Порядок ввоза ТС в Украину
|
|
Samanta | Дата: Вторник, 11.01.2011, 11:00 | Сообщение # 21 |
Сержант
Награды: 1
Статус: Отсутствует
| принимайте новенькую .Роман скажите пожалуйста новшеств по поводу въезда украинцу на росс.машине ни каких нет?(я имею в виду в положительную сторону для нас украинцам),хочется поехать своим ходом,а ведь не пускают...
|
|
| |
AlexX | Дата: Вторник, 11.01.2011, 11:00 | Сообщение # 22 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (Samanta) принимайте новенькую tongue .Роман скажите пожалуйста новшеств по поводу въезда украинцу на росс.машине ни каких нет?(я имею в виду в положительную сторону для нас украинцам),хочется поехать своим ходом,а ведь не пускают... Добро пожаловать!!! Есть новшества. Теперь при наличии консульского учета возможен временный ввоз российского авто в Украину. См.тему: http://russia-ukraine.tk/forum/41-278-1#2187
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 11.01.2011, 11:00 | Сообщение # 23 |
Эксперт
Награды: 38
| Quote (Samanta) .Роман скажите пожалуйста новшеств по поводу въезда украинцу на росс.машине ни каких нет?(я имею в виду в положительную сторону для нас украинцам),хочется поехать своим ходом,а ведь не пускают... surprised Саманта, я думаю в других ветках уже все с Вами уже обсудили до того, пока я тоже своим ходом дошел до этого сообщения. собственно, о революционном для резидентов Украины новшестве здесь http://russia-ukraine.tk/forum/41-278-1#2187 http://russia-ukraine.tk/forum/41-278-2 подробно написано С врем. конс. учетом (быстро ставят тем, кто законно находится свыше 90 дней) гражданину Украины -резиденту Украины теперь можно ввести СОБСТВЕННЫЙ автомобиль но пока все сыром виде и первопроходцев могут ждать серьезные трудности. подробно - в указанной ветке
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 11.01.2011, 11:00 | Сообщение # 24 |
Эксперт
Награды: 38
| Quote (AlexX) Quote (Гость) Здравствуйте! помогите пожалуйста! меня интересует такой вопрос. Я россиянка,езжу по ген. доверенности(от Россиянина)............ я не успел прочитать вопрос. Если действительно не найдете ответ в путеводителе http://russia-ukraine.tk/index/guidebook/0-12 или поиском по сайту (слева ближе к верху сайту), введя ключевые слова или просто полистав форум, в нужных разделах - задайте здесь http://russia-ukraine.tk/forum/46 (не знаете куда писать? пишите здесь) или в подходящем разделе форума. Если вопрос был - можно ли по доверенности ввезти автомобиль росс. регистрации? да, можно. гражданину РФ, проживающему в РФ, ввезти автомобиль, стоящий на постоянном учете в РФ, по доверенности, нотариально заверенной, с надписью "с правом вывоза за границу". Обман на границе по этому поводу маловероятен. но если вдруг будет - требуйте от таможни письменный отказ и звоните по тел. доверия, вооружившись распечаткой http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm (таможне придется отказаться от претензий).
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал AlexX - Среда, 04.05.2011, 21:18 |
|
| |
Samanta | Дата: Вторник, 11.01.2011, 11:00 | Сообщение # 25 |
Сержант
| Добрый вечер дорогие друзья!Спасибо Роман за ответы!только вернулись из поездки в Украину.ехали по ростовской трассе,пересекали границу в Бугаевка - Просяне.интересовались по поводу пересечения границы украинцу на росс авто с [временным - Р.Г.] консульским учетом,заработал ли новый закон.на что пограничники демонстративно улыбнулись,и сказали что закон этот еще не читали., если на других таможнях этот закон заработал,значит он в силе! так что можно ехать тому кто стоит на консульском учете. [Роман Грезин: Спасибо за отчет. Закон безусловно в силе - с 20 мая 2010 года, поправка, введенная законом 20 мая 2010 года http://212.26.146.91/doc/?code=2275-17 - как ввели 20 мая, принял парламент - так с 20 мая и действует просто таможенники этого долго не знали, и сверху никто не потрудился известить. А вот действительно ли готова ли таможня, по крайней мере везде, применять его в нормальном режиме, без принуждения, как это было в первый раз http://russia-ukraine.tk/forum/41-278-1 сообщение 11 - украинцам с временным конс. учетом и СОБСТВЕННЫМ автомобилем, я думаю, еще какое-то время придется проверять на себе. Пока все не войдет окончательно в норму. Предварительные консультации в укр. таможне не будут лишними. В укр. консульстве, насколько я знаю, считают, что уже можно ехать. Но консульство не может гарантировать, что реакция укр. таможни на конкретном пункте пропуска будет вменяемой и не придется в ручном режиме продавливать применения поправки. Да и просто - "в ручном режиме" подталкивать таможенников может быть придется потому, что не вся нормативная база приведена в соответствие. приведена или нет? на сегодня нет такой достоверной информации. А если не приведена - ввозить по новым правилам, по сути, приходится на свой страх и риск, с разборками на таможне. Да и готовы ли гаишники к наплыву резидентов? Если таможня не везде знает о нововведении - того же стоит ждать и от гаишников, а значит, если они узнают, что российским ТС управляет гражданин Украины без постоянного конс. учета и украинской отметки о ПМЖ в РФ - могут, по незнанию, начать стращать подключением таможни с последующей конфискацией и склонять к крупной взятке. надо быть готовым к этому и хотя бы предъявить гаишнику распечатку нововведения в законе. Еще один проблемный вопрос: с каким ВУ может украинец с временным конс. учетом управлять в Украине? бытует мнение, что если предъявить росс. ВУ - проблем не будет, потребует паспорт - сказать не Ваша компетенция. Но я считаю: 1) украинский Порядок выдачи ВУ требует от украинца без постоянного конс. учета именно украинское ВУ при управлении ТС в Украине (там с иностранным ВУ позволено управлять лишь лицам, временно пребывающим в Украине, а формально временно пребывает только украинец с постоянным конс. учетом за границей и украинской отметкой о ПМЖ за границей - отметки в ЗП) 2) отказываться предъявить паспорт гаишнику - чревато боком. Гаишник законно взаимодейтсвует с таможней в выявлении ТС, ввезенных или эксплуатируемых с нарушением тамож. правил, и паспорт - как раз тот документ, который может внести ясность в этот вопрос. А закон о милиции дает право любому милиционеру http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1085.8.42&nobreak=1 проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также иные док-ты, необходимые для выяснения вопроса соблюдения правил, надзор и контроль за исполнением которых возложены на милицию. Если предъявить украинское ВУ, гаишник, не зная поправки в закон, начнет кипешить: не резидент ли ввез росс. ТС без пошлин! Надо будет объяснять и успокаивать ссылкой на закон (лучше распечаткой). Если предъявить росс. ВУ, а там указано место жительства - Украина - может кипешить уже по двум причинам: не резидент ли ввез ТС и еще и управляет, в нарушение Порядка без украинского ВУ. Так что управлять не по украинскому ВУ в данном случае (нет постоянного конс. учета) - на свой страх и риск. есть случаи привлечения к ответственности украинцев за это. Отказываться предъявлять паспорт -я не рекомендую, могут и задержать для разбирательства. Предъявите укр. ЗП с временным конс. учетом и распечатку поправки в закон: ввезли - законно, можете внутреннюю таможню не тревожить. И еще показательный момент: консульство правильно информирует: только собственный автомобиль украинец с врем. конс. учетом может ввезти по этой поправке. А вот отдельные таможенники считают, что и по доверенности. Но это проявление традиционной проблемы: сколько таможенников - столько и трактовок закона. Всегда так было: отдельно взятый таможенник может очень либерально или очень жестко трактовать и применять закон. Или просто занимать позицию, противоречащую закону. Все же поправка в закон требует, чтобы автомобиль был СОБСТВЕННЫЙ, принадлежащий украинцу с врем. конс. учетом]
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 11.01.2011, 11:01 | Сообщение # 26 |
| Quote (Samanta) Да и готовы ли гаишники к наплыву резидентов? Ох Роман,гаишники по моему не будут готовы ни когда....( подкормиться на халяву за то что было нарушение ПДД или не было у них всегда найдется причина бабок срубить). [Р.Г.: енто им как молока попить, конечно. Я только имел в виду - они еще могут просто не знать до поры до времени, что резидентам с врем. конс. уч. разрешили хлынуть в Украину на росс. ТС, так что они искренне угрожать начнут, даже и без традиционного желания обмануть и получить деньги.] почему так пишу?интересный момент в Перевальске (Вы наверное знаете Роман где это) [об чем речь? ведь я живу в столице СССР - Луганске. А Перевальск - в Луганской области - Р.Г.] не нарушая ПДД муж проехал перекресток на зел свет ,и тут стоят красавцы,дождь лупит а они все авто с росс номерами подряд тормозят.и начали разводить на лишение прав,на каком основании не понять(говорит создал помеху с права идущему авто)а с права идущий поехал НА ПРАВО,мы прямо.я говорю сейчас буду звонить в сл.доверия ГАИ,записала их номер машины.они давай успокаивать,мужу говорит посади жену в машину а сам иди к нам составим протокол.я же на своем стою...(муж у меня не любит всех этих разборок)глупость сделал пошел с ними в машину,приходит говорит отдал 2 000 руб.ЗА ЧТО???я дозвонилась в сл. доверия только на след.день ,сказали что не имели права!но хотя бы доказала мужу что он деньги им просто так подарил!уроком будет! (написала не в ту тему,прошу прощения)!!! [Р.Г.: по киевскому тел доверия - горячей линии ГАИ дозвониться всегда крайне проблематично. потому лучше иметь распечатку с разными телефонами. не отвечают по 1 тел. - звонить по другим. Как доп. вариант - в консульство (оно как правило равнодушно, но почему бы не использовать и звонок консульство, как ср-во воздействия, если явный обман со стороны гаера. Также - в Систему РвУ). если не дозвонились никуда - выход - знать какие наказания и обеспечительные меры в каких случаях, чтобы не покупаться на обман. Да, гаишники, зная, что россияне могут безнаказанно не платить штрафы - так или иначе стараются подцепить именно на лишении, изъятии, незаконном удерживании - до уплаты штрафа или взятки - ВУ. см. здесь подробно http://russia-ukraine.tk/forum/35-496-1 Важно знать, за какие нарушения предусмотрено лишение - а значит и изъятие - ВУ, http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-pddpenaltiestables.htm http://auto.meta.ua/autolaw/fine/?print=1 и не покупаться, когда лишением грозят напрасно, а также быть готовым, что Ву захотят взять в заложники незаконно, когда лишение не предусмотрено. Даже если нет полной уверенности: предусмотрено ли за твои действия лишение ВУ или обманывают, можно пойти до конца, и сказать - оформляйте протокол как положено, пусть рассматривает суд. Обман - значит, придется им включить заднюю. Правда изымут законно и потом суд или не лишит или лишит - но можно по Украине ездить до решения суда по укр. времянке, найти водителя с ВУ, чтобы передать управление в РФ и по месту жит-ва получить новое ВУ. Это нехорошо конечно - обман - якобы потерял, но если Украина не соблюдает требование венской конвенции - возвращать ВУ иностранцам при выезде из Украины - приходится поступать именно так большинству.]
|
|
| |
Samanta | Дата: Вторник, 11.01.2011, 11:01 | Сообщение # 27 |
Сержант
| Quote (Гость) (написала не в ту тему,прошу прощения)!!! почему получилось группа Гости ,не знаю.вроде бы зарегистрирована. [Р.Г.: Увы, так бывает. Вошли под именем, пока писали - сайт Вас вывел в "гости".]
|
|
| |
mrmaloy007 | Дата: Среда, 04.05.2011, 14:42 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
| Кто может подсказать. Имею паспорт гражданина РФ и Вид на жительство в Украине. Могу ли я купить авто в России и ездить на территории Украины не растаможивая его? Как долго и что для этого необходимо? как часто прийдеться пересекать границу? Могу ли я приобрести на территории Украины не растаможенное авто и ездить по Украине? Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 05.05.2011, 07:08 |
|
| |
mrmaloy007 | Дата: Среда, 04.05.2011, 15:17 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
| Добавлю еще один факт и вопрос. ВУ у меня Российское. могу ли я получить ВУ Украинское и нужно ли оно мне вообще?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 04.05.2011, 16:54 | Сообщение # 30 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (mrmaloy007) Могу ли я купить авто в России и ездить на территории Украины не растаможивая его? Нет, Вы даже не сможете выехать из РФ. Quote (mrmaloy007) Могу ли я приобрести на территории Украины не растаможенное авто и ездить по Украине? Нет. Все это запрещено законом как российским так и украинским. Следствие нарушения этого - конфискация машины. Quote (mrmaloy007) могу ли я получить ВУ Украинское Обсуждали на форуме, воспользуйтесь ПОИСКОМ, введя ключевые слова. Quote (mrmaloy007) и нужно ли оно мне вообще? Этого мы не знаем.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
AlexX | Дата: Среда, 04.05.2011, 21:27 | Сообщение # 31 |
Где-то уже не близко...
| Quote (mrmaloy007) Имею паспорт гражданина РФ и Вид на жительство в Украине. Могу ли я купить авто в России и ездить на территории Украины не растаможивая его? Quote (Ирина) Нет, Вы даже не сможете выехать из РФ. А почему нет, Ирина? Из-за ВнЖ? Я вот гражданин РФ, езжу ведь в Украину на своем российском авто. Никто не запрещает. Почему нельзя? Неужели хотя бы на 2 месяца нельзя ввезти? Quote (mrmaloy007) Могу ли я приобрести на территории Украины не растаможенное авто и ездить по Украине? Quote (Ирина) Нет. Все это запрещено законом как российским так и украинским. Следствие нарушения этого - конфискация машины. Опять же - почему? То есть получается, то нельзя вообще никак ездить россиянину с ВнЖ? Из РФ пригнать нельзя, купить в Украине тоже нельзя? Думаю, тут что-то не так. mrmaloy007, что Вы имеете в виду под понятием "нерастаможенное". То есть купить в Украине машину, не прошедшую "растаможку" в Украине? Или просто купить машину в Украине и ездить там на ней? По поводу ВУ - по своим ВУ Вы можете ездить только 60 дней в Украине, потом будете считаться "без прав". То есть за 2 месяца Вам нужно получить украинское ВУ.
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 05.05.2011, 07:08 | Сообщение # 32 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| AlexX, Здесь речь идет о нерастаможенным транспортном средстве ввезенной в РФ Эксплуатация нерастаможенного ТС на территории РФ запрещена последствия - штраф, лишение ВУ и штрафстоянка в придачу. Если машина не растаможилась в положенную дату, ТС въехало на территорию РФ и в течении месяца нерастаможилось(точную дату о дне растамаживания дают таможенники)она попадает в таможенный розыск, заводится уголовное дело ст 188 УК РФ на человека осуществившего ввоз, машину изымают и ставят в таможенный склад, а стоянка там платная. Уголовный Кодекс РФ ... Статья 188. Контрабанда 1. Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 2. Перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия или боеприпасов, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров и культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) неоднократно; б) должностным лицом с использованием своего служебного положения; в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Примечание. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, признается совершенным в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров превышает двести минимальных размеров оплаты труда. ... комментарии к статье 1. Объективная сторона данного преступления заключается в перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров: а) помимо или с сокрытием от таможенного контроля; б) с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации; в) сопряженном с недекларированием или недостоверным декларированием перемещенных товаров. 2. Уголовная ответственность за перемещение через таможенную границу указанными способами товаров наступает, если такое перемещение было совершено в крупном размере (ч.1 настоящей статьи), за исключением товаров, перечисленных в ч.2 настоящей статьи, для которых размер перемещенного товара значения не имеет (определение крупного размера содержится в примечании к настоящей статье). Это связано с существенным различием в предметах контрабанды, ответственность за которую предусмотрена в ч.1 и ч.2 ст.188 настоящего Кодекса. Ответственность за иные виды контрабанды предусмотрена в ст.187 Кодекса об административных правонарушениях. 3. Таможенный кодекс Российской Федерации определяет понятия таможенной территории, таможенной границы, дает определение средств таможенной идентификации, определяет порядок декларирования перемещаемых товаров. Перечень материалов, оборудования, сырьевых товаров, в отношении которых устанавливается особый порядок вывоза из России, определяется Правительством Российской Федерации. 4. Сокрытие от таможенного контроля перемещаемых предметов означает любой способ их утаивания, в том числе и использование различного рода специальных хранилищ, придание одним предметам вида других и т.д. 5. Обманное использование документов или средств таможенной идентификации означает предъявление таможенному контролю подложных (поддельных) документов, использование фальсифицированных пломб, печатей, идентификационных знаков и т.д. 6. Недекларирование или недостоверное декларирование означает незаявление в таможенной декларации (или устно) сведений о перемещаемых через таможенную границу предметах. 7. О понятии наркотических средств и психотропных веществ см. комментарий к ст.228. 8. О понятии сильнодействующих и ядовитых веществ см. комментарий к ст.234. 9. О порядке ввоза (вывоза) в Российскую Федерацию наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также определения их номенклатуры и квот см. постановление Правительства РФ от 3 августа 1996г. No.930 (РГ, 1996, 28 августа). 10. О понятии радиоактивных веществ см. комментарий к ст.220. 11. О понятии оружия, взрывных устройств и боеприпасов см. комментарий к ст.222. 12. О понятии оружия массового поражения см. комментарий к ст.355. 13. Ответственность за контрабанду наступает с 16 лет. 14. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. КоАП РФ Статья 12.1 - Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра Часть 1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до восьмисот рублей. Часть 2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей В соответствии с пунктом 7 ст. 283 Таможенного кодекса РФ, российские физические лица могут временно ввозить транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и сроки временного ввоза в совокупности не превышают шести месяцев в течение одного календарного года. Согласно пункту 14 Постановления Правительства РФ от 29.11.2003 № 718, временный ввоз транспортных средств российскими физическими лицами допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Статья 340 (Способы обеспечения уплаты таможенных платежей) определяет способы обеспечения уплаты таможенных платежей. Самый распространенный таможенный платеж – денежный залог. Размер обеспечения уплаты таможенных платежей равен сумме платежей, которые были бы уплачены, если бы автомобиль проходил таможенное оформление в режиме выпуска для внутреннего потребления. Например, при ввозе автомобиля, с момента выпуска которого прошло 5 лет, имеющего двигатель объемом 2000 кубических сантиметров, установлена единая ставка в размере 1,75 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Следовательно, таможенные платежи составят 3500 евро. Данную сумму нужно внести на счет таможни в качестве обеспечения уплаты платежей на срок пребывания автомобиля в России. При завершении режима временного ввоза денежный залог возвращается по заявлению плательщика. Если же по истечении установленного срока транспортное средство не вывозится за пределы таможенной территории РФ, с владельца взимаются другие таможенные пошлины, налоги. Можете эксплуатировать ТС до первого поста ГИБДД из http://russia-ukraine.tk/forum/41-1350-1#9915 свое сообщение процитировала полностью.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 05.05.2011, 07:10 |
|
| |
AlexX | Дата: Четверг, 05.05.2011, 07:17 | Сообщение # 33 |
Где-то уже не близко...
| Quote (Ирина) Здесь речь идет о нерастаможенным транспортном средстве ввезенной в РФ Разве? Я понял, что mrmaloy007 имел в виду совсем другую ситуацию - с точностью до наоборот: Quote (mrmaloy007) Могу ли я купить авто в России и ездить на территории Украины не растаможивая его? То есть, как я понял - человек хочет на своем автомобиле, состоящем на российском учете ездить по Украине. Соответственно, без уплаты таможенных сборов. Он россиянин с ВнЖ. Задача - купить авто и ездить в Украине. Но по ответам в сообщении №32 становится понятно, что ездить ему на автомобиле вообще нельзя никаким образом - ввезти автомобиль он не может, купить там тоже якобы не может. А про эксплуатацию автомобиля в России вообще речи не идет, имхо.
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 05.05.2011, 07:22 | Сообщение # 34 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| читаем Ввоз ТС в Украину для свободного использования http://russia-ukraine.tk/forum/33-1352-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
sever_smirnova | Дата: Суббота, 25.02.2012, 16:46 | Сообщение # 35 |
Рядовой
Награды: 0
| Добрый день!!!! Подскажите пожайлуста, хотим в конце марта уезжать в Украину на ПМЖ и хотим взять с собой наш авто. Год выпуска машины 2010 года, марка Ford-S MAX, надо ли ее снимать с учета в России и дорогая ли будет расстаможка. Загранпаспорта со штампом "разрешено проживание за границей" имеются. Спасибо
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 25.02.2012, 17:46 | Сообщение # 36 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| sever_smirnova, Я же Вам написала в ЛС
ПОИСК по форуму ключевые слова растаможивание ТС и ввоз ТС при переселении /ПМЖ
или выше перед Вашим вопросом есть ссылка
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 26.02.2012, 11:07 |
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 07:33 | Сообщение # 37 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вопрос и ответ с форума Романа
Здравствуйте,подскажите пожалуйста легковой автомобиль(мини вен) может ли подходить под категорию "Транспортные средства коммерческого использования" для временного ввоза по стамбульской конвенции
Роман
Добрый день. Смотрите ниже букву Конвенции, еще ниже даю маш перевод. Написано вполне понятно. А вот что непонятно , причем очень часто непонятно - как те или иные органы (или даже должн. лица внутри одного органа) применяют эту самую букву/ Вот смотрите пример, как задержали автомобиль российского юрлица, который ввез (оформив на свое имя)гр. Украины без признаков нерезидента Украины Сухоручко по командировочному удостоверению: http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770 В итоге суд , используя положения стамбульской конвенции, решил, что гражданин Украины -резидент Украины имел право на беспошлинный ввоз, так как суд усмотрел здесь коммерческое использование. но цена вопроса - высокая... Вряд ли кто-то готов рисковать автомобилем, чтобы в итоге что-то доказывать , опираясь на букву конвенции - с весьма слабыми шансами на успех...
И прошу понять правильно: в нашем насквозь прогнившем обществе Вы можете быть сто раз правы, но гос-во вас накажет, понимая букву закона в меру собственной испорченности. А если доказывают правоту - то не только по букве закона, а и за б.д., чтобы суд или иной орган правильно букву закона применил.
Если Вам нужно это коммерческое использование именно для того, чтобы без признаков нерезидента Украины ввезти автомобиль юрлица - я бы очень не рекомендовал полагаться на успех Сухоручко... (оставляю многое за скобками). Почти гарантия, что будут проблемы. В том числе и потому, что усматривать в командировке коммерческую цель - как минимум спорно, на мой взгляд, если опираться на букве закона.
Если же у Вас все нормально с нерезидентностью Украины - то ввозите с частной целью. Я предполагаю такую подоплеку: Вы гражданин Украины, автомобиль не принадлежит Вам, потому не можете воспользоваться недавним нововведением в Закон о порядке ввоза (гр Украины, резидент Украины, может ввезти СВОЙ автомобиль, - находящийся в его собственности, - на срок суммарно не более 60 дней в течение календарного года, если есть временный конс. учет ). Но я бы тогда рекомендовал не коммерческую цель искать, а оформить доверенность или командир. удостоветение с путевым листом на нерезидента Украины и пусть он оформит ввоз на свое имя. В его присутствии - строго! - может управлять и резидент (с ВУ, действительным для него в Украине, а пока не оформлено ПМЖ вне Украины по укр. правилам, по букве укр. Правил выдачи ВУ гражданин Украины должен управлять по укр. ВУ. нарушение - управление по росс. ВУ - сходят с рук резидентам, но не всегда). Напомню, кто оформил ввоз - всегда в салоне с документами, при движении автомобиля. Нарушение - очень здорово грозит конфискацией, случаев - навалом.
Кстати, Сухоручко мог не оформлять на себя ввоз, была рядом его жена - россиянка, нерезидент Украины, но таможенник подвел из под монастырь, оформив на резидента Украины. А ведь могла оформить на себя россиянка - и все было бы прекрасно...
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/995_472/page3
Конвенція про тимчасове ввезення (укр/рос)
Глава II
Сфера дії Конвенції
Стаття 2
1. Відповідно до положень цієї Конвенції, кожна із Договірних Сторін зобов'язується надавати згоду на тимчасове ввезення товарів (у тому числі транспортних засобів), зазначених у Додатках до цієї Конвенції. 2. Не впливаючи на положення Додатка E, режим тимчасового ввезення надається з загальним умовним звільненням від ввізного мита і податків та без застосування ввізних обмежень чи заборон економічного характеру.
Додаток С
Додаток щодо транспортних засобів
Глава I
Визначення
Стаття 1 b) "комерційне використання" означає: платне перевезення осіб або промислове чи комерційне платне або безоплатне перевезення вантажів;
Глава II
Сфера застосування
Стаття 2
Користуються правом на тимчасове ввезення відповідно до статті 2 цієї Конвенції: a) транспортні засоби комерційного чи приватного використання;
Глава III
Різні положення
Стаття 5
Для того, щоб можна було скористатись правами на пільги, що надаються цим Додатком: a) транспортні засоби комерційного використання повинні бути зареєстрованими на території, яка не є територією тимчасового ввезення, на ім'я особи, яка зареєстрована або постійно проживає за межами території тимчасового ввезення, і ввозитись та використовуватись особами, які здійснюють свою діяльність з такої території;
[Р.Г. сравните с формулировкой для частного использования] b) транспортні засоби приватного використання повинні бути зареєстрованими на території, яка не є територією тимчасового ввезення, на ім'я особи, яка зареєстрована або постійно проживає за межами території тимчасового ввезення, і ввозитись та використовуватись особами, які постійно проживають на такій території.
Стаття 7
Незважаючи на положення статті 5 цього Додатка: a) транспортні засоби комерційного використання можуть використовуватись третіми особами, які мають належний дозвіл користувача права на тимчасове ввезення і які здійснюють свою діяльність на користь останнього, навіть якщо вони зареєстровані або постійно проживають на території тимчасового ввезення;
Стаття 8
Кожна Договірна Сторона має право відмовити у наданні права на тимчасове ввезення або відкликати його стосовно: a) транспортних засобів комерційного використання, які використовуються для внутрішніх перевезень; b) транспортних засобів приватного використання, які використовуються у комерційних цілях на внутрішніх перевезеннях; c) транспортних засобів, зданих в оренду після їхнього ввезення, або, якщо вони були зданими в оренду в момент їхнього ввезення, - транспортних засобів, повторно зданих в оренду або переданих в суборенду з метою, що не полягає в їхньому негайному вивезенні.
Стаття 9
1. Подальше вивезення транспортних засобів комерційного використання відбувається відразу ж після закінчення транспортних операцій, для яких вони були ввезені.
=== маш. перевод Конвенция о временном ввозе (Укр / рус)
Глава II
Сфера действия Конвенции
Статья 2
1. Согласно положениям Конвенции, каждая из Договаривающихся Сторона обязуется разрешать временный ввоз товаров (В том числе транспортных средств), указанных в Приложениях к настоящему Конвенции. 2. Без ущерба Приложения E, режим временного ввоза предоставляется с общим условным освобождением от ввозной пошлин и налогов и без применения ввозных ограничений или запретов экономического характера.
Приложение С
Приложение отношении транспортных средств
Глава I
Определение
Статья 1 b) "коммерческое использование" означает: платная перевозка лиц или промышленное или коммерческое платное или бесплатную перевозку грузов;
Глава II
Сфера применения
Статья 2
Право временного ввоза согласно статье 2: a) транспортные средства коммерческого или частного использования;
Глава III
Различные положения
Статья 5
Для того, чтобы можно было воспользоваться правами на льготы, предусмотренных настоящим Приложением: a) транспортные средства коммерческого пользования должны быть зарегистрированными на территории, которая не является территорией временного ввоз, на имя, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, которые осуществляют свою деятельность с такой территории;
[Р.Г. Сравните с формулировкой для частного использования] b) транспортные средства частного пользования должны быть зарегистрированными на территории, которая не является территорией временного ввоз, на имя, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, постоянно проживающими на такой территории.
Статья 7
Несмотря на положения статьи 5 настоящего Приложения: a) транспортные средства коммерческого использования могут использоваться третьими лицами, которые имеют надлежащее разрешение пользователя права временного ввоза и осуществляющие свою деятельность в пользу последнего, даже если они зарегистрированы или постоянно проживают на территории временного ввоза;
Статья 8
Каждая Сторона имеет право отказать в предоставлении права временного ввоза или отозвать его отношении: a) транспортных средств коммерческого использования, используются для внутренних перевозок; b) транспортных средств частного использования, используются в коммерческих целях на внутренних перевозках; c) транспортных средств, сданных в аренду после их ввоз, или если они были сданы в аренду в момент их ввоз - транспортных средств, повторно сданных в аренду или переданных в субаренду с целью, не состоит в их немедленном вывозе.
Статья 9
1. Дальнейшее вывоз транспортных средств коммерческого использование происходит сразу же после окончания транспортных операций, для которых они были ввезены.
Кстати, любителям риска скажу, безотносительно моральности-аморальности - б.д. Еще не каждый сможет дать! Надо знать кому через кого. И обязан предупредить, что взятка - уголовно наказуемое преступление - и для взяткобрателя и для взяткодателя. Делайте все по закону, и с учетом того, КАК государство эти законы применяет. grezin.tk
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Суслик | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 12:37 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| Подскажите пожалуйста, мы с мужем едим на отдых на машине, которая не яв. собственностью мужа, он управляет ей по ген. доверенности. Раньше проблем у нас не было. С принятие нового таможенного кодекса что-нибудь изменилось в этой части? Я не могу разобрать, мне наговорили, что теперь никаких доверенностей, тока собственник!?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 18:59 | Сообщение # 39 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Нет, все как и было. Въезжаем в Украину по нотариально оформленной доверенностью с правом вывоза за границу. Сама поеду на машине сына.
Если бы такие случаи и были два форума которые специализируются на пребывание россиян в Украине, а это наш и сайт Антона Дыбова давно пестрели бы такими сообщениями.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
artson | Дата: Вторник, 10.07.2012, 21:56 | Сообщение # 40 |
Рядовой
| подскажите пожалуйста, как осуществляется в данный момент выезд по доверенности? есть проблемы или все по старому? просто там про измения есть(
|
|
| |