Спасибо, Nik, за такой полезный отчет, за новый практический пример того, как превысив 2 месяца без рег. в ГАи можно пресечь претензии таможни.
Спасибо также отвечавшим участникам. я подредактировал первое сообщение Ирины и дал ссылки, где мы вопрос подробно обсуждали.
в частности, по ссылкам я неоднократно говорил: правильно, срок временного ввоза - до 1 года. правильно, непостановка на учет в ГАИ по истечении 2 мес. - это нарушение не таможенных правил, а нарушение ПДД. Но это по уму, по логике. а на деле таможенники занимают иную позицию и подводят РАЗНЫЕ (не одну и не две и не три) статьи тамож. кодекса - каждый на свой вкус, каждый раз разную - иначе как "пришивают" это не назовешь, т.к. ни одна не подходит.
в частности,
даже в интервью нашей газете должностное лицо ГТСУ утверждает, что следует привлекать автомобилиста по ст. 355 ТКУ (тоже совершенно о другом, приятнуто за уши, равно как и другие статьи ТКУ, которыми грозят таможенники)
http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm
Интервью Начальника Магистральной таможни (Украина) Постольника Владимира Васильевича, для газеты «Пограничный информационный лист» и интернет-сайта Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года
(при перепечатке, использовании т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).
- «Что может быть, если автомобиль не был поставлен на учет (если это требуется), где-либо, и это выяснилось при нахождении в глубине территории Украины или на границе, при выезде?»
В соответствии с Таможенным кодексом Украины за нарушение требований ст. 11 ЗУ от 13.09.01 № 2681-Ш «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины» лицо может быть привлечено к ответственности по статье 355 ТКУ. Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты налогов и сборов или уменьшения их размера.
Заявление в таможенной декларации неправдивых сведений и предоставление таможенному органу документов с такими сведениями как основания для освобождения от уплаты налогов и сборов или уменьшения их размера или неуплата налогов и сборов в срок, установленный законодательством, а также другие противоправные действия, которые послужили причиной недоборов налогов и сборов, при отсутствии признаков преступления, предусматривают наложение штрафа на граждан в размере от ста до пятисот необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, а на должностных лица предприятий - от пятисот до тысячи необлагаемых налогами минимумов доходов граждан. (прим. Ред.: Какое отношение имеет регистрация в органах ГАИ к таможенному законодательству? Тем более, что угроза привлечения к ответственности за не регистрацию в ГАИ, противоречит указанному выше сроку ввоза а\м россиянином (один год или более при доп. разрешении таможни)?).
======
Но при этом я настоятельно рекомендую - не превышайте намеренно 2 месяца, т.к. гос. система не будет следовать логике, здравому смыслу и букве закона, а вполне может наказать по понятиям. суд вполне может взять под козырек системе и пришить статью тамож. кодекса, даже прекрасно понимая абсурдность ситуации.
И да, я согласен, что ТС - товар (даже если опираться только на ст. 49 и 50 ТК - ведь там четко сказано, что некоторые ТС - товары, некоторые - не товары, и на практике таможня именно так и трактует, как говорил Ваш таможенник: ТС в личном пользовании - это товар)
но в любом случае ст. 348 ТКУ ни при чем. При этом даже тот факт, что обязательство об обратном вывозе не подается, но осталось в некоторых НПА - сути вопроса не меняет. Если не вывез вовремя - привлекут, даже несмотря на то , что в каких-то НПА осталось обязательство, которое не дается более.
(впрочем, тему товар-нетовар и повлияет ли на исход отмена подачи обязательства не хочу здесь подробно развивать)
Только опять же, срок временного ввоза - до 1 года. для таможенник ДОЛЖЕН иметь значение именно этот срок. на деле же претензии к превышению 2 месяцев - глупость, которая одобрена СИСТЕМОЙ.
так что доказывать свое право выехать спустя 2 месяца (не поставив на врем. учет в ГАИ) без привлечения за нарушение тамож. правил - это бороться с СИСТЕМОЙ. Они знают, что не правы, но они так же знают, что в стране закон не так много значит в сравнении с понятиями, принятыми в гос. системе, и система - за них. Потому неприятности у превысившего 2 месяца реально могут возникнуть.
да, можно доказывать правоту в суде. причем, если суд примет явно неправомерное решение - апеллировать в вышестоящий. Но гарантировать успех нельзя.
по дороге может привлечь ГАИ (если только по базе узнает, что не было постановки на учет, что маловероятно) - не только штраф до 85 гривен, но и эвакуация на спецплощадку - ведь эксплуатируется автомобиль без регистрации.
Причем, если бы его ставили на врем. учет - ситуация внешн была такой же: едет росс. автомобиль с постоянной росс. регистрацией (встал на врем. учет, снялся с врем учета - внешне разницы с нарушителем нет), но ГАИ может у, при желании , установить: кто нарушил требования постановки на учет, а кто нет.
Quote (AlexX)
В конце концов можно вообще заявить - "А я ставил на учет! Регистрировал машину в местном ДАИ! Не верите - выясняйте!"
Интересно - каким образом выяснять будут?
"Номера украинские выдавали, потом я их сдал, вернули мои российские, бумаг никаких не дали, откуда же я знал, что надо вам сюда что-то везти? Стенд при въезде изучил подробно - пойдемте вместе и вы мне покажете, где об этом хоть буква написана? Нигде?
опыт россиян, получивших разъяснения таможенников,
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=556&p=9941#p9941
gsp
Т - (ведет к стенду с информацией на украинском) ТС не было зарегистрировано в порядке, предусмотренном ст.11 Закона Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины". Читайте. Понятно? Вы должны были зарегистрировать ТС.
Я - Я не заявлял, что я этого не сделал.
Т - Где подтверждающие документы?
Я - какие именно?
Т - (ведет к окошку, достает красивый заполненный бланк). Вот смотрите. Для того, чтобы зарегистрировать ТС в ГАИ вы должны были обратиться в местное отделение таможенной службы с заявлением. Вот такой документ вам должны были дать - разрешение на временную регистрацию ТС. С ним вы должны были обратиться в местное ГАИ, уплатить необходимые сборы и налоги, и поставить ТС на временный учет. Когда ТС с учета снимаете, в гаи на этом документе ставят отметку, вы привозите его к нвм и сдаете, и никаких вопросов к вам не будет. Вот смотрите (показывает в документ), тоже москвичи, в январе поехали в Евпаторию, а сегодня проехали обратно, без проблем.
Я - можно этот документ сфотографировать?
Т - фотосъемка запрещена.
Я- каким нормативным актом утверждена форма и статус этого документа?
Т - У вас есть подтверждение регистрации?
Я - У вас нет доказательств ее отсутствия.
Т - пойдемте, посмотрим в базе. Если ваша машина была зарегистрирована в любом ГАИ, то был запрос в соответствующем таможенном пункте, я это увижу.
а также наши интервью
http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm
Интервью Начальника Магистральной таможни (Украина) Постольника Владимира Васильевича, для газеты «Пограничный информационный лист» и интернет-сайта Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года
(при перепечатке, использовании т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).
- «Имеется ли временное ограничение ввоза а/м в Украину гражданином России для личного пользования? Необходимо ли ставить на учет или дополнительно обращаться во внутреннюю таможню для дополнительного таможенного оформления, и если «да» то в каких случаях? Как известно россияне, как правило, въезжают в Украину с целью отдыха или лечения на курортах страны и для этого хватает 90 суток определяемых первичной регистрацией на границе - оформленной иммиграционной карточкой с отметкой в ввозе «Т.З.». Свыше данного срока россиянин должен зарегистрироваться в органах МВД. А как быть с автомобилем?»
В соответствии с Законом Украины от 13.09.01 № 2681-III «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины»
временный ввоз транспортных средств разрешается гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного года. Этот срок может быть продолжен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства, но следует учитывать, что транспортные средства с кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, который превышает два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины (прим. ред.: кроме пребывания с целью отдыха, лечения на срок указанных в соответствующих документах(путевках, курсовках) и подтвержденный таможней). [b]Разрешение на такую регистрацию предоставляется внутренней таможней по месту временной регистрации гражданина.
http://rossiane.narod.ru/interv_mvd.htm
Интервью начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области генерал - майора милиции Игоря Репешко, газете «Пограничный информационный лист», интернет-сайту Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года.
(при перепечатке, использовании, т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).
2. Как известно гражданин РФ, зарегистрировавшись на границе и имея иммиграционную карту, т.ч. въехав водителем на автомобиле с соответствующей отметкой в иммиграционной карточке, без дополнительной регистрации МВД может пребывать в Украине не более 90 суток. Требуется ли в при этих обстоятельствах, регистрация автотранспортного средства в Украине? Если «да», то какой ее порядок.
Согласно п.1.9 приказа МВД Украины №335-02 г. « Транспортные средства ввезенные нерезедентами на таможенную территорию Украины для индивидуального пользования сроком, который превышает 2 месяца, подлежат регистрации в органах ГАИ…». При пересечении границы владелец транспортного средства должен заявить о том, что он въезжает на территорию Украины более чем на два месяца и получить на таможни удостоверение для регистрации в органах. ГАИ.
говорят о том, что иностранный автомобилист имеет на руках подтверждения постановки на врем. учет при выезде из Украины (документ от внутренней таможни или от таможни на пункте пропуска с отметкой ГАИ).
А также таможенник МОЖЕТ узнать по эл. базе, была постановка или нет.
Здесь есть пространство для дискуссии (каким НПА утверждена ОБЯЗАННОСТЬ иметь эту подтверждающую бумаженцию? вопрос не имеет ответа. точно ли таможенник по эл. базе узнает о непостановке на учет? запросто может и не узнать) - но так или иначе, позиция нарушителя 2-месячного срока довольно уязвима, и ему только остается уповать на то, что таможенники, видя нежелания давать взятку, не захотят предпринимать усилия по задержания ТС и передаче дела в суд. Но если захотят (что само по себе уже большой геморрой, на который автомобилист, едущий в Укарину, не рассчитывал)- останется уповать на суд. А кто сказал, что суды всегда принимают правомерные решения по таможенным делам? таможня и суд - звенья одной системы, причем системы порочной. гарантировать успех такому автомобилисту отнюдь нельзя.
потому во избежание проблем - очень рекомендую специально 2 мес. не превышать (ну а становиться на учет - очень неудобный вариант). На такие благополучные исходы (на положительный опыт), как у Алехха, Nikа и gsp - стоит опираться только тому, кто уже по какой-то причине превыисл и теперь нужно найти выход.