СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Ввёз авто один, а вывозит другой
AlexXДата: Суббота, 20.06.2009, 08:22 | Сообщение # 1
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Суть - автомобиль ввезен из России в Украину одним человеком, хозяином ТС. Второй человек имеет доверенность с правом вывоза ТС за границу РФ.
Какие м.б. сложности, если вывозить авто из Украины обратно в РФ будет второй человек (по доверенности).

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Суббота, 20.06.2009, 08:22 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Вот получил от Романа ответ:

Quote ("Грезин Роман")

Добрый день.

вывозить автомобиль не тому лицу, который его ввез - нельзя, запрещено.

Уважаемый DrugON,
раз вы оформили ввоз автомобиля, на свое имя, лучше вашей супруге им не управлять(в ваше отсутствие в салоне автомобиля), и уж тем более не вывозить.

Это следует сделать вам.
Если нарушить - последствия могут быть плачевные (как вы знаете по недавнему опыту: конфискация, спецстоянка, штраф).

Вы и на собственном опыте и по отчетам граждан знаете - КАКИЕ это неприятности, если таможня и ГАИ предъявляет вам нарушение правил использования ТС, находящегося под там. контролем.
Боже упаси!

Есть этот странный, несовременный, непонятно как применяемый закон 99 года о... дор. движении, который говорит об управлении автомобилем только близкими родствениками. Но лучше на него не обращать внимания. Он противоречит другим, более современным нормативно-правовым актам, в частности, Закону о порядке ввоза..., который прямо запрещает передачу в пользование другим лицам.

На аргументы, что доверенность была оформлена до временного ввоза, и значит машина не была передана в управления ПОСЛЕ ввоза - лучше не полагаться. Лучше не проверять на практике, в суде, получится ли доказать свою правоту.

На практике получать эти проблемы и выбираться из них только из-за нехватки времени съездить забрать машину - нет никакого резону.

Что может быть, если на выезде таможенник выяснит, что машину вывозит не то лицо, которое машину ввозило:

конфискация авто до "разбора полетов" или "решение вопроса на месте".
Таможенник на линии просто фиксирует сам факт нарушения таможенных правил, машина опечатывается, ставится на таможенном посту на спецплощадку и потом передает дело в СБК (служба борьбы с контрабандой) и только тогда начинает рассматриваться факт нарушения ВВ. Реально проходит примерно 2-3 недели прежде чем дело попадет к исполнителю с которым можно будет общаться и что-то доказывать..
по ст. 336 тамож. кодекса -
Крупный штраф. либо конфискация ТС.

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Суббота, 20.06.2009, 08:23 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Хочется добавить, что управление по ген.довренности не влечет никаких проблем. И по опыту известно, да и было бы маразмом разрешать въезжать в страну только собственникам автомобиля. Ездили люди по доверенностям, и будут ездить, это нотариально заверенная передача ТС в пользование. По рукописной доверенности, ясное дело, ехать в Украину глупо, большой риск столкнуться с проблемами.

Вот с сайта Антона Дыбова:

Quote ("adybov")
Плюс, украинское законодательство не запрещает нерезиденту, на которого оформлен временный ввоз, передать управление машиной другому нерезиденту.

Как я понял, вывезти авто другим человеком трудно? Ну а как и где все же можно получить разрешение на вывоз машины другим человеком (имеет ли значение степень родства?) при форс-мажорных обстоятельствах. Ну мало ли - человек может умереть, или выехал-въехать не может (запрет на въезд или нет возможности поехать за машиной, в больнице лежит).

Какие-то же должны быть законные способы вывезти машину?

Вот, нашел там же:

Quote ("adybov")
Так не получится. Если дочь едет с Вами, то сразу сделайте ей нотариально заверенную доверенность и пусть оформляет временный ввоз на себя. Иначе получится, что машину вывозит не то лицо, которое её ввозило. А это запрещено.

Тема на форуме Дыбова:
http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?t=195
Вот еще похожая:
http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?p=15794

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Понедельник, 22.06.2009, 01:14 | Сообщение # 4
Эксперт
Награды: 38
На старом форуме РвУ обсуждение развивалось дальше, но не дословно, как здесь. (там ваши и мои новые сообщения)

Надо посмотреть, когда и где А.Дыбов написал, что ввезя машину, можно передать управление другому лицу

(Это правильно, передать управление в своем присуствии - это понятно, можно. В том контексте, возможно, это было понято как "передать право управления". Но точно то, что сказано - можно передать управление - не является ошибкой. Просто требуются уточнения: в своем присуствии или передать право управления).

Вот он пишет об этом 5 мая 2008 г., и вы цитировали
А в этом форуме, чуть позже, 21 мая 2008 года А.Дыбову "раскрыли глаза"
Только он в предыдущей ветке, где дискуссия продолжается - о своем открытии не говорит.

Не суть важно, что сказал А.Дыбов.

ст. 336 Тамож. кодекса будет распространяться и при вывозе другим лицом и при управлении в Украине другим лицом.
Разъяснения тамож. службы не помешают, конечно, но факты говорят именно об этом (в том числе вот этот случай , отраженный в прессе
http://news.mail.ru/society/1437748/et

То, что вы пишете - что управлять по доверенности можно - конечно так. Весь вопрос в том, что по таможенным правилам ввезти может любой нерезидент с доверенностью. Но если потом какое-то друго лицо с доверенностью ездит - то получается, что ввезший авто человек передал его другому.

Для укр. таможни не будет важно, что этот другой тоже имеет доверенность от собственника. Он не ввозил машину, а получил ее в управление. Вот это будет важно.

Вопрос вывоза машины при форс мажоре.
Есть определенный порядок. При форс -мажоре ввозившее лицо обращается в таможню для решения вопроса о продлении срока пребывания машины. Можно ли получить разрешение на вывоз другим человеком? Я с такой информацией не встречался. Но, например, если ввезшее лицо заболело или умерло, или, скажем, утратило способность управлять машиной - вопрос будет решаться таможней. Что им позволит сделать их ведомственная нормативка - не знаю, ведь ее много, каждый день новая, всю не охватишь, да и не вся есть в свободном доступе.

По форс-мажору - интервью нашей газете

http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm

Интервью Начальника Магистральной таможни (Украина) Постольника Владимира Васильевича, для газеты «Пограничный информационный лист» и интернет-сайта Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года

(при перепечатке, использовании т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).

- «Как пересечь границу россиянину, попавшему в аварию в Украине и автомобиль которого восстановлению не подлежит?»

В соответствии с пунктом 2.3 приказа ГТСУ № 630 от 25.07.06 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10.08.06 за № 964/12838) если транспортное средство не может быть своевременно доставлено в таможню назначения вследствие действия чрезвычайных или неотвратимых обстоятельств или событий, которые препятствуют движению транспортного средства, то этот срок может быть продолжен на время действия таких обстоятельств или событий.

Указанными обстоятельствами или событиями могут быть:

стихийное бедствие (пожар, наводнение, другое стихийное бедствие или сезонное естественное явление, в частности замерзание моря, проливов, портов и т.п., закрытия путей, проливов, каналов, перевалов);

военные действия или чрезвычайное положение в регионе, через который пролегает маршрут движения транспортного средства;

забастовка;

преступные действия третьих лиц, направленные против собственника транспортного средства или уполномоченного им лица или против самого транспортного средства;

происшествие с участием транспортного средства, которое причинило его полное или частичное повреждение;

другие похожие за характером обстоятельства или события.

В случае возникновения таких обстоятельств или событий собственник транспортного средства или уполномоченное им лицо должны обратиться с письменным заявлением к ближайшей таможне, в зоне деятельности которой произошло действие чрезвычайных или неотвратимых обстоятельств или событий, для продолжения срока доставки транспортного средства в таможню назначения.

К письменному заявлению прилагаются надлежащим образом удостоверенные документы, которые подтверждают действие чрезвычайных или неотвратимых обстоятельств или событий.

В зависимости от вида чрезвычайных или неотвратимых обстоятельств или событий документы, которые подтверждают их действие, могут выдаваться местньм органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, собственником предприятия, на котором происходит забастовка, или уполномоченным им представителем, а также объединением, торгово-промышленной палатой, государственным органом безопасности дорожного движения, органом Министерства внутренних дел Украины, другим специально уполномоченным на это государственным органом или центральным органом исполнительной власти и т.п.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 30.06.2009, 23:30 | Сообщение # 5
Эксперт
Досадная ошибка.

я писал:

А в этом форуме, чуть позже, 21 мая 2008 года А.Дыбову "раскрыли глаза"

Я просто повторил ту же ссылку, по ошибке.

На самом деле, я имел в виду вот это обсуждение.
http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?t=242&highlight=

grezin.ucoz.com

AdminДата: Вторник, 30.06.2009, 23:32 | Сообщение # 6
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Quote (РоманГрезин)
Досадная ошибка.

А ведь у Вас есть возможность исправлять свои (и не только свои сообщения).
wink

РоманГрезинДата: Среда, 01.07.2009, 00:58 | Сообщение # 7
Эксперт
Есть возможность, и я ей пользовался и буду пользоваться. Но здесь хотел как раз указать, что висела долго ошибочная ссылка.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Пятница, 31.07.2009, 04:03 | Сообщение # 8
Эксперт
Как только увидел нижеследующий материал - хотел его здесь разместить. Дошли руки только сейчас.

Материал подтверждает, что с точки зрения ГАИ и таможни, перемещаться временно ввезенный автомобиль может только в присутствии лица, оформившего на себя временный ввоз. Если вычисляют, что лицо это на борту автомобиля отсутствует (например, гаи просит таможню пробить по базе, или на границе таможня сама видит отсутствие данного лица) - все меры воздействия: штраф, штрафстоянка, суд, конфискация.

Пример на форуме А.Дыбова

http://www.adybov.ru/forum....8%CD%D3 %D1+%CC%C0%D8%C8%CD%C0

kampana
это действительно так?. Удивлен Shocked

Иностранцы в Украине могут остаться без автомобиля, посадив за руль свою жену

Не давайте автомобиль своей жене в Украине, если вы гражданин другой страны: это противоречит украинскому законодательству, и вы можете остаться совсем без машины, предупреждают стражи границы.

Так, сегодня утром сотрудники Харьковской таможни и ГАИ остановили на трассе «Киев-Харьков-Довжанский» автомобиль Infiniti ЕХ 35. Водитель, гражданка России, предоставила правоохранителям свидетельство о регистрации машины на территории РФ на имя ее мужа, иммиграционную карту и доверенность, сообщает пресс-служба Государственной таможни Украины.

Согласно украинскому законодательству, в страну можно временно ввозить автомобиль сроком на один год. При этом транспортное средство нельзя отдать в пользование другому человеку.

Правоохранители составили протокол о нарушении таможенных правил в отношении россиянки, которая использовала транспортное средство без разрешения таможенного органа. Автомобиль (предварительная стоимость - более 266-ти тысяч гривен) таможенники изъяли. Что будет с машиной дальше, должен решить суд.

А.Дыбов
Ну что могу сказать? Должностные лица всё же вчитались в Закон о ввозе (пересылке) личных вещей. По статье 11 Закона формально, всё так: лицо, оформившее на себя временный ввоз, не может передавать управление машиной никому (независимо от степени родства и гражданства), если не находится в салоне машины. Просто обычно никто не проверяет на кого оформлен временный ввоз.

Единственная (хотя и слабая) возможность отбиться: сослаться на п.2 раздела II Закона Украины от 16.07.1999 № 986-XIV, который разрешает эксплуатировать временно ввезенный автомобиль близким родственникам собственника, оформившего на себя временный ввоз: жене (мужу), детям, родителям.
Возможность слабая, так как Закон о ввозе (пересылке) поглавнее, поскольку:
- является специальным нормативными правовым актом;
- вышел позже Закона № 986-XIV.

Вот же ж, не было печали... Надо срочно на сайте об этом написать.

uarus

Может чего где-то не доглядел (на форуме), потому что никогда не заморачивался по этому поводу и спокойно ездил по территории Украины Embarassed . А вопрос вот в чём: авто оформлено на жену, за границей практически всегда я за рулём по гендоверенности (с правом выезда за границу). При пересечении границы никогда не интересовался на таможне, на кого оформляют временный ввоз. И получается, что если его оформляли на жену, я всё это время (при самостоятельных поездках) ходил по грани изъятия авто? Так что, теперь на таможне нужно указывать на кого оформлять временный ввоз?

adybov

uarus писал(а):
получается, что если его оформляли на жену, я всё это время (при самостоятельных поездках) ходил по грани изъятия авто?

Именно так. Я впрочем тоже ходил.

uarus писал(а):
что, теперь на таможне нужно указывать на кого оформлять временный ввоз?

Да, очень желательно.

gidrant
а каков порядок изъятия авто? Я не думаю что на ЮБК будут патрули с таможенниками - и если что подъедет жена (ну например в течении часа) - а я закроюсь в машине и буду ее ждать.
И если у меня рукописная доверенность - то я по ней не могу там ездить? Нужна нотариальная да? и тогда я смогу ездить в надежде что даишники будут без таможенников Cool

adybov

gidrant писал(а):
а каков порядок изъятия авто?

Под таможенный протокол.

gidrant писал(а):
не думаю что на ЮБК будут патрули с таможенниками

Скорее всего не будет, конечно же.

gidrant писал(а):
и если что подъедет жена (ну например в течении часа)

Это не поможет. Правонарушение уже совершено.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Пятница, 31.07.2009, 04:14 | Сообщение # 9
Эксперт
И подытожу.

Существует наиподлейший закон, смысл которого я вижу только в одном: чтобы читающие его обрадованно "покупались" и впоследствии попадали в капкан украинского законодательства и получали колоссальные проблемы.

Закон Украины от 16.07.1999 № 986-XIV "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно финансирования дорожного хозяйства"

II. Завершающие положения
2. Начиная с 1 января 2000 года управление и эксплуатация транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины под обязательство об обратном вывозе в соответствии с таможенным законодательством Украины, разрешается исключительно лицам - нерезидентам, являющимся собственниками таких транспортных средств в момент пересечения таможенной границы Украины, или членам их семей (жена, муж, дети, родители). При этом передача в собственность или пользование таких транспортных средств не разрешается. Такой же порядок применяется и к транспортным средствам (самоходным машинам, механизмам), которые перевозятся через таможенную Украины транзитом.

===========

Закон данный, 99 года, есть, но толку от него - нет.

Потому что есть более поздние Закон о порядке ввоза... (ст. 11) и таможенный кодекс Украины (ст. 336),
(см. их ниже)

они просто перечеркивают данный закон 99 г. Они запрещают передавать право управления кому бы то ни было. Сразу скажем, есть передача управления,в своем присуствии. В присуствии лица, оформившего ввоз - можно передать управление другому лицу, независимо от родств связи и гражданства, резиденства.

Но передача ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ, или передача в пользование (т.е. когда лица, оформившего ввоз, нет в салоне машины) - невозможна

ПДД Украины, пункт 2.2. Лицо, использующее автомобиль на законных основаниях (например, водитель с доверенностью) имеет право в своём присутствии передать УПРАВЛЕНИЕ авто другому лицу с ВУ подходящей категории. То есть чётко сказано: автомобиль передаётся именно в УПРАВЛЕНИЕ, а не в ПОЛЬЗОВАНИЕ. Закон же запрещает передавать временно ввезённую машину в ПОЛЬЗОВАНИЕ.

Передавать право управления временно ввезенным автомобилем
- родственнику или не родственнику,
- россиянину или украинцу

НЕ СТОИТ.

россиянина, передавших право управления россиянке, жене - привлекают за нарушение таможенных правил (очень серьезные последствия: штрафстоянка, большой штраф, и/или конфискация автомобиля).см. пример в сообщении выше.

Кто хочет попасть в такую ситуацию и пытаться в суде ссылаться на закон 99 года - должен понимать, не стоит передача права управления стольких неприятностей.

Привлекут - пожалуйста, потом пытайтесь выкарабкаться, ссылайтесь на этот закон-ловушку 99 г. Получится или нет спасти положение - зависит от адвоката, возможностей... скорее всего, не получится, т.к. укр. гос. машина настроена на покарание тех, кто передает машину, находящуюся под тамож. контролем. В любом случае, РАЗВЕ СТОИТ доводить до этого, рисковать? кончено, нет.

Если россияне и передавали безнаказанно право управления другим россиянам - то только потому, что ГАИ не всегда могла вычислить, кто за рулем - ввозившее лицо или другое. По документам, по иммиграц. карте - это невозможно понять. Если привлечь таможню - то вычислить легко. Вот так и происходит - привлекают таможню и устанавливают, кто за рулем - ввозившее лицо или иное.

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: