СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Ввоз ТС ИГ при наличии ПМЖ в Украине
DaniilДата: Вторник, 19.04.2016, 03:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Всем привет.

Полгода назад приехал на Украину на авто. Я россиянин. Неделю назад получил ПМЖ. (посвидку на пост. прож).
Машина оформлена на отца, приехал по ген. доверенности. Отец - гражданин России.

Через неделю планирую ехать обратно в РФ на том же авто... вопрос: а меня вообще выпустят? Я так понимаю, что в соотв. со статьёй 380 ч.1, так как машина ввезена нерезидентом, я могу ещё использовать в течение года и соотв. вывезти из страны.

Второй вопрос - а как вернуться обратно на авто без уплаты пошлин? Не показывать посвидку не вариант - срок пребывания больше 180 дней + штам в загране о получении ПМЖ.

Читал много разных мнений и закон и теперь запутался совсем, так как информация крайне противоречивая

РоманГрезинДата: Вторник, 19.04.2016, 09:27 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
В свое время публиковался письменный ответ Гос. там службы Украины, из которого следовало, что иностранец с постоянным ВнЖ, но без постоянного консульского учета - все равно нерезидент Украины, а значит, может временно ввозить автомобиль без тамож. платежей. Но этот ответ отнюдь не означал отсутствие проблем на практике, ибо порядка в государстве не было (в частности, ГАИ, взаимодействуюющие с таможенной службой, могли поставить автомобиль на спецстоянку, посчитав, что имеет дело нарушение таможенных правил). Сейчас порядка еще меньше. Сомневаюсь, что Вы могли бы сейчас получить такой же ответ и предъявлять его всем вопрошающим. Если же такого ответа не будет - то временный ввоз возможен только с уплатой всех платежей (что бессмысленно), а постоянный льготный возможен только если машина находится в Вашей личной собственности (и др. условия).

Таким образом, если вдруг Вы не получите от Держ. Фiскальн. Служби письменный ответ аналогичного содержания (который даст Вам возможность пусть с вечными проблемами и опасностями, но ввозить временно машину отца, предъявляя ответ и разруливая возникающие проблемы с его помощью), остается только вывезти машину и больше ее не ввозить, купить машину в Украине (и если купить ее с планами не только пользоваться во время проживания в Украине, но и после возвращения на ПМЖ в Россию, заранее продумывать все обстоятельства ее льготного ввоза в РФ). Ожидается, что в Украине цены на автоимпорт серьезно снизятся, у некоторых даже появляется идея ВнЖ сделать специально, что купить дешево и льготно ввезти в РФ при переезде домой.

Сомневаюсь, что ДФС даст положительный ответ, ибо ст. 4 Там. кодекса
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/4495-17

говорит, что нерезиденты - в) фізичні особи: іноземці та особи без громадянства, громадяни України, які мають постійне місце проживання за межами України, у тому числі ті, які тимчасово перебувають на території України;

Если Вы ввезли машину полгода назад, не делали вывоз-ввоз до истечения 2 месяцев, не ставили на временный учет в ГАИ, то надо серьезно продумывать обратный вывоз, так как беспроблемным он редко бывает в таких ситуациях. Стоит, например, запастись какими-либо доказательствами уважительной причины (ремонт, болезнь).

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1306-2001-%D0%BF/page4
9.2. Транспортний засіб, що перебуває в міжнародному русі на території України більше двох місяців, повинен бути тимчасово зареєстрований у Державтоінспекції, крім транспортних засобів, що належать іноземним громадянам та особам без громадянства, які перебувають в Україні на відпочинку чи лікуванні за відповідними путівками або іншими документами на визначений органами Держмитслужби термін.

Найдите отчеты людей о том, как им удавалось избежать проблем при вывозе автомобиля после двух месяцев, запаситесь нужной аргументацией.

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Вторник, 19.04.2016, 09:42

DaniilДата: Вторник, 19.04.2016, 13:29 | Сообщение # 3
Рядовой
РоманГрезин, большое спасибо за развёрнутый ответ.

По поводу ГАИ и двух месяцев я распечатал письмо, на которое Вы ссылались в других постах. Также я думаю, я могу настаивать на том факте, что в момент ввоза я был нерезидентом, а значит по машине должны работать данные правила:

1. Позволяется временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных
средств личного пользования (кроме яхт и других плавучих средств для
досуга и спорта, что классифицируются в товарной позиции 8903 согласно
УКТ ЗЕД) сроком до одного года.

5. Временно ввезены транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины с соблюдением
сроков, установленных в соответствии с требованиями этого Кодекса

Только не могу понять, в каком законе эти сроки прописаны.

РоманГрезинДата: Суббота, 01.04.2017, 17:05 | Сообщение # 4
Эксперт
Награды: 38
Цитата Daniil ()
5. Временно ввезены транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины с соблюдением сроков, установленных в соответствии с требованиями этого Кодекса

Только не могу понять, в каком законе эти сроки прописаны.

Имеются в виду сроки, определенные в этой же статье. Для нерезидентов это:

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/4495-17/page15

Стаття 380.

Особливості тимчасового ввезення громадянами транспортних засобів особистого користування на митну територію України

1. Тимчасове ввезення громадянами-нерезидентами на митну територію України транспортних засобів особистого користування дозволяється на строк до одного року. Цей строк може бути продовжено органами доходів і зборів з урахуванням дії обставин непереборної сили та особистих обставин громадян, які ввезли такі транспортні засоби, за умови документального підтвердження цих обставин, але не більш як на 60 днів.

=

Так сформулировано, очевидно, потому, что срок ввоза может быть продолжен органом фиск. службы в соответствии с требованием п. 1. ст. 380

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Суббота, 01.04.2017, 17:09

DaniilДата: Среда, 17.05.2017, 08:16 | Сообщение # 5
Рядовой
В общем я в течение года после получения посвидки на п/п с регистрацией по месту жительства неоднократно выезжал и выъезжал на авто и каждый раз в режиме временного импорта.
Если бы не надо было снова ехать в Россию через почти год после получения посвидки - то катался бы так до следующего апреля 2018 года (а получил я её в апреле 2016го)
Просто надо объяснять таможенникам, что резидент это тот кто прописан по адресу более 12 месяцев, а то они наглые sad На троебортном это не работает, а остальные пункты в прицнипе нормальные

Сейчас думаю выписаться с адреса регистрации и снова туда-сюда ездить. 

Автомобильная ситуация на Украине очень печальная со всех точек зрения sad

judjin2Дата: Вторник, 17.07.2018, 08:08 | Сообщение # 6
Рядовой
Приветствую всех форумчан. Долгое время не заходил на форум. Теперь возникла необходимость въехать в Украину на личном авто. Прошу сильно не пинать, если где то ответы уже есть. Может быть я не внимательно искал по форуму. Итак: гражданин России, постоянный вид на жительство в Украине, являюсь резидентом Украины (справка из налоговой на руках). На учёт в консульстве не вставал. Хочу въехать в Украину сроком до двух месяцев. Какие проблемы при пересечении границы туда и обратно, или проблем нет вообще? Заранее благодарю за ответы.

С уважением, Евгений Васильев.

Сообщение отредактировал judjin2 - Вторник, 17.07.2018, 08:11

kaledin69Дата: Четверг, 19.07.2018, 19:48 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Награды: 52
Цитата judjin2 ()
Приветствую всех форумчан. Долгое время не заходил на форум. Теперь возникла необходимость въехать в Украину на личном авто. Прошу сильно не пинать, если где то ответы уже есть. Может быть я не внимательно искал по форуму. Итак: гражданин России, постоянный вид на жительство в Украине, являюсь резидентом Украины (справка из налоговой на руках). На учёт в консульстве не вставал. Хочу въехать в Украину сроком до двух месяцев. Какие проблемы при пересечении границы туда и обратно, или проблем нет вообще? Заранее благодарю за ответы.

Приветствую! Ответ на Ваш вопрос Вы можете посмотреть Здесь. Сообщение № 11.

Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!

Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 19.07.2018, 19:50

judjin2Дата: Суббота, 21.07.2018, 09:05 | Сообщение # 8
Рядовой
Спасибо, понял. Получается, что проще купить какую ни будь машинёшку в Украине.

С уважением, Евгений Васильев.

kaledin69Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 20:06 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Награды: 52
Цитата judjin2 ()
Спасибо, понял. Получается, что проще купить какую ни будь машинёшку в Украине.
Зачем покупать на два-три месяца? Берите в прокат или у друзей и катайтесь на здоровье. Я в прошлом году катался в Украине на украинской машине с российскими правами, меня в укр.сервисном центре даже в техпаспорт вписали. Главное, чтобы у Вас при себе было вод.удостоверение, техпаспорт на автомашину и страховка. Ну и конечно - Вы должны на законных основаниях находиться на территории Украины.

Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: