|
Ввоз служебного ТС в Украину
|
|
| Россиянин | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 12:37 | Сообщение # 1 |
 Главковерх
Награды: 6
Статус: Отсутствует
| Отвечает: Департамент организации таможенного контроля ГТСУ
Согласно статье 2 приложения С упомянутой Конвенции право временного ввоза согласно статье 2 настоящей Конвенции транспортные средства коммерческого или частного использования.
Согласно статье 1 Приложения С к Конвенции под термином "коммерческое использование" понимается платная перевозка лиц или промышленное или коммерческое платное или бесплатное перевозки грузов, а под термином "частное пользование" - перевозка лицом исключительно для личных нужд, за исключением любого коммерческого использования .
Согласно пункту "f" статьи 1 Конвенции термин "лицо" означает как физическое, так и юридическое лицо, если иное не предусмотрено контекстом.
Согласно статье 5 главы III Приложения C Конвенции установлено, что для того, чтобы можно было воспользоваться правами на льготы, предоставляемые транспортные средства коммерческого пользования должны быть зарегистрированы на территории, которая не является территорией временного ввоза, на имя лица, или проживающему за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, которые осуществляют свою деятельность с этой территории.
Статьей 9 главы III Приложения C Конвенции установлено, что дальнейшее вывоз транспортных средств коммерческого использования происходит сразу же после окончания транспортных операций, для которых они были ввезены.
Согласно требованиям Типовой технологической схемы пропуска через государственную границу автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств перевозчиков и товаров, которые перемещаются ими, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 24.12.03 № 1989, декларирование автомобильного транспортного средства, используемого исключительно для перевозки пассажиров и товаров через таможенную границу Украины, осуществляется без применения грузовой таможенной декларации путем представления документов, содержащих точные сведения о транспортном средстве (паспортные документы с отметкой о регистрации или постоянное проживание за пределами территории временного ввоза, учредительные документы, удостоверение, путевой лист др.), а в случае перемещения им товаров, также товаротранспортных (товаросопроводительных) документов.
При пересечении таможенной границы Украины таможенный контроль будет осуществляться согласно Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения, утвержденной приказом Администрации Государственной пограничной службы Украины, Государственной таможенной службы Украины от 11.06.08 № 505/642, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.08.08 за № 753/15444.
В таком случае водитель подает для проверки следующие документы:
паспортные документы;
свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение;
документы на право собственности и пользования транспортным средством.
«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
|
| |
| |
| sergey | Дата: Пятница, 25.01.2013, 14:03 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
Награды: 0
| Здравствуйте.
Вопрос такой, я гражданин Украины ,какой пакет документов необходим для въезда в Украину с РФ на рабочем авто по доверенности и на какой максимальный срок,и имею ли я право поставить на временный учет,если-да,что необходимо для этого?.
p.s.машина оформлена на фирму!Подскажите пожалуйста!
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 25.01.2013, 15:29 |
| |
| |
| Ирина | Дата: Пятница, 25.01.2013, 15:32 | Сообщение # 3 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| sergey
Читаем этот раздел 1.5. ПРЕБЫВАНИЕ. Временный ввоз автомобиля
http://russia-ukraine.tk/forum/34
1.4. ПРЕБЫВАНИЕ. Перемещение денег, личных вещей, товаров для личных нужд и
http://russia-ukraine.tk/forum/33
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| sergey | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:42 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| Исходя из прочитанного,я могу находиться на территории Украины до года,но если больше 2-х месяцев,то авто нужно ставить на временный учет,разрешат ли мне как гр.Укр.это сделать?И ещё при въезде пошлину платить должен?И как быть с путевым листом,допустим если мне нужно въехать на Украину не на один и не на два месяца?Или возможно прибывание без путевого листа,а по доверенности от юр.лица,с правом выезда за границу,как лучше сделать,как к такой категории относятся таможенники?Пересекаю границу на авто впервые,хотелось бы сделать все по закону!)Буду благодарен за ответ.
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Суббота, 26.01.2013, 07:51 | Сообщение # 5 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| sergey, я же Вам указала ссылки на разделы - темы , в которых расписан алгоритм ввоза ТС в Вашем случае.
ТК Украины ... Статья 380. Особенности временного ввоза гражданами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины ... 3. Граждане-резиденты, которые находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей, имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе одно транспортное средство личного пользования по товарной позиции 8703 (кроме товарной подсубпозиции 8703 10) по УКТ ВЭД и прицеп к нему по товарной подпозиции 8716 10 согласно УКТ ВЭД (при условии ввоза вместе с транспортным средством) на срок, не превышающий 60 дней в течение одного календарного года (который может быть как непрерывным, так и с перерывами) без уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких товаров. Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при условии представления таможенному органу документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрации на территории соответствующей страны. ... из http://russia-ukraine.tk/forum/33-2123-1 http://russia-ukraine.tk/forum/33-2024-1 http://russia-ukraine.tk/forum/34-2097-1 http://russia-ukraine.tk/forum/34-598-1
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Суббота, 26.01.2013, 07:54 | Сообщение # 6 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| а также читаем ( а не просматриваем) первое сообщение в этой теме
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| sergey | Дата: Суббота, 26.01.2013, 20:28 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| Спасибо, разобрался,более-менее!
|
| |
| |
| sergey | Дата: Суббота, 26.01.2013, 20:41 | Сообщение # 8 |
|
Рядовой
| Скажите пожалуйста,если гражданин РФ ставит машину на временный учет,в Украине,имеет ли право на управление этим транспортом гр.Украины?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Суббота, 26.01.2013, 23:39 | Сообщение # 9 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| нет Конфискация российской автомашины в Украине http://russia-ukraine.tk/forum/34-118-1 http://russia-ukraine.tk/forum/34-249-1
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ http://russia-ukraine.tk/forum/33-2024-1
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| sergey | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 12:51 | Сообщение # 10 |
|
Рядовой
| Спасибо!
|
| |
| |
| Malina77 | Дата: Вторник, 05.02.2013, 16:26 | Сообщение # 11 |
|
Рядовой
| Прошу помощи: Предполагается поездка на Украину на легковом служебном транспорте из России. Легковая машина принадлежит российской компании, за рулем россиянин. Учитывая "Технологию пограничного и таможенного контроля..." утвержденную Приказом № 505/642 от 11.06.2008 г... перечень документов таков: - Техпаспорт на машину (свидетельство о регистрации ТС); - Паспорт водителя; - Водительское удостоверение (в "технологии" не упоминается); - Доверенность. Вопрос: простая письменная доверенность на русском языке от компании-собственника ТС на бланке и с печатью подойдет или нужна только нотариально удостоверенная доверенность? Если нужна нотариальная, то на основании чего? В России доверенности по измененным правилам дорожного движения у водителей не проверяют, в то же время простая письменная форма действует и без нотариального удостоверения. Форум читал.
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Среда, 06.02.2013, 06:27 | Сообщение # 12 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Malina77) Форум читал.
Цитата (Malina77) нужна нотариальная на основании Таможенного Кодекса Украины
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Среда, 06.02.2013, 06:28 | Сообщение # 13 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| НОВЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ с 01.06 2012 г
http://russia-ukraine.tk/forum/33-2024-1
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Malina77 | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:43 | Сообщение # 14 |
|
Рядовой
| Цитата (Ирина) на основании Таможенного Кодекса Украины Номер статьи не подскажете?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:49 | Сообщение # 15 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Malina77) Ирина писал(а):на основании Таможенного Кодекса Украины
Номер статьи не подскажете? Кодекс вступает в силу с первого числа второго месяца, который следует за месяцем его опубликования, то есть, с 1 июня 2012 года.
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T124495.html
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:50 | Сообщение # 16 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А Вы что хотите въехать в Украину по рукописной доверенности????????
В таком случае доедите до границы РФ и повернете обратно.
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Malina77 | Дата: Вторник, 12.02.2013, 10:40 | Сообщение # 17 |
|
Рядовой
| Хочу въехать по доверенности от компании-собственника ТС на бланке компании с печатью.
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 12.02.2013, 11:16 |
| |
| |
| Ирина | Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:19 | Сообщение # 18 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Malina77) Хочу въехать по доверенности от компании-собственника ТС на бланке компании с печатью. Цитата (Ирина) В таком случае доедите до границы РФ и повернете обратно. Я же указала Вам все необходимые ссылки. Хотите испытать судьбу?
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Вторник, 02.04.2013, 15:36 | Сообщение # 19 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Письмо Северо-Западного таможенного управления от 2 февраля 2013 г. N 06-04-14/03869 "О необходимости представления таможенным органам нотариально заверенной доверенности на право управления"
В связи с поступлением из таможенных органов региона запросов, касающихся разъяснения порядка осуществления таможенного контроля в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на таможенной территории Таможенного союза и перемещаемых физическими лицами, не являющимися собственниками данных транспортных средств, через таможенную границу Таможенного союза, предлагаем руководствоваться следующим.
Согласно ч. 4 ст. 351 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) транспортное средство для личного пользования - это авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.
В соответствии с ч. 4 ст. 354 ТК ТС товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 ТК ТС.
Согласно положениям п. 4 ч. 2 указанной статьи таможенному декларированию в письменной форме подлежат, в том числе, транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию.
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 356 ТК ТС подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, в том числе и документов, подтверждающих право владения, пользования и(или) распоряжения транспортным средством личного пользования.
Исходя из системного толкования указанных норм обязанность по представлению таможенному органу документов, перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 356 ТК ТС, возникает у физического лица в случае их таможенного декларирования.
Таким образом, полагаем, что обязанность физических лиц по представлению таможенному органу документов, подтверждающих их право на владение, пользование и(или) распоряжение транспортным средством для личного пользования, зарегистрированным на территории государства - члена Таможенного союза, временно вывозимым с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимым на такую территорию, действующим таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле не предусмотрена.
Кроме того, обращаем внимание, что исходя из положений ст. 3 ТК ТС и ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" не относится к законодательству Российской Федерации о таможенном деле и не регламентирует правовые отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.
Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" одной из функции таможенных органов является проведение таможенного контроля.
В соответствии с пп. 1) п. 2 ст. 95 ТК ТС таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и(или) подлежащих декларированию в соответствии с настоящим Кодексом.
При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности, используя формы таможенного контроля, установленные ТК ТС.
В данной связи в случае перемещения физическим лицом через таможенную границу Таможенного союза транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного на территории государства - члена Таможенного союза, при осуществлении таможенного контроля таможенный орган вправе удостовериться в наличии у лица, перемещающего транспортное средство, документа, удостоверяющего правомочие этого лица на владение транспортным средством. В качестве такого документа могут выступать свидетельство о регистрации транспортного средства либо доверенность от собственника транспортного средства на управление этим транспортным средством.
Принимая во внимание, что Гражданским кодексом Российской Федерации, а также иными законами Российской Федерации не устанавливается требование об обязательном нотариальном заверении доверенности на управление транспортным средством, такая доверенность может быть составлена в простой письменной форме.
( Данное положение не работает в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1156. Ирина)
Указанная позиция согласована с правовой службой Северо-Западного таможенного управления.
Первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления по таможенному контролю генерал-майор таможенной службы Ю.С.Лямкин__________________
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 05.04.2013, 08:30 |
| |
| |
| Malina77 | Дата: Четверг, 04.04.2013, 14:12 | Сообщение # 20 |
|
Рядовой
| Спасибо. Выходит, что нотариально удостоверять доверенность не нужно?
|
| |
| |