СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Действительна ли доверенность после замены двигателя?
PanpavelДата: Пятница, 06.08.2010, 13:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Я гражданин РФ, хочу пересечь украинскую границу на автомобиле по нотариальной доверенности от жены.
Вы можете сказать, что нет ничего проще - но есть одна загвоздка, поменял двигатель и теперь мучают сомнения в связи с несоответствием номеров двигателей в доверенности и в свидетельстве о регистрации ТС. В нотариальной конторе сказали, что закон на моей стороне т. к. в свидетельстве и в ПТС есть отметки о замене - со старым номером двигателя и нет необходимости получать новую доверенность.
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я попасть на Украину?

РоманГрезинДата: Пятница, 06.08.2010, 14:42 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
При пересечении автомобилем границы таможенники должны исходить из Стамбульской конвенции о временном ввозе:

Приложение С
Статья 7
Несмотря на положения статьи 5 настоящего Приложения:
b) транспортные средства личного пользования могут использоваться третьими лицами, которые имеют соответствующее разрешение пользователя права на временный ввоз.

Поэтому требуется доверенность, нотариально заверенная, " с правом вывоза за границу". Какие еще требования к ней? согласно Конвенции СНГ о правовой помощи... заверение росс. нотариуса действительно в других странах СНГ, причем в случае доверенности Конвенция даже не требует обязательного перевода с русского на нац. язык.
Таким образом, единственное требование к доверенности, помимо вышеназванного - чтобы она была действительной. В своей стране.
Если нотариус утверждает, что в данном случае действительна (указаны данные обоих ДВС в св-ве о регистрации ТС) - значит, и для пересечения годится. Стоит еще получить в ГИБДД (или конкретно в МОТОТРЭР) получить ответ. Конечно, самое надежное - иметь письменные ответы, в Вашу пользу, и от нотариуса, и от ГИБДД, и от таможен. Просто времени для этого нужно немало, и надо уметь обойтись и без письменных ответов.

И укр., росс. таможенникам, в случае претензий, это объяснить: доверенность в силе, а значит и для пересечения годится. Не хотят пропускать? потребуйте письменный отказ, с указанием законных причин. Они не любят писать письменные отказы, а Вы требуйте. - обязаны. Нет законных оснований - писать отках не будут. и вынуждены будут пропустить. Отказывают устно, но не пишут отказ? Запишите их личные данные и звоните по телефонам доверия, вооружившись в поездку Погранинформлистом
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

жалуйтесь, демонстративно, и на то что не пускают с действительной доверенностью, и на то, что по Вашему требованию незаконно отказываются написать отказ в письменном виде. Тамроженникам придется отступить уже на стадии демонстрируемого Вами намерения позвонить: " я сообщу о Ваших действиях по тел. доверия ФТС/ГТСУ и проверю их законность".

Дело в том, что и без замены двигателя и без других особенностей, при самой обычной доверенности укр. таможенники любили придумывать: по доверенности нельзя - типа вчера вышло постановление. (отчасти этот обман объяснялся обычной склонностью к обману, отчасти - - на каком- то этапе в прошлом - негласными указаниями начальства, так боровшегося с некоторыми злоупотреблениями граждан, и под раздачу по попали все обалдатели доверенностей). И методы тут только такие: дайте письменный отказ и звону с жалобой в вашу службу. В самом крайнем случае, если не получается пресечь эту разводку, у автомобилиста есть ино способ: поехать на соседний пункт пропуска - и там таможенники, как это обычно бывает на двух соседних пунктах, занимают совершенно другую позицию и препон не чинят. Конечно, менять маршрут -= это большой прогиб. Надо преодолевать "разводку".

ПТС для пересечения границы не требуется, т.к. он не упомянут ни в Конвенции о дор. движении, ни в пункте 29 укр. ПДД (о международном движении. там 2 документа: 1) ВУ, 2) св-во о регистрации ТС). То есть должно хватить того, что в св-ве о регистрации ТС записаны данные обоих двигателей. Но на случай разводки - необязательно конечно - но можно взять и ПТС, в качестве доп. аргумента, что ездить в данном слуаче по старой доверенности вы имеете право

grezin.ucoz.com

AlexXДата: Пятница, 06.08.2010, 14:48 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Panpavel)
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я попасть на Украину?

Насколько я помню, номер двигателя в доверенности указывается (как и остальные номера узлов и агрегатов - кузов, вин, шасси и т.д.). То есть "докопаться", в принципе, могут. Но на основании чего отказать во въезде - мне непонятно. Вы получили доверенность на автомобиль, а не на каждый узел или агрегат в отдельности. Хозяин автомобиля без Вашего ведома мог внести изменения в конструкцию. Но перерегистрацию авто он не делал - поэтому и доверенность вроде бы в силе.
По практике - доверенность просто проверяют на наличие. Не помню, чтобы хоть раз на границе сверяли номера в свидетельстве о регистрации ТС с теми, что указаны в доверенности, смотрят только соответствие ГРЗ и данных доверителя и того, кому машина доверена.
То есть процедура такая - водитель подходит к "окошку" и предъявляет документы на автомобиль, страховку и личный паспорт. Если управляет по доверенности - ее тоже предъявляет. Номера никто не сверяет, вносят в БД автомобиль и данные ввозящего. Уже потом, если направят на углубленный досмотр, то номера сверяют (обычно - только VIN) - но не с доверенностью, а с СТС.

Так что я бы особо не волновался и поехал бы. Ну а если уж совсем рисковать не хотите - в чем проблема выписать новую доверенность?
И еще - в доверенности обязательно должно быть указано - "С ПРАВОМ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ РФ". Если такой отметки у Вас нет, то в любом случае нужно получать новую.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Пятница, 06.08.2010, 14:55 | Сообщение # 4
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Ну вот и Роман ситуацию прояснил пока я строчил =)

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

PanpavelДата: Воскресенье, 15.08.2010, 00:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Награды: 0
Огромное спасибо за ответы.
Даже не ожидал такого участия.
Новую доверенность выписать не получилось, т к жена - она же хозяин авто, на Украине, а я собираюсь за ней приехать. Попробую взять, что нибудь в ГИБДД и у нотариуса - может хотя бы ссылку на первоисточник.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: