СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ирина  
Нужна ли медицинская страховка гражданам СНГ
vitalyfoxДата: Вторник, 05.04.2011, 14:34 | Сообщение # 1
Лейтенант
Награды: 2
Статус: Отсутствует
Я гражданин России, моя жена гражданка Беларусии. У меня есть вид на жительство в Украине. У жены заканчивается регистрация (т.е. действие миграционной карточки). Скажите, пожалуйста, для продление регистрации на Украине жене (т.е. гражданке Беларусии) нужна ли мед.страховка. Я на форуме читал, что гражданам СНГ не нужна. Если действительно не нужна то, пожалуйста, дайте ссылку на документ где это написанно, чтоб я в ОВИРе мог чем то руководствоваться...

ИринаДата: Вторник, 05.04.2011, 16:06 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (vitalyfox)
дайте ссылку на документ где это написанно, чтоб я в ОВИРе мог чем то руководствоваться...

http://www.levonevski.net/pravo/razdel3/num9/3d991.html

СОГЛАШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВ УЧАСТНИКОВ СТРАН СНГ ОТ 27.03.97 ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года
Обновление
vitalyfox, неужели ОВИР требует для продления временной регистрации оформление медицинской страховки?

Согласно постановления от 17.09.97 № 1021 "Об усовершенствовании Порядка предоставления медицинской помощи иностранным гражданам, временно прибывающим на территорию Украины":

"1. Установить обязательное наличие у иностранных граждан на момент получения въездной визы или пересечение государственной границы Украины страхового полиса, выданного Государственной акционерной страховой компанией Украины по оказанию экстренной медицинской помощи иностранным гражданам, гарантирующей оплату стоимости экстренной медицинской помощи."

Однако они умалчивали о том что в этом же постановлении в той же статье есть и следующее:

"в случае если международными договорами Украины установлены другие правила, то применяются правила международных договоров"

И самое интересное что такой договор существует - "Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств" подписанный Украинской стороной в 1997г. и ратифицированный в 2000г. в котором говориться:

"Статья 2 Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности. С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе..."

Следовательно медицинская страховка гражданам стран СНГ не обязательна. И совершая поездки в Украину ей можно пренебречь.
Документ ("Соглашение ...") действует в отношении Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Армения, Украины, Кыргызской Республики, Республики Молдова.

Гражданам других государств полис придется приобрести.

читаем здесь ответ Романа Грезина
http://russia-ukraine.tk/forum/37-429-1#1965

а также ПОИСК
http://russia-ukraine.tk/search....p=2;md=

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 05.04.2011, 19:09

vitalyfoxДата: Вторник, 05.04.2011, 16:17 | Сообщение # 3
Лейтенант
Награды: 2
спасибо, ВАМ огромное!!! Будем бороться... biggrin

losanДата: Пятница, 11.05.2012, 08:02 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды: 0
Я гражданка России,проживаю в Украине уже более 2-х лет. Вид на жительство в процессе оформления (в ПС сказали около года). Каждые три месяца продлеваю временную регистрацию,но для продления последней регистрации от меня потребовали заплатить 160гр. по квитанции для мед. страховки,при этом сказали что это мед. полис,который так и не был выдан мне на руки. Якобы его можно получить только в обл. городе, я была согласна поехать и забрать его за свой счет,но...меня тактично отговаривают. Подскажите пжл. законно ли это, т.к. город маленький отношения портить не хочется,а я хочу что б все было по закону и правильно. На днях необходимо продлевать регистрацию.....и опять 160гр. на полис

ИринаДата: Пятница, 11.05.2012, 08:44 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
НЕТ это НЕЗАКОННО

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 11.05.2012, 08:46 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
losan,

Звоните нам
Горячая линия!!!
Справочно-правовая "Горячая линия" "Системы РвУ":
+38 066 225 35 52
+38 068 610 06 05

и мы Вам поможем словом и делом БЕЗ ВСЯКОЙ ОПЛАТЫ

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 11.05.2012, 08:50 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
читаем тему

http://russia-ukraine.tk/forum/51-1978-1

Приказ МВД Украины где нет НИ СЛОВА о медицинском полисе. Вас просто разводят на деньги.
Потребуйте основание где это написано отстаивайте свои интересы, не прогибайтесь под чиновниками, которым нужно ПРОСТО ЗАРАБОТАТЬ деньги!.

а также тему
http://russia-ukraine.tk/forum/51-186-1

и наберите в ПОИСКОВЕ по форуму слова медицинский полис

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 11.05.2012, 08:53

ИринаДата: Пятница, 11.05.2012, 08:56 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
11. Больницы, медицинская помощь
В соответствии с «Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества независимых государств от 27.03.1997» экстренная медицинская помощь россиянам в Украине должна оказываться бесплатно.

Распространены случаи, когда медучреждение и за экстренную помощь, по недоброй традиции, требует деньги, так же как и с граждан Украины. Этому надо противодействовать: отказываться платить, ссылаясь на Соглашение, требовать письменный отказ, демонстративно жаловаться в российское консульство – опыт показывает, что это помогает поставить на место медработников, взимающих серый нал за эксплуатацию государственных фондов.

После того, как угроза жизни миновала и возможна транспортировка больного в Россию, медицинская помощь в Украине может оказываться только на платной основе (на основе страхового полиса или путем оплаты услуг медицинского учреждения).
По вышеуказанной причине требования приобрести медицинский полис, иногда предъявляемые россиянам, не соответствуют закону.

Россиянин может приобрести медицинский полис в Украине исключительно по собственному желанию.

Любая медпомощь, кроме экстренной, для россиян, временно пребывающих в Украине – на платной основе.

Вы, меня звали ?

losanДата: Пятница, 11.05.2012, 11:32 | Сообщение # 9
Рядовой
Ирина, огромное спасибо. Т. к долго искала те самые изменения о которых мне сообщил начальник ПС в связи с чем требует оплату без которой отказывает продлить регистрацию.

shad0ws_smileДата: Среда, 22.08.2012, 20:28 | Сообщение # 10
Рядовой
Награды: 1
Добрый день!
Я россиянка, замужем за украинцем меньше 2х лет, т.е. оснований для постоянного вида на жительство пока нет (родственников-украинцев и пр. - тоже). По закону "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", который вступил в силу 25.12.2011, пытаюсь сделать временный вид на жительство. На данный момент всё упирается в то, что в ОВИРе от меня требуют мед.страховку. Конкретных требований, какие виды помощи (экстренную, стационар, поликлиника и т.д.) от сотрудников ОВИРа добиться пока не получилось (подозреваю, что просто тянут время до того момента, как у меня закончатся 90 дней пребывания, чтобы в последний момент послать к "своим" страховщикам, т.к. до этого зацепились за отсутствие загранпаспорта,но вроде удалось отбиться, показав распечатку постановления о порядке выдачи вида на постоянное и временное проживание). Знаю, что по соглашению стран-участниц СНГ экстренная помощь оказывается БЕСПЛАТНО и полис для этого НЕ нужен. Помогите разобраться: должна я оформить полис или достаточно сослаться на соглашение СНГ? Если страховка нужна обязательно, то буду признательна за уточнение того минимума, который она должна включать, т.к. не хочется переплачивать за услуги, которыми я вряд ли воспользуюсь.

MenoyДата: Воскресенье, 26.08.2012, 14:08 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Награды: 8
shad0ws_smile, вопрос получения ВнЖ настолько запутан и нелегок и часто зависит от простого расположения к Вам обычного сотрудника, а вовсе не от норм закона, то я бы не советовал вообще поднимать вопрос про страховку. Заплатите и дела пойдут быстрее. Если вы сравните сколько денег у Вас уходит на въезды-выезды, то обнаружите, что это суммы на много порядков больше, нежели стоимость этой страховки.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

natalliveДата: Понедельник, 27.08.2012, 20:25 | Сообщение # 12
Рядовой
аналогичная ситуация , как и у shad0ws_smile, тоже в списке от ОВИРА вреди нотриальных переводов внутренних пспортов и прочего ("закон о русском то приняли, но инструкций нет, поэтому переводите и заверяйте") значится страховка. уточнений что там в страховке должно быть и на какой срок она-нет, постановление или документ согласно чему такой список большой доков-тоже не дают.
в страховой фирме почему то не приятно удивились,хот знали явно, что минимальная страховка включает экстренные случаи и собственно все. на мои слова, что по соглашению и так бесплатно они оказываются-отмахнулись. минимальная стоит 153 грн. только изза нее одной считаю что выгоднее пересечь границу на 10 мин, правда разово.
перевод паспорта еще 125 грн и прочие мелочи из 15 пунктов списка.
Севастополь

wedstudioДата: Суббота, 07.12.2013, 11:46 | Сообщение # 13
Рядовой
Купил билеты на самолёт 9-го января хочу полететь из Киева в гости в Оренбург, на 2 недели, читаю в новостях, что требуют мед.страховку. Это действительно так и где её взять?

ИринаДата: Суббота, 07.12.2013, 11:47 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата wedstudio ()
читаю в новостях
 В каких новостях?

Вы, меня звали ?

wedstudioДата: Суббота, 07.12.2013, 12:00 | Сообщение # 15
Рядовой
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.
http://intv.ua/news/73525-dlya-vezda-v-rossiyu-ukraincam-potrebuetsya-zagranpasport-i-medstrahovka.html

ИринаДата: Суббота, 07.12.2013, 16:31 | Сообщение # 16
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Перспектива будущего.
 В данный момент для посещения (гости)  РФ медицинская страховка не нужна.

Вы, меня звали ?

alex579Дата: Четверг, 12.06.2014, 14:59 | Сообщение # 17
Рядовой
Здравствуйте! 
Хотел бы узнать если - для въезда на территорию РФ для гражданина Молдовы требуется медицинская страховка и на какую сумму покрытия если требуется.

Заранее благодарю.

ИринаДата: Четверг, 12.06.2014, 15:10 | Сообщение # 18
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата alex579 ()
для въезда на территорию РФ для гражданина Молдовы требуется медицинская страховка
 Точно требуется?

Вы, меня звали ?

fredperry67Дата: Суббота, 08.11.2014, 23:15 | Сообщение # 19
Лейтенант
Награды: 6
Вся эта вакханалия со страховым полисом, продолжается до сих пор.

Попал в такую ситуацию, что поджимали сроки для подачи документов на временный ВНЖ, так как я пропустил момент о том, что нужно подавать документы за 15 дней, до окончания пребывания.
Уже не стал ввязываться в споры с территориальным ДМС и купил страховку. Обзвонив все страховые компании, оказалось, что самая дешевая в городе стоит 500 грн. И по случайному стечению обстоятельств, 500 грн она стоила именно в том кабинете, адрес которого мне карандашиком приписали к списку документов в районном ДМС. (К слову, этот кабинет находится напротив кабинета выдачи документов в здании территориального Управления ДМС области).

Понятно, что все эти незаконные требования, связаны не только с незнанием (или нежеланием?) законов, но и с тем, что с этих вот, карандашом приписанных кабинетов, кто-то что-то имеет.
Компания которая там продает страховые полисы называется ВУСО.
Я не сильно удивился, когда увидел, что эта компания предлагает партнерские условия, например за оплату КАСКО, они готовы платить 150 грн любому человеку, кто приведет клиента. 

Оплатив страховой взнос в размере 500 грн, я попросил написать срок действия страхового периода на 2 дня позже, чем день оформления, так как не был уверен что смогу в этот день подать документы, а следующий день не был приемным, как оказалось не зря. Из-за пропущенных сроков, документы я подать так и не смог, пришлось заново выехать и въехать.

Вернусь к оформлению страховки. Я имел страховку на руках, которая через 2 дня начнет действовать, а для подачи документов у меня есть теперь 3 месяца, я решил, что она мне не нужна и еще есть возможность от нее избавиться. На следующий день после оформления страховки я позвонил в страховую компания и сказал, что желаю расторгнуть договор страхования досрочно (до начала его действия). На что мне ответили, что такое заявление подается за 30 дней и возвращается только 50-70% суммы страхового платежа, якобы за вычетом расходов на оформление. Но после того, как я сослался на одну из статей Закона о страховании о досрочном расторжение договора и возврата полной суммы страховых платежей, я получил ответ, что им нужно уточнить и мне перезвонят.
Через 15 минут мне перезвонили и сказали, что необходимо сегодня подать заявление и иметь полные реквизиты банковской карты, куда будет сделан возврат. В общем со страховой компанией там была еще отдельная история, по поводу возврата, так как деньги они пообещали вернуть через 2-3 недели, хотя единственные регламентированные сроки, которые я нашел в законодательстве это в Законе о защите прав потребителей - 7 дней. Свыше 7 дней, 1% от суммы за каждый день просрочки. Пока я даже не уверен, что мне вернут все 500 грн, без вычета каких-то там мифических расходов. Но если не так, то придется судиться, хоть и не хочется. 

Теперь хочу вернуться, вообще к необходимости этой страховки. Я пытался найти информацию из разных источников, так как они все расходятся во мнение о необходимости этой страховки.
Основу того, что мы имеем из НПА, составляет Соглашение стран СНГ, которые приведено выше. Так как это международной соглашение=международный договор, оно имеет высшую юридическую силу и преобладает над законами государства, а так же над всякого рода приказах МВД или постановлений КМУ.

Что имеет ДМС?
После звонка на горячую линию ДМС с этим вопросом, после долгого совещания, они меня направили к Закону о правовом статус иностранцев и лиц без гражданства, а именно на статью 5 часть 13.

Цитата
13. Підставою для видачі посвідки на тимчасове проживання у
випадку, передбаченому частиною тринадцятою статті 4 цього Закону,
є заява іноземця або особи без громадянства і документ, що
підтверджує факт перебування у шлюбі з громадянином України,
дійсний поліс медичного страхування.

Действительно, этот закон требует действительный полис медицинского страхования. Но так как мы имеем международный договор, априори применяется в этом случае он, а не внутренний закон. И видимо, в ДМС это понимают, так как в перечне документов, указанных на официальном сайте ДМСУ (http://dmsu.gov.ua/posluhy/dokumentuvannya-inozemtsiv/719-vidacha-posvidki-na-timchasove-prozhivannya), указано иначе:
Цитата
Необхідні документи
.....
6. поліс медичного страхування, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України;
Уже лучше. Идем дальше, смотрим, чем руководствуется ДМС, предлагая такой список документов.
Это у нас:
1. Закон України “Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства”
2. Постанова КМУ від 04.06.2007 №795 “Про затвердження переліку платних послуг, які надаються підрозділами Міністерства внутрішніх справ та Державної міграційної служби, і розміру плати за їх надання”.
3. Постанова Кабінету Міністрів України від 28 березня 2012 року № 251 “Про затвердження Порядку оформлення, виготовлення і видачі посвідки на постійне проживання та посвідки на тимчасове проживання і технічного опису їх бланків та внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 26 грудня 2002 р. № 1983”.
4. Декрет Кабінету міністрів України «Про державне мито» від 21.01.93 N 7-93
5.
 Наказ Міністерства внутрішніх справ України від 15 липня 2013 року № 681 “Про затвердження Тимчасового порядку розгляду заяв для оформлення посвідки на постійне проживання та посвідки на тимчасове проживання”

Разберем по порядку.
1. Требует страховой полис в любом случае.
2. Не касается.
3. В постановлении КМУ 251, я ни одного раза не встретил слово "страхування" выполнив поиск по документу, это говорит о том, что это постановлении не упоминает о страховом полисе.
4. Не касается.
5. Приказ 681, это основной документ, которым руководствуются в ДМС и он сообщает нам тоже самое, что и указано на сайте ДМС (если не предусмотрено международными договорами).

Итог. К чему я это всё пишу.
Ситуация, довольно запутанная, но понятная любому адекватному человеку, знающему законодательство. Избежать всех проблем можно было просто прописав в Закон о правовом статусе иностранцев, поправку - ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ. Хотя тем, кто разбирается в базовых правовых понятиях, это понятно без оговорок.
Прекрасно, что мы это понимаем, однако территориальные органы УДМС не хотят и/или не понимают этого. Значит придется поставить их в тупик и сделать это довольно просто, чем я скорее всего и займусь, однако буду рад, если кто-то меня поддержит и сделает тоже самое в своем регионе.

Самый прямолинейный и просто способ - подать документ без страховки. Однако, после разговора с одним из сотрудников ДМС, я узнал, что подать документы без страховки не получиться, если районный ДМС их и примет, то Управление их все равно вернет обратно и не возьмет на рассмотрение. В связи с этим, наша задача - заставить принять документы без страховки. Есть довольно простой выход.

Пишем информационный запрос на имя начальника территориального УДМС, с вопросом: Необходимо ли гражданину России подавать вместе с заявлением на получение временного вид на жительство полис медицинского страхования?
Нюансы:
1. Ответ на информационный запрос, в отличие от заявления, должен быть дан в течении 10 дней, а не 30. 
2. Так как начальник территориального УДМС является должностным лицом, он не имеет права давать недостоверную информацию. В этом случае применяется Кодекс Украины об административных нарушениях Статья 212-3. Нарушение права на информацию.
Влечет наложение штрафа на должностных лиц от 425 до 850 грн.
Дополнительно написать жалобу в Главное Управление, для дисциплинарного взыскания.
А так же еще одну жалобу в Главное Управление, для проведения внутреннего расследования отделом по противодействию коррупции, чтобы проверили, почему чиновник заставляет приобретать страховку граждан, которые освобождены от этого международным договором и в какой коррупционной схеме он может принимать участие.

Если чиновник ответит, что страховка необязательна - прикрепляем его ответ вместо страхового полиса к пакету документов. 
Если чиновник отвечает, что страховка обязательна - обжалуем его ответ в суде и прикрепляем решение суда  к пакету документов.

А для тех у кого нет на это времени или желания, есть еще один способ. 
Покупаем страховку с датой начало страхования на через неделю. Подаем документы (ДМС снимает только копию полиса), расторгаем договор в страховой компании и забираем деньги обратно.

50RUSДата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:23 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата fredperry67 ()
А для тех у кого нет на это времени или желания, есть еще один способ.  Покупаем страховку с датой начало страхования на через неделю. Подаем документы (ДМС снимает только копию полиса), расторгаем договор в страховой компании и забираем деньги обратно.
Довольно дельный совет и этот, и вышеописанное в посте.
Правильно, ведь все мы знаем, что страховки эти до одного места. И в случае, если гражданин реально окажется в лечебном учреждении, то гарантированная купленной страховкой медицина будет оплачиваться, потому что в страховке будет предусмотрено что то вроде проведения осмотра, пары колов, смазка зеленкой и подачи чая. А остальное все - извольте платить, потому что в страховку не входит. Или же страховка, покрывающая все расходы стоит дорого.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: