Quote (SNG73)
2 года назад на украинской таможне заставляли покупать при прохождении таможни их ОСАГО, пропускали через таможню пешком, на той стороне сидят их стаховые компании, потом возвращаешься и предъявляеш. Кроме того сроки действия ОСАГО у них фиксированные 2 недели либо месяц или больше, но заезжаю я лишь на неделю. Вот и вопрос, обязан ли я покупать ОСАГО на таможне или могу взять по месту пребывания? Изменилась ли ситуация с ОСАГО? Кстати, за время пребывания и при выезде, ни один ДАИшник ею не интересовался.
Да, по сравнению со временем 2-летней давности есть изменения.
Для въезда в Украину - по-прежнему требуется или укр. полис ОСГПО (его по аналогии с Россией иногда именуют ОСАГО, но правильно - ОСГПО) или зеленая карта.
Но с некоторых пор для выезда из РФ обязательна грин-карта.
пока что федеральная тамож. служба на выезде из РФ почему-то не требует наличия именно зеленой карты (хотя должна и может начать). и есть возможность оформить укр. полис на украинской стороне и въехать с ним (он, при варьируемой цене, должен быть дешевле зеленой карты, при честном отношении старховщиков). Продажа укр. полисов на росс. стороне может вестись тоже, но после введения требования зеленой карты законность продажи укр. полисов ОСГПО в России - под большим вопросом.
На росс. стороне же можно оформить и зеленую карту - здесь вопросов нет, это нормально.
Но вообще, лучше не гнаться за дешевизной укр ОСГПО, а по месту жительства в РФ оформить зеленую карту. На границе - неудобно, некомфортная обстановка, и на границе может быть обман (как завышение цены, так и продажа неивзестно чего: сомнительный полис - и выплаты от СК,если наступит страховой случай , не получишь).