Временный ввоз ТС в Украину нерезидентами /резидентами
|
|
gnarkill1 | Дата: Среда, 31.07.2013, 17:02 | Сообщение # 21 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Нужен совет компетентных коллег. Я - гражданин РФ, работаю в украинской компании, имею посвiдку на тимчасове проживання (удостоверение на временное проживание) в Украине до 04.2014, провожу в Украине большую часть времени, женат на украинке, имею сына, рожденного на территории Украины, таким образом по идее должен квалифицироваться как резидент Украины. Имею в собственности ТС с рос регистрацией, на котором въехал в Украину по рос общегражданскому паспорту с заполнением миграционной карты (так посоветовал пограничник). После этого, оставил ТС в Украине, а сам вылетел из Украины самолетом и отдал миграционную карточку на границе, а затем влетел уже по посвiдке без заполнения миграционной карты. Сейчас подходит разрешенный 2-х месячный срок для временного ввоза ТС. Как мне грамотно выехать обратно в РФ и заехать обратно в Украину, т.к. я понимаю, что имея ВНЖ в Украине въезжать по миграционным картам - это нарушение закона? Цель - пользоваться ТС в Украине на постоянной основе. Какова процедура легального ввоза иностранных ТС гражданами иностранных гос-в резидентов Украины?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 31.07.2013, 17:18 | Сообщение # 22 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата (gnarkill1) Сейчас подходит разрешенный 2-х месячный срок для временного ввоза ТС. 2 -х месячный это для постановки ТС в МРЭО на учет. А машина может находится в Украине до одного года. Почитайте форум.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 31.07.2013, 17:19 | Сообщение # 23 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (gnarkill1) т.к. я понимаю, что имея ВНЖ в Украине въезжать по миграционным картам - это нарушение закона? ДаЦитата (gnarkill1) Какова процедура легального ввоза иностранных ТС гражданами иностранных гос-в резидентов Украины? читает форум
Вы, меня звали ?
|
|
| |
gnarkill1 | Дата: Среда, 31.07.2013, 18:49 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Я просмотрел много веток форума, но ответа конкретно на свой вопрос не нашел. В основном разбираются ситуации с гражданами Украины, проживающими за рубежом, либо нерезидентами. Если не затруднит и если вы знаете, где в форуме разбирались аналогичные ситуации, пожалуйста, дайте ссылку. Спасибо!
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 31.07.2013, 19:03 | Сообщение # 25 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Антон, давайте начнем с начала, что конкретно Вам не понятно. Вопрос- ответ
Вы, меня звали ?
|
|
| |
gnarkill1 | Дата: Четверг, 01.08.2013, 00:07 | Сообщение # 26 |
Рядовой
| Въехал в Украину на машине, на границе заполнил ИК как нерезидент, оставил машину в Украине и вылетел без машины, ИК отдал при выезде.
Затем влетел снова уже по ВнЖ, ИК не заполнял.
Каковы сейчас мои действия на украинской границе, как правильно выехать обратно в РФ на своей машине? Ведь как я понимаю, у меня 2 варианта (а) сказать что потерял ИК и не светить ВнЖ, заплатить штраф за утерю и все. Но это не решает в общем моей проблемы, т.к. мне довольно часто нужно мотаться туда-сюда
(б) показать ВнЖ и объяснить всю ситуацию, но я не совсем понимаю последствий в этом случае.
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 01.08.2013, 06:39 |
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 01.08.2013, 01:50 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата (gnarkill1) (а) сказать что потерял мигр карту и не светить ВНЖ, заплатить штраф за утерю и все А зачем сразу на штраф попадать? Съездите ещё раз за пределы Украины. При проезде назад заполните иммиграционную карту. И потом, соответственно, с ней выедите вместе с машиной. Цитата (gnarkill1) т.к. мне довольно часто нужно мотаться туда-сюда Если Вы едете без машины, то показывайте ВнЖ. А с машиной осуществляя передвижения туда-назад раз в два месяца - используйте иммиграционную карту. Допустим, въехали машиной, выписали иммиграционную, и с ней же на выезд через два месяца. А если в течение этих двух месяцев за пределы Украины своим ходом поедете, то пользуйтесь ВнЖ (а иммиграционная пусть дома ждет). Обобщим кратко формулу въезд/выезд: автобус,поезд,самолет - по ВнЖ. Машина - по иммиграционной карте. Но: этот метод применяют тут некоторые мои знакомые соотечественники, не светя свой ВнЖ. Как то раз я сам заполнял иммиграционную (в поезде), чтобы 90 дней ВнЖ с собой не носить туда-сюда. Однако , данный метод не является законным.
Если законно: поставьте машину на временный учет в МРЭО. Получите временные номера, и год будете кататься по Украине не въезжая/выезжая.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 01.08.2013, 06:42 | Сообщение # 28 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| И не забудем, что имея на руках ВнЖ и Цитата (50RUS) поставьте машину на временный учет в МРЭО. Получите временные номера, и год будете кататься по Украине не въезжая/выезжая надо в течении 60 дней обменять российское ВУ на украинское.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 02.08.2013, 15:00 | Сообщение # 29 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Нерезидентами считаются и граждане Украины, постоянно живущие за рубежом по украинскому загранпаспорту с отметкой о постоянном консульском учете в стране проживания. Если такой отметки у вас нет или паспорт не заграничный, доказать свое "нерезидентство" на погранпереходе будет практически невозможно.
Гражданину Украины - резиденту (далее - резидент) бесплатный временный ввоз авто, постоянно зарегистрированного за пределами Украины, разрешен на следующих условиях.
Резидент должен быть собственником машины. Если он управляет машиной по доверенности, то бесплатный временный ввоз НЕВОЗМОЖЕН. У резидента должен быть украинский загранпаспорт, а в паспорте должна стоять отметка о постановке на временный консульский учет в посольстве (консульстве) Украины. Никакие другие документы (включая российский вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ) права на бесплатный временный ввоз НЕ дают. Общий срок временного ввоза не может превышать 60 дней в течение календарного года. Если вы решили съездить в / на Украину на Новый год, учтите, что таможенники трактуют правило о сроке ввоза так, словно 31 декабря машина в любом случае должна покинуть страну и вернуться туда сможет только 1 января следующего года. Временно ввезенную машину нельзя использовать в предпринимательской деятельности.
Гражданину Украины - резиденту разрешен бесплатный транзит на иностранном автомобиле на следующих условиях.
Машина должа быть зарегистрирована на территории иностранного государства ПОСТОЯННО. Если регистрация временная, то бесплатный транзит НЕВОЗМОЖЕН. Въезжать в / на Украину и выезжать из / с нее придется строго через разные погранпереходы. Общий срок транзита не может превышать 10 дней со дня въезда.
Независимо от того, кто временно ввез в / на Украину автомобиль (резидент или нерезидент), машину нельзя передавать во владение или пользование кому бы то ни было, даже близкому родственнику (неважно кто он: резидент или нерезидент). Управлять авто можно только в присутствии того, кто оформил на себя временный ввоз. Это касается и случая, когда машину, например, временно ввез муж, а управляет ею без него по доверенности жена или наоборот.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 08.08.2013, 21:51 | Сообщение # 30 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Государственная налоговая служба напомнила, что в соответствии с ч. 3 ст. 380 Таможенного кодекса временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования, которые классифицируются по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711, и прицепов к ним товарной позиции 8716 согласно УКТВЭД, позволяется сроком до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, установленном законодательством Украины для граждан, путем уплаты всех таможенных платежей, предусмотренных законом при импорте таких транспортных средств.
Временный ввоз гражданами-резидентами на таможенную территорию Украины других транспортных средств личного пользования позволяется сроком до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, и с применением к ним мероприятий гарантирования, установленных разделом X ТК.
Граждане-резиденты, находящиеся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за рубежом, имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, установленном законодательством Украины для граждан, одно транспортное средство личного пользования, которое классифицируется по товарной позиции 8703 (кроме товарной подпозиции 8703 10) согласно УКТВЭД, и прицеп к нему, классифицируемый по товарной подпозиции 8716 10 согласно УКТВЭД (при условии ввоза вместе с транспортным средством), на срок, не превышающий 60 дней в течение одного календарного года (который может быть как непрерывным, так и с перерывами), без уплаты таможенных платежей, предусмотренных законом при импорте таких транспортных средств.
Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при условии представления таможенному органу документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрацию на территории соответствующей страны.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Yura13 | Дата: Суббота, 17.08.2013, 13:03 | Сообщение # 31 |
Рядовой
| Цитата (Ирина) ^lelja^ писал(а): Что за консул.учет?Как на него встать? Взять свой загранпаспорт и обратится в Посольство/Консульство по месту Вашего нахождения. ^lelja^ писал(а): А без него как можно ввезтиТС российской регистрации украинцу без консульского учета НЕТ. А на 10 дней как транзит тоже нельзя?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 08:49 | Сообщение # 32 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Yura13) А на 10 дней как транзит тоже нельзя? Можно
Статья 380. Особенности временного ввоза гражданами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины
3. Граждане-резиденты, которые находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей, имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе одно транспортное средство личного пользования по товарной позиции 8703 (кроме товарной подсубпозиции 8703 10) по УКТ ВЭД и прицеп к нему по товарной подпозиции 8716 10 согласно УКТ ВЭД (при условии ввоза вместе с транспортным средством) на срок, не превышающий 60 дней в течение одного календарного года (который может быть как непрерывным, так и с перерывами) без уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких товаров. Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при условии представления таможенному органу документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрации на территории соответствующей страны.
Чтобы носить гордое звание нерезидента и получить право на бесплатный временный ввоз автомобиля на срок до года, юридически человек не должен постоянно проживать в Украине. Это означает, что украинцы с постоянной или временной пропиской на родине и при этом живущие, например, в России нерезидентами НЕ СЧИТАЮТСЯ. Стать нерезидентом официально украинец может лишь одним путем: "выписаться" из места жительства, сдать "внутренний" паспорт в обмен на загранпаспорт для ПМЖ за пределами Украины и встать на постоянный консульский учет в украинском посольстве (консульстве). Других вариантов НЕТ.
Alena_781 писал(а): А вот в Украине сказали пускаем только транзитом или через пять дней я обязана вывезти за пределы Украины машину.
Совершенно правильно Т.к Вы для Украины резидент без консульского учете оформляется транзит на срок до 10 дней. Автомобиль должен быть зарегистрирован за рубежом постоянно, к тому же, въезжать в Украину придется в одном пункте пропуска, а выезжать в другом. Т.е общий срок транзита не может превышать 10 дней со дня въезда, если пункты пропуска разных областей, и 5 суток – если одной. Но совсем недавно прочитала , что и при пяти суток надо выезжать через разные МАПП.
Вы попали под действие ст. Статья 381. Особенности ввоза гражданами транспортных средств личного пользования с целью транзита через таможенную территорию Украины 1. Гражданам разрешается ввозить транспортные средства личного пользования с целью транзита через таможенную территорию Украины при условии их письменного декларирования в порядке, предусмотренном для граждан, и внесения на счет таможенного органа, который осуществил пропуск таких транспортных средств на таможенную территорию Украины, денежного залога в размере таможенных платежей , подлежащих уплате при ввозе таких транспортных средств на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения. Указанные требования не распространяются на транспортные средства, постоянно зарегистрированные в соответствующих регистрационных органах иностранного государства, что подтверждается соответствующим документом. 2. В случае нарушения обязательства о транзите через таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло вследствие аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждается соответствующими документами, внесена денежный залог используется в порядке, определенном статьи 313 настоящего Кодекса . ... Чем Вам грозит не выполнение и нарушение ТК Украины штрафом в размере от 8500 гр. до 18000 тыс гр. меньше суток - меньше штраф ( ст 313 ТК Украины)
Вы, меня звали ?
|
|
| |