СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sergei  
Как оплачивать штраф в Украине выписанный инспектор ДАИ?
BoschДата: Воскресенье, 22.08.2010, 05:41 | Сообщение # 1
Сержант
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Часто слышу от инспекторов (ну, например, остановили за превышение скорости): "Мы составим протокол, вы оплатите штраф и привезете нам квитанцию." Понимаю, что они не хотят со мной расставаться, но насколько это правомерно? Как правильнее отвечать при таком "заходе"? Некоторые, даже делали вид, что готовы сопроводить на место оплаты. Ни разу до этого не доходило. Если даже я, как иностранный гражданин, обязан оплатить штраф по месту нарушения (?), разве это значит, что я должен сделать это немедленно? Были случаи, когда гайцы настаивали именно на этом.

РоманГрезинДата: Понедельник, 23.08.2010, 18:49 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Это разные незаконные способы гарантировать уплату штарфа, к которым их понуждают, очевидно, сверху.

Отвечать, что КоАП дает 15 дней на уплату, и Вы уплатите вовремя (не уплатите - по сути, Вам, участнику международного движения на данный момент ничего не могут законно сделать, вот поэтому и такие методы). а вот если они пытаются незаконно изъять ВУ (оставить у себя незаконно в заложники) - здесь надо многое учитывать.

Прежде всего, знать, предусмотрено ли за данное нарушение изъятие ВУ (оно предусмотрено только в случаях, когда в кач-ве наказания предусмотрено лишение ВУ, а в таких случаях ИДПС только составляет протокол, а постановление выносит суд. И в таких случаях запись об изъятии ВУ обязательно делается в протоколе.)
Если за данное правонарушение лишение ВУ не предусмотрено - изъятие будет только незаконным.

Не подписывать ничего, кроме протокола о совершении правонарушения или постановления о привлечении к ответственности, да и их не торопиться подписывать, пока не вернули ВУ .Не возвращают - не подписывайте постановление, требуйте составить протокол. А в протоколе требуйте внести запись об изъятии ВУ. Не пишет - скажите, сами внесете информацию об изъятии ВУ, в своих пояснениях. Естественно, фиксировать явно незаконные действия на бумаге ИДПСу не захочется, и придется вернуть ВУ или придумать еще какие ходы.

Могут подсунуть бумажку на подпись, о том, что ВУ остаются в ГАИ до уплаты штрафа. Вы не обязаны такое подписывать. Не полдписывайте да и все. Пока не вернули ВУ - кроме протокола ничего не подписывайте!
Если ИДПС просто лично Вас не отпускает, говорит: проедем вместе к банку - говорите, что это не входит в Ваши планы, Вы залптите самостоятельно в установленный КоАПом срок, а если ИДПС намерен насильно Вас доставить куда-то - требуйте составления протокола административного задержания (для этого нет оснований, знаичт, отстанет).
Если данные меры не помогают (если помогают - для закрепления успеха) - запишите его данные (обязан предъявить по Вашей просьбе удостоверение) и демонстративно звоните по тел. доверия ГАИ
стоит иметь распечатку всех тревожных телефонов

http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

Если просто ПРОСЯТ привезти квитанцию, но не предпринимают каких-то действий по принуждению - можно спросить: КоАп меня не обязывает ее привозить, дает 15 дней на уплату, что я и выполню.
Смотря что скажет в ответ - реагировать соответственно. Если придумывает какие-то ходы, аргументы - заявить: я позвоню по тел. доверия ГАИ и проверю законность Ваших действий.

Подробно о незаконном изъятии ВУ как способе принудить к уплате штрафа - см. здесь:
http://russia-ukraine.tk/forum/35-496-1
если ВУ не удерживают незаконно - ознакомьтесь по ссылке с требованиями КоАП и прочими соображениями, которые могут быть востребованы в данной ситуации

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: