Возможно ли ездить гр. РФ на нерастаможенном ТС в Украине
|
|
Aleks2009 | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 13:11 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Добрый день!слышал что Россиянин может ездить на территории Украины на нерастаможенной машине.если это так то как долго?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 03:31 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Награды: 38
| Любым автомобилем (эксплуатация которого в принципе законна в Украине) может управлять лицо с действительным в Украине (для данного лица) ВУ соотв. категории, если в салоне находится владелец, или лицо с документом, подтверждающим его право пользования, или, для ввезенного ТС - лицо, оформившее ввоз (с документами). Украинские ПДД позволяют лицу, имеющему право пользования автомобилем (с подтверждающими документами) передать управление В СВОЕМ ПРИСУТСТВИИ любому трезвому лицу (любого гражданства и места проживания) с нужным ВУ (для россиянина, не имеющего ВнЖ в Украине подойдет любое росс. ВУ или укр. ВУ. хотя бывают дикие гаишники, которые считают что россиянин с росс. ВУ не может управлять автомобилем укр. регистрации, но это преодолима. Россиянин с ВнЖ "старше" 2 месяцев обязан иметь укр. ВУ) А может ли лицо, оформившее ввоз автомобиля с целью растаможки (оформившее предварительную декларацию для граждан ПДГ документы для контроля за доставкой ДКД и ввезшее автомобиль, приняв обязательство в определенный срок произвести тамож. очистку во внутр. таможне, с последующей постановкой на учет в МРЭО) оформить доверенность (и нотариально заверить) другому лицу? (оформить временный регистрационный талон - понятно нет, ведь машина не на учете в МРЭО). Я не знаю, кто что говорит, на мой взгляд, как и при временном ввозе, так и при ввозе с ПДГ и ДКД для последующей тамож. очистки, кто оформил ввоз - тот обязан находиться в автомобиле при движении, т.е. нельзя передавать в пользование. Случаев, когда бы нотариус заверил доверенность на ввезенное для растаможки ТС не знаю, как и случаев, когда бы с такой доверенностью гаишники задерживали и подключали таможню, но при передаче в пользование временно ввезенного автомобиля - гаишник подключает таможню, машину ставят на спецстоянку, суд традиционно принимает решение о конфискации, статью см. ниже. Такой же сценарий должен быть, на мой взгляд, и в случае передачи в пользование ТС, ввезенного для тамож. очистки. Ведь статья 336 тамож. кодекса вполне подходит и для этого случая: ТС находится под тамож. контролем, и без разрешения тамож. органа нельзя передавать в пользование. Таможенный кодекс Украины, действ. редакция http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.24&nobreak=1 Стаття 336. Неправомірні операції з товарами, транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, зміна їх стану, користування та розпорядження ними Здійснення операцій з товарами, транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, а саме зміна їх стану, користування та розпорядження ними без дозволу митного органу, за винятком операцій, зазначених у статтях 331, 337 цього Кодексу, - тягне за собою накладення штрафу на громадян у розмірі від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або конфіскацію цих товарів, транспортних засобів, а на посадових осіб підприємств - у розмірі від ста до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або конфіскацію цих товарів, транспортних засобів. машинный перевод Статья 336. Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, которые находятся под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими Осуществление операций с товарами, транспортными средствами, которые находятся под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа, за исключением операций, указанных в статьях 331, 337 настоящего Кодекса, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств, а на должностных лиц предприятий - в размере от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств. ========= Если важно и хотите убедиться - получите ответ во внутренней таможне или в центральном аппарате Гос. тамож. службы Украины (в ГАИ дополнительно тоже можно). контакты см. в Погранинформлисте http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm дополнительно сообщу Проверенные Россиянином телефоны консультаций ГТСУ: ""проверенные номера разных организаций по консультациям таможни Украины: Киев (044) 5228169 и (044) 2284931. "" Гос. таможенная служба Украины. http://www.customs.gov.ru здесь, помимо "центральных" контактов Гос. тамож. службы Украины - контакты всег региональных, внутренних таможен и вообще всех тамж. органов http://friedman.com.ua/ua/info/show/91 (телефоны региональных таможен; а также кликаются региональные таможни и там - ее подразделения)
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24.08.2012, 12:12 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Я так понимаю человек интересовался немного другим. Ну или мне так показалось. Говорят что вроде как Россиянин проживающий в Украине может купить машину в Польше, его должны вписать в техпаспорт, или дать доверенность и после этого можно ездить на нерастаможенной машине! Просто раз в два месяца пересекать границу. Мне как россиянину проживающему в Крыму это было бы удобно, так как я всё равно раз в два месяца мотаюсь на паром, в Керч что бы сделать временный ввоз своему русскому автомобилю. Можно продать российский автомобиль, и купить польский (а они почти в три раза дешевле) Но вот найти ответ на это я так и не смог... Когда таможню пересекал, пытался допытаться у таможенников, но они либо не знают, либо не хотят разговаривать (чаще всего) либо некомпетентны... Украинские говорят что им вроде как всё равно, лишь бы документы в порядке были... Русский таможенник сказал что в Россию, водителю россиянину, на польских номерах ехать нельзя... я говорю: "да мне и не надо, я просто временный ввоз делаю" Пограничник: "Тогда вообще без проблем, российскую таможню проходить не надо, в очередь на обратный паром стоять не надо... " Подвозил как то ГАИшника, спрашивал у него, ответ:"Ээээээ... а я и не знаю, можно или нет" Но у нас в Крыму ГАЙцы - колхозники.... реально ничего не знают, и по моим наблюдениям интересуются только пьяными отдыхающими за рулем... Из того что я узнал: Ездить россиянину на польском авто можно, но он должен быть вписан в техпаспорт, должен САМ въехать на территорию Украины через таможню (а то в интернете куча предложений продать польское авто по доверенности, и что вроде проблем быть не должно - я думаю врут... как это? я россиянин, приехал в Украину на поезде, и вдруг выезжаю на польской машине, выходит что я ее приобрел в Украине... а это наверное незаконно...) Господа! Разъясните пожалуйста кто с этим сталкивался... а то собираюсь чуть ли не в это воскресенье ехать за машиной во Львов, а четкого понимания ситуации нет совсем....
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 14:44 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Саня, мне точно также не дает покоя подобная авантюра Совершенно верно, что автомобиль на вас должны переписать в Польше и ввозить вы его на территорию Украины должны вы сами. При этом вы не должны быть резидентом Украины (т.е. не иметь украинского ВнЖ), иначе на границе при ввозе вам нужно будет оставить таможенный залог (сумма сравнимая со стоимостью авто). Пересекать границу по таможенному законодательству нужно один раз в год - именно такой максимальный срок временного ввоза авто для нерезидетов Украины. А про регистрацию через 2 месяца - это требование ГАИ, временно регистрировать ввезенное авто. Таможенники не имеют абсолютно никакого права проверять выполнили вы требование регистрации авто через 2 месяца. В Россию вы на автомобиле польской регистрации въехать без оставления на границе таможенного залога не сможете, т.к. резидент стран таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) может ввезти на территорию ТС, только авто зарегистрированным в одной из этих стран.
В теории вроде бы достаточно всё просто, но как-то ввязываться во всё это не очень хочется. Вниманием ГАИ будешь не обделенным, да и возможно есть какие-то подводные камни, о которых мы не знаем. Кроме того, я уже являюсь резидентом Украины... вроде как, можно на границе не рассказывать о том, что у меня уже есть ВнЖ и проверить они это не смогут. Но все-равно как-то стремно... вот только цены на польские машины таааак глаз радуют
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Laines | Дата: Пятница, 07.09.2012, 15:00 | Сообщение # 5 |
Сержант
Награды: 2
| Здравствуйте!
Готовлюсь к пересечению границы на ТС, пробывшем в Украине почти год. Я - собственник машины, и на меня оформлен ввоз, но нет ВУ, за рулем муж. Чтобы не было претензий, хотелось бы все иметь в распечатанном виде.
Благодаря форуму распечатали все, что нужно, осталось лишь это:
Подскажите, пожалуйста, вот эта фраза следует из какого закона, статьи?
Quote (РоманГрезин) Любым автомобилем (эксплуатация которого в принципе законна в Украине) может управлять лицо с действительным в Украине (для данного лица) ВУ соотв. категории, если в салоне находится владелец, или лицо с документом, подтверждающим его право пользования, или, для ввезенного ТС - лицо, оформившее ввоз (с документами).
Жаль, что мало кто отписывается по результатам пересечения границы. Отчет напишу обязательно.
Сообщение отредактировал Laines - Пятница, 07.09.2012, 15:01 |
|
| |
Melnitskiy | Дата: Пятница, 07.09.2012, 15:29 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Quote (Laines) Подскажите, пожалуйста, вот эта фраза следует из какого закона, статьи? Это общее резюмирование таможенного кодекса Украины
Quote (Laines) Жаль, что мало кто отписывается по результатам пересечения границы. Собственно, а чего писать-то? Если срок ввоза в один год не превышен, то вывоз автомобиля абсолютно легальная и стандартная процедура на границе. Ничего сложного в ней нет. Подводные камни также отсутствуют.
Так что успокоитесь, всё абсолютно нормально.
|
|
| |
Laines | Дата: Пятница, 07.09.2012, 16:12 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Спасибо!
Всегда первый раз страшно:) Лучше подготовиться заранее и иметь кучу лишней информации, чем чего-то не знать и попасться на "развод" таможенников.
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Пятница, 07.09.2012, 16:42 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Laines, запомните, на любой запрет всегда должно быть основание в нормативно-правовых актах. Поэтому не стеясняйтесь спрашивать и требовать. Кроме того, горячую линию таможни еще никто не отменял
Желаю вам удачи!
|
|
| |
Laines | Дата: Вторник, 11.09.2012, 18:45 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Вернулись. Действительно, даже вопросов не возникло из-за срока пребывания авто в 11,5 мес.
Проходили таможню в Новоазовске, таможенники с обеих сторон вежливы, с шутками-прибаутками, даже почему-то пропустили меня на обратном пути без заполнения синей декларации на машину (сказали, заполнять не надо, езжайте; может быть потому что все данные уже есть в базе).
Правильно, что мы не катались каждые 2 мес с машиной. Правда за год нас всего 2 раза ДАИ останавливало и не за нарушения.
|
|
| |
bozik | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 15:13 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Quote (Laines) Вернулись. Действительно, даже вопросов не возникло из-за срока пребывания авто в 11,5 мес. Здравствуйте, у нас похожая ситуация, скажите - у Вас Вид на Жительство в Крыму? Или без него Вы 11 месяцев ездили по территории Украины на российских номерах?
ikanta.com
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 12.11.2012, 16:12 |
|
| |
Laines | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:26 | Сообщение # 11 |
Сержант
| У нас нет ВНЖ, въезжаем-выезжаем каждые 3 мес своим ходом, к нахождению авто в Украине это отношение не имеет. Ездили на российских номерах спокойно 11 мес, проблем не было. Сейчас уже 2й год пошел нашего проживания тут, все те самое, вывозить будем опять по истечение года.
Сообщение отредактировал Laines - Понедельник, 12.11.2012, 18:28 |
|
| |
bozik | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 23:21 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Quote (Laines) У нас нет ВНЖ, въезжаем-выезжаем каждые 3 мес своим ходом, к нахождению авто в Украине это отношение не имеет. Ездили на российских номерах спокойно 11 мес, проблем не было. Сейчас уже 2й год пошел нашего проживания тут, все те самое, вывозить будем опять по истечение года.
благодарю за информацию
ikanta.com
|
|
| |
Tikhon | Дата: Пятница, 11.10.2013, 00:28 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Хотелось бы поднять эту тему снова. Заметил что в Украине продают большое кол-во не растаможенных авто, достаточно не дорого. Есть ли какая нибудь возможность приобрести мне, гражданину РФ, такого авто и передвигаться по Украине? Поделитесь, кто в курсе.
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 11.10.2013, 15:34 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Здравствуйте, у меня российское гражданство, я получил вид на жительство в украине 03.06.13 , последний раз пересекал границу на машине (своей) 17.06.13 по загран паспорту, отметку о ВнЖ с датой 03.06.13 поставили позже, Вопрос - как теперь переехать границу на машине?
|
|
| |
fagot9999 | Дата: Четверг, 05.12.2013, 17:16 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Цитата Tikhon ( ) Хотелось бы поднять эту тему снова. Заметил что в Украине продают большое кол-во не растаможенных авто, достаточно не дорого. Есть ли какая нибудь возможность приобрести мне, гражданину РФ, такого авто и передвигаться по Украине? Поделитесь, кто в курсе. Поддерживаю вопрос. Я гр. РФ, но имею ВНЖ Украины, вод. удостоверение получил уже в Украине. Могу ли ввезти из РФ авто не растамаживая либо купить в Украине нерастаможенное авто? Какие есть варианты? Спасибо.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 06.12.2013, 14:55 | Сообщение # 16 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата fagot9999 ( ) же в Украине. Могу ли ввезти из РФ авто не растамаживая либо купить в Украине нерастаможенное авто? Конвенция о временном ввозе (заключена в Стамбуле 26.06.1990)
Статья 2 1. В соответствии с положениями настоящей Конвенции каждая из договаривающихся сторон обязуется давать разрешение на временный ввоз товаров (включая транспортные средства), указанных в приложениях в Приложениях к настоящей Конвенции. 2. ...режим временного ввоза предоставляется с общим условным освобождением от ввозной пошлины и налогов и без применения ввозных ограничений либо запретов экономического характера.
Приложение "С"
Статья 2 Правом на временный ввоз в соответствии со статьёй 2 настоящей Конвенции: а) транспортные средства... личного пользования;
Статья 5 Для того, чтобы можно было воспользоваться правами на льготы, предоставляемые этим приложением: b) транспортные средства личного пользования должны быть зарегистрированы на территории, не являющейся территорией временного ввоза, на имя лица, зарегистрированного за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, постоянно проживающими на такой территории
Статья 7 Несмотря на положения статьи 5 настоящего Приложения: b) транспортные средства личного пользования могут использоваться третьими лицами, которые имеют соответствующее разрешение пользователя права на временный ввоз.
http://russia-ukraine.tk/index....&web=0#
Ввезти в РФ нерастаможенное ТС, можно на полгода с последующей пролонгации еще на полгода, в Украину на год
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 06.12.2013, 15:41 |
|
| |
Роман-02 | Дата: Суббота, 01.02.2014, 10:10 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Здравствуйте. Помогите разобраться в следующем: 1. Мы зарегистрированы в РФ но проживаем в Украине и подали доки. на ВнЖ. Имеем автомобиль с Российскими номерами и нам приходится каждые 2 месяца пересекать границу, нам сказали что можно зарегистрироваться и год ездить не пересекая границу но это будет дорого стоить(из слов Гаишника) так ли это? 2. Как можно передвигаться на Российском авто по Украине как можно реже пересекая границу? 3. После пересечения границы один раз в год в дальнейшем я так же могу следующий год ездить?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 23:30 | Сообщение # 18 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Здравствуйте. Цитата Роман-02 ( ) . Мы зарегистрированы в РФ но проживаем в Украине и подали доки. на ВнЖ. Имеем автомобиль с Российскими номерами и нам приходится каждые 2 месяца пересекать границу, нам сказали что можно зарегистрироваться и год ездить не пересекая границу но это будет дорого стоить(из слов Гаишника) так ли это? Ввоз ТС из РФ в Украину на основании ТК Украины разрешен на год, с постановкой ТС на учет в МРЭО ГАИ по месту Вашего пребывания. Да это дорого.
писала в этой теме http://rossiane.ucoz.com/forum/33-2024-1 http://rossiane.ucoz.com/forum/33-1352-1 очень много информации в этом разделе http://rossiane.ucoz.com/forum/34
Цитата Роман-02 ( ) 3. После пересечения границы один раз в год в дальнейшем я так же могу следующий год ездить? Да
Вы, меня звали ?
|
|
| |
saper | Дата: Четверг, 27.03.2014, 14:36 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| Добрый день. Продолжу интересную тему, т.к. не все понял. вот вопрос: У меня гражданство Украины и России (Крым), рядом граница с Белорусией (40км) хочу купить авто европийской регистрации не дорогое в районе 2000 у.е. Ездить по Украине как Россиянин, а по России как Украинец на европийских номерах. Что для этого нужно: Документы, страховка, доверенность (быть вписанным в тех паспорт), совладельцем и т.д.? Сроки? Год, 2 месяца, 10 дней. Как оформлять: транзит? временный ввоз? временная регистрация и т.д.
ТОЖЕ самое но, если авто из Белорусии?
Всем спасибо
|
|
| |
rossiyanka | Дата: Четверг, 27.03.2014, 16:10 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
Награды: 4
| Цитата saper ( ) не дорогое в районе 2000 у.е. Здравствуйте! Это реально? Есть такие цены на авто?
|
|
| |