СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sergei  
Доверие управления российским автомобилем водителю украинцу
ALPINEДата: Пятница, 02.07.2010, 14:38 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Подскажите пож-та, ввожу автомобиль из России (временный ввоз 30 дней) по генеральной доверенности, могу ли я, доверить управление автомобилем водителю Украинцу, в моём или без моего присутствия?

AlexXДата: Пятница, 02.07.2010, 15:31 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Награды: 35
ALPINE, кому бы то ни было Вы можете передавать управление своим автомобилем ТОЛЬКО В ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ. Иначе - нарушение таможенного законодательства, последствия могут быть очень серьезными вплоть до конфискации автомобиля.
То есть - никому, даже жене, передавать автомобиль нельзя. Даже владельцу автомобиля, если не он ввез автомобиль. Кто ввез - тот на Украине и является законным владельцем.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Суббота, 03.07.2010, 10:54 | Сообщение # 3
Эксперт
Награды: 38
детализирую ответ DrugONа

лицо, оформившее временный ввоз на свое имя ОБЯЗАНО ВСЕ ВРЕМЯ НАХОДИТЬСЯ В САЛОНЕ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ.
пишу большими буквами, чтобы читающие серьезнее к этому отнеслись.

В своем присутствии лицо, оформившее временный ввоз, (имея все документы) может передать управление другому лицу, с действительным в Украине ВУ (для россиян, живущих в РФ - росс. ВУ, для всех граждан Украины - укр. ВУ).
Передать управление в своем присутствии - это не то же самое, что передача права управления, передача в пользование. Предать в своем присутствии - разрешено укр. правилами дор. движения, и к этому претензии не предъявляются. Только в расчете на дурачка гаишник, привыкший разводить, может начать стращать по этому поводу. если такое будет - позвоните по тел. горячей линии ГАИ и он угомонится.

http://auto.meta.ua/autolaw/pdd_rus/a2/
ПДД Украины
2.2. Собственник транспортного средства, а также лицо, которое использует данное транспортное средство на законных основаниях, могут передавать в своем присутствии управление транспортным средством другому лицу, которое имеет при себе удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а также лицу, которое учится вождению транспортным средством соответственно требованиям этих Правил.

Но лицо, оформившее временный ввоз на себя не имеет права передавать автомобиль в пользование (т.е. без своего нахождения в салоне)
НИ-КО-МУ.

ни резиденту, ни нерезиденту, ни россиянину, ни украинцу, ни родственнику, ни лицу, у которого тоже в РФ была оформлена доверенность, ни даже собственнику ТС (если ввоз оформлен не на него, а на лицо с доверенностью).
Это будет считаться нарушением таможенных правил, и если факт будет выявлен (а гаи в координации с таможней ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО выявляют такие случаи) - задержание ТС, эвакуация на спецплощадку таможни, передача дела в суд, который пример решение о конфискации либо об очень крупном штрафе (но всегда предпочитает конфискацию).

Лицо , оформившее ввоз, счиатется хоязином на время временного ввоза. И кому бы это лицо не передало автомобиль - хоть мужу, хоть лицу, который сам владеет автомобилем - это будет считаться неуплатой тамож. платежей, незаконной операцией с транспортным средством, находящимся под таможенным контролем, и статью таможенного кодекса побдемрут суровую, с суровым наказанием.

Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины"

Статья 11. Временный ввоз гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования.

(т.е. если передали в пользование другом лицу - это прямо нарушает данную статью, и с точки зрения этой статьи - данная передача возможно только после оформления машины для свободного использования , с уплатой до 100 % ее стоимости. передача без такого оформления - по сути неуплата тамож. платежей. Обязательство о вывозе сейчас не оформляется, но ст. 11 тем не менее реально работает)

========
если внутри Украины, вызванный гаишнкиами, (или на выезде, что неизбежно) укр. таможенник выяснит, что машину вывозит не то лицо, которое машину ввозило:

тамож. кодекс Украины

Статья 336
Осуществление операций с товарами, транспортными средствами, пребывающими под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа, за исключением операций, указанных в статьях 331, 337 настоящего Кодекса, -
влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан либо конфискацию этих товаров, транспортных средств, а на должностных лиц предприятий - в размере от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан либо конфискацию этих товаров, транспортных средств.

Здесь - как россиянин передал машину в пользование (без своего присутствия россиянке-жене. угроза конфискации)

http://www.mediaport.ua/news/city/64646
Иностранцы в Украине могут остаться без автомобиля, посадив за руль свою жену

Не давайте автомобиль своей жене в Украине, если вы гражданин другой страны: это противоречит украинскому законодательству, и вы можете остаться совсем без машины, предупреждают стражи границы.

Так, сегодня утром сотрудники Харьковской таможни и ГАИ остановили на трассе «Киев-Харьков-Довжанский» автомобиль Infiniti ЕХ 35. Водитель, гражданка России, предоставила правоохранителям свидетельство о регистрации машины на территории РФ на имя ее мужа, иммиграционную карту и доверенность, сообщает пресс-служба Государственной таможни Украины.

Согласно украинскому законодательству, в страну можно временно ввозить автомобиль сроком на один год. При этом транспортное средство нельзя отдать в пользование другому человеку.

Правоохранители составили протокол о нарушении таможенных правил в отношении россиянки, которая использовала транспортное средство без разрешения таможенного органа. Автомобиль (предварительная стоимость - более 266-ти тысяч гривен) таможенники изъяли. Что будет с машиной дальше, должен решить суд.

15.07.2009 11:44

======
здесь - как оформила ввоз россиянка, но управлял без ее присутствия украинец, у которого ТОЖЕ доверенность. Конфисковали машину.

http://news.mail.ru/society/1437748/et
Конфискация по-украински
25 Сентября 2007

Поехав в Крым на машине, можно вернуться пешком.

Отправившись на отдых в Крым и вообще на Украину с друзьями, можно лишиться автомобиля. Для этого достаточно даже ненадолго передать его приятелю — например, попросить его съездить в магазин. Даже если доверенность оформлена по всем правилам, вас могут обвинить в нарушении таможенного законодательства и конфисковать транспорт через суд. Именно с этим столкнулись москвичка Дарья Филимонова и житель Керчи Алексей Кшановский. Они решили навестить родителей Алексея. Поехали на «Рено», а возвращались уже пешком.

Алексей с Дашей познакомились в Москве. Ему — 24 года, ей — 21. Даша — москвичка. Работает в рекламном агентстве. Алексей — гражданин Украины, родом из Керчи.

Год назад он приехал к брату-москвичу и в Москве встретил свою судьбу — Дашу. Полгода назад молодые люди сняли квартиру в Мытищах и с тех пор живут в гражданском браке. Осенью решили пожениться и перед этим шагом отправились в Керчь — Алексею не терпелось познакомить будущую супругу с родителями. Тем более что Даша была уже на втором месяце беременности.

— Чего вы на поезде поедете, — сказал Алексею брат Саша, — возьми мою машину.

Доверенности на управление «Рено-Лагуна» брат выписал и Алексею, и Даше. Оба документа заверили у нотариуса. Но доверенность Алексея — генеральная, у Даши — на два месяца. Обе доверенности — с правом выезда за границу.

— Когда мы пересекали границу со стороны Кубани, за рулем сидел Алексей, — рассказывает «Известиям» Дарья Филимонова. — Точнее сказать, я вообще к рулю не прикасалась. На пропускном пункте «Крым» украинские таможенники заявили, что хотят оформить машину как собственность на меня, поскольку оформить ее на Алексея проблематично. Он ведь гражданин Украины, а машина, дескать, российская. «Это всего лишь формальность. Пусть машину водит муж. Главное — чтобы вы были рядом», — заверили таможенники.

Родители Алексея были от Даши без ума, молодая пара наслаждалась морем и солнцем. Так продолжалось 6 дней, а на седьмой, 5 июля, Даше стало плохо. В тот день на рынок за фруктами Алексей отправился один.

— В самом центре Керчи меня остановил милиционер, — рассказывает «Известиям» Алексей Кшановский. — Я протянул права и доверенность, он все это изучил и спрашивает: «Почему вы ездите на автомобиле, который ввезла россиянка Филимонова?» Я попытался объяснить, что Даша моя жена, но он и слушать не стал. Минут через 10 подъехали таможенники и приказали мне следовать за ними. Объяснили, что я не имею права управлять автомобилем, который ввезла Даша. Приехала жена, но никакие разъяснения и даже слезы не помогли. Ее уверили, что решаться все будет в суде. Даже успокоили — дескать, суд назначит штраф, это обычное дело.

Разбирательство состоялось через 10 дней в Керченском горсуде, куда пришли Алексей с Дашей и вся его родня.

— Мы думали, хоть на суде разрешится это недоразумение, — рассказывает «Известиям» отец Алексея Сергей Кшановский, — но встал прокурор и неожиданно заявил, что Даша привезла автомобиль для продажи, а после сделки не заплатила налог. Мы чуть ли не хором пытались объяснить, что они без пяти минут муж и жена, что генеральная доверенность брата оформлена на него, а значит, Даша не могла продать машину. Но судья Виктор Левченко сказал, что об их родстве нет документального свидетельства. А генеральная доверенность Алексея ничего не значит. Главное — это таможенный протокол, где указано, что машина принадлежит Даше. После этого судья стукнул молоточком и объявил решение: Дарью Филимонову признать виновной в нарушении таможенных правил, а автомобиль конфисковать.

Шок, который испытали молодые, трудно передать. Уже через пять дней апелляционный суд в Симферополе признал решение Керченского суда правомерным. Молодым людям ничего не оставалось, как в глубоком унынии отбыть в Москву. Но уже поездом.

«Известия» связались с Керчинским судом и попытались получить комментарий у судьи Виктора Левченко. Но безуспешно.

— Решение уже принято, — сказал он, — возвращаться к этому делу я не хочу.

За разъяснениями «Известия» обратились к украинскому депутату Константину Кеворкяну.

— Действительно, в Таможенном кодексе Украины есть 336-я статья, — рассказывает Кеворкян. — Она называется «Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем». Согласно этой статье осуществление операций с транспортными средствами и товарами, находящимися под таможенным контролем, может повлечь их конфискацию. Но ведь конфискация — это крайняя мера. Она применяется к лицам, получавшим неоднократные предупреждения, а сначала обычно налагается штраф.

Как заявила «Известиям» Анна Шумова, адвокат Даши, никаких предупреждений и штрафов россиянке ранее не выносилось. Теперь Анна Шумова готовится к разбирательствам в Верховном суде Украины.

Возможно, то, что произошло с Алексеем и Дашей, лишь частный случай. Но еще один украинский адвокат, пожелавший остаться неназванным, подтвердил: подобные судебные решения стали в последнее время не редкими. Причем нарушение таможенных правил имеет место даже тогда, когда россиянин передает автомобиль другому россиянину. Так что россиянам, отправившимся на Украину на автомобиле, надо быть очень осторожными.
=====

на эту тему, в т.ч. подробнее

http://russia-ukraine.tk/forum/34-249-1

http://russia-ukraine.tk/forum/7-24-1#129

http://russia-ukraine.tk/forum/34-305-1

(конкретно о передаче в пользование россиянином другому россиянину, но подходит и для вас т.к. передавать ПРАВО управления нельзя НИКОМУ!!!)

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Суббота, 03.07.2010, 10:57 | Сообщение # 4

То есть, получается если я нахожусь в автомобиле на территории Украины, могу доверить управление кому угодно в моём присутствии, а если автомобилем управляет водитель без моего присутствия то возникнут проблемы? Правильно ли я понял? Спасибо!

РоманГрезинДата: Суббота, 03.07.2010, 11:42 | Сообщение # 5
Эксперт
Quote (Гость)
доверить управление кому угодно в моём присутствии

Можете передать управление кому угодно трезвому, с ВУ, которое действительно для данного лица в Украине, в своем присутствии (и у Вас ВСЕ документы, с которыми ввозили: паспорт, иммиграционная карта, таможенная декларация, если она заполнялась, если ее нет - гаи может подключить таможню и пробьют по ее базе: вы оформляли ввоз или нет, и естественно, со свидетельством о регистрации ТС на Ваше имя или, если не на Ваше - с нотариально заверенной доверенностью на Ваше имя с надписью " с правом вывоза за границу". Если страховка украинская ОСГПО - нужен тип для нескольких водителей, если зеленая карта - она страхует ответсвтенность любого, кто за рулем, хотя гаишники могут по незнанию или из-за желания развести - быть другого мнения, что нужно уметь пресекать).

Если отсутствуете в салоне и управляет другой - будут большие неприятности.
Вы все правильно поняли, я только уточнил.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Суббота, 03.07.2010, 11:52 | Сообщение # 6
Эксперт
http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-autodocs.htm
6.1.3 Грин-карта страхует ответственность любого человека,на законных основаниях находящегося за рулём машины, данные которой указаны в карте. При этом не имеет значения кто указан в самой карте в качестве страхователя. Это правило отличается от украинских правил страхования и есть вероятность того, что украинские ИДПС-ы попытаются убедить вас в том, что в грин-карте непременно должно быть указано лицо, управляющее автомобилем. Не верьте таким утверждениям <подп. "а", "д", "и" п.2, пп.6, 8 Правил страхования в рамках международной системы страхования "Зеленая карта">.

======
И если гаишник сознательно или по незнанию предъявляет претензии к зеленой карте - вписан один управляет другой, не указано, ответственность скольких водителей застрахована (а такого зеленой картой не предусмотрено, страхуется ответственность любого водителя данного застрахованного ТС) - методы противодействия обычные: просветить и если не помогает - "Если Вы усматриваете нарушение - составьте протокол и выдайте мне мой экземпляр для обжалования. А также предъявите, пожалуйста, Ваше удостоверение, согласно ст. 5 Закона Украины о милиции,[прочитать вслух, запомнить, пока он держит в руках, демонстративно записать данные] - я позвоню по телефону горячей линии ГАИ и проверю законность Ваших действий". Претензии будут сняты.
посему полезно иметь распечатку Погранинформлиста со всеми "тревожными" телефонами
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

grezin.ucoz.com

ALPINEДата: Понедельник, 05.07.2010, 10:27 | Сообщение # 7
Рядовой
Уважаемый РОМАН ГРЕЗИН! Спасибо Вам и этому форуму за поддержку, всем удачи и процветания!!!

Сообщение отредактировал ALPINE - Понедельник, 05.07.2010, 10:28

ГостьДата: Четверг, 16.09.2010, 00:05 | Сообщение # 8

Уменя вопрос.я гр РФ временно пребываю на Украине[ по миграционной] у супруге гр.Украины есть авто укр. регистрации ия вписан в талоне регистрацц имеющим право на управления этим авто имею ву украинские с 2005гоlда[менял старые еще ссср] Имею ли я заеонные права на управпение этим авто по украинским правам по территории Украины без выезда за границу находясь в статусе временно прибывающего [ву РФ у меня нет]

AlexXДата: Четверг, 16.09.2010, 00:15 | Сообщение # 9
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Имеете. Никаких проблем быть не должно.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Четверг, 16.09.2010, 20:10 | Сообщение # 10

Большое спасибо за поддержку ! Хотелось бы еще уточнения-нужна ли доверенность от супруги -собственника ,если она отсутствует в авто

ИринаДата: Четверг, 16.09.2010, 20:20 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
В России это была бы Доверенность,а вот в Украине совсем другой случай:

С введением новых штрафов появилось много вопросов в отношении того, можно ли ездить на автомобиле по доверенности. И что это за временный техталон? Попробуем получить квалифицированный ответ на вопрос: "Имеет ли право инспектор ГАИ взимать штраф с водителя транспортного средства, если у него есть нотариально заверенная доверенность на автомобиль?".

Первая точка зрения (со стороны водителей и юристов)

Ответ юриста:
"В последнее время за консультацией к юристам обращаются многие водители транспортных средств, с просьбой объяснить причину уплаты штрафа за управление автомобилем по нотариально заверенной доверенности.

При этом работники ГАИ ссылаются на необходимость иметь при себе временный регистрационный талон, который указан в пункте 2.1.б ПДД.

Разъясняем, что в Украине обязательным является исполнение требований Конституции Украины, а также указов Президента Украины и Кабинета Министров Украины, которые выданы в рамках их полномочий и не противоречат действующим законам.

Вместе с тем в соответствии ст. 19 Конституции Украины должностные лица обязаны действовать только на основании и в рамках ее полномочий.

ПДД изданы в соответствии с Законом Украины "О дорожном движении" и устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Украины.

Согласно требованиям статьи 16 Закона Украины "О дорожном движении" водитель должен иметь при себе: удостоверение водителя на право управления автомобилем соответственной категории и талон к нему; свидетельство о государственной регистрации транспортного средства и страховой полис гражданской ответственности.

В случае управления автомобилем в отсутствии его владельца, единым документом, который дает право на управление транспортным средством, принадлежащим лицу на правах собственности, есть устный договор, и на его основании выданная и нотариально заверенная доверенность в соответствии со статьями 237-241, 244-250, 1000, 1007, 1187 гражданского кодекса Украины. Поэтому доверенность и есть тем документом, который необходимо иметь водителю транспортного средства вместе со свидетельством о государственной регистрации.

Понятие "временный регистрационный талон" закон не устанавливает и не предполагает, а поэтому не может быть предметом требования должностных лиц ГАИ.

В случае наложения штрафов на этом основании обращайтесь в суд. Закон на Вашей стороне.

Настоятельно советуем при этом задокументировать нанесенный Вам материальный и моральный ущерб, причиненный неправомерными действиями инспектора ГАИ. Включите все в исковое заявление.

Предлагаем владельцам транспортных средств, управляющим автомобилем по доверенности, при составлении протокола о нарушении делать следующую запись в нем: "согласно статьям 19, 117 Конституции Украины и статьи 16 Закона Украины " О дорожном движении" и ст. 237-241, 244-250, 1000, 1007, 1187 Гражданского Кодекса Украины, действия инспектора ГАИ считаю неправомерными", после чего ваша подпись. Закон обратной силы не имеет - никто же не выдает временный техпаспорт на дом, например".

Согласитесь, что 800 гривен штрафа за отсутствие талона довольно внушительная сумма, а для того чтобы его получить, нужно заплатить 170 гривен + экспертиза. Спрашивается: зачем, если по закону Вы правы?

Наш совет: обращайтесь в суд - выйдет дешевле.

Городской ДоZор

Правда проштудировав данный вопрос, мы наткнулись на Постановление кабмина Украины от 10.10.2001, № 1306 "Про Правила дорожнього руху", которое и ДО СЕГОДНЯШНЕГО дня действует и вот в нем говориться следующее:

2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:
а) посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії і талон, що додається до посвідчення;
б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, - свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб чи тимчасовий реєстраційний талон;
в) у разі встановлення на транспортних засобах проблискових маячків і (або) спеціальних звукових сигнальних пристроїв - дозвіл, виданий Державтоінспекцією МВС, у разі розміщення реклами, - погодження, що видається підрозділами Державтоінспекції МВС;
г) у встановлених законодавством випадках дорожній лист і документацію на вантаж, що перевозиться; на маршрутних транспортних засобах - схему маршруту та розклад руху; на великовагових і великогабаритних транспортних засобах та транспортних засобах, що здійснюють дорожнє перевезення небезпечних вантажів, - документацію відповідно до вимог спеціальних правил;
(підпункт "г" пункту 2.1 у редакції постанови
Кабінету Міністрів України від 09.07.2008 р. N 634)
ґ) поліс (сертифікат) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів. Водії, які відповідно до законодавства звільняються від обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів на території України, повинні мати при собі відповідні підтвердні документи (посвідчення).
(підпункт "ґ" пункту 2.1 в редакції постанови
Кабінету Міністрів України від 06.01.2005 р. N 16)

и тут, как вы видите, нет НИ СЛОВА о доверенности!

Так что после всего вышесказанного и ниженаписанного получается однозначно-неоднозначная ситуация: временный техталон придется получать или пробовать судиться и играть на нестыковках закона ради собственного удовольствия и неудовольствия ГАИ.

НО! Хотелось чтобы власть, законы пишущая, думала не только о себе, но и о людях, которые толпяться в МРЕО толпами и которых штрафуют по-страшному на дорогах, пользуясь такими "удобными" коллизиями в законодательстве.

Вторая точка зрения (со стороны ГАИ)

В то же время после введения новых штрафов ГАИ давала такие разъяснения:

Каждый водитель транспортного средства должен иметь при себе регистрационный документ на транспортное средство. В случае, если водитель не является владельцем транспортного средства, он должен иметь при себе временный регистрационный талон.
С соответствующим напоминанием пункта 2.1 Правил дорожного движения Украины выступил Департамент ГАИ МВС Украины.

Как сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ, согласно Правилам государственной регистрации транспортных средств, такой талон можно получить в регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции. Для этого владелец должен написать письменное заявление о выдаче такого талона другому лицу и указать срок его действия. В графе "особые отметки" временного регистрационного талона делается запись о том, до которого времени он действителен.

Если владелец авто передал право пользования указанным транспортным средством другому лицу на основании нотариально оформленной доверенности, то такое лицо самостоятельно подает в регистрационно-экзаменационное подразделение соответствующее письменное заявление и получает временный регистрационный талон, который действителен в течение всего срока действия доверенности.

Кроме того, для получения временного регистрационного талона в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ в обязательном порядке необходимо предоставлять для соответствующего осмотра транспортное средство. Выдача временных талонов на право управления транспортными средствами может осуществляться как по месту регистрации транспортного средства, так и по месту регистрации лица, которому владелец транспортного средства предоставил соответствующее право на управление. Стоит такая процедура 170 грн.

Напомним, ответственность за управление транспортным средством без удостоверения водителя, регистрационных и других документов, согласно Закону о новых штрафах на дорогах, определяется денежным взысканием в сумме от 425 до 850 грн.

По материалам 24.ua

Вопрос:Я оформил своему знакомому доверенность в простой письменной форме на управление автомобилем, принадлежащим мне на праве собственности. Однако сотрудники ГАИ, остановив автомобиль под управлением моего знакомого, пояснили, что доверенность на право управления оформлена ненадлежащим образом. Разъясните, мне порядок выдачи доверенности на управление транспортным средством, если возражения работников ГАИ являются правомерными.
Ответ: Гражданский кодекс Украины не предусматривает выдачу доверенностей на вождение (управление) автомобилем. Управление (вождение) автомобилем не является юридическим действием, которое может быть выполнено представителем от имени лица, выдавшего доверенность, а по своему содержанию – это платное или бесплатное пользование чужой вещью.
Гражданский кодекс Украины предусматривает самостоятельные виды договоров, предусматривающих пользование чужой вещью – договор управления имуществом (глава 70 ГК), аренда (глава 58 ГК), ссуда (глава 60 ГК).
Согласно п. 4 статьи 828 ГК Украины договор ссуды транспортного средства, в которой хотя бы одной стороной является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Согласно части 2 статьи 799 ГК Украины договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению.
Согласно статье 1031 ГК Украины договор управления имуществом заключается в письменной форме. Только недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Вместе с тем, согласно статье 1030 ГК Украины имущество, переданное в управление должно учитываться у управляющего на отдельном балансе, и относительно него ведется отдельный учет.
Согласно подпункту б) п. 2.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001, № 1306 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 11.02.2009 р. № 124), водитель механического транспортного средства должен иметь при себе регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил - технический талон), а в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника, кроме того, - свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство или регистрационный или другой удостоверенный в установленном порядке документ, который подтверждает право управления, пользования или распоряжения таким транспортным средством.
Согласно п. 15 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.1998, № 1388, если собственник транспортного средства передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения им другому физическому или юридическому лицу, им выдается подразделениями ГАИ временный регистрационный талон на период действия документа, который подтверждает право пользования и (или) распоряжения. При этом в графе "особые отметки" временного регистрационного талона делается запись "Действительный до _______ при наличии свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта) серия ____ № _______". Один экземпляр копии документа, который подтверждает право пользования и (или) распоряжения транспортным средством, остается в подразделении ГАИ.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 16.09.2010, 20:58 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Взято из сайта Министерства Юстиции Крыма http://minjust.crimea.ua/voprosy-otvety/

Вопрос: Выдается ли доверенность на управление автомобилем, если нет, то какие существуют варианты передачи права пользования и/или распоряжения транспортным средством?
Ответ: С подобным вопросом обращаются в органы нотариата довольно часто и чтобы на него ответить необходимо уяснить сущность (понятие и правовые последствия) как представительства, осуществляемого по доверенности, так и основания возникновения права пользования чужим имуществом.
В соответствии со ст. 237 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. В свою очередь сделкой, в соответствии со ст. 202 ГК Украины, является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. На основании ст. 239 ГК Украины сделка, совершенная представителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет. Доверенность – это письменный документ, являющийся основанием для осуществления одним лицом (представителем) представительства интересов иного лица (доверителя), так сказать форма фиксации полномочий на совершение определенных юридически значимых действий (сделки) от имени и в интересах на совершение определенных юридически значимых действий (сделки от имени и в интересах доверителя.
Использование (управление) транспортного средства лицом, не являющимся его владельцем, в личных интересах не приводит к приобретению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей у собственника автомобиля, в связи с чем, не является сделкой. По этой причине не представляется возможным выдача доверенности на управление (вождение) транспортного средства как на отдельное (самостоятельное) действие.
Однако доверенность может быть выдана на распоряжение (продажу, дарение, обмен, передачу в аренду, ссуду и т.п.) транспортным средством. В такой доверенности основным действием, которое будет иметь право осуществить представитель в интересах лица, ее выдавшего, является заключение договора купли-продажи, дарения, мены, ссуды, аренды и т.п. Для реализации полномочий по заключению такого (их) договора(ов) представителю может быть предоставлено право выполнить ряд действий, направленных на: подготовку необходимых документов; снятие транспортного средства с учета в случае его отчуждения; подписание документов; а также доставку транспортного средства (в том числе собственными силами) к месту снятия с учета, оформление договора и так далее. В данном случае, право на управление (вождение) предоставляется не как самостоятельное и не для использования автомобиля представителем в своих личных интересах, а, в комплексе с иными полномочиями, как действие, направленное на реализацию предоставленных доверенностью полномочий по распоряжению транспортным средством, без которого достичь поставленной цели невозможно, что в полной мере соответствует действующему законодательству Украины.
Право пользования (управления) транспортным средством лицом, не являющимся его владельцем, возникает в случае заключения между таким лицом и собственником автомобиля одного из следующих договоров:
1) договора аренды – если транспортное средство передается в пользование за плату;
2) договора ссуды – если транспортное средство передается в пользование без взимания платы.
Данные договора, в которых хотя бы одной из сторон выступает физическое лицо, заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению (ч.4 ст.828, ч.2 ст. 799 ГК Украины). Несоблюдение требования закона о нотариальном удостоверении договора, в соответствии со ст. 220 ГК Украины, не влечет к возникновению гражданских прав и обязанностей, т.е. приводит к тому, что договор является ничтожным.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Воскресенье, 19.09.2010, 04:45 | Сообщение # 13
Эксперт
С февраля 2009 года в ПДД внесли изменения, и не только по ВРТ (врем. рег. талону) можно управлять без владельца, но и по нотариально заверенной доверенности. Правда, ВРТ - дешевле.

Quote (Гость)
Уменя вопрос.я гр РФ временно пребываю на Украине [ по миграционной] у супруге гр.Украины есть авто укр. регистрации ия вписан в талоне регистрацц имеющим право на управления этим авто имею ву украинские с 2005гоlда[менял старые еще ссср] Имею ли я заеонные права на управпение этим авто по украинским правам по территории Украины без выезда за границу находясь в статусе временно прибывающего [ву РФ у меня нет]

Quote (Гость)
Большое спасибо за поддержку ! Хотелось бы еще уточнения-нужна ли доверенность от супруги -собственника ,если она отсутствует в авто

Имеется в виду, наверное, свидетельство о регистрации ТС (но не врем. рег. талон), раньше туда вписывали близких родственников в качестве лиц, имеющих право управления (новые правила регистрации этого не предусматривают, но старые СоРТС с вписанными родственниками - действуют, в т.ч. для родственников). По закону проблем управлять с таким СоРТС - нет, доверенность дополнительно не требуется

с укр. ВУ - проблем нет (правила выдачи ВУ это прямо предусматривают для любого лица независимо от гр-ва и м.ж.)

Какие-то претензии не исключены - пресекайте их требованием составить протокол и звонком по тел. доверия

см.
С февраля 2009 года в ПДД внесли изменения, и не только по ВРТ (врем. рег. талону) можно управлять без владельца, но и по нотариально заверенной доверенности. Правда, ВРТ - дешевле.

Quote (Гость)
Уменя вопрос.я гр РФ временно пребываю на Украине [ по миграционной] у супруге гр.Украины есть авто укр. регистрации ия вписан в талоне регистрацц имеющим право на управления этим авто имею ву украинские с 2005гоlда[менял старые еще ссср] Имею ли я заеонные права на управпение этим авто по украинским правам по территории Украины без выезда за границу находясь в статусе временно прибывающего [ву РФ у меня нет]

Quote (Гость)

Имеется в виду, наверное, свидетельство о регистрации ТС (но не врем. рег. талон), раньше туда вписывали близких родственников в качестве лиц, имеющих право управления (новые правила регистрации этого не предусматривают ). По закону проблем управлять нет, с укр. ВУ - проблем нет (правила выдачи ВУ это прямо предусматривают для любого лица независимо от гр-ва и м.ж.)

Какие-то претензии не исключены - пресекайте их требованием составить протокол и звонком по тел. доверия

см.
http://russia-ukraine.tk/forum/7-134-1

http://russia-ukraine.tk/forum/35-247-1
там похожая ситуация, но с росс. ВУ (хотя часть информации актуальна и для Вас). С украинским же вероятность претензий будет меньше.

grezin.ucoz.com

viv13Дата: Четверг, 06.09.2012, 19:52 | Сообщение # 14
Рядовой
Здравствуйте!
Подскажите пж. Может ли российский водитель, по территории России, управлять автомобилем Украины (номера украинские) по доверенности без присутствия владельца?

MelnitskiyДата: Пятница, 07.09.2012, 01:13 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Награды: 11
viv13, без присутствия человека ввозившего авто в Россию - не сможет.

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

bobrovkaДата: Суббота, 01.12.2012, 22:47 | Сообщение # 16
Рядовой
вплоть до конфискации автомобиля.
То есть - никому, даже жене, передавать автомобиль нельзя. Даже владельцу автомобиля, если не он ввез автомобиль. Кто ввез - тот на Украине и является законным владельцем.

Я прошу прощения,жена украинка ву украинское,я гр России т.с. на рос.регисирации ввожу я,ездить ей просто необходимо,может что-то поменялось в законах?Или какое-то разрешение взять?Или выхода НЕТ?

ИринаДата: Воскресенье, 02.12.2012, 05:02 | Сообщение # 17
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (bobrovka)
Я прошу прощения,жена украинка ву украинское,я гр России т.с. на рос.регисирации ввожу я,ездить ей просто необходимо,может что-то поменялось в законах?Или какое-то разрешение взять?Или выхода НЕТ?

С введением 01 июня т.г нового ТК Украины все осталось на прежнем законодательном уровне.

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: