СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ирина  
Гр.РФ ввез ТС заболел и умер. Можно ли продать ТС в Украине
lggДата: Четверг, 27.01.2011, 18:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 1
Статус: Отсутствует
Мой муж гражданин РФ въехал в Украину на своем автомобиле в октябре 2009 г., а в ноябре 2009 г. получил тяжелую травму ноги. Прооперировали в Украине. Вторая нога у него парализована, поэтому встать с постели так и не удалось. Два месяца назад выяснилось, что у него рак 4-й степени. Состояние очень тяжелое. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо способ продать эту машину. Деньги очень бы пригодились, чтобы хоть немного продлить ему жизнь.
Может быть есть возможность оформить ген.доверенность на сына - гражданина РФ, проживающего по виду на жительство в Украине?
Что вообще можно сделать с машиной в случае его смерти?

Галина

KEKSДата: Четверг, 27.01.2011, 18:47 | Сообщение # 2
Лейтенант
Награды: 4
Да-ситуация тяжелая но вполне разрешимая. Пока сам не столкнулся то и проблем не знал... Да, конечно же можно продать машину, я так понимаю что автомобиль имеет российские номера, вопрос №1 что за автомобиль (покроет ли его стоимость после продажи расходы по переоформлению и перегонки и других трат) №2 как долго он стоит на территории Украины безвыездно №3 Где вы его хотите продать-на территории Украины или есть возможность перегнать в Россию?

One Spirit; One World; One Humankind.

http://russia-ukraine.tk/index/guidebook/0-12

http://www.consultant.ru/search/

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=a

lggДата: Четверг, 27.01.2011, 19:00 | Сообщение # 3
Рядовой
-автомобиль Toyota Corolla 1999 г. с правым рулем. Честно говоря, я просто не знаю сколько стоит переоформление и транспортировка, да и стоимость автомобиля знаю только ориентировочно.
-на территории Украины автомобиль находится больше года (с октября 2009 г.)
-хорошо бы, конечно, продать на территории Украины, т.к. законного способа вывезти автомобиль в РФ нет. Или переоформить на сына. Но как это сделать?

Галина

Сообщение отредактировал lgg - Пятница, 28.01.2011, 14:28

ИринаДата: Четверг, 27.01.2011, 19:12 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
т.е. у машины российская прописка?

Вы, меня звали ?

KEKSДата: Четверг, 27.01.2011, 19:47 | Сообщение # 5
Лейтенант
Продать можно но очень проблематично... если продавать на Украине то скорее всего только на разборку по запчастям (выручите тысячи 2-2.5 $ макс.). Вот сейчас подумал и попытался выстроить логическую цепочку действий... основная проблема это то что продать автомобиль может только лицо записанное в ПТС как владелец, по доверенности это неосуществимо, а договор купли-продажи заочно никто не составит. Но в любом случае проблему понял и над ней работаю-завтра выдам на гора план действий.

AlexXДата: Четверг, 27.01.2011, 20:59 | Сообщение # 6
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Я вот читал и удивлялся - неужели реально есть способ продать в Украине машину, состоящую на российском учете! Пока не дочитал... По запчастям - это уже крайняя и незаконная мера. А вот перегнать автомобиль обратно в РФ, а там уже либо снимать с учета, либо еще что-то (ну, снимать-то в любом случае) - тоже непросто. Ведь тот кто ввез, должен и вывозить. В Вашем случае будет веское обоснование - должны (даже обязаны) принять его - операция, затем тяжелая болезнь. Но я так понимаю, что находиться в машине он не может, раз уже совсем плох.
Даже и не знаю что посоветовать. Остается действительно - на разборку.

Quote (lgg)
-хорошо бы, конечно, продать на территории Украины, т.к. законного способа вывезти автомобиль в РФ нет. Или переоформит на сына. Но как это сделать?

Никак. В Украине Вы этого не сделаете.
Надо Романа дождаться, он скажет - есть ли законные способы перегнать машину в РФ, если владелец в тяжелом состоянии (надеюсь, что скажет, вопрос непростой).

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Четверг, 27.01.2011, 21:03 | Сообщение # 7
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Попытался вникнуть...
Quote (lgg)
въехал в Украину на своем автомобиле в октябре 2009 г., а в ноябре 2009 г. получил тяжелую травму ноги. Прооперировали в Украине. Вторая нога у него парализована, поэтому встать с постели так и не удалось. Два месяца назад выяснилось, что у него рак 4-й степени. Состояние очень тяжелое.

Ну после травмы и лечения было много времени (более полугода), чтобы вывезти машину в установленные законом сроки. По идее машину в любом случае конфискуют, а уже суд будет рассматривать и решать обоснована ли причина столь длительной задержки.
Имхо, законно - только так (т.е через суд, но без подробностей, куда и зачем обращаться - пока не знаю).

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

KEKSДата: Четверг, 27.01.2011, 23:09 | Сообщение # 8
Лейтенант
Quote (AlexX)
Никак. В Украине Вы этого не сделаете.
Надо Романа дождаться, он скажет - есть ли законные способы перегнать машину в РФ, если владелец в тяжелом состоянии (надеюсь, что скажет, вопрос непростой).

Ответ
Quote (KEKS)
Вот сейчас подумал и попытался выстроить логическую цепочку действий...

и когда мысль пошла по логическому маршруту то всё стало ясно
:
Quote (lgg)
Состояние очень тяжелое. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо способ продать эту машину. Деньги очень бы пригодились, чтобы хоть немного продлить ему жизнь.

Даже если делать это через суд и даже если он примет решение в пользу этого гражданина.... иными словами-времени просто может не хватить, поэтому просто пытаюсь проработать вариант как это вообще можно осуществить-ведь речь идёт о жизни и времени на это ни один закон не добавит.

ИринаДата: Пятница, 28.01.2011, 10:05 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вот нашла когда то обсуждали, там есть ответ Романа.

Вывоз неисправной автомашины из Украины в РФ

http://russia-ukraine.tk/forum/34-691-1
Если разбирать на запчасти, а машина стоит на постоянной регистрации в РФ, её не будет, а она числиться в ГИБДД да ещё в налоговой. Интересно транспортный налог им куда то ведь высылают.
Это хорошо, что внесли изменения, сейчас можно снимать с учета, проходить ТО без оплаты транспортного налога.

Обращаться в суд, а судебные издержки?

Посадить россиянина с доверенностью (российской, где все прописано в том числе с правом продажи, купли, мены т.д.), но рядом не посадишь больного человека. Это хотя бы до границы до тянуть. Но там таможенники, почему так долго не вывозили, почему не на учете. И как писал Алексей - конфискация. Аргумент -больной человек здесь необходимо вся больничная документация

от начала заболевания ноябрь 09 года по н.в.
И еще я бы порекомендовала связаться с Таможенной службой Украины, так как препон будет только в ней.

А разобрать машину без проблем, да и на регистрацию авто как говориться можно забить.

Вы, меня звали ?

ViktaДата: Пятница, 28.01.2011, 11:06 | Сообщение # 10
Подполковник
Награды: 9
Здравствуйте! Напишу из собственного опыта. В 1994 в сентябре я въехала в Украину на собственном автомобиле Тойота-Королла с правым рулем. В ноябре того же года я уехала в Россию и машину оставила в Украине. Машина состояла на учете в России. Потом вышел закон в Украине о запрете ввоза и регистрации праворуких машин-точного названия не знаю и ссылки на него нет. В 1995 г.,приехав в Украину, мы испробовали разные варианты постановки машины на учет. ничего у нас не вышло и мы ее благополучно продали за 400 долларов США знакомым в село.Там они на ней долго ездили по полям и кручам, пока не разбили.хотя и после того, как ее угробили,двигатель у нее был отменный. до сих пор с любовью вспоминаю свою Короллу,хорошая была,чистая японка.

lggДата: Пятница, 28.01.2011, 11:29 | Сообщение # 11
Рядовой
Quote (AlexX)
Ну после травмы и лечения было много времени (более полугода), чтобы вывезти машину в установленные законом сроки. По идее машину в любом случае конфискуют, а уже суд будет рассматривать и решать обоснована ли причина столь длительной задержки.
Имхо, законно - только так (т.е через суд, но без подробностей, куда и зачем обращаться - пока не знаю).

-Муж после травмы так и не встал и возможности его траспортировать у нас не было (перевозили между больницами и домом на скорой).
-К сожалению на судебные разбирательства нет ни времени, ни денег, ни просто физических сил.

Галина

lggДата: Пятница, 28.01.2011, 11:31 | Сообщение # 12
Рядовой
Quote (Ирина)
Посадить россиянина с доверенностью (российской, где все прописано в том числе с правом продажи, купли, мены т.д.)

Это тоже не получится. Так как доверенность можно оформить только на тарритории РФ и в присутствии мужа.

Галина

KEKSДата: Пятница, 28.01.2011, 12:13 | Сообщение # 13
Лейтенант
Уважаемые форумчане-когда я писал первый ответ я ВНИМАТЕЛЬНО прочитал вопрос-Галина всё очень четко описала, и мне стало понятно что законного решения этого вопроса НЕТ потому как нет двух главных составляющих-времени и денег! Я может быть не очень хорошо разбираюсь в юридических вопросах, но что касается вот таких вот житейских ситуаций то приходилось решать очень запутанные вопросы, потому я и предлагаю: Машину продать по запчастям на Украине потому как ДАЖЕ если её удастся снять с учета то в Украину обратно на транзитках не пустят, а потом когда появятся какие то деньги от продажи с помощью гаишников оформить ДТП без возможности восстановления (весьма реально), и эти документы отправить по месту регистрации авто или в консульство что бы её списали. Вот такие вот мысли.

ИринаДата: Пятница, 28.01.2011, 12:18 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Консультировалась с местными инспекторами, вариант который предлагает Стас, самый правильный в сложившейся ситуации.

И если lgg, устраивает, её необходимо связаться с KEKS
Больше ничего не придумаешь.

Вы, меня звали ?

lggДата: Пятница, 28.01.2011, 12:27 | Сообщение # 15
Рядовой
Quote (KEKS)
Машину продать по запчастям на Украине потому как ДАЖЕ если её удастся снять с учета то в Украину обратно на транзитках не пустят, а потом когда появятся какие то деньги от продажи с помощью гаишников оформить ДТП без возможности восстановления (весьма реально), и эти документы отправить по месту регистрации авто

Машину очень жаль - она настоящая японка и работает как часики, но, наверное, это действительно единственный выход. Спасибо за подсказку.

Галина

Сообщение отредактировал lgg - Пятница, 28.01.2011, 12:30

lggДата: Понедельник, 03.10.2011, 16:11 | Сообщение # 16
Рядовой
Мой муж в октябре 2009 г. въехал в Украину на ТС. В ноябре он тяжело заболел. Транспортировка была невозможна. В апреле этого года он умер. Свидетельство о смерти я получила в ЗАГСЕ. Машина до сих пор стоит на стоянке. Подскажите что можно сделать в этой ситуации. Где я могу вступить в наследство? Как вывезти и продать машину?

Галина

ИринаДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:34 | Сообщение # 17
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (lgg)
В апреле этого года он умер.

Примите мои искренние соболезнования.

Вы, меня звали ?

lggДата: Понедельник, 03.10.2011, 18:18 | Сообщение # 18
Рядовой
Спасибо.

Галина

ИринаДата: Понедельник, 03.10.2011, 18:40 | Сообщение # 19
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (lgg)
Машина до сих пор стоит на стоянке. Подскажите что можно сделать в этой ситуации. Где я могу вступить в наследство? Как вывезти и продать машину?

Галина, решение вопросов связанных с дальнейшей эксплуатацией ТС КРАЙНЕ проблематично
Это связанно и с таможней так как нарушены все мыслимые немыслемые сроки ее прибывания на территории Украины. И с инспекцией ГАИ.

У Вас есть на это денежные средства?

И разбирать ее на запчасти это грубое нарушение украинского таможенного законодательства. Если попадетесь, влепят штраф+ стоимость ТС (рыночное)
Машина так и будет висеть на таможенном учете.
Т.к. ТС у Вас российской регистрации, то и вступить в наследство на ТС можно только в России.

Мой совет либо Вы платите деньги таможенникам +ГАИ, чтобы вывести ее в Россию либо просто забить на эту машину.
Все! В сожалению бОльше в этой ситуации ничего предпринять не возможно.

Вы, меня звали ?

lggДата: Вторник, 04.10.2011, 17:11 | Сообщение # 20
Рядовой
Жаль. Из всех этих передряг я вышла с большим долгом. Надеялась хотя бы частично компенсировать за счет продажи авто...

Галина

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: