СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ирина  
Конфисковали изделия из золота (обручальные кольца, серьги)
AlexXДата: Воскресенье, 31.10.2010, 06:13 | Сообщение # 21
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Как то он выразился, я не очень поняла "на нём какие то были одеты украшения? или только те, что он вёз?"

Ну а что же тут непонятного? Мы ведь всё это обсуждали. Надо было на себя надевать как можно больше - кольцо и серьгу )

Quote (Гость)
А позже была в юридической фирме ( у знакомого), они сказали, что могут взяться за это дело, нужно заключить с ними договор, заплатить 4000гр!!!!!!! для начала ,( так как они не знают сколько ещё запросят в суде и таможне) и тогда они будут "копать " Но не факт, что решится в нашу пользу....." Дело очень запутанное и без защитника трудно что то объяснить на суде правильно, потому как они(таможня) просто так оригинал протокола на руки не отдали бы!!! это обязательно какую нибудь гадость предоставят в суде ( типа вёл себя неадекватно, размахивал руками, выражался.....), а если даже вернут нам золото, то таможня может запретить ему въезд в Украину на неопределённый срок(((((((((((((((И на суд ему тоже нельзя появляться(могут арестовать)!!!

Послушайте, рекомендую Вам вычеркнуть из жизни таких знакомых!!!
Это упыри какие-то и кровососы! Не вижу, что бы тут могло стОить 4000 грн - всего лишь надо почитать вечерок ТК и подготовиться худо-бедно. По причине малых шансов что-то отбить и малого напряга в плане подготовки к делу - сумма завышена, имхо, раза в 3. А ведь это "для начала" - это верный стиль упырей - "отдал раз, будем тянуть до последнего и кошмарить!"
Какой арест???!!! Какой запрет на въезд от таможни???!!! Ну я бы понял, если несведущий человек на это "поведется", но Вы ведь на нашем форуме не впервые - все можете узнать и понять - как и кем устанавливается запрет на въезд.
Ищите нормального адвоката! Не упыря-кровопийцу, а того, который скажет конкретно - "Сумма будет такая!" - без всяких "для начала".
Или идите сами на суд и объясняйте честно, про запонки и серьги дочери настаивайте, что изделия старые, запонки просто не надел - не знал, что их примут за товар. То есть разговор свести нужно только к новым серьгам. И к тому, что вез их на свою свадьбу и просто не знал, что нужно их задекларировать, ведь стоят они не очень много - "не думал, что по ТК товары свыше 200 евро подлежат декларированию, да и забот свадебных - уйма, голова просто переполнена, совсем не подумал об этом, а тут докопались, выставили преступником, сначала требовали что-то заплатить, ничего не понял, подумал, что коррупционеры - не заплатил, да и нечем было, приписали "до кучи" старые ювелирные изделия, хотя они уж явно на товары не похожи, в наследство достались, как память дороги".

Quote (Гость)
Р.S. Ещё сказал, что" ходят такие слухи, будто с вас вымагали взятку...кто то занимается вашим делом?" ( это наверно когда мне по телефону сказали, что в течении часа привезите 10 000 руб), а кто уже сказал, я не знаю..." Я говорю "понятия не имею".

Кто сказал? Где ходят слухи? Кто требовал привезти деньги? Кому звонили - Вам или сыну?
Вообще ничего непонятно!

Ну давайте так, чтоб не только Вам, а другим тоже было понятно?
Видимо, он и имел в виду то, что таможенники сами волнуются - не заявили ли Вы о том, что с Вас требовали деньги. Вы честно и открыто дали понять, что никуда не заявляли. А зря. Вот адвокат бы и помог - написал бы заявление в прокуратуру о том, что с Вас вымогали деньги и дело бы приняло другой оборот.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 10:37 | Сообщение # 22
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (AlexX)
таможенники сами волнуются - не заявили ли Вы о том, что с Вас требовали деньги. Вы честно и открыто дали понять, что никуда не заявляли. А зря. Вот адвокат бы и помог - написал бы заявление в прокуратуру о том, что с Вас вымогали деньги и дело бы приняло другой оборот.

Заволновались парубки.
Какой арест? Они бы еще придумал персону нон грата и выдворение из страны.
И меня смущает почему Вы не можете представлять интересы своего зятя. Работая ревизором я представляла интересы своей организации в Арбитражном суде г. Москвы. Доверенность которая была мне выдана была самая, что не наесть обыкновенная. Текст был приблизительно такой: Ф.И.О. мои паспортные данные, адрес прописки, должность и что мне вменяется представлять интересы учреждения где я работаю. И не разу судьи не завернули меня с этой доверенностью. А интересы организации поверьте были не на тысячи рублей.

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Воскресенье, 31.10.2010, 23:27 | Сообщение # 23
Где-то уже не близко...
Quote (Ирина)
И меня смущает почему Вы не можете представлять интересы своего зятя.

Может. Насколько я помню, он даже доверенность оформил на это.

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 23:40 | Сообщение # 24
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Меня вот, что смутило слова таможенника

Quote (Гость)
И сказал, что доверенность, которую зять на меня оформил, могут в суде не принять, на усмотрение судьи --"я бы не принял её"( какая то не та форма).

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Понедельник, 01.11.2010, 09:02 | Сообщение # 25
Где-то уже не близко...
Нет, ну тут и ежу понятно, что доверенность нужна нотариальная. А если она заверена нотариусом, то какие могут быть к ней претензии? Если не заверена - то это занавес. Значит, людям не особо-то и важно - смогут они что-то вернуть или нет, раз даже доверенность не написали нормальную.

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Понедельник, 01.11.2010, 09:08 | Сообщение # 26
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я представляла и защищала интересы Доверенностью заверенной только руководителем учреждения.

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Понедельник, 01.11.2010, 09:15 | Сообщение # 27
Где-то уже не близко...
Но тут ведь не про юриков речь? Юрик может выдать доверенность своему сотруднику или еще кому-то там, а физик - рукописную? Ну ей тогда и в самом деле грош цена и просто не пустят на судебное заседание, вот и все, и документы не дадут никакие. Заочно конфискуют да и дело с концом.
Очень опрометчиво было бы в такой ситуации сэкономить на нотариальной доверенности.

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Понедельник, 01.11.2010, 09:38 | Сообщение # 28
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Гражданский Кодекс. Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Это относится и к моему случаю, когда я представляю интересы в судах первой инстанции, а также в третейских.
Это и распространяется и на Гостью, когда она может представлять интересы зятя в суде.
а вот когда необходимо нотариально заверенная доверенность

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Понедельник, 01.11.2010, 11:26 | Сообщение # 29
Эксперт
Награды: 38
Алексей - там описка была в Вашем сообщении - новые кольца, обручальные, а не серьги. Но в общем, я думаю все поняли.

Хорошо, что со штрафом как-то вопрос прояснился. ну конечно, по этой статье, которую вменяют - именно такой штраф - 850-1700. Или конфискация. Чтобы и штраф и конфискация - такого не должно быть, но мало ли... от чудаков всего можно ожидать.

я согласен, что с юрлицами доверенность - это несколько иное, и потом в России и в Украине ситуация несколько различается. Напр, доверенность на управление автомобилем (украинским) - заверять или нет - ломалось немало копий на сей счет.
В некоторых случаях можно доказывать, сколька хош, что нотариального заверения по закону не требуется, а на практике тебе это не поможет, т.к. отношение к закону в стране специфическое. Так что лучше заранее в суде узнать, и лучше даже получить так сказать неформальный ответ - как оно по жизни - нужно ли заверение и в каком виде, По какой форме. увы, если плохо работают законы в непредсказуемой стране - это всегда единственно надежный метод - "наощупь".

вот дискуссия о доверенности в суд
http://forum.liga.net/Messages.asp?did=169133

заверять нотариально нужно, но раз таможенник так смутил своими сомнениями, чтобы не гадать в каком виде их душе будет угодно лицезреть доверенность - лучше спросить в суде.

Без адвоката сложно, конечно... Но если не найдете по приемлемой цене услуг - что делать,П ридется самой.

Упирайте на то, что все б-у, кроме колец. Серьги - зять носит обычно как памятку о женщине (родственнице, еще о ком-то), на цепочке (и т.п. образом). Для отчуждения - не предназначалось. Его серьги, личные. Ну, например, умерла бабушка у кого-то, остались ее серьги внуку = память. Почему нельзя их признать личной вещью?

И тот факт, что в момент пересечения они не висели на шее - еще не означает, что не личная вещь
По запонкам - это откровенный беспредел. Запонки не новые, личные. тот факт, что не были в петельки на рукавах продеты в момент пересечения еще не означает,Ч то это не личная вещь. Настаивайте, что личная.

По кольцам - объясняйте все как есть : свадьба. свадьба. Одно кольца - вообще можно признать личным. ну да, новое. но личное. Для отчуждения не предназначалось. Предоставьте суду подтверждения баркосочетания недавнего (или предстоящего).

Кольцо невесты - самое проблемное. Но настаивайте, что совместно нажитое имущество у супругов - общее, согалсно семейному кодексу. Так что тоже за уши можно притянуть как личную вещь. Можете заявить что супруги были супругами еще до регистрации брака (хотя в укр. законодательтве как раз с так называемым"гражданским" браком, т.е. незарегистрированным - большой напряг. Но он есть , Существует - незарегистрированные супружеские отношения . формально жених и невеста, но сичтают себя мужем и женой). настаивайте , давите на жалость: на святое замахиваетесь: уже кольца обручальные у молодоженов отнимаете, хотя очевидно, что они общие, как и все (почти) у супругов, и навсегда остаются в личной собственности супругов.

точнее:
кольца - собственность ПАРЫ супружеской (у которой собственность общая бывает даже с юридической точки зрения), запонки - вообще очевидно, что личная вещь, б-у, просто не надел.
правда, из общей собственности супругов исключаются как раз вещи явно личного характера,

они могли быть куплены после брака, а доходы супругов, как известно (кроме некоторых исключений) - совместная собственность. Однако в сем. кодексе для явно личных вещей в т.ч. драгоценностей. сделано исключение : даже если они куплены на совместные доходы - остаются личной собственностью.

тогда можно указывать на эту статью сем. кодекса:

Стаття 64. Право подружжя на укладення договорів між собою
1. Дружина та чоловік мають право на укладення між собою усіх договорів, які не заборонені законом, як щодо майна, що є їхньою особистою приватною власністю, так і щодо майна, яке є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

а также
Стаття 61. Об'єкти права спільної сумісної власності
1. Об'єктом права спільної сумісної власності подружжя може бути будь-яке майно, за винятком виключеного з цивільного обороту.

и заявить, что супруги заключили договор о том, что обручальные кольца являются совместной собственностью, и потому супруг их вез как личную вещь.

семейный кодекс Украины, действ. редакция
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.21.23&nobreak=1#st24
Глава 7
ПРАВО ОСОБИСТОЇ ПРИВАТНОЇ ВЛАСНОСТІ ДРУЖИНИ ТА ЧОЛОВІКА

Глава 8
ПРАВО СПІЛЬНОЇ СУМІСНОЇ ВЛАСНОСТІ ПОДРУЖЖЯ

Успеха! сражайтесь, хоть и сложно!

grezin.ucoz.com

ИринаДата: Понедельник, 01.11.2010, 13:06 | Сообщение # 30
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Да, совсем потеряла из виду что Гостья, то наша украинская. А я то, все про доверенность, то российскую.

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Понедельник, 01.11.2010, 18:44 | Сообщение # 31

Quote (AlexX)
Кто сказал? Где ходят слухи? Кто требовал привезти деньги? Кому звонили - Вам или сыну?
Вообще ничего непонятно!

Я же уже писала об этом........Когда зять находился на таможне , он позвонил мне и дал трубку сотруднику таможни. Я с ним разговаривала, правда он(сотрудник) мне не представился и сказал:" что не обязан представляться и вообще пошёл на уступки , разговаривая с вами.Если вы в течении часа привезёте деньги в сумме 10 000руб, или гривны по курсу, то заплатите пошлину 44% от стоимости колец и всё замнётся....." я ему ответила, что не успеем за такое время приехать в Симф. "Это ваши проблемы". Дочь с другом поехали за ним, но естественно время прошло не час, около двух..... И в аэропорту уже той смены, которая его задержала не было, никто ничего не объяснял... У родителей зятя в Севастополе есть знакомая, которая работает в суде, а у неё --знакомый на таможне в Симферополе.И родители просили помочь.Так вот этот с таможни в разговоре со мной по телефону советовал мне озвучить на суде слова таможенника про 10 000руб, якобы они вымагали взятку...........и не имеют права вообще" работать с рублями"(его слова дословно). Поэтому слухи про взятку идут наверное отсюда....

Добавлено (01.11.2010, 17:45)
---------------------------------------------

Quote (Ирина)
Какой арест? Они бы еще придумал персону нон грата и выдворение из страны.

Ну AlexX же приводил похожий пример с австралийцем, когда ему запретили въезд на 2 года в Украину.........Так и тут наверное смогут.....
Quote (AlexX)
Нет, ну тут и ежу понятно, что доверенность нужна нотариальная. А если она заверена нотариусом, то какие могут быть к ней претензии? Если не заверена - то это занавес. Значит, людям не особо-то и важно - смогут они что-то вернуть или нет, раз даже доверенность не написали нормальную.

Знаете, вообще то доверенность, как положено, заверена нотариусом(правда частным), со всеми водяными знаками и галограммами и есть там пункт, что я могу" представлять интересы зятя во всех судах, со всеми процессуальными правами...и тд и тп"Стоит она 250 грн, они её сделали этим же вечером, когда ехали с аэропорта, а утром, перед свадьбой забрали....Просто он (таможня) сказал, что по этой доверенности я не смогу забрать золото, если его нам отдадут.И ещё не говорить на суде, что кольца и всё остальное будут вывозиться обратно в Россию, а заявить об этом где то через неделю, после решения суда(мол вот так решили).Может он так специально говорит, хотя не могу понять-для чего?Он мне не сказал в тот день(когда я приехала на суд), что ведёт это дело.А сегодня я звонила на таможню в отдел дознаний(где он работает) узнать на какое число перенесли суд (на 19 ноября)и мне там сказали, что этот дядя занимается вашим делом, но его сейчас нет. Я вот думаю, может мне с ним переговорить с глазу на глаз и спросить, может ли он чем нибудь помочь? Или не стоит????????

Добавлено (01.11.2010, 17:51)
он сказал , что наши шансы 50/50.......... и ещё: " не говорите в суде, что собираетесь вывозить золото обратно в Россию....", я уже написала выше об этом.....

Добавлено (01.11.2010, 17:52)
"потому что вам его тогда точно не отдадут никогда...."

Добавлено (01.11.2010, 18:11)
У меня в доверенности нет паспортных данных и ИТ кода, только фамилия и адрес и дата рождения, хотя она то зачем ???

Добавлено (01.11.2010, 18:44)
мне пришёл ответ от юриста ( с другого сайта) : "В данном случае я бы вам рекомендовал обратиться за юридической консультацией, и пригласить в судебное заседание юриста (адвоката или частно практикующего юриста желательнос пециализирующегося на таможенном праве) с целью обнаружения возможных нарушений порядка составления материала сотрудниками таможни (чтобы юрист воочию увидел все документы). Если нарушения имеют место, то данный материал будет воспринят как ненадлежаще оформленный и решение суда будет в Вашу пользу. "

ИринаДата: Понедельник, 01.11.2010, 19:30 | Сообщение # 32
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ДОВЕРЕННОСТЬ

В предлагаемом материале речь пойдет не только о форме, но и о содержании одного из весьма распространенных видов сделок - доверенности. К отношениям, связанным с доверенностью, применяются общие положения законодательства о сделках, однако доверенность имеет свою специфику, поскольку это - односторонняя сделка.

В соответствии с п.1 ст.64 Гражданского Кодекса Украины (ГК Украины) доверенностью является письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Часть 1 ст.65 ГК Украины предусматривает, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена (для граждан - это сделки купли-продажи жилого дома (ст.227 ГК Украины) и договор дарения на сумму свыше 500 крб. и валютных ценностей - на сумму свыше 50 крб. (ст.244 ГК Украины), за исключением случаев, предусмотренных ГК Украины и "других случаях, когда специальными правилами допускается иная форма доверенности". Какие именно "специальные правила" имеются в виду, можно понять из ч.4 ст.66 ГК Украины: правила о совершении операций в банке и совершении операций в сфере внешней торговли.

В этой связи нужно отметить, что законодательство Украины не содержит норм, согласно которым доверенность в отношении транспортного средства требует обязательного нотариального удостоверения. Поэтому, в соответствии со ст.ст.64-65 ГК Украины такая доверенность может быть исполнена в простой письменной форме. При этом необходимо иметь в виду, что по желанию хотя бы одной из сторон, любая, не противоречащая закону, сделка может быть заверена нотариально, а значит и доверенность на совершение такой сделки - тоже.

В настоящее время сотрудники ГАИ (в отличие от своих российских коллег из ГИБДД) не слишком охотно признают правомочность наличия у водителей доверенности на право управления транспортным средством в простой письменной форме. В любом случае с вас потребуют нотариально заверенную доверенность при совершении иных действий - прохождения техосмотра, замены номерных деталей и т.п. С точки зрения юриспруденции - данные требования неправомерны, поскольку на совершение указанных действий распространяются те же правила, что и на управление автомобилем. При этом опять же, никто не запрещает гражданам заверять любые, выдаваемые доверенности у нотариуса - вы сами считаете свои деньги.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати юридического лица (ст.66 ГК Украины).

Единственное требование по содержанию доверенности, указанное в законе - это срок ее действия (ст.67 ГК Украины). Максимальный срок действия доверенности - три года. Если срок в доверенности не указан, она считается выданной сроком на 1 год. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения (выдачи), является недействительной.

Если доверенность предусматривает право передоверия, лицо, которому была выдана доверенность (поверенный), вправе передоверить совершение полномочий, указанных в доверенности (ст.68 ГК Украины). При этом доверенность, выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (т.е. если, например, вы пользуетесь ("владеете") автомашиной на основании доверенности, предусматривающей право передоверия и выполненной в простой письменной или нотариальной форме, выданная уже вами доверенность третьему лицу требует обязательного нотариального удостоверения). Причем, поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения о таком лице. Если поверенный этого не сделает, он будет нести ответственность за действия лица, которому он выдал доверенность, как за свои собственные. Нужно учитывать, что если у вас есть доверенность с правом передоверия, вы можете передать другому лицу все полномочия, указанные в доверенности, кроме передоверия - данного права у вашего поверенного уже не будет.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Т.е. если, например, доверенность выдана вам на три года, а вы через два года после даты ее выдачи выдаете другому лицу доверенность в порядке передоверия, то срок действия новой доверенности будет составлять один год с даты ее выдачи.

Статьей 69 ГК Украины предусмотрено, что действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения срока доверенности; 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказа лица, которому выдана доверенность; 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Кроме того, лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

При прекращении действия доверенности, доверитель обязан оповестить об этом своего поверенного, а так же известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. В этом случае поверенный обязан немедленно вернуть доверенность доверителю (ст.70 ГК Украины).

Не секрет, что многие покупают автомобили "по генеральной доверенности", не оформляя куплю-продажу. Однако такая сделка может повлечь за собой весьма неприятные последствия, поскольку юридически "покупка по генеральной доверенности" не является куплей-продажей.

Собственник автомобиля (тот, кто указан в паспорте транспортного средства) в любой момент может отменить действие доверенности и потребовать вернуть машину, причем, соглашение об отказе от данного права будет являться недействительным. Поэтому, если собственник окажется, мягко говоря, "нечистоплотным" - вы потеряете автомобиль.

В доверенности должны быть четко указаны все полномочия, которыми собственник наделяет поверенного. Так, если в доверенности нет отдельно оговоренного права замены номерных деталей автомобиля, изменения цвета и т.п. - вы не сможете осуществить эти действия. Сейчас толковые нотариусы предлагают вписать в доверенность максимум полномочий, но "накладки" все же иногда случаются.

Все люди смертны... И действительный собственник вашего автомобиля тоже может отойти в мир иной. В этом случае поверенный не будет вправе управлять автомобилем, продать его или совершить какие-либо другие действия в отношении такого транспортного средства - т.е. он теряет всякие права на автомобиль и обязан будет незамедлительного его вернуть, поскольку действие доверенности прекращается вследствие смерти доверителя. После открытия наследства право собственности на автомобиль перейдет к наследникам умершего, и может потребоваться много усилий, чтобы они признали, что собственник фактически продал автомобиль, и выдали новую доверенность. При этом они вправе будут потребовать от поверенного уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий и налога на имущество, переходящего в порядке наследования.

Как уже говорилось - доверенность имеет ограниченный срок действия (максимальный - три года). После истечения срока действия доверенности поверенный теряет все права на автомобиль. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно переоформить машину. Однако поверенный не может продать ее себе, поскольку он не может совершать сделки в отношении себя лично. Более того, в большинстве случаев он не может отчуждать машину в пользу своей супруги (супруга). Дело в том, что, если иное не предусмотрено брачным договором, имущество, нажитое супругами в период зарегистрированного брака, является их совместной собственностью. Таким образом, отчуждая автомобиль в пользу своей супруги (супруга) поверенный совершает сделку в том числе и в отношении себя лично, а этого он делать не имеет права. Даже если ГАИ зарегистрирует такую сделку (иногда так и происходит), собственник или его наследники впоследствии будут вправе ее оспорить. Таким образом, единственный способ переоформить машину по доверенности на себя - продать ее третьему лицу, которое, в свою очередь, продаст ее вам.

Если же срок доверенности истек, а его "прозевали" (что случается довольно часто), поверенному придется искать собственника и просить его выдать новую доверенность. Это может потребовать немалых усилий, поскольку собственник может иметь к вам какие-либо претензии или может сменить место жительства, выехать за границу.

Несмотря на то, что институт доверенности получил широкое распространение в "народных массах", соответствующее законодательство различных государств существенно отличается. Возможно, украинский правопорядок следует отнести к наиболее "жестким" (впрочем, этим "недугом" советского государства и права "страдают" и другие государства на пост-советском пространстве).

Наглядный пример: если, скажем, в Англии вы попросите своего знакомого дать вам доверенность на право управления автомобилем, он протянет вам ключи от машины и скажет: "Я уполномочиваю тебя управлять моим автомобилем". Аналогичным образом решает этот вопрос законодательство Франции и многих других неслабо развитых стран. Поэтому, когда мы пытаемся объяснить зарубежным партнерам что хотим получить от них какую-то "доверенность", порой приходится прочитать "краткий курс" украинского законодательства.

Не думаю, что приведенным примером следует руководствоваться во внешнеэкономических сделках, т.к. спорная доверенность может быть признана судом действительной (как, впрочем, и недействительной) при обстоятельствах, о которых будет сказано ниже.

Здесь можно привести пример из практики Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате, когда в деле рассматривалась доверенность, совершенная во Франции и высланная из Парижа по факсу. В доверенности был указан срок ее действия - один год, однако не была указана дата ее совершения. Имелась, однако, машинная отметка о дате отправки/получения факса, которая и была рассмотрена как дата совершения доверенности.

При выяснении действительных отношений, связанных с доверенностью, суд может принимать во внимание различные обстоятельства, такое как (это зачастую оказывается одним из наиболее значимых обстоятельств) действительное отношение доверителя к отношениям по доверенности. Другими словами, вы можете выдать своему представителю доверенность на подписание контракта на $20.000, однако, если он подпишет контракт на $30.000, и вы своим заявлением или своими фактическими действиями одобрите такую сделку, доверенность может (подчеркиваю - может, но не обязана) быть признана судом действительной.

Практика показывает, что т.н. "кидалово", к сожалению, присуще не только деятельности отечественных предпринимателей, но и (возможно даже в большей степени) - иностранным, т.к. у них даже нет "стандартных отмазок" со ссылкой на "дикое" и слишком часто меняющееся законодательство и "беспредел" со стороны контролирующих органов. Кроме того, иностранцы хорошо себе представляют, что украинские граждане и предприятия в подавляющем большинстве случаев не имеют даже финансовой возможности судиться с ними в наших и тем более - международных судах, не говоря уже о реальном исполнении этих решений. Поэтому, бизнесменам можно посоветовать - при совершении сделки выяснять право тех стран, с которыми связана сделка и, если вы не уверены во всех существенных обстоятельствах, связанных с формой этой сделки, совершать ее в наиболее "жесткой" форме. Что касается доверенности, то здесь ситуация существенно упрощается - вы можете просто совершить ее в Украине (для пущей убедительности можно заверить ее саму и ее перевод у нотариуса) и тогда отношения по ее форме будут регулироваться "родным" ГК Украины.

Суммируя вышеизложенное, можно выделить основные правила, которые, возможно, следует знать наизусть: доверенность совершается только в письменной форме, а доверенность, выдаваемая в порядке передоверия - в нотариальной форме; в доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения; срок действия доверенности не может превышать трех лет (если срок не указан, доверенность действует один год); к доверенности от имени юридического лица прикладывается печать этого лица.

Подскажите где это сообщение можно будет разместить для общего ознакомления.

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Понедельник, 01.11.2010, 22:36 | Сообщение # 33

Quote (РоманГрезин)
Можете заявить что супруги были супругами еще до регистрации брака (хотя в укр. законодательтве как раз с так называемым"гражданским" браком, т.е. незарегистрированным - большой напряг. Но он есть , Существует - незарегистрированные супружеские отношения . формально жених и невеста, но сичтают себя мужем и женой).

Знаете, Роман, Вы прямо в точку попали))))))Они на тот момент и были мужем и женой официально--они расписались ещё в Москве в августе, а у нас в Севастополе мы заказали просто церемонию бракосочетания и банкет,т.е. свидетельство о браке у них российское!!! Не знаю--лучше это или хуже для нашей ситуации????......Потому что в Севастопольском загсе навряд ли дадут какое то подтверждение о росписи 25 сентября.....(для суда).

AlexXДата: Вторник, 02.11.2010, 18:46 | Сообщение # 34
Где-то уже не близко...
Quote (Гость)
Так вот этот с таможни в разговоре со мной по телефону советовал мне озвучить на суде слова таможенника про 10 000руб, якобы они вымагали взятку...........и не имеют права вообще" работать с рублями"(его слова дословно). Поэтому слухи про взятку идут наверное отсюда....

Предлагаю Вам зарегистрироваться на сайте и тему я закрою пока от чужих глаз, Вам сделаю доступ. Мне в ЛС напишите любое сообщение, чтобы я знал кому давать доступ.

Что-то подумал, что не стоит пока афишировать все свои действия, сайт все-таки доступен всем. Есть кое-какие мысли по поводу Вашего вымогательства и пообщаться лучше лично.

AlexX@russia-ukraine.tk

ТЁЩА-47Дата: Вторник, 02.11.2010, 21:16 | Сообщение # 35
Сержант
Награды: 0
Quote (AlexX)
Мне в ЛС напишите любое сообщение, чтобы я знал кому давать доступ.

Будет сделано)))))))))))))

AlexXДата: Среда, 03.11.2010, 21:36 | Сообщение # 36
Где-то уже не близко...
Quote (ТЁЩА-47)
Будет сделано)))))))))))))

Проверил, что Вы - это действительно Вы.

В закрытом разделе для Вас открыл доступ, создам тему для дальнейших обсуждений там:
http://russia-ukraine.tk/forum/106

Все формы заявлений (в Прокуратуру и т.д.) я Вам выложу там, там же советы реального адвоката как в Вашей ситуации поступить. Есть неплохие шансы "нагнуть" таможню. Зятю придется самому приехать, но это все мы ТАМ обсудим. Заходите!

AlexX@russia-ukraine.tk

ТЁЩА-47Дата: Среда, 03.11.2010, 22:58 | Сообщение # 37
Сержант
Награды: 0
Спасибо, зайду обязательно))))))))) ok

ИринаДата: Среда, 03.11.2010, 23:00 | Сообщение # 38
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Тогда может временно закроем тему или удалим на время?

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Четверг, 04.11.2010, 14:34 | Сообщение # 39
Где-то уже не близко...
$WARNING$
Временно закрыто!

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Суббота, 20.11.2010, 12:02 | Сообщение # 40
Эксперт
Награды: 38
Quote (Гость)

мне пришёл ответ от юриста ( с другого сайта) : "В данном случае я бы вам рекомендовал обратиться за юридической консультацией, и пригласить в судебное заседание юриста (адвоката или частно практикующего юриста желательнос пециализирующегося на таможенном праве) с целью обнаружения возможных нарушений порядка составления материала сотрудниками таможни (чтобы юрист воочию увидел все документы). Если нарушения имеют место, то данный материал будет воспринят как ненадлежаще оформленный и решение суда будет в Вашу пользу. "

это стандартный совет, который и я как правило, даю: чтобы авдокат искал ошибки в оформлении материалов.

но в данном случае из-за того, что кроме запонок - по кольцам и сережкам ситуация была явно не в Вашу пользу - т.к. правда должен был декларировать - такой метод вряд ли был бы перспективным, оставалось только доказывать, что все - личные вещи.

впрочем,, непонятно почему таможня стала упирать именно на поведение Вашего зятя - типа получается, штраф ему за поведение? а не за то, что вез товар без декларирования? суд ведь судил именно по статье - перемещение через зеленый товаров, подлежащих декларированию,а не хулиганское поведение (если бы за хулиганство судили - тогда и правда, надо было бы адвокату доказать ошибки в оформлении материалов дела), а недекларирование очевидно, и на выискивании ошибок таможни далеко не уедешь

grezin.ucoz.com

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: