СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ирина  
Документы для управления ТС на территории Украины
ГостьДата: Четверг, 11.03.2010, 20:03 | Сообщение # 1

Я россиянин. Имею российское водительское удостоверение. Нахожусь в стране по миграционной карточке на 3 мес.

Приобрел по генеральной доверенности автомобиль, состоящий на украинском учете.

Какие документы мне необходимы для безпрепядственного передвижения по территории Украины?

Заранее благодарен за ответ.

AlexXДата: Суббота, 10.04.2010, 11:39 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Quote (РоманГрезин)
Не россиянин ли с видом на жительство?

Роман, а россиянин с видом на жительство какое обязан иметь ВУ? Неужто украинское?

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

АлександрДата: Пятница, 09.07.2010, 12:50 | Сообщение # 3

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, кка обстоит вопрос с управлением иностранного ТС гражданином Украины на территории Украины? Например, если ТС - собственность близкого родственника, гражданина ЕС. Заранее благодарен!

ИринаДата: Воскресенье, 11.07.2010, 23:58 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Передать управление в своем присутствии (обязательно!) может любому лицу с действительным в Украине ВУ, в том числе Вам (если прописаны в Украине - управлять в Украине можете только по украинским ВУ). Ни в коем случае нельзя управлять без присутствия лица, оформившего ввоз. Целенаправленно выявляют, ставят машину на штрафстоянку. и по решению суда - крупный штраф или конфискация.

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Понедельник, 12.07.2010, 13:38 | Сообщение # 5

Quote (РоманГрезин)
Если россиянин с ВнЖ хочет ВВЕЗТИ временно автомобиль в РФ - это отдельная проблема. платить залог или нет - вопрос плохо урегулированный. Росс. НПА по этому поводу разделяет лиц на российские физлица и иностранные физлица, а кто они - не говорится. Скажем, у россиянина с конс. учетом и отметкой в ЗП о ПМЖ за границей есть некоторый шанс ввезти без уплаты залога. Но лучше расчитывать на худший вариант - потребуют внести залог (депозит) как обсепечительную меру вывоза машины обратно из РФ в нужный срок.

Пожалуйста, проясните мою сиуацию....Я гражданка России, проживаю на территории Украины по ВнЖ, у меня есть машина, которая оформлена на маму (она гражданка Украины), я вписана в тех.паспорт. Из документов имею: паспорт РФ с пропиской в РФ, российские ВУ, ВнЖ в Украине с пропиской в Украине. Росс.ЗП находидся на обмене по сроку, еще не получила. И ВСЁ. Так вот, по Украине я езжу без проблем с ГАИ, выезжала в среднем раз в 2 месяца в Россию в течении 1.5 года (иногда спрашивали ЗП, на тот момент он был на девичью фамилию, отметка о проживании не стоит), ОСОБЫХ проблем не было, а недавно мне Росс. таможня заявила, что я не имею права ввозить машину в РФ, т.к. у меня стоит прописка в РФ. Сказали цитирую "...нужно выписаться из РФ или заплатить залог около 3 000евро, и то это не так просто его оформлять, а тем более возвращать", сослались на ПОЛОЖЕНИЕ 2003года!!!! при возражении, что я проезжала и не один раз сослался, что его это не волнует и он не отвечает за другую смену. В итоге меня развернули. Через месяц я поехала опять в РФ, но через другую таможню, проехала БЕЗ проблем, причем дважды.
Разъясните мне пожалуйста порядок пересечения границы в моем случае, что я должна предъявлать, какие документы на какой таможне, при споре с ними каждый раз (другая смена) возникают придирки и ссылка на разные пункты закона и положений, т.е. что у одного нормально, у другого нарушение. Один мне сказал "... закон как дышло, как повернул, так и вышло. Я его понимаю так, а значит это нарушение....". Я попросила сказать свою фамилию, звание и телефон, при условии что я все сделаю так, как он требует и буду при остальных конфликтах ссылаться на него, он НЕ ЗАХОТЕЛ, переписать не догадалась, была сильно растроена. Консультации от них не дождешься, о самом главном умолчат, а потом придираются. Обязана ли я выписываться из РФ? Обязательно нужно получить украинское ВУ? Никто и никогда мне об этом не говорил, прочитала впервые тут.
ПОМОГИТЕ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА!

РоманГрезинДата: Пятница, 16.07.2010, 04:51 | Сообщение # 6
Эксперт
Награды: 38
на календаре уже начало 16 июля. Потерял 4 дня участия в форуме - не было доступа в сеть по не зависящим от меня причинам.

по поднятым Вами вопросам - и законы (норм-правовые акты)сами по себе часто неоднозначные, двусмысленные, спорные (применять или нет?) и противоречивые, и позиция должностных лиц - кто во что горазд.

Я выше излагал укр. Положення про порядок выдачи ВУ, и понятно, Вы ознакомились. И удивлены - ведь никто не стопил и не привлекал и не "разводил", не грозил, не лечил по поводу управления в Украине с росс. ВУ россиянкой с ВнЖ.

Есть примеры, когда особо закаленные россияне (в этой ветке писал) с ВнЖ ну очень долго ездили с росс. ВУ. Их если и "лечили" - они умело говорили "не надо", и от них отставали. Ну, это уже индивидуальные свойства героев. Закон-то (Положення) есть!он-то требует украинского ВУ для таких иностранцев.

И потом - запросто гаишники и предъявляли претензии в таких случаях (подтверждается разными примерами). Знает гаишник Положення, узнал что россиянин с ВНЖ - и обоснованно предъявил претензии.

А бывает, даже к россиянину без ВнЖ предъявляют претензии по поводу управления с росс, а не укр. ВУ. приводил выше

Quote (РоманГрезин)
вот пример незаконных претензий гаишников (или "оборотней") как к управлению россиянином машиной укр. регистарции без присутствия владельца, так и к управлению оной же по росс ВУ !!без хозяина!!!. Чего только они не придумают. Надо быть готовым и пресекать ссылкой на норм. правовые акты и еще лучше - предъявлением ответа из ГАИ

с нашего старого форума
18-19.12.2009

А мне"Гай" говорит,что не могу без присутсвия [владельца],управлять а/м,

Так у меня тогда и хотели машину изымать((( [за управление якобы без соответствующих документов предусмотрено задержание ТС- Р.Г.],И я еще очень сглупил что передал сразу документы в руки(((,а у них потом не заберешь((,а потом я только понел,что они еще на частной машине,без опознавательных знаков((,и говорят мне,что права РФ,не дают права управл. на укр. а/м Без хозяина!!!

Если к Вам не предъявлялись претензии по поводу управления с росс. ВУ - причины могут быть следующие:

- смотрели сквозь пальцы. такое бывает вполне часто в разных вопросах.
- не знали точно требования Положення о ВУ
- видели укр. номера и св-во о регистрации ТС, видели, что родственница вписана , видели росс. ВУ и делали ложны вывод: дочь-россиянка приехали навестить мать. Могли не требовать росс. паспорт с иммиграц. картой, а значит и не знать, что есть ВнЖ, и не требовать его предъявить.

Как Вам поступить в этом вопросе дальше - выбор за Вами. Я только рекомендую все же не соблазняться "заменой ВУ", а лучше получить украинские ВУ на общих основаниях.
Разница только в том, что при получении на общих основаниях надо предоставить документ о прохождении обучения в укр. автошколе.
Замена ВУ - значит, российское нужно сдать в обмен на украинское, а ведь росс. Вам нужно, чтобы управлять в РФ (там аналогичные требования: если только лицо временно пребывает в РФ - можно по иностранному ВУ, а с регистрацией по м.ж. в РФ о временном пребывании речи идти не может. Если выпишитесь из РФ - все равно трудно будет доказать свое право управлять в РФ с укр ВУ. даже с конс. учетом и росс. отметкой о ПМЖ в ЗП я думаю, могут быть претензии от росс. гаишников к укр. ВУ у россиянки. ведь каждый по-своему, в меру своей осведомленности знает законы )

[поздняя вставка. Однако см.
Инструкцию о порядке приема экзаменов

http://jurisconsult.net.ua/normati....ya.html

пункты 3.4. и 2.24. Инструкция, утвержденная приказом МВДв 2010 г., вопреки Положению о порядке выдачи, утвержденному Постановлением Кабмина, предполагает замену без экзаменов, если подтверждено управление. МРЭО наверняка будет действовать согласно Инструкции. так что есть некоторый плюс и в замене. Но для вождения по РФ - лучше все же иметь росс. ВУ. доказывать росс. гаишникам, что ты в РФ временно, даже если будет конс. учет и отметка росс. органа о ПМЖ, значит, можешь управлять с иностранным ВУ, я думаю, будет непросто. ]
==============
=============
касательно временного ввоза в РФ - в этом сообщении ниже намеренно даю ответ. актуальный ДО 1 ИЮЛЯ 2010 г., т.е. до вступления в силу Тамож. кодекса Таможенного союза (Россия Беларусь Казахстан), т.к. описанные выше события произошли до 1 июля с.г.
с 1 июля - все резко меняется. Напишу отдельно.

по ввозу в РФ. как я писал выше, росс. правила (ст. 283 Тамож. кодекса РФ и Постановления Правительства)очень туманно сформулировали: "росс. физлица" и "иностранные физлица". Кого именно понимать под теми и другими - каждый таможенник решает в меру своего таланта. т.е. мы здесь просто обречены на индивидуальное отношение отдельно взятого росс. таможенника.

вот ген-майор ФТС в отставке А.Пучков прямо об этом (обоснованно!) говорит: как решит таможенник.

http://puchkov.net/consult....us.html
Вопрос: Являюсь гражданином РФ, но не проживаю в РФ постоянно (имеется штамп прописки во внутреннем паспорте), имею постоянный вид на жительство в Нидерландах (карточка с указанием - постоянно проживает в ЕС) консульского учета нет. Это для определения понятия российского лица по Кодексу.
..
Вы пишете, что многое зависит от конкретного поста и человека в смене.

Ответ: на сайте специально размещена подготовленная нами справка по этому вопросу, кого и когда считать гражданином РФ. Формально Вы гражданин РФ и формально с Вас полагается депозит, пока еще можно вносить любой валютой. Но могут и разрешить въехать без депозита, если Вы покажете вид на жительство и сумеете убедить таможенника, что Вы ненадолго. Беда в том, что в Постановлении Правительства не разъяснено постоянное место проживания, написано граждане России и иностранные граждане. Кстати, двойного гражданства у нас нет. То есть оно у многих есть, но по закону быть не может. Вот из-за этого у всех и проблемы. Гарантировать Вам, что будет происходить на границе я не могу. На мои запросы по телефону, на разных постах отвечают по разному. В зависимости от понимания и сочувствия.

Вопрос: Автомобиль зарегистрирован в швейцарии на юр. лицо (швейцарская фирма). Может-ли сотрудник фирмы, гражданин РФ, ввести временно а/м на територию РФ (командировка сроком до 6 месяцев), какие необходимы документы. (тотже вариант но сотрудник компании гражданин швейцарии ?).

Ответ: Гражданин Швейцарии проедет без проблем. Для гражданина России вопрос спорный. Если он постоянно проживает в Швейцарии, то могут пропустить и без депозита. А вот если он прилетит в Швейцарию и поедет обратно на автомобиле, то вопросы будут и въезд весьма проблематичен.

Вопрос: Здравствуйте. Мой сын-студент, учится в Петербурге, является российским гражданином, но имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. На каких условиях он может временно ввезти в РФ автомобиль, зарегистрированный на него в Эстонии?

Ответ: На сайте довольно подробно изложены правила временного ввоза автомобилей в Россию. Гражданам России разрешено временно на срок не более шести месяцев ввозить автомобили при условии внесения депозита в сумме таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске автомобиля для свободного использования. Вам следует определиться ввозить его под внесенный депозит или : снять автомобиль с учета в Эстонии, ввезти автомобиль, оформить его в таможне, заплатив пошлину и поставить на учет в России. Решать Вам.

Вопрос: Я гражданка России (имею постоянную прописку в Ленинградской области и там же временную регистрацию на 1 год - отдельная справка), имею вид на жительство Литовской республики. Въехала на автомобиле зарегестрированном в Литве. Могу ли я продлить временный ввоз а/м, а также куда обращаться?

Ответ: Временный ввоз Вам продлят при условии внесения депозита в размере суммы таможенных платежей. Сумму платежей узнаеете на сайте www.tks.ru

Вопрос: помогите мне пожалуйста с таким вопросом. я являюсь гражданином РФ,постоянное место жительства в Тирасполе(Приднестровье). уже много лет живу в Москве по временной регистрации,на основании регистрации получил внутренний российский паспорт.Постоянной прописки в РФ нет.могу ли я оформить временный ввоз в РФ своего автомобиля на срок до 6 месяцев,состоящего на учете в Приднестровье без внесения депозита на таможне? заранее благодарю! думаю всем гражданам РФ,прописанным на территории СНГ и временно проживающим в РФ,ваш ответ будет очень полезен.

Ответ: к сожалению Вы не можете временно ввезти автомобиль без депозита. Гражданам России, да еще и проживающим в России постоянно, временный ввоз разрешается только при условии внесения депозита.

Вопрос: Добрый день! В течении 4 лет проживаю на территории Германии (постоянный вид на жительство, немецкого гражданства нет), постоянная регистрация в российском консульстве в Германии. Могу ли я временно, без внесения средств на депозит, въехать на территорию РФ на принадлежащем мне личном автомобиле, который зарегистрирован на территории Германии? Попадаю ли я в данной ситуации под определение статьи 283 п.1 Таможенного кодекса РФ? Цель использования - деловая поездка. Автомобиль по окончании поездки возвращается на территорию Германии. Заранее благодарен за исчерпывающий ответ и возможные рекомендации.

Ответ: Я считаю, что вполне можете. Ваш статус в данном случае определяется как "лицо, постоянно проживающее за границей" и регистрация автомобиля не меняется. Однако не на Кодекс следует ссылаться. Вы не являетесь иностранным гражданином. Вы гражданин РФ, постоянно проживающий в Германии. Этот случай предусмотрен Постановлением Правительства № 718.Желаю Вам успехов, Пучков А.М.

При этом:
http://puchkov.net/consult....aq.html
Кто имеет право на временный ввоз автомобиля без уплаты депозита и таможенных пошлин?

Временный ввоз авто без уплаты таможенных пошлин разрешен только иностранным гражданам, постоянно проживающим за границей и только для личного пользования.

К иностранным гражданам относятся:

1) Иностранцы (с соответствующим паспортом), проживающие за рубежом,

2) Лица с двойным гражданством, постоянно проживающие за рубежом, и имеющие иностранный паспорт,

3) Российские граждане, находящиеся на ПМЖ за рубежом, имеющие об этом отметку в Российском загранпаспорте и стоящие на консульском учете в Российских Дип. представительствах за рубежом.

Однако, в действующем на сегодняшний день таможенном законодательстве, касающемся временного ввоза транспортных средств физическими лицами на территорию Российской Федерации, статус «физическое лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации», не определен.

=========
Российские граждане являются иностранными гражданами? формальная логика отдыхает. Если их считать иностранными физлицами - уже хотя бы это не так вредоносно для здравого смысла.

Но я вынужден согласиться с тем таможенником, который требовал хотя бы сняться с регистрации по м.ж. в РФ. т.к. с такой регистрацией - ну железные есть основания считать вас - пусть даже формально - российским физлицом, несмотря на Внж в Украине.

И действительно Постановление, регулирующее ввоз - 2003 года, приведу ниже.

И действительно, если вносить залог - то он жутко большой - столько же, сколько полная растаможка, для ввоза насовсем. и действительно ввозить автомобиль с залогом - сложное оформление, т.к. документы почти те же, что и при ввозе на совсем с полной растаможкой. Грузовая тамож. декларация - ее без тамож. брокера мало кому по силам заполнить.

Почему другие таможенники пропускали без залога?
халатность, безразличие или незнание правил

Однако дело в том, что правда законодательство не дает четкого ответа, когда таможенник гарантированно обязан впустить Вас в РФ без залога. Сниметесь с регистарции в РФ - а он МОЖЕТ пропустить без залога, но МОЖЕТ и сказать: ну и что? Где конс. учет и отметка росс. органа о ПМЖ в УКраине. Вносите залог.

А будут эти отметки - запросто МОЖЕТ сказать (хотя вероятность неблагоприятой реакции сильно снизится):
ну так Вы не иностранное физлицо, а россиянка. Почему я Вас должен пропускать без залога?

я бы посоветовал все же, ввиду такой неопределенности и непредсказуемости реакций таможенников, или как в лотерее - пытать счастья - выпустит этот без залога или нет? или возить с собой мать, ввоз оформить на нее. Вам управлять - только в ее присутствии со всеми документами, полученными для пересечения и при въезде в РФ.

Можно было бы оформить матери доверенность на другого гражданина Украины без регистрации, разреш. на врем. проживание или ВнЖ в РФ. или временный регистрационный талон, что дешевле. А согласно доверенности или ВРТ - оформить временное св-во о регистрации ТС, которое специально предусмотрено для выезда за грнаницу, если вывозит не собственник (на время вывоза постоянное св-во о регистрации ТС сдается). Это жутко дорого (порядка 1000 гривен) для такого простого удовольствия, и вообще это форменное издевательство гос-ва - требовать , вместо доверенности, от своих же граждан-украинцев оформлять такую чепуху надуманную.
итогда Вы, в присутствии (строго обязательно) этого лица, оформившего на себя ввоз, со всеми документами, могли бы управлять в РФ, да и на границе управлять - нет запретов. ("разводки" - вещь непредсказуемая - по любому поводу случаются. Потребовать письменный отказ, звонить по тел. доверия - и незаконные претензии должны быть дезавуированы)

http://puchkov.net/consult....us.html

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Объясните, пожалуйста, кто может ездить на авто, который ввезен временно гражданином СНГ, т.е. может ли он на какое-то время доверить управление этим авто другому лицу по доверенности?

Ответ: За рулем временно ввезенного автомобиля может ездить только тот, кто его ввез. По крайней мере, он должен быть в автомобиле. По доверенности управление таким автомобилем не передается. Желаю успехов, Пучков А.М.

Очень ь осторожно выразился А.Пучков. Но подумаем: какие основания запретить лицу, оформившему временный ввоз, передать управление кому бы-то ни было в своем присутствии? ПДД России это позволяют, без уточнений о временно ввезеных автомобилях или о гражданстве водителя. Конечно, присутствие лица, оформившего ввоз - строжайше обязательно.

http://nalog.consultant.ru/doc45300.html
Постановление Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования"

11. В случае ввоза физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации автомобилей применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов:

а) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Российская Федерация:

стоимость которых не превышает 325 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

стоимость которых составляет более 325 тыс. рублей, но не превышает 650 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

стоимость которых составляет более 650 тыс. рублей, но не превышает 1625 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

стоимость которых составляет более 1625 тыс. рублей, но не превышает 3250 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

стоимость которых составляет более 3250 тыс. рублей, но не превышает 6500 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

стоимость которых составляет более 6500 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

б) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 7 лет, независимо от страны происхождения:

рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 куб. сантиметров, - в размере 0,85 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 куб. сантиметров, но не превышает 1500 куб. сантиметров, - в размере 1 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 куб. сантиметров, но не превышает 1800 куб. сантиметров, - в размере 1,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 куб. сантиметров, но не превышает 2300 куб. сантиметров, - в размере 1,75 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 куб. сантиметров, но не превышает 3000 куб. сантиметров, - в размере 2 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 куб. сантиметров, - в размере 2,25 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в) а отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, независимо от страны происхождения:

рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 куб. сантиметров, - в размере 2 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 2500 куб. сантиметров, - в размере 3 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.

В целях определения единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, под стоимостью понимается цена, по которой такой или подобный автомобиль продается или предлагается для продажи при обычном течении розничной торговли в условиях полной конкуренции. Указанная цена определяется на основании данных, полученных от производителей автомобилей, а при отсутствии таких данных - на основании данных, указываемых в каталогах, информации иностранных организаций, осуществляющих продажу автомобилей, и иных независимых источников ценовой информации, имеющихся в распоряжении таможенного органа Российской Федерации в отношении подобных автомобилей с учетом их комплектации и года выпуска. При этом пересчет стоимости автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, указанной в иностранной валюте, производится по курсу иностранной валюты к валюте Российской Федерации, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день принятия таможенной декларации таможенным органом Российской Федерации. В случае когда стоимость автомобилей, определенная на основании данных, полученных от производителей автомобилей либо указываемых в каталогах или иных независимых источниках ценовой информации, меньше таможенной стоимости, заявленной физическим лицом таможенному органу Российской Федерации, таможенный орган для целей определения единых ставок таможенных пошлин, налогов использует таможенную стоимость, заявленную этим лицом.

При отсутствии документального подтверждения даты изготовления автомобиля год выпуска определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере автомобиля, при этом полный год выпуска исчисляется с 1 июля года изготовления автомобиля.

В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет и страной происхождения которых является Российская Федерация, применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 1 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.

13. Иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

В случае если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с настоящим Положением. В отношении указанных транспортных средств в течение одного года допускается оформление продления срока временного ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

14. Российские физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввезенного транспортного средства. Временный ввоз транспортных средств указанными физическими лицами допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

В случае если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящим Положением.

========
Тамож. кодекс Российской Федерации
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95441

Статья 283. Временный ввоз товаров физическими лицами

1. В отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации иностранными физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами на период их временного пребывания на таможенной территории Российской Федерации.

2. Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, распространяется на принадлежащие иностранным физическим лицам либо арендованные ими или взятые во временное пользование иным способом транспортные средства, которые ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации одновременно с въездом иностранного лица либо до или после такого въезда.

7. Российские физические лица могут временно ввозить транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и в совокупности сроки временного ввоза не превышают шести месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввозимого транспортного средства.

[и поскольку, в отличие от п.2 для иностранных физлиц. в п.7 не сказано о распространении беспошлинного режима - по умолчанию - с пошлиной. Но Постановление конкретизирует - с внесением депозита в размере пошлины. - Р.Г.]

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Пятница, 16.07.2010, 05:57 | Сообщение # 7
Эксперт
с 1 июля 2010 г. действует ТК тамож. союза 3 стран и соглашения этих стран

Сайт ФТС поменял множество рубрик для физлиц на одну. и там все по-новому. посмотрите
http://customs.ru/ru/fl_info/vypusk/

СОГЛАШЕНИЕ
о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

Статья 16

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования предоставляется в таможенный орган при:

помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, а также транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных на таможенной территории таможенного союза и территории иностранного государства, если иное не определено настоящим Соглашением;

временном ввозе физическими лицами государств-членов таможенного союза на таможенную территорию таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств;

в иных случаях, установленных таможенным законодательством таможенного союза.

2. Уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается способами, установленными Кодексом и (или) законодательством государства-члена таможенного союза, в следующих размерах:

1) в отношении автомобилей - в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение, если иные размеры не установлены в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза или международными договорами государств-членов таможенного союза;

5. В случае когда уплата таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования обеспечивается денежными средствами (деньгами), обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено в безналичном порядке либо наличными денежными средствами (деньгами) в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза.

Приложение 3

Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей

V. Транспортные средства для личного пользования,

перемещаемые через таможенную границу любым способом

22.
Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, – на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год

23.
Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые физическими лицами государств-членов таможенного союза любым способом, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза

[сколько это - см. ниже - Р.Г.]

IV. Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу любым способом

12. Автомобили, ввозимые самими собственниками либо иными физическими лицами по поручению собственника, не выезжавшего для приобретения автомобиля за пределы таможенной территории таможенного союза, вне зависимости от места совершения такой сделки по приобретению;
с момента выпуска которых прошло не более 3 лет:

стоимость которых не превышает 8500 евро в эквиваленте,

стоимость которых составляет более 8500 евро в эквиваленте, но не превышает 16700 евро в эквиваленте,

стоимость которых составляет более 16700 евро в эквиваленте, но не превышает 42300 евро в эквиваленте,

стоимость которых составляет более 42300 евро в эквиваленте, но не превышает 84500 евро в эквиваленте,

стоимость которых составляет более 84500 евро в эквиваленте, но не превышает 169000 евро в эквиваленте,

стоимость которых составляет более 169000 евро в эквиваленте,

в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 5 лет:

рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 куб. сантиметров, но не превышает 1500 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 куб. сантиметров, но не превышает 1800 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 куб. сантиметров, но не превышает 2300 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 куб. сантиметров, но не превышает 3000 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 куб. сантиметров,

в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 5 лет:

рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 куб. сантиметров, но не превышает 1500 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 куб. сантиметров, но не превышает 1800 куб. сантиметров,

объем двигателя которых составляет более 1800 куб. сантиметров, но не превышает 2300 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 куб. сантиметров, но не превышает 3000 куб. сантиметров,

рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 куб. сантиметров

ЧТО К ЧЕМУ ОТНОСИТСЯ - ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ В ТАБЛИЦЕ iv Приложения 5.

http://customs.ru/ru/fl_info/vypusk/
ХОТЯ И ТАМ НЕПОНЯТНО

54 процента таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

48 процентов таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

48 процентов таможенной стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

48 процентов таможенной стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

48 процентов таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

48 процентов таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 1,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 1,7 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 2,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 2,7 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 3 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 3,6 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 3 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 3,2 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 3,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 4,8 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

в размере 5,7 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.

Приложение 6

к Соглашению о порядке перемещения

физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза

и совершения таможенных операций,

связанных с их выпуском

Порядок определения момента выпуска и объема двигателя

авто-, мототранспортного средства

1. Момент выпуска, то есть дата изготовления, рабочий объем двигателя авто-, мототранспортного средства определяются декларантом на основании:

1) сведений, содержащихся в документах, подтверждающих их регистрацию в государстве предыдущей регистрации;

2) информации производителя или генерального импортера, дилера, дистрибьютора или иного представителя интересов производителя в государстве-члене таможенного союза, в том числе, содержащейся на идентификационных наклейках или табличках либо закодированной в номере кузова авто-, мототранспортного средства;

3) иных вспомогательных источников информации.

2. При этом вспомогательные источники информации используются только при отсутствии сведений или документов, указанных в подпунктах 1) или 2) пункта 1 настоящего приложения.

В качестве вспомогательных источников информации могут применяться экспертные заключения Торгово-промышленной палаты государства-члена таможенного союза и ее структурных подразделений, а также иные информационные и справочные источники, доступные для декларанта.

Заключение представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве-члене таможенного союза может быть запрошено таможенным органом после завершения таможенных операций, связанных с выпуском авто-, мототранспортного средства, в целях контроля сведений о моменте выпуска и (или) рабочем объеме цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства.

При наличии в указанных в пунктах 1 и 2 настоящего приложения документах и сведениях противоречивой информации момент выпуска и (или) рабочий объем цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства определяются на основании заключения представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве-члене таможенного союза, заключений таможенной или судебной экспертиз.

3. В случае если точная дата изготовления не определена, но имеется информация о годе либо годе и месяце изготовления авто-, мототранспортного средства, датой изготовления считается 1 июля года изготовления либо 15-е число месяца изготовления соответственно.

4. При отсутствии документов и информации о сведениях, указанных в пункте 1 настоящего приложения, год выпуска авто-, мототранспортного средства определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере авто-, мототранспортного средства При этом полный год исчисляется с 1 июля года выпуска.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Пятница, 16.07.2010, 06:08 | Сообщение # 8
Эксперт
Все то, что в моих ответах для периода до 1.7.10 не противоречит порядкам, изложенным для периода после 1.7.10 - следует считать действительным и сейчас,. после 1.7.10.

Но вообще Вы видите - как невнятные формулировки "росс. физлицо-иностр. физлицо" делают все неопределенным. Поэтому я бы рекомендовал, если нужна определенность, примерно так же, как Вы требовали письменный ответ от таможенника - впредь требовать от них письменные отказы, если требуют депозит. И получить письменный ответ ФТС о порядке временного ввоза ТС в РФ физлицом-гражданином РФ
- имеющим регистрацию по м.ж. в РФ
- не имеющим регистрацию по м.ж. в РФ
- имеющим ВнЖ за рубежом , конкретно - в Украине, н не имеющим отметок росс. органа о ПМЖ в Украине и не имеющим постоянного конс. учета в росс. консульстве в Украине
- имеющим такие отметки (их поставят только если снялись с м.ж. в РФ и есть ВнЖ в Украине)

http://customs.ru/ru/contacts/
Приемная ФТС России: (495) 449-7771, 449-7675
Справочная: (495) 449-72-35, факс 449-73-00, 913-93-90
Круглосуточная телефонная горячая линия: (495)740-18-18
Телефон доверия ФТС России: (495) 449-7997

Официальное наименование:
Федеральная таможенная служба

Сокращенное наименование:
ФТС России

121087, Москва, Новозаводская ул., д. 11/5, Телетайп 611385 VETO RU

Банковские реквизиты:
ИНН 7730176610 КПП 773001001
Расчетный счет 40105810700000010079 в УФК МФ РФ по г. Москве, отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705.
БИК 044583001
Плательщик - Федеральная таможенная служба (л/сч 03153001530)

Адреса:

Главное здание:
121087, Москва, Новозаводская ул., д 11/5.
схема проезда

Здание на Комсомольской площади:
107842, Москва Комсомольская площадь, д. 1 а.
схема проезда

Здание на Садово-Сухаревской улице:
107842, Москва, Садово-Сухаревская ул., д.9, стр.2.

Приемная ФТС России, часы приема граждан:
понедельник, вторник, среда, четверг: с 9-30 до 17-30;
пятница с 9-30 до 16-30

Телефоны:

Приемная ФТС России:
(495) 449-7771, 449-7675, факс: (495) 913-9390, 449-7300

Справочная телефонная служба ФТС России:
(495) 449-7235

Телефон доверия ФТС России:
(495) 449-7997

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Суббота, 17.07.2010, 03:04 | Сообщение # 9

РоманГрезин,

Здравтвуйте! У меня к вам один вопрос. Дайте список документов который нужен для управления ТС г-м с иностранными правами который в гостях на Украине. Спасибо!
Есть:
1. Права США
2. Перевод прав согласно конвенции 1968 года.
3. Доверенность на право управления.
4. Страховка.
Что ещё нужно?
Спасибо!

Добавлено (17.07.2010, 02:53)
---------------------------------------------
Транспортное с-во Украинское.

Добавлено (17.07.2010, 03:03)
Извините что вопрос не касается России-Украины. Но всё же надеюсь что вы мне поможите.

Добавлено (17.07.2010, 03:04)
Также хочу добавить, что я гр. Украины постоянно проживающий в США и состоящий на постоянном консульском учёте консульства Украины в Нью Йорке о чём свидетельствует штамп в загранпаспорте г-на Украины. Имею водительское удостоверение выданное в США, Пенсильвания.
Спаибо! Дмитрий

РоманГрезинДата: Понедельник, 19.07.2010, 18:09 | Сообщение # 10
Эксперт
Quote (Гость)
Транспортное с-во Украинское.

будем считать, стоящее на постоянном учете в ГАИ Украины

Quote (Гость)
Извините что вопрос не касается России-Украины. Но всё же надеюсь что вы мне поможите

Где Россия-Украина - там и западное-восточное полушарие. У нас что только ни обсуждалось.
Я потихоньку заканчиваю расхлебывать весь сложившийся форс-мажор. добрался до Вашего сообщения почти свом ходом (поторопили доброжелатели). с 17 по 19 июля разрыв между вопросом и ответом- это , честно говоря - уже достижение в сравнении с началом нашей мини-катастрофы. другим отвечал с разрывом в неделю.

я вообще-то думаю, что ВУ США, подписавших конвенцию, соответствуют ей. Уж по крайней мере там все латиницей и по-английски. и национальное ВУ и международное ВУ. ниже требования к тому и другому из конвенции по-английиски.

Перевод у Вас на какой? на украинский? на русский? дело в том, что если считать Вас лицом, временно пребывающим - то вы можете управлять по нац. ВУ или мВУ той страны, где проживаете, если эти ВУ соответствуют конвенции. Соответствие конвенции - это единственное требование к ВУ, если они не украинские и водителю вообще позволяется по ним управлять в Украине. и поскольку ВУ США соответствуют конвенции - зачем перевод? чтобы они были походи на украинские? нет, нет необходимости. Приезжает украинец в швецию. его ВУ соответствуют конвенции - есть надписи на англиском и латницей. Нужен перевод на шведский? не нужен (еинстенный момент - там часто недовольны постсоветскими национальными ВУ, требуя МВУ)

[Поздняя поправка. Заблуждался относительно действительности венской конвенции для США.

Венская конвенция о дорожном движении — международный договор, который был заключён с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации правил дорожного движения. Конвенция была разработана во время конференции ЮНЕСКО с 7 октября по 8 ноября 1968 года в Вене. Одновременно на конференции была разработана Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах.

Позднее, а именно 1 мая 1971 года, договор был дополнен в Женеве.

Список стран, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года:

Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.
[можно ездить с НВУ, соответствующим венской конвенции - Р.Г.]

Страны, подписавшие только Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года:

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

В этих странах можно ездить только с международным водительским удостоверением.

[Соответственно, если получены нац. ВУ этих стран - надо там же получить МВУ - Р.Г.] ]

[/color]Почему Вам позволяется - дам в отдельном сообщении.
Далее. А может ли такое лицо управлять автомобилем украинской регистрации? этому, чобственно, вся тема посвящена. Бывают дикие выходки гаишников (или лжегаишников), у которых в голове не укладывается, что иностранец может управлять, с иностранным ВУ, украинским автомобилем. У других же - - никогда не было проблем. Учтите все рекомендации в этой теме, на случай претензий. требуйте протокол и звоните по тел доверия ГАИ.

Может иностранец, временно пребывающий, управлять автомобилем укр. регистрации, по доверенности, с иностранным ВУ - на основании ПДД (пункт 2.1. Обязанности водителя). отчасти согласно пункту 29 - международное движение, т.к. там двусмысленная фраза: кто является участником междунар. движения: водитель, прибывающий в Украину или водитель ТС, прибывающего в Украину. Но если 29 не устраивает (у него автомобиль должен овальный знак своей страны иметь, а это было бы смешно на укр. автомобиле) - достаточно 2.1. и укр. Порядка выдачи ВУ - пункта о временно пребывающих лицах. об этом ниже

Annex 6
DOMESTIC DRIVING PERMIT
1.
The domestic driving permit shall take the form of a document.
2.
The permit shall be printed in the language or languages prescribed by the
authority issuing it or empowered to issue it; it shall, however, bear the title
"permis de conduire" in French, with or without the same title in other languages,
and the name and/or distinctive sign of the country in which the permit is issued.
3.
Entries made on the permit shall either be in Latin characters or English
cursive script only, or be repeated in that form.
4.
The following particulars appear on the driving permit; they shall be
preceded or followed by the numbers 1 to 11.
1.
Surname
2.
First names 1/
3.
Date and place of birth 2/
4.
Address 3/
5.
Authority issuing the permit
6.
Date and place of issue of the permit
7.
Date of expiry of the validity of the permit 4/
8.
Number of the permit
9.
Signature and/or stamp or seal of the authority issuing the permit
10.
Holder's signature 5/
11.
Category or categories of vehicle and any sub-categories for which the
permit is valid with indication of the date of issue of the permit and
the dates of expiry of the validity for each of those categories.
In addition, the holder's photograph shall be affixed to the driving permit.
It shall be a matter for domestic legislation to determine any additional
particulars to be included in the driving permit as well as the format and the
material on which the driving permit is printed.
5.
The categories of vehicles for which the driving permit may be valid are the
following:
A.
Motor cycles;
B.
Motor vehicles, other than those in category A, having a permissible
maximum mass not exceeding 3,500 kg and not more than eight seats in
addition to the driver's seat;
C.
Motor vehicles, other than those in category D, whose permissible
maximum mass exceeds 3,500 kg;
D.
Motor vehicles used for the carriage of passengers and having more
than eight seats in addition to the driver's seat;
Page 62
- 62 -
E.
Combination of vehicles of which the driving vehicle is in a category
or categories for which the driver is licensed (B, and/or C and/or D),
but which are not themselves in that category or those categories.
6.
Domestic legislations may introduce additional categories of vehicles not
belonging to the above-mentioned categories A to E, sub-categories within
categories and combination of categories, which shall be clearly identified in the
driving permit.
Notes:
1/
Father's or husband's name may be inserted here.
2/
If date of birth is unknown, state approximate age on date of issue of
permit. If place of birth is unknown, leave blank. Place of birth may be
replaced by other particulars determined by domestic legislation.
3/
The address is optional.
4/
This is optional if the validity of the permit is unlimited.
5/
Or thumbprint.
Annex 7
INTERNATIONAL DRIVING PERMIT
1.
The permit shall be a booklet in format A 6 (148 x 105 mm). The cover shall
be grey and the inside pages white.
2.
The outside and inside of the front cover shall conform, respectively, to
model pages Nos. 1 and 2 below; they shall be printed in the national language, or
in at least one of the national languages, of the issuing State. The last two
inside pages shall be facing pages conforming to model No. 3 below; they shall be
printed in French. The inside pages preceding these two pages shall repeat the
first of them in several languages, which must include English, Russian and
Spanish.
3.
Handwritten or typed entries made on the permit shall be in Latin characters
or in English cursive script.
4.
Contracting Parties issuing or authorizing the issuance of international
driving permits of which the cover is printed in a language other than English,
French, Russian or Spanish shall communicate to the Secretary-General of the
United Nations the translation into that language of the text of model page No. 3
below.
Page 63
- 63 -
MODEL PAGE No. 1
(Outside of front cover)
.............................................................. 1/
International Motor Traffic
INTERNATIONAL DRIVING PERMIT
No. ..........
Convention on Road Traffic of 8 November, 1968
Valid until .................................................. 2/
Issued by ....................................................
At ...........................................................
Date .........................................................
Number of domestic driving permit
4/
F
3/
1/ Name of the issuing State and its distinguishing sign as defined
in Annex 3.
2/ No more than three years after the date of issue or the date of
expiry of the domestic driving permit, whichever is earlier.
3/ Signature of the authority or association issuing the permit.
4/ Seal or stamp of the authority or association issuing the permit.
Page 64
- 64 -
MODEL PAGE No. 2
(Inside of front cover)
This permit is not valid for the territory of.................
..................................................................1/
It is valid for the territories of all the other Contracting
Parties. The categories of vehicles for the driving of which it is
valid are stated at the end of the booklet.
2/
This permit shall in no way affect the obligation of the holder
to conform to the laws and regulations relating to residence and to
the exercise of a profession in each State through which he travels.
In particular, it shall cease to be valid in a State if its holder
establishes his normal residence there.
1/ Enter here the name of the Contacting Party in which the holder is
normally resident.
2/ Space reserved for a list of the States which are Contracting Parties
(optional).
Page 65
- 65 -
MODEL 3
Left hand page
PARTICULARS CONCERNING THE DRIVER
Surname
Other names 1/
Place of birth 2/
Date of birth 3/
Home address
..............................................
................................... ...........
1.
2.
3.
4.
5.
CATEGORIES OF VEHICLES FOR WHICH THE PERMIT IS VALID
Motor cycles
A
Motor vehicles, other than those in category A, having a permissible
maximum mass not exceeding 3,500 kg and not more than eight seats in
addition to the driver's seat.
B
Motor vehicles used for the carriage of goods and whose permissible
maximum mass exceeds 3,500 kg.
C
Motor vehicles used for the carriage of passengers and having more
than eight seats in addition to the driver's seat.
D
Combinations of vehicles of which the drawing vehicle is in a
category or categories for which the driver is licensed (B and/or C
and/or D), but which are not themselves in that category or
categories.
E
RESTRICTIVE CONDITIONS OF USE 5/
1/ Father's or husband's name may be inserted here.
2/ If the place of birth is unknown, leave blank.
3/ If date of birth is unknown, state approximate age on date of issue
of permit.
4/ Seal or stamp of the authority or association issuing the permit.
This seal or stamp shall be affixed against categories, A, B, C, D and E only
if the holder is licensed to drive vehicles in the category in question.
5/ For example, "Must wear corrective lenses", "Valid only for driving
vehicle No. ...", "Vehicle must be equipped to be driven by a one-legged
person".
Page 66
- 66 -
MODEL 3
Right-hand page
1.
2.
3.
4.
5.
..................................................................
.............................................. ....................
.................................................. ................
A 4/
F
B 4/
F
Photograph
C 4/
F
D 4/
F
4/
F
E 4/
F
Signature of holder 6/ .........................
DISQUALIFICATIONS:
The holder is deprived of the right
to drive in the territory of
................................ 7/
At .............................
The holder is deprived of the right
to drive in the territory of
............................... 7/
At ............................
until ........ 8/
on ...........
..............
until......... 8/
on .........
..............
8/
F
8/
F
6/ Or thumbprint.
7/ Name of State.
8/ Signature and seal or stamp of the authority which has invalidated
the permit in its territory. If the spaces provided for disqualifications on
this page have already been used, any further disqualifications should be
entered overleaf.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Понедельник, 19.07.2010, 18:30 | Сообщение # 11
Эксперт
Есть:
1. Права США
2. Перевод прав согласно конвенции 1968 года.
3. Доверенность на право управления.
4. Страховка.
Что ещё нужно?

будет достаточно, согласно ПДД и порядку выдачи ВУ
1. ВУ США

[Поздняя поправка. Заблуждался относительно действительности венской конвенции для США.

Венская конвенция о дорожном движении — международный договор, который был заключён с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации правил дорожного движения. Конвенция была разработана во время конференции ЮНЕСКО с 7 октября по 8 ноября 1968 года в Вене. Одновременно на конференции была разработана Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах.

Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

[можно ездить с НВУ, соответствующими венсокй конвенции]

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

[Соответственно, если получены нац. ВУ этих стран - надо там же получить МВУ - Р.Г.] ]
[/color]
2. Нотариально заверенная доверенность . Лучше заверить, т.к.на сей счет есть разные точки зрения. лучше перестраховаться, даже если это выглядит прогибом. Как ни странно, пресловутый "временный регистрационный талон", оформляемый в МРЭО (несет функцию доверенности), ненавидимый всеми автомобилистами и ставший в 2009 году необязательным, стоит дешевле, чем нотариальное заверение, но я думаю, Вам проще будет заверить.

3. Страховка - укр. полис осгпо на то кол-во водителей которое реально управляет автомобилем.
4. Ну и свидетельство о регистрации ТС, естественно.

Вот почему гражданин Украины с постоянным конс. учетом в США (а значит, нет регистрации по м.ж. в Украине) может управлять по ВУ той страны, где живет, если временно находится в Украине.

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP090511.html
ПОЛОЖЕННЯ
про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами

(действующая редакция)

30. Особи, які тимчасово перебувають на території України, мають право на керування транспортними засобами за наявності міжнародного посвідчення водія або посвідчення водія іноземної держави, що відповідає вимогам Міжнародної конвенції про дорожній рух 1968 року, записи в якому виконані або продубльовані літерами латинського алфавіту.

Посвідченням водія іноземної держави вважається також посвідчення водія з розпізнавальним знаком "SU" (СРСР), видане в республіках колишнього Союзу РСР.

Зазначені особи під час керування транспортними засобами можуть мати українське посвідчення водія, видане в установленому цим Положенням порядку.

Особам, які тимчасово перебувають на території України, обмін їх посвідчень водія на українське посвідчення водія, а також видача їм українських посвідчень водія замість утраченого у зв'язку з крадіжкою, стихійним лихом, іншими непередбачуваними обставинами посвідчення водія іноземної держави не проводиться.

Посвідчення водія, що належить особі, яка переїжджає на постійне місце проживання в Україну, дійсне на території України протягом 60 днів з дати видачі органами внутрішніх справ України дозволу на постійне проживання в Україні і після цього підлягає заміні. Заміна таких посвідчень проводиться після проходження особою медичного огляду та складення теоретичного і практичного іспитів.

=======
не говорится - каким именно автомобилем можно управлять, значиь, любым, управление которым не будет противоречить ПДД. Украинец-хозяин может доверить машину любому лицу, в т.ч. украинцу с ПМЖ в иной стране. У него иностранное ВУ - это не противоречит Порядку выдачи ВУ.

Гаишникам, которых это шокирует (хотч это вря дли будет типично) (украинец с иностранным ВУ управляет укр. ТС)- предъявляем распечатки ПДД, Порядок выдачи ВУ. Не удовлетворен? просим составить протокол и выдать вам экземпяр - для обжалования. Звони по тел. довери яГАИ " Я проверю законность ваших действий".

Вчиатйесь в пункт 30 Порядка. там есть некоторая неопределенность с украинцами. Прямо не сказано, что украинцы, проживающие за границей, могут управлять по иностр. ВУ. Напр., об "особах , перехавших на ПМЖ в Украину" - там явно имеются в виду не украинцы, т.к. украинцы ВнЖ в Украине не получают. Последняя фраза - украинцам обменивается ВУ только если живут в Украине - тоже двусмысленна.
Но знатоки темы понимают именно такПорядок выдачи: если украинец живет за границей (нет регистрации по м.ж. в Украине, есть пост. конс. учет и оформлено ПМЖ по укр. правилам, хотя должно хватить и конс. учета) - то находясь временно в Украине, может управлять по ВУ той страны, где живет. если претензии - преодолевайте как было описано выше.

grezin.ucoz.com

Дмитрий!Дата: Вторник, 20.07.2010, 06:41 | Сообщение # 12

Спамибо вам!

Добавлено (20.07.2010, 04:54)
А если я решу вернуться на Украину, то мне можно будет как то обменять права США на права Украины на льготных основаниях (без сдачи экзаменов)? Нашёл следующее:
Посвідчення водія, що належить особі, яка переїжджає на постійне місце проживання в Україну, дійсне на території України протягом 60 днів з дати видачі органами внутрішніх справ України дозволу на постійне проживання в Україні і після цього підлягає заміні. Заміна таких посвідчень проводиться після проходження особою медичного огляду та складення теоретичного і практичного іспитів.

Но кажется я где то читал, что если обменивать права и до этого я управлял машиной в течении прошлого года, то экзамены сдавать не надо?

Подскажите пожалуйста. Спасибо!

Добавлено (20.07.2010, 06:41)
32. Міжнародні посвідчення та посвідчення водія іноземних
держав, видані громадянам України за кордоном, обмінюються на
українське посвідчення на загальних підставах за умови, що вони
постійно проживають на території України.

А здесь не понятно:

25. Особи, які керують транспортним засобом (якщо це
підтверджено відповідними документами), обмінюють посвідчення
водія без складення іспитів.

Так можно водить по международным год а потом офомиь резиденство и поменять без экзаменов? Я ошибаюсь или нет?

РоманГрезинДата: Четверг, 22.07.2010, 09:38 | Сообщение # 13
Эксперт
Касательно перевода амер. ВУ - да пожалуй, заверенный перевод не помешает, если ВУ не международные. Т.к. с переводом - точно можно, а вот соответствует ли амер. ВУ (не международное) Конвенции - могут возникнуть разногласия с инспектором. Такие случаи бывали (когда предъявлялось не международное ВУ страны дальнего зарубежья, т.е. карточка, всем ли требованиям конвенции соответствует или ней - на ней прямо не написано, и гаишник просто заявлял, что с таким нельзя, а можно только с международным)

[можно ездить с НВУ, соответствующим венской конвенци]

]

1. Венская Конвенция «О международном движении»
Ст. 41
2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение,
составленное на их национальном языке или на одном из их
национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке,
сопровождаемое заверенным переводом;

http://zakon.nau.ua/doc/?code=340-93-%EF
30.

Это похоже на описание гражданина Украины? нет. Гражданин Украины не получает ВнЖ в Украине. поэтому и говорю: в отношении граждан Украины с иностранным ВУ - все в Порядке написано двусмысленно. В данной части под "особой" явно имеется в виду иностранец. Так что по большому счету, украинцу с признаками резидента по иностранному ВУ если управлять - ему надо исходить из того, что в одной части под "особой" имеется в виду лицо с любым гражданством, а в другой части под "особой" имеется в виду только иностранец.
Довольно неоднозначные формулировки в Порядке.

=======
Применять ли к украинцам, переехавшим на ПМЖ в Украину, правило:
25. Особи, які керують транспортним засобом (якщо це підтверджено відповідними документами), обмінюють посвідчення водія без складення іспитів.
26. Особам, які протягом останніх 12 місяців не керували транспортними засобами, обмін посвідчень водія проводиться після складення теоретичного і практичного іспитів без обов'язкового додаткового їх навчання в закладі з підготовки водіїв.

Если оценить Порядок выдачи... объективно - да, конечно, пункты 25 и 26 следует применять украинцам, переехавшим на пмж в Украину и меняющим иностранное ВУ. Потому что нет оснований исключать для них эти пункты. вот для иностранцев в пункте 30 - специально указано: экзамены и медосмотр. Более того,В старой редакции было определено и для иностранцев (именно для иностранцев): без экзаменов обменивают, если есть подтверждения водительского стажа в течение последнего года (т.е. такое же послабление, как сейчас в пунктах 25 и 26). В действующей редакции именно для иностранцев указали: "экзамены". не указали "на загальних підставах". Укринцам - "на загальних підставах", если м.ж. в Украине. Есть основания для них исключать п. 25 и 26? Я не вижу таких оснований. Значит, 25 и26 - без экзаменов, если управляют ТС, что подтверждается документами. какими? об этом прямо не сказано

в пункте 9 есть о подтверждении неперрывного стажа управления, но сам пункт 9 о другом. тем не менее, чем-то иным, нежели документами, изложенными в пункте 9 - подтвердить управление вряд ли возможно. т.е. нужно в качестве документов. подтверждающих стаж, принимать именно указанные в пункте 9

9.
До безперервного стажу керування транспортним засобом включається як робота протягом останнього часу на транспортному засобі, так і керування власним транспортним засобом з максимально допустимою перервою не більш як один місяць, якщо це підтверджено відповідними документами, а саме:
( Абзац четвертий пункту 9 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 1371 від 23.12.2009 )
для осіб, що працюють водіями, - витягом з трудової книжки або довідкою з місця роботи із зазначенням дати наказу про призначення особи на посаду, дати, з якої така особа працює водієм, марки закріпленого транспортного засобу і його номерного знаку. Витяг із трудової книжки або довідка з місця роботи засвідчується підписом посадової особи підприємства і скріплюється печаткою;
для осіб, які керують власним транспортним засобом, - реєстраційними документами на такий транспортний засіб;
для осіб, які керують транспортними засобами, що не є їх власністю, - реєстраційними документами на такий транспортний засіб та документами, що надають право на керування ним.

косвенно єтоподтверждается Инструкцией о порядке приема экзаменов

http://jurisconsult.net.ua/normati....ya.html

2.24. Особи, які керують транспортним засобом (якщо це підтверджено відповідними документами), обмінюють посвідчення водія без складання іспитів.
Особам, які протягом останніх 12 місяців не керували транспортними засобами, обмін посвідчень водія проводиться після складання теоретичного і практичного іспитів без обов'язкового додаткового їх навчання в закладі з підготовки водіїв.

2.25. У разі надання особами для отримання посвідчень водія витягу з трудових книжок або довідок з місця роботи, що підтверджують необхідний безперервний стаж керування транспортними засобами, РЕП ДАІ у триденний строк направляє письмові запити до установ, що видали зазначені документи.
На період отримання відповідей особам видаються тимчасові талони на право керування транспортними засобами терміном на два місяці, де зазначаються категорії транспортних засобів, право на керування якими отримала особа (далі - тимчасовий талон).
Тимчасові талони на посвідчення водія обмінюються після отримання позитивних відповідей на запити.

=======
Инструкция в отношении украинцев с иностранными ВУ конкретизирует:

3.5. Міжнародні посвідчення та посвідчення водія іноземних держав, видані громадянам України за кордоном, обмінюються на українське посвідчення на загальних підставах протягом 60 діб з дати перетину кордону за умови, що ці громадяни постійно проживають на території України.

Отнесут ли к таким случаям переезд гражданина Украины на ПМЖ в Украину, т.е. когда он приехал в Украину, снявшись с конс. учета и оучив в овире внутренний паспорт с регистрацией по м.ж.? п. 3.5. Инструкции это не противоречит. Не могу утверждать, что сотрудник МРЭО не скажет: 3.5. распространяется только не тех украинцев, которые и на момент получения иностранного ВУ проживали в Украине, т.к. никогда не угадаешь, что им может в голову прийти. Но если бы он так сказал - тогда возникнет вопрос: а как тогда вообще украинцу-переселенцу менять ВУ? для иностранца-переселенца предусмотрен

3.4. Іноземне посвідчення водія особи, яка переїжджає для постійного проживання в Україну, на території України дійсне протягом 60 днів з дати отримання в органах внутрішніх справ України посвідки на постійне проживання в Україні, після цього вважається недійсним та підлягає обміну на українське національне.
Обмін таких посвідчень здійснюється згідно з пунктами 2.1 і 2.24 цієї Інструкції.

А для украинца-переселенца, если не понимать широко

3.5. Міжнародні посвідчення та посвідчення водія іноземних держав, видані громадянам України за кордоном, обмінюються на українське посвідчення на загальних підставах протягом 60 діб з дати перетину кордону за умови, що ці громадяни постійно проживають на території України.

и не включать в этот пункт и граждан Украины, вернувшихся на ПМЖ и получивших регистрацию по м.ж.в Украине - просто ничего не предусмотрено. (и если не распространять 3.5 на них - тогда просто нужно получать укр. ВУ на общих основаниях)
Я считаю, что 3.5. следует применять - течение 60 дней со дня пересечения границы - и в случае, когда гражданин Украины приехал с ПМЖ и зарегистрировался по м.ж.
=====
Но если Вы реально намерены переезжать в Украину на ПМЖ (или лотя бы получать здесь регистрацию по м.ж., сохраняя ВнЖ и в Америке) - не знаю,к акую позицию займет МРЭО, если обратитесь за заменой ВУ. Надеюсь, что изложенную выше, не нарушая требования (если их буквально понимать) Порядка И Инструкции. Если нет - останется получать укр. ВУ на общих основаниях. Ну, или преодолевать отказ - требовать письменный отказ в замене, для обжалования в вышестоящем органе или в суде.

===
кстати, инструкция 2010 года и иностранцу-переселенцу дает возможность поменять ВУ без экзамена, т.к. специальо для него указывает 2.24

3.4. Іноземне посвідчення водія особи, яка переїжджає для постійного проживання в Україну, на території України дійсне протягом 60 днів з дати отримання в органах внутрішніх справ України посвідки на постійне проживання в Україні, після цього вважається недійсним та підлягає обміну на українське національне.
Обмін таких посвідчень здійснюється згідно з пунктами 2.1 і 2.24 цієї Інструкції.

2.24. Особи, які керують транспортним засобом (якщо це підтверджено відповідними документами), обмінюють посвідчення водія без складання іспитів.
Особам, які протягом останніх 12 місяців не керували транспортними засобами, обмін посвідчень водія проводиться після складання теоретичного і практичного іспитів без обов'язкового додаткового їх навчання в закладі з підготовки водіїв.

вообще-то это противоречит Порядку выдачи, т.к. там не общий порядок предусмотрен (как это сказано для украинцы)- а именно: со сдачей экзаменов. как будет поступать МРЭО? наверное, согласно Инструкции. Положение о порядке утверждено постановлением Кабмина. Инструкция - приказом МВД. Чему они должны следовать - вопрос отдельный,а вот чему будут следовать - наверняка Инструкции, утвержденной приказом МВД.

grezin.ucoz.com

ДмитрийДата: Воскресенье, 25.07.2010, 22:24 | Сообщение # 14

Сегодня мне сказали в офисе где арендуют машины (в аэропорту Борисполь), что машину могуд дать на прокат если имеется ВУ США, НО так как США не подписали конвенцию, то могут возникнуть проблемы на дороге. Порекомендовали сделать мВУ. При этом дали мне какой то сайт фирмы в США, которая не уполномочена выдавать мВУ. У них на этом сайте делают мВУ за сутки!!! И цены в 2 раза дороже чем установленная законом цена 15 долларов. В США только 2 фирмы могут выдавать ААА и National Auto Club. Как вы ко всему этому относитесь (наверно незнающие работники там?)? Я думал что США учавсвует в конвенции, а они говорят что нет. Будут ли 100% законными мои дейтсвия на дорогах Украины при наличии ву США и мВУ перевода по конвенции?

Добавлено (25.07.2010, 22:19)
Segodnya zvonil v GAI v Kieve. Skazali, chto nyzhno imet' s soboi i passport (pomima vod. ydostovreniya, registracii, doverennosti i straxovki). Ya smotrel v pynkt 2.1, no tam nichego pro prava ne skazano? Zakonno li eto? GAI eto zhe ne migracionnaya slyzhba... Spasibo.

Добавлено (25.07.2010, 22:24)
no tam nichego pro PASSPORT ne skazano? Zakonno li eto? GAI eto zhe ne migracionnaya slyzhba... Spasibo.

РоманГрезинДата: Понедельник, 26.07.2010, 16:09 | Сообщение # 15
Эксперт
Я рекомендую ездить с паспортом.
о законности требования паспорта спорят и будут спорить.
У нас обсуждалось здесь
http://russia-ukraine.tk/forum/35-450-1
см. там закон о милиции
Ст. 11
милиции дается право:
2) проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также иные док-ты, необходимые для выяснения вопроса соблюдения правил, надзор и контроль за исполнением которых возложены на милицию.
=====
конечно, можно задаться вопросом: а каковы основания меня подозревать? идпс что-нибудь придумает - и дальше спорить - ну, скорее на любителя. а потом "иные документы..." - вполне подходит паспорт (и вяснить, законно ли управляют с данным ВУ)

Если отказаться предъявить паспорт - теоретически могут задержать до 3 часов. Вообще-то личность удостоверена водительским удостоверением, но объективно рассудить: ВУ не содержит достаточно сведений, чтобы решить: законно по этому ВУ управляет лицо или нет.

И если по тел. доверия ГАИ уверены, что паспорт нужно иметь - можно представить, что гаишники на дороге не будут особо комплексовать, если им сослаться, что в ПДД о паспорте ничего не говорится.

Моя позиция: паспорт ЛУЧШЕ иметь с собой.
В самом крайнем случае - не игнорировать требование предъявить паспорт, а сказать, что его нет с собой, изобразив удивление ("в пДД о паспорте ничего не говорится - вот и решил оставить в гостинице в сейфе, чтобы не потерять. или в квартире, где временно пребываю или постоянно живу)
Но лучше иметь с собой паспорт и отправляться, будучи уверенным, что с данными документами данным автомобилем можно управлять.
========
Заблуждался относительно действительности венской конвенции для США. Да, действительно если вы резидент США нужно получить МВУ в США. Не знаю, как там мутят фирмы с дорогим но быстрым получением МВУ - это на месте виднее, "липу" оформят или законно выдают МВУ.

Да, очевидно Госдеп уполномочил только ААА и NAC (ААТА)
выдавать МВУ.
you can obtain one at a local office of one of the two automobile associations authorized by the U.S. Department of State: the American Automobile Association (AAA) and the American Automobile Touring Alliance.

см.
http://www.aaa.com/PPInternational/IDP_IADP.html
WARNING-- International Driving Permits Issued by unauthorized persons: The Department of State is aware that IDPs are being sold over the Internet and in person by persons not authorized by the Department of State pursuant to the requirements of the U.N. Convention of 1949. Moreover, many of these IDPs are being sold for large sums of money, far greater than the sum charged by entities authorized by the Department of State. Consumers experiencing problems should report problems to their local office of the U.S. Postal Inspector, Federal Trade Commission (FTC), the Better Business Bureau, or their state or local Attorney General’s Office.

здесь о том же - реальный сайт Госдепа США
http://travel.state.gov/travel/tips/safety/safety_1179.html

Наверное, лучше все же обратиться в ААА или NAC (ААТА). Но украинскому гаишнику вряд ли будет дело до этих тонкостей. Его реакция на американское МВУ в любом случае будет подозрительной или равнодушной.

http://www.autoreview.ru/archive/2008/23/prava/

[можно ездить с НВУ, соответствующими венской конвенции - Р.Г.]

[Соответственно, если получены нац. ВУ этих стран - надо там же получить МВУ - Р.Г.]

О венской конвенции на сайте одного из учреждений ООН
http://www.unece.org/trans/conventn/legalinst_08_RTRSS_RT1968.html
США в списке присоединившихся к венской конвенции нет.

Я был введен в заблуждение - вначале прочитал на одном сайте, где была англоязычная версия конвенции, что США подписали. И ввел Вас в заблуждение. Сожалею. хорошо, что Вы позвонили в Борисполь и в ГАИ.

На каком основании будет достаточно американского МВУ в Украине? Вопрос неясный. Но должно быть достаточно. Наверное, это обосновано преемственностью венской и женевской конвенции (женевскую США подписали).

Давайте вспомним

живет, если временно находится в Украине.

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP090511.html
ПОЛОЖЕННЯ
про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами

(действующая редакция)

30. Особи, які тимчасово перебувають на території України, мають право на керування транспортними засобами за наявності міжнародного посвідчення водія або посвідчення водія іноземної держави, що відповідає вимогам Міжнародної конвенції про дорожній рух 1968 року, записи в якому виконані або продубльовані літерами латинського алфавіту.

Можно понимать так: или МВУ (любое. уже то, что оно международное - значит должно приниматься во всех странах)
или национальное, соответствующее венской конвенции.

хотя в ПДД говорится только о ВУ, соотв. венской конвенции

29. МІЖНАРОДНИЙ РУХ
29.1. Водій механічного транспортного засобу, що прибуває до України з іншої країни, а також водій - громадянин України, який виїжджає за кордон, повинні мати:
а) реєстраційні документи на транспортний засіб і посвідчення водія, що відповідають вимогам Конвенції про дорожній рух (Відень, 1968);

но там речь именно о международном движении. И формулировка размыта: включать ли резидента США, управляющего ТС украинской регистрации в понятие "участник международного движения"? скорее нет, так как ему бы пришлось тогда и овальный знак США вешать на автомобиль с укр. номером , а это нонсенс.

В любом случае, если не признавать в Украине американское МВУ на том основании, что США не присоединились к венской конвенции- тогда просто никакой американский документ нельзя признавать.

Очевидно, для резидентов тех стран, которые не присоединились к венской конвенции, МВУ данной страны действительно в странах, присоединившихся к венской конвенции на том основании, что данная страна участвует в женевской. а страна, присоединившаяся к венской, тоже участвовала в женевской 49 года. СССР к женевской 49 года присоединился в сове время, до венской 68 года.

единые Правила дорожного движения появились гораздо позже, в 1961 году, после того как Советский союз ратифицировал Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года. Благодаря ей в СССР начали выдавать и международные водительские удостоверения — с пятью категориями транспортных средств (A, B, C, D и E).

И постсоветские страны, РФ и Украина и другие, подписав венскую, хоть и не являются сейчас сами по себе участниками женевской, должны в отношении со странами, остающимися в женевской, руководствоваться женевской и признавать МВУ этой страны. на каком именно основании - вопрос тонкий, но должны и признают.

В венской говорится, что женевская перестает дейстовать только в отношении между 2 странами, которые подписали венскую. А значит, в отношениях Украина-США должна действовать женевская, и именно поэтому МВУ США должны быть действительны в Украине для резидента США. Иначе - хоть как заверяй или переводи МВУ США - нет оснований, чтобы они были действительны в Украине.

венская конвенция о дор. движении, 68 года
http://auto.meta.ua/autolaw/main_law/a1/
Статья 48
С момента вступления настоящей Конвенции в силу ею отменяются и заменяются в отношениях между Договаривающимися сторонами Международная Конвенция об автомобильном движении и Международная Конвенция о дорожном движении, подписанные в Париже 24 апреля 1926 года, Конвенция о правилах автомобильного движения между американскими странами, открытая для подписания в Вашингтоне 15 декабря 1943 года, и Конвенция о дорожном движении, открытая для подписания в Женеве 19 сентября 1949 года.

См. русскоязычный форум США
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=41&t=154242
в странах венской конвенции амер. МВУ должно удовлетворять дорожных копов.

Более того, ранее писал, что НВУ некоторых стран не удовлетворяет и укр. гаишник требовал МВУ этой страны - речь шла как раз о Канаде, которая тоже женевскую подписала, но не венскую.

так что скорее всего объяснение такое: МВУ США действительны в Украине именно потому, что в отношении Украины с зарубежными странами где не действует венская действует женевская.

вот еще убедительно заверяют, что с любым МВУ в почти любой стране (дается карта) сейчас не будет проблем
http://en.wikipedia.org/wiki/Geneva_Convention_on_Road_Traffic

а вот здесь, мне кажется, некорректно рассуждают
http://www.drivers.com/article/937/
но суть такова, что с любым МВУ можно управлять почти везде. И не только потому что если страна не в венской, но была в женевской - она признает МВУ из страны, подписавшей женевскую, а просто на исходя преемственности этих двух конвенций.

см. например, росс. журнал Авторевю
Кроме того, надо иметь в виду, что есть несколько десятков стран, не присоединившихся к Венской конвенции, но ратифицировавших Женевскую конвенцию 1949 года. Например, США и Австралия. В этих государствах россияне и до 2011 года, и после смогут садиться за руль лишь с международным водительским удостоверением. Наконец, перед поездкой в страну, не ратифицировавшую ни ту ни другую конвенцию, обратитесь в ее посольство или консульство, чтобы узнать, с какими документами там можно сесть за руль. Скорее всего, вам придется сдавать экзамен и получать местные права.

на каком основании росс. МВУ будут действительны в странах женевской конвенции, если Россия участвует только в венской? я думаю, на основании преемственности нынешних постсоветских республик и тех сов. республик, входивших в СССР, который подписал женевскую 49 года.

=======
я так думаю, что Вы позвонив в ГАИ, получили от них разъяснения, с каким ВУ можно Вам управлять. Это очень правильно, т.к. на дороге гаишник может по-своему все понимать. И сослаться на ответ ГАИ по тел. доверия и в случае спора можно сказать, что сейчас еще раз туда обратитесь за поддержкой.

grezin.ucoz.com

ДмитрийДата: Понедельник, 26.07.2010, 22:35 | Сообщение # 16

Спасибо вам за ответы!

так что скорее всего объяснение такое: МВУ США действительны в Украине именно потому, что в отношении Украины с зарубежными странами где не действует венская действует женевская.

Но на МВУ которые выдаёт ААА в США написано именно Венская Конвенция 1968. Как тогда объяснить инспектору, что законность вождения в соответсвии с Женевской?

Спасибо!

РоманГрезинДата: Вторник, 27.07.2010, 01:09 | Сообщение # 17
Эксперт
Тогда значит не надо ничего объяснять. Значит, в США что-то перемудрили с этими двумя конвенциями. хотя справедливости ради - нужен более детальный разбор: что именно на МВУ написано и почему.
Как я говорил, в практическом примере: к нац. ВУ канады - претензии. К МВУ канады - нет претензий, и это был не развод, а офиц. позиция ГАИ. А Канада и США - одинаковым образом участвуют в Ковненции 49 и не участвуют в конвенции 68 года. Тем более, что в Борисполе сказали - там не стали бы вводить в заблуждение клиентов.
Возможно, на МВУ написана конвенция 68 года в том духе, что соответствует требованиям этой конвенции или действительно в странах, ее подписавших.
(я сразу когда отвечал - повелся на то, что США вроде в конвенции 68 года и уж точно их НВУ на английском соотвествует этой конвенции. поддался стереотипу:раз США, с их НВУ уж точно можно. Но нет, США в этой конвенции 68 года. А значит - какая разница - соответствует конвенции или нет,Е сли страна конвенцию 68 не подписала. значить, МВУ действительны именно из-за преемственности 2 конвенций. А что конкретно на МВУ написано и почему - надо разбираться. Или здесь напишите или спросите в ААА или NAC, почему конвенция 68 года упомянута. Но в любом случае ам. МВУ в руках нерезидента Украины- резидента США должны гаишников удовлетворить)

Еще одн момент: согласно конвенции 68 года, МВУ действительно только вместе с НВУ. в Украине до недавних пор не вес гаишники это знали. Но лучше НВУ тоже возьмите и имейте при управлении (даром что США не в конвенции 68 года)

grezin.ucoz.com

ДмитрийДата: Вторник, 27.07.2010, 01:36 | Сообщение # 18

У Украина (США) участвовала в обоих конвенциях? 1949 и 1968? Если да, то посмотрите на интересную таблицу в этой статье:

http://www.bkkriders.com/law/idp.html
[хороший материал по ссылке. включу тэг - Р.Г.]

Case 1: Если заменить Бельгию на Украину, а Японию на США (одинакавая ситуация) то получается что:
МВУ выданное в США действительно Украине
МВУ выданное в Украине не дейтсвительно в США (США не примет 1968 МВУ)

Я правильно провёл паралель?

Спасибо!

Добавлено (27.07.2010, 01:35)
Поправка: У Украина (СССР) участвовала в обоих конвенциях?

Добавлено (27.07.2010, 01:36)
Извените за вчерашний пост. Там ошибка: на МВУ США написанно конвеция 1949.

РоманГрезинДата: Вторник, 27.07.2010, 04:07 | Сообщение # 19
Эксперт
Quote (Дмитрий)
У Украина (США) участвовала в обоих конвенциях? 1949 и 1968?

CША не присоединилась к конвенции 68 года

О венской конвенции на сайте одного из учреждений ООН
http://www.unece.org/trans/conventn/legalinst_08_RTRSS_RT1968.html
США в списке присоединившихся к венской конвенции нет.

также
http://ru.wikipedia.org/wiki....B6%D0%B D%D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

http://en.wikipedia.org/wiki/Vienna_Convention_on_Road_Traffic
Contracting Parties

The Vienna Convention on Road Traffic was done at Vienna on 8 November 1968. Since its entry into force on 21 May 1977, in signatory countries ("Contracting Parties") it replaces previous road traffic Conventions, notably the 1949 Geneva Convention on Road Traffic, in accordance with Article 48 of the Convention.

Therefore, this list of Contracting Parties is no longer valid, and at least the US, Australia and New Zealand are not contracting parties to the 1968 agreement, meaning that the 1949 agreement still applies there.

CCСР подписал конвенцию 49 года потом 68 года.
подтверждения присоеднинения СССР к конвенции 68 года - не проблема

сайт нормативные акты Украины (со всеми реквизитами и действующие редакции - все точно так же, как на сайте Верховной Рады)

http://zakon.nau.ua/doc/?code=995_041
08.11.1968, Конвенція, Міжнародний документ, Організація Об'єднаних Націй (ООН)
Конвенція про дорожній рух
(діє)

СССР подписал Конвенцию 08.11.1968, ратифицировал с оговоркой и заявлениями, сделанными при подписании, (Указ Президиума ВС СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII). Ратификационная грамота СССР сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 07.06.1974.
Конвенция вступила в силу 21.05.1977.
Поправки к Конвенции вступили в силу 03.09.1993.

========
Подтверждений, что СССР до этого присоединился к конвенции 48 года, кроме публикации в Авторевю (авторитетное издание) я не нашел.

единые Правила дорожного движения появились гораздо позже, в 1961 году, после того как Советский союз ратифицировал Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года. Благодаря ей в СССР начали выдавать и международные водительские удостоверения — с пятью категориями транспортных средств (A, B, C, D и E).

Но то, что СССР присоединился к женевской - не вызывает сомнений.

Quote (Дмитрий)
Case 1: Если заменить Бельгию на Украину, а Японию на США (одинакавая ситуация) то получается что:
МВУ выданное в США действительно Украине
МВУ выданное в Украине не дейтсвительно в США (США не примет 1968 МВУ)

Я правильно провёл паралель?

правильно. Но заметьте, Бельгия подписала обе конвенции. То, что Украина в конвенции 68 не вызвает сомнений. Распространять ли участие СССР в конвенции 49 года и на Украину?

Посмотрите на текст конвенции 68 с сайта nau. подписал СССР. Даже на таких авторитетных сайтах не говорится о том, как подписывала Украина.

есть расхожая формулировка "Украина в 68 году подписала Конвенцию". это из той же серии, что "Украина выиграла во Второй мировой войне".
см. пример

http://mvu.org.ua/Appearance_r.html
"Страны, Подписавшие Венскую и Женевскую Конвенции"

К Венской Конвенции О Дорожном Движении 1968 присоединились следующие страны: Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские острова, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

=======
Украина хоть и была (как и Белоруссия) членом ООН (по навязанному Сталиным решению), но подписывал СССР, а не Украина. и 68 действует, очевидно, из-за преемственности нынешних постсоветских гос-в и союзных республик СССР

По этой причине, я считаю, нужно считать, что со странами, подписавшими 49 но не подписавшими 68, Украина должна руководствоваться Конвенцией 49 г. , даже несмотря но то, что "лично" ее не подписывала, а присоединялась к ней в составе СССР.

но посмотрите в приведенной Вами ссылке случай Германии и Южной Кореи

Germany has a specific law which validates the 1949 International Driving Permit, thus the International Driving Permit issued in South Korea is valid in Germany.

On the other hand, South Korea doesn't have a law which validates the 1968 International Driving Permit, thus the International Driving Permit issued in Germany is not valid in South Korea.

Автор этого материала, кто бы он ни был, подтверждает мое предположение: из-за преемственности 2 конвенций, в стране, подписавшей 68 (или признавшей МВУ, соответствующее конвенции 68 )- должны признавать и МВУ страны, подписавшей только 49.

правда, тогда непонятно, почему МВУ-49 признавать, а НВУ-49 не признавать, но и этому могут быть свои объяснения.

вот еще похожий материал, но только об укр. МВУ и НВУ в странах разных конвенций: даже в странах-48 украинское МВУ признают (НВУ не признают). с оговорками. В странах-68 и укр. МВУ и укр. НВУ признают.
с оговорками

http://mvu.org.ua/index_r.html

"Международное Законодательство О Дорожном Движении"

На данный момент в мире существуют два международных договора, регулирующие вопросы признания национальных и международных водительских удостоверений за пределами страны выдачи: Международная Конвенция О Дорожном Движении, подписанная в Женеве 19 сентября 1949 года, и Международная Конвенция О Дорожном Движении, подписанная в Вене 8 ноября 1968 года.

В следующей таблице приведены данные, о признании украинского национального и международного водительских удостоверений в странах, подписавших Женевскую и Венскую Конвенции, а также в странах, не подписавших ни одного из этих договоров.
таблицу см. по ссылке

Подробнее со списком стран, подписавших эти конвенции, и выдержками из текстов Конвенций, касающиеся признания различных типов водительских удостоверений, вы можете ознакомиться в разделе, посвященном внешнему виду водительских прав международного образца
http://mvu.org.ua/Appearance_r.html

Quote (Дмитрий)
Украина (СССР) участвовала в обоих конвенциях?

Выше рассуждал. подписывал обе конвенции СССР.
Украина, должно быть, "лично" не подписывала (даже будучи индивидуально членом ООН и имея индивидуальный МИД - МИД УССР) ни ту ни ту, а как правопреемница УССР, на которую обе конвенции распространялись, должна в отношениях со странами-68 исходить из 68, со странами-49 исходить из 49. это мое мнение, но судя по всему так и есть. а кроме того, материал, приведенный Вами, говорит, что страны-68 признают МВУ стран 49 уже потому что конвенции основаны на преемственности.

Quote (Дмитрий)
Там ошибка: на МВУ США написанно конвеция 1949.

минус одна загадка. если бы там была конвенция 68 - это конечно немного бы создавало дискомфорт мозгам, но принципиальо ничего не меняло бы. МВУ-49 любой страны- должны признаваться в Украине. из-за преемственности двух конвенций и постсоветских стран в отношении республик СССР.

в общем и целом, важна вот эта мысль:
http://www.bkkriders.com/law/idp.html
The International Driving Permit is a tricky issue. Few people are well-read in domestic laws, not to mention international treaties.

я поэтому и говорю: выстраивать можно разные мыслительные конструкции. а в жизни будет работать то, что соответствует офиц. позици комп. органа конкретной страны. вот что все решает.

Я полагаю, что в ГАИ Украины к МВУ США отнесутся как к документу, действительному в Украине, не только из-за теоретических соображений, но и пример встречал (жаль, не могу сейчас найти: НВУ Канады карточкой - проблемы. Требуют МВУ той же Канады. при том, что Канада, как США, присоединилась только к конвенции-49, но не конвенции-68.)

Также. если в Борисполе прокатчики авто сказали, что МВУ США конает - значит, у них есть опыт, как ГАИ реально относится с МВУ США.

grezin.ucoz.com

ДмитрийДата: Суббота, 14.08.2010, 22:28 | Сообщение # 20

Спасибо за ваши ответы. А скажите какова процедура составления протокола и оплаты штрафа в Украине для лий проживающих за границей и управляющих по мВУ на Украине. Прочитал здест статью - Иностранцам ПДД «не писаны» http://forum.planar.biz/index.php?showtopic=23774

На практике, по свидетельствам непосредственных участников дорожного движения, происходит следующее. Сотрудники ГАИ чаще всего просто отпускают водителей-иностранцев и очень редко пытаются оформлять протоколы о нарушении ПДД иностранцами.

Все вышеописанное свидетельствует о том, что, к сожалению, законодательством Украины процедура привлечения иностранных граждан к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения на территории Украины урегулирована недостаточно четко. И привлечь иностранных граждан к ответственности за нарушение ПДД крайне сложно, можно сказать, практически невозможно, и они могут и дальше безнаказанно нарушать Правила дорожного движения на дорогах Украины.

-правда ли, что даже если ГАИ составит протокол, то ввести его в силу и заставить оплатить или наказать иностранного нарушителя невозможно?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: