душу. Так что, от греха подальше, пойду декларироваться и общаться в «красный коридор».

Несколько вопросов-уточнений по прохождению таможни.

1) Я поеду с женой. Кроме собственно своих вещей мы планируем взять с собой некоторое количество подарков родственникам. Сами подарки – мелочевка: сувениры, книжки и т.д, -- за пределы бесплатного провоза товаров не выйдут. Но в дополнение к дорогому телескопу могут легко вывести цену за 1000 евро, что может привести к осложнениям. Есть ли смысл отправить жену отдельно в «зеленый коридор» с набором личных вещей и товаров, заведомо пролезающих под бесплатные нормы? А самому отдельно разбираться со ввозом телескопа без отягчающих обстоятельств в виде подарков.

2) Если идти в «красный» вдвоем, то таможенная декларация заполняется одна на двоих или отдельно? Что порекомендуете.

3) И еще прошу Вас разъяснить вот этот пассаж.

если вы заполняете тамож. декларацию, направившись в красный - стоит в декларацию вносить максимум того, что может быть отнесено к товарам т.к. в красном коридоре все, что не задекларировано потенциально может быть конфисковано.

Общая идея понятна. Но дьявол, как обычно, в деталях.

На сколько подробно все описывать? Тот же телескоп можно описать по-разному: я бы предпочел коротко – «телескоп, марка ..., номер ..., с аксессуарами, б/у». Этого будет достаточно? Можно, в принципе и подробнее («телескоп..., с 3 окулярами, 1 искателем, 2 фильтрами, 1 монтировкой, 1 треногой, б/у»), а то и вовсе имя-фамилию каждой детали расписать (но тогда декларация будет длиной в километр). Вопрос в том, есть ли смысл "мельчить"?

Дальше, насколько я понимаю, личные вещи (которые явно обозначены в списке в ТК – телефон, фотоаппарат, ноутбук, украшения жены) можно сразу в письменную декларацию не вносить, задекларировать устно, и включить если попросят. Или лучше не оставлять все на «самотек»?

Еще раз благодарю: и за помощь, и за участие, и за готовность участвовать в делах совершенно незнакомых людей.

Кстати, вот еще вопрос. Можно ли чем-то помочь Вам и проекту РвУ в целом? Скиньте в личку.

С глубоким уважением

AlexXДата: Среда, 21.07.2010, 07:40 | Сообщение # 17
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (dmitry134)
2) Если идти в «красный» вдвоем, то таможенная декларация заполняется одна на двоих или отдельно? Что порекомендуете.

Здравствуйте, Дмитрий!

Декларация заполняется на каждого пассажира отдельная. То есть у Вас воя, у жены - своя.
Наиболее точно указывайте сумму денег. Если не знаете, что вписывать в декларацию, а что нет - поинтересуйтесь у таможенников (но клоните к "личной вещи").

Quote (dmitry134)
Дальше, насколько я понимаю, личные вещи (которые явно обозначены в списке в ТК – телефон, фотоаппарат, ноутбук, украшения жены) можно сразу в письменную декларацию не вносить, задекларировать устно, и включить если попросят. Или лучше не оставлять все на «самотек»?

Я раньше всегда вносил все подряд - и мобильные телефоны, и серьги жены и еще что-то, уж не помню. Но однажды мне таможенник сказал, что это личные вещи и вносить их не нужно, они не декларируются.

Я думаю, что есть смысл жене "сгрузить" всё остальное (подарки и мелочевку), а Вам уже как тяжелой артиллерии - пробиваться с телескопом.

Расписывать его до детали тоже смысла не вижу. Напишите "Телескоп такой-то в комплекте" - думаю, этого будет достаточно.
К тому же Вы сразу поймете настроение таможни - будут они искать повод докопаться или пропустят без проблем.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Среда, 21.07.2010, 07:44 | Сообщение # 18
Где-то уже не близко...
Quote (dmitry134)
Кстати, вот еще вопрос. Можно ли чем-то помочь Вам и проекту РвУ в целом? Скиньте в личку.

Покажите далёкие планеты? wink

Если серьезно, то заходите - отписывайте что знаете сами и это будет самой нужной на данный момент помощью.
В общем с Вас как минимум хотя бы небольшой отчет о Вашей поездке. Что заполняли, какие были проблемы и т.д.

Запишите телефоны РвУ - на всякий случай:
Справочно-правовая "Горячая линия" "Системы РвУ": +38 066 225 35 52; +38 068 610 06 05

Доступно только для пользователей

AlexX@russia-ukraine.tk

dmitry134Дата: Среда, 21.07.2010, 11:05 | Сообщение # 19
Рядовой
Quote (AlexX)
Покажите далёкие планеты? wink

Это как раз несложно. Во всяком случае с москвичами я готов встретиться каким-нибудь ясным августовским вечером (до поездки, к сожалению, шансов мало). Так что с меня отчет о поездке и можно договориться о встрече.

Quote (AlexX)
Если серьезно, то заходите - отписывайте что знаете сами и это будет самой нужной на данный момент помощью.
В общем с Вас как минимум хотя бы небольшой отчет о Вашей поездке. Что заполняли, какие были проблемы и т.д.

Знаний у меня немного. Фактически только то что мне тут насоветовали. А отчет будет. Надеюсь короткий и позитивный: "заполнил-посмотрели-пропустили". smile

AlexXДата: Среда, 21.07.2010, 11:35 | Сообщение # 20
Где-то уже не близко...
Quote (dmitry134)
Это как раз несложно. Во всяком случае с москвичами я готов встретиться каким-нибудь ясным августовским вечером (до поездки, к сожалению, шансов мало). Так что с меня отчет о поездке и можно договориться о встрече.

В период 20-29 августа буду в окрестностях столицы wink

Quote (dmitry134)
А отчет будет. Надеюсь короткий и позитивный: "заполнил-посмотрели-пропустили". smile

Мы тоже надеемся и Вам этого и желаем.

AlexX@russia-ukraine.tk

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: