СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ирина  
Претензии на границе по превышению срока 2 месяца НЕЗАКОННЫ
ИринаДата: Вторник, 27.09.2011, 21:54 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Таможенники не могут составлять админпротоколы по факту нерегистрации временно ввезенных ТС в ГАИ

Как следует из письма Гостаможслужбы от 15.09.2011 года № 20/2-11/05881-ЕП, Таможенным кодексом не предусмотрена ответственность за нерегистрацию в органах ГАИ транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины в режиме временного ввоза, которые находятся на таможенной территории Украины более 2-х месяцев.
Следовательно, составление таможенниками протоколов по ст. 336 ТК о нарушении таможенных правил в связи с нерегистрацией в органах ГАИ указанных транспортных средств является незаконным.
Указанная статья ТК предусматривает ответственность за осуществление с транспортными средствами, пребывающими под таможенным контролем, операций по изменению их состояния, использования и распоряжения ими без согласия таможенного органа.

ДЕРЖАВНА МИТНА СЛУЖБА УКРАЇНИ
ДЕПАРТАМЕНТ БОРОТЬБИ З КОНТРАБАНДОЮ, АНАЛІЗУ РИЗИКІВ ТА ПРОТИДІЇ КОРУПЦІЇ
ЛИСТ
від 15.09.2011 р. N 20/2-11/05881-ЕП
Начальникам регіональної митниці, митниць
Про надання роз'яснень
За результатами аналізу випадків притягнення до адміністративної відповідальності за ознаками правопорушення, передбаченого ст. 336 МК України установлено, що в деяких митних органах мають місце факти складання протоколів про порушення митних правил у зв'язку з нереєстрацією в органах ДАІ транспортних засобів, ввезених на митну територію України в режимі тимчасового ввезення, що знаходяться на території України в режимі тимчасового ввезення, які знаходяться на території України більше 2-х місяців.
Інформуємо, що Митним кодексом України не передбачена відповідальність за нереєстрацію в органах ДАІ транспортних засобів, ввезених на митну територію України в режимі тимчасового ввезення, які знаходяться на митній території України більше 2-х місяців.

перевод

По результатам анализа случаев привлечения к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 336 ТК Украины установлено, что в некоторых таможенных органах имеют место факты составления протоколов о нарушении таможенных правил в связи с нерегистрацией в органах ГАИ транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины в режиме временного ввоза, находящихся на территории Украины в режиме временного ввоза , которые находятся на территории Украины более 2-х месяцев.

Информируем, что Таможенным кодексом Украины не предусмотрена ответственность за нерегистрацию в органах ГАИ транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины в режиме временного ввоза, которые находятся на таможенной территории Украины более 2-х месяцев.

см Письмо сообщение № 17 http://russia-ukraine.tk/forum/34-384-1

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 27.09.2011, 21:55

АлуксДата: Среда, 28.09.2011, 13:27 | Сообщение # 2
Сержант
Награды: 1
Отрадно !!! теперь бы еще довести до каждого таможенника! biggrin

AK

РоссиянинДата: Пятница, 30.09.2011, 13:42 | Сообщение # 3
Главковерх
Награды: 6
Полный текст:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
15.09.2011 г. N 20/2-11/05881-ЕП
Начальникам региональных таможен
О предоставлении разъяснений

По результатам анализа случаев привлечения к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 336 ТК Украины установлено, что в некоторых таможенных органах имеют место факты составления протоколов о нарушении таможенных правил в связи со нереестрацiею в органах ГАИ транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины в режиме временного ввоза, находящихся на территории Украины в режиме временного ввоза , находящихся на территории Украины более 2-х месяцев.

Информируем, что Таможенным кодексом Украины не предусмотрена ответственность за нереестрацiю в органах ГАИ транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины в режиме временного ввоза, находящихся на таможенной территории Украины более 2-х месяцев.

С целью недопущения нарушений требований закона и избежания фактов произвольному составления таких протоколов предлагаем учесть указанную информацию в дальнейшей работе.

Вр.и.о. начальника Департамента Я. П. Прокопенко

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

РоманГрезинДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:43 | Сообщение # 4
Эксперт
Награды: 38
Меня попросили достать полный текст письма. Вижу, Россиянин это сделал. Да, в "сокращенной версии" не было только пары строк.
см.
http://document.org.ua/pro-nad....18.html

На случай продолжения предъявления претензий таможенниками можно запастись распечаткой письма, равно как и телефонами доверия. предъявлять и звонить. Что важно - в письме говорится не только о применении , точнее неприменимости 336 ст. ТКУ, но и утверждается совершенно справедливая мысль о том, что непостановка на учет свыше 2 мес. не является нарушением, предусмотренным таможенным кодексом (напомню, что таможня и суды пришивали не только эту статью ТКУ , но и другие). т.е. нарушаются только ПДД. Но естественно, это только если автомобиль находится не более 1 года, т.к. закон Украины о порядке вввоза... установил именно такой срок временного ввоза. Но я бы рекомендовал соблюдать срок 2 месяца. ведь пдд Вы в любом случае нарушите, если ТС будет в Украине дольше 2 мес. без врем. регистрации в укр. ГАИ. Если сейчас таможня проявила таклое законопослушание - это отнюдь не значит, что со временем власти не придумают, как бороться с нарушителями срока 2 месяца.
Кроме того, и без этого письма было понятно, что превышение 2 мес. не имеет отношение к таможне. но проблемы устраивать все равно умели по этому поводу.

причем придумывали не только 336 статью но и другие.
http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm

Интервью Начальника Магистральной таможни (Украина) Постольника Владимира Васильевича, для газеты «Пограничный информационный лист» и интернет-сайта Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года
(при перепечатке, использовании т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).

- «Обязан ли россиянин, ввезший автомобиль, регистрировать его где-либо, ставить на какой- либо учет?»
Такая необходимость есть, если срок пребывания такого автомобиля на таможенной территории Украины превышает два месяца (ЗУ от 13.09.01 № 2681-111 «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины»).
- «Что может быть, если автомобиль не был поставлен на учет (если это требуется), где-либо, и это выяснилось при нахождении в глубине территории Украины или на границе, при выезде?»
В соответствии с Таможенным кодексом Украины за нарушение требований ст. 11 ЗУ от 13.09.01 № 2681-Ш «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины» лицо может быть привлечено к ответственности по статье 355 ТКУ. Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты налогов и сборов или уменьшения их размера.
Заявление в таможенной декларации неправдивых сведений и предоставление таможенному органу документов с такими сведениями как основания для освобождения от уплаты налогов и сборов или уменьшения их размера или неуплата налогов и сборов в срок, установленный законодательством, а также другие противоправные действия, которые послужили причиной недоборов налогов и сборов, при отсутствии признаков преступления, предусматривают наложение штрафа на граждан в размере от ста до пятисот необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, а на должностных лица предприятий - от пятисот до тысячи необлагаемых налогами минимумов доходов граждан. (прим. Ред.: Какое отношение имеет регистрация в органах ГАИ к таможенному законодательству? Тем более, что угроза привлечения к ответственности за не регистрацию в ГАИ, противоречит указанному выше сроку ввоза а\м россиянином (один год или более при доп. разрешении таможни)?).

===
Р.Г. Естественно, 355 статья ТКУ, равно как и иные статьи ТКУ, которые могут пытаться пришить - никакого отнощшения к непостановке на врем. учет в гаи не имеют

grezin.ucoz.com

РоссиянинДата: Пятница, 23.12.2011, 19:27 | Сообщение # 5
Главковерх
Награды: 6
в дополнение к раннему
.

.
.

.
.
.

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

ViniДата: Среда, 30.05.2012, 13:15 | Сообщение # 6
Рядовой
Награды: 0
Пожалуйста, подскажите, распространяется ли это положение в случае, если россиянин живет в Украине два года, постоянно выезжая и въезжая через каждые два месяца?
Живу в Украине недалеко от границы с РФ, в сельской местности. Продлеваться-не тяжело, а оформлять вид на жительство проблематично. Раньше выезжал и сразу въезжал под предлогом "заправиться", по умолчанию -"заодно и продлиться", да и наверно примелькался. Но в последнее время, при выезде, видя на компе мои "заправки" с периодичностью в два месяца, началось "общение" о постановке машины на учет в ГАИ и что мне необходимо оформить вид на жительство.
"Временный ввоз транспортных средств гражданам - нерезидентам для собственных нужд разрешается сроком до одного года".
Имеется ввиду безвыездно на один год или вообще МАКСИМУМ на год? А если въехал на два месяца, выехал и вернулся опять через полгода? Какой максимальный срок возможен для таких двухмесячных продлеваний?

AlexXДата: Среда, 30.05.2012, 16:48 | Сообщение # 7
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Это имеется в виду - ввоз сроком на один год. Вы, судя по Вашим словам, ни разу не превысили этот срок, так как каждые 2 месяца делаете "выезд-въезд" (что тоже, по сути - разводилово). Претензии - незаконны, о чем смело и заявляйте. Новый ввоз - новый срок начинается. И никак иначе, никакие суммирования не должны применяться. Вам просто "выносят мозг".
Успехов!

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Среда, 30.05.2012, 20:18 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Vini)
началось "общение" о постановке машины на учет в ГАИ и что мне необходимо оформить вид на жительство.

В компетенцию сотрудников таможенной службы НЕ входят вопросы связанные с оформлением Вида на Жительство и постановки ТС на учет В ГАИ.
Мило улыбаемся и говорим спасибо, за совет.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 30.05.2012, 20:18

ViniДата: Четверг, 31.05.2012, 11:18 | Сообщение # 9
Рядовой
smile
Спасибо.

ИринаДата: Четверг, 31.05.2012, 15:51 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Ирина)
Мило улыбаемся и говорим спасибо, за совет.

Нет не нам, а украинским таможенникам wink

Вы, меня звали ?

БродягаДата: Пятница, 27.07.2012, 16:51 | Сообщение # 11
Рядовой
А какой штраф предусмотрен за превышение срока в 2 месяца (но до года)? Перелопатил список штрафов, но так и не нашел ничего...какая сумма получается?

ИринаДата: Суббота, 28.07.2012, 21:19 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вадим
Адміністративні стягнення передбачені за порушення ПДР
Стаття 121.

Керування транспортними засобами, не зареєстрованими або не перереєстрованими в установленому порядку, без номерного знака або з номерним знаком, що не належить цьому засобу, а також без талону про проходження державного технічного огляду чи з талоном, що не належить цьому засобу, -

штраф від 170 до 255 грн.

Стаття 121. Порушення водієм правил керування транспортним засобом, правил користування ременями безпеки або мотошоломами

Керування водієм транспортним засобом, що має несправності системи гальмового або рульового керування, тягово-зчіпного пристрою, зовнішніх світлових приладів (темної пори доби) чи інші технічні несправності, з якими відповідно до встановлених правил експлуатація його забороняється, або переобладнаний з порушенням відповідних правил, норм і стандартів, -

тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Керування водієм транспортним засобом, який використовується для надання послуг з перевезення пасажирів, що має несправності, передбачені частиною першою цієї статті, або технічний стан і обладнання якого не відповідають вимогам стандартів, правил дорожнього руху і технічної експлуатації, -

тягне за собою накладення штрафу від сорока до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Керування водієм транспортним засобом, що підлягає обов'язковому технічному контролю, але своєчасно його не пройшов, -

тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Повторне протягом року вчинення будь-якого з порушень, передбачених частинами першою - третьою цієї статті, -

тягне за собою позбавлення права керування транспортними засобами на строк від трьох до шести місяців або адміністративний арешт на строк від п'яти до десяти діб.

Порушення правил користування ременями безпеки або мотошоломами -

тягне за собою накладення штрафу від трьох до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Керування водієм транспортним засобом, не зареєстрованим або не перереєстрованим в установленому порядку, без номерного знака або з номерним знаком, що не належить цьому засобу чи не відповідає вимогам стандартів, або з номерним знаком, закріпленим у не встановленому для цього місці, закритим іншими предметами чи забрудненим, що не дозволяє чітко визначити символи номерного знака з відстані двадцяти метрів, перевернутим чи неосвітленим, -

тягне за собою накладення штрафу від десяти до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Повторне протягом року вчинення будь-якого з порушень, передбачених частиною шостою цієї статті, -

тягне за собою накладення штрафу від п'ятнадцяти до тридцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від тридцяти до сорока годин, з оплатним вилученням транспортного засобу чи без такого.

Під транспортними засобами у статтях 121-126, 1271 - 1281, частинах першій і другій статті 129, частинах першій - четвертій статті 130, статтях 1321, 1331, 1332, 139 і 140 слід розуміти всі види автомобілів, трактори та інші самохідні машини, трамваї і тролейбуси, а також мотоцикли та інші транспортні засоби.

Вы, меня звали ?

gulnarikkkДата: Четверг, 23.05.2013, 22:38 | Сообщение # 13
Рядовой
Доброго дня!
По прочтении всех документов выше хотелось бы уточнить несколько вопросов, скорее из практической области, чем из теоретической

1. Правильно я понимаю, что в случае нарушения 2-х месячного срока проблем на таможне быть не должно, но могут проблемы с ГАИ?
2. Есть ли у кого-то опыт с общении с гаишниками по таким вопросам? У них есть данные о времени ввоза авто?
3. В случае выявления гаишниками нарушения штраф максимальный 255 гривен?

Особенно интересует есть ли у кого опыт неоформления машины и пребывания больше 2-х меясцев, но до года.

Спасибо!

ИринаДата: Пятница, 24.05.2013, 07:30 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (gulnarikkk)
1. Правильно я понимаю, что в случае нарушения 2-х месячного срока проблем на таможне быть не должно, но могут проблемы с ГАИ?
 Только с ГАИ
Цитата (gulnarikkk)
У них есть данные о времени ввоза авто?
 Если только свяжутся с работниками таможенной службы
Цитата (gulnarikkk)
3. В случае выявления гаишниками нарушения штраф максимальный 255 гривен?
 Да

Вы, меня звали ?

интуристДата: Вторник, 10.09.2013, 22:00 | Сообщение # 15
Рядовой
Здравствуйте!

Во-первых, огромное спасибо всем, кто внес вклад в разъяснение ситуации по этому вопросу!
Я прочитал несколько веток по данной теме и приложенные тут документы. 

Поскольку прошло уже несколько месяцев с момента последнего сообщения, хочу уточнить- не было ли каких-то законодательных нововведений на этот счет?
Или может быть кому-то лично (от знакомых) известны свежие ситуации этого года?
---------------------

Я гражданин РФ и с января работаю в Украине, имею временный вид на жительство.
В июне привез сюда свой автомобиль. По глупости не удосужился проверить законодательство.  wacko
Планировал возвращаться в Россию на своем авто в октябре. И вот сегодня случайно узнал, что без временной регистрации мой автомобиль мог только 2 мес находиться в Украине...  cry

Теперь вот дилемма - имеет ли смысл оформлять временную регистрацию ради оставшихся 4х недель пребывания... Тем более, что я итак уже нарушил срок.
Или ехать на таможню, руководствуясь этим:
"Таможенным кодексом Украины не предусмотрена ответственность за нерегистрацию в органах ГАИ транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины в режиме временного ввоза, которые находятся на таможенной территории Украины более 2-х месяцев."

Склоняюсь ко второму варианту.

Так же, насколько я понял, до момента выезда могут возникнуть проблемы с ГАИ, в случае если им удастся выяснить дату ввоза автомобиля.
Если они потребуют предъявить удостоверение личности, я могу предъявить им временный вид на жительство вместо загран паспорта и они ничего не узнают, так ведь?

Заранее благодарю за комментарий wink !

интуристДата: Вторник, 10.09.2013, 22:20 | Сообщение # 16
Рядовой
И еще 1 вопрос:
как я понял из сообщений на форуме, человек, на которого оформлен ввоз (в украину), обязательно должен присутствовать при вывозе (обратно в россию).

Я въезжал в украину на СВОЁМ автомобиле вместе с братом. Непосредственно на таможенном пункте, для удобства, брат сел за руль- чтобы передвигать машину, пока я хожу с документами из одного окна в другое. Как мне теперь понять, на кого оформлен ввоз? На того кто был за рулем или на того, кто подавал документы?  wacko Могло такое быть, что ввоз оформили на брата и теперь он должен лететь из москвы в киев, сдиться со мной в машину и ехать обратно?

Мне и в голову тогда не могло прийти, что это так принципиально.

интуристДата: Вторник, 10.09.2013, 22:36 | Сообщение # 17
Рядовой
Только что обнаружил тут свежий отзыв:
http://russia-ukraine.tk/forum/34-923-4
поэтому первый вопрос видимо снимается - прошу прощения, если не в ту тему разместил, удалите пожалуйста.

А по второму вопросу:
правильно ли я понимаю, что если я (владелец автомобиля) присутствую при его ввозе (даже если я пассажир), то ввоз по умолчанию оформляется на меня?

50RUSДата: Вторник, 10.09.2013, 23:38 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Награды: 27
Да, Вы же владелец автомобиля, значит Вы ввозите его, и значит Вы вывозите. А ведет его просто брат, который в присутствии владельца сел за руль.

MusicjetДата: Воскресенье, 05.01.2014, 07:13 | Сообщение # 19
Рядовой
Награды: 2
С наступлением 2014 года нет изменений по ввозу авто? Все также, как и описано выше? В случае, если я подвергнусь прессингу со стороны таможенников, если буду выезжать после 2 месяцев, но до 1 года с Украины, на какие статьи каких законов мне ссылаться?
Заранее спасибо за ответ!

ИринаДата: Воскресенье, 05.01.2014, 09:39 | Сообщение # 20
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Musicjet ()
В случае, если я подвергнусь прессингу со стороны таможенников, если буду выезжать после 2 месяцев, но до 1 года с Украины, на какие статьи каких законов мне ссылаться?

читайте
http://rossiane.ucoz.com/forum/33-2024-1
  А , что Вы с свой вопрос о ТС разместили только в трех темах, у нас их добрая сотня , мне ведь не чем заняться, как сидеть и удалять сообщения, размещенные с нарушением ПРАВИЛ форума.

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: